Микротренд: Званые ужины для незнакомцев — зачем

Факт налицо: званые ужины становятся все более популярными. Что тому причиной: экономические изменения, меняющиеся привычки, развитие социальных сетей или новый интерес к еде? Мы посетили устроителей званых ужинов в Лондоне, Риме и Стокгольме и поговорили с ними о том, как и почему они приглашают в гости людей, с которыми даже не знакомы.

Лондон, Англия
Кто: Шеф и писатель Луис Хара, автор блога The London Foodie и книги «Кухня Nikkei: японская еда по-латиноамерикански»
Где: Викторианский дом в Ислингтоне, в северной части Лондона, Англия

- Почему вы начали устраивать званые ужины?
- Я многие годы работал в инвестиционном банке в Сити, но в 2011 году бросил работу, чтобы посвятить себя кухне и вину, которые были мне по-настоящему интересны. Тогда я уже в течение 3-х лет вел блог The London Foodie и решил развить свои кулинарные способности. После стажировки в японском ресторане в Токио, я вернулся в Лондон и закончил кулинарную школу Le Cordon Bleu. Мне хотелось применить на практике полученные знания и я начал проводить званые ужины. На первый пришло 14 человек. С тех пор количество людей только увеличивалось. Сегодня на ужинах бывают до 30 человек.

- У вас есть достаточно столовых приборов на 30 человек?
- Теперь да, но моя коллекция посуды тоже растет. Я люблю использовать винтажные приборы для современной еды и предпочитаю покупать кресла, посуду, украшения и стаканы в антикварных магазинах и на блошиных рынках, а также за границей.

- Что вы обычно готовите?
- Меню - всегда сюрприз для гостей, но обычно я подаю от 8 до 10 блюд, и тема меняется от ужина к ужину. Я вырос в Сан-Паулу в Бразилии, но мои родители из Японии и Италии. Такое наследие - большой источник вдохновения для меня, особенно в том, что касается японской и бразильской кухни, а также кухни Nikkei. Но так как я изучал классическую французскую кухню, я часто использую характерные для нее элементы, когда готовлю.

- Какие темы чаще всего обсуждаются за столом?
- Конечно, прежде всего говорят о еде. Многие из моих гостей - гурманы. С тех пор как я начал вести свой блог семь лет назад, у меня появилось много читателей со всего мира. Многие из них приходили на званые ужины, когда приезжали в Лондон. Да и сам Лондон представляет из себе смешение разных культур. Мои частые гости - австралийцы, бразильцы, сингапурцы и представители многих других национальностей. Поэтому зачастую мы обсуждаем путешествия и рестораны: «а вы были там-то? А вы пробовали то-то?» и так далее.

- Вы задумывались о том, чтобы открыть собственный ресторан? Ведь вы - профессиональный повар.
- Раньше я задавался этим вопросом, но дело в том, что званые ужины дают прекрасную возможность знакомиться и общаться с гостями. Именно это отличает их от ресторанов, где начать разговор с людьми, сидящими за соседним столиком, кажется неприличным. Я хочу сохранить небольшой масштаб, чтобы иметь возможность контролировать меню и каждое событие.

Мне очень льстит, что люди оказывают мне огромное доверие и открыты к тому, чтобы попробовать что-то новое. Социализация также играет огромную роль. Всегда здорово видеть, как совершенно посторонние люди знакомятся, обмениваются номерами и с удовольствием проводят время вместе, разделяя трапезу. За те годы, что я устраиваю ужины, многие гости стали моими друзьями. На Новый год я оглядываюсь и понимаю, что встретил дорогих мне людей на званых ужинах.

- Каково это, приглашать незнакомцев в дом?
- Я всегда очень волнуюсь. Впервые устроила званый ужин прошлым летом, когда начала вести блог. Открыть свой дом посторонним оказалось не так-то просто. Я ничего о них не знаю: кто эти люди, чем они занимаются, чего от меня ждут. Понравится ли им моя еда? Что они подумают о моем доме, который является частью меня самой? Похоже на экзамен, но такое ощущение длится всего минуту, в начале вечера. Затем лед трогается, и все проходит здорово. Мы находим общие темы для разговора, а потом ужинаем вместе.

- Что вы обычно готовите?
- Конечно же, я включаю итальянские блюда в меню. Но мне нравится переосмысливать традиционную кухню и трансформировать ее во что-то новое. Например, готовить классическую лазанью со спаржей, кедровыми орешками и лимоном. Так вкусно! Я использую сезонные продукты. Так как я живу рядом с одним из самых интересных рынков столицы, Тестачио, то утром перед ужином всегда прихожу туда за необходимыми ингредиентами.

- Гости могут зайти в любую комнату в квартире?
- Все открыто, ведь квартира маленькая - всего 45 квадратных метров. Большая гостиная отделена от кухни книжным шкафом, что позволяет мне одновременно быть «вместе» с гостями в комнате и готовить. При этом гости не видят беспорядка, который царит на кухне. Кроме того, в квартире расположена моя спальня с гардеробной и ванной. Так что никаких стен, которые отделяли бы меня от гостей.

- Вам пришлось закупать какие-то предметы, когда вы начали организовывать ужины?
- Мне пришлось купить дополнительные столовые приборы и стаканы. На самом деле я использовала этот повод для того, чтобы попробовать что-то новое: разные приборы, тарелки и кастрюли.

Мне нравится, когда гости сидят за столом, разговаривают и едят, делятся своей любовью к еде, советами о путешествиях, книгах и фильмах. Сначала на мои ужины ходили только иностранные туристы. Это был осознанный выбор, ведь я журналист и пишу о том, что происходит в мире. Мне очень нравится встречать людей из других стран. Они рассказывают о том, чем занимаются и что делают, открывают мне глаза на жизнь и условия за границей.

Но со временем благодаря «сарафанному радио» количество гостей-итальянцев тоже выросло. Если в гости приходят иностранцы, то они просят посоветовать разные места в Риме. Мне это очень нравится, я рада, что они смогут открыть для себе «мой» Рим.

- Когда вы начали приглашать незнакомых людей домой на ужины?
- Эта идея появилась у меня вместе с запуском в Швеции приложения AirDine в марте. Я провела всего три ужина, четвертый запланирован на эти выходные. В первый раз собирала людей со странным ощущением. Это было в пасхальное воскресенье, и одному гостю прошлось срочно изменить свои планы, поэтому я должна была оказаться на ужине вдвоем с незнакомым человеком. Было немного страшно. Но затем записался еще один желающий, и я подумала: «Вряд ли в мой дом придут два маньяка одновременно». В результате мы очень здорово провели время втроем. Кроме меня на ужине были 27-летний тренер и директор по коммуникациям 53 лет - три очень разных человека, которых объединили интерес и любопытство.

- Что вы обычно готовите?
- Меню каждый раз меняется, и мне нравится его переделывать. Я часто подаю маленькие или средние порции блюд. Обычно так происходит потому, что я не могу решить, что готовить, а кроме того, мне нравится подавать несколько блюд сразу - так гости могут оценить разные вкусы. Я люблю уличную еду за границей, где создают волшебство из простых ингредиентов. Классическая «уличная еда», как правило, является основой моих рецептов, которые я трансформирую в нечто совершенно новое.

- Как бы вы описали званый ужин в вашем доме?
- Все начинается с небольшой беседы. Стиль моей квартиры является отражением меня: я заполнила ее личными вещами и сувенирами из поездок, что быстро становится предметом для разговоров. Примерно через час я приглашаю людей за стол, у каждого гостя есть меню. Затем я объясняю правила ужина.

- Правила?
- Во-первых, никто не может заходить на кухню. Чаще всего там царит беспорядок после того, как я все приготовлю. И еще одно правило: рядом с сиденьем каждого из гостей я кладу бенгальский огонь. В течение ужина каждый может зажечь его, и тогда он получает слово. Так что если вы хотите сменить тему, произнести тост или внести свою лепту в разговор, нужно просто зажечь огонь.

- Почему вы приглашаете гостей?
- По двум причинам: еда и знакомство с людьми. Я выросла в Сконе, на юге Швеции. Моя мама всегда готовила из свежих продуктов и не использовала полуфабрикаты, а папа был фермером - отсюда мой интерес к еде.

Мне кажется, в Стокгольме все общаются с людьми с похожими интересами, а благодаря таким ужинам можно попробовать что-то совершенно новое, расширить свой круг общения и кругозор. Кроме того, еда объединяет людей. Мне нравится тестировать новые идеи на кухне и получать правдивые отзывы от гостей.

- Часто ли случаются обсуждения за столом?
- Да! Именно за это я и люблю званые ужины больше всего: незнакомые мне люди разного возраста, профессии, воспитания и характера встречаются и общаются между собой. Ужины становятся похожими на реалити-шоу: когда иссякают общие темы для разговоров, быстро находятся новые, о которых ты даже и не думал. Например, фобии и политические взгляды. Нужно раздвигать собственные границы. Если дискуссии становятся слишком насыщенными, то я как хозяйка могу вмешаться, предложив гостям манговый сорбет.

- Как вы думаете, почему званые ужины стали так популярны?
- Мне кажется, это такая реакция на анонимные чаты и онлайн-форумы. Теперь нам хочется вновь встречаться по-настоящему. И нам очень нужны поводы встречаться, особенно здесь, в Швеции, где зачастую мы общаемся только с друзьями и знакомыми. Кроме того, на званых ужинах можно попробовать вкусную домашнюю еду. Надеюсь, как можно больше людей узнают и оценят званые ужины.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
А вы выступали в качестве хозяина или гостя званого ужина? Поделитесь своими впечатлениями и рецептами в разделе комментариев!

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.

Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.

Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.

— Я все-таки передовой человек, — говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. — Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…

Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.

— Ей-богу, — говорил хозяин. — Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.

Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка — отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»

— Да уж что говорить, — вздохнул кто-то из гостей, — конечно, большой это праздник.

— Еще бы не большой! — воскликнул хозяин. — Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…

Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:

— Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…

— Видали! — с болью сказал хозяин. — Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь — и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят — ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.

А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк — диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами — «Вселенная и человечество».

Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.

— Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.

Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…

— И что же? — спросили гости с любопытством.

— Ну и ничего, — сказал хозяин. — Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая!.. Да вот я вам покажу.

Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.

— Вот, — сказал хозяин, — обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.

Хозяин показал рукой на стены.

Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.

Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.

Шла зима 2015 года.

На одном из коммунальных предприятий города к девяти вечера остались лишь два дежурных и сторож. На улице лежал январский, слепящий глаза снег. Сторож дядя Ваня, по натоптанной дорожке обошел территорию предприятия и, закрыв дверь на ключ, прошел в комнату дежурных.

На дежурство заступили, эдакая пышка, румянощекая Ирина и её явный антипод – худая, как глист, белокожая Елена.

Под стеной, на старенькой тумбочке, бубнел такой-же старенький телевизор. Забурлил электрочайник. Дядя Ваня рассыпал заварку по чашкам, а девушки выкладывали в корзинку печеньки, конфетки и тому-подобные "вкусняшки".

По телевизору "пропиликало" девять часов, начались "Новости". Находящиеся в комнате притихли и, сев вокруг стола, слушали слова диктора. Новости начались со сводки из зоны боевых действий. В то время, как на экране плясали картинки боев, с улицы донеслись несколько далеких гулких "бахов". Дядя Ваня сделал звук ТВ тише, все привычно вслушались в звуки, доносившиеся извне здания. Раскатистые, как звук огромного сабвуфера, "бахи" повторились еще два раза, потом все стихло. Никто не паниковал, к этому все привыкли, знали, что это работает арта(1), и это – исходящие(2)... прилеты(3) звучали совсем не так...

– Опять наши защитнички ополченцев провоцируют, – язвительно заметила Лена, и на её выступающих скулах заиграли "желваки".

– А, не думаешь, что это наша ответка(4) может быть? – Ира повернулась к Елене и расширенными от удивления глазами смотрела на коллегу.

– Если-бы не лезли на наши земли то и ответок и "приветок" не было! – Елена оскалилась.

– Какие наши? Ты о чем? Тебе сколько лет? Двадцать три? Ты родилась и всю жизнь прожила в Украине и два года назад в вышиванке высекала не хуже заправской бэндеровки! – щеки Иры залились краской, глаза зло сузились.

– Я жду, когда нас освободят и мы будем жить нормально, без фашистов!

– И, где ты их видела? Где? Ты-ж в Киеве весь "замес" просидела у тетки, а вернулась, как "фаЖисты" наш город от "орков" освободили! Постыдись!... – Ира начала повышать голос.

– Так, девчата, брейк! – не выдержал Иван, – Время рассудит, а пока нам грех жаловаться, все-ж не на линии огня. Вот, чай, электричество, печенье – там где пули, что мухи осенью, летают – такого нет!

Девушки притихли и уперлись взглядом в телевизор. Неожиданно с улицы донесся стук в железную калитку ворот.

– Девчата, сидите тут, смотрите в оба, я – гляну, кого принесло. – Дядя Ваня натянул тулуп, взял дубинку и, перекрестившись, вышел.

Через несколько минут дверь открылась, и в комнату вошел Иван, а за ним три мужчины в военной форме.

– Встречайте! – дядя Ваня, раздеваясь, представил гостей, – Ребята с передовой, в отпуск краткосрочный едут, отпустили их поздно, поэтому только до нашего города успели добраться, переночевать нужно, а у нас место есть.

– Доброго вэчора ваший хати! – слегка поклонившись, сказал мужчина, на вид лет сорока – сорока пяти. Из под бровей обветренного, гладко выбритого лица на девушек смотрели уставшие глаза солдата.

– И Вам – здрасьте! – Елена косо улыбнулась, наморщила свой острый носик.

– Замерзли небось? Проходите не стесняйтесь! – Ирина пыталась сгладить впечатление от гостеприимства Лены. Ребята были без оружия, что все-же сбавило возникшее напряжение.

В словах солдата не было и намека на то, чтоб их пожалели или проявили сочувствие. Этот был смуглый, с длинными усами, как у казаков. Глаза блестели, как иголочки.

– Так, ну, это уж слишком! Мы-ж не звери какие! – Вступил дядя Ваня, – есть и койки на такой случай, и плитка – сейчас перекусить сготовят девчата, а утром – чай!

– Дякую, добрые люди! – Вперед вышел старик, на вид более шестидесяти, с седой ухоженной бородой и усами, – Нам много не нужно, покажите где можно прилечь, да кипяточку дайте, если можно.

Иван повел ребят в дальнюю комнату – спалку. Девченки забыли о распрях и зашептались...

– Может это бомжи какие? Какие-ж это солдаты? Им, извините под сраку лет! – Зашипела Елена.

– Да, нет, вроде – и форма, и экипировка, да и слишком ухоженные они. Может в тылу где сидят такие? – Заступилась Ирина.

Через время вернулся дядя Ваня.

– Чайничек полный поставить надо. – Суетился Иван, – Ребят согреть чаем хоть нужно.

– Это точно вояки? – Елена осклабилась, – Может это бомжи какие?

Иван посмотрел с сожалением на девушку...

– Да! Именно они – настоящие... Именно они, – Дядя Ваня вышел на перекур.

В комнату зашел самый молодой из постояльцев. Девушки сначала примолкли, но пока мужчина ждал закипания чайника Ирина не выдержала и решилась на расспрос.

– Сильно замерзли? – Девушка начала с нейтрального вопроса.

– Есть немного. – Солдат улыбнулся, – Да нам не привыкать. Я – Сергей, как к вам обращаться, девчата?

– Ира! – Девушка улыбнулась в ответ.

– Елена. – Бросила сухо вторая.

– Спасибо, что приютили. Уже думали на остановке ночевать. Автовокзал закрыт на ночь.

– Вы извините за назойливость, да вот Ваши коллеги не слишком... так-скажем, стары для войны? Вы наверное в штабе каком-то служите? – Ирина спросила и зарделась.

– Да, нет, мы с передка, ПВОшники мы. – Сергей заулыбался во весь рот, – А, как Вы назвали моих побратимов – коллеги действительно в возрасте, но это не мешает им служить наравне с другими.

Сергей рассказал, что ему – сорок пять, тому, кто с усами, Ивану – пятьдесят три, а самому старшему дяде Мише – шестьдесят. Наливая в кружки кипяток солдат рассказал, что его и Ивана – мобилизовали, а дядя Миша – доброволец, Горловчанин, вывезший остатки своей семьи в Полтаву еще в 2014, после чего ушел на войну освобождать свой дом.

– А, почему остатки семьи? – тихо переспросила молчавшая до этого Елена.

– Дядя Миша был фермером, до пенсии впахивал на шахте, были неплохие деньги. Как все началось, пришла местная босота и сказала, что теперь они – власть, а таких как он нужно "раскулачить". Дядя Миша не согласился... пытался упираться, что-то объяснять... В подвале, во время пыток умерла его мать и младший сын. – В комнате повисла тишина.

– Может покушаете? – Ирина пыталась снять неудобную паузу.

– Спасибо, мы чайку попьем, вечерний туалет и – баиньки! – Сергей снова заулыбался.

Солдат взял кружки и пошел к побратимам. Девушки молчали, с улицы, после перекура и очередного обхода зашел дядя Ваня.

Проснувшиеся с утра девушки обнаружили на столе жестяные банки с разнообразными консервами, сгущенным молоком, пакет сахара и записку с одним словом: "Спасибо! "...

"Как во вторую мировую... " – вымолвила Лена и задумчиво посмотрела в окно.

Арта (1) – артиллерия,

Исходящие (2) – выстрелы в сторону противника,

Прилеты(3) – попадание снарядов со стороны противника,

Ответка(4) – ответный огонь по противнику.

Текст большой поэтому он разбит на страницы.

Фото: Scott Griessel/Rusmediabank.ru

Некоторые женщины не решаются принимать гостей. Свое жилище кажется им для этого непригодным. Часть из них беспокоятся, что в квартире беспорядок. Другие считают обстановку дома слишком бедной. Третьи переживают из-за неприятного запаха. Четвертые вовсе испытывают неловкость из-за членов семьи, проживающих с ними на одной территории.

Такие хозяйки мечтают, что со временем они начнут регулярно устраивать в домашней обстановке. Только для этого нужно непременно сменить квартиру, сделать ремонт, приобрести новую мебель. Денежных средств на реализацию задуманного не хватает, но хочется верить, что «другая жизнь» когда-нибудь непременно настанет.

Некоторые из дам настолько привыкают держать свой дом «закрытым», что приходят, в конце концов, к выводу: можно обойтись и без гостей. Не обманывают ли они себя? Стоит ли откладывать на потом полноценное общение с друзьями?

Зачем нужны гости

Не секрет, что когда образуется семья и рождаются дети, молодые родители уже не могут свободно встречаться с друзьями на нейтральной территории. Приятельские отношения в возрасте «30+» зачастую держатся именно на визитах друг к другу. Знакомым, которые регулярно зовут вас на ужин, может быть обидно, что они не получают ответного приглашения. Ведь организовать хороший вечер не так-то просто, а потому хлебосольным хозяевам самим хочется время от времени побыть в роли гостей.

Если вы в данный период жизни увлечены построением успешной карьеры, то знаете: для достижения амбициозных целей нужно постоянно заводить и поддерживать выгодные связи. Опытные регулярно устраивают вечеринки у себя дома.

Вероятно, вы согласитесь, что принимать гостей время от времени просто необходимо. Но что делать, если «место проживания» не такое, как хочется, и его стыдно «показать людям»? Наши советы помогут изменить ситуацию, выход из которой, на первый взгляд, найти очень сложно.

Не слушайте сплетниц

Многие из нас боятся устраивать званые ужины после того, как услышат «милые» беседы приятельниц о других хозяйках: «У Лены в квартире так грязно. Она, похоже, убирает раз в году», «Настя положила слишком много майонеза в салаты. Меня мучает изжога». Становится некомфортно при мысли о том, что будут говорить гости о вас и вашем жилище. В подсознании просыпается «внутренний ребенок», который испуганно ждет «наказания за плохую уборку комнаты».

Как бы то ни было, всем угодить невозможно. Если гости сочли «уровень обслуживания» у вас дома не слишком высоким, это их проблема. Пусть подруги перемывают вам косточки, если им хочется.

Не забывайте о том, что дамский «щебет» за чашкой кофе, как правило, не представляет собой обмена реальными мнениями. Это общение «ради процесса». Вдоволь наболтавшись, собеседницы вскоре забывают, о чем они разговаривали. Для них не имеет никакого значения, сколько пыли лежит под вашим диваном.

Сделайте квартиру удобной для себя

Вы не можете знать наверняка, что думают о вашем жилище другие люди. Поэтому, приводя квартиру в порядок, не пытайтесь подогнать ее внутреннее убранство под общепринятые стандарты. Обустраивайте «семейное гнездо», ориентируясь, главным образом, на свои вкусы и предпочтения.

Японский специалист по наведению порядка, утверждает: дом – это живой организм, обладающий душой; если вы дарите ему свою любовь, он отвечает взаимностью. Эксперт рекомендует провести процедуру полного «расхламления» квартиры. Важно выбросить все вещи, которые больше не доставляют радости членам семьи. В доме должны остаться только самые любимые предметы быта. Для каждой вещи необходимо найти место, где она будет «отдыхать».

Пусть предметы, которыми вы особенно гордитесь, «красуются» на виду. Речь идет не о дорогостоящих интерьерных «штучках», а о вещах, отражающих вашу индивидуальность. На стенах гостиной выигрышно смотрятся, например, картины, нарисованные или вышитые руками хозяйки.

Очень оживляют атмосферу дома комнатные растения. Причем их даже не обязательно покупать. Великолепные цветы и деревья можно вырастить из семян, косточек или из срезанных отростков.

Не оправдывайтесь перед гостями

Привычка стесняться своего жилища, по-видимому, имеется в той или иной степени у каждой русской женщины. Чем еще объяснить нашу общую склонность оправдываться перед гостями за то, что дома беспорядок?

Представьте себя в роли «посетительницы» чужой квартиры. Вам нужны были бы извинения хозяйки за то, что в ванной, например, стоит таз с бельем? Понравится ли убеждать взволнованную женщину, что вас все устраивает? Не стоит портить дружескую встречу. Рассказывайте о себе только в положительном ключе и держитесь с достоинством.

Если во время вечеринки дома присутствует «неудобный» родственник (таким может быть, например, дядя-алкоголик или излишне авторитарный родитель), не теряйтесь. Пригласите его поучаствовать в застолье. Почтительно представьте члена вашей семьи гостям, непременно по имени-отчеству. Расскажите историю, характеризующую его с положительной точки зрения. Постарайтесь не показывать на людях ваши напряженные взаимоотношения.

Если кто-либо из гостей отпускает критичное высказывание в адрес вашего жилья или родственников, не принимайте этих «правил игры». Вежливо дайте понять, что считаете такое замечание не вполне уместным.

Как накрыть хороший стол при скромном бюджете

Еще одна причина, по которой многие хозяйки стесняются приглашать гостей – это опасения, что им не удастся накрыть хороший стол. Все-таки приготовление праздничного меню требует серьезных финансовых затрат.
В некоторых случаях можно попросить гостей, чтобы каждый принес что-нибудь к столу. Но не всегда этикет это позволяет. Чаще приготовление пищи ложится целиком на плечи хозяев.

Однако хороший стол можно «сотворить» из ничего. Необязательно тратиться на икру и колбасную нарезку. Даже люди, которые привыкли питаться в ресторанах, порадуются обычной селедке, овощам с дачного огорода, тертой моркови с чесноком, салату оливье.

Торт можно не покупать, а испечь собственноручно, что значительно сократит денежные траты. Шоколадные конфеты экономнее купить не в коробке, а на вес. Сок можно заменить домашним компотом.

Конечно, серьезной статьей расходов остается алкоголь. Качественные напитки стоят недешево. В некоторых случаях можно попросить гостей, чтобы каждый принес то, что он сам будет пить. А может быть, среди ваших родственников есть хороший врач? Некоторым представителям этой профессии пациенты время от времени дарят «бутылку» в благодарность за хорошую работу. У таких медиков дома образуется целая коллекция алкогольных напитков, которую некуда ставить. Они будут рады отдать вам несколько бутылок безвозмездно, чтобы слегка расчистить собственное домашнее пространство.

Как принимать богатого гостя

Состоятельные люди отлично понимают разницу в вашем финансовом положении. Если один из них соглашается прийти к вам в гости, значит, этот факт его не смущает: «владелец миллионов» готов к тому, что интерьер квартиры будет скромным, а на стол не подадут черную икру.

Если «VIP-гость» принимает непростую ситуацию как данность, то почему бы и вам не последовать его примеру? Кто сказал, что маленькая квартира покажется богатому человеку «ужасной»? Вы точно знаете, что он всегда жил в роскоши и не понимает вашего положения?

Если все же вы пока не можете решиться позвать в дом своих состоятельных знакомых, «потренируйтесь» вначале на их детях. Пригласите мальчиков и девочек из богатых семей поиграть со своим ребенком. Дети не думают о стоимости мебели и штор. Их привлекает возможность позаниматься с самыми обычными, но не своими, игрушками, а еще больше -– с домашними животными.

Когда в вашем доме веселая компания отлично проводит время – это праздник. Не стоит воспринимать , как тяжелую обязанность. Торжественный ужин – это хороший повод облачиться в элегантное платье, сделать прическу и почувствовать себя красавицей. Не зазорно и самой спокойно посидеть за столом, выпить любимого вина и полакомиться праздничными закусками. Относитесь к себе уважительно, и вы заметите, что чаще получаете от гостей вовсе не критику, а искренние комплименты.

Найдите пожалуйста несколько художественных средств(метафора,эпитет и т.д).

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.
Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.
Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.
- Я все-таки передовой человек, - говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. - Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…
Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.
- Ей-богу, - говорил хозяин. - Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.
Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка - отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»
- Да уж что говорить, - вздохнул кто-то из гостей, - конечно, большой это праздник.
- Еще бы не большой! - воскликнул хозяин. - Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…
Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:
- Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…
- Видали! - с болью сказал хозяин. - Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь - и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят - ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.
А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк - диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами - «Вселенная и человечество».
Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.
- Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.
Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…
- И что же? - спросили гости с любопытством.
- Ну и ничего, - сказал хозяин. - Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая!.. Да вот я вам покажу.
Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.
- Вот, - сказал хозяин, - обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.
Хозяин показал рукой на стены.
Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.
Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.