Морской язык вреден. Морской язык, что за рыба? Как пожарить морской язык на сковороде

Дата публикации: 16.02.2012

Уже не первый год в наших продуктовых магазинах обосновалась рыба пангасиус, которая продается под названием «морской язык». У этого продукта приемлемая цена, приятный мягкий вкус, к тому же выпускается она в виде филе, что, несомненно, удобно для приготовления.

Начнем с того, что морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, причем выращивают ее на специальных фермах. Порядка 90% пангасиуса (ложного морского языка) импортируют в Россию вьетнамские производители. Данный вид рыбы разводят круглый год, непрерывно. Пангасиус – подобие водной свиньи: ест все, что можно назвать съедобным, поэтому в корм добавляют и растительные, и животные компоненты. И, конечно, велик соблазн скармливать этой промысловой рыбе пищевой мусор. В интернете можно найти массу информации, что так оно и делается на вьетнамских рыбных фермах.

Кроме того, есть данные, что в некоторых партиях пангасиуса обнаружены стероиды – гормоны, ускоряющие рост и развитие животных организмов. Противники употребления в пищу этой рыбы ссылаются и на тот факт, что фермы, расположенные в дельте реки Меконг, зачастую очень малы, и рыба находится в малоподвижном состоянии и растет в условиях гипоксии – нехватки кислорода.

Теперь о приготовлении филе. Производители заявляют, что кости удаляются вручную. Сторонники мнения об абсолютной вредности для человека пангасиуса утверждают, что это нереально – слишком трудоемким и длительным был бы процесс обработки тушек. Предполагается, что для изготовления филе рыбу обрабатывают какими-то химикатами.

В дополнение ко всему сказанному есть данные об использовании хлорсодержащих компонентов для заморозки полученного филе, предъявляются претензии и к условиям хранения.

Вам уже страшно? Давайте попробуем разобраться.

Думаем, что никто не будет против употребления в пищу домашней свинины? Наверняка, нет. Теперь зададим себе вопрос: чем кормят этих свиней? Зачастую, хозяева ведрами носят для них из столовых объедки. Выглядит это, конечно, не аппетитно, но для свиньи пища вполне экологичная. Почему тогда нас должно смущать то, что рыбу кормят пищевым мусором?

По поводу того, что пангасиуса разводят в прудах, где им не хватает места и кислорода, давайте вспомним, как откармливают гуся с целью вырастить большую печень, которая так ценится в кулинарии. Гуся просто напросто сажают в сетку и не дают ему двигаться, чтобы жира в печени накопилось как можно больше. Такой способ откармливания этой птицы известен не первую сотню лет и тоже считается экологичным.

Далее, у пангасиуса костей мало и отделение мяса от хребта не так уж трудоемко, как может показаться. А если учесть, что во Вьетнаме дешевая рабочая сила, то предположение о возможности изготовления филе вручную не такое уж фантастическое. По поводу претензий к условиям хранения можно сказать лишь то, что в наших магазинах не так уж и много рыбы, которая хранилась, как полагается – судя по ее виду, рыбу, как минимум, не один раз повторно замораживали.

Из аргументов против остается только применение при заморозке хлорсодержащих веществ и стероиды. Это действительно не полезно. Но все ли мы знаем, как обрабатывается остальная рыба, которую считаем безопасной?

Таким образом, ответить на вопрос - вреден ли морской язык,- предстоит каждому для себя, но нам представляется такой ответ: не стоит включать пангасиус в свой ежедневный рацион, но, если периодически употреблять его в пищу, то вреда вы, скорее всего, не заметите.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Морской язык – это изумительный деликатес, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, кроме того, полезные свойства морского языка помогают при пониженной кислотности и других тяжелых заболеваниях.

Целебные свойства морского языка

Тело этой рыбы сплющено с двух сторон, а оба глаза располагаются с одной стороны. Средняя длина морского языка не превышает 30 сантиметров. Чешуя имеет серовато-коричневый окрас с более светлыми пятнышками снизу и темными сверху. Поскольку тело рыбы покрыто мелкой чешуей, она весьма жесткая на ощупь.

Морской язык – деликатес. В былые времена эта рыба была доступна исключительно «сливкам» общества. Сегодня ситуация немного изменилась и морской язык стал более доступен для среднего класс населения. В настоящее время в Россию эту рыбу завозят преимущественно из Вьетнама в замороженном, свежем или копченом виде.

В магазине эта рыба продается как целиком, так и в виде филе. Но следует быть осторожным, поскольку очень часто вместо морского языка покупателям подсовывают пангасиуса. Их филе различается по пластинам: у пангасиуса они несколько уже. Покупая целую рыбу, следует обращать внимание на жабры (они имеют насыщенный красный цвет) и чешую (у морского языка она плотно прилегает к тушке).

Польза морского языка. Чем полезен морской язык?

Эта рыба содержит в себе полноценный быстро усваиваемый белок, аминокислоты (метионин, лизин, триптофан) и жирный кислоты (арахидоновая и линолевая). Кроме этого, состав морского языка богат таурином, препятствующим развитию гипертонии и являющимся своеобразным регулятором давления. Также в морском языке содержится много цинка, марганца, железа, фосфора, меди, йода, фтора, а также витаминов D, Е, В и А.

Врачи советуют включить морской язык в рацион своего питания людям, страдающим от пониженной кислотности, поскольку он способствует возбуждению аппетита. Вместе с тем доказано, что морской язык способствует выведению из организма токсинов, улучшению обмена веществ и состояния сосудов. Поэтому эта рыба является идеальным продуктом для профилактики

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд — камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» — лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Разница во времени с Турцией и Москвой, когда переводят турецкие стрелки?

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Как выбрать тестомесильную машинку для дома

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

В советское время в детское меню часто включали морской язык. Эта рыбка отличается очень нежным вкусом. К сожалению, сейчас недобросовестные продавцы зачастую выдают за неё другие виды рыбы, ведь многие люди не могут самостоятельно распознать рыбу морской язык. Часто продавцы называют её пангасиусом, хотя это совершенно другой вид, имеющий более низкую стоимость.

Описание и отличия от пангасиуса

Зачастую очень сложно выбрать настоящий морской язык. Как называется по-другому эта рыба, знают немногие, поэтому могут пройти мимо вкусного лакомства, которое называют также европейской солеей. Название связано с необычной формой тела, напоминающей подошву ботинка. Этот вид так же, как и камбала, обитает на дне моря. Глаза рыбы располагаются только на одной стороне тела, так как очень часто ей приходится ложиться на дно.

Морской язык является представителем отряда камбалообразных . Европейская солея обитает во всей Юго-Восточной Азии. Её вылов ведётся на глубине от 20 до 80 метров, так что рыбакам приходится тратить очень много топлива для моторных судов. После кризиса 2009 года многие рыбаки отказались выходить в море, поэтому предприниматели стали выдавать за морской язык дешёвый пангасиус. Этот вид обитает в грязной реке Меконг, поэтому содержит много вредных химических веществ. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пангасиуса.

Специалисты говорят, что отличить филе этих двух рыб довольно сложно. Не стоит верить продавцам на слово. Мясо солеи отличается кристальной белизной . Цвет филе пангасиуса может меняться от светло-розового до серого. У пангасиуса очень неприятный запах, напоминающий тину. Филе солеи более тонкое, оно не имеет жировых прослоек по бокам. Пангасиус можно узнать по заметной красной полосе в середине куска филе.

В европейских магазинах филе морского языка можно встретить редко, что связано с его схожестью с пангасиусом. Европейцы предпочитают покупать целые тушки. Во время покупки можно легко удостовериться в правильном выборе.

Полезные свойства и вред

Солея считается очень полезной для человека . В 100 граммах рыбы содержится всего 2,5 грамма жира, 15 граммов белка и 83 калории. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить лишний вес. Известно, что в мясе содержатся следующие витамины:

Его нужно включать в свой рацион регулярно, чтобы восполнить запасы витаминов. В мясе также содержатся минералы:

  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • железо;

Доктора говорят, что употребление мяса солеи в пищу является отличной профилактикой некоторых болезней:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • болезни желудка;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Польза для сердечно-сосудистой системы обусловлена содержанием в мясе жирных кислот Омега-3 . Они нужны всем людям, поэтому врачи советуют давать эту рыбу даже маленьким детям, которые достигли 1 года. Йод, содержащийся в морском языке, очень важен для правильной работы эндокринной системы.

Некоторым людям стоит полностью отказаться от мяса этой рыбы. Язык противопоказан тем, кто страдает от аллергии на любые морепродукты. Копчёное и сушеное филе солеи не принесёт пользу людям, которые страдают от болезней почек.

Наиболее популярные рецепты

Мясо европейской солеи можно использовать для приготовления различных блюд. Хозяйки знают, что мелких рыбок проще всего запечь целиком, тушки среднего размера чаще всего готовят на пару, а крупные рыбины подходят для любых рецептов.

Запеченная мелкая рыба

Для приготовления мелкой рыбы потребуется:

  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло.

Тушки следует вымыть и выпотрошить, убрать чешую. Затем мясо солят и поливают лимонным соком. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо растительным маслом, чтобы оно было более сочным. Тушки запекают в духовке при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать рыбку следует с салатом из свежих овощей.

Приготовленное на пару филе

Дамы, желающие сбросить вес, часто готовят филе на пару . Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 600 грамм рыбы:
  • 50 грамм укропа;
  • некрупная головка лука;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.

Сначала нужно дождаться полного размораживания филе, затем промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В чашу пароварки нужно выложить нарезанный полукольцами лук и несколько лавровых листочков. Затем положите кусочки филе, посолите и посыпьте специями. Рыба готовится в пароварке около 20 минут. Перед подачей блюдо следует посыпать нарезанным укропом.

Вариант для праздничного стола

Для праздничного стола готовят запечённое под сыром филе солеи. В состав блюда входят следующие продукты:

  • 1 тушка рыбы весом 800-900 грамм;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 30 грамм сметаны или сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сушёный базилик.

Сначала нужно разделать рыбу. Внутренности, голова, хвост и кости не нужны для приготовления блюда. Готовое филе нужно нарезать на порционные куски.

Сковороду с высокими бортами смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами, перец вымойте и нарежьте ломтиками. Половину овощей следует выложить на сковороду, затем следует слой рыбного филе. Его нужно посолить и посыпать специями. На слой рыбы выкладываются оставшиеся овощи. Сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной или сливками, получившуюся массу выкладывают на овощи. Сковороду следует накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу убирают и дожидаются румяной корочки.

Несмотря на то что настоящий морской язык найти довольно трудно, полезные свойства этого продукта и его замечательный вкус стоят того, чтобы все же попытаться. И если поиск увенчается успехом, наградой вам будут прекрасные блюда из европейской солеи по самым разным рецептам.

Описание

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык - это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе Морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Польза и вред рыбы Морской язык

Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.

Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.

Морской язык в кулинарии

На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.

Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» - филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».

Рецепты с морским языком

Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.

Чтобы приготовить «Доа», нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.

«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.
«Вероника» получится если филе Морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.
Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Вред и противопоказания

Употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы, так как ее мясо накапливает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в воде вьетнамской реки Меконг (основное место, где разводят морской язык), попадающие туда из стоков многочисленных химических заводов.