Почему когда зевает один зевает другой. Почему зевание так заразительно? Зевота сигнализирует о сопереживании. Почему зевота заразительна Почему зевание заразительно

Вы замечали, что стоит человеку зевнуть, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое, даже если никаких причин для зевоты нет? Оказывается, зевота действительно заразительна. Ученые выяснили, что человек неосознанно реагирует не только на зевок, но даже и на написанное на бумаге слово "зевота"!

Наиболее склонны "заражаться" зевотой люди, у которых сильнее способность к сопереживанию. Люди, жесткие по характеру, и неспособные представить себя на месте другого человека, невосприимчивы к зевоте.

Известно, что зевота связана с сонливостью и часто служит «прелюдией» сна. Но это не объясняет ее огромной заразительности: ведь вид спящего человека не заставляет нас ни зевать, ни испытывать сонливость.

Согласно одной из теорий, заразность зевоты связана с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служила и служит сигналом о том, что наступило время сна. Воспринимая зевок соседа как сигнал самому зевнуть, а затем и уснуть, стадные животные привыкли спать вместе, согревая и оберегая друг друга во время сна.

Заразительное зевание также наблюдается и среди животных: зевота хозяев заразительна для их собак. Ничего удивительного: ведь собакам свойственна способность понимать и другие средства выражения без слов: взгляды и жесты, у них сильно развито чувство сопереживания человеку-хозяину.

Если вы дочитали эту статью до конца и ни разу не зевнули, то не стоит думать, что вы исключение из правила. На самом деле процент людей, которые начинают зевать, когда это делают другие, составляет от 45 до 60% (шимпанзе реагируют на зевоту людей лишь в 33% случаев, а собаки – в 72%!)

Зевают все - млекопитающие, птицы, земноводные и даже рыбы. Учёные установили, что ребёнок начинает зевать ещё в утробе матери.

По словам заведующего сомнологической лабораторией Университетской клинической больницы № 1 Александра Пальмана, длительное время считалось, что это реакция на кислородное голодание. Оно бывает, например, в душном помещении.

Ещё одна теория. Когда человек впадает в дремоту, у него замедляется дыхание. При зевании в организм попадает больше кислорода - и сонливость уменьшается.

Была ещё такая забавная версия. Головному мозгу для нормальной работы требуется стабильная температура. При зевоте в организм поступает изрядная порция холодного воздуха. То есть это кондиционер для мозга.

Все теории считались верными долгое время. Когда я был студентом, нас учили именно так. Сейчас всё подвергается критике и считается, что внятных объяснений, почему человек зевает, нет, - говорит Александр Пальман.

Мозг так запрограммирован с древности

Интересные теории есть также по поводу заразительности зевоты. Не исключено, что первобытные люди с помощью зевков организовывали жизнь своего племени. Зевота, передаваемая от человека к человеку, могла служить сигналом: пора спать или, наоборот, на охоту! И сейчас в нашем мозге ещё не до конца стёрлась эта "программа".

Акт дыхания - это универсальный механизм высших позвоночных. Возможно, на каком-то определённом этапе эволюции зевота играла важную роль, а сейчас это атавизм, который можно сравнить с аппендиксом, ведь его необходимость тоже никто внятно не может объяснить, - говорит сомнолог. - Самое главное, что вреда от зевоты нет, поэтому зевайте себе на здоровье.

У психологов - своя версия. Как объясняет психолог Денис Кожевников, зевота часто ассоциируются с желанием поспать. Зевнуть - то есть публично признаться в своей усталости - проще после того, как кто-то рядом это уже сделал.

Получается, что со стороны это получило одобрение, не первый же я зевнул, - объяснил психолог.

По его словам, родные и близкие чаще "заражают" нас зевотой, потому что мы чувствуем себя с ними в безопасности и можем спокойно показывать своё состояние.

Источником "вдохновения" для зевка может быть не только человек, но и животное. Глядя на кошку или собаку, растягивающую пасть, легко поддаться сонному настроению. А вот когда зевают герои на экране, такого не происходит.

Изображение в фильме или на фото мы воспринимаем по-другому. Экранные персонажи не кажутся нам настоящими, - объясняет Кожевников.

Как рассказывает психолог, "вирус" зевоты можно сравнить с "вирусом" паники. Он также очень легко распространяется в толпе.

Я часто наблюдал картину в метро: если один человек зевнёт, то все пассажиры начинают зевать, получается цепная реакция, - говорит Кожевников.

В следующий раз, когда надумаете зевать, оглянитесь вокруг: нет ли поблизости кого-то, кто также сладко зевает? Новое исследование показало, что близкие друзья и члены семьи гораздо чаще “заражают” человека зевотой, чем просто знакомые или незнакомцы.

Исследователи полагают, что заразность зевков частично является результатом сопереживания близкому человеку и способности отвечать на его эмоции.

“Я думаю, что смысл исследования в доказательстве сопереживания и симпатии как основы заразного зевания,” — отметил Меттью Кемпбелл из Университета Эмори, который лично не принимал участия в исследовании. “Этот же механизм положен в основу заразности улыбок или нахмуривания бровей, а также выражений испуга”.

Хотя и не похоже, чтобы зевота имела отношение к какой-то конкретной эмоции (как, например, улыбки, означающие счастье или радость), мы определенным способом формируем эмоциональную связь с окружающими, отвечая на зевок или другую эмоцию тем же”. — сообщает Кемпбелл. Зевая вместе с другим человеком, мы, возможно, разделяем или понимаем его усталость или скуку.

На самом деле, прошлые исследования показывали более сильные эмпатические ответы на эмоции между родственниками и влюбленными. Также прошлые исследования обнаружили, что дети, страдающие аутизмом, не вторят зевакам. Аутизм сам по себе вызывает проблемы при общении и другом взаимодействии с социумом. С другой стороны, собаки-питомцы могут заражаться зевотой от людей, как показало исследование разных пород.

Насколько заразна зевота?

«Распространение зевков» изучалось среди разных видов приматов, и большинство исследований проводилось в лабораторных условиях. В новом исследовании, в отличие от предыдущих, Иван Норсиа и Элизабетта Палаги из Университета Пизы в Италии провели наблюдения над взрослыми в разных естественных средах, включая рестораны, рабочие места, залы ожидания и дома.

109 взрослых людей, принимавших участие в исследовании, были родом из Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Разделение полов было примерно на одинаковые группы. Исследователи зафиксировали 480 зевков. После анализа факторов, которые могли бы повлиять на время между зевками рядом стоящего человека и подопытного, ученые пришли к выводу, что основную роль здесь играют социальные связи.

Чтобы не спутать спонтанные зевания с теми, которые вызваны другим человеком, исследователи ограничились наблюдениями в интервале 3 минуты. В двух третях зафиксированных случаев родственники «подопытного» зевнули в ответ в течение минуты, так же поступило около половины друзей зевающего.

Большинство незнакомцев или просто знакомых отвечали на зевок через 2-3 минуты, о чем сообщил Норсия в интервью LiveScience.

“Среди хорошо знакомых и родственников усиливается не только распространение зевоты, а также прослеживается усиление симпатии и сопереживания. Чем ближе люди между собой, тем сильнее эта связь”, — Норсия и Палаги сообщили онлайн 7 декабря для журнала PLoS ONE.

Думаете о том, что зевком можно легко проверить, насколько хорошо друг или другой человек к вам расположен? Норсия рассказал в письме LiveScience, что во время их исследования, она “пожаловалась, что муж ответил на пару зевков одной из ее подруг — но это была просто шутка”. Он уточнил, что симпатия является субъективным качеством, и на зевоту и подхватывание зевков от другого человека влияет множество факторов, включая скуку и банальную усталость.

Значение зевков

Хотя результаты и свидетельствуют о заразности зевания, они не раскрывают насдедственной связи этой привычки с нашими предками. Одно из предположений по поводу этой адаптивной теории гласит, что эмпатическое наследование поведения было очень важным явлением среди родственных нам приматов.

«Если для сна наши предки взбирались высоко на деревья в целях защиты от нападений хищников, и зевки были признаком сонливости и сигналом к этой привычке, то, возможно, зевание является следствием эволюции». Такое заключение сделал Евклид О. Смит, ученый из кафедры антропологии Университета Эмори. «Тот, кто зевал последним, возможно и становился ужином для хищника». Сам Смит не принимал участия в последнем исследовании.

Кемпбелл рассказал LiveScience, что, возможно, зевки в ответ были побочным эффектом имитации эмоций. Может, мы изначально копировали улыбки и хмурость других, а затем начали также имитировать и зевки, хотя подобное поведение и не было следствием эволюции человека.

До сих пор ученые спорят о смысле и причинах ответного зевания окружающих.

“О когнитивном зевании известно очень мало”, — сообщает Атсуши Сеньджу из Центра мозга и когнитивного развития в колледже Биркбек в Лондоне. Сеньджу, участвовавший в исследовании, отметил: “ Было бы полезно научиться управлять распространением определенной эмоции в группе, но для этого недостаточно знаний. Это может быть просто побочный продукт симпатии — близости с семьей или друзьями и сопереживания их чувствам, что просто помогает поддерживать близкие отношения”.

Вконтакте

Даже мысль о зевании может заставить нас это сделать. И это то, что делают все, так что не стоит пытаться подавить зевок. Потому что если вам хочется зевнуть, значит, вашему организму это совершенно необходимо.

Вы наверняка знаете, что зевание - одно из самых заразных действий в мире. Но почему? Разбираемся ниже.

Зачем человек зевает (и нет, дело не в кислороде)

Начнем с того, потому что уже это может кое-что прояснить. Существует множество теорий на тему, одна и самых популярных среди которых гласит, что зевота помогает организму получать больше кислорода (и, соответственно, зеваем мы тогда, когда его не хватает). Но эта теория, если вы не знали, развенчана.

В то же время самая научно обоснованная на сегодняшний момент теория говорит о том, что мы зеваем, чтобы регулировать температуру мозга .

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Physiology & Behavior, были изучены привычки зевать 120 человек. В результате выяснилось, что люди куда . Почему? Очевидно, поясняют авторы работы, потому что когда температура мозга значительно отклоняется от нормы, зевание помогает охладить наш самый важный орган.

Действительно, если учитывать это, то все ситуации, которых мы обычно зеваем, связаны именно с температурой мозга. Так, например мы зеваем когда устали - в результате активной деятельности мозг замедляется, а его температура возрастает. Или когда нам скучно - мозг больше не чувствует , а потому, опять же, замедляется. А еще - когда видим, как кто-то рядом зевает . В данном случае это может объясняться тем, что мы находимся в одной (скорее всего, теплой и расслабляющей) среде с зевающим человеком.

Почему так легко заразиться зеванием

Впрочем, что касается , то это, как мы знаем, не обязательно происходит между людьми в одном помещении. Так, мы можем начать зевать, если зевнул собеседник в скайпе. Или когда смотрим видео с зевающими . И этот список, конечно, можно продолжать.

Согласно исследованию, проведенному в Бэйлорском университете (Baylor University), если вы зеваете в ответ на зевание, вы таким образом проявляете сочувствие и привязанность. В ходе эксперимента с участием 135 добровольцев, результаты которого были опубликованы в журнале Personality and Individual Differences, удалось установить, что чем у человека, тем менее вероятно, что он или она зевнет, увидев, что кто-то еще зевает.

Впрочем, ученые отдельно отмечают, что результаты не следует обобщать. Иными словами, если кто-то не отвечает на зевание, это еще не говорит о наличии у него или социопатических черт.

Для начала посмотрите этот ролик, который снял один любитель подшутить. Он наглядно покажет вам, как на самом деле заразительна зевота (интересно, сколько раз вы зевнете при его просмотре?). Правда шутник зря ограничился экспериментами над людьми. Например собакам тоже от человека передается эта зараза

А далее читайте научное объяснение этому феномену: видите, как кто-то зевает и пытаетесь не раззеваться самим? Это практически невозможно. Даже просто читая о зевоте, вам захочется зевнуть. Почему же зевота обладает таким заразительным эффектом? Новое исследование пытается объяснить этот факт.

Исследователи доказали, что у детей до четырех лет не наблюдается такое поведение. Дети с аутизмом в два раза реже зевают в ответ, а чаще всего они вообще этого не делают. Результаты исследования говорят о том, что заразительная зевота - признак сопереживания и форма социальной связи.

Исследование говорит о том, что почти не существует научных свидетельств, подкрепляющих многие наши популярные воззрения относительно того, почему и когда мы зеваем, для чего служит зевок и какие обстоятельства влияют на частоту его появления.

Зевота запускается до сих пор неизвестным физиологическим состоянием. Однако, если вы видите чей-то зевок, вам действительно хочется немедленно зевнуть, и это один из немногих примеров подобного человеческого поведения. На самом деле зевота может быть спровоцирована даже чтением или простой мыслью о ней. Эти открытия - результат исследования, проведенного ведущим специалистом по зеванию доктором Робертом Провайном, профессором психологии университета в Мэриленде. Доктор Провайн и два других ученых подытожили всё, что наука до сих пор знала о зевании.

Зевота - всеобщее и, вероятно, универсальное человеческое поведение, которое наблюдается в течение всей жизни. При зевке открытие рта сопровождается длительным вдохом, за которым следует короткий выдох. Зевание играет большую роль в раскрытии евстахиевых труб (идущих от уха к горлу) и в регулировке давления воздуха в среднем ухе.

Зевание чрезвычайно важно для здоровья. Зевание (или его отсутствие) может являться симптомом повреждения мозга, указывать на опухоли, кровотечения, морскую болезнь, хорею и энцефалит. Это важный терапевтический фактор в предотвращении послеоперационных дыхательных осложнений. В одном исследовании сообщалось, что психотики редко зевают, если только не повреждён мозг. Некоторые врачи утверждают, что люди с острыми психическими расстройствами не зевают до тех пор, пока не начнут поправляться.

Зевание часто ассоциируется с дремотой, скукой и низким уровнем реакций возбуждения. Исследования подтверждают, что люди склонны зевать, принимая участие в длительных, скучных, монотонных занятиях, а также если наблюдают за чем-то неинтересным, в отличие от участия и наблюдения оживленных и любопытных событий.

Доктор Провайн с коллегами считают, что зевание исследователями недооценивается. Он добавляет, что утверждение о связи между сонливостью и зеванием основано на здравом смысле и повседневном наблюдении, к чему наука мало что может добавить. Например, в литературе о сне лишь иногда упоминают увеличение частоты зевания у людей, которых клонит в сон, но зато подчеркивают не относящиеся к теме или общие положения, касающиеся зевания.

Неврологическое доказательство связи между зеванием и потягиванием кроется в сообщениях о людях с повреждением мозга, не способных разделить эти два поведения. Во время зевания такие пациенты часто демонстрируют соответствующие движения в парализованных остальное время частях тела. Исследования показывают, что лекарства, вызывающие зевки, провоцируют потягивание и у различных животных.

Исследования доктора Провайна утверждают, что существует свидетельство, как минимум, частичной автономии зевания и потягивания. Основываясь на одном из своих лабораторных опытов, он пишет: “Тогда как 47% потягиваний сопровождалось зевкам, только 11 % зевков сопровождалось потягиваниями”. Кроме этого, ученый предполагает, что зевание, происходящее перед тем, как уснуть, и после того, как человек просыпается, может быть как механизмом усиления внимания и активизации мозга, так и сигналом к расслаблению, способом снизить активность, поторопить нас или каким-то иным образом подготовить ко сну.

Доктор Провайн и его коллеги отмечают, что лишь несколько гипотез относительно смысла зевания были серьезно рассмотрены. Не было найдено и научного подтверждения того широко распространенного мнения, что зевание - либо реакция, либо способ регулировки уровня кислорода или углекислого газа в крови. Ученые обнаружили, что зевание не порождается и не подавляется вдыханием газов с повышенным уровнем углекислоты или кислорода. Также исследователи сообщают, что зевание не связано с сильными физическими нагрузками. Было обнаружено, что люди, которые редко зевают, не компенсируют это продолжительностью зевков. Точно так же, люди, зевающие часто, не зевают быстрее.

Кстати, если доктор Провайн и его коллеги правы во всем, о чем говорилось выше, то вы должны были пару раз зевнуть, читая несколько последних абзацев.

Факты о зевоте:

"Похоже, что эмоциональное заражение - основной инстинкт, который объединяет нас", - рассказывает Молли Хелт (Molly Helt), аспирант в области клинической психологии в университете Коннектикута. - "Зевота же может быть частью этого. К примеру, тот факт, что дети, больные аутизмом, не подвержены влиянию заразительного эффекта зевоты, может означать, что у них нет той бессознательной эмоциональной связи с окружающими".

Ребенок начинает зевать в утробе матери уже на 11-ой неделе после зачатия, говорит Роберт Провин (Robert Provine), невролог из университета Мэриленда. И так всю жизнь. По какой причине, ученые до сих не определили. На самом деле, зевают все животные, в том числе змеи и ящерицы.

Ученые одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им предложили просмотреть видеокассету, на которой были записаны зевающие люди. Во время просмотра к мозгу каждого из них был подключен магнитно-резонансный томограф.
Ученые заметили, что зевают те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. Был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

Обычный зевок, в среднем, по времени длится 6 секунд
- Человек зевает с периодичностью в 68 секунд
- Мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот
- Если на вас смотрят, то вам вряд ли удастся зевнуть
- Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы