Желание понравиться. — Желания других не должны совпадать с вашими. Не все мнения для вас важны

Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу - пытаться понравиться всем.

Билл Косби

Многие из нас стремятся понравиться всем. Сегодня мы поговорим о том, почему из этого не получится ничего хорошего.

Это невозможно

Невозможно понравиться абсолютно всем. Вы можете, конечно, попытаться, но ваша попытка с треском провалится.

Помните старое доброе выражение «Сколько людей, столько и мнений»? Даже если кто-то будет считать вас самым замечательным человеком на свете, всегда найдётся тот, кто будет думать совсем по-другому.

Так что невозможно и совершенно не нужно стремиться угождать всем. В противном случае вы можете уподобиться Молчалину из «Горе от ума», знаменитую реплику которого многие из нас помнят ещё со школы:

Мне завещал отец: во-первых, угождать всем людям без изъятья - хозяину, где доведётся жить, начальнику, с кем буду я служить, слуге его, который чистит платья, швейцару, дворнику, для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была.

Мнения других - это просто мнения, а не истина в последней инстанции

Если вы стремитесь понравиться всем, то начинаете принимать близко к сердцу всё, что говорят о вас другие люди. Даже самое незначительное замечание, которое вам высказал другой человек, может испортить ваше настроение на весь день.

Помните, что не всегда стоит всерьёз воспринимать то, что говорят другие люди. Как кто-то когда-то сказал: «Комплимент могут сказать из жалости, а гадость - из зависти».

В любом случае все мнения субъективны. Подстраиваясь под окружающих, вы проживёте не свою, а чью-то другую жизнь.

Не все мнения для вас важны

Почему вы считаете, что все эти люди так важны для вас? Какая вам разница, что о вас думают, по большому счёту, совершенно посторонние для вас люди?

Многие из окружающих, мнения которых вы столь превозносите, никогда не протянут вам руку помощи, когда вы будете в беде. Да что уж там, некоторые из них не возьмут трубку тогда, когда вам просто нужно будет с кем-нибудь поговорить. Так стоит ли считать их мнения столь важными?

Прислушивайтесь к мнениям и замечаниям близких людей - тех, кто действительно переживает за вас. А вот советы всех прочих товарищей, которые для вас никто, как, впрочем, и вы для них, отодвиньте на второй план.

Это не сделает вас счастливым

Многие люди придают слишком большое значение оценкам окружающих. Расслабьтесь, ведь даже если большинство ваших знакомых будут боготворить вас, это всё равно не сделает вас счастливым.

Счастье во внутренней уверенности в себе и в своих силах, а не во мнениях окружающих.

Люди просто любят критиковать и осуждать других

Это одно из самых любимых человеческих занятий. Каким бы хорошим и замечательным вы себя ни считали, всё равно найдутся люди, которые вас раскритикуют за вашу внешность, ваше поведение или ваши взгляды. Невозможно быть идеальным во всём, а окружающие с удовольствием цепляются за любой ваш недостаток, промах или ошибку.

И нет, люди необязательно будут делать это из ненависти или неприязни к вам, просто многим очень нравится критиковать других.

Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Так что не стоит волноваться о субъективных оценках окружающих.

У вас есть дела и поважнее

У вас есть работа, хобби, близкие люди и куча ваших собственных дел, которые нужно успеть. Так зачем тратить время на мысли о том, как стать для всех хорошим? Вас ждут более важные и интересные дела.

Вы можете потерять себя

Прислушиваясь к мнению других, стараясь угодить всем и не разочаровать никого, вы можете потерять своё «я».

Люди всегда будут стараться навязать вам что-то своё. Папа, который хочет, чтобы вы стали врачом, как и он сам. Мама, которая уговаривает вас поступить на юридический факультет, потому что считает, что юрист - прибыльная и многообещающая профессия. Друзья, которые собираются стать великими актёрами и зовут вас в театральный вуз за компанию.

Во-первых, вы не можете разорваться и угодить всем. В любом случае придётся кому-то отказать. А во-вторых, всегда спрашивайте себя: «А чего хочу я?». Поступайте так, как считаете нужным, даже если вы совершите ошибку - вы совершите СВОЮ ошибку.

Вы никому ничего не должны

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришёл сюда не для того, чтобы оправдать ваши.

Фредерик Перлз

Вы не обязаны стремиться всем понравиться, и вас вовсе не должно волновать то, что кто-то там недолюбливает вас.

Живите своей жизнью.

А что вы думаете по этому поводу?

Когда я училась в школе, мне моя жизнь казалась скучной и неинтересной. Вот вырасту, и только тогда начнется настоящая жизнь, думала я. И вот я окончила школу, институт, пошла работать, вышла замуж, детей родила, а жизнь интересной так и не стала.

Прошло много лет, прежде чем я задумалась, что же этому виной. Пришло время, когда я захотела стать счастливой, но не знала как? Я начала искать информацию и поняла, наконец, что совершенно себя не люблю. Я видела в себе кучу недостатков и почти не находила достоинств. Свои немногочисленные интересы я всегда ставила на последнее место. Меня всегда беспокоило, что обо мне скажут люди. Я поняла, что всю свою жизнь жила по принципу: «Так надо». И тут я спросила себя: «А кому надо? А я-то чего хочу?»

Вот тогда я начала осознанно менять свою жизнь. Это был долгий путь трансформации себя. Но я его прошла.

Мне пришла в голову идея написать книгу о том, как же полюбить себя? Эта информация сейчас многих интересует, но однозначно на этот вопрос не ответишь, поэтому предлагаю пока одну из глав.

Желание понравиться всем

А вот сейчас-то нам как раз и понадобится честность.

Возникает ли у вас желание угодить всем, быть хорошей (или хорошим) для всех? Вас беспокоит, что о вас скажут люди? Умеете ли вы сказать твердое «нет»?

Наше становление как личности берет начало в детстве. И чаще всего на это влияет отношение к нам самых близких людей – родителей. А наши родители, сами воспитанные в духе: «Ленин, партия, комсомол!», не всегда уделяли нам должное внимание, а иногда и любовь. Не стоит их за это винить. Родители всегда дают нам только то, что могут дать. Мы сами сейчас взрослые, и можем изменить ситуацию в отношении самих себя и своих детей.

Желание быть (казаться) хорошим в глазах других людей, о чем говорит? Мы ищем одобрения окружающих с единственной целью, почувствовать свою нужность, значимость. А для чего? Чтобы хоть как-то повысить свою самооценку!

Все это происходит от не любви к себе. В каждом из нас есть безграничный источник Любви – это та самая частичка Духа Творца, который и есть Любовь. Но этот источник надежно нами же закрыт, завален все теми же убеждениями, ограничениями, непроявленными эмоциями, обидами, страхами, той же низкой самооценкой.

Так что же делать? Как перестать зависеть от чужого мнения? Как научиться говорить «нет» тому, что явно не входит в наши планы и мешает быть счастливыми? Нужно очистить путь к этому источнику, дать ему возможность засиять и позволить ему течь свободно, наполняя нас любовью изнутри.

Все мы ищем любовь в этой жизни, потому что именно она и является смыслом нашего пребывания на Земле. Но ищем мы ее вовне, поэтому и требуем ее у окружающих: «Полюбите меня, я хорошая!» А искать нужно внутри себя.

Есть замечательная история.

В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью.

И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.

И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»

Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет». Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!» Но Брахма снова ответил: «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность». Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».

С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!

Для справки: «Постулат – утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее для построения какой либо новой теории».

А поскольку мы сотворяем с вами не много ни мало,нашу новую картину мира, нам они просто необходимы! Итак:

· Никто не должен оправдывать твои ожидания.

Неожиданно, правда? Мы привыкли считать совсем по-другому. Каждый человек обладает свободой воли. И только он сам (являясь «по совместительству» Великой Душой) ежеминутно делает выбор, какой очередной опыт он хочет прожить. Мы можем только попросить, а требовать и ожидать чего бы то ни было, не имеем права. Нам следует научиться уважать личные границы друг друга.

По этой же самой причине:

· Ты не должна(ен) оправдывать ничьих ожиданий.

Мало ли что кто-то себе нафантазирует и будет этого ожидать от тебя! Ты за его «тараканов» не отвечаешь. Так ведь?

И, наконец:

· Ты не должна(ен) оправдывать собственные ожидания о себе.

В наши головы с детства вкладывают очень много того, чего мы должны. А должны мы одно – соблюдать внутреннюю гармонию, не предавать свои чувства.

Главной целью рождения каждого человека является его духовная эволюция. Каждый наш поступок, которым мы сами не довольны, это всего лишь экзамен, сдав который, мы перешагиваем на следующую ступеньку нашего духовного развития. А оценкой на этом экзамене служит наше осознание и принятие этого поступка. Мы должны знать, что каждое наше решение, каждый шаг – это лучшее на что мы способны в данный момент времени и зависит от уровня нашей осознанности. Но поскольку мы не стоим на месте в своем развитии, то наше отношение к некоторым событиям может меняться. И не нужно себя за это осуждать, на то он и опыт.

Нам всем следует научиться относиться к себе терпимо. Прощать себе маленькие слабости и ошибки. Без них нам не к чему было бы стремиться. Ведь так?

Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу - пытаться понравиться всем.

© Билл Косби

Когда я училась в школе, мне моя жизнь казалась скучной и неинтересной. Вот вырасту, и только тогда начнется настоящая жизнь, думала я. И вот я окончила школу, институт, пошла работать, вышла замуж, детей родила, а жизнь интересной так и не стала.

Прошло много лет, прежде чем я задумалась, что же этому виной. Пришло время, когда я захотела стать счастливой, но не знала как? Я начала искать информацию и поняла, наконец, что совершенно себя не люблю. Я видела в себе кучу недостатков и почти не находила достоинств. Свои немногочисленные интересы я всегда ставила на последнее место. Меня всегда беспокоило, что обо мне скажут люди. Я поняла, что всю свою жизнь жила по принципу: «Так надо». И тут я спросила себя: «А кому надо? А я-то чего хочу?»

Вот тогда я начала осознанно менять свою жизнь. Это был долгий путь трансформации себя. Но я его прошла.

Мне пришла в голову идея написать книгу о том, как же полюбить себя? Эта информация сейчас многих интересует, но однозначно на этот вопрос не ответишь, поэтому предлагаю пока одну из глав.

А вот сейчас-то нам как раз и понадобится честность. Возникает ли у вас желание угодить всем, быть хорошей (или хорошим) для всех? Вас беспокоит, что о вас скажут люди? Умеете ли вы сказать твердое «нет»?

Наше становление как личности берет начало в детстве. И чаще всего на это влияет отношение к нам самых близких людей - родителей. А наши родители, сами воспитанные в духе: «Ленин, партия, комсомол!», не всегда уделяли нам должное внимание, а иногда и любовь. Не стоит их за это винить. Родители всегда дают нам только то, что могут дать. Мы сами сейчас взрослые, и можем изменить ситуацию в отношении самих себя и своих детей.

Желание быть (казаться) хорошим в глазах других людей, о чем говорит? Мы ищем одобрения окружающих с единственной целью, почувствовать свою нужность, значимость. А для чего? Чтобы хоть как-то повысить свою самооценку!

Читайте также : . Я просто перестала чего-то ждать и ожидать… И в тот момент вдруг на душе стало так легко-легко, я словно начала жить. Взяла и начала.

Все это происходит от нелюбви к себе. В каждом из нас есть безграничный источник Любви - это та самая частичка Духа Творца, который и есть Любовь. Но этот источник надежно нами же закрыт, завален все теми же убеждениями, ограничениями, непроявленными эмоциями, обидами, страхами, той же низкой самооценкой.

Так что же делать? Как перестать зависеть от чужого мнения?

Как научиться говорить «нет» тому, что явно не входит в наши планы и мешает быть счастливыми? Нужно очистить путь к этому источнику, дать ему возможность засиять и позволить ему течь свободно, наполняя нас любовью изнутри.

Все мы ищем любовь в этой жизни, потому что именно она и является смыслом нашего пребывания на Земле. Но ищем мы ее вовне, поэтому и требуем ее у окружающих: «Полюбите меня, я хороший(ая)!» А искать нужно внутри себя.

Есть замечательная история:

В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью.

И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.

И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!». Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет».

Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!». Но Брахма снова ответил: «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».

Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И, казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать» .

С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!

Вот для этого мы с вами и отправились в путешествие к самим себе, чтобы отыскать в себе суть, имя которой - Любовь.

Для справки: «Постулат – утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее для построения какой-либо новой теории».

А поскольку мы сотворяем с вами ни много ни мало нашу новую картину мира, нам они просто необходимы! Итак:

  • Никто не должна(ен) оправдывать твои ожидания

Неожиданно, правда? Мы привыкли считать совсем по-другому. Каждый человек обладает свободой воли. И только он сам (являясь «по совместительству» Великой Душой) ежеминутно делает выбор, какой очередной опыт он хочет прожить. Мы можем только попросить, а требовать и ожидать чего бы то ни было, не имеем права. Нам следует научиться уважать личные границы друг друга.

По этой же самой причине:

  • Ты не должна(ен) оправдывать ничьих ожиданий

Мало ли что кто-то себе нафантазирует и будет этого ожидать от тебя! Ты за их «тараканов» не отвечаешь. Так ведь?

И, наконец:

  • Ты не должна(ен) оправдывать собственные ожидания о себе

В наши головы с детства вкладывают очень много того, чего мы должны. А должны мы одно - соблюдать внутреннюю гармонию, не предавать свои чувства.

Признайтесь, что вы чувствуете себя гораздо уверенней, когда нравитесь окружающим. Нам всем это нравится. Добрые слова и комплименты заставляют вас чувствовать себя ценным и значимым, но это ощущение может вызывать привыкание, а значит, вам захочется искать подтверждения своей ценности все больше и больше.

  • Люди так устроены, чтобы хотеть нравиться

Человеческая природа требует одобрения от других. Люди – это социальные животные, и нам нужно взаимодействовать с другими собратьями в сообществе, чтобы выжить. Если мы не будем нравиться своей «стае», нас отвергнут.

С того момента, как вы были ребенком, будь то в школе или дома, вы получали признание извне: оценки от учителей или похвалу родителей. Мы научились получать то, что хотим, соответствуя ожиданиям других людей. Когда вы выросли, ничего в этой схеме не изменилось. Только теперь вы ждете признания от босса, внимания от партнера и пытаетесь произвести положительное впечатление на окружающих. Социальные сети только ухудшили ситуацию. Люди публикуют свои фотографии и рассказывают о своей жизни только для того, чтобы чувствовать себя высоко оцененными.

  • Стремление к популярности становится необходимостью для достижения желаний

Вы начинаете концентрироваться на том, как вас видят другие, и хотите быть замеченным ими. Вы совершаете все больше и больше действий, чтобы привлечь к своей персоне внимание. Все это позитивно, пока вы делаете то, что им нравится. Но как только вы допускаете оплошность, на вас обрушивается критика. И вы теряете чувство уверенности в себе, не говоря уже о нарушенной самооценке. Помните, что стремление к вниманию, симпатиям и популярности – это всего лишь оптическая иллюзия вашего эго.

  • Стремление к популярности — это бесконечная погоня за ней

Стремясь угодить окружающим, чтобы ощутить себя лучше и увереннее, вы со временем выгорите, потому что никогда не сможете угнаться за требованиями и ожиданиями других людей.

— Идеальный образ будет всегда изменяться

Когда-то привлекательными считались пухленькие женщины, потом в моду вошли тростинки. Не пытайтесь стать блондинкой только потому, что это сексапильно, и не накачивайте себе мышцы в спортзале, чтобы выглядеть крутым культуристом. Всем вы не угодите, а вот себя потерять рискуете.

— Ожидания людей от вас могут быть ошибочными

Большинство людей возлагают свои ожидания на других, исходя из того, что правильно с точки зрения социальных норм, но эти нормы тоже создаются людьми, из которых 80 % являются просто банальными обывателями в соответствии с правилом 80/20. Когда вы слишком близко воспринимаете неправильное мнение от других, вы либо разрушаете свою самооценку из-за критики, либо переоцениваете себя, принимая все комплименты за должное, и перестаете расти и развиваться.

— Желания других не должны совпадать с вашими

Если вы живете, все время пытаясь угодить другим людям, вы никогда не будете счастливы. Это приводит к полному хаосу, когда дело касается ваших личных целей. Ведь когда нет внешнего признания, вы не знаете, для чего жить. Задумайтесь над этим!

  • Нравиться вы должны только одному человеку – самому себе

Представьте себе, что внешнее признание – это топливо, а вы машина. Когда это топливо закончится, вы не сможете функционировать. На самом деле мы люди, и мы способны создать собственное топливо. Вы можете ощущать себя уверенно, только исходя из того, насколько вы себя любите. Например, вас похвалили другие, вы почувствовали себя хорошо и приняли комплимент, а затем посмотрите в зеркало и похвалите себя сами. Внутреннее одобрение требует практики, но оно стоит усилий. Вы должны перестраивать свой разум. Вам нужны ваши собственные триггеры, чтобы выработать у себя привычку этого внутреннего одобрения. Хвалите себя каждый день, а не ожидайте, когда это сделают за вас другие люди. Потребуется какое-то время, чтобы избавиться от зависимости от внешнего признания, но чем скорее вы это сделаете, тем счастливее и здоровее будете.