Статья почему люди смеются и улыбаются. Почему люди смеются. Если человек много смеется психология

Почему люди смеются?

Врачи в лучшем случае знают кое-что о болезнях,
но в здоровье они совершенно не разбираются.
Прентис Малфорд.

М ы - люди - умеем и любим смеяться. Маленькие дети смеются около 300 раз в день, взрослые - 30-100 раз. Несмотря на это, природа смеха до сих пор полностью не изучена. И даже само определение смеха - сложный акт, состоящий из изменённых дыхательных движений и определённой мимики – не проливает света на природу смеха.

У чёные только сейчас начинают выяснять, почему люди смеются. Особенно это интересует неврологов и психологов, потому что уже доказано, что смех помогает справиться со стрессом и даже избавиться от некоторых болезней. Смех изучает специальный раздел психиатрии - гипотология.


С ам смех тесно связан с юмором. Но снова возникает вопрос: почему над одними и теми же шутками одни люди смеются, а другие нет? В данной статье попробуем разобраться в природе смеха.

Что вызывает смех?

Д ля начала - несколько фактов о смехе:

  • ✔ во время смеха работают примерно 80 лицевых мышц;

  • ✔ смех способствует сжиганию калорий;

  • ✔ смех снижает кровяное давление и улучшает кровообращение;

  • ✔ смех способствует выработке антидепрессантов и эндорфинов - гормонов удовольствия;

  • ✔ взрослый человек реагирует смехом на юмор или щекотку;

  • ✔ смех также возникает в случае расстройства психики или нервного напряжения;

  • ✔ смех не передаётся по генотипу;

  • ✔ если человек в течение дня подавляет свои положительные эмоции, он может смеяться во сне.

С мех является врождённой способностью человека. В мире нет ни одной культуры, которая не знала бы, что такое смех. Трёх- четырёхмесячные младенцы постоянно над чем-нибудь хохочут, а первый смех у ребёнка появляется, когда он достигает 17 дней от роду. При этом смеяться умеют даже глухие или слепые от рождения дети. Но ведь они ещё не умеют воспринимать юмор, что же тогда вызывает у них смех? Чёткого ответа на этот вопрос пока нет.

Д ело в том, что изучать смех при помощи приборов в лабораторных условиях очень сложно. Во-первых, эти приборы очень чувствительны к движениям, которыми нередко сопровождается смех. Во-вторых, вызвать у человека приступ смеха в лаборатории само по себе дело непростое. Поэтому свои силы специалисты направили на исследование природы юмора.


Как «смеётся» наш мозг?

Ч то касается смеха, вызванного юмором, то учёные, проведя ряд исследований, выяснили, что за восприятие шуток разного типа отвечают различные участки мозга:

Н а основании этого восприятие всех шуток выстраивается в одну систему. Мы смеёмся над шуткой, если она удивляет нас несоответствием ожидаемому, уменьшает тревожные эмоции или выставляет нас в хорошем свете. Если у человека не развит участок мозга, отвечающий за определённый тип шутки, она не кажется ему смешной. Вот ответ на вопрос «почему над одними и теми же шутками одни люди смеются, а другие нет?».

Е щё один вид смеха связан не с интеллектом и чувством юмора, а с таким действием, как щекотка. Очевидно, что при физическом раздражении определённых участков тела (рёбер, подмышечных впадин, ступней) в мозгу человека происходят изменения, дающие такую реакцию, как смех. Но и здесь не всё так однозначно. Попробуйте пощекотать сами себя. Вы не рассмеётесь, поскольку в этом случае отсутствует эффект неожиданности.

Зачем люди смеются?

Е сли учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос «Почему мы смеёмся?», возможно, они выяснили, зачем мы смеёмся? Вероятно, смех имеет социальную функцию.

Д о недавнего времени считалось, что смеяться умеют только люди. Но теперь выяснилось, что это не так. Смеются и некоторые виды животных, например, приматы и даже крысы. Но, естественно, они смеются не над шутками, а когда щекочут друг друга во время игр. Смех обезьян более глухой, чем человеческий, а смех крыс вообще невозможно расслышать без специальных приборов, потому что эти животные при смехе издают ультразвуки.

Т акже учёные выяснили, что смех более распространён в коллективе. Действительно, человек, находясь в одиночестве, рассмеётся в голос разве что над очень весёлой шуткой, увиденной по телевизору или прочитанной в журнале. А находясь в компании друзей люди смеются практически надо всем, даже над тем, что в принципе смеха вызывать не должно.


И смех, и грех

Т акже интересен тот факт, что группы людей смеются в ситуациях, когда проявляют агрессию по отношению к другим людям. Например, в истории публичные казни всегда сопровождались подбадривающими криками и смехом толпы. В этом случае смех служит как бы символом единения и оправдания людей, которые наблюдают за неблаговидным действием.

И з всего этого можно сделать вывод, что смех в обычной жизни - это защитная реакция организма от большой агрессии. Ведь и игры животных, и многие шутки, над которыми смеются люди, имеют слабоагрессивный характер. Также нельзя отрицать и целительную силу смеха. Возможно, в ближайшем будущем вместо таблеток врачи будут назначать нам смехотерапию.

  • Ещё статьи

Почему мы смеемся? Основные причины смеха

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех - это один из наименее изученных и понятых видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так . До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек - это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает , помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех - это реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, - мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

Жизнь каждого человека наполнена определенного рода событиями, некоторые из них являются запланированными, другие могут происходить спонтанно. На каждое из таких происшествий люди реагируют по-разному, они могут проявить агрессию, разочарование или же радость, и рассмеяться громко и так задорно, что есть вариант того, что заразит этой эмоцией окружающих. А задумывались ли мы, почему человек смеется, и каким образом происходит этот процесс?

Природа смеха

Разобраться в происхождении смеха пытались многие мыслители, среди них знаменитый Аристотель, Кант и другие. И, как это ни парадоксально, до сегодняшнего дня современная наука так и не смогла разгадать истинную природу происхождения смеха. Однако, ученые сходятся в одном, данное проявление чувств человеческий организм унаследовал от своих непосредственных предков – обезьян. Удивительно и то, что маленькие обезьянки при воздействии на определенные участки их тела, издают наиболее похожие человеку звуки смеха. Еще более занимательным фактом является тот, что даже крысы производят определенные частотные шумы в случае подобного же воздействия.

Биологическая сторона данного проявления чувств

С биологической точки зрения смех – это реакция организма на фактор извне, которая непременно сопровождается непроизвольным сокращением лицевых мышц, издаваемым определенных звуков и активной работой дыхательной системы. Смех заложен во всех нас изначально. сначала начинает смеяться, а потом говорить, соответственно смех старше языка. Если в семье никто не смеется (что, кажется, невозможно) малыш все равно будет уметь осуществлять данный процесс.

Даже страдающий слепотой и глухотой ребенок от рождения умеет смеяться. И как не парадоксально смешит нас и в младенчестве и во взрослом возрасте избитое всеми «ку-ку» или «коза рогатая забодает». Так же интересно и то, что с научной точки зрения тот самый юмор, который порождает в нас желание смеяться подразделен на комическое (которое не всегда вызывает смех, но включает в сея иронию и сатирические проявления) и смешное (обусловленное не совпадением каких либо целей и средств, с которыми сталкивается человек).

Реакции смеха наиболее подвержен в обществе, кстати, это является и одним из способов адаптации к этому обществу и коммуникации внутри него. Находясь один, человек может не проявить данную реакцию, несмотря на обнаружение тех же факторов, что были в кампании. Если бы нашелся человек, знающий, как именно происходит этот процесс, возможно, он смог бы рассмешить всех людей на свете.

Причины человеческой радости

Смеющийся человек, как правило, ассоциируется у нас со словами радость и счастье, а так ли это?!

  • Безусловно, одним из главных стимулов смеха является юмор. История, анекдот, рассказанная коллегой, родственником, в которой, возможно, главным героем станет сам говорящий.
  • Так же вы можете заметить смех, к примеру, у адвоката, когда он сумел выиграть трудное дело в суде. В данном случае это будет проявлением психической особенности человека, расцениваемой как одержание победы и одновременное истощение сил.
  • Неожиданно может засмеяться человек, сидящий в очереди к стоматологу, случайно услышавший, что приема сегодня не будет. Таким образом проявится облегчение от того, что опасность отступила.
  • В качестве средства защиты люди используют все тот же смех, к примеру, когда вы застали их в нелицеприятной ситуации: в порванной или грязной одежде или поймали на вранье.
  • В момент наибольшей эмоциональной нагрузке, при сильных потрясениях, когда неожиданно теряют близких людей, как это ни странно, но тоже начинают смеяться. Это является свидетельством начавшейся истерики, так же необходимой организму в качестве своего рода разрядки.
  • Задорный смех детей, когда их щекочут взрослые, немного пугающий смех того, кто злоупотребляет наркотическими веществами, является примером проявления физиологических реакций организма.
  • Паталогическим смехом страдают те, кто болен душевной болезнью и не в состоянии держать под контролем проявление своих эмоциональных выражений.
  • Актеры, клоуны, люди, чья профессия связана с показанием чувств и переживаний других, используют в своей практике смех ритуальный, созданный искусственно, для того, чтобы максимально достоверно преподнести смотрящим ту или иную ситуацию.
  • Существует и такой смех, который выражает нечто неотвратимое, например собственную гибель человека. Название сардонического ему дали еще древние греки, которые и стояли у истоков его изучения.

Почему смех так необходим

Человеческий смех расценивается окружающими, как одна из форм проявления дружелюбности, заигрывания, особенно это свойственно детскому коллективу. Однако именно в смеющемся может заключаться скрытая опасность, умело прикрытая обманным путем.

Сегодня существует специальная наука, относящаяся к одному из разделов психиатрии, гелотология, которая детально изучает вопросы смеха. Именно ученые данной науки выяснили, что существует в строении мускулатуры лица специальная мышца, растягивающая рот в улыбке и у некоторых из нас образующая столь привлекательную ямочку на щеке.

Чем бы ни был обусловлен смех, и каким бы образом он не происходил его присутствие в нашей жизни, бесспорно, велико. Он чрезвычайно полезен для тех. Кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как стимулирует приток крови к сердцу. Благодаря ему мы можем получить необходимое количество гормона удовольствия, с помощью чего возможно регулировать стрессовые ситуации, а иногда и возможно вызвать эйфорию.

Говоря о , следует отметить, что только искренний смех, способен сделать вас максимально привлекательной в глаз противоположного пола. Смех позволяет более мягко переживать каждодневные трудности, делая всех нас своего рода оптимистами. Благодаря регулярному смеху люди избавляются от остаточного количества воздуха в легких, наполняя их свежим, обогащенным кислородом. Так что в любом случае смех не только делает нас счастливыми, но и продлевает жизнь.

Такая простая и свойственная всем нам вещь как смех для ученых до сих пор остается загадкой. И еще больше вопросов вызывает тот факт, что на одной и той же незнакомой шуткой одни люди смеются до упаду, а другие лишь недоуменно пожимают плечами. Почему люди смеются? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Что мы знаем о смехе

Люди – единственные существа на планете, способные смеяться. И все, что ученые на сегодняшний день известно о том, почему мы смеемся, это:

  • Взрослый человек смеется примерно 17 раз в день;
  • Во время смеха задействуются 80 мышц лица;
  • Хохот от души может сжечь 550 калорий в течение получаса, а одна минута смеха равноценна 10 минутам фитнеса;
  • Во время смеха снижается кровяное давление, улучшается кровоснабжение, уменьшается уровень стресса;
  • Смех способствует выработке эндорфинов и антидепрессантов, что приводит людей в состояние умиротворения;
  • Смех, это одна из реакций человека на юмор или щекотку;
  • Смех может быть признаком нервного напряжения или психического расстройства;
  • Смех – это не врожденная эмоция, и по генотипу она не передается.

Изучением смеха занимается специальный раздел психиатрии, он называется гелотология. Научное определения смеха звучит так: сложный акт, который состоит из модифицированных дыхательных движений, связанных с определенной мимикой.

Каким бывает смех

Смех бывает разный, он может быть естественным, смелым, умиротворяющим, а может быть заискивающим, издевательским, угрожающим, когда мы испытываем очень сильные эмоции, может даже возникнуть «смех сквозь слезы». Но если тех, кто смеется, смех все же успокаивает, то тех, над кем смеются он может расстроить и оскорбить. Мы любим шутки, но не любим быть их объектами, и когда все же так происходит, мы порой с горечью вздыхаем: Почему надо мной смеются? Люди и вправду смеются, когда видят неуклюжесть или слабости в другом человеке. Поэтому, слыша рядом с собой громкий смех, люди с низкой самооценкой в первую очередь считают, что смеются именно над ними. Почемусмеются во сне? Смех – это естественная для нас реакция, но иногда мы так подавляем свои эмоции, что они начинают проявляться в момент, когда мы перестаем контролировать свой разум, а именно во сне.

Что вызывает смех

В попытках ответить на вопрос века, что именно вызывает смех, почему улыбаются маленькие дети, почему смеются девушки, откуда берется чувство смешного, ученые тратят годы. А точный ответ так и не найден. Эксперт по смеху Роберт Провайн часами записывал беседы людей, пытаясь понять, что же вызывает у них смех. И он выявил лишь общие закономерности – смех был реакцией на забавную шутку, на неожиданное разрешение ситуации, а иногда просто возникал без причины. Но одно известно точно, смех присущ всем людям от рождения, не как психическая, а как физиологическая особенность. Смеются даже глухонемые от рождения люди, которые никогда в жизни не слышали смеха. Возможно смех – это наш инструмент социального взаимодействия. Ведь добрый смех сплачивает, делает людей проще и ближе, но может и рассорить, если люди смеются друг над другом, и всегда без исключения привлекает внимание людей противоположного пола.

Если ты задашь этот вопрос, то большинство людей ответят: «Потому что смешно!»
Человека может позабавить услышанный рассказ, происходящая вокруг ситуация, диалог в фильме, необычное совпадение и так далее. Но исследования показывают, что настоящая причина смеха не в том, что считается смешным. Эксперт Роберт Провайн изучает смех, и он провел эксперимент. Он долгое время записывал разговоры людей в кафе, торговых центрах, кабинетах и вечеринках, чтобы понять – что на самом деле заставляет людей смеяться? В большинстве случаев смех звучит в ответ на несмешную информацию или в конце несмешных фраз («Смотри, здесь Саша!» - «Ха-ха») или вообще без каких-либо причин.

Иногда человек не смеется над другими людьми, а смеется над собой. Эта черта характера называется самоиронией. С ней ты будешь считаться сильной и самодостаточной личностью с высокими умственными способностями. Но ты не должен забывать, что чрезмерная самоирония показывает проблемы с самооценкой и самокритичностью. Порой люди смеются, когда им ни капли не смешно, но они не хотят обидеть рассказчика. Вежливая улыбка и негромкий смех следуют за моментом, когда рассказчик ждет реакции на старый анекдот или несмешную шутку. Но совсем другая ситуация – когда кто-то очень хочет понравиться определенному человеку или любыми способами завоевать его доверие и расположение. Такой человек будет всегда смеяться над несмешными шутками. Тебе не следует быть похожим на этих людей, потому что со стороны это выглядит некрасиво. Иногда неконтролируемый смех является признаком того, что с психикой человека не все в порядке. В этом случае громкий смех становится защитной реакцией на происходящие вокруг события, а хихиканье показывает, что у человека расшатанные нервы и ему нужно отдохнуть.

Рефлексы в наших мозгах сформировались очень давно. Области управления смехом образовались так же давно, как и те, что контролируют дыхание и другие важные процессы.

Это значит, что смех появился задолго до того, как сформировались память и речь.

У смеха есть одна поразительная особенность: смеяться способны без исключения все люди, даже глухонемые с рождения.

Они ни разу не слышали звука смеха, но все равно могут смеяться. Это доказывает то, что смех - это больше психологическая, чем физиологическая особенность, как потребность в еде или сне. Это также может объяснить то, что иногда ты не можешь сдержать приступ неконтролируемого смеха.

Смех – это способ освоения в обществе. Им можно сплотить несколько человек, когда они смеются над анекдотом или смешной шуткой. Или поссорить между собой, когда одна компания людей смеется над другими. Смехом ты можешь привлекать внимание понравившегося человека или выразить восторг. Перечислять можно долго, но вот два основных ответа на вопрос «Почему люди смеются?». Смех – это способ освоения в обществе и смех – это физиологическая особенность. Но для понимания природы смеха нужно ответить на более сложные вопросы: Как работает смех? Почему он развился? Как он изменяется в течение всей жизни человека?