На дворе играет буря. НОД для детей средней группы с ОНР. Заучивание стихотворения А. Фета «Кот поёт, глаза прищуря…. Анализ стихотворения Фета «Кот поет, глаза прищуря…»

Прошлым летом на наш дачный посёлок внезапно обрушилось настоящее бедствие. Ещё до срока соседи стали спешно спасать урожай картофеля и других корнеплодов от нашествия «маленьких воришек». Все были уверены, что это кроты.

Мне показалось это странным, ведь из уроков окружающего мира я знала, что кроты питаются личинками майского жука и дождевыми червями. Корнеплоды они не едят! Чтобы узнать, кто бы это мог быть, я решила во всем разобраться!» - написала София.

Итак, нас ждёт расследование. Приступаем!

Кроты, полёвки, слепыши…

Конечно, сначала нужно собрать информацию. Соня отправилась в Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку, чтобы найти материалы о жизни и повадках всех животных, живущих в нашем регионе и ведущих подземный образ жизни.

Что же обнаружила девочка? На территории области живут кроты (тривида - европейский, лесной, полевой); водяная полёвка (один вид), два вида слепышей и один вид землеройки.

«Крота и землеройку я сразу убрала из «подозреваемых», так как они из семейства млекопитающих, отряда насекомоядных. А вот водяная полевка (крыса) и слепыш – это млекопитающие отряда грызунов и это как раз те, кого мы ищем», - решила Соня.

Юная исследовательница выяснила, что именно полёвки и слепыши питаются луковичными и корнеплодами, делают запасы на зиму от 12 до 17 кг в своих подземных хранилищах. И, прорывая свои ходы, выбрасывают почву наружу, как кроты. Но если присмотреться получше, можно сразу догадаться, какой «загадочный гость» пришёл к вам на участок.

Кроты не могут грызть землю зубами, поэтому обитают в основном в местах с мягкой рыхлой почвой - в лесах, на лугах. Выбросы земли у них небольшие - 25-40 см. Исключением может быть выброс от гнездовой камеры (наиболее широкой части норы), которая располагается обычно на глубине 1,5-2 метров. Для того, чтобы такую камеру выкопать, животное выталкивает на поверхность много земли, образуя кротовину (так называется кротовья нора) диаметром до 1 м и высотой до 80 см.

Слепыши - довольно крупные грызуны, поэтому в их слепышинах (норах слепыша) вес выброшенной земли составляет около 10 кг! А диаметр выбросов может достигать 50 см.

Землеройки свои ходы делают хаотично, поэтому их земляные выбросы будут расположены не в ряд, как у крота. Холмики разбросаны по всему участку, сверху можно наблюдать норку. Высота выбросов - от 15 до 20 см.

У водяных полёвок земляные выбросы плоские, в диаметре они достигают до 80 см, зато высота их очень мала – до 10-15 см.

Что мы о них знаем?

Почему же люди винят во всех бедах крота? Соня решила и в этом разобраться.

Крота трудно рассмотреть в обычной жизни, ведь он подземный житель и выходит на поверхность лишь изредка. Поэтому мы можем узнать о нем лишь по картинкам и литературным источникам. Вот что узнала о них Соня.

Крото́вые, или кроты́ - семейство млекопитающих, из отряда насекомоядных. Поэтому овощи им вовсе не нужны, они питаются исключительно личинками майского жука и прочих вредителей (оказывается, кроты наоборот, приносят пользу!), а также любят полакомиться дождевыми червями.

Интересными особенностями этих подземных животных являются их глаза.

Считается, что у кротов отсутствуют органы зрения. На самом деле глаза у зверьков имеются, и они, конечно, ими пользуются. Только у европейских кротов, например, глза очень маленькие. Размером с булавочную головку, они спрятаны в шерсти. К тому же сама глазная прорезь всего-то от полумиллиметра до миллиметра длиной. А у кавказских кротов глаза и вовсе закрыты кожистой плёнкой. Но это совсем не говорит о том, что кроты ничего не видят! Они могут хорошо рассмотреть предметы на расстоянии одного-двух метров, а всё, что находится далее - это размытый фон. Причем глаза, даже находясь под кожей, способны видеть и различать свет и темноту, так что слепыми кротов уж точно не назовёшь!

«То есть, мы не можем утверждать, что крот – слепой подземный житель, и поговорка «слепой как крот» не совсем корректна, - убедилась Соня. - С дошкольного возраста нам навязывают информацию о том, что крот ворует овощи на грядках и о том, что этот зверёк слепой ».

Свои слова Соня подтверждает примерами.

«В сказке «Дюймовочка» нас впервые знакомят с этим подземным животным. Что мы узнаем? Что крот – слеп и он питается зерном! Ни одно из этих утверждений, как я убедилась, не является реальностью!» – восклицает Соня.

А загадки о кротах? Похоже, те, кто их сочиняет, ничего не знает об этих зверьках!

Этот парень необычный -

Совершенно не публичный.

Он ворует корнеплоды,

Разоряя огороды.

Роет он в земле ходы,

Чтоб добыть себе еды,

Любит свёклу и морковку,

Корешки сгрызает ловко.

Он слепой. Глаза ему

Под землёю ни к чему.

Перерыл весь огород!

Догадались? Это КРОТ !

«Считаю, такое определение крота и дает нам искаженную информацию, из-за которой мы делаем ошибочные выводы в повседневной жизни. Я заинтересовалась этим зверьком и захотела его увидеть. Посмотреть, как выглядит настоящий крот, можно в Белгородском историко-краеведческом музее, - говорит Соня. - Увидев маленького серого зверька, я захотела хоть как-то реабилитировать его в глазах людей и сочинила вот такое стихотворение».

Огородные воришки

Крот не вор и не слепой!

Не вредитель никакой!

Он питается червями

И не дружит с грызунами…

Кто ж ворует в огороде

И наносит вред природе?

Это водные полёвки

Овощи таскают ловко,

Забивая до отказа

Свои зимние кладовки.

Их собратья – слепыши,

Тоже в этом хороши,

Вот они-то и слепы,

Не должны их путать мы!

Ведь в отличье от кротов,

Они землю роют ртом,

А не лапами, как крот…

Вот кто портит огород!!!

Использованы фотографии с сайтов: http://www.rosfoto.ru , https:// fotostrana.ru , http://zooblog.ru .

Редакция «Большой переменки»

18.05.2011 РЕПОРТАЖИ 0 коммент. 2224 просм.

С. Скрябин у кротовины.

Многие дачники ежегодно сталкиваются с многочисленными вредителями, которые атакуют их участки. Их много – от колорадского жука и скворцов до кротов. От жука можно избавиться, обработав урожай специальной отравой, от птиц поставить чучело, а как избавиться от крота, точно никто не знает. Они могут опустошить огород за считанные часы. Ведь кроты обожают клубни тюльпанов, любят на зиму запасаться картофелем и другими корнеплодами.
Однажды вечером я возвращалась домой в село Крутое Ливенского района. Недалеко от телецентра на поле увидела несколько горок земли, сразу не поняла что это кротовины. Прошла немного дальше, такие же кочки появились недалеко от огорода на улице Лескова. Неужели это крот орудует?
- Кроты здесь водятся уже давно, сначала они никому не мешали, были возле трассы, а сейчас начали подходить ближе к огородам, - пояснил вашему корреспонденту Николай Гаврилов, житель села Крутого. – Недавно мы обнаружили, что крот добрался до нашей клумбы. Как бороться с ним, мы толком и не знаем. Сын раскопал его норку и налил в нее бензина.
С клумбы семьи Гавриловых вредитель ушел, но недалеко – к соседям. Чтобы хоть как-то защитить свои огороды от непрошенного гостя, крутовчане что только не придумывали: и закапывали в землю банки из под пива в надежде, что крот напугается звуков, пробовали заливать норы водой, уксусом, керосином, использовали наполнитель для его норок, состоящий из битого стекла, лезвия бритвы, веток роз, отбеливателя, но это не помогает прогнать крота.
Увидеть его, а тем более иметь возможность разглядеть во всех деталях, довольно трудно, поскольку зверь шустрый, к тому же большую часть времени он проводит под землей. Однако одной жительнице из села Крутого довелось увидеть зверя.
- В прошлом году моя мама копала морковку и выкопала из земли лопаткой непонятного зверя, - рассказала Елена Васильевна Савкова, - темно-серого цвета, небольшого размера, с длинными когтями на передних лапах. Сначала она подумала, что это крыса, оглушила его лопаткой и позвала нас посмотреть, кто это. На крысу это не было похоже, тем более у этой неведомой зверушки не было глаз. Мы решили, что это крот.
На улице Горной, где живет Елена Васильевна, крот тоже обитает давно, жить никому не мешал, рыл себе спокойно ямы на траве и все. Но вот прошлой весной там ему, видно, надоело, и он добрался до огородов. Когда люди начинали тяпать картофель, проваливались по колено в землю, а осенью стали замечать, что подъ-еден картофель и с грядок пропадают морковка и свекла.
- Как бороться с кротами, мы не знаем. Однажды прочитала в журнале, что кроты боятся запаха тухлой селедки. Для этого надо было раскопать норку, мы копали, копали и не докопались до нее, - дополнила Савкова.
Атаковали кроты не только село Крутое. В деревне Муратово крот изрыл всю траву так, что невозможно ее скосить, чтобы высушить на зиму, одни кочки. По словам жителя этой деревни Сергея Скрябина, крот пробрался уже во двор и начал рыть свои ходы недалеко от фундамента дома. Для того, чтобы прогнать крота от своего дома, Сергей залил его норку водой из шланга.
Не оставил крот без внимания и деревню Смагино. Одному из жителей вредитель почти разрушил подвал.
Люди борются с кротом как могут, но полностью прогнать его с территории ни у кого не получается. С такой проблемой столкнулись не только жители этих деревень, но и все жители Ливенского района. Самое обидное, что дачникам приходится бороться с этим неприятным зверьком в одиночку. В Орловской области специальных служб, которые бы боролись с кротами и вели их мониторинг, к сожалению, нет.
Если все-таки ливенцы решат сами справиться с кротом, им нужно знать,что эффективная борьба с кротами на участке, это применение пугалок и механических ловушек. Для начала следует узнать, где же «пасутся» в данный момент наши склонные к миграции маленькие враги, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и попытаться их поймать. Делается это следующим образом, нужно придавить ногой поверхностный ход крота. Обычно это почти прямая линия между двумя холмиками на поверхности почвы. Поставьте метку на эту линию и наблюдайте за развитием событий. Если крот в течение двух дней восстановит свой туннель, то этот ход активный и тогда туда можно установить ловушку или капкан. В качестве ловушек используются банальные трехлитровые банки или ведра, имеющиеся в каждом хозяйстве. Защитить свой участок от крота поможет создание земляных дорожек с уплотненной почвой по периметру сада или огорода, вокруг грядок, такая почва станет преградой для кротов.