Соляной камень пищевой. Соль пищевая каменная - лечебные свойства. Использование каменной соли

Галит – природный минерал класса галоидов, подкласса хлорид натрия. Для обычного человека – это каменная поваренная соль, которая ежедневно употребляется им в пищу. История минерала уходит в эпоху зарождения жизни на планете, когда вода в мировых океанах уже была соленой. Именно поэтому Древние греки назвали его «галитом», что означает «море», «соль».

Химическая формула галита – NaCl, включает 60,6% хлора и 39,4% натрия. Чистый минерал прозрачный, непрозрачный или просвечивающий, бесцветный или белый со стеклянным блеском. В зависимости от дополнительных примесей может иметь оттенки: при окиси железа — желтые и красные тона, органических включениях – цвета от бурого до черного, примесях глины – серые оттенки. Интересный синий и сиреневый цвет придает галиту примесь сильвина (хлорида калия).

Галит – хрупкий минерал, обладающий гигроскопичными свойствами и соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, плавится при температуре от 800°С, при этом окрашивает огонь в желтые оттенки. При добыче выделяется в виде кубических кристаллов или сталактитов зернистой и шпатоподобной структуры. Имеет раковистый излом, совершенную спайность, в породе встречается с боратами и сульфатами, формирующимися в процессе испарения соленых вод.

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Разновидности галита

В зависимости от физических свойств и происхождения галит делят на следующие категории:

  • Каменная соль – образуется в процессе уплотнения осадочных залежей галита, сформировавшихся в прошлых геологических эпохах. Залегает в виде крупных массивов в слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — порода, образующаяся в эвапоритовых месторождениях в виде друз и мелкозернистых налетов;
  • Вулканический галит – агрегаты асбестового типа, сформированные в процессе вулканизации. Добываются в местах прохождения лав и расположения кратеров;
  • Солончак – соляной выцвет, образующийся в степных и пустынных районах на поверхности почвы в виде корок и налетов.

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми. Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке. Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга.

Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме. В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется в Иранском месторождении Урмия.

Магические свойства галита

Распространенный и простой по составу галит, на первый взгляд, не имеет сверхъестественного предназначения, однако магический потенциал, намоленный людьми на протяжении многих столетий, помогает приумножать добро и бороться со злом.

С солью связано много примет и поговорок, которые формировались народами разных стран на основании наблюдений. Считалось, что горсть галита, посыпанная на землю в виде креста, оберегает от нечистой силы. С другой стороны, рассыпанная соль многими народами воспринималась сигналом о предстоящей беде и болезнях. Славяне, отправляясь в поход или на войну, всегда брали с собой горстку земли, перемешанной с солью, чтобы уберечься от смертельных ран.

По сей день маги и колдуны используют галит в оккультных ритуалах. Добрые намерения галит увеличивает в разы, однако зло и зависть минерал вернет бумерангом в приумноженном многократном количестве. Эффективны заговоры с галитом на удачу, любовь и счастье, однако для их действия необходимо носить талисманы при себе. Малышам щепотку измельченной соли зашивают в одежду, чтобы оградить его от порчи и сглаза. Оберег из минерала ограждает своего владельца от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и насильственных действий.

Галит как талисман не любит постороннюю энергию и при выставлении на всеобщее обозрение может впитать чужой негатив. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить тайну о составе талисмана или оберега и скрывать его от посторонних глаз.

Лечебные свойства

Галит обладает уникальными антисептическими свойствами и является действенным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Им полощут горло при появлении первых симптомов ангины, ларингита или тонзиллита, а также инфекциях ротовой полости. Галитовая соль (1 ст. ложка), разведенная в стакане теплой воды, облегчает зубную боль.

Для лечения заболеваний легких и бронхов используют насыщенный ионами галита воздух. В больницах и санаториях для этого обустраивают соляные комнаты, а в домашних условиях оздоровиться можно с помощью солевой лампы.

Применение

Галит применяется во многих отраслевых сферах. В пищевой промышленности он используется в качестве незаменимого элемента питания – соли, которая входит в рацион каждого человека. В год на эти нужды уходит до 7 млн тонн минерала.

Химическая промышленность использует галит для выделения хлора и натрия, из которого впоследствии изготавливают соду, концентрированные щелочные составы и соляную кислоту. Галит присутствует в бытовых моющих средствах, бумаге и стекле. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя.

С помощью прессованного технического галита устраняют накипь в котлах и очищают водонагревательные элементы. Концентрат минерала считается эффективным средством в борьбе с обледенением. Температура замерзания галита ниже, чем воды, что позволяет при образовании ледяной корки снизить ее плотность и сцепление с поверхностью дороги. Минерал используют в строительных и разведывательных работах на промерзлых участках для оттаивания почвы.

Друзы минерала выставляют в коллекциях, а также используют для изготовления поделок, украшений, талисманов и амулетов. Из него получаются удивительные предметы интерьера – цилиндры, пирамидки и шары, обладающие природными формами и мягкими красками. Галит капризен и требует должного ухода, поэтому в ювелирных украшениях используется редко.

Агат – свойства камня Лунный камень (Адуляр) и его свойства Мрамор: свойства и разновидности камня

Одним из наиболее необходимых для человеческого организма минералов считается каменная соль или галит. Образуется галит исключительно осадочным способом из природных рассолов путем кристаллизации. Довольно часто природная соль осаждается в морских заливах при испарении воды.

Этот удивительный минерал бывает разнообразного цветового оттенка, начиная от белого, прозрачного, серого до красного, получаемого от рассеянных частичек гематита, а также желтого или синего оттенка, происходящего от частиц металлического натрия. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Наиболее часто встречающаяся окраска кристаллов – бесцветная, синяя, красная.

  • От 1 до 3 лет: 2 г соли в сутки
  • От 4 до 6 лет: 3 г соли в сутки
  • От 7 до 10 лет: 5 г соли в день
  • От 11 лет и старше: 6 г соли в день

Для организма человека недостаток соли также вреден, как избыток этого минерала. Избыточное потребление галита грозит человеку отеками, . Недостаток вызывает отрицательное самочувствие, слабость, тошноту, сильную жажду, спазмы икроножных мышц. Каменная соль активно участвует практически во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Существующие в последнее время разнообразные бессолевые диеты – довольно опасный для здоровья человека эксперимент. Главное, не полное отсутствие соли в рационе питания человека, а умеренное количество ее употребления. В первую очередь необходимо с осторожностью потреблять соль людям пожилого возраста.

Некоторые врачи-диетологи считают, что основной враг человеческого организма – вода, избыток жидкости. Избыточность порождает чрезмерное развитие бактериальной флоры, наличие лишней воды приводит к отекам, негативно сказывается на работе сосудов, артерий, что способствует повышению кровяного давления. Именно вода, по мнению некоторых врачей, значительно задерживает выздоровление человека от заболеваний, создает предпосылки для возникновения неизлечимых болезней. Люди, которые в избыточном количестве употребляют каменную соль, вредят своему здоровью задержкой воды, находящейся в их организме. Такие любители чрезмерно соленых блюд страдают, прежде всего, заболеваниями почек.

Наружное применение соли можно считать практически безопасным. Довольно часто повторяющаяся головная боль может быть излечена прикладыванием горячей повязки, смоченной 8% солевым раствором. Даже при лечении онкологических заболеваний перед началом химиотерапии многие заболевшие люди пробуют лечиться прикладыванием солевых повязок, которые вытягивают из клеток человеческого организма воду, при этом онкологические клетки от обезвоживания погибают.

При низком кровяном давлении абсолютно не стоит употреблять крепкий кофе для нормализации давления, вам непременно поможет кусочек черного хлеба, посыпанного солью. Каменная соль значительно лучше всякой грелки поможет при сильной боли в горле, если ее предварительно подогреть на сухой сковородке, переложив в тканевый мешочек. Таким же сухим солевым теплом лечат болезненные ощущения суставов рук, ног. Прикладывание соляных растворов непосредственно к загноившимся ранам способствует скорейшему заживлению, соль вытягивает гной.

О чудотворных знают абсолютно все, многие морские курорты, где излечиваются практически все заболевания, пользуются неизменной популярностью. Применяют этот минерал даже для современных светильников, соль испаряясь под действием тепла, эффективно ионизирует воздух помещения. Соль обладает сильнейшими магическими свойствами, именно поэтому существует большое количество амулетов, оберегов. Пусть соль вас оберегает и охраняет!

Каменная соль - это минерал осадочного происхождения, состоящий из хлористого натрия и примесей. Горная порода имеет еще одно название - галит, который в повседневной жизни известен как поваренная соль.

В условиях месторождения она представляет собой камни, которые после обработки и очистки приобретают привычный вид белого порошка. Горная порода имеет древнее происхождение. Древние греки связывали ее свойства с соленым вкусом морской воды.

Основные характеристики

Химическая формула поваренной соли - NaCl, соединение содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде вещество в естественных условиях вещество встречается очень редко. В очищенном виде каменная соль может быть прозрачной, непрозрачной или белой со стеклянным блеском. В зависимости от входящих в состав дополнительных примесей соединение может быть окрашено в:

Горная порода каменная соль является достаточно хрупкой, хорошо поглощает влагу и имеет соленый вкус. Минерал быстро растворяется в воде. Температура плавления составляет 800 градусов. Во время горения пламя приобретает оранжево-желтый оттенок.

Каменная соль выглядит как кубический кристалл или сталактит с крупной зернистой структурой.

Образование галита происходит при уплотнении слоев, которые образовались в прошлые геологические периоды и представляет собой крупные массивы.

Происхождение каменной соли условно делят на следующие виды:

Месторождения полезного ископаемого

Каменная соль представляет минерал экзогенного происхождение , залежи которого были сформированы много миллионов лет назад в условиях жаркого климата. Залежи минерала могут образовываться при высыхании соленых озер и мелководий. Небольшое количество галита может образовываться во время вулканической активности или засолении почвы в засушливых районах в результате деятельности человека.

При близком нахождении грунтовых вод с высоким содержанием соли также может происходить естественное засоление почвы. При испарении влаги на поверхности почвы образуется тонкий слой породы.

Для районов с высоким испарением влаги и низким притоком воды характерна минерализация почвенного слоя. При высоком испарении на поверхность выступают соединения, которые образуются в разных слоях грунта. При образовании на верхнем слое почвы соляной корки прекращается рост растений и жизнедеятельность живых организмов.

В настоящее время месторождения находятся в России на Урале в Соликамском и Соль-Илецком месторождении, в Иркутске, Оренбурге, Архангельской области, Поволжье и Астраханской области. На Украине добыча галита ведется в Донецкой области и Закарпатье. Значительное количество полезного ископаемого добывают в Луизиане, Техасе, Канзасе, Оклахоме.

Способы добычи

Добыча полезного ископаемого в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

Благодаря свойствам каменной соли применение не ограничивается употреблением в пищу. Человек не может обойтись без поваренной соли. Галит востребован в технологических процессах в различных отраслях промышленности. Он широко используется не только в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы и овощей, поскольку является дешевым консервантом.

В химической промышленности соединение необходимо для производства соляной кислоты , которая востребована в различных отраслях хозяйства.

В металлургии минерал используют в качестве охладителя при закалке, а также производстве ряда соединений цветных металлов. Он входит в состав электролита.

Фармакологическая промышленность применяет галит для изготовления лекарственных препаратов и растворов для инъекций.

В кожевенном производстве соединение применяется в качестве дубильного вещества при обработке шкур животных.

Лечебные свойства

Соединение натрия является частью внутренней среды организма , которое обеспечивает нормальную деятельность кровеносной системы, проводимость импульсов по нервным волокнам.

У многих народов существует поверье, если насыпать соль крестом перед входом в дом, она защитит от людей с недобрыми помыслами. Ее высоко оценили многие народы, неслучайно признаком беды или ссоры становилась рассыпанная соль. Галит способен усиливать добрые намерения и возвращать в умноженном в несколько раз злые.

У магов и колдунов считаются эффективными заговоры на любовь и удачу с использованием поваренной соли. Баночка с поваренной солью может впитывать чужую негативную энергию и защитить владельца от сглаза и порчи.

Каменная соль по свойствам и применению имеет разные направления. Широко используется в промышленности, домашнем хозяйстве, при лечении различных заболеваний. Для человека соль имеет большое значение. В первую очередь, из-за низкой цены и вкусовых качеств, она является самой распространенной приправой.

Также этот минерал активно участвует в работе головного мозга, умеренное употребление соли помогает нормально спать и поддерживает мышцы в тонусе.

Минеральный галит имеет стеклянный блеск, может быть прозрачным, белым или других цветов в зависимости от содержащихся в нем веществ. Состоит из натрия и хлора в соотношении 6 к 4 соответственно.

Горная порода имеет кристаллическую структуру, растворяется в воде при любой температуре, имеет довольно высокую температуру плавления — 800˚. Обычно имеет кубическую форму, а в редких случаях форму октаэдра. Плотность – 2,1 г/см3, при этом минерал довольно хрупкий.

Разновидности и цвета галита

Минеральный галит делится на несколько видов. Их отличают по свойствам и месторождению:

  • Каменная соль – самый распространенный вид галита. Встречается в горных породах, располагается там крупными слоями.
  • Самосадочная соль, ее также называют садочная. Ее можно найти в древних солеродных бассейнах.
  • Вулканическая соль добывается вблизи вулканов, в местах, где в прошлом проходила лава.
  • Солончаки или выцвет, можно найти на пустынных степях и равнинах. Выглядит такая залежь, как корка или налет на почве.

По цвету минерал галит также различается:

  • С примесью железа имеет желтоватый или красноватый оттенок;
  • Присутствие глины в составе камня дает серый цвет разных оттенков, в зависимости от количества примеси;
  • С содержанием сильвина обычно красивого синего или сиреневого цвета;
  • Органические добавки в слоях галита дают ему темный цвет – от бурого до черного.

История и применение

В древние времена галит ценился на вес золота в прямом смысле. Его меняли на драгоценные металлы, за соль можно было купить рабов, даже часть зарплаты античным солдатам и чиновникам выдавали этим минералом. Месторождения кристаллов тщательно охранялись. В более поздние времена из-за камня поднимались бунты и разгорались войны!

В 1648 г. из-за введения «соленого» налога на Руси началось восстание. Бунты не прекращались несколько дней и прокатились по всей территории страны. Это и не удивительно, ведь галит во все времена ценился очень дорого.

В наш век галит по способам использования находит свое место в различных видах промышленности:

  1. Пищевой – для консервации различных продуктов – мяса, рыбы, некоторых овощей;
  2. Металлургической – охлаждает металлические изделия в процессе закалки, является одним из основных веществ, составляющих электролит. Используется на производстве цветных металлов – меди, кобальта, никеля;
  3. Фармацевтической – для производства многих лекарств и растворов для инъекций;
  4. Кожевенной – входит в состав веществ, с помощью которых обрабатывают шкуры животных;
  5. Нефтяной – солевым раствором размягчают грунт в скважинах, что значительно облегчает добычу нефти;
  6. Коммунальная – смесь минерала с реагентами помогает быстро очистить зимой дороги ото льда; концентрированный раствор соли используют для очистки труб от известковых отложений.

Где добывают галит

В год для потребления человечеством добывается более 7 млн тонн соли, еще большее количество необходимо для ее применения в промышленности, поэтому добыча полезного минерала поставлена на поток.

Есть несколько способов добыть кристаллы каменной соли:

  • Большую ее часть добывают в шахтах, из которых извлекают слои минерала и впоследствии обрабатывают его – очищают и измельчают.
  • Другой способ – вываривание – сначала бурят скважину, закачивают туда чистую воду, которую выкачивают обратно после того, как этот минерал растворится. Этим методом получают чистый продукт, не содержащий примесей.
  • Самый древний способ получения минерала – выпаривание кристаллических крупинок соли из морской воды. В настоящее время его практически не используют, так как процесс занимает слишком много времени.

Кристаллы галита формируются на территориях с сухим жарким климатом. Месторождения каменной соли образовались в Северной Америке и Европе много миллионов лет назад. Лидерами по солевым запасам считаются США, Канада и Германия. В Америке самыми «солеными» штатами являются Техас, Калифорния, Канзас.

Добыча каменной соли в России происходит во многих местах. Самое большое скопление залежей минерала находится на Урале – это месторождения Соликамское и Соль-Илецкое, в нижней части Волги, в Пермской и Оренбургской областях, в Якутии. Самое крупное место добычи этого минерала в нашей стране – озеро Баскунчак. Также месторождения минерального галита есть в Крыму, Донбассе.

Магические свойства

Люди издревле присваивают минералам магические свойства, галит не исключение. Чаще всего его используют как оберег – считается, что соль отгоняет злых духов и защищает от колдовства. Он помогает людям с добрыми намерениями, а злые поступки возвращает бумерангом в многократном увеличении.

В сказках многих народов мира соляной минерал упоминается, как помощник в борьбе со злом. Василиса Премудрая избавляется от преследования Кощея, бросив горсть соли за спиной. Баба Яга дает Ивану соляной талисман, когда тот отправляется за своей возлюбленной в мир мертвых. В русских народных былинах часто можно встретить упоминание о привычке богатырей брать в поход на чужбину горсть родной земли с щепоткой соли.

Талисманы из этого камня приводят удачу, любовь, счастье, отталкивают неблагоприятные происшествия и насилие. Чтобы уберечь ребенка от сглазов и порчи зашивают ему в одежду щепотку соли. Если хранить камень галита на рабочем столе, он поможет достичь карьерного роста и успехов в делах.

Считается, что галит может впитывать чужую негативную энергетику, поэтому носить талисман из этого камня следует втайне от других людей, спрятав его под одеждой.

Лечебные свойства

Соль в большом количестве содержится в организме человека, достаточно вспомнить, что кровь и слезы имеют солоноватый вкус. Поэтому важно, чтобы в дневном рационе присутствовала чайная ложка этой приправы.

Солевые лампы из галита

Ее недостаток в организме приводит к таким последствиям, как обезвоживание (чаще всего проявляется при высокой температуре, отравлениях), судороги, сухость во рту, низкое давление, сонливость, головокружение.

Избыток соли приводит к неприятным последствиям:

  • отеки, мешающие нормальному функционированию внутренних органов;
  • повышенная раздражительность;
  • жажда.

Благодаря лечебным свойствам галита, в наш век получили широкое распространение соляные пещеры или галокамеры. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, остановить развитие легочных осложнений и ускорить выздоровление при ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Это происходит за счет того, что соль при испарении высвобождает хлор, а он, в свою очередь, обеззараживает воздух.

Грелки с каменной солью облегчают боль при радикулите, лечат гнойные заболевания носовых пазух и отиты.

Самый распространенный способ избавления от первых симптомов заболевания – солевой раствор, которым можно промывать нос и полоскать горло.

Как носить и ухаживать

Изделия из минерального галита довольно хрупкие и быстро портятся от воздействия влаги. Нательные талисманы лучше помещать в хлопчатобумажный мешочек, чтобы минерал не касался кожи, так как может быстро испортиться от выделяемой влаги и вызвать раздражение.

Фигурки из галита также лучше не держать в помещении с повышенной влажностью во избежание их разрушения.

Соль – это минерал легко растворимый в воде и, чтобы убедиться в ее надлежащем качестве, достаточно провести простой опыт с водой. Натуральный галит при растворении оставляет воду прозрачной, допустим осадок, так как в минерале могут содержаться нерастворимые примеси. Если же вода окрасилась или стала мутной, кристаллы были подкрашены.

Применение галита в разных сферах жизнедеятельности, говорит о важности минерала для развития человечества. Его кристаллы, как и любое другое вещество, могут быть полезны и вредны, важно помнить, что все хорошо в меру.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.