Что произошло в декабре 1922 года. «Радостным шагом с песней веселой…»

«Радостным шагом с песней веселой…»

Сносные условия жизни в молодой Советской республике отсутствуют, дефицит еды и одежды присутствует. Зато событий - множество. Самое главное - международная Генуэзская конференция, на которую приглашены представители РСФСР. Ленин назначен главой делегации, однако в Италию выехать не может: страшная болезнь уже надвигается на 52-летнего творца революции и руководителя страны. В отсутствие Владимир Ильича всеми делами заправляет нарком иностранных дел Георгий Чичерин.

В ноябре двадцать второго Ленин в последний раз появляется на людях - в ноябре на пленуме Моссовета. Вождь выглядит усталым, бледным, но бодрится, строит планы. Как вспоминал очевидец, «речь его была исключительно жизнерадостной, воодушевляющей, оптимистичной». Никто не мог предположить, что в декабре Ленин сляжет окончательно, и его перевезут в Горки…

На Дальнем Востоке догорает Гражданская война: Красная армия под командованием Василия Блюхера штурмует Волочаевский укрепленный район, который изо всех сил пытаются защитить белые, уступающие - причем во много раз! - противнику в живой силе и артиллерии. Они отступают, оставляют Хабаровск, но все же избегают разгрома. Он, впрочем, уже не за горами.

Напоследок еще два события. В апреле был создан «Московский кружок спорта Краснопресненского района», из которого позже выросло общество «Спартак», благополучно дожившее до наших дней. А вот от детища мая - Всесоюзной пионерской организация, которой суждена была долгая и счастливая жизнь, остались лишь воспоминания. Но - громкие, ликующие: «Радостным шагом с песней веселой мы выступаем за комсомолом…» Кстати, и «ведомого» давно уже нет в живых.


Валерий Бурт

Съездил Василий Иваныч в Японию, по культурному обмену. Вернулся - Петька, естественно, с расспросами - дескать, как там, что интересного: - Васи… Съездил Василий Иваныч в Японию, по культурному обмену. Вернулся - Петька, естественно, с расспросами - дескать, как там, что интересного: - Василий Иваныч, а как там бабы? - Бабы себе и бабы, гейши называются. - Василий Иваныч, а что там самое интересное? - А самое интересное в Японии, Петька, это каратисты! - А кто это, что они делают? - Ну как тебе объяснить? Стань-ка вот у той стенки. Петька становится у стенки, Василий Иваныч ему между глаз оглоблей - шарах! Приходит Петька в себя в реанимации, видит - рядом Василий Иваныч: - Так вот, Петька, каратисты так рукой могут! Тип: Садисткие стишки

Одна семья получила новую квартиру. А там было красное пятно на стене. Его не успели замазать. И вот утром девочка видит, что мама ее умерла. А пят… Одна семья получила новую квартиру. А там было красное пятно на стене. Его не успели замазать. И вот утром девочка видит, что мама ее умерла. А пятно стало еще ярче. На другой день ночью девочка спит и чувствует, что ей очень страшно. И вдруг она видит, что из красного пятна высовывается рука и тянется к ней. Девочка испугалась, написала записку и умерла. Потом пришла милиция и ничего не нашла. Один милиционер выстрелил в красное пятно, и оно пропало. А потом милиционер пришел домой и видит, что у него над кроватью на стене появилось красное пятно. Он ночью спит и чувствует, что кто-то хочет его задушить. Он стал стрелять. Прибежали соседи. Видят, милиционер лежит задушенный и никакого пятна нет.

оценок: 0
Тип: 14 июля 1922 года в Тбилиси под колёсами автомобиля погиб легендарный революционер Камо.
***
Камо Симон Аршакович (Тер-Петросян) 15 (27).5.1882 - 14.7.1922
Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под партийной кличкой Камо (15(27) мая 1882, Гори - 14 июля 1922, Тифлис) - профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, замененной согласно амнистии по случаю Трехсотлетия дома Романовых заключением. Вышел на свободу после Октябрьской революции. В 1918-1920 годах организатор партийного подполья на Кавказе и юге России. Владимир Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». (См. Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 51. С. 42)
***
. Художественный фильм "Лично известен"
Первый фильм кинотрилогии о революционере-большевике С.А.Тер-Петросяне, известном под именем Камо (1882-1922).
. Художественный фильм "Чрезвычайное поручение"
Время действия - 1917 год. Началась гражданская война, над молодой Советской республикой сгустились тучи конрреволюции. Камо получает чрезвычайное поручение Ленина: доставить из Петрограда в Тифлис мандат о назначении Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа и пятьсот тысяч рублей золотом для борьбы с белогвардейщиной на Кавказе. Бесстрашный Камо выбирает самый короткий и опасный путь - через районы, занятые белым казачеством. Он делает это намеренно, так как знает о том, что на его след напал известный террорист Борис Савинков, который должен был сорвать поручение, выполняемое Камо, и убить его. Камо и его друзья вступают в смертельный поединок с опасным и опытным врагом...
. Художественный фильм "Последний подвиг Камо"
«Этот фильм как бы завершает кинотрилогию о Камо - «художнике революции», как назвал его Максим Горький. Как и в двух предыдущих картинах - «Лично известен» и «Чрезвычайное поручение»-в роли Симона Аршаковича Тер-Петросяна выступает популярный Гурген Тонунц. Революция свершилась, гражданская война закончилась полной победой народа, и Камо, по настоянию В. И. Ленина, поступает учиться в Военную академию. За спиной Камо - двадцать лет подпольной работы, шесть арестов, четыре смертных приговора... Пора, казалось бы, и успокоиться. Тем более, что он полюбил милую женщину и она стала его женой. Но ведь - это Камо! «Дорогой Владимир Ильич... если вы разрешите, я экспроприирую». Что он собирался экспроприировать? Может быть, банк Ротшильда? Или, может быть, швейцарский банк? Мы этого никогда не узнаем, ибо письмо останется недописанным, но он в нем писал-«во имя мировой революции»! Но революция потребует от него подвига более сложного, смертельно опасного. Убежавшие в Иран дашнаки готовят провокацию против молодой Советской Армении, они формируют отряды для нападения из обманутых людей, они вербуют белогвардейских офицеров. Трудная участь человека, вступающего в поединок с целой организацией, и выпадает на долю Камо. Впрочем, слово «выпадает» явно не точно, ибо Камо буквально вымаливает у Дзержинского право на смертельный риск. Под видом врангелевского полковника Залиняна, попавшего в ЧК и рассказавшего о планах дашнаков, Камо едет в Иран и там расстраивает планы контрреволюции, направленные против Закавказья. Поразительная, если вдуматься, история - ведь человек действовал в одиночку, без помощников, без всякой предварительной подготовки. Конечно, по жанру это - приключенческий фильм. Однако режиссеры акцентируют не «приключенческие» драматические моменты, а бытовые и, можно сказать, житейские. Интересны и новые краски, которые использует Тонунц. В предыдущих фильмах его Камо предельно экспансивен и подвижен, его действия скорее импульсивны, нежели обдуманны. Но во время иранской эпопеи Камо было сорок лет, и актер, учитывая это, наделяет нового Камо мудростью и житейской опытностью. При этом, однако, Камо по-прежнему остается безумно храбрым и энергичным человеком. Сплав мудрости и прежней отчаянности и дал ему возможность выполнять то сложное задание партии, имевшее не столько боевое, сколько политическое значение. Ведь в результате действий Камо была сорвана попытка возобновить пожар гражданской войны в Закавказье.» «Спутник кинозрителя», сентябрь 1974 года Кинокритик Ромил Соболев

1922-й – это поворотный год для новой Страны Советов. Его итог – объявление 30 декабря на I Всесоюзном съезде о создании СССР. В последний день года «Известия» выходят с шапкой: «Образование Союза Советских Социалистических Республик – новогодний подарок мировому пролетариату». В Берлине появляется Центральное бюро «Известий», вокруг которого потом возникнет зарубежная известинская корсеть. В этом же году издание публикует первый рисунок Бориса Ефимова. Знаменитый художник-график и карикатурист, он станет одной из главных звезд газеты и проработает в «Известиях» 86 лет.

Генуэзская конференция 1922 год. Фото: commons.wikimedia.org/Parliamentary Archives, London

​​​​​​​​​​​​​​

Георгий Чичерин - он возглавлял Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР, а затем СССР с 1918 по 1930 год. Поддерживал постоянную связь с «Известиями», строго контролируя публикации, посвященные основным дипломатическим событиям и вопросам. Сообщение «Известий» о Генуэзской конференции начинается информацией о «совещании товарища Чичерина с итальянским премьером».

Петр Смидович - старейший по возрасту делегат I Всесоюзного съезда Советовоткрывает его словами: «Единая воля трудящихся Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии к более тесному объединению в мощный государственный организм была выражена съездами этих республик и поддержана с энтузиазмом в РСФСР». И завершает: «Да здравствует мировая революция! Да здравствует мировой союз советских республик!».

Изначально декларированное право каждой нации создавать свое государственное образование соблюдено не было, хотя в основу их построения был положен национальный принцип. Первые внутрироссийские национальные границы появились в конце 1918 - начале 1919 с образованием Трудовой коммуны области немцев Поволжья и Башкирской АССР, к концу 1922 в РСФСР было уже 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые коммуны, созданные по национальному принципу. Национально-государственные образования соседствовали с административно-территориальными единицами, и те и другие обладали весьма слабо выраженной самостоятельностью.

РСФСР и другие республики - пути их сближения

Российская Федерация должна была, по замыслу ее основателей, стать моделью более крупного социалистического государства, позволяющей восстановить Российскую империю, распада которой в ходе революции и «триумфального шествия» советской власти избежать не удалось. До середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье. Практически все предшествующие образованию СССР договоры между независимыми республиками были инициированы правящей в России партией большевиков.

С первых дней их существования РСФСР, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни. Армии независимых республик снабжались Народным Комиссариатом (Наркоматом) по военным делам РСФСР. Декретом ВЦИК от 1 июня 1919 «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» был оформлен военный союз. Армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. Денежная система всех республик основывалась на российском рубле, РСФСР взяла на себя их расходы по содержанию госаппарата, армий, по налаживанию экономики. Республики получали от нее промышленную и сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и другую помощь. Союз, наряду с другими факторами, помог всем республикам выйти из войны.

Далее последовала череда двухсторонних соглашений: между РСФСР и Азербайджаном (сентябрь 1920), Украиной (декабрь 1920) и другими республиками, в соответствии с которыми осуществлялось объединение управления не только военным делом, транспортом, финансами, но и связью, отдельными отраслями промышленности. На стадии этих промежуточных, подготовительных для создания более тесного союза соглашений, имели место конфликты между республиками и РСФСР, игравшей до появления союзных органов власти и управления роль центра. Наиболее активными в этом отношении были Украина и Грузия. Хотя конфликты улаживались в «партийном порядке», большинство решений российской коммунистической партии тех лет ориентировалось на создание в будущем унитарного государства.

Поиск путей более тесного сближения республик привел к тому, что в работе Всероссийских съездов Советов и ВЦИК стали принимать участие представители республик. Таким образом, высшие органы власти РСФСР выступали в двух качествах - как орган власти одной республики и как общефедеральный центр. При отсутствии единого законодательства высшие органы власти республик своими актами подтверждали или утверждали действие декретов РСФСР на их территории, такое утверждение называлось регистрацией. Промедление с ней иногда очень сильно осложняло проведение в жизнь конкретных мероприятий.

Со временем государственный аппарат всех республик стал строиться по подобию РСФСР, появились их полномочные представительства в Москве, которые имели право входить от имени своих правительств с представлениями и ходатайствами во ВЦИК, Совет народных комиссаров (Совнарком), наркоматы РСФСР, информировать органы власти своей республики о наиболее важных мероприятиях РСФСР, а органы власти последней о состоянии экономики и нуждах своей республики. На территории республик существовал аппарат уполномоченных некоторых наркоматов РСФСР, постепенно были преодолены таможенные барьеры, сняты пограничные посты.

В 1917-1918 годах произошли многие серьезные изменения на мировой политической карте. Отречение от престола Николая Второго и последовавшая через несколько месяцев после этого привели к распаду Российской империи и формированию на ее развалинах национальных государств. Также в это время разделилась Австро-Венгрия. Первая мировая война имела настолько губительные итоги, что распад крупных многонациональных государств - это самое легкое из ее последствий.

Периодизация исторических этапов развития территорий, которые образовались после распада Российской империи, всегда вызывала споры. Например, возьмем известный термин "Советская Россия". Годы существования такого государственного или территориально-географического объединения отдельные группы историков выделяют по-разному.

Одни считают, что государство под названием Советская Россия существовало с октября 1917 по декабрь 1922 года. Какая у них аргументация? До октября 1917 года в стране действовало Временное правительство, потом произошла революция и к власти пришли большевики. Пятилетний период до 1922 года - это время формирования нового крупного государства. 30 декабря 1922 было юридически оформлено посредством принятия Конституции.

Вторая группа историков выражает мнение, что Россия в годы советской власти - это понятие, которое охватывает весь исторический период от времени Революции до в 1991 году. Почему? Считается, что Советская Россия, годы существования которой до сих пор вызывают споры историков, это та же самая монархия, которая собирала вокруг себя этнически чуждые территории.

в России в период с 1917 по 1922 год

Это время можно назвать одним из самых смутных в истории восточнославянского региона. В политическом плане - полная неопределенность, потому что все эти годы продолжалась гражданская война. В противоборстве участвовали сторонники разных политических идей: "красные" (коммунисты, пролетарское движение, армейское подразделение РККА), "белогвардейцы" (сторонники монархической реакции, армия генерала Деникина и других военачальников), "анархисты" (движение Нестора Махно). Конечно, махновцы больше воевали на территории нынешней Украины, но влияние их идей распространялось и на саму Россию. Политическое противостояние сопровождалось серьезными военными столкновениями, которые уничтожали человеческие ресурсы и разрушали экономику государства.

Развитие экономики, вернее, его полное отсутствие, было напрямую связано с военным периодом. После распада монархии и последующей войны многие предприятия были разрушены. Кроме этого, члены КПСС с 1919 года реализовывали политику военного коммунизма и продразверстки. Что это означало? Проводились полная ликвидация товарно-денежных отношений, национализация промышленных объектов, экспроприация хлебных запасов у крестьян. За несдачу зерна в село могли ввести части регулярной армии. Понятно, чем это угрожало мирным жителям...

СССР как государственное образование

Советская Россия - какие годы? Историки не пришли к единому мнению по этому вопросу, но развивающимся государством ее можно было назвать только после образования СССР. Тогда проходили была введена новая экономическая политика. Конечно, нельзя сказать, что заметно выросло благосостояние населения, но главное - закончилась война, а в стране наконец-то воцарилась стабильность.

СССР был образован как союзная держава. Между государствами-основателями Союза был подписан договор, участниками которого стали РСФСР, Украина, Беларусь и Закавказская социалистическая республика. В государственном управлении визуально был реализован принцип соединения власти (отсутствия деления ее на законодательную и исполнительную).

В первые годы формировался абсолютно новый тип органов управления. Основными стали коллегиальные учреждения - Советы, которые существовали как в центре, так и на местах. В состав Советов входили представители крупных общественных организаций - профсоюзов, фабзавкомов. Главным в иерархии органов управления был Всероссийский Съезд Советов. Безусловно, он не работал постоянно. В то время, когда не было съездов, его функции возлагались на Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Олицетворением такой власти с правом законодательной инициативы стал (правительство).

После 1922 года в системе власти происходят постепенные изменения, потому что на первое место выходят партийные органы. Хотя официально Советская Россия, годы расцвета которой были еще впереди, оставалась страной Советов, но реально во главе всей политической и общественной жизни в этот период становится ВКП(б).

Основной своей задачей на международной арене большевики считали экспорт социалистической революции по всему миру. На этом поприще в 1918 году удалось достичь определенных успехов (революция в Германии).

В первые годы существования Советской России можно выделить три направления внешней политики:

  • подписание Брест-Литовского мирного договора;
  • борьба с вооруженной интервенцией на территорию страны Германии и представителей Антанты;
  • 1924 года.

Заключение

Конец 1910-х-1920-е годы оказались для государства очень тяжелыми. Необходимо было преодолеть послевоенную разруху и начать строительство нового в социальном плане общества. Но даже это не может служить оправданием тем перегибам, которые были допущены правительством в период с 1918 по 1921 год (военный коммунизм и продразверстка). С окончательным оформлением нового союзного государства в 1922 году потихоньку жизнь начала налаживаться, что привело к некоторому послаблению давления на население.