Сказка про воду и огонь придуманные детьми. Сказка «Две стихии» (пожарная безопасность)

Жили Огонь и Вода на одной кухне. Огонь в очаге у стены, а Вода рядом, в большой деревянной бочке. Жили они всегда дружно, вместе хлопотали по хозяйству и весело болтали, когда выдавалась свободная минутка.

Но вот однажды Огонь, только закончивший приготовление большого обеда, неожиданно заявил Воде:

И все же, дорогая соседка, от меня пользы намного больше, чем от вас. Ну, посудите сами, я согреваю не только кухню, но и весь дом, я готовлю еду, сушу одежду, освещаю всё вокруг. Это возле меня по вечерам собирается семья, чтобы полюбоваться игрой моего пламени и провести время в тепле и приятной беседе. И кроме того, чем бы вы были, если бы не я?! Только благодаря мне вы становитесь чаем, компотом или супом. Что не говори, а я на много нужнее людям.

Вода крайне удивилась этим словам, но поскольку была сдержанной и воспитанной, вежливо отвечала огню:

Конечно, уважаемый сосед, вы приносите огромную пользу людям, много работаете и заслуживаете всяческого уважения, но до сих пор мы с вами всё делали вместе, создавая уют и достаток в этом доме. И не станете же вы отрицать, что я являюсь необходимой основой для всего, что вы варите. Что бы вы сушили, если бы я не стирала бельё. И семья собирается по вечерам также, чтобы выпить по чашечке чая, приготовленного из меня. Потому, давайте не будем спорить, уважаемый сосед, а продолжим мирно трудиться на радость нашим хозяевам.

Но Огонь был крайне вспыльчив и уже не унимался. Страшно обидевшись на то, что Вода посчитала их труд одинаково полезным, он стал раздуваться от возмущения, выбрасывая в кухню языки пламени.

Осторожней, уважаемый сосед, - предостерегла его Вода, - вы можете ненароком что-нибудь поджечь.

Не говорите ерунды! - возмутился Огонь. - Всё что я делаю, всё приносит только радость и пользу.

От сознания собственной важности он разгорался всё сильнее и сильнее, украдкой любуясь своими отблесками на стенах кухни.

Вдруг от него отделилась стайка маленьких ярких горячих искорок и заметалась по кухне. Одна искорка упала на пол и погасла, другая села на стол и тоже погасла, а две искорки прыгнули на скатерть, покрывавшую табуретку, на которой стояла бочка с водой.

Скатерть была кружевная, поэтому мгновенно вспыхнула, и языки пламени побежали по ней прямо к занавескам, свисающим рядом.

Не на шутку испугался огонь. Он знал, что теперь может случиться страшное и справиться с этим он не в силах. Спрятавшись за большое тлеющее полено в глубине очага, он притих и с ужасом следил за происходящим.

А пожар, между тем, всё разгорался и разгорался. Вот уже пламя бежало вверх по занавескам, угрожая перекинуться на большой посудный шкаф. Вся кухонная посуда, жившая в этом шкафу, с отчаянием смотрела на подступавшее к ним пламя. Тарелки и чашки старались прижаться друг к дружке поплотнее, чтобы было не так страшно.

Но тут Вода, раскачавшись хорошенечко, выплеснулась из бочки и залила собой все неугомонные искорки и разгоравшийся пожар. С недовольным шипением и обдавая все вокруг струйками пара, пламя погасло.

Как же обрадовался Огонь:

Спасибо дорогая моя соседка, - с благодарностью произнес он. - Вы спасли не только весь дом, но и мою репутацию. Давайте забудем о нашем глупом споре и будем, как и прежде, вместе трудиться на этой кухне.

Конечно, уважаемый сосед, конечно, - скромно ответила вода. Ведь она была намного мудрее Огня и понимала, что они совершенно необходимы друг другу и только дружная их работа способна принести пользу и радость.

Номинация «Проза» - 6-11 лет

Об авторе

Кириллу 9 лет, он ученик 3 «Б» класса ГОУСОШ № 160, живет в городе Санкт-Петербург.

Кирилл з анимается плаванием. Его любимый предмет математика, он участвует во всех школьных олимпиадах.

Ему нравится играть в компьютерные игры, собирать конструктор LEGO, сочинять сказки.

Сказка о том, как поспорили Огонь, Вода и Воздух

Однажды Огонь, Вода и Воздух поспорили о том, кто из них важнее на Земле.

Вода сказала: « Без меня бы не было рек, озер и морей. Значит, я главнее» .

« Нет! - сказал Огонь. - Без меня не было бы тепла и света» .

« Я - самый главный! - сказал воздух. - Без меня никто не сможет дышать!»

Каждый считал себя самым важным и нужным. Поссорились друзья. Не стало на Земле ни воды, ни воздуха, ни огня. Превратилась Земля в холодную, необитаемую планету и заплакала. Услышали это друзья и решили, что надо жить в дружбе. Каждый из них важен по-своему. Тогда Земля перестала плакать и расцвела!!!

С тех пор Огонь, Вода и Воздух не спорят. А когда все же ссорятся, на Земле случаются наводнения, пожары и ураганы. Но это не часто!

Ирина Богданова
Сказка «Две стихии» (пожарная безопасность)

Две стихии .

Давным-давно жили две стихии : Огонь и Вода. С давних времён они были злейшими врагами. Не могли они решить – кто из них на Земле главнее. Каждый считал себя самым нужным и самым главным.

Огонь был очень вспыльчивым и быстрым, а Вода – спокойной и тихой. Но вот однажды на земле появился Человек. Обе стихии хотели понравиться Человеку и старались угодить ему. Человек долгое время обходился без огня, не обращал на него внимания, а вот с Водой подружился сразу. За это Огонь ещё больше рассердился на Воду. Стал Человек использовать Воду в своих интересах, а от этого она становилась ещё чище и полезней.

Шло время, а Огонь всё метался между Человеком и Водой. Но вот на Земле наступили сильные холода. Человеку стало холодно и голодно. Вспомнил Человек про Огонь. Стал его везде искать, звать. Но Огонь ушёл далеко и спрятался в пещере. Вода замёрзла, покрылась толстым льдом и стала молчаливой. Человек снова остался один.

Однажды, прохаживаясь по своим владениям, Человек услышал голос Огня. Обрадовался Человек, стал звать Огонь и просить у него прощение. Хоть Огонь был вспыльчив и обидчив, всё же пожалел он Человека , решил спасти его от неминуемой гибели.

Но преподнёс ему урок. «Только в труде, ты получишь мои язычки пламени, из которых потом появлюсь я – Огонь» - сказал он . Предложил он Человеку из двух камней добыть язычки пламени. Долго Человек трудился, пока наконец-то покраснели камни и появились первые искорки, а затем появился Огонь. Обрадовался Человек. Огонь согрел его и накормил, даже вода оттаяла от весёлого, доброго и тёплого Огня.

Вспомнились все обиды и огорчения у Огня и Воды, стали они опять выяснять, кто же из них нужнее Человеку. Только теперь Человек вмешался в их спор. Он предложил дружбу между ними. Сказал , что они ему оба нужны. Обрадовались стихии , подружились и стали жить все вместе дружно и счастливо. Когда Огонь вспыхивал и спорил горячо, на помощь ему приходила спокойная Вода.

С тех давних пор стали они жить втроём : Человек, Вода и Огонь, дополняя и помогая друг другу.

Огонь и вода заспорили между собой, кто из них сильнее. Спорили долго, дрались даже. Огонь донимал воду своим пламенным языком, вода, шипя от злости, заливала расходившееся пламя, но спора решить не могли и выбрали себе в судьи ветер.

– Ветер-ветрило, – сказал судье огонь, – ты носишься по целому свету и знаешь, что в нем делается. Тебе лучше, чем кому-нибудь, известно, как я обращаю в пепел целые селения и города, как своими все уничтожающими объятиями обхватываю необозримые степи и непроглядные леса, как пламя мое рвется к облакам и как бежит передо мною в ужасе все живое – и птица, и зверь, и бледный дрожащий человек. Уйми же дерзкую воду и заставь ее признать мое первенство.

– Тебе известно, могучий ветер, – сказала вода, – что я не только наполняю реки и озера, но и бездонные пропасти морей. Ты видал, как я кидаю, будто щепки, целые стаи кораблей и хороню в моих волнах несметные сокровища и дерзких людей, как мои реки и ручьи вырывают леса, топят жилища и скот, а мои морские волны заливают не то что города и села, но целые страны. Что может сделать бессильный огонь с каменной скалою? А я уже много таких скал источила в песок и засыпала им дно и берега моих морей.

– Все, чем хвастаетесь, – сказал ветер, – обнаруживает только вашу злость, но еще не вашу силу. Скажите мне лучше, что вы оба делаете доброго, и тогда, быть может, я решу, кто из вас сильнее.

– О, в этом отношении, – сказала вода, – нельзя огню и спорить со мною. Не я ли даю питье и животным, и человеку? Может ли без моих капель прозябать самая ничтожная травка? Где нет меня, там только песчаная пустыня, и сам ты, ветер, поешь в ней печальную песню. Без огня могут жить во всех теплых странах, но без воды ничто жить не может.

– Ты забыла одно, – возразил соперник воды, – ты забыла, что и в солнце горит огонь, а что могло бы жить без солнечных лучей, несущих повсюду и свет, и тепло? Там, куда я редко заглядываю, ты сама плаваешь мертвыми глыбами льда посреди пустынного океана. Где нет огня, там нет жизни.

– А много ли жизни даешь ты в африканских пустынях? – спросила злобно вода. – Ты жжешь там целый день, а жизни нет как нет.

– Без меня, – сказал огонь, – вся земля была бы безобразною замерзшею глыбою.

– Без меня, – сказала вода, – земля была бы глыбою бездушного камня, сколько бы ни жег ее огонь.

– Довольно, – решил ветер, – теперь дело ясное: поодиночке вы оба можете приносить только вред и оба одинаково бессильны на доброе дело. Силен же только тот, кто заставил вас да и меня также повсюду бороться друг с другом и в этой борьбе служить великому делу жизни.

Тому, что тут рассказывается, можете верить, можете не верить. Но дослушайте до конца и вы согласитесь, что это самая поучительная история, какую вам когда-либо доводилось узнать. Однажды повстречались в пути Огонь и Вода. Огонь не любит сидеть на месте. Даже когда его запирают в печке или очаге, он только и думает, как бы выскочить. Вода тоже непоседа, вечно куда-то стремится. Вот они и решили прогуляться в свободную минуту.

Только они поздоровались, видят – идёт Честь. Удивились Огонь и Вода, никогда они раньше Честь на дороге не встречали. Не такая это легкомысленная синьора, чтобы бегать с одного места на другое да бродить по дорогам. Они ведь не знали, что сегодня ей пришлось покинуть одного знатного кавальере, совершившего бесчестный поступок.

– Синьора Честь, – сказали Огонь и Вода, – не окажете ли вы честь погулять с нами?

– Спасибо за приглашение, – отозвалась Честь. – Я уверена, что это будет приятное путешествие. Но, простите, в моих правилах всегда знать, чем занимаются мои спутники.

– О, не беспокойтесь, синьора Честь, – зажурчала Вода, – вам не придётся стыдиться того, что вы идёте со мною рядом. Я утоляю жажду путников, мою, стираю, орошаю поля и верчу мельничные колёса.

Вода журчала истинную правду. Она умолчала только о том, что иногда её журчанье превращается в оглушительный рёв и тогда она рвёт плотины, заливает селения и разбивает в щепки корабли. Но кому же приятно говорить о себе такое, да ещё при первом знакомстве?

– А я, – сказал Огонь, – освещаю и согреваю жилища, варю обед и помогаю кузнецам ковать железо.

Огню не хотелось выглядеть перед Честью хуже Воды. Поэтому он тоже кое о чём умолчал. Например о том, что, разгулявшись, может сжечь целую деревню или, упав с неба, расколоть для забавы почтенный старый дуб, что простоял бы ещё лет триста.

Честь, которая была весьма щепетильна, но доверчива, пришла в восторг от таких спутников.

– Так пойдёмте же, друзья, гулять втроём!– воскликнула она.

– Постойте, – сказал Огонь, – в пути кто-нибудь из нас может свернуть в сторону или отстать. Надо условиться, по каким приметам мы разыщем друг друга. Меня вот издали можно узнать по дыму, потому что, как известно, нет дыма без огня.

Вода сказала:

– Не ищите меня там, где растения пожелтели и поникли, где земля растрескалась от зноя. Я там, где плакучие ивы, ольха, тростник и высокая зелёная трава.

– А что касается меня, – промолвила Честь, – то у меня нет особых примет. Если хотите дружить со мной, неустанно следите, чтобы я не потерялась. Берегите меня, как кривой бережёт свой единственный глаз. Потому что таково моё удивительное свойство, синьоры: кто меня потеряет, тот никогда не обретёт вновь.

И Честь, единственная из троих, сказала истинную правду, ни о чём не умолчав.