Экспресс ихний вообщем. Ихний экспрессо. Наиболее распространенные ошибки в речи. Виды речевых ошибок

Абсолютное большинство людей сегодня образованные, учились в школах, оканчивали ВУЗы, но есть два десятка слов и выражений, в которых очень часто мы продолжаем делать ошибки.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Бывает в русском языке так, что частота употребления слов и устойчивых оборотов стирает напрочь все языковые нормы. Так случилось, например, с «днем рождения». Как его только ни коверкают!Во первых, никаких «я иду на день рождение», ни «я поздравляю вас в днем рождением» быть не может.Во-вторых, есть «день рождения», но нет никакого «дня рожденья». Наконец, многие пишут оба слова с заглавной буквы, что как будто придает выражению значимости, но по правилам русского языка это неправильно. Допустимо, хотя и не совсем верно (день рождения не является международным торжеством), писать с заглавной буквы первое слово, но никак не оба.

ИХНИЙ, ЕВОНЫЙ, ЕЁНЫЙ

Что только не вытворяет наш креативный народ с притяжательными местоимениями! Говорят и «ихний» (их), и «евоный» (его), и «еёный» (её). Мы не пуристы и не станем утверждать, что таких слов быть не должно. Они есть, только это просторечные слова, употребление которых может быть оправдано либо в разговорной речи, либо в художественной литературе как приём.

Есть слова «вообще», «в общем», наконец, но недопустимо использование слов «вобщем» и «вообщем». Несмотря на очевидность этого тезиса, такая ошибка остается одной из самых распространенных.

Тут можно долго не говорить. Употребление слова «звОнит» с ударением на первый слог является настолько частой ошибкой в устной речи, что подчас охота бежать поскорее в библиотеку и устраивать себе детоксикацию Ожеговым.

КОМПАНИЯ И КАМПАНИЯ

Есть люди компанейские, с ними хорошо сходить за компанию на какую-нибудь вечеринку. Собственно, само слово «компания» произошло от латинского слова panis (хлеб), то есть изначально компанией называлась группа сотрапезников.Слово «кампания» происходит от другого слова - campus, то есть «поле», в том числе поле боя. Изначально словом «кампания» обозначался военный поход.Эти два слова - омофоны, то есть звучат одинаково, но пишутся по-разному. Запомнить разницу можно так: компания решила провести кампанию.

Есть глагол совершенного вида «положить». Форма несовершенного вида - «класть», но никак не «ложить», как можно часто услышать. Эта форма просторечная, употреблять её рекомендуется иностранным шпионам, чтобы сойти за своего на сельской завалинке.

Настоящая головная боль корректоров и редакторов. Правомерное употребление этих частиц подчас не всегда очевидно. Частица «ни» обычно усилительная и употребляется при отрицании у сказуемого, также она может использоваться в качестве соединительного союза. Частица «не» обычно выражает отрицание. Если вы сомневаетесь, лучше заглянуть в словарь.

ОДЕТЬ И НАДЕТЬ

Еще одна очень часто встречающаяся ошибка в устной речи. Можно одеть кого-то и надеть что-то на себя или кого-то. Для усвоения этого немудреного правила достаточно вспомнить мнемоническую фразу «Надеть одежду, одеть Надежду».

ТЬСЯ И ТСЯ

Несмотря на то, что правописание «ться « и «тся» в глаголах очень просто проверить (Нужно задать вопрос «что (с)делает?», «что (с)делать?». Если в вопросе есть мягкий знак, то он будет и в «ться») эта ошибка встречается крайне часто.

Казалось бы, пишешь слово «единица», проверь его словом «един» и всё встанет на свои места, но нет... Многие настойчиво почему-то пишут «еденица» и всё тут... Не надо так.

КАК БУДТО

Писать где попало дефисы - распространенная прихоть многих людей. «Как» с дефисом пишется, если за ним следует «то», «либо», «нибудь». Частица «будто» пишется раздельно.

ЧТО ЛИ, ВРЯД ЛИ

Тут все просто: частица «ли», как бы ни хотелось присовокупить её дефисом, пишется раздельно. Просто нужно запомнить. В качестве мнемонического приёма можно вспомнить Брюса Ли и представить, что он делает с тем, кто делает ошибки в таких простых словах.

СКОЛЬКО ВРЕМЯ?

Если к вам подходит человек и спрашивает: «Сколько время?», вы, вероятно, ответите, но знайте - он спросил неправильно. Правильно будет «сколько времени?» и «который час?».

ЭСПРЕССО

Не везет заморским словам в русском языке. Их постоянно переиначивают. Из слов ныне общеупотребительных можно вспомнить названия кофе «эспрессо», «латте» и «капучино». Первое постоянно хотят назвать «экспрессо», во втором постоянно норовят сделать ударение на последний слог, хотя правильно на первый, в третьем при написании зачем-то ставят два «ч».

ЗАНЯТЬ И ОДОЛЖИТЬ

Финансовая грамотность в России оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что слова «занять» и «одолжить» у нас постоянно путают. «Занять»- это взять взаймы, поэтому говорить «займи мне денег» неправильно. Также нельзя занять кому-то, можно только у кого-то. Правильно будет «одолжи мне денег» или «можно мне занять у тебя?».

В ТЕЧЕНИЕ

Начиная со школы, слова «в течение» и «в течении» пишут часто неправильно. Во-первых, пишут слитно, что является грубой ошибкой, во-вторых, путают буквы в конце слов.Запомнить, как правильно писать, можно так. Предлог с существительным «в течении» можно разделить зависимым словом, а предлог «в течение» неразрывен. Например, в быстром течении реки (предлог с существительным), в течение вечера.

Совершенный вид глагола «идти» часто пишут как «прийти» или «придти». Что правильно? Правильно по современным правилам языка писать «прийти». Сложности в написании этого глагола идут от такого явления русского языка как супплетивизм, то есть образование разных форм слова от разных корней. То есть мы пишем «идти», но «прийти». Вариант «придти» сейчас считается устаревшим.

Когда мы говорим слово «будущий» так и хочется добавить в него по аналогии с таким, например, словом как «следующий» лишнюю «ю». Но делать этого не стоит, как бы ни хотелось.

ИМЕТЬ В ВИДУ

«Иметь в виду» всегда пишется раздельно. Просто запомните это, если хотите, чтобы вас считали грамотным человеком. Но есть предлог «ввиду», имеющий значение «по причине», не путайте.

ЗАПЯТЫЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМИ И СКАЗУЕМЫМИ

Никогда не ставьте запятые между подлежащим и сказуемым. Это является грубой ошибкой. Разве что между ними оказывается вводное слово или определение, но они обособляются по своим правилам.

Научить грамотной речи человека несложно, если он проявляет к этому интерес. Для восстановления в памяти элементарных правил русского языка и усвоения наиболее «смертоносных» ошибок Вам следует потратить всего несколько минут для прочтения краткой информации.

Класть или ложить?

Слова «ЛОЖИТЬ» просто нет в русском языке. Существует слово «КЛАСТЬ». Те, кто обязательно хочет использовать запретное слово, используйте его с приставками «Положить» или «Заложить», в то же время «покласть» и «поклади» являются такими же запретными словами, как и «ЛОЖИТЬ».

Обязательно «позвонИте Солу», но ни в коем случае не «звОните», ибо юристы любят точность и грамотность.

Только ПРИЙТИ и точка, забудьте слово «приДТи».

С ошеломляющим постоянством люди путают «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». А ведь еще в начальной школе учили проверке при помощи вопросов «Что делает?» или «Что делать?». При наличии в вопросе мягкого знака пишется «-ТЬСЯ», при его отсутствии — «-ТСЯ».

Даже не реагируйте на просьбу водителя «Оплатить ЗА проезд» — это несуразица. Оплачивайте проезд или, в крайнем случае, заплатите за проезд.

Забываем как страшный сон слова-уродцы: «вообщем» и «вобщем» — их нет в природе. Правильные слова — «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ».

Никогда не прощайте человека, который просит у Вас «извЕнение», можно только ИЗВИНИТЬ

И еще несколько общих наиболее распространенных ошибок и заблуждений.

Для желающих украсить свою речь красноречивой буквой «Ю», втиснутой в слово «будуЮщий», необходимо применять административное наказание или просто пороть розгами на конюшне. Правильно только «будущий», остальное — от дьявола.
Для любителей кофе следует уяснить, что экспрессо — это когда срочно надо в туалет, а напиток носит название — «ЭСПРЕССО». Не забывайте про лАтте с двумя «т», в то же время капучино пишется с одной «ч». Приятного аппетита.
Прислушайтесь к себе, когда поздравляете близких. Поздравляя «С днем рождением» или приглашая на «Мое день рождение», Вы можете оказаться просто в смешной ситуации. Только «Поздравляю с днём рождения».
Девушки, принимая комплимент от парней в виде «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ», Вы рискуете связать свою жизнь с крайне равнодушным к правилам русской речи человеком (хотя не всегда грамотный парень являет собой образец ЧЕЛОВЕКА).

Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой нравственного выбора - сделать или не сделать ошибку в каком-либо слове. Ведь это так заманчиво, добавить лишнюю симпатичную букву к слову и звучит привычно и понятно.Собеседники говорят: "Ничего страшного, это только одна малюсенькая буква, небольшая ошибка, в следующий раз ты ее исправишь". Но потом, потребность делать ошибки в словах возникает еще и еще, потом человек уже не понимает, где он прав, а где совершил промах. Друзья начинают реже разговаривать с ним, а вскоре старые отношения разрываются. На их месте возникает новая компания, в которой тоже любят говорить «ложу», вместо « кладу» .Так, вместо одного малограмотного гражданина появляется сразу десять. С каждым днем,их число растет в геометрической прогрессии. От этого существенно падает культурный уровень в нашей стране.

Первые признаки развития подобной проблемной ситуации можно заметить, когда собеседник начинает слишком часто употреблять неправильные слова. Вашему вниманию представлены наиболее популярные «ляпы», сделанные людьми. Будьте осторожны, они могут закрасться и в вашу речь.

ПРИДТИ – Немного буковки перепутаны, Й конечно можно заменить на Д, но неправильно же.

СИМПОТИЧНЫЙ – Ай-яй как же мы забыли замечательное слово симпатия, от которого и произошло это прилагательное

ИЗВЕНИ – Вена, веной, а от вины за этот « ляп» это не избавляет

ЛОЖИТЬ – Если добавить По, то будет хорошо, а так Класть, класть и только класть

ТИПО – Почти правильно, только на конце слова пишется буква А

ИХНИЙ – Ну серьезно, зачем увеличивать зря слово, ведь можно правильно, кратко и понятно сказать ИХ

БУДУЮЩИЙ – Звучит как ругательное слово, на самом деле все проще, если убрать Ю

ЭКСПРЕССО – Экспресс ночной или дневной тут ни при чем, важна быстрота приготовления этого кофе, а это Эспрессо

И все же, почему так происходит, почему люди то и дело совершают ошибки в речи?

Окружение

Друзья, знакомые, близкие люди могут допускать ошибки в словах, а это даже на подсознательном уровне остается в памяти человека.

Вредная привычка

На вопрос, почему люди неправильно произносят слова, зачастую слышится ответ: "Я так привык с детства, или я такой, я ничего с собой поделать не могу, это сильнее меня". Некоторые, правда, пытаются исправить ситуацию, но со временем червячок исковерканного слова прорывается на свет Божий.

Протест

Обычно, при указании на ошибку, люди начинают защищаться и спорить о том, кто прав. Если ее наличие все-таки подтвердилось, наши милые горе-собеседники отвечают, что они хОчут и бУдут разговаривать так, как хОчут. И даже если это неграмотно, невежественно, то это их дело, и никто не смеет им указывать на их промах.

Незнание

Иногда просто не понимая и не зная истинного значения того или иного слова, люди совершают ошибки. В этой ситуации необходимо тщательно корректировать правильность произношения, понимания или написания.

Это все лирика, возможно скажете вы, главное как же мы сможем с этим работать, как исправить эту ситуацию, скажете вы?

Итак:

1.Просмотр правильных фильмов, теле -и радиопередач, чтение художественной литературы, выполнение нехитрых письменных заданий.

2.Тщательное отслеживание своей речи или наблюдение за чужой речью.

3. Прохождение таких интересных мероприятий как «Тотальный диктант», или других проверочных работ. Это позволит вам оценить общий уровень вашей грамотности и найти пробелы в ваших знаниях

4.Побыть замечательным слово-следопытом и покопаться в словарях или "прогуглить" правильное написание слова, историю его возникновения.

5.Один из самых экстремальных способов – получить филологическое образование. Но на это решаются только единицы.

Мы – русские люди, обладаем уникальным сокровищем нашей нации – русской речью, важнейший показатель культуры человека, его интеллекта и мышления, способ познания сложных связей природы, вещей, общества. Так что, ребята, давайте разговаривать правильно!

Герцева Ксения

Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?

Кофе эспрессо - что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Помол кофе для эспрессо

Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

  • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
  • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»

Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:

  1. Автоматическая кофемашина.
  2. Рожковая кофеварка.
  3. Гейзерная кофеварка.

Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.

Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.

В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.

Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Чашки для эспрессо

Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

  • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
  • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
  • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.

Объем эспрессо

Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.

  • В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
  • В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
  • В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
  • В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.

Сколько кофеина в эспрессо

В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.

Калорийность эспрессо

Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.

Цена за чашку

Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

Как и с чем подавать эспрессо?

Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

  1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
  2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
  3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
  4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
  5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
  6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
  7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
  8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
  9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

Вывод

  • Классический кофейный напиток.
  • Для приготовления требуется эспрессо-машина.
  • Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
  • Лучше всего пить с утра и после обеда.
  • Допустимая дневная норма – 5-6 чашек в день.
  • Не стоит употреблять натощак.
  • Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.

А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?

Абсолютное большинство людей сегодня образованные, учились в школах, оканчивали ВУЗы, но есть два десятка слов и выражений, в которых очень часто мы продолжаем делать ошибки.

День рождения

Бывает в русском языке так, что частота употребления слов и устойчивых оборотов стирает напрочь все языковые нормы. Так случилось, например, с «днем рождения». Как его только ни коверкают!

Во первых, никаких «я иду на день рождение», ни «я поздравляю вас в днем рождением» быть не может.

Во-вторых, есть «день рождения», но нет никакого «дня рожденья». Наконец, многие пишут оба слова с заглавной буквы, что как будто придает выражению значимости, но по правилам русского языка это неправильно. Допустимо, хотя и не совсем верно (день рождения не является международным торжеством), писать с заглавной буквы первое слово, но никак не оба.

Ихний, евоный, еёный

Что только не вытворяет наш креативный народ с притяжательными местоимениями! Говорят и «ихний» (их), и «евоный» (его), и «еёный» (её). Мы не пуристы и не станем утверждать, что таких слов быть не должно. Они есть, только это просторечные слова, употребление которых может быть оправдано либо в разговорной речи, либо в художественной литературе как приём.

В общем

Есть слова «вообще», «в общем», наконец, но недопустимо использование слов «вобщем» и «вообщем». Несмотря на очевидность этого тезиса, такая ошибка остается одной из самых распространенных.

Звонит

Тут можно долго не говорить. Употребление слова «звОнит» с ударением на первый слог является настолько частой ошибкой в устной речи, что подчас охота бежать поскорее в библиотеку и устраивать себе детоксикацию Ожеговым.

Компания и кампания

Есть люди компанейские, с ними хорошо сходить за компанию на какую-нибудь вечеринку. Собственно, само слово «компания» произошло от латинского слова panis (хлеб), то есть изначально компанией называлась группа сотрапезников.




Слово «кампания» происходит от другого слова - campus, то есть «поле», в том числе поле боя. Изначально словом «кампания» обозначался военный поход.

Эти два слова - омофоны, то есть звучат одинаково, но пишутся по-разному. Запомнить разницу можно так: компания решила провести кампанию.

Ложить

Есть глагол совершенного вида «положить». Форма несовершенного вида - «класть», но никак не «ложить», как можно часто услышать. Эта форма просторечная, употреблять её рекомендуется иностранным шпионам, чтобы сойти за своего на сельской завалинке.

Не и ни

Настоящая головная боль корректоров и редакторов. Правомерное употребление этих частиц подчас не всегда очевидно. Частица «ни» обычно усилительная и употребляется при отрицании у сказуемого, также она может использоваться в качестве соединительного союза. Частица «не» обычно выражает отрицание. Если вы сомневаетесь, лучше заглянуть в словарь.

Одеть и надеть

Еще одна очень часто встречающаяся ошибка в устной речи. Можно одеть кого-то и надеть что-то на себя или кого-то. Для усвоения этого немудреного правила достаточно вспомнить мнемоническую фразу «Надеть одежду, одеть Надежду».

Ться и тся

Несмотря на то, что правописание «ться « и «тся» в глаголах очень просто проверить (Нужно задать вопрос «что (с)делает?», «что (с)делать?». Если в вопросе есть мягкий знак, то он будет и в «ться») эта ошибка встречается крайне часто.

Единица

Казалось бы, пишешь слово «единица», проверь его словом «един» и всё встанет на свои места, но нет... Многие настойчиво почему-то пишут «еденица» и всё тут... Не надо так.

Как будто

Писать где попало дефисы - распространенная прихоть многих людей. «Как» с дефисом пишется, если за ним следует «то», «либо», «нибудь». Частица «будто» пишется раздельно.

Что ли, вряд ли

Тут все просто: частица «ли», как бы ни хотелось присовокупить её дефисом, пишется раздельно. Просто нужно запомнить. В качестве мнемонического приёма можно вспомнить Брюса Ли и представить, что он делает с тем, кто делает ошибки в таких простых словах.

Сколько время?

Если к вам подходит человек и спрашивает: «Сколько время?», вы, вероятно, ответите, но знайте - он спросил неправильно. Правильно будет «сколько времени?» и «который час?».

Эспрессо

Не везет заморским словам в русском языке. Их постоянно переиначивают. Из слов ныне общеупотребительных можно вспомнить названия кофе «эспрессо», «латте» и «капучино». Первое постоянно хотят назвать «экспрессо», во втором постоянно норовят сделать ударение на последний слог, хотя правильно на первый, в третьем при написании зачем-то ставят два «ч».

Занять и одолжить

Финансовая грамотность в России оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что слова «занять» и «одолжить» у нас постоянно путают. «Занять»- это взять взаймы, поэтому говорить «займи мне денег» неправильно. Также нельзя занять кому-то, можно только у кого-то. Правильно будет «одолжи мне денег» или «можно мне занять у тебя?».

В течение

Начиная со школы, слова «в течение» и «в течении» пишут часто неправильно. Во-первых, пишут слитно, что является грубой ошибкой, во-вторых, путают буквы в конце слов.

Запомнить, как правильно писать, можно так. Предлог с существительным «в течении» можно разделить зависимым словом, а предлог «в течение» неразрывен. Например, в быстром течении реки (предлог с существительным), в течение вечера.

Прийти

Совершенный вид глагола «идти» часто пишут как «прийти» или «придти». Что правильно? Правильно по современным правилам языка писать «прийти». Сложности в написании этого глагола идут от такого явления русского языка как супплетивизм, то есть образование разных форм слова от разных корней. То есть мы пишем «идти», но «прийти». Вариант «придти» сейчас считается устаревшим.