Есенин черемуха анализ. Объявление и запись темы урока

В раннем творчестве Есенина написано достаточно большим количеством произведений, которые были посвящены неописуемой красоте окружающей природы. Это не вызывает не малейшего удивления так, как его юношеские годы прошли в селе, именно там, он начал ценить окружающий его мир. При всем, при этом весна была одной из любимых пор года, так как все кругом пробуждается от длительной зимней спячки. Для поэта, это было время душевного подъема, в этот период было написано стихотворения «Черемуха»

Именно, в этом произведении Есенин придает дереву человеческие черты, и черемуха преподносится нам в образе юной девы, у которой вместо веток золотистые кудри. Просто обворожительная гармония окружающей природы не может,не откликнутся в пылком сердце автора.

Возрождение природы навевает на автора романтические мысли. Именно, по этой причине в произведении ручей выступает в образе влюблённого, молодого человека. Это стала причиной, по которой Есенин проводит не зыблемую параллель между окружающей природой и людьми. По этой причине черемуха представлена в образе юной девы, а ручей представляется молодым юношей, между которыми возникло вечное чувство. Он описывает дерево как робкую красавицу, возле которой постоянно крутится юноша ручей.

Такое образное восприятие окружающего мира присуще всей пейзажной лирики Сергея Есенина. Он умел разглядеть то, что большинство из нас, из-за занятости, не замечают и очень точно и правдиво при помощи прекрасных слов смог передать удивительную красоту происходящих природных явлений, и сделать это так, что большинство из нас не могут остаться равнодушными. Хочется отметить что вся лирика начального этапа автора пропитана необыкновенной нежностью, чистотой и умиротворённостью.

Анализ стихотворения Черемуха по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Некрасивая девочка Заболоцкого

    Изучив стихотворение «Некрасивая девочка» мне кажется, что лирическим героем в нем является неряшливая, смешная личность. Она как из анекдота. С первых же строк произведения понятно, что это очень особенная девочка, как-будто таких больше не существует

  • Анализ стихотворения Надрывается сердце от муки Некрасова

    Николай Некрасов в 1862 году переживает трудное расставание с Авдотьей Панаевой, она была его единственной возлюбленной, которая оставалась в его сердце прямо до самой смерти

  • Анализ стихотворения Лермонтова Кинжал 9 класс

    Михаил Лермонтов написал стихотворение в 1837 году. Причиной написания являлась довольно трогательная история. Кинжал-это подарок от жены Александра Грибоедова

  • Анализ стихотворения Одиночество Бунина 11 класс

    Произведение Одиночество было написано в самом начале XX века. Главной темой стихотворения стал конец любовных отношений и полное затворничество героя.

  • Анализ стихотворения Есенина Я помню любимая помню

    Стихотворение «Я помню, любимая, помню» было написано Есениным в 1925 г. По многим свидетельствам оно было посвящено актрисе Августе Миклашевской. Поэт, как известно, был очень влюбчивым человеком, что всегда отражалось в его творчестве

Сергей Александрович Есенин — великий русский поэт — множество стихов посвятил русской природе. Его стихи, лёгкие и выразительные, яркие и звучные, передают любовь поэта к родному краю и восхищение его красотой.

«Черёмуха» — одно из самых светлых и жизнерадостных стихотворений Есенина. Это нежное и трогательное произведение рассказывает о приближении весны. Вся природа оживает и расцветает. Черёмуха уподобляется живому существу. Её ветки сравниваются с кудрями. И это не случайно. Для поэта вся природа живая и одушевлённая. Стихотворение наполнено жизнью и движением: черёмуха цветёт, роса сползает по коре, ручей струится. Ручей тоже словно живой, при его описании автор использует олицетворение.

Читаешь стихотворение и будто слышишь журчание ручья, чувствуешь аромат черёмухи. Всё в природе сияет, сверкает, переливается. Это прекрасное стихотворение не может оставить равнодушным. Оно светлое и жизнерадостное, весёлое и праздничное. Поэту удалось передать расцвет природы, её богатство и красоту.

«Черемуха» Есенина С.А.

Сергей Есенин стал знаменитым благодаря своей удивительной способности создавать неповторимый мир чувств, переживаний, красоты природы и животных. Автор рисует перед читателями яркие картины, пишет легко и понятно. А у читателей перед глазами возникаю живые образы растений, природы, животных.

В стихотворении « » поэту удаётся не просто изобразить растение, окружающую природу, как это мог бы сделать художник. Сергей Есенин использует все богатые средства языка. Поэт отлично понимает, что только словом можно рассказать обо всём: заставить читателей увидеть черёмуху, услышать звук струящейся воды, почувствовать тонкий аромат, ощутить прикосновение горячей зелени и бегущей волны ручья.

Стихотворение было написано Сергеем Есениным в 1915-м году, в том же году произведение опубликовали в журнале «Мирок». Мартовский номер познакомил читателей, поклонников творчества поэта с его новым стихотворением о природе.

Окружающий мир передан здесь во всех оттенках, в красках и звуках, запахах, в движении. Произведение относят к «деревенскому» направлению. У Сергея Есенина достаточно много стихотворений, которые рассказывают читателям именно о природе, животных, неуловимой жизни чудесного многогранного окружающего мира, который чаще всего мы просто не замечаем.

Сюжет, композиция, рифма

В стихотворении «Черёмуха» поэт делится собственными впечатлениями о природе. Однако образ лирического героя здесь не выписан. Стоит отметить, что в подобных стихотворениях, представляющих скорее лирические монологи Есенина о природе, животных, окружающем мире, чаще всего нет лирического героя. На нём автор не делает акцент, поскольку мы, читая такие произведения, должны сами ощутить себя частью окружающего мира. Читатель переносится в конкретное пространство: здесь бежит ручей, пахнет черёмуха, нагревается на солнце зелень, скатывается по коре роса. Сергей Есенин создаёт настолько яркую, многогранную картину, что добивается настоящего эффекта присутствия.

Сюжета как такового в произведении нет, однако поэт с логической последовательностью рассказывает о природе, использует рефрены . Очень оригинальное решение, характерное для творчества поэта, - олицетворение растений, природных объектов. Если внимательно прочесть стихотворение, можно смело сказать, что здесь Есенин раскрыл нам тайну зарождающейся любви прекрасной цветущей черёмухи и энергичного ручья, который вкрадчиво поёт ей песни, подобные серенадам.

Композиция произведения линейная, есть и элемент кольцевого построения, рефрен первой строчки. Написано произведение двустопным ямбом . Рифма перекрёстная: рифмуются вторая и четвёртая строчки, первая и третья. Стихотворение не разделено на строфы, хотя условно его можно поделить на пять строф по четыре строчки. Всего в произведении двадцать строчек средней длины.

Художественные средства в стихотворении «Черёмуха»

В небольшом стихотворении богатый калейдоскоп художественных средств, которые мастерски использует Сергей Есенин. В первых четырёх строках используются красочные эпитеты (душистая, золотистая ), сравнение (ветки, что кудри ), олицетворение (черёмуха завила ). Деревце предстаёт юной девушкой с золотистыми душистыми ветками, которые она сама завивает. Это черёмуха в период её расцвета, когда наступает долгожданная весна.

В следующих четырёх строках Есенин рисует картину окружающего мира. В нём, точно в прекрасной раме, сияет черёмуха. Здесь используются красочные эпитеты (медвяная, пряная, сияет в серебре ), сравнение (в серебре - в росе ), олицетворение (сползает , будто роса намеренно медленно сползает по коре, а не просто стекает по ней). Ощущается природу, пряный запах зелени.

Далее поэт рассказывает о ручье - прекрасном соседе черёмухи. Всё происходит около дерева, черёмуха остаётся главной героиней, хотя о ней прямо и не говорится. Зелень была под черёмухой, ручей бежит рядом с ней. В этих строках видно проталинку, траву и корни дерева, между которыми струится ручей. Он маленький, серебряный. Тут вновь используется эпитет , красочное прилагательное.

В следующих строках автор возвращается к главной героине стихотворения и вновь повторяет первую строку. Черёмуха стоит «развесившись» , золотистая зелень горит, нагревается на солнышке. Завершается стихотворение описанием ручья, который обдаёт волной ветки черёмухи, поёт ей песни. Здесь мы видим экспрессивные определения (волной гремучею, вкрадчиво ), олицетворение (ручей поёт песенки ).

Так Сергей Есенин рассказал читателям о красоте ручья, весенней зелени, прекрасной черёмухи. В стихотворении слышен звук бегущей воды, чувствуется аромат зелени и черёмуховых веток, ощущается горение нагретой солнцем травы. Богатство языка Есенина, его умение мастерски использовать художественные средства, создавать запоминающиеся образы проявились здесь в полной мере.

Одним прекрасным утром на столе своего отца заметил сборник стихов Есенина Сергея Александровича, и сам не знаю, что меня привлекло в этой книге. Я ее открыл произвольно, наткнулся на стихотворение Черемуха. В этом стихотворении описывается черемуха, да так красиво и живописно, что не вольно перед глазами представился образ белоснежно цветущего дерева. На мгновение мне даже показалось, что я почувствовал запах цветов черемухи.

Есенин очень живописно описывает черемуху, закройте глаза и произнесите эти первые строки стихотворения, представили? В своем стихотворении Есенин ассоциирует черемуху с живым человеком, используя сравнения листвы деревьев с кудрями, ветви золотистые. Невольно такое описание черемухи напоминает женский образ. Где белый цвет цветов это символ юности не испорченности девственной непорочности. Такие эпитеты поэтами не редко применялись к русским красавицам.

Читая это стихотворение, мое подсознание невольно выдало весенний пейзаж, когда все просыпается после зимних вьюг и холодов, как бы начала маленькой жизни, так называют обычно летний период времени в году. Строки о росе воображаемой картине придают время, когда происходит действо, и почему то я уверен, что это время раннее весеннее утро, когда снега уже миновали, распустилась небольшая листва, и по утрам на листочках образуется роса, пахнущая утренней свежестью и туманом.

Применяемые эпитеты к описанию черемухи золотые кудри, серебряная роса, безусловно, говорит о ценности и красоте этого мгновения, которое нельзя ни с чем сравнить. Особенно удачно картину дополняет шумящий ручеек, дочитав до этого момента, в конце стихотворения сложилась полная природная картинка , которую невольно хочется нарисовать на холсте, взяв в руки кисточку и краски. Посмотрите, как интересно описывает окружающее состояние черемухи, а рядом у проталинки журчит серебристый ручеек, и ручеек песенки ей поет. Ручеек красиво описан благодаря поэту мы понимаем, что ручеек как живой.

В заключение своего сочинения хочу добавить, что Есенину очень хорошо удается природным явлением передавать свойства и настроения человеческой души. Это свойство типично русское, только русские люди могут говорить о бездушных предметах и явления как об одушевленных. Закрыв книгу, я даже не заметил, как пролетело время до обеда.

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

Анализ стихотворения «Черемуха» Есенина

Большая часть раннего творчества С. Есенина посвящена пейзажной лирике. Молодой крестьянский поэт стремился раскрыть перед читателями удивительный мир русской природы. Воспоминания о родном селе позволяли Есенину создавать очень чистые проникновенные произведения, который точно передавали его ощущения. Одним из них является стихотворение «Черемуха» (1915 г.).

В центре внимания восторженного наблюдателя находится «черемуха душистая». Обычное дерево совершенно преображается с наступлением весны. Черемуха предстает в облике молодой прекрасной девушки, которая завила свои кудри. Она осознает свою ослепительную красоту, что придает ей еще большее очарование.

Черемуха расцветает вместе со всей окружающей природой. Есенин использует богатую цветовую палитру в изображении пейзажа: «ветви золотистые», «зелень», «в серебре». Динамичность общей картине придает струящийся «серебряный ручей», который напевает черемухе «песенки». Тем самым изображение словно оживает, наполняется разнообразными звуками.

Черемуха и ручей могут символизировать собой двух влюбленных, чьи чувства пробудились впервые под влиянием весны. «Вкрадчивое» пение ручейка напоминает пылкое признание в любви молодого человека. Наделение растений и животных человеческими чертами вообще было излюбленным приемом Есенина, который не отделял человека от природы.

Характерной особенностью пейзажной лирики Есенина является отсутствие лирического героя. Фигура наблюдателя только предполагается. Поэт позволяет читателям своими глазами взглянуть на волшебную картину.

Произведение написано очень простым и понятным языком. Особую красоту и лиричность ему придают разнообразные эпитеты: «душистая», «медвяная», «гремучею». Обычным приемом для ранней лирики Есенина является использование олицетворения: «роса… сползает», «ручей… поет». Также поэт применяет оригинальные метафоры: «зелень… на солнышке горит», «волной гремучею все ветки обдает». Единственное сравнение («как кудри») станет традиционным для Есенина и впоследствии будет им очень часто применяться.

Весеннее преображение природы выбрано Есениным не случайно. Оно было очень близко его собственному состоянию в этот период. Молодой поэт недавно переехал в Москву. Он полон надежд и уверен в собственных силах. Вхождение в поэтический мир Есенин связывал с началом новой жизни. Он находился в состоянии мощного духовного подъема. Это ощущение стало «визитной карточкой» нового русского поэта, с помощью которой ему удалось покорить взыскательную московскую публику.