Психология. Что такое самоирония. Что такое юмор

Посмеяться над собой - значит лишить этой возможности других.

Алексей Иванов. Географ глобус пропил

Самоирония как качество личности – способность, не унижая себя, посмеяться, подшутить над собой, без пафоса, не слишком серьёзно, но здраво относиться к своей великости, важности и значительности.

Собирается стая гусей на юг. К ним подлетает ворона и говорит: — Я с вами. — Ворона, ты же не долетишь, далеко очень. — Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая — долечу! Летят сутки. ворона сзади плетется. Садятся отдохнуть. Гуси говорят: — Ворона, вернись, не долетишь. — Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая — долечу! Летят двое суток. Ворона еле-еле машет крыльями. Садятся отдыхать, через час ворона прилетает, опускается на землю, дышит тяжело. Гуси опять ей говорят: — Ворона, вернись пока не поздно, не долетишь ведь. — Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая — долечу! Перелетают через море. Перелет пять суток, останавливаться негде. Гуси садятся отдыхать, вороны нет. — Жалко ворону, такая птица классная была, с нами лететь не побоялась… Лежат гуси, отдыхают, вдруг через несколько часов на горизонте появляется маленькая черная точка, медленно приближается, до берега остается пять метров, ворона из последних сил машет крыльями, цепляясь за воду, у самого берега падает… Гуси подбегают. — Ворона, молодец!!! Ты и вправду птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая — долетела все-таки! Ворона, с трудом подняв голову из песка: — Я, ворона, птица гордая, на крыло сильная, на клюв острая — но на всю голову долбанутая!

Самоироничный человек – тот, кто «может первым посмеяться над собой». Он или силён, уверен в себе, знает свои уязвимые места и слегка над ними посмеивается, тем самым уменьшая их влияние и значимость, или, наоборот, не уверен в себе, и посредством самоиронии как бы озвучивает свои недостатки, с подтекстом: — Я от этого комплексую и, чтобы вы обо мне плохо из-за этого не подумали, лучше сам всё выложу первым.

Смешное не опасно. Если человек смеётся над своими слабостями и недостатками, окружающие лишаются возможности для злословия. Сплетнице интересна сенсация. А какая сенсация, если человек осмеял себя первым не хуже профессионального юмориста? То есть самоирония свидетельствует о том, что человек адекватно оценивает своё поведение, умеет трезво смотреть на себя и делать правильные выводы.

Зачем мне секс втроем? Чтобы я не угодил сразу двоим? Это слова самоироничного человека. Большинство людей обожает насмехаться над другими и с большущей неохотой смеются над собой. В ком кипит гордыня, вообще не может переносить шуток в свой адрес. Этим людям можно только посочувствовать – они лишены возможности адекватного себявидения. Главное в упражнениях самоиронии не переборщить, то есть не превратиться во всеобщее посмешище, не дойти до статуса придворного шута и не стать адептом вредных привычек. Иногда самоирония, осознавая своё ожирение, говорит: — Хорошего человека должно быть много. Мужики – не собаки, на кости не бросаются. Или, приняв солидную долю алкоголя, говорит: — Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. Кто не пьёт либо больной, либо сволочь. Это вредная самоирония, ибо она используется, как щит для защиты своих недостатков.

Психологи считают, что одной из функций самоиронии является самозащита. Защита от возможного «нападения». Говорящий ставит потенциального противника перед готовой обороной: «я сам все оцениваю верно, нечего нападать». Такую е мысль высказывает З. Ф. Семенова: «Шутка над самим собой и автоирония могут играть превентивную роль и предупреждать насмешку со стороны». А. Б. Дземидок допускает и возможность «защиты от самого себя, уныния, пессимизма, депрессии». Правда, говорится при этом о юмористическом подходе к собственным неудачам.

Самоирония – это адекватный и в тоже время весёло-юмористичный взгляд в себя. Известная певица Бритни Спирс делится с нами: «Знаете, я часто попадаю в смешные и глупые ситуации, и, бывает, веду себя не так, как надо, я это сама вижу, но зато как весело потом вспоминать об этом, рассказывать друзьям и смеяться над собой до упаду, согласитесь? Я считаю, что главное не бояться показаться глупым и смешным, потому что этот страх и выставляет вас такими. Я встречала многих таких людей, и лично знакома с ними, с людьми, стремящимися, вы знаете, не уронить свой «драгоценный авторитет», боящимися, что про них «не то и не так подумают», желающими показаться умнее и лучше, чем они есть на самом деле, вот такие люди и вызывают смех. Совета дать не могу, хочу пожелать: учитесь смеяться над собой, и это сильно облегчит вам жизнь и поможет найти общий язык с окружающими вас людьми. Ведь тот, кто не умеет смеяться над собой, не сможет развиваться».

Самоирония – торжество здравого смысла при оценке величия собственной персоны. Пусть она преподнесена в форме изящного юмора, несерьёзного балагурства, неважно. Главное то, что человек, не унижая и не принижая себя, не нанося удар по самоуважению, добивается адекватной самооценки. Телеведущую Ксению Собчак из-за специфики лица частенько за глаза называли «тётей лошадью». И тут на XVI церемонии вручения премии «Серебряная Калоша» светская львица появилась в весьма необычном наряде. На протяжении всего мероприятия Ксения с улыбкой и вприпрыжку передвигалась по сцене в костюме «лошади». Видно с самоиронией у неё всё в порядке.

Благородный Сирано де Бержерак, главный герой одноименной пьесы Эдмонта Ростана, восклицает, иронизируя над своим носом: «Лишь сам я над собой могу смеяться так!», повествуя о своей «тираде о носе»:

А я бы о таком, заметьте,
​О выдающемся предмете
Острот набрал бы целые тома,
Меняя жесты и тона…
Вот, например, из не особо острых —
Тон описательный — так шутит новичок:
Как называете вы этот полуостров,
Который вырос между ваших щек?
Развязный тон, каким острят друзья:
​Вам из стакана пить нельзя —
Побьет ваш нос посуду вашу!
Позвольте подарить вам чашу?
Или почтительно-умильный:
Вы этой башнею фамильной
Давно владеете?
Наивный:
С дальних мест
Вы этот монумент везли для дам столичных?
Любезный:
Сударь любит птичек?
Он приготовил им вместительный насест!
Ехидный:
Это что?
Крючок для шляп?
Удобный!
Платить не надо в гардеробной!
Тон нежный:
Боже мой!
От дождичка и ветра
Вы заказали зонтичек ему?
Тон удивленный:
Извините, это —
Вам одному?

Сирано де Бержерак от души посмеялся над своим буратиновым профилем, озадачив злоязычного собеседника. Здоровая самоирония потому и здоровая, что не причиняет вреда ни тому, кто самоиронизирует, ни тому, кто слышит эти шутки. Это легкий, необременительный юмор. — Я выгляжу неплохо, но не часто, — говорит самоироничная Майя Четвертова.

Жирный плюс самоиронии в том, что она является единомышленницей искренности в общении, позволяет людям приподнять нахлобученные на себя маски, помогает восстановить душевное равновесие и внутренний комфорт, создаёт возможность объективно взглянуть в себя:

Красив, умен, слегка сутул,
Набит мировоззрением.
Вчера в себя я заглянул
И вышел с омерзением (Игорь Губерман)

Самоирония зачастую проявляется посредством кокетства, когда человек подчеркивает маленький недостаток, едва заметный в океане талантов. Самоирония может помогать активизироваться, или выйти из сложной ситуации, уменьшив возможную агрессию от окружения. Являясь мягкой формой самокритики, самоирония способствует личностному росту, воспитанию в себе зрелой, целостной личности.

Петр Ковалев 2014 год

Самоирония – это такая очень забавная вещь. Надо научиться ею пользоваться.

Она как крокодиловый чемодан, с которым лучше не путешествовать в общественном транспорте. То есть, я имею в виду, самоирония не должна работать напоказ, иначе это просто банальная защитная реакция. Люди не идиоты и прекрасно чувствуют фальшь.

Очень редко встречаешь «встроенную» от природы настоящую самоиронию. Для меня это первый признак умного собеседника. Вообще, насколько я люблю в людях присутствие самоиронии, настолько же отсутствие самоиронии при общении лично для меня часто, много раз, грозило превратиться в настоящую катастрофу. Пару раз я чудом избежала очень серьезных конфликтов, потому что человек, которому были адресованы вполне, как мне казалось, невинные шутки… Продолжать не буду, уверена, вы тоже попадали в такие ситуации. Эти мучительные «Вы (ты) неправильно поняли, я не это имела… Я вкладывала совершенно другой смысл…» и тэ дэ, и тэ пэ.
Один мой очень успешный приятель твердо убежден, что нельзя иметь дела с теми, кто не умеет смеяться над собой. Излишняя серьезность по отношению к себе драгоценному для него причина не вступать с человеком в деловые отношения. Он твердо убежден, что это первый признак неадекватности. Я его в некотором смысле хорошо понимаю.

Ну а о пользе самоиронии говорить не надо. Она делает человека публичного, например, практически неуязвимым. Да и иметь в друзьях самоироничных людей очень приятно: с ними намного легче и веселее. Хотя, что немного настораживает, быть самоироничным стало в последнее время, как бы потактичнее сказать, популярно. Я даже догадываюсь, от какой одиозной девушки эта «мода» пошла. Только – опять же вернусь к началу своего текста – люди не идиоты и прекрасно чувствуют фальшь.

А вообще, желаю всем прекрасного Нового года, мы все его заслужили, год прошедший был не самый легкий. Но если мы научимся с легкостью относиться к себе и к своим проблемам… Это я как человек очень несерьезно к себе относящийся заявляю. Я точно знаю.

Что позволяет человеку держать лицо в случае неудачи, адекватно воспринимать свои недостатки и отличаться жизнестойкостью? Самоирония. Это приобретенное свойство личности. Умение посмеяться над собой оберегает личность от самобичевания или самолюбования.

Самоирония – способность человека посмеяться над собственными недостатками и поражениями, обсудить их в позитивном ключе, осознать ошибки и обнаружить возможности сложившейся ситуации. Самоирония предотвращает , унижение и . Не дает наступить , отчаянию, . Она сохраняет . Самоирония – позитивная и конструктивная критика.

Нужно отличать самоиронию от самоунижения. Разрушительный юмор в отношении себя всегда похож на оскорбления, упреки. Он не создает приятную атмосферу непринужденности, а со стороны вызывает желание пожалеть автора. За деструктивной иронией прячутся негативные чувства, непринятие себя и неуверенность. Самоирония выдает недостатки за достоинства, юмор самоунижения носит характер сравнения или упрека.

Пример деструктивной самоиронии:

  • Больной человек на вопрос «Как дела?» отвечает: «пока не подох».
  • Человек говорит, что его уши такие же огромные, как у слона.

Пример продуктивной самоиронии:

  • Больной в тех же условиях отвечает: «Нормально, мне не привыкать».
  • Человек говорит, что его большие уши позволяют лучше и дальше слышать.

Признаком чего является

Согласно исследованиям психологов и социологов, самоирония – показатель психологического здоровья человека, и личностной зрелости. Кроме того, это признак уверенности в себе и самопринятия. Подсознательно у окружающих вырабатывается доверие к человеку, способному пошутить над собой. Он воспринимается как открытый и дружелюбный индивид. Самоирония нужна личности для позитивного и адекватного самовосприятия.

Как научиться самоиронии

Обучаясь самоиронии, важно не превратить ее в издевательства над собой или окружающими. Пример самоунижения мы уже рассмотрели. Что касается шуток в сторону других людей, то достаточно не продолжать фразой «а ты…». Пошутили над собой и хватит. Если уверены в собеседнике, то можно в его сторону использовать такой же добрый юмор, но только не обидный укол-сравнение в ответ. Например, «хочешь, я тебе пару килограмм веса отдам, мне они явно не нужны, а ты вон какой худенький». Самоирония бывает нужной для защиты и адекватной переработки оскорблений. Тогда и пригодится умение изящно «шуткануть» в ответ.

Как развить самоиронию:

  • Учитесь перефразировать негативные выражения и видеть возможности в трудностях. Например, вас уволили, но до этого вы месяц не могли нормально выспаться. Отлично! Вот и выспитесь наконец, а потом работу новую найдете. Или вы порвали джинсы – теперь вы в тренде.
  • Тщательно изучите себя. Определитесь с тем, что вы принимаете, а что пока нет. То есть над чем можете шутить, а что причиняет боль. Возьмите на заметку необходимость работы над слабыми сторонами.
  • Развивайте и . Они основа иронии и самоиронии.
  • Учитесь расслабляться, то есть осваивайте . Тот, кто вечно напряжен, также постоянно серьезен.
  • Тренируйтесь в самопрезентации. Перед зеркалом рассказывайте о своих достоинствах и недостатках, а потом делайте то же с юмором. Покорчите рожицы, изобразите животное, на которое вы похожи (все на кого-то похожи, я вот, например, смеюсь как гиена).
  • Чувство юмора, иронии и самоиронии зависит от . Развивайте его: находите необычное в окружающем мире, образы в облаках, смешные абстракции к конкретным ситуациям и людям.
  • Приучайте себя искать позитив. В любой курьезной ситуации заставляйте себя искать преимущества. Постепенно такая модель мышления закрепится, и вам уже не нужно будет принуждать себя. Возможности и интересные нюансы автоматически будут распознаваться.
  • Представьте свою ситуацию со стороны. Как бы вы описали этого человека, восприняли то, что с ним случилось?
  • Окружайте себя теми, кто умеет смеяться над собой. Не обязательно выпытывать у них секреты мастерства, достаточно общаться. Во-первых, вы на их примере убедитесь, что высмеивать себя не страшно и полезно. Во-вторых, подсознательно будете усваивать модели построения подобных шуток и спустя время сможете применить их в отношении себя.
  • Хвалите себя в любой ситуации, даже при неудаче. Вы всегда можете сказать себе «ну, я хотя бы старался». Относиться спокойно к неудачам важно не меньше, чем адекватно оценивать себя.
  • Шутить нужно уместно, а для этого необходимо чувствовать расположение и настрой других людей. и коммуникабельность позволят чувствовать окружающих людей и предполагать, как они видят вас.
  • Развивайте кругозор: читайте, пополняйте словарный запас, общайтесь с разными людьми, развивайтесь. Вы не подберете лаконичное и интересное высказывание в свой адрес при слабой эрудиции.
  • Связывайте шутки с историями из детства. В компании находите братьев по конфузам и детским странностям.
  • Посмотрите, как над собой шутят известные комики. Ни одно выступление артиста не обходится без этого. Ведь шутить над другими людьми и миром может только тот, кто так же шутит над собой. При наблюдении отслеживайте свои чувства (как вы воспринимали комика в эту секунду). Согласно этим наблюдениям, делайте заметки, как будете сами шутить, а как нет.

Для лучшего результата разберитесь со своими психологическими проблемами. Почему вы не умеете или не готовы пока шутить над собой?

September 22nd, 2011 , 07:49 pm

Ироническая фраза - это фраза, в которой истинный смысл противоречит смыслу явному. Логично предположить, что человек, склонный к иронизированию в целом лучше понимает скрытые смыслы. В то же время, ирония - это довольно мягкая форма юмора. Она привлекает мало внимания, не вызывает приступов гомерического хохота, а потому универасальней других форм юмора. Иронию можно вворачивать практически где угодно без боязни показаться неуместным, при всем этом она прекрасно снимает напряжение.

Однако есть и свои недостатки. Ирония содержит в себе элемент насмешки. Так уж получилось, что люди не любят, когда над ним насмехаются. Человека, который над вами много и постоянно иронизирует, очень быстро начинаешь хотеть послать на ху..тор. Не зря существует оборот "яд иронии". Разрушающий эффект можно нейтрализовать приправой из добродушия, но это не так просто, поскольку добродушием вообще сложно управлять - либо оно есть, либо его нет.

Получается, иронию нельзяя пользовать активно без риска испортить отношения и прослыть дураком на букву М? Да, нельзя, хотя на самом деле можно. На этот случай есть потрясная штукенция под названием самоирония. Поставим объектом иронии самого себя, получим обратную связь, независимую от окружения. Вуаля - вроде бы, все приемущества без недостатков. Увы, на практике быстро выяснияется, что много кто в принципе не догоняет самоиронию. Причем порой наглухо, без шансов - жирафы тут не при чем.

Мне кажется, самоиронию не понимают как минимум по двум причинам. Во-первых, из-за низкой самооценки, ведующей к сильной зависимости от мнения окружающих. Человек в этом случае не может поверить в то, что над собой можно смеяться - "Как, ведь ты же себя перед всеми дураком выставляешь, так же ведь нельзя!!!". В их понимании самоирония - это такой вид мазохизма. Второй вариант - недостаток воображения. Человек не способен представить себя одновременно и субъектом и объектом шутки. Подобное раздвоение для него - неразрешимый парадокс, который следует избегать. Уверен, существуют и другие объяснения.

По мне, так самоирония - самый лучшая разновидность иронии, самые ее сливки. Легкое пощщипывание собственного самолюбия не дает эгу разрастись до безобразных размеров, в то же время делая его имунным к по-настоящему серьезным уколам извне. Закутавшись в гибкий кокон самоиронии можно стать совершенно непрошибаемым к любой агрессии.
Пасквили неприятелей - как с гуся вода, упруго отражаются, не оставляя следа в психике. Подход, альтернативный жесткому панцирю самоуверенности или выкидывающимся шипам ответной агрессии.)

Долгое время большинство в моей лабе не улавливало самоироничных шуток вашего покорного господина слуги. Возможно, европейцы меньше к этому предрасположены или сказываются проблемы перевода - ведь я рассказываю шутку не на своем
языке, а они не на своем языке ее слушают, либо я рассказываю ее не с привычной для них интонацией (наш китаец Суеджи жаловался именно на это). Когда я объяснил им принципы построения моих шуток, все пошло гораздо легче. Потом надо накалякать отдельную заметку про собственный стиля юморения с примерами, мож кому поможет понимать меня лучше (не
будем тыкать пальцем, сами догадаются) =)