Всемирный день поэзии

Как без поэзии нам было б грустно,
Тоскливо как бы было жить.
Она ведь будоражит наши чувства
И заставляет нас еще сильней любить.

Она по праву нынче отмечает
Свой праздник нежный... торжество.
Пускай она и дальше души вдохновляет,
Даря всем нам свое тепло.

С днем поэзии всемирным
Я вас поздравляю.
Стихотворством увлекаться
От души желаю.

Чтоб без рифмы вам и дня
Жить не получалось.
И прекрасные стихи
Только удавались.

С днем поэзии сегодня,
Поздравляем вас друзья.
Пожелаем вдохновения,
Без него никак нельзя.

Каждый может постараться,
И сложить слова в стихи.
И возможно, что родится
Новый гений - это ты.

С днем поэзии Всемирным!
Вдохновения всем вам!
Тонко, четко, ювелирно
Красоту придать словам!

Вы не Лермонтов, не Пушки,
Все равно вы - стихоплет.
Рифма - это не игрушка,
Вас в поэты возведет.

Слова метко, виртуозно
Меж собою сочетать.
Не для всех сие возможно -
Мысль в поэзию вплетать!

Тех, кто слова слагает в строчки
И рифмы разные находит,
Мы с днем поэзии поздравим,
Пускай их муза не уходит,
Удачи, счастья всем поэтам
Мы в этот праздник пожелаем,
Пусть вдохновенье их закружит,
Ну а талант не иссякает!

В день поэзии желаю
Больше рифм и ярких строк!
От стихов я Ваших таю,
Их читаю даже впрок!

По облакам с Олимпа
Спускается Пегас,
Сегодня с Днем поэзии
Он поздравляет вас.

Несет с собою рифмы
В соцветьях нежных слов,
Чтоб воспевать поэтам
Счастье и любовь.

Желаю жизни вечной
Поэмам и стихам,
Пусть вместе с рифмой славу
Пегас приносит вам.

Всемирный день поэзии,
Я всех вас поздравляю,
Стихов красивых, мудрых
Вам от души желаю.

Поэтам - вдохновения,
Пусть прилетает муза,
Не будет рифмоплетство
Для вас пускай обузой.

Пусть строчки на бумаге
Красивые ложатся,
А слушатели вами
Пусть громко восхитятся.

Стихоскладцы, рифмоплеты,
Мне сегодня отчего-то
Захотелось вас поздравить,
Повод дать еще один,
Чтобы к вам явилась муза,
Стала вовсе не обузой,
Помогла вам жизнь прославить
И достичь своих вершин!

Перо и чернильница. Копоть лампы.
Пляски теней минувших эпох.
О, Боги! Какие же были таланты!
Божественных сколько стихов
Сердца заставляют стучать без умолку!
Сонеты Петрарки, Шекспира сонеты,
И Данте с Бальмонтом украсили полку:
Терциною блещут и триолетом...

Избитыми рифмами нынче играя,
Поздравить стихами пытаюсь поэтов.
Я Пушкина музу к себе зазываю,
Но глас мой вопит до сих пор без ответа...
Запутались метры, смешались размеры,
И ритм мой, пожалуй, вреден для слуха.
О, дайте, поэты, такие примеры,
Чтоб сладостно стало и сердцу, и уху!

Всемирный день поэзии отмечается 21 марта. В 2019 году праздник проходит 20-й раз. В торжествах участвуют литературные объединения, поклонники поэзии, журналисты, редакторы, критики, переводчики, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, увлеченные написанием стихов люди.

Цель праздника - приобщить людей к поэзии, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе.

История праздника

Впервые День поэзии появился в 1938 году в американском штате Огайо. Его инициировала поэтесса Тесса Суизи Уэбб. Праздник проходил 15 октября - в день рождения древнеримского поэта Вергилия. В 1951 году его отмечали как Национальный день поэзии 38 американских штатов и Мексика.

Всемирный день поэзии официально учредила резолюция 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) от 15 ноября 1999 года. Впервые праздник прошел 21 марта 2000 года. В России его отметили в Москве в Театре на Таганке.

Традиции праздника

Участники торжественных мероприятий дарят друг другу редкие книги, делятся впечатлениями от произведений, декламируют стихотворения, обсуждают новые труды.

В учебных заведениях устраиваются тематические вечера. Учащиеся выступают с докладами о жизни литературных деятелей, читают на память рифмованные строки.

В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи о жизни и творчестве поэтов.

  • В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.
  • В произведениях Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова - 15 тысяч.
  • В стихах о природе русских поэтов чаще всего встречаются такие три дерева: береза, сосна и дуб.
  • В русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием «ать». Для них есть 5,5 тысяч вариантов рифм.
  • Первой поэтессой считается аккадская принцесса Энхедуанна, которая жила в 23 веке до нашей эры.
  • Китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.
  • Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.

В памяти любого человека есть любимые стихотворные строки, которые он использует, поздравляя близких людей или, исполняя любимые песни. Однако, мало, кто задумывался, что этим мы обязаны великим поэтам. День поэзии 2018 года может стать днем благодарности тем, кто умеет создавать восхитительные рифмованные строки.

Действительно, поэзия является огромной силой, с помощью которой можно выразить свои чувства, переживания и восхищения. Смысловая последовательность слов вызывает различные эмоции и впечатления и может тронуть душу.

Жизнь не может быть полноценной без таких поэтов, как:

  • Шекспир;
  • Лермонтов;
  • Пушкин и др.

Когда появилась поэзия

В этом вопросе есть разные мнения. Некоторые верят в древние мифы и считают, что первые поэты появились во времена кельтов. Именно тогда существовало два величественных народа: ванны и асы, которые постоянно сражались между собой. В какой-то момент им надоело это делать, и они сотворили невероятно мудрое существо, которого звали Квасир. Материалом для создания карлика стала слюна правителей противоборствующих сторон. Однако, нашлись враги, которым не понравилось такое положение дел, и они убили мудреца, смешав его кровь с медом. Эту смесь они поместили в специальный сосуд. После этого, все кто отведывал этот состав, мог сочинять стихи.

Есть ученые, которые утверждают, что первые стихотворные слова написала жрица Эн-хеду-анна. Она являлась дочерью Саргона – правителя, который завоевал страну Ур, расположенную на территории нынешнего Ирана. Девушка своими стихами прославляла богиню утренней звезды – Инанну.

Историки, изучающие развитие поэзии, делят весь период на четыре этапа:

Железный В этот период еще не было письменности. В то время поэты прославляли великие битвы и их героев. В поэтическом плане это были достаточно примитивные стихотворные формы.
Золотой На этом этапе в поэзии появляются сложные речевые обороты. Стихи в основном были посвящены национальным ценностям и предкам, ранее живущим на земле.
Серебряный В это время существовала оригинальная и подражательная поэзия. Примером первого типа может служить поэзия Вергилия. Вторая разновидность представляла собой переработанные произведения золотого периода, которые уже позабылись. К таким поэтам можно отнести Ювенала, Горация, Аристофана, Менандр и др.
Медный Этот период выпадает на время заката Римской Империи. Поэзия перестает быть утонченной и изысканной. После вторжения варваров она стала пребывать в состоянии застоя.

По мнению специалиста Томаса Лав Пикока дальнейшее развитие поэзии представляет собой разные варианты предшествующих периодов.

История праздника

Впервые подобный праздник был учрежден в США. Инициатором американского Дня поэзии выступила Тесса Суизи Уэбб. Сначала его стали отмечать в штате Огайо – родине писательницы. Затем его признали в других регионах Америки. К 1951 году этот список состоял уже из 38 штатов. Днем проведения праздника был выбран день рождения древнегреческого поэта Вергилия – 15 октября. Таким образом, был создан национальный день поэзии.

Идея зарождения мирового дня поэзии возникла в 1999 году во Франции. Эта инициатива была поддержана тридцатой ассамблеей ЮНЕСКО, после чего праздник приобрел всемирный характер.

Целью его учреждения является приобщение молодого поколения к литературным ценностям прошлого. В отличие от наших предков, современная молодежь ценит только то, что приносит реальную прибыль. Поэзия не относится к таким направлениям культуры. Подразделение ООН решило исправить такое положение. Молодые люди должны знать не только историю, но и литературное наследие предшествующих поколений.

Такое утверждение полностью относится и к нашей стране. Молодые люди в России стали забывать кумиров прошлого, а ведь они являются гордостью нации. Любить свою Родину и не знать ее историю и великих людей государства – вещи недопустимые. Каждый молодой человек должен знать цвет своей нации и гордиться тем, что на нашей земле родились великие поэты и писатели, которых знает весь мир. Впервые День поэзии в нашей стране был отмечен стенах Театра на Таганке.

Какого числа отмечается

В 2018 году День поэзии будет отмечаться в девятнадцатый раз. Эта дата каждый год неизменна – 21 марта. В праздновании примут участие все, кто связан с этим направлением культуры. Также будут поздравлять журналистов, критиков, переводчиков, редакторов, преподавателей и студентов филологических вузов и т.п.

Традиции празднования

В этот день по всему миру проходят всевозможные мероприятия, связанные с поэзией. Чтут поэтов прошлого, награждают литературными премиями ныне живущих мастеров. На многочисленных концертах со своими произведениями выступают, как известные поэты, так и молодые мастера пера. На всевозможных конференциях и семинарах обсуждаются проблемы и вопросы литературного творчества. Известные издания готовят к этой дате выпуск различных альманахов, журналов, книг и т.п. Маститые мастера передают опыт молодым поэтам.

Телевидение и радио не стоит в стороне от подобных торжеств. Телевизионные эфиры предоставляются не только самым известным поэтам, но и подрастающему поколению. Самым ярким и талантливым литераторам предоставляются самые известные театральные площадки. Также проводятся многочисленные конкурсы, благодаря которым находят молодые таланты.

Новая поэтическая культура также широко представлена и на радио. В эфирах ведущих радиостанций выступают начинающие поэты, которые в будущем станут гордостью нашей страны.

Руководители страны поддерживают творческую молодежь. Им предоставляются различные гранты, которые способствуют более широкому раскрытию талантов молодых людей. Поздравления звучат и в адрес различных литературных объединений.

Интересно и увлекательно проходят празднования в литературных вузах. Звучат доклады о поэтах прошлого. С творческими отчетами выступают известные поэты современности. На всевозможных вечерах могут показать свои умения все желающие. Для некоторых начинающих поэтов – это шанс заявить о своем таланте. После таких выступлений очень часто заключаются договора о выпуске литературных сборников.

Красивые рифмованные строчки – это отличный способ поздравить близкого человека с днем рождения, выразить восхищение и признательность. Писать стихи способны только талантливые и одаренные люди. Им посвящен этот всемирный праздник. День поэзии объединяет авторов по всему миру. Его основная цель – приобщение людей к прекрасному, предоставление молодым талантам возможности заявить о себе наилучшим образом. Отмечается событие ежегодно 21 марта.

История праздника

История празднования этого события уходит корнями в далекий 1938 год. Автором идеи основания торжества является поэтесса из Огайо – Тесса Суизи Уэбб. Под ее инициативой праздник впервые отмечался 15 октября. Он был посвящен дню рождения известного древнего римского поэта по имени Вергилий. В 1951 году прошлого столетия он стал национальным в США. К торжественному событию присоединились 38 штатов Америки и Мексика. Официальный статус всемирного оно получило на 30-м сборе ЮНЕСКО. Подспорьем для него является резолюция, принятая в 15 ноября 1999 года.

К сведению, в решении ЮНЕСКО сказано о том, что нередко отвечает на острейшие и глубочайшие духовные вопросы современных людей человека – но для этой цели нужно привлекать к ней широчайшее общественное внимание. Впервые его начали с относительным размахом отмечать в марте 2000 года. Этот День служит созданию в СМИ положительного образа поэтического искусства, которое открыто людям.

Помимо всего прочего, именно благодаря празднованию Всемирного Дня поэзии у каждого творца появилась отличная возможность заявить о себе небольшим издательствам, усилия которых позволяют доводить до массового читателей живое творчество современных поэтов, а также литературным кружкам, которые возрождают вечную традицию красивых рифмованных строчек.

Здравствуйте, ребята! Я приглашаю вас на наш урок, посвященный Дню поэзии . Как вы уже успели догадаться, хозяйкой сегодняшнего вечера будет поэзия, а долгожданными гостями – стихи .

— Задумывались ли вы когда-нибудь, из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание? Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир?

— Я считаю, что создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.

Представьте нашу жизнь без поэзии… Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, - говорится в решении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
В этот день по всему миру проходят курсы лекций, авторские чтения, представление новой поэтической литературы.

И вновь музыка гениального Шопена! «Весенний вальс».

Кто поэзию
Не знает,
Красоты
Не понимает.
С днём поэзии тебя
Поздравляем мы,
Любя!

Сколько в мире народов разных,
Как по-разному можно жить,
Но есть в мире один лишь праздник,
Позволяющий всем нам творить!

С днем поэзии вас поздравляем,
Пусть на сердце весна лишь цветет,
Мы сегодня добра пожелаем
Всем, кто поэзией дружит, живет!

Поздравим всех, кто говорит стихами,
Поздравим, кто в поэзию влюблен,
А может, сочиним стихи и сами,
Ведь жизнь прекрасна, если со стихом!

Смотрите в будни и слагайте строки
Во славу жизни, счастья и любви,
Хвала поэтам, что стихом высоким
Всю нашу жизнь украсили они!

Всем поэтам на земле
Мы желаем вдохновенья,
И таланта, и любви,
И огромного терпенья!

Пусть от счастья сердце бьется,
И стихи текут рекой,
Пусть не будет видно края
Благодарности людской!

Пусть вас Муза посещает
В будни, праздники, всегда,
Пусть читают ваши книги,
Рукоплещут города!

Тихо, чуть нервно читает стихи
Каждая строчка, как лезвие бритвы
Режет пространство и жизнь на куски
Стихи — откровенье, стихи, как молитва.
Поэзия сердцем с тобой говорит.
Поэзия мир наделяет душой
И каждый, кто нервно читает стихи
Немножечко грешник. И много — святой.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Волшебный мир поэзии… Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы?
Поэзия - это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном . В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.
Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами.


Из смиренья не пишутся стихотворенья,
И нельзя их писать ни на чье усмотренье.
Говорят, что их можно писать из презренья.
Нет!
Диктует их только прозренье.

Леонид Мартынов

Студенты читают стихи.

Время покажет…

Александр Антыков

Не спеши, не гонись за из рук ускользающим веком,
Всё прийдет — только верь, все случится своим чередом.
Не мудри, не крои, просто будь на Земле человеком,
Не скупись на добро, не откладывай жизнь на «потом»!

Не жалей ни о чем, не стремись к похвале и наградам,
Промелькнут словно тень – не успеешь и глазом моргнуть,
Всё прийдет, только верь, если это действительно надо…
Не торгуйся с судьбой выбирая свой жизненный путь!

Время покажет, время расставит
Всё по своим местам:
Кто чего стоит, много ли значит,
Чьим доверять словам.
Первый последним стал в одночасье,
Дождь превратился в снег…
Не торопитесь в гонке за счастьем,
Слишком обманчив век.

Если спросят – ответь, не вступая с толпой в перебранку,
Если просят помочь – помоги, словно лучшим друзьям!
Если песню запел – душу выверни всю наизнанку…
Остальное прийдёт – только верь, по-другому нельзя!