Карл дёниц. Продвижение по службе

Острота или так называемая пикантность перца измерена шкалой Сковилла (Scoville Scale) и рассчитывается в ЕОС (SHU) или единицах остроты Сковилла. Капсаицин -алкалоид, найденный в стенках стручка перца и в семяносце - это химический элемент, который и делает перец острым. Итак, ранжируем перец по порядку, начиная с самого жгучего. А также в конце вас ожидает один сюрприз.

Бхут Джолокия, который не был известен в развитых странах до 2000-го года, отнесен, согласно Сковиллу, к интервалу 800.000-1.000.000 ЕОС. Его родиной является Индия. Перец-привидение часто используется для лечения желудочных недомоганий и совсем недавно это был острейший на Земле перец.

Красная Савина - сорт перца хабанеро. И он вдвое острее обычного хабанеро. После тестов он получил рейтинг в 577.000 по шкале Сковилла. Известен за то, что именно его начали первым выращивать в Калифорнии.

Хабанеро чили (Habanero Chili)

Хабанеро родом из Мексики. Довольно длительное время он был известен, как острейший на Земле перец. Согласно Сковиллу, позиционируется между 100.000 и 350.000 ЕОС. Его скорее можно назвать маленьким, чем большим, и обычно он обладает красным или оранжевым цветом.

Шотландский Боннит (Scotch Bonnet)

Шотландский Боннит, изначально произраставший на Карибским островах, происходит из семейства хабанеро. Он имеет внешнее сходство с классическим же хабанеро, за исключением того, что боннит обычно обладает более насыщенным красным цветом. Шотландский боннит часто используется в Карибских соусах чили. В пару к своему «кузену» боннит помещен между 100.000 и 350.000 ЕОС.

Гунтур чили (Guntur Chilli)

Гунтур чили родом из Индии, Шри-Ланки и Юго-восточной Азии. Занимает место между 100.000 и 350.000 ЕОС. Обычно используется при создании острых индийских и тайских соусов.

Чильтепин (Chiltepin)

Также известный как Тепин чили (Tepin Chile) или «птичий глаз». Эти маленькие чили родом из Техаса и Мехико. Они довольно острые, но недотягивают до хабанеро. Чильтепин занял свое почетное место между 50.000 и 100.000 ЕОС.

Кайен (Cayenne)

Перец Кайен, названный по имени города во Французской Гвинее, также называют Гвинейским перцем. Он пикантен и часто перемалывается в порошок для кулинарных целей. Этот чили тонкий и красный. И он отправляется на шкалу в интервал 30.000-50.000 ЕОС.

Перец Табаско используется для приготовления соуса Табаско, растет по большей части на острове Эйвери в Луизиане. Как и Кайен, располагается на шкале между 30.000 и 50.000 ЕОС.

Родом из Мексики. На шкале позиционируется между 10.000 и 23.000 ЕОС.

Халапеньо по показателям не столь острый, как остальные перцы, но, уж поверьте, на закуску его тоже лучше не использовать. Он занял свое место между 2.500 и 8.000 ЕОС.

Скорпион Тринидад Моруга (Trinidad Moruga Scorpion)

В 2012-м году в Университете штата Нью-Мексико установили, что именно Скорпион Тринидад Моруга является острейшим перцем на Земле. Ему был присвоен класс в 1.200.000 ЕОС!

Острота – одно из главных качеств любого , на основе которого потребители делают выбор в пользу того или иного продукта. Но далеко не все обыватели задумываются о том, как определяется это качество, от чего оно зависит и на что влияет. На самом деле, сравнение разных видов перцев уже переросло в целую индустрию со своими системами оценивания, экспериментами и даже фестивалями. Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку. Далее познакомимся с историей таких исследований и узнаем, какие перцы считаются самыми жгучими и что в них особенного.

Метод Сковилла и его предшественники

Считается что первые рейтинги жгучести перцев берут свое начало в древних временах. Еще несколько столетий назад в Латинской Америке оценивали остроту разных видов популярного тогда Капсикума. Со временем ассортимент перцев стал увеличиваться, и возникла необходимость в единой шкале жгучести, так был изобретен «табель о рангах» с шестью степенями остроты.

А вот первыми научным изучением жгучести перцев начал заниматься Уилбур Сковилл – фармацевт и химик из США. Он предложил измерять уровень концентрации капсаицина, вещества, придающего растению специфический острый вкус, и вызывающего жжение и ощущение жара у человека. Исследования проходили по такому сценарию:

  1. Подготавливали спиртовой раствор, разбавляли его в сладкой воде.
  2. Давали попробовать напиток пяти дегустаторам.
  3. Увеличивали количество сладкой воды до тех пор, пока трое дегустаторов не зафиксируют, что напиток перестал вызывать жжение.
  4. Далее подсчитывали, сколько сладкой воды потребовалось для нейтрализации жгучести, и присваивали продукту соответствующее значение по шкале остроты. Единицы эти были названы ЕШС в честь американского химика.

Совет. Обозначения по шкале жгучести расшифровываются следующим образом: например, перец имеет 1000 единиц. Это значит, что для нейтрализации 1 части его экстракта понадобится 1000 частей сахарной воды.

В наше время метод Сковилла потерял свою актуальность, теперь содержание капсаицина легко и оперативно определяется путем поведения химических анализов. Но единицы жгучести и шкала до сих пор носят имя химика, как первого ученого, который решил исследовать этот вопрос.

Значение рейтингов

В мировых рейтингах огненных перцев постоянно происходят ротации. Объясняется это просто: как только был открыт метод оценивания растений, тут же фермеры-селекционеры начали конкурировать между собой, стараясь вывести новые виды острых перцев или усовершенствовать свойства уже известных сортов. Ими двигало желание привлечь внимание крупных производителей острых соусов. Чем выше становился рейтинг огненного растения, тем больше у него было шансов стать экономически выгодным для фермера.

Внимание! ТОПы острых перцев носят официальный характер и подтверждаются инспектирующими специалистами Книги рекордов Гиннеса, которые присутствуют на испытаниях культур.

Очень долгое время наиболее острым считался классический сорт Хабанеро с оценкой 350 000 ЕШС. Он является базовым ингредиентом известного во всем мире соуса Tabasco. Но резко увеличившаяся популярность мексиканской и китайской кухни внесла свои коррективы, возникла необходимость в еще более остром перце. И тогда на арену вышел Рэд Савина с показателем 450 000 единиц. Он возглавлял рейтинг целых 12 лет, с 1994 по 2006 года.

Дальше больше: пальма первенства досталась Тринидадскому Скорпиону, который перешел отметку в 1 000 000 ЕШС. А уже через 5 лет, в 2011 году, его перещеголял индийский сорт Бхут Джолокия с оценкой 1 001 130 ЕШС.

Гонка не останавливалась, первые места начали занимать культуры с показателями жгучести более 1 500 000 и даже 2 000 000 единиц. И сейчас рейтинг выглядит следующим образом.

Десятка самых огненных

Знакомимся с наиболее экстремальными сортами перцев:

  • Бхут Джолокия – 1 001 130 ЕШС. Индийская культура с выраженным тропическим ароматом.

Бхут Джолокия

  • Шоколадный Бхут Джолокия – 1 001 304 ЕШС. Более сладкий вариант классического растения, который активно используется в блюдах карри.
  • 7 Пот Чили (красный) – от 1 001 350 ЕШС. Распространенный в странах Карибского бассейна сорт с дымно-сладковатым привкусом.
  • Гибралта – 1 086 844 ЕШС. Выращиваемый в Испании красный крупный перец, искусственно выведенный в лабораториях Великой Британии.
  • Инфинити Чили – 1 176 182 ЕШС. Гибридное жгучее растение, родом из Англии.
  • Нага Випер – 1 382 118 ЕШС. Получен путем скрещивания трех культур: Джолокии, Нага Мориха и Скорпиона. Свойства перца нестабильны, поэтому даже в одном урожае могут встречаться экземпляры с разными показателями остроты.

Нага Випер

  • Скорпион Буч Т (Тринидад) – 1 463 700 ЕШС. Острый перец, выведенный посредством скрещивания нескольких экстремально огненных вариаций культур Тринидад.
  • 7 Пот Примо – 1 853 396 ЕШС. Шоколадно-землянистый плод с ореховыми нотками.
  • Моруга Скорпион (Тринидад) – 2 009 231 ЕШС. Самый жгучий перец, который произрастает в дикой природе.
  • Каролина Рипер – 2 200 000 ЕШС. Абсолютный чемпион из Южной Каролины, который держит рекорд с 2013 года.

Теперь вы знаете, что жгучесть это не просто всем знакомое свойство перца, но и один из важнейших критериев его классификации. Уже несколько десятков лет существует целая система оценивания остроты продукта, которая позволяет с максимальной точностью определить, какой же сорт самый огненный. Актуальный рейтинг перед вами, но сомневаться не приходится, что даже столь удивительные показатели остроты – еще не предел.

А в каких блюдах используете острый перец вы?

Нет, статья не о героях фильмов для взрослых и даже не о любимой группе Семена Слепакова «Red hot chili peppers», а именно о жгучем красном перце, самом остром перце в мире.

Путешествуя по Мексике и знакомясь с мексиканской культурой, нельзя не обратить внимание на мексиканскую кухню. Ее основу составляют всевозможные блюда из кукурузы, рыбы, мяса и фасоли. Но для того, чтобы эти блюда стали по-настоящему «мексиканскими», им необходим еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в состав которых, помимо помидоров и зелени, входят несколько видов перца. Именно о них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

«Острый, жгучий, вызывающий аппетит и всплеск энергии» — так можно охарактеризовать всем нам знакомый острый перец. Однако не все так просто! Жгучих перцев, оказывается, существует великое множество. И среди них встречаются настолько острые представители этого семейства, которые применяются только в технических целях. Менее острые перцы используются для приготовления пищи, а также в различных настойках, растирках и мазях. На основании исследований капсаицина — острого вещества в составе перца — ученые составили шкалу жгучести стручковых перцев. Для справки, ЕШС — единица шкалы Сковилла.

1 Перец Тринидадский скорпион 855 000 — 1 463 700 ЕШС

И начинает нашу традиционную десятку перец, название которого переводится как Тринидадский скорпион. Даже если вы являетесь любителем всего «острого», крайне не рекомендуем Вам лакомиться этим перцем. Дело в том, что содержание капсаицина (жгучего вещества) таково, что выращивать и перерабатывать данный овощ приходится в костюмах химзащиты. Выращивают же его, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания на них колоний моллюсков.

2 Нага Джолия 970 000 — 1 001 304 ЕШС


Для того чтобы познакомиться с действием этого перца, не нужно отправляться в индийское племя Нага. Достаточно просто попасть под действие перцовой дымовой шашки. К слову сказать, для того чтобы жгучесть одного грамма перца свести к возможности его употребления, нужно его развести в 1000 литров воды!

3 Перец Хабанеро 350 000 — 570 000 ЕШС


Очередным нашим номинантом является перец с гордым названием Хабанеро. О жгучести данного вида стручкового перца ходят легенды. Говорят, что в древности Юкатана предлагали своим пленным сделать выбор: выпить пол-литра настойки Habanero или быть принесенным в жертву богам. Большинство выбирало последнее… Что касается его современного использования, то Хабанеро популярен для приготовлении соуса Тобаско, а также для придания остроты Текиле.

4 Перец Шотландская шапочка 100 000 — 350 000 ЕШС


Этот перец получил свое название за сходство с шотландским беретом. Он очень острый и может вызвать головокружение или онемение конечностей. Используется перец в соусах и с первыми блюдами. А гурманы употребляют его вприкуску с шоколадом и фруктами.

5 Перец Ямайский 100 000 — 200 000 ЕШС


Ароматный, но опасный. При неправильном использовании может вызвать ожоги. Этот перец используется традиционно: в соусах, специях и соленьях. Употребляется с мясом и молочными продуктами.

6 Тайский перец 75 000 — 150 000 ЕШС


Родиной этого перца является Португалия, откуда он перекочевал и успешно прижился в Таиланде. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, а также в соусах и салатах. Кроме того, данный перец хорошо справляется с такой женской проблемой как целлюлит.

7 Кайенский перец 30 000 — 50 000 ЕШС


Название этого перца происходит от портового городка Кайенны, расположенного во Французской Гвиане. Именно здесь, с пятнадцатого по девятнадцатый век, проходил знаменитый пряный путь из Южной Америки в Европу. Этот вид перца используется для приготовления маринадов, консервов, колбас. Кроме того, он с успехом применяется против радикулита.

8 Перец Серрано 10 000 — 23 000 ЕШС


«Бомба замедленного действия» — так говорят об этом перце у него на Родине – в Мексике. Заслужил он такое сравнение, благодаря своей особенности — отсрочке жгучести. После разжевывания пары кусочков этого стручкового перца, наступает неминуемая расплата. Такое ощущение, будто во рту взорвалась НАСТОЯЩАЯ бомба!

9 Перец Венгерский восковой 5 000 — 10 000 ЕШС


Несмотря на кажущуюся его безобидность, недооценивать его не стоит. Это перец венгерских женщин, стремящихся показать всю свою страсть в поедании вот таких жгучих «деликатесов».

10 Перец Поблано 1 000 — 1 500 ЕШС


Самый «мягкий» из всех перечисленных выше. Главный перец Мексики. Без него немыслим самый важный праздник страны — День Независимости. Этот перец по вкусу напоминает чернослив, а на празднике его употребляют в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом и зернами граната.

Еда с перчинкой привлекает гурманов потому, что у блюда, в которое добавили жгучего перца, более яркий вкус и аромат. На обычной кухне у хозяйки чаще всего встречаются черные душистые горошины, но по-настоящему горьких сортов очень много.

В Книге Гиннеса записаны самые в мире, одни из них используют при приготовлении блюд в ресторанах, другие - для соусов, а третьи - в качестве составляющих боевого и защитного оружия.

«Перечная» история

Благодарить за появление жгучей культуры в Европе следует Колумба, который впервые привез это растение из одного из своих путешествий. Родиной душистого считается Индия, тогда как настоящие острые сорта этого растения произрастали в Южной Америке, а к тому времени, когда великий мореплаватель открыл Новый Свет, его коренное население уже «одомашнило» несколько из них.

Вскоре началось триумфальное шествие жгучих плодов по всему миру. Об их пользе писали врачи, которые делали перцовые настойки и пластыри. Повара с помощью острых добавок изменяли вкус давно знакомых блюд и создавали новые рецепты.

Спустя столетие после путешествия Колумба на огородах и в теплицах в разных странах произрастали одомашненные В Россию вид чили завезли в XVIII веке, но он к этому времени уже был хорошо известен не только в Европе, но и в странах востока.

Сорта-«миллионщики»

Когда-то ученый из Америки Уилбур Сковилл решил установить остроту различных для чего были приглашены дегустаторы. Их работа состояла в том, чтобы пробовать стручки после глотка воды с сахаром. Интенсивность ощущений дегустаторов и легла в основу его первой шкалы.

С прогрессом и развитием химической промышленности появилась возможность самые острые в мире перцы определять лабораторным путем. Новую шкалу назвали в честь Сковилла, увековечив тем самым его имя. Есть сорта, которые слегка горчат, но также есть и такие, что заставят человека испытать очень неприятные ощущения, или он даже может получить ожег.

По-настоящему «ядреными» считаются плоды, чья острота превышает отметку шкалы Сковилла на 1 миллионе. К ним относятся:

  • Trinidad Scorpion CARDI - сорт, выведенный селекционерами Карибского сельскохозяйственного института Тринидада. Название "скорпион", данное серии этих растений, очень ему подходит, так как и форма его кончика напоминает жало, и острота просто невероятная. Плоды этого перца не применяют в пищу, так как собирать и обрабатывать его следует в защитной одежде и в перчатках. Из него в Тринидаде делают химическое оружие - слезоточивый газ. На сегодняшний день считается одним из самых опасных среди перцев, имеющих показатель 1 миллион Сковилла.
  • Naga Morich - ведет свою «родословную» из северной части Индии и Бангладеш. Коренное население этих стран, зная о коварных жгучих свойствах плодов этого растения, употребляют его в пищу в незрелом виде. Гурманы, умеющие чувствовать не только остроту, но и вкус перца, утверждают, что он у него фруктовый, приближенный к апельсину и ананасу.
  • "Бхут джолокия" - миллионщик, попавший в 2011 в Книгу рекордов Гиннеса, в категорию «самые острые перцы в мире». Этот сорт появился естественным природным путем, и его жгучесть напрямую связана с тем, где именно он произрастает. Родина самых «убойных» - северо-восток Индии, тогда как в центральной части страны он совершенно безобидный. Правительство государства разрешило применять "бхут джолокия" в слезоточивых гранах для разгона хулиганов.
  • "Бхут джолокия шоколадный" так же известен, как и его красный собрат, но в природе встречается крайне редко, поэтому его выращивают на плантациях, а используют для приготовления

Не все сорта острого перца, как оказалось, растут в естественной среде и применяются для приготовления пищи. Но есть сорта намного острее.

Сорта, имеющие более 1 миллиона единиц

На сегодняшний день многие растения выводятся путем скрещивания разных видов в лабораториях. Не избежали этого и гибридные сорта перца.

  • 7 Pot Chili - родом с Тринидада, а свое название он получил благодаря поговорке ямайцев, что одного плода хватит на семь горшков с едой, чтобы наперчить блюдо и придать ему аромат.

  • Gibralta имеет отношение к Испании, так как теперь это его родина, но создан он в лаборатории Англии. Чтобы растение оправдывало свою остроту, ему создают экстремальные условия для роста - высокую температуру воздуха в закрытых помещениях. Его нельзя найти на кухне у испанки, но в рестораны его поставляют для приготовления традиционных блюд.
  • Infinity chili имеет 1 176 182 единиц и был выведен искусственно в Великобритании, стране, где нет традиционно острых блюд. Этот красный острый перец совсем непривлекательный с виду, но настоящие гурманы его любят.
  • Naga Viper был выведен селекционером Джеральдом Фоулером ипутем скрещивания 3 разных сортов перцев. Для того чтобы его выращивать, следует каждый раз закупать семена, так как с каждым новым поколением его свойства снижаются. Для покупки посадочного материала нужно записаться в очередь, так как любителей настолько «остренького» оказывается немало по всему миру.

Подобные сорта перца следует очень аккуратно применять при приготовлении блюд и следовать дозировке по рецепту.

Сорта более 1.5 миллиона

Сортов, которые перешагнули показатель 1.5 миллиона единиц по шкале Сковилла, не так много. Среди них:

  • Trinidad Scorpion Butch T - рекордсмен Книги Гиннеса в 2011 году. Нужно быть по-настоящему экстремалом, чтобы добавлять его в пищу. Повару необходима защитная одежда, маска и двойные латексные перчатки. Если перец попадет на кожу, то кроме жжения человек получает онемение в этом месте на пару дней.
  • 7 Pot Douglah - это разновидность «шоколадного» перца, но с отметкой 1.8 миллиона по шкале. Как ни странно, но у этого гибридного сорта есть фанаты, которые утверждают, что это самый сочный, ароматный и острый перец чили.

К подобным экспериментам селекционеров следует относиться крайне осторожно, так как можно получить проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Сорта, имеющие 2 миллиона единиц

  • Trinidad Moruga Scorpion - единственный природный экземпляр такой остроты. Он произрастает в Тринидаде. В одном стручке столько же капсаицина, как и в газовом баллончике. Даже совсем маленький кусочек может убить гипертоника. Кроме жгучести, плоды этого растения имеют приятный фруктовый вкус, поэтому маленькое количество перца, добавленное в блюдо, придаст ему как остроту, так и пикантность.
  • Carolina Reaper - родом с Южной Каролины, имеет показатель 2.2 миллиона единиц. Он прочно занимает почетное первое место в Книге Гиннеса с 2013 года.

Это действительно самые острые перцы в мире, поэтому относиться к ним необходимо с осторожностью.

Польза жгучего перца

Благодаря находящемуся в жгучих стручках алкалоиду капсаицину они могут очищать сосуды, «убивать» раковые клетки или предотвращать их появление. Его полезно есть людям с нарушенным обменом веществ и избыточной массой тела, так как он способствует усваиванию пищи.

Наиболее востребованный у дачников сорт - перец «аджика». Его удлиненные стручки с сочной и ароматной мякотью идут не только на приготовление одноименного соуса, но и придадут пикантный вкус любому блюду.