Дети у вас красивые, а все, что вы руками делаете…. А все что вы делаете руками (с)

Сегодняшний квартирник оставил очень двойственное впечатление. Настолько двойственное, что вот этот пост, который неявно, но вынашивается с первого пост-зимовьевского сердоличного концерта, все-таки сложился в осязаемые слова.

Стихи КонстантинЮрьевича всегда ассоциировались у меня с вязью. Кружево слов - избитая фраза. Но никаких тебе накрахмаленных витиеватых вологодских воротничков - нет. Прекрасно-кованые линии чугунных оград. Порой - завитками, чаще - лаконичним изяществом решетки Летнего сада. Всегда немного абстрактные, но непременно складывающиеся в какой-либо смысл из многих возможных.
Голос, который пять лет служил для менябальзамом и равновесием. Знаете, как бывает - резонанс. Это абсолютно субъективно-личное, но очень осязаемое чувство. Когда голос попадает на какую-то внутреннию струну.
И - музыка. Оборамление и оправа. И вот тут мы подходим к самому для меня печальному. К тому, что я сегодня сформулировала неожиданным "мне грустно.." на вопрос одной девушки о впечатлении от квартирника. В аранжировках Петерсона была легкость, изящество и лаконичность. Музыка переплеталась со стихами. Они были единым целым.

В Сердолике для меня этого нет. Замечательные музыканты, ни на секунду не оспариваемый Арбенин. Но единой картинки от их сотрудничества у меня не складывается. Музыка - отдельна, она существует отдельно от слов. А порой и вовсе их забивает - всеми своими смыслами и сущностями. На концертах чувствую себя как та мышка - "плакала, кололась.." Но честно и упорно пыталась сложить внутренне этот пазл. Не получилось, взяла творческую паузу - на переосмысление. Арбенина терять не хотелось. Эксперимент пока не завершен, посмотрим.

А сегодня сформулировала второе. Собственно к чему и заголовок. Насколько Арбенин музыкален в стихах - настолько же наоборот у него получается сочетать их с собственной гитарй. Кстати, это всегда отличало его от большинства примерно одножанровых исполнителей - отсутствие гитары. Что, среди прочего, дарило нам, зрителям, невербальное продолжение, пластику. Гитара сковывает движение, что логично и только половина, даже четверть беды. Основная беда на мной вгляд в том, что КонстантинЮрьевич музыки не чувствует. Сейчас меня могут закидать камнями, да, но ощущение это ясное, четкое, и обжалованию до появления новых обстоятельств, не подлежит. Гитара в его руках настолько диссонирует с ритмом и внутренней гармонией стихов, что остается только плакать. Автору виднее - скажете вы. Согласна. А мне - слышнее. Как одному, пусть маленькому, но очень преданному зрителю.

В общем - под деликатным предлогом изъять бы гитару, вернуть Петерсона и Савину, и оставить все вариации голоса. И тогда лично я, как тот самый зритель, была бы абсолютно счастлива. В музыкальном и околомузыкальном выражении.

А квартирник получился хорошим, вот честно. Новая песня - Горошина - весьма и весьма. Не вошедшее в спектакль "Звери ищут лето". Стихи - много стихов! И - "Уходя-возвращайся", когда только голосом (я знала, что просить), когда закрыть глаза - и снова до мурашек. Как раньше. Как когда-то. Голос, который лечит авитаминоз и недостаток солнца. Спасибо ему за это. И за хороший квартирник в Хорошей квартире.

Минкультуры и отделение Прачечной при российском посольстве в Праге в очередной раз продемонстрировали профессионализм. Ребята решили, что они ничем не хуже Гете-института и французских коллег и попытались устроить для колбасных эмигрантов Дни российского кино . С показом лучшего за последний год. Казалось бы, технология сто раз отработана. Региональных кинофестов в Праге проводится по двадцать штук в год и все примерно по одной схеме - от выбора залов до верстки сайта с анонсами и трейлерами фильмов на двух языках и рекламы мероприятия в соцсетях и прочих местах. Но наши умудрились пойти по своему, суверенному пути. Оцените.

Привезли всего семь фильмов (для сравнения - немцы, французы и прочие обычно привозят в районе 15-20), так что набор даже на "Неделю" российского кино не потянул. Причем если бы привезли Германа - я бы все простила, преодолела бы ненависть к посольским и сходила бы. Но судьба уберегла: из свежего привезли только "Мушкетеров" и "Географа", а тот же "Метро" уже полгода как в торрентах лежит.

Деньги на рекламу, если и были выделены, то их благополучно распилили. Сайты феста сделаны , тут вопросов нет (и даже с украинской и английской версией в дополнение к чешской и русской). Но вот такие косяки автоперевода в русской версии - это же позорище, разве нет?

Для кого это все проводится - совершенно непонятно. Если для местных - то баннеров в городе и в чешской прессе не было. Если для русских - то анонсов в эмигрантских сообществах тоже почти не было. Даже я, к примеру, при всем своем киноманьячестве, про фест до сегодняшнего дня не слышала вообще.

Самое смешное. Ребята заявили для показов крутой и киноманский Cinestar на Анделе, реально лучший в городе. При этом на сайте кинотеатра про фестиваль нет ни слова . Ни единого баннера, ни расписания показов, можете сами убедиться . И даже (тут я особенно восхитилась) в программе сеансов ни на сегодня, ни на завтра фестивальных фильмов просто нет! Я прям представила, как я, случайно узнав о фесте и взалкав культурки, захожу в мультиплекс и начинаю тупить перед кассой и спрашивать: а в каком зале у вас сегодня "Географа" крутят? И получаю в ответ недоуменные взгляды. Какой-то подпольный показ для избранных, ей-богу.

Про то, как проходил сеанс "Мушкетеров", у френдессы замечательно описано.

Зато Вести и Итар-Тасс рапортуют об успехах мероприятия, а второй даже замечает, что Билеты на фест при этом были бесплатные и распространялись только через два сайта выше и среди посольских. Поздравим ведущее информагентство с очередным враньем.

Наверное, все-таки померещилось. Перенервничали, наверное. Вспылили. Версия о саботаже, который мог стать причиной крушения ракеты «Протон» потихоньку уступает место иным предположениям. Но когда мы слышим, что все дело в «разрушении крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени», то не понимаем ровным счетом ничего. А вот когда все объясняется одним словом «саботаж» – то подобное объяснение кажется нам и понятным и вполне правдоподобным.

Еще есть хорошее слово «вредительство». Хороших слов вообще у нас немало. Какие-то мы малость подзабыли, но они, слава богу, стремительно возвращаются в нашу жизнь. Организация, получающая деньги от заграницы, называется «иностранным агентом», и граждане понимают, что эта организация не просто получает какие-то доллары или евро, а является подрывной, шпионской и вредительской. Ну, потому что в русском языке «иностранный агент» - это и есть вредитель, шпион и диверсант и никто более. Или, скажем, не согласен ты с политикой Владимира Владимировича – и ты становишься не больше, не меньше «национал-предателем» и «пятой колонной», то есть по-любому врагом.

А с «Протоном» забавно получилось, конечно. Не успел Рогозин похвалиться, что мы и без всякой Америки космос покорим, что со дня на день заселим Луну «вежливыми людьми», а на Марс пошлем своих «зеленых человечков» на встречу с местными, как тут же эта ракета и навернулась. Очевидно же, что без саботажа такая авария случиться не могла. И пускай сегодня данная версия еще не выдвинута в качестве единственно возможной, но лиха беда начало. Будут, будут у нас и вредители, и саботажники, и «латинские шпионы».

И, вы знаете – положа руку на сердце, я и сам порою не вижу никакого иного разумного объяснения происходящему, кроме вредительства. Смотришь, как эти идиоты кладут асфальт прямо в грязь, а потом еще раз пять за год его точно также перекладывают - и само собой называешь их вредителями. Видишь, как новый лифт в подъезде ставят, а он через день ломается и потом не работает вовсе, и невольно вспоминаешь, что в 1937-м таких мастеров уже на Беломорканал послали бы. Да из самого простого личного опыта последнего времени взять хотя бы. Приходят мастера проводить в дом оптоволоконный кабель – чтобы связь была лучше. Кабель провели – связь пропала совсем. Ставили кондиционер – отломали окно. Засор в трубе чистили три дня и за все это время из бессвязного набора букв, произносимого сантехником – русским мужиком, кстати – я понял лишь одну четкую фразу: «Мне это не по силам». В итоге прочищая трубу, пробили стену и разломали кухню. И таких историй каждый из нас может вспомнить десятки.

И что это? Саботаж? Вредительство? Или у наших профессионалов в массовом порядке руки из задницы растут? Как говорилось в том старом анекдоте: «вот дети у вас красивые, а все что вы руками делаете…»

На админгранице с аннексированным Крымом зафиксированы первые случаи отравления пограничников, работающих в непосредственной близости от завода «Крымский титан». Об этом в эфире «112 Украина» сообщил пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, некоторые пограничники жаловались на головокружение, тошноту, головные боли. Им предоставляют отдых и необходимое медобследование. При этом Слободян заверил, что все КПВВ работают в штатном режиме, а для жителей Херсонской области выбросы завода «не представляют серьёзной угрозы».

Напомним, накануне фирташевский «Титан» наконец-то решили остановить на 2 недели, а из Армянска начали вывозить детей – якобы на отдых в крымские санатории. Власти оккупированного полуострова всячески избегают слова «эвакуация» и говорят, что «детям решили продлить каникулы».

У Лапоухого как всегда Адъ и Израилъ.

Для Крыма сложившаяся конфигурация конфликта означает возвращение к довоенным реалиям 40 годов - воды нет и не будет. Но только население Крыма сегодня в 2,5 раза больше довоенного, и у этого населения нет и не будет никогда теперь никаких шансов на сколь-либо нормальную жизнь в вечном дефиците воды. Переброска воды с материка через Керченский пролив невозможна - ее просто нет. Трубу бросить можно, но чем ее наполнить? Собственно, и энергии нет, но здесь поступили просто - забрали ее у Ростовской области и Краснодарского края, где теперь баланс близок к критическим уровням - резервов нет. Воду же брать просто неоткуда. Днепровская вода - это теперь из области фантастики. Проще предположить доставку воды звездолетами инопланетян.

Уже сейчас понятно, что в ближайшие два-три года северный Крым превратится в безжизненную пустыню, причем если раньше это была просто пустыня - природная так сказать, то сейчас это будет постапокалиптическая пустыня техногенной катастрофы. Выход один - срочное создание целевой федеральной программы по эвакуации примерно половины населения Крыма на материк. Воды все равно не хватит, взять ее неоткуда. Для оставшегося населения Крыма на побережье нужно создавать другую целевую программу. Сколько всё это будет стоить - неизвестно, но затраты на Крымский мост будут явно сущей мелочью. Речь идет о триллионах. Проблема в том, что если это не делать сейчас - ситуация ухудшится в разы. И тогда последствия будут еще более тяжелыми. Хотя если сейчас происходящее иначе чем катастрофой назвать сложно, то как будут выглядет еще более худшие события, можно только себе представить.
https://el-murid.livejournal.com/3897027.html#comments

Ну и мюридкин универсальный рецепт на все случаи жизни.

Скажем прямо - при имеющихся вводных присоединение Крыма без взятия под контроль юга Украины было преступлением. Преступлением перед двумя миллионами крымчан, которых Путин обрек на сегодняшнее положение. Если присоединения юга Украины не планировалось - значит, вообще не нужно было даже задумываться о присоединении Крыма, а решать вопрос иначе. Однако чисто путинское сделать все наполовину, то есть - ничего не сделать до конца - в этот раз было продемонстрировано во всей красе. Все решения Путина в 14 году были предельно нерациональными, глупыми и откровенно преступными. Как с точки зрения международного права, так и с точки зрения российских интересов.