Музыкальный магазин. гимн


Неисповедимы пути, по которым бродит наше бессознательное.
И уж тем более неисповедимо, что именно оно решит выдать "на гора", чтобы сознательное породило идею, способную нас заxватить.
Моё бессознательное стало источником идеи послушать гимны разныx государств, что я сейчас и попытаюсь сделать. Присоединяйтесь, если вам интересно.

Муслим Магомаев тоже пел его - на испанском и русском языках, - но найти эту запись мне не удалось.

А вот текст:

Музыка: А.Картайя Слова: Русск.текст С.Болотина и Т.Сикорской. .

Marchamos, vamos hacia un ideal,
Sabiendo que hemos de triunfar.
En aras de Paz y prosperidad
lucharemos todos por la Libertad!

Adelante, cubanos!
Que Cuba premiara nuestro heroismo!
Pues somos soldados
Que vamos a la Patria liberar,
Limpiando con fuego
Que arrase con esa plaga infernal
De gobernantes indeseables,
Y de tiranos insaciables,
Que a Cuba han hundido en el mal!

За правду
Сражается наш народ!
Мы знаем -
В бою нас победа ждет!
За счастье
Цветущей страны родной,
За мир и свободу
Идем мы на бой!

Шагайте, кубинцы!

Народа любимцы,
Мы солнечной республики сыны.
Нам рабства не надо,
Мы гневом и решимостью полны!
Мы против власти беспощадной
И чужеземной своры жадной
Подняли знамя
Священной войны!

Шагайте, кубинцы!
Нам будет счастье Родины наградой!
Народа любимцы,
Мы солнечной республики сыны.
Нам рабства не надо,
Мы гневом и решимостью полны!
Мы против власти беспощадной
И чужеземной своры жадной
Подняли знамя
Священной войны!

1960

Мы в те годы так любили Кубу и кубинцев не только за их красивого улыбчивого премьера, но и за музыку. Ну, действительно, разве можно было не любить страну, если она, подстать красавцу-бородачу Кастро, рожала красивые народные мелодии?! Или - подстать музыке, родила красавца Кастро.
В текст марша никто не вслушивался, мелодия - вот что было главным.

2.America"s National Anthem

3.The Royal and Canadian National Anthem

4.The Royal and National Anthem of Jamaica

5.The Royal and National Anthem of Australia

Я не буду публиковать гимны всех доминионов и сателлитов (или как называются эти страны, если на их флагах присутствуют фрагменты Юнион Джека?) Британии: они такие однообразные.

Вот сам гимн "Боже, храни Королеву":

6. National Anthem of United Kingdom

Обратимся к другим народам.

7. Гимн Казахстана. Kazakhstan National Anthem

8. Державний Гімн України ("ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНИ...")

Красивый гимн. В советской литературе он являлся символом украинского национализма, враждебного советской власти. Не помню, в какой книге описывалась попойка петлюровцев, во время которой они "ревели "ще не вмэрла України..." - цитирую по памяти, поэтому могу быть не точна, но суть передаю верно.

9. Гимн Грузии

Зря грузины демонстрируют армию и военную технику, не гоже лилиям прясть им воевать, не воины они. Певцы, виноградари, виноделы, танцоры, поэты, но не воины. Надеюсь, мои грузинские друзья не обидятся: для меня один поэт важнее всех армий, а гроздь винограда - всех ракет и танков, какие человечество скопило, по своей дурости, на нашей планете.

10. Japanese spirit. Japan"s national anthem. High school girls sing. 【君が代/KIMIGAYO】

Красивый гимн, и девочка спела замечательно. Какой голос!

11. 中国国歌 Chinese National Anthem[回歸紀念版]

12. Anthem of Europe

13. Флаг и Гимн Ингушетии ГІалгІай Мохк

14. Флаг и Гимн Исландии Ísland

15. Флаг и Гимн Болгарии България

16. Флаг и Гимн Греции Ελλάδα

17. Флаг и Гимн Египта. السلام الوطنى المصرى

1963 год. Весна.
То-ли апрель, то-ли май. Уже тепло и мы ходим в рубашках.
Я учусь в четвертом классе.
Уже два года, как в классной самодеятельности под руководством Таисии Ивановны и c баяном Евгения Ивановича, папы Тамары Мухиной, гвоздем является кубинская тема. А гвоздем программы - хоровое исполнение «Марша 26-го июля».
«Остров свободы», революционная Куба, страшно популярна в Совдепии начала шестидесятых.
Молодой слюнявый Кобзон мужественным голосом исполняет «Куба, любовь моя, остров зари багровой…..»
Фидель Кастро прибывает с визитом в СССР и загуливает на много дней. Нагрянув заодно и в Ленинград. Вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Уроки во вторую смену в 75-й школе на Большой Посадской близятся к завершению, когда появляется слух, что Фидель с Хрущевым приехали на «Аврору».
Таисия Ивановна, проникшись значимостью момента, отпускает нас с уроков пораньше. Ради «острова свободы».
Бежим по Певческому, Малой Посадской, Чапаева и Куйбышева к Большой Невке. Пионерский галстук, развеваясь, бьет меня по лицу, душу распирает чувство рабоче-крестьянского восторга.
А из уст на всю улицу рвутся слова из Кобзонского хита: «Родина, или Смерть! - Это девиз отважных…».

Набережная у «Авроры.
Всё забито праздной толпой. Развеваются флаги СССР и Кубы. Над головами транспаранты типа «Patria o muerte» , «Seremos mas amigos» . Традиционное обеспечение выражения пролетарской солидарности.
Площадка перед трапом оцеплена матросами в парадной форме. Много «товарищей» в штатском. Сами вожди колобродят где-то по кораблю.
Пользуясь пока еще малыми размерами, пробираемся к самому оцеплению.
Тут-то мне и приходит в голову идея - повязать Кастро на шею пионерский галстук. Я снимаю его с себя и готовлюсь к операции.

Наивный мальчик, насмотревшийся аналогичных процедур в советских киножурналах. Не могу же я знать, что данные мероприятия готовятся тщательно и кропотливо. Компетентными товарищами. С участием тщательно подобранных надлежащих пионеров. А стихийные порывы в Совдепии поощряются разве что при прыжках грудью на амбразуру вражеской огневой точки. И то не всегда.

Фидель с Хрущевым появляются на трапе. Идут вниз. Толпа начинает неистовствовать, слившись в едином дружественном порыве.
Никита - в белом костюме. Фидель - в военной форме защитного цвета, мятой, с рубашкой на выпуск. Как гопник.
Держа наготове пионерский галстук прорываюсь между матросами, и тут же оказываюсь схваченным «товарищем в штатском». Больно сжат и выкинут обратно за оцепление. Вместе с красным галстуком.
И слава Богу, что не задержали…

Дальнейшего не помню от обиды и расстройства.

1991-й год. США. Городок Хариссонбург, центр округа Рокингем в Вирджинии.
Постоянно общаемся при поездках по окрестностям с мэром городка Пабло Куэвасом. Он в юности эмигрировал с родителями с Кубы по случаю прихода к власти красных.
Сделал в Штатах бизнес. Избрался в мэры.
Смертельно ненавидит Фиделя и его клику.

Пабло считает своим долгом слегка подозревать меня в связях с КГБ. Видимо из-за моей легитимной причастности к правоохранительным органам.
Временами, в шутку, Куэвас тихо трогает меня за плечо, прикладывает палец к губам и жутким шепотом произносит «Т-с-с, кей-джи-би! ».
Мне это надоедает и однажды я, тронув его за плечо, шиплю ему: «Т-с-с, Кастро!».
И мэр города бледнеет с лица. Потом понимает смысл моей шутки, смеется и больше меня госбезопасностью не попрекает.
А я на очередном «party» по пьянке рассказываю Пабло вышеприведенную историю. И вижу его грустное лицо. Потом он долго через переводчика по-испански рассказывает мне о преступлениях коммунистов на Кубе.
Я это прекрасно понимаю и верю ему.

Да что тут рассусоливать. Все это тысячекратно описано. А уж после "Учебника рисования" Максима Кантора и добавить нечего. Из всего этого совершенно ясно: в эти планы не входила ни революция, как это было во Франции или в России в феврале. Ни эволюция, как в Китае.

В сущности же, был верхушечный переворот и рейдерский захват - только в масштабе страны. Провести такую операцию можно было только в шоковой обстановке стремительного беспредела. Ведь даже при весьма ограниченной толщине партийно-номенклатурного слоя на всех пирогов не хватало. Поэтому для проведения этой грандиозной операции в масштабе страны мобилизовали бандитов, превратив разбой и отстрел в обычное, вполне уважаемое профессиональное занятие. Так что никаким мягким вариантам здесь изначально места не было.

А, следовательно, и "философствовать" о них бессмысленно. Тем более, искать альтернативы и параллели в Китае. Каким бы ни был его опыт - в плюсах и издержках, он бесполезен как китайская грамота. Слишком не того ума она. Не того размера. Из другой истории. Из иной судьбы.

Вставайте, кубинцы!

"Вставайте, кубинцы. Вам будет счастье родины наградой. Народа любимцы, вы солнечной Республики сыны. Нам рабства не надо. Мы гневом и решимостью полны. Пусть прогремит наш тверже шаг. И словно горящий алый стяг революционный пылает пожар".- эти строки искрометно взлетают без малейших усилий в памяти, когда впоминаешь детство. А ведь это, скорей всего, четвертый-пятый классы школы. Слова гимна барбудос тогда с восторгом распевали даже пацаны. А у тех, кто уже испытывал первые сексуальные позывы, идеалами женской красоты стали черноволосые грудастые кубинки в военных рубашках и с автоматами в загорелых руках.

Но культ Кубы экзотическим цветком распустился в Стране советов лишь после того, как 1 января 1959 отряды Фиделя вошли в Гавану. Хотя на Западе его имя стало известным еще в 1953 - когда он с командой отчаянных храбрецов напал на казарму Монкады в Сантьяго-де-Куба и был в пух и прах разгромлен, угодив за решетку. Потом, после амнистии, было 28 месяцев партизанской войны. Но все это мало волновало тогдашних кремлевских наблюдателей, поскольку плохо вписывалось в марксистскую схему "классовой борьбы" с пролетариатом во главе. Кубинские же бунтовщики, в основном состоявшие из университетской молодежи, по взглядам были обычными националистами, не желающими, чтоб их страна не походила на большой бордель для американцев. По своим методам они больше напоминали анархистов и левых эсеров, нежели большевиков. Недаром в организационном плане предпочитали размытую форму "Движения 26 июля" (в честь штурма Монкадо), которое было реорганизовано в Единую партию социалистической революции лишь в 1965.

Биографы Фиделя Кастро отмечают, что хотя марксистские книжки он почитывал еще будучи студентом, в 50-е его истинными кумирами были Боливар и Хосе Марти. То есть революционеры традицинной латиноамериканской закваски. И что Кастро 50-х годов - это был интеллектуал с южным темпераментом, но, тем не менее, вполне договороспособный. И отказавшись от встречи с ним в апреле 1959 г., Д. Эйзенхауэр сам подтолкнул его в объятья Москвы. Именно в ответ последовала национализация американских сахарных заводов и банков и объявление блокады, а затем и военная высадка в бухте Кочинос на пляже Плая Хирон (апрель 1961).

Именно в этом контексте Фидель объявил себя "строителем социализма". А неопределенность Кремля сменилась приступом страстной любви. Посетивший Кубу в феврале 1960 А.Микоян сообщил Хрущему, что парень "наш". А вскоре, во время американского вояжа в США, и сам Никита лично познакомился с "команданто" в одном из отелей нью-йоркского Гарлема. И пришел в такой восторг, что Куба получила и оружие, и советников, и в конце - концов ракеты с ядерными боеголовками, которые поставили мир на самую грань "конца света" .

Начала 60-х и стало, как выяснилось потом, высшим аккордом другой популярной песни "Куба-любовь моя". Митинги протеста против "америкосов " в поддержку "острова зари багровой" проходили по всей страны - даже наш "Окуров" не миновали. А портреты бородача Кастро не сходили со страниц журналов и художественных выставок. Массовая влюбленность в Кубу подогревалась еще и тем, что возбуждала эстететически и экзотически: прекрасная природа, красивые люди, темпераментная музыка. Гуантанамера!...

Кубинская героическая драма развертывалась на общем солнечном фоне афро-азиатского пафоса антиколониальных восстаний, полыхнувших в начале 60-х. Это было время, когда советские люди еще не прониклись фобиями к "цветным" и воспринимали их как диковинные растения. Когда слово "солидарность" еще не девальвировало до состояния официозного штампа. И Кубинская революция 1953-59 годов воспринималась как первая, самая симпатичная птичка из огромной окуймены, прозванной Третьим миром.

Но, как и всякая пылкая любовь, вскоре она не то, чтобы прошла, но сникла. Подобно тому, как это бывает у любовников после свадьбы, когда начинаются будни. Да и Карибский кризис напугал советского обывателя даже при той скудной информации, которая просочилась через железный занавес.

К тому же общество, с конца 60-х все более разъедаемое коррозией "потребительских настроений", стало утрачивать интерес и симпатии к бесчисленному кругу"друзей", которых надо подкармливать. И все более характерными становились куплеты, типа: "Ладушки, ладушки. Куба ест оладушки. Мы глазами хлопаем, аржаниун лопаем".

Ну, а для маргиналов революционная романтика капитализировалась в образе Че Гевары и вместе с ним эмигрировала с Кубы. И уже не ее знамя, песни и даже борода Фиделя олицетворяли бесшабашное благородство кубинцев, а значки и маечки с потретами неуемного бунтаря.

С другой стороны, после того, как спровадили Хрущева, менее вспыльчивый Брежнев с его когортой стареньких "товарищей" предпочли соблюдать "интернациональный долг" не в стратегии наступления, а в тактике выполнения обязательств. Проще говоря-откупного. На Кубу были отправлены тысячи специалистов разного профиля -

от военных до инженеров, врачей и ихтиологов. Щедрым потоком туда потекли в обмен на сахар и лимоны все, о чем просила Гавана - от зерна до нефти, тракторов и пушек. На долю внешней торговли СССР приходилось тогда до 70%. Кубинцы шутили на сей счет - все получаем из Москвы - разве что кроме снегоочистителей. Вплоть до конца "перестройки" экономическая помощь оказывалась в привычных размерах. И лишь в 1989 Горбачев заявил о ее сокращении. И даже поднял вопрос о долгах. Впрочем, в 2014 Путин их все же списал (речь идет о 35 млрд. долларов).

При этом нулевые годы путинской дипломатии были весьма пассивными. Разговоры о коррекции курса и возвращении на остров начались лишь в текущем десятилетии. В экономи ческой области Россия ограничивалась в основном выдачей кредитов, которые только увеличивали "расходную часть" сотрудничества.

Более тридцати лет кубинская армия полностью обеспечивалась советским оружием. Правда, уже в1980 Раулю Кастро во время его визита в Москву было сказано, что СССР не намерен больше защищать Кубу. Тем не менее, последние военспецы покинули остров лишь в 1993-м.