Что изучает наука о грибах

Кира Столетова

Грибы на протяжении длительного времени относили к царству растений, поэтому наука о грибах входила в раздел ботаники. Сегодня наука о грибах называется микология. Целью изучения этих двух направлений является определение полезных качеств, возможностей целевого использования и ядовитости грибов.

Предмет изучения

Грибы являются полноценным источником пищи для человека, животных. Они легко поддаются окультуриванию и быстро растут.

В переводе с древнегреческого микология означает гриб. Наука изучает:

  • эукариоты и гетеротрофы, их строение, жизнедеятельность, циклические процессы;
  • систематику базидиомицетов;
  • физиологию, генетику и биохимические свойства грибов;
  • отрицательное и положительное воздействие грибковых спор на пищевую продукцию;
  • реакции человеческого организма на токсические вещества, выделяемые гетеротрофами и эукариотами.

Грибоподобные микроорганизмы входят в царство Fungi seu Mycota. Они не способны добывать себе пропитание самостоятельно, поэтому вынуждены искать источник пропитания в корневой системе деревьев или насекомых. В отличие от растений, их развитие не зависит от фотосинтеза, что позволяет им нормально расти в затененной местности.

Развитие науки

Наука, изучающая грибы, постоянно развивается, появляются новые направления.

Помимо вышеперечисленных аспектов, микология занимается изучением устойчивости жизненных циклов грибов, преследуя цель использовать их особенности для взаимодействия с другими представителями флоры.

На такой подход влияет несколько факторов:

Использование грибов позволит решить проблемы с недостатком питания, износом почв, загрязнения окружающей среды.

Многие гетеротрофные организмы обладают сильным антиоксидантным, антибиотическим действием. Некоторые вещества, входящие в состав ядовитых представителей, способствуют уменьшению опухолей и повышают тонус организма.

Использование знаний

С течением времени любые почвы истощаются, что ведет к ухудшению качества продукции, провоцирует распространение болезней, опасных для животных и человека. Изучая строение и взаимодействие грибных организмов с окружающим миром, ученые создают удобрения из патологических микроорганизмов.

Размножение грибов

Способы размножения грибов разнообразны. Все грибы, образующие мицелий, можно размножить его частями. Дрожжевые грибки чаще всего размножаются почкованием - делением клетки, как бактерии, только отделяющаяся клетка значительно меньше материнской и представляет собой ядро с небольшим количеством цитоплазмы. Лишь потом она дорастает до нормального размера. У бактерий спора, покрытая особо прочной оболочкой, - средство для переживания не6лагоприятных условий. Грибы образуют споры для размножения. Те из них, которые живут в воде или очень влажной почве, образуют подвижные споры - зооспоры с одним или двумя жгутиками. Зооспоры (животные споры) названы так потому, что раньше способность к движению считалась характерной только для животного царства. Активно двигаясь, они расселяются и образуют новый мицелий. Споры, образующиеся в воздушной среде, обычно возникают в особых одноклеточных образованиях - спорангиях . Они лишены жгутиков и разносятся ветром. В каждом спорангии образуются десятки тысяч спор, а из крупных плодовых тел их высыпается многие сотни миллионов. Грибы - эукариоты, и для них свойственно также половое размножение. Они, как большинство истинноядерных организмов, образуют гаплоидные половые клетки - гаметы . У одних грибов гаметы неотличимы друг от друга (изогамия ), у других различаются по величине (гетерогамия ), некоторые образуют подвижные мужские и неподвижные крупные женские гаметы (оогамия ). Но цикл развития у большинства грибов примитивен. Часто при слиянии гамет ядра не сливаются в одно, а работают совместно, но независимо. Такое образование из двух ядер называется дикарионом (двойное ядро). Диплофаза у грибов обычно которкая и ограничивается стадией зиготы. Большую часть жизни гриб проводит в гаплофазе, с одинарным генетическим аппаратом. Это также свойственно низшим формам.

ЛИШАЙНИКИ (Lichenomycota, Lichenes )

Лишайники занимают особое место в органическом мире и представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Лишайники разнообразны по внешнему виду и окраске. По форме они делятся на кустистые, листоватые и накипные. Лишайники очень неприхотливы. Они растут в самых бесплодных местах: на голых скалах высоко в горах, где не живут другие растения. Растут лишайники очень медленно. Например, "олений мох" за год вырастает всего на 1 - 3 мм. Тело лишайника - слоевище - состоит из двух организмов - гриба и водоросли, живущих как один организм. Тело лишайника образовано переплетающимися грибными нитями (в основном сумчатого гриба - аскомицета, реже базидиального гриба - базидиомицета), между которыми расположены одноклеточные зеленые водоросли или синезеленые (цианобактерии). На грибных нитях иногда появляются присоски, которые проникают внутрь клеток водоросли. Лишайник питается так: нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вешества, а в клетках зеленых водорослей в процессе фотосинтеза образуются органические вещества. Итак, лишайник - это единый организм, состоящий из гриба и водоросли, живущих в симбиозе. В результате таких симбиотических взаимоотношений лишайники могут населять самые суровые местообитания – от пустынь до Арктических просторов. Они обитают повсюду: на голой почве, стволах деревьев, раскаляемых солнцем скалах, заборах и обдуваемых ветром альпийских пиках. Некоторые их них настолько малы, что почти не видны невоороженным глазом, другие, например, олений «мох», покрывают огромные площади ковром глубиной по щиколотку. В Антарктике лишайников насчитывается более 350 видов (и только 2 вида сосудистых растений – слишком суровые для них условия). Семь видов лишайников обнаружены у Южного полюса. Очень интересен способ выживания в условиях среды, столь неблагоприятных для других форм жизни. Лишайник впитывает влагу всей поверхностью тела, главным образом влагу дождей, росы и туманов. Это позволяет лишайникм поселяться на голых, бесплодных скалах, на поверхности стекла, на крышах, в пустынях - везде, где есть свет. Без света фотосинтез в клетках водоросли не идет и лишайник погибает. Размножается лишайник бесполым путём, главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток, появляющихся внутри их тела. Эти группы клеток гриба и водоросли образуются во множестве. Тело лишайника разрывается под давлением их разросшейся массы, и группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками. Лишайники играют значительную роль в почвеобразовании. Описано свыше 25000 видов. Используются в медицине, парфюмерии, химической промышленности (в частности для получения лакмуса). Арктический лишайник "олений мох" служит главной пищей северных оленей. Лишайники исследуются учеными-биологами, которые пытаются понять природу уникальных взаимоотношений грибных и водорослевых симбионтов. Интерес вызывает тот факт, что водоросли или цианобактерии в составе лишайников представлены видами, встречающимися в свободноживущем состоянии, а вот грибы могут существовать только в симбиозе, а никак отдельно.

Появление и усовершенствование микроскопа дало в руки ученых могучее средство исследования. Значение микроскопа сказалось и на зарождавшейся науке о грибах - микологии. Один из первых микроскопистов, Роберт Гук, в своей знаменитой «Микрографии» (1665 г.) описал и изобразил «голубую плесень» как случай «образования растений при гниении».

Микология — наука о грибах. Все о грибах

В действительности это были, судя по описанию и рисункам, части различных низших грибов, обобщенные им в «голубую плесень». Усовершенствование микроскопа позволило итальянскому ботанику Микели в 1729 году сделать очень важное для микологии открытие. Он обнаружил у грибов мельчайшие зернышки, с помощью которых они размножаются, и назвал их «семенами». В 1784 году Гидвиг дал им теперешнее название- «споры».С обнаружением у грибов «семян» принадлежность их к растительному миру приобрела характер полной достоверности.

Грибы — признаки

Но если грибы - растения, то не следует ли искать у них а других признаков, свойственных хорошо тогда уже известным для ботаников цветковым растениям? Так рассуждал Микели, упорно отыскивавший у грибов половой процесс, соответствующий цветковым растениям.

Микели был убежден, что шляпные грибы имеют цветы без околоцветников с тычинками. Внимательно изучая различные группы грибов, Микели построил их систему, приняв в основу наличие обнаруженных им грибных спор. Придерживаясь в своей классификации грибов аналогии с цветковыми растениями, Микели разделил все их разнообразие на две группы - «грибы с цветами» и «грибы с семенами». В свою очередь «грибы с семенами» он распределил на два отдела: а) семена на поверхности плодового тела и б) семена внутри плодового тела, в извилистых ходах.

Эта классификация Микели покоилась на грубой аналогии грибов с цветковыми растениями. Однако основа ее была правильна и представляла собою решительный поворот от чисто внешнего (наружного) описательства грибов к научному их пониманию.

Времена Микели были эпохой зарождения микологии как науки. Микели сам лично наблюдал прорастание открытых им грибных спор. Им нельзя было не удивляться: несмотря на чрезвычайно малые размеры, эти «мелкие семена» давали начало новым растениям - грибам - со всеми типичными признаками родительских форм.

Интерес к грибным спорам еще более возрос, когда стали выявляться замечательные особенности спороношений. Насколько однообразен в своем строении мицелий у всевозможных грибных форм, настолько же различны спороношения грибов. Эта особенность грибов не была известна Микели. С поры различных видов сыроежек при увеличении в 2 000 раз Даже и более поздние исследователи, вплоть до наших дней, нередко описывали отдельные спороношения одного и того же гриба в качестве отдельных видов. Эта особенность грибов чрезвычайно любопытна и тесно связана с образом жизни и средой, где развивается определенная форма гриба.

Чтобы понять спороношение высших грибов, образующих в большинстве случаев крупные плодовые тела, необходимо обратиться к простейшим формам низших грибов. У них очень разнообразны формы полового процесса - слияние мужской и женской клеточек в зиготу (оплодотворенная клетка).

В борьбе за жизнь, путем длительного приспособления и ценой гибели бесчисленного множества грибных зачатков, выработались разнообразные формы спор. Они воспроизводят очередное потомство грибов. Наиболее характерно для низших грибов образование покоящейся споры, когда получившаяся после слияния двух клеток зигота одевается толстой оболочкой. Такая покоящаяся спора низших грибов при прорастании образует споровместилище - спорангий с большим количеством спор. Наукой о жизни давно установлено, что половое потомство живых существ более жизнестойко, чем бесполое. Кроме того, слиянием родительских признаков половым путем восстанавливается наследственное богатство, накопленное всеми прежними поколениями и ослабленное односторонним, бесполым размножением потомства. Поэтому у грибов наиболее совершенный способ размножения — половой. Но жизнь плодового тела шляпного гриба коротка. Как же обеспечивается половое воспроизведение у грибов, если жизненная необходимость обильного производства спор - вопрос всего их дальнейшего существования? Выживанием наиболее приспособленных форм постепенно выработались как бы «конвейерные» способы образования половых грибных спор.

Значение грибных спор

Значение спор настолько велико и всеобъемлюще для существования грибов, что стоит познакомиться с этими удивительными зачатками грибных организмов поближе. Если срезать вполне развернувшуюся шляпку базидиального гриба и положить ее нижней стороной на бумагу, то через несколько часов на ней получится отпечаток расположения спор. Эти отпечатки образуются выпавшими спорами. Рисунок и окраска отпечатка будут зависеть от рода (и вида) гриба, взятого для опыта. Большинство шляпных базидиальных грибов, как уже отмечено, относятся к двум семействам - трутовиковым (трубчатым) и пластинниковым. Шляпка трубчатого гриба дает мелкосетчатый рисунок от тесно сближенных трубочек плодоносного (гимениального) слоя. Отпечаток плодоносного слоя белого гриба на белом листе бумаги будет охряно-желтоватого цвета. Ржаво-буроватая окраска отпечатка плодоносного слоя подосиновика зависит от такого же цвета его спор. Отпечатка плодоносного слоя красной сыроежки на белом листе бумаги не будет заметно, так как споры у сыроежек мучнисто-белого цвета. Поэтому шляпки сыроежек следует помещать не на белую, а на черную или цветную бумагу, чтобы получить хорошо заметный отпечаток их спор. Лесные и луговые шампиньоны, наоборот, дают на белой бумаге четкий фиолетовый рисунок - отпечаток, состоящий из лиловоокрашенных спор. Некоторые пластинниковые грибы имеют черные споры, например, копринус (чернильный гриб) дает на бумаге черный отпечаток - споры у него черные.

Вредный желчный гриб (внешне похожий на белый) очень легко отличим по отпечатку его плодоносного (гимениального) слоя, так как имеет споры розоватого цвета, а не желтоватого, как у белого гриба. Окраска нижней поверхности шляпки, ее плодоносного слоя, всегда совпадает с цветом отпечатка его на бумаге, так как зависит от окраски мельчайших спор. Иногда нижняя сторона шляпки гриба, ее плодоносный слой, с возрастом изменяет окраску. Это зависит от постепенного созревания спор. Именно к этому времени серовато-белый цвет нижней стороны шляпки осиновика темнеет, покрывается темными точками. У белого гриба плодоносный слой с возрастом желтеет, а позднее принимает зеленоватый - серовато-оливковый цвет.

Споры шляпочных грибов

Споры шляпочных грибов под микроскопом при увеличении от 700 до 2 тысяч раз резко отличаются друг от друга по размерам, форме, окраске и оболочке. Эти различия спор высших грибов очень определенны и постоянны. Они могут служить в настоящее время основными систематическими признаками при определении грибов. Величина грибных спор колеблется от 4 до 29 микронов, то есть тысячных долей миллиметра (очень крупные споры у черного трюфеля). У произрастающих в наших лесах 32 видов сыроежек («руссула») споры каждого вида имеют свою форму и рисунок расположения шипиков на оболочках спор и легко различимы по этим микроскопическим признакам.

Многочисленные опыты показали, что споры многих грибов выдерживают температуру до 100- 150° С ниже нуля. Более чувствительны грибные споры к повышенным температурам, хотя некоторые выдерживают до 75°С тепла. Грибные споры взятые со снега, легко прорастают, как и выдерживавшие длительную сухую погоду. Оболочки спор настолько прочны, что на них не действуют ни значительные колебания температуры, ни изменения влажности и других условий окружающей среды. Однако, как и все живые организмы, грибные споры для наиболее успешного развития нуждаются в определенных температурных условиях - от 16 до 25 градусов тепла. Грибы распространяются спорами с помощью воздуха, который они наполняют во все времена года, днем и ночью, во всякую погоду и на очень большую высоту.

Однако грибница многих грибов живет в земле, где и должны бы прорастать их споры. Как же они распространяются? Установлено, что распространителями таких грибов являются земляные черви. Грибные споры заглатываются червями, проходят через пищеварительный тракт и затем выбрасываются вместе с экскрементами. Пищеварительные соки червя благоприятно действуют на оболочку грибной споры, и она, побывав в черве, быстро прорастает.

Пока такая спора не прошла пищеварительного канала червя и ее оболочка не размягчена действием желудочных соков, спора не прорастает. Такое же любопытное явление наблюдается и у грибов-навозников («копринусы»). Споры гриба-навозника не прорастают, пока не попадут в кишечный тракт животного. Выброшенная наружу с навозом, такая спора быстро прорастает. Вот почему грибы-навозники развиваются часто на кучах навоза, помета домашних и диких животных. Таким же путем способствуют прорастанию спор и птицы. Они разносят споры на дальние расстояния.

Грибной зародыш или спора шляпного гриба полового происхождения, попадает в почву и при благоприятных условиях прорастает в одноклеточную грибничку. Такая грибничка представляет собою слабо развитую бесцветную нить. Наукой установлено, что одноклеточная грибничка превращается в многоклеточный мицелий путем слияния (попарного) с другими грибничками того же вида. Таким слиянием образуются многоклеточные мицелии, на которых развиваются плодовые тела.

Мы рассмотрели грибные споры полового происхождения. Такие споры образуются на плодовых телах шляпных грибов. Но, кроме полового, грибные споры возникают и бесполым путем.

Бесполые спороношения очень разнообразны. Самый простой способ образования внутренних бесполых спор можно наблюдать у низших форм грибов, еще не порвавших с водной средой и ведущих водный образ жизни. У них бесполые споры развиваются внутри особых спороносцев прямо в воде, где и живет их грибница. Появление таких спор из спороносцев уже в давние времена привлекло внимание исследователей. Действительно, это одно из любопытнейших явлений живой природы. Один из старинных ботаников, изумленный появлением бесполых спор из спороносца водоросли вошерии, писал, что он наблюдал, как растения превращаются в животных!

Шарообразный спороносен, перед появлением из него бесполых спор остается неподвижным в капле воды под микроскопом. Но вот в одном месте оболочка спороносца разрывается, и сквозь это отверстие выскакивают в воду подвижные споры, активно движущиеся с помощью особых ресничек. Эти споры называют зооспорами, так как они очень напоминают своей подвижностью животные организмы. Образование зооспор широко распространено у водорослей и низших грибов - организмов, обитающих в воде и занимающих в органической эволюции самые низшие ее ступени.

У низших грибов, перешедших к наземному образу жизни, внутренние бесполые споры развиваются в шарообразных спорангиеносцах, поднимающихся над мицелием. Оболочка таких спорангиеносцев лопается, и созревшие споры разносятся токами воздуха. Такие спорангиеносцы легко наблюдать на хлебной плесени - видах мукора. Высшие грибы не имеют внутренних спор бесполого спороношения. Их наружные бесполые споры, или конидии, сидят на концах удлиненных, часто разветвленных гиф - конидиеносцев.Широко распространены и бесполые наружные спороношения, которые называют пикнидами. Это обычно полый шар с темно окрашенной стенкой из тесно переплетенных гиф, которые концами отходят внутрь полости шарика короткими конидиеносцами. Конидии на концах конидиеносцев выдвигаются ими наружу и разносятся ветром.

Конидии одеты оболочками и самостоятельно передвигаться не могут. Формирование конидии происходит просто. Кончик конадненосца отделяется перегородкой, постепенно округляется и отпадает готовой спорой - конидией. Такое простое обособление конидий на концах конидиеносцев происходит сравнительно быстро.Рассмотренные нами в самых общих чертах разнообразные споры и способы их образования могут смутить начинающего знакомиться с миром грибов.

Размножение спорами

Каждая спора - частичка материнского растения (гриба), специально приспособленная для размножения. Поэтому, насколько различны между собой разнообразные формы грибов, настолько неодинаковы и их споры. Отделившись от родительского гриба, спора подхватывается ветром и благодаря своим чрезвычайно малым размерам плавает в воздушных струях, пока не встретит препятствия. Поверхность почвы, ствол дерева, любая пылинка, капелька водяного пара прекращают воздушное путешествие грибной споры.От того, в какие условия попадает этот крохотный зачаток нового гриба, будет зависеть и судьба его следующих поколений. Природная обстановка, пригодная для прорастания споры гриба и развития нежной грибницы, складывается в очень ограниченное время и быстро меняется. Поэтому спора может прорасти и благополучно завершить превращение в грибницу только в определенное время, иногда буквально в считанные дни.

Массовое образование спор

В период наиболее благоприятного времени жизни гриба у него, как правило, быстро и усиленно возникают, отшнуровываются и обильно рассеиваются вокруг споры бесполого происхождения. Гриб как бы «спешит» воспользоваться благоприятной обстановкой для расселения своего потомства. Он образует в это время массу «упрощенных», недолговечных спор, которые вполне пригодны для размножения гриба, но не способны переносить длительные невзгоды.

Подходит к концу время, благоприятное для усиленного размножения бесполых спор. Гриб начинает производить более совершенные споры, способные противостоять неблагоприятной жизненной обстановке и даже перезимовывать, не теряя жизнеспособности.Чем более трудна и сложна жизненная обстановка, которую приходится преодолевать грибной споре, тем меньше у нее шансов на выживание. Из многих тысяч разве одной удается попасть в удачную жизненную среду и дать начало новой грибнице. Единственная гарантия продолжения жизни гриба - массовое образование спор. Так, одно плодовое тело боровика или подосиновика средней величины производит десятки миллионов спор. Гигантский дождевик дает трудно вообразимое количество спор до 7 триллионов и больше! И все это бесчисленное множество грибных спор носится в воздухе, ютится в природе - и в огромном числе гибнет до прорастания. Только неисчерпаемая щедрость спорообразования восполняет постоянную их гибель.

На тот случай, когда образование грибниц из спор невозможно и самые приспособленные из них не могут прорастать, грибница имеет запасные способы размножения. В некоторых случаях у отдельных грибных форм при неблагоприятных условиях существования из массы сплетающихся гиф образуется склероций. Это твердое образование, способное длительно противостоять любым невзгодам жизненной обстановки. Образец склероция мы уже приводили - это всем известные рожки спорыньи, образующиеся в колосьях ржи. Склероции покрыты плотной темной оболочкой, округлы. Величина их бывает у различных форм грибов неодинакова- от нескольких миллиметров до сантиметра и больше. В благоприятных для гриба условиях склероции образуют органы спороношения или разрастаются снова в мицелий (грибницу).Подземный мицелий не лишен способности вегетативного (бесполого) размножения на месте и без помощи спор. Отдельные части мицелия могут развиваться самостоятельно. Концы гиф (нитей) мицелия могут распадаться на отдельные короткие клетки оидии, из которых вырастают новые грибницы.

В некоторых случаях отдельные клетки мицелия увеличиваются и уплотняются, превращаясь в хламидоспоры с плотной оболочкой. Когда материнский мицелий гибнет, из хламидоспор развиваются новые грибницы или органы спороношения. Иногда грибница «почкуется», отдельные ее клетки округляются, превращаясь в своеобразные выросты, которые последовательным почкованием иногда образуют цепочки. Отдельные клетки этого «почкующегося мицелия» легко изолируются и разрастаются отпочковыванием все новых и новых клеток. При огромном разнообразии сиороношений и других способов размножения грибов неудивительно их массовое появление в короткие промежутки благоприятно сложившейся для них жизненной обстановки. Не зная способов размножения грибов спорами, люди невольно терялись в догадках и считали их «таинственными существами». Поэтому легко понять, какое огромное значение для науки имело изучение грибных спор.

В виде "неизведанной новой земли" изобразили братья Тюлянь грибы на рисунке в своей книге, относящейся к середине XIX в. Спороношение гриба - пикниды выглядят на этом таинственном острове как горы и вулканы; плодовые тела сумчатых грибов с многочисленными ветвистыми отростками образуют лес, а более мелкие спороношения грибов - заросли кустарников

Так выглядят в современном электронном сканирующем микроскопе спороносный слой шапочного пластинчатого гриба при увеличении в 8 тыс. раз, увиденный с такими подробностями только в 70-е годы текущего столетия.

Особое место занимает работа итальянского миколога П. А. Саккардо, который с 1882 по 1931 г. выпустил 25-томную работу, содержащую описания на латинском языке всех известных в то время видов грибов (около 80 тыс.). Эта сводка и сейчас является необходимым пособием в работе микологов.

В конце XIX в. началась дифференциация микологии на различные отрасли, связанные, с одной стороны, с возросшими потребностями практической деятельности людей и, с другой - с усовершенствованием самих методов исследований, которые позволяли не только глубже изучать строение и развитие самого организма (детали строения клетки, особенности ее роста и т. д.), но и проследить результаты деятельности этого организма: его влияние на окружающую среду, изменения, которые он в ней производит при росте и развитии.

Развитие микологии в России связано с именем выдающегося ученого Михаила Степановича Воронина (1838-1903), которого с полным правом считают отцом русской микологии. М. С. Воронин внес серьезный вклад в изучение циклов развития ряда грибов, впервые обнаружил ловчие кольца на мицелии хищных грибов. Его исследования возбудителя килы капусты, ржавчины подсолнечника и возбудителя белой гнили ряда овощей актуальны и в настоящее время. Учеником и продолжателем работ Воронина стал выдающийся миколог, исследователь циклов развития многих грибов академик С.Г. Навашин, который был известным микроскопистом и исследователем внутриклеточных структур грибов.

Особое место в развитии отечественной микологии занимает А.А. Ячевский (1863-1932), который был не только крупным исследователем в области микологии и фитопатологии, но и талантливым популяризатором и организатором науки. По его инициативе в 1902 г. при Петербургском ботаническом саде была создана центральная фитопатологическая станция, а в 1907 г. - бюро по микологии и фитопатологии сельскохозяйственного ученого комитета, взявшие на себя координацию научно-исследовательских работ по изучению грибов.

Фундаментальный труд А.А. Ячевского "Основы микологии", вышедший уже после его смерти, в 1933 г., не потерял своего значения и сейчас.

Развитие советской микологии связано также с именами выдающихся микологов Н. Н. Воронихина, составившего справочник по грибным болезням сельскохозяйственных растений, В. А. Траншеля, исследователя ржавчинных грибов, А. С. Бондарцева, создавшего самую полную монографию о трутовых грибах, и Л. И. Курсанова, автора первого фундаментального учебника по микологии и основателя кафедры низших растений Московского государственного университета, а также Н. А. Наумова, проводившего широкие и важные исследования в различных областях микологии и фитопатологии.

Двадцатые годы XX в. ознаменовались бурным развитием многих отраслей знаний, в том числе и микологии. К классической микологии, занимающейся описанием и классификацией грибов, прибавилась физиология, биохимия и генетика грибов, почвенная микология, изучающая роль грибов в почвообразовательном процессе, и т. д. Величайшим событием в области микологии стало открытие в 1929 г. английским врачом-микробиологом Александером Флемингом антибиотика пенициллина - вещества, подавляющего развитие некоторых болезнетворных бактерий.

В настоящее время микология стала очень многогранной наукой и ее развитие идет по нескольким направлениям. Грибами - возбудителями болезней у людей и животных занимается медицинская микология. Открыты грибы и бактерии, разрушающие, особенно сильно в условиях повышенной влажности, древесину, книги, картины, фрески и другие произведения искусства, лаковые покрытия, оптические приборы и т. д. В борьбу с этими биоповреждениями включились не только микологи, но и микробиологи, химики. Их совместными усилиями был обнаружен механизм воздействия грибов и бактерий на различные предметы и материалы и подобраны химические вещества, препятствующие их развитию.

Важное направление в микологии - поиск нового сырья для микробиологической промышленности. Здесь наметилось несколько направлений. Одно из них - поиски среди грибов источников (продуцентов) новых антибиотиков, ферментов, ростовых -веществ. Были найдены грибы из некоторых родов плесневых и из рода навозников, которые выделяют активный фермент целлюлазу, необходимую для переработки сырья в бумажной промышленности, годную для приготовления грубых кормов и разрушения бумажных отходов. Микробиологическим методом с помощью микроскопических грибов получают фермент пектиназу, используемую для улучшения качества фруктовых соков, и амилазу, применяемую для гидролиза крахмала. Плесневый гриб аспергиллюс нигер используется для получения лимонной кислоты. А совсем недавно арсенал грибов-продуцентов пополнила сыроежка, из которой получен фермент руссулин, нашедший широкое применение при изготовлении целого ряда различных, особенно твердых, сыров, заменив дефицитный препарат реннин, или сычужный фермент, получаемый из желудков телят. В перспективе намечается использование руссулина и как лекарственного препарата, и в этом направлении сейчас ведутся широкие исследования.

Одно из направлений микологии - изучение условий, в которых грибы-продуценты будут давать наибольшее количество активного вещества. В этих исследованиях серьезное значение приобретает также селекция продуцентов с целью получения все более активных их форм. Отселекционированные формы гриба пеницилла, например, в 100 раз активнее, чем природные. Сейчас микология располагает большим арсеналом средств, среди которых - использование мутагенных факторов (химических веществ, ультрафиолетовых лучей, радиоактивных веществ и т. д.), вызывающих наследственные изменения организма - мутации.

Естественно, что ни одно из направлений современной микологии не способно успешно развиваться без точного знания самого организма гриба, его места в системе грибов, часто определяющего его свойства. Отсюда еще одно важное направление исследований - изучение самих грибов, поскольку далеко не все виды их открыты и изучены. Ежегодно учеными разных стран описываются десятки новых грибов. Постоянно совершенствуется и их система.

Современная систематика, являющаяся компасом в сложном мире грибов, вооружена самыми современными электронно-микроскопическими, физиолого-биохимическими и математическими методами, которые дают огромные возможности для усовершенствования систематики грибов, установления эволюционных и филогенетических (родственных) связей между отдельными их группами.