К какой же группе млекопитающих существ можно отнести человека? К какой группе живых организмов относится человек

1. Термин экология ввел 2. основатель биогеографии 3. Раздел биологии, изучающий взаимоотношения живых организмов между собой и с неживой природой.4. в

качестве самостоятельной науки экология начала развиваться 5. направление движения естественому отбору диктует 6. Факторы окружающей среды, воздействует на организм 7. Группа экологических факторов, обусловоенная влиянием живых организмов 8. Группа экологических факторов, обусловленна влинием живых огранизмов 9 . Группа экологических факторов,обусловленная влиянием неживой природы 10. Фактор неживой природы, дающий толчок сезонным изменениям в жизни растений и животных. 11. способность живых организмов именть свои биологичекие ритмы в зависимости от длины светогого дня 12. Самый значимый ддля выживания фактор 13. Свет, химический состав воздуха, воды и почвы, атмосферное давление и температура относяться к факторам 14. строительство железных дорог, распашка земель, создание шахт относяться 15. Хищничество или симбиоз относятьс к факторам 16. растения длинногодн обитают 17. растения короткого дня обитания 18.растени тундры относяться 19.РАстения полупустынь,степей и пустынь относяться 20. Характерный показатель популяции. 21. Совокупность всех видов живых организмов, населяющих определенную территорию и взаимодействующих между собой 22. Наиболее богатая видовым разнообразием экосистема нашей планеты 23. экологическая группа живых организмов, создающих органические вещества 24. экологичская группа живых организмов,потребляющиз готовые органические вещества, но не проводящих менерализации 25. экологическая группа живых организмов,потребляющих готовые органические вещесва и спосбствующих полному превращению их в минеральные вещества 26 . полезной энергии на следующий трофический(пищевой) уровень переходит 27 . консументы I порядка 28. консументы IIили III порядка 29. мера чувствительности сообществ живых организмов к изменениям определенных условий 30.способность сообществ (экосистем или биогеоценозов) полдерживать свое постоянство и противостоять извенению условий окружающей среды 31. низкая способность к саморегуляции, видовое разнообразие, использование дополнительных источников энергии и высокая продуктивность характерны для 32. искусственный биоценоз с наибольшей интенсивностью обмена веществ на единицу площади. с вовлечением круговорот новых материалов и выдежением большого количества неутилизируемых отходов характерны для 33. пахотными землями занято 34. города занимают 35. оболочка планеты, заселенная живыми организмами 36. автор учени о биосфере 37. верхняя граница беосферы 38. граница биосферы в глубинах океана. 39 нижняя граница биосферы в литосфере.40 . международная неправительственная организации, созданная в 1971 году, совершабщая наиболее действенные акции в защиту природы.

У самок млекопитающих в период вскармливания детенышей появляется молоко. Оно выделяется из особенных желез, которые так и называют: молочные. Для новорожденных млекопитающих это пища, но у каждого вида она имеет свои особенности. Например, в молоке белковых соединений примерно в 10 раз больше, чем молоке коровы. В зоологии есть особое подразделение, занимающееся изучением именно млекопитающих. Это териология. Так как люди тоже вскармливают грудных молоком, то и они относятся к этому живых существ. Помимо вскармливания, человек имеет и другие особенности, характерные для всего класса млекопитающих.Важной их особенностью, которая особенно сильно выражена у людей, является развитый передний мозг и мозжечок. У большинства видов этого класса мозг сложно, имеет множество извилин и складок, а чем их больше и чем сложнее они организованы, тем более разнообразным может быть поведение животного. Развитая периферическая нервная система позволяет млекопитающим быстро на внешние раздражители. Для них также характерно бинокулярное зрение, то есть картина в мозге формируется на основе изображения с обоих глаз, в отличие, например, от птиц, которые видят двумя глазами по отдельности.Такие особенности, как дыхание посредством легких и наличие четырехкамерного сердца, являются общими для млекопитающих. Большинство из них имеет волосяной покров, необходимый для поддержания постоянной температуры тела. Это теплокровные виды, и их средняя температура тела по классу составляет примерно 30 градусов. Исключениями являются киты и бегемоты, а также человеческий вид, которого защищают себя теплой одеждой. Млекопитающие – удивительный , его виды очень разнообразны. Некоторые из них , другие живут на земной поверхности, немало и таких, кто проводит большую часть жизни под землей. Они не слишком похожи друг на друга. Всего в настоящее время среди млекопитающих имеется 20 отрядов существующих животных, еще чуть больше 10 отрядов являются вымершими. Гоминиды, к которым относятся люди, это отряд млекопитающих приматов. Помимо современного человек а, Homo sapiens, к гоминидам относятся неандертальцы, питекантропы и некоторые виды людей, например, австралопитеки.

Источники:

  • Млекопитающие в словарях

Вопрос «Почему люди не летают, как птицы?» интересовал не только героиню Островского. В строгом научном смысле задавались им и такие ученые, как Леонардо да Винчи, и бесстрашные исследователи, как Отто Лилиенталь. Но современная наука может, наконец, ответить на него с достаточной точностью.

Инструкция

Полет - основной способ передвижения для большинства птиц. Именно приспособленность к полету в первую очередь отличает их от всех остальных позвоночных. Даже те птицы, которые в ходе эволюции вернулись на землю, сохранили в своей анатомии множество черт, характерных для покорителей воздуха.

Обычно различают активный, или машущий, полет и пассивный, или парящий. Внутри этих основных разновидностей существует множество других, например, машущий полет может быть хлопающим, как у отряда куриных, вибрирующим, как у колибри, волнообразным, как у , и т.д. Парение, в свою очередь, бывает статическим или динамическим.

Активный полет требует от организма огромных затрат сил и энергии, причем эти затраты очень сильно возрастают с увеличением размера птицы. Однако самая известная летающая - вымерший аргентавис - достигала, как полагают некоторые, массы в 60-80 килограммов, то есть не уступала среднему . Иными словами, один только размер тела не мог бы служить препятствием к тому, чтобы человек был способен к машущему полету.

Рельефом называют совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размеру, возрасту и происхождению. Рельеф Земли очень разнообразен: огромные пространства суши и впадины океанов, необъятные равнины и горные хребты, глубокие ущелья и высокие холмы.

Главное отличие сумчатых млекопитающих от других зверей заключается в развитии их зародышей. Сначала зародыш находится в теле матери, затем на свет появляется крохотное беспомощное существо. После рождения детеныш перемещается в сумку к матери, прикрепляется к соску с молоком и уже там продолжает свое развитие. Самые известные сумчатые животные – кенгуру .

Плацентарные млекопитающие – это животные, у которых есть плацента – специальный орган, в котором находится и развивается плод до рождения. Именно этот способ развития зародыша считается наиболее совершенным. К плацентарным млекопитающим относятся собаки, кошки, тигры, львы, дельфины и люди.

Основные признаки млекопитающих

К основным характеристикам млекопитающих, отличающим их от рыб, птиц и земноводных, относятся наличие волосяного покрова и вскармливание детенышей молоком. Все самки этой группы зверей имеют на теле молочные железы, которые после родов наполняются питательной жидкостью, которой впоследствии питается молодая особь. К числу других отличительных признаков млекопитающих также можно отнести наличие диафрагмы, отделяющей легкие и сердце от пищеварительного тракта, и нижней челюсти, состоящей из одной кости.

Но наиболее важным признаком млекопитающих является высокоразвитый мозг и гибкая система поведения. Это означает, что в одних и тех же две особи одного и того же вида могут вести себя по-разному, полагаясь на прошлый опыт и размышления. Становится понятно, именно в классе млекопитающих появился вид Homo Sapiens – Человек Разумный.

Появление млекопитающих

Согласно научным исследованиям, древнейшие млекопитающие появились еще в эпоху динозавров. Тогда они имели маленькие размеры и походили на звероподобных рептилий. Поскольку ученые-археологи работают с окаменелостями, в их распоряжении есть только скелеты древних животных, из-за чего сложно точно установить, на каком именно этапе своего развития эти животные обросли шерстью и начали вскармливать детенышей молоком. На данный момент принято считать, что первые млекопитающие появились около 200 миллионов лет назад.

Имеет свои особенности. Связаны они с биосоциальной основой Человека разумного.

Человек: систематика

С одной стороны, человек является объектом живой природы, представителем Царства Животные. С другой - это социальная личность, которая живет по законам общества и строго подчиняется им. Поэтому современной наукой систематика человека и особенности его происхождения рассматриваются как с биологической, так и с социальной позиции.

Систематика человека: таблица

Представители таксонов, к которым принадлежит современный человек, имеют ряд сходных черт строения. Это является доказательством наличия их единого предка и общего пути эволюции.

Таксономическая единица Черты сходства и характерные признаки
Тип Хордовые Формирование на начальных этапах развития зародыша хорды и нервной трубки
Подтип Позвоночные

Формирование внутреннего которого является позвоночник

Класс Млекопитающие Выкармливание детенышей молоком, наличие диафрагмы, дифференцированных зубов, легочного дыхания, теплокровность, внутриутробное развитие
Отряд Приматы Пятипалые конечности, противопоставление большого пальца остальным, идентичность 90 % генов шимпанзе
Семейство Гоминиды Развитие головного мозга, способность к прямохождению
Род Человек Наличие сводчатой стопы, свободная и развитая верхняя конечность, наличие изгибов позвоночника, членораздельная речь
Вид Человек разумный Интеллект и абстрактное мышление

Тип Хордовые

Как видите, место человека в систематике четко определено. Гетеротрофный тип питания, ограниченный рост, способность к активному передвижению определяют его принадлежность к Царству Животные. А вот по особенностям является представителем К этой систематической единице также относятся классы Костные и Хрящевые рыбы, Пресмыкающиеся, Земноводные и Птицы.

Как такие разные организмы могут относиться к одному типу? Все дело в их эмбриональном развитии. На ранних стадиях у них закладывается осевой тяж - хорда. Над ней формируется нервная трубка. А под хордой - кишечник в виде сквозной трубки. В глотке находятся жаберные щели. По мере развития эти зачаточные структуры у человека претерпевают ряд метаморфоз.

Из хорды развивается позвоночник, из нервной трубки - спинной и головной мозг. Кишечник приобретает сквозную структуру. Жаберные щели в глотке зарастают, в результате чего человек переходит к легочному дыханию.

Классс Млекопитающие

Типичным представителем класса Млекопитающие является человек. Систематика относит его к этому таксону не случайно, а по целому ряду характерных признаков. Подобно всем представителем млекопитающих животных, человек выкармливает своих детенышей молоком. Это ценное питательное вещество вырабатывается в специализированных железах.

Систематика человека разумного относит его к группе плацентарных млекопитающих. Во время внутриутробного развития этот орган связывает организм матери и будущего ребенка. В плаценте их кровеносные сосуды переплетаются, между ними устанавливается временная связь. Результатом такой работы является осуществление транспортной и защитной функций.

Сходство человека с другими представителями млекопитающих заключается также в особенностях строения систем органов и протекании физиологических процессов. К ним относится ферментативное пищеварение. Биологически активные вещества выделяются печенью, слюнными и поджелудочной железой. Общей чертой является и наличие дифференцированных зубов: резцов, клыков, больших и малых коренных.

Наличие четырехкамерного сердца и двух кругов кровообращения обусловливает теплокровность человека. Это означает, что температура его тела не зависит от данного показателя в окружающей среде.

Вид Человек разумный

Согласно самой распространенной гипотезе, человек и некоторые виды современных обезьян имеют одного предка. Этому есть ряд доказательств. Семейство Гоминиды характеризуется важным признаком - прямохождением. Эта черта, безусловно, была связана с изменением образа жизни, что привело к высвобождению передних конечностей и развитию руки как органа труда.

Процесс становления современного вида проходил в несколько стадий: древнейшие, древние и первые современные люди. Эти фазы не сменяли друг друга, а определенный период сосуществовали и конкурировали между собой.

Древнейшие, или обезьянолюди, умели самостоятельно изготавливать орудия труда из камней, добывать огонь, жили первичным стадом. Древние, или неандертальцы, общались с помощью жестов и зачаточной членораздельной речи. Их орудия труда были еще и костяными. Современные люди, или кроманьонцы, сооружали собственное жилье или жили в пещерах. Они шили одежду из шкур, знали гончарное дело, приручали животных, выращивали растения.

Человек, систематика которого определяется совокупностью анатомии, физиологии и поведенческих реакций, является результатом длительных эволюционных процессов.

Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом свидетельствует не только Библия, в частности книга «Бытие» Ветхого Завета, но также строение человеческого желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.

Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим большие, длинные и острые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, не соприкасающиеся при сомкнутых’челюстях. То есть зубы наилучшим образом приспособлены для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу пищу, а не дробить, пережевывать или растирать ее У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда они и вовсе отсутствуют) и плоские коренные зубы. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания.

У животных, питающихся преимущественно плодами, хорошие острые резцы, немного притуплённые клыки, слегка возвышающиеся над остальными зубами, и плоские коренные зубы, покрытые эмалью со всех сторон и соприкасающиеся при сомкнутых челюстях.

У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острые резцы, как у травоядных и плодоядных, хороню развитые клыки, как у хищников, и коренные зубы двух видов - заостренные и с плоской вершиной.

К какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притуплёнными клыками?!

Пойдем дальше. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты.

Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный для длительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способный растворять мышцы, кожу и кости.

У чисто травоядных животных желудок большой, многокамерный, обеспечивающий брожение растительных масс. Желудочный сок примерно в 10 раз более слабый, чем у хищников.

Плодоядные, в том числе человек , обладают однокамерным желудком среднего размера характерной грушеобразной формы, с относительно слабым по кислотности (по сравнению с хищниками) желудочным соком.

Длина пищеварительного тракта у хищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плотоядным не нужен длинный кишечник, более того, в случае значительной длины он стал бы источником самоотравления. Мясо хороню переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны быть как можно’скорее удалены, так как они быстро загнивают.

У травоядных кишечник в 20-28 раз длиннее тела, у плодоядных — в 6-10 раз. У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит длину туловища.

У хищников нет пор на коже (вспомните собаку, которая для охлаждения часто дышит, высунув язык). Напротив, растительноядные имеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции.