Люди которые едят с помойки. Фриганизм как способ сэкономить в путешествии. Ожерелье с настоящими алмазами

freeganism от free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм ») - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства . Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки , мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих , фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма .

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии .

Этимология названия

Термин «фриган» появился в середине девяностых. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов .

Предпосылки возникновения

Самыми ранними предтечами явились организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным из-за растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют .

Идеология фриганизма

Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления , основанному на конкуренции , имморализме , конформизме и жадности . Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается .

Фриганизм и вегетарианство

Фриганизм в России

Ансамбль "Стол-Стул-Стены", играющий импровизационную инструментальную музыку, назвали свой первый альбом "Ищите на помойках" и распространяли его на московских мусорках, предлагая слушателям миновать потребительскую цепочку.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Что это за явление – борьба за экологию, пример умеренного потребления, протест против общепринятых норм? В Соединенных штатах стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Мусорные баки на улицах служат нам для утилизации бытовых отходов и только. Так мы не скапливаем мусор в домах, не выбрасываем его на улицы города. А питаться отходами – удел совершенно не нашего уровня. Бомжи, алкоголики и нищие считают своим вторым домом помойки, и, как показывает практика, менять ничего не хотят, за редким исключением. Но, как оказывается, они не единственные такие – санитары общества и иерархической пирамиды, только вот в мире людей, а не животных.

Нередко сюжетом одного из репортажей вечерних новостей становиться история, как бомж нашел целое состояние на помойки, просто так выкинутое кем-то. Наверное, разонравилось. Но никто из нас не пойдет завтра на помойку обогащаться, разве что другой нищий, вдохновленный трофеями ближнего. Для нас же, как и раньше, свалка останется отвратительным местом.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века с появлением поколения Y. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Фриганы придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Например, если в большой партии помидоров несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. И в этом, они, разумеется, правы, но число голодной смерти в Африке от этого не уменьшается.

Американская помойка – весело и вкусно!

Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Не поваляешь – не поешь

В России фриганизм явление утопичное по ряду причин. (Если же нет, то дайте нам знать). Помойки у нас неаппетитные – все валится в одну кучу – еда, батарейки, пакеты, поношенные кеды. Что же здесь съедобного? Там, где есть хоть какая-то культура чистоты и раздельного мусора, это и было бы возможным, но пока это привилегия таких районов элитного жилья, где и мусорки чуть ли не под замком. Фриганам вход воспрещен!

Владельцы российских ресторанов не спешат разделять объедки от слегка подпорченных продуктов или продуктов с помятой упаковкой, а просто выкидывают их, когда в США шеф-повар может рассортировать на “съедобное-несъедобное” и оставить на задворках ресторана еду в пакетике для нищих и нуждающихся. Многие компании занимаются благотворительностью, а простых вещей сделать почему-то не могут. Ну уж если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.

Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.

Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.

Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».

Американская помойка – весело и вкусно!

Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.

Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.

Не поваляешь – не поешь

А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.

Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.

Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Михаил Алексеевский

Вы не представляете, какие сокровища можно найти на свалке! По статистике вещи стоимостью в миллионы долларов чаще всего обнаруживают именно на свалке.

И причина абсолютна банальна: многие люди не представляют порой ценности того или иного предмета и, считая это ненужным хламом, без сожаления расстаются с ним. Выбрасываются порой старые книжки с автографом или же необработанные драгоценные, а с виду простые камушки.
Сегодня удивим вас и расскажем о самых ценных и дорогих предметах, что были найдены на мусорной свалке - а вот случайно или нет, этого мы не знаем. Итак, вперед.

1. Ожерелье с настоящими алмазами


Подарок бывшего парня оказался бездумно выброшен девушкой, по простой причине - думала, что это обыкновенные дешевые стекляшки. Великая глупость!
После оно было найдено на свалке и оказалось самым настоящим алмазным!
Кстати, работник свалки, нашедший это ожерелье, был арестован при попытке продать свою находку. Лучше бы находку принес в полицию и получил вознаграждение. Вот такая история с алмазами.

2. Украденная картина


Как-то раз избавляясь от ненужного хлама, писатель Элизабет Гибсон обнаружила холст. Правда она его не выбросила со всем мусором, а повесила на стену.
Позже оказалось, что это украденное полотно художника из Мексики - Руфино Тамайо. Похитили его в 2003 году. Находка оценена в полтора миллиона долларов!

3. Старый компьютер



Всем известный С. Джобс в 1976 году решил выкинуть свой старенький компьютер, но ему стало жаль его выбрасывать, и он просто отнес его в центр утилизации. Работник этого центра решил оставить комп себе, и много лет комп просто пылился на складе. Когда Стив Джоб стал знаменитостью, про старенький компьютер вспомнили, и он был продан за двести тысяч долларов. Все таки стоит хранить хлам, через десятилетия он может превратиться в настоящее сокровище!

4. Клад на свалке острова Джерси 2017 года

Под грудой мусора на свалке, обыкновенными любителями, которые отправились на свалку в поисках ценных или дорогих вещей, случайно обнаружили несколько очень древних монет.


На этом искатели драгоценностей не остановились и при помощи металлоискателя - нашли… сейчас, как Задорнов, сделаем паузу, а вы наберите побольше воздуха в легкие… - 700 кило - монет и украшений - Выдох! Найденные ценности возрастом в 2 тысячи лет, и стоимость этой невероятной горы в мусоре аж 17 миллионов долларов!
И еще раз: находка была в 2017 году, это доказывает, что и в наше время возможно отыскать невероятные клады!

"Фриганизм" зародился из идеалов экологической чистоты и антиглобализма 1980-х. Инициаторами движения выступили группы типа "Еда вместо бомб" (Food Not Bombs), которая занимается тем, что кормит бездомных "избыточными" продуктами, как правило, предоставляемыми крупными компаниями.

Сегодня у 51-летней Мадлен Нельсон на обед - салат из моркови и латука, которые она выудила из мусорного контейнера супермаркета Whole Foods. Заправила она его порошком мисо, обнаруженным в мусорном пакете в Чайна-таун.

Мадлен - в прошлом член правления крупной корпорации, и она могла бы позволить себе обедать в четырехзвездочных ресторанах, однако предпочитает превращать мусор в изысканные блюда, не тратя на это ни цента.

Мадлен Нельсон раньше была директором по коммуникациям компании Barnes and Noble, а ее доход в то время исчислялся в шестизначных цифрах. В 2005 году ей надоело представлять мультимиллионную корпорацию и она уволилась, вступив в ряды "фриганов".

Изменив стиль жизни, Мадлен Нельсон поняла, что она может без многого обходиться. Некоторые вещи, правда, она все еще покупает - например, туалетную бумагу и еду для своих кошек. За три года она ни разу не покупала себе одежду и ни разу не переступила порог супермаркета, чтобы купить яйца, овощи, фрукты, кофе или хлеб.

Фриганы

Слово "фриган" образовано от двух слов - "веган" (человек, питающийся исключительно продуктами растительного происхождения) и "free" (англ - бесплатный).

Фриганы - это люди, которые сокращают свои привычные потребительские расходы и питаются тем, что остальные выбрасывают. Чаще всего это представители среднего класса с высшим образованием.

Хотя первоначально приверженцы этой философии были действительно веганами, сейчас для Нельсон и ее единомышленников главное в этом течении - отказ от ценностей капиталистического общества, которое, по их убеждению, впустую расходует ресурсы, наносит вред окружающей среде и поощряет несправедливое обращение с рабочими.

Фриганы роются в мусоре в поисках выброшенной одежды или старой и сломанной мебели, которую они чинят, чтобы обставить свое жилье. Они торгуют на блошиных рынках. Некоторые из них становятся сквотерами, заселяя заброшенные дома, другие снимают дешевые квартиры на окраинах, третьи живут с друзьями или родственниками. Основная идея - расходовать как можно меньше ресурсов.

Рыться в помойках надо правильно

В последние годы на сайтах типа Meetup.com можно найти объявления о трэш-турах ("мусорных турах) по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу или по городам Англии. Специальные "гиды" обучают правильно искать пищу на помойках, что повышает популярность движения.

За последние два года по меньшей мере 14 тысяч человек побывали в трэш-туре по Нью-Йорку.

На сайте Freegankitchen.com можно найти рецепты приготовления блюд из продуктов, найденных в мусоре.

Если бу одежда и мебель являются, в общем, привычным явлением, то копаться в мусоре в поисках еды готовы далеко не все. Большинство людей считают это немыслимым.

Приверженцы движения утверждают, что мы выбрасываем огромное количество годной в употребление еды. Например, в Нью-Йорке, по их оценкам, ежегодно на помойку отправляется 50 млн фунтов продуктов питания.

По оценке Агентства по охране окружающей среды, в Америке за год выбрасывается 245 млн тонн мусора, 12% из него - это продукты питания.

Магазины и рестораны часто выбрасывают продукты в последний день срока годности, когда они еще не являются просроченными, или выбрасывают съедобные продукты из-за нестандартной формы или цвета.

Представители супермаркетов, однако, не рекомендуют употреблять в пищу то, что они выбрасывают. При этом хозяева магазинов утверждают, что продукты не подходящие для продажи, но еще съедобные, не выбрасываются, а передаются благотворительным организациям.