Что такое сложный предлог. Производные предлоги: правила написания и список исключений. Морфологические признаки предлогов

БЛЮДА ИЗ РЕПЫ

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.


Состав овощного рагу с репой
Картофель - 500 г.
Морковка - 1 штука.
Репчатый лук - 1 луковица.
Замороженный зелёный горошек - 150 г.
Репа - 1 штука (около 500 г.).
Кабачок - 1 штука (400 г.)
Вода - 2 стакана.
Растительное масло - 50 г.
Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками. Репу и кабачок - половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу - варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

Суп для детей из курицы с рисом и репой

Состав рецепта блюда

Нежирная говядина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой .

Существует великое множество кулинарных рецептов супов. Каждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребляются во время диет и так далее. Но многих интересует, какие супы следует готовить для детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны для него. Именно потому, что существует такая проблема, я и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную для детей еду - так называемый суп для детей из курицы с рисом. Для начала варим мясной (или куриный) бульон, процеживаем его. Далее перебираем рис, промываем несколько раз, кладём его в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне до мягкости, но стараясь при этом его не переварить. После этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. После этого рис опускаем в горячий бульон и кипятим, ещё добавляем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. В довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.


До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.


Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.


Рецепты с репой

Кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу - это родственные растения. В Японии дайкон - массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.


Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ - «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.


Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами - возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Предлог - это служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях: желаю к маме, пойду за хлебом , идти по трое, возвратиться за ней.

Морфологические признаки предлогов

  • Предлоги, как и окончания самостоятельных слов, служат для связи слов в словосочетаниях и предложениях : пойти в лес, выйти из леса, зайти за дом.
  • Предлоги, как и другие служебные части речи, не меняются .
  • Предлоги не являются членами предложения , однако входят в состав членов предложения (подчёркивать следует совместно с самостоятельными словами): Около пополудни бричка свернула с дороги на право .
  • Виды предлогов

    1. По составу предлоги делятся на три группы:

  • Обыкновенные предлоги (состоят из 1-го слова с одним корнем): у, около, над, благодаря.
  • Составные предлоги (состоят из 2-ух и поболее слов): невзирая на, в отличие от, в продолжение.
  • Сложные предлоги (у их два корня, пишутся через дефис): из-за, из-под, по-над .
  • 2. По происхождению предлоги делятся на две группы:

  • Непроизводные , так именуемые первообразные, предлоги не могут быть соотнесены по образованию с какой-нибудь частью речи: в, с, к, о, у, на, за, от и др. Разновидностью этих предлогов являются сложные предлоги: из-за, из-под, по-над .
  • Производные предлоги связаны происхождением с другими частями речи: навстречу, невзирая на, вроде, насчёт .
  • Подробнее о предлогах, образованных от других частей речи:

  • Наречными являются предлоги, на генном уровне связанные с наречиями: поблизости, снутри, впереди, сзади и др. Неизменяемые слова класса поблизости, вокруг, около и подобные могут употребляться без помощи других (вне связи с именованием), т.е. выступать в качестве наречий, однако в купе с существительными такие слова получают значение предлогов: Ходить вокруг да около (наречия) - Было поздно, около полуночи (предлог). Некие из подобных слов в современном российском языке уже не употребляются в качестве наречий: вопреки, не считая, посреди, близ .
  • Отыменные предлоги представляют собой итог перехода существительных в состав предлогов (прямо либо через посредство наречий). В большинстве случаев это бывшие имена существительные с предлогами: ввиду, вследствие, наподобие , в направление, в продолжение, в отношении, в деле, в силу, в отличие от и др. У многих российских рек, наподобие Волги, один берег горный, иной луговой. Вследствие некий задержки в пути лошадки отстали. В продолжение всего лета он раза два-три в неделю приезжал к нам. См. Как различать предлоги и существительные?
  • Отглагольные предлоги на генном уровне связаны с деепричастиями: благодаря, невзирая (на), несмотря (на), включая, исключая, спустя, начиная (с), кончая и др.: На берегу, невзирая на сумерки, есть возможность было рассмотреть красноватые рубашки. См. Как отличить предлог «несмотря на» от деепричастия «не глядя на»?
  • Разряды предлогов по значению

    Предлоги могут выражать:

  • пространственные дела: отдыхать в Крыму и на Кавказе ;
  • временные дела: работать с утра до ночи ;
  • сопроводительные дела: гулять с отпрыском ;
  • дела сравнения и сопоставления: мальчишка с пальчик; вроде метеорита ;
  • причинные дела: багроветь от стыда ;
  • мотивированные дела: тормознуть для отдыха ;
  • объектные дела: говорить о работе, забывать про сон
  • и т.д.
  • Примечание: предлоги могут употребляться только с одной либо с несколькими падежными формами. К примеру, предлог согласно употребляется только с дательным падежом (согласно приказу, согласно постановлению ); предлог из-за - только с родительным падежом (из-за угла, из-за заболевания ); предлог в может употребляться с предложным падежом и винительным падежом (в школе - в школу ).

    Морфологический разбор предлога

    План разбора предлога:

  • Часть речи, её предназначение.
  • Обычный, непростой либо составной.
  • Производный либо непроизводный.
  • К какому существительному (местоимению, числительному) относится.
  • С каким падежом употреблён.
  • Разряд по значению.
  • Эталон разбора предлога

    У многих российских рек, наподобие Волги, один берег горный, иной луговой (И.С. Тургенев).

    У (рек) - предлог; служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях; обычный; непроизводный; относится к существительному (рек ); употреблён с родительным падежом; имеет объектное значение.

    Наподобие (Волги) - предлог; служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях; обычный; производный; относится к существительному (Волги ); употреблён с родительным падежом; имеет значение вида действия.

    Дополнительно:

  • Каковы правила правописания предлогов?
  • Какие предлоги пишутся слитно?
  • Какие предлоги пишутся раздельно?
  • Какие предлоги пишутся через дефис?
  • Как различать предлоги и существительные?
  • Как отличить предлог «несмотря на» от деепричастия «не глядя на»?
  • Источник материала Интернет-сайт

  • Раздел «Предлоги» в пособии Н.С. Валгиной, Д.Э. Розенталя, М.И. Фоминой «Современный российский язык»
  • Дополнительно на сайт:

  • Что такое частичка как часть речи?
  • Каковы признаки частички как части речи?
  • Какие есть виды частиц в российском языке?
  • Каковы правила правописания частиц в российском языке?
  • Как пишутся частички и омонимичные части речи и морфемы?
  • Каковой порядок морфологического разбора частички как части речи?
  • Что такое альянс как часть речи?
  • Как различать союзы и союзные слова?
  • Каковы признаки союза как части речи?
  • Какие есть виды союзов в российском языке?
  • Что такое сочинительный альянс?
  • Что такое подчинительный альянс?
  • Как делать морфологический разбор союза?
  • Каковы правила правописания союзов в российском языке?