Летопись войны 1914 1917 г. Периодика Великой войны: Летопись войны

06:24 pm - "Лучше быть,чем казаться!"
Был у меня знакомый, хороший приятель и друг – Саня. Вроде бы неплохой мужчина, прилично одетый, со стороны казалось - обеспеченный человек, директор питерского филиала одной из московских контор. В общем к своим 36-ти карьера вроде бы у него сложилась и денег куры не клевали, но на личном фронте все как-то было мутно и неустроенно. Приличный с виду парень… обычный… не красавец, но и не урод.. был женат, но почему-то разошелся с женой… была любовница, но почему то разошелся с любовницей. Объяснял все это накопленным за годы жизни и общения с этими людьми негативом, да что деньги из него тянули на подарки всякие, шубы да духи… Часто жаловался на отсутствие тепла и заботы, сетовал на то, что любви в жизни нет, а все вокруг меркантильные и только деньги для окружающих смысл имеют… «Лучше быть, чем казаться!» - красовалось на обратной стороне его визитки. Девиз, который он никогда не забывал и часто упоминал в разговорах и при оценке того или иного человека.

Смотрела я на него и никак не могла понять, почему у человека в жизни все не клеится… почему не любит его никто, почему он вниманием обделен… он вроде бы такой славный и хороший, а не везет ему по жизни на тепло, любовь, заботу и внимание…

Он был очень категоричен. Смело давал всем моим знакомым резкие харрактеристики, которые обычно сводились к тому, что «не Мужчины меня окружают, а все какие –то тряпки непорядочные». Так и общались мы с ним, раз от разу встречаясь, ни по работе ни по делам не пересекаясь, достаточно долго, пока в один момент не проявил он себя как настоящий МАЧО, раскрыв мне этим все богатство и полноту своей личности, а так же ответив своим поступком на давно волнующие меня вопросы по поводу его одиночества и никому ненужности!

Собралась я, как вы знаете, делать ремонт… и деньги были и работа вроде бы кипела, но вдруг резко вниз пополз курс доллара… подумала я, подумала и решила обратиться к этому самому Сане, что за меня «в огонь и в воду» и вообще человек надежный, с просьбой помочь мне вдолг рублями на месяцок – другой, дабы не менять имеющиеся у меня на тот момент баксы по невыгодному курсу. И тут с ним что-то произошло. Началось с того, что на меня обрушились с его стороны обвинения по поводу меркантильности моего отношения к нему, мол только из-за денег я с ним и общаюсь… но дать денег не отказался. Типа люди не чужие.

Встретились. Долго рассказывал мне про теплые страны и командировки в Европу, про то, что бизнес идет полным ходом, контракты заключаются и денег куры не клюют… Опять вспоминал извечную тему про отсутствие человеческого тепла в жизни… а под конец, когда речь зашла о деньгах, к моему великому удивлению, достал договор. Все по форме, как у взрослых - заемщик и заимодавец, данные обеих сторон, место для подписи, процент по займу – 2,5%... Мама дорогая! Человек то не чужой, я даже думала, что свой, т.е. близкий, да и до этого разговора о процентах не было… денег брать не стала от неожиданности увиденного, да и не настолько надо то было…

Уже позже по дороге домой, когда прошел шок и мысли собрались в кучу, подумала – с учетом всех процентов вернуть через два месяца я должна была ему всего на 250 долларов больше… И тут я все поняла! И про жизнь его такую никому не нужную…и про отсутствие любви и заботы к нему... и про обвинения в чужой адрес…

…а внутри подумалось - «НЕДОРОГОЙ» друг оказался! ;)

Сегодня на нашем журнальном столе русский аналог IWN - «Летопись войны». Задачи и характер издания почти те же. Отличие только в национальной специфике. Там «новости», у нас «летопись».
Одна такая летопись уже была и совсем недавно, в 1904-05 гг. «Летопись войны с Японией», так что опыт имелся.


Выходившая под редакцией ген.-майора Д. Дубенского «Летопись войны с Японией» была заявлена в первом же номере как «материал для будущего историка», что, безусловно, соответствовало термину «летопись».
Летопись Великой войны - продолжение того же проекта придворного историографа Дмитрия Николаевича Дубенского и под его же патронажем. В новой летописи, Дмитрий Николаевич заявил примерно те же цели: «Редакция приложит все усилия к тому, что бы наше издание было не только вполне научным, но и безусловно художественным.»


(Д.Н.Дубенский)

С другой стороны, несмотря на все заявления Дубенского о научности, читателю прямо с обложки бросается в глаза архаика и патриотический пафос. «В лето от…..и сотворения мира 7422». Или: «История нам говорит, что целостность и независимость Австрии и Пруссии, всецело являлись делом великодушия Российских Государей.»

Еще одна интересная особенность «Летописи», которую трудно не заметить, это активное использование чужого фотоматериала. Все снимки западного фронта взяты из IWN. И это. на наш взгляд, хорошо. Отечественный читатель, в массе своей, не имел доступа к союзнической прессе в силу военных причин. Зато он мог, купив за 35 копеек «Летопись», ознакомиться с неплохой подборкой западных фоторепортажей.


(Фотоколлаж взят из IWN. См. предыдущий пост)

В остальном, структура расположения материала в номерах, соответствовала лучшим британским стандартам: на первых страницах - августейшие особы и официальные документы, потом все остальное. Хроника боевых действий, фото награжденных и павших, краткие заметки о героях.


(Легенда войны - казак Козьма Крючков, впоследствии погибший в ходе другой войны. гражданской)

Надо сказать, что журнал удался и целей своих достиг. Сегодня, спустя сто лет после начала того великого конфликта, «Летопись» представляет весьма ценный материал не только для историков, но и для любителей отечественной старины.
Отдел периодики ГПИБ располагает полным комплектом «Летописи войны», с которым Вы, уважаемые друзья, можете ознакомиться в нашем читальном зале. «Летопись» так же доступна в сети интернет, благодаря усилиям Дмитрия Коврижина.

Издание Комиссии по описанию боевых трофеев Русского воинства и старых Русских знамен. Петроград, апрель 1916 года.

Русской Армии к Георгиевским Кавалерам

Вольно - определяющийся 84-го пехотного Ширванского полка, а затем подхорунжий 3-го Хоперского казачьего полка.

Штабс-капитан 71-го пехотного Белевского полка.

Подпоручик Л.-Гв. Гренадерского полка.

Фельдшер - доброволец, 186 пехотного Асландузского полка.

2 выпуск:

Подъесаул Кубанского Казачьего войска, начальник корпусного авиационного отряда.

Артиллерийский кондуктор 2-го Балтийского флотского экипажа.

Подполковник 36-го пехотного Орловского полка.

Подпоручик Л.-Гв. Кексгольмского полка.

Капитан 90-го пехотного Онежского полка.

3 выпуск:

Подпрапорщик Л.-Гв. Кексгольмского полка.

Фельдфебель 146-го пехотного Царицынского полка.

Подпрапорщик Л.-Гв. Литовского полка.

Машинный кондуктор 2-го Балтийского флотского экипажа.

Подпрапорщик пехотного Грязовецкого полка.

4 выпуск:

Подпоручик 14-го Мортирного Артиллерийского дивизиона, а затем 71-го пехотного Белевского полка.

Подпрапорщик Л.-Гв. Московского полка.

Подпрапорщик Л.-Гв. Литовского полка.

Летопись войны 1914 - 1916 гг. Издание Георгиевского комитета Вел. Кн. Михаила Александровича:

1. Ахтырские гусары, Борис, Гурий, Лев Панаевы.

2.
Беломорцы, Глеб Грейфенфельс и Юлий Цельмин.

3. Шт. - Капитан Автомобильной роты Владимир Мгебров.

4. Капитан 89- го Беломорского полка Нестер Лежневский.

5. . Фельдфебель 18 Саперного Батальона Думченко.

6. Рядовой 102- го Вятского полка Иван Журко.

, известные и неизвестные. Портреты Георгиевских кавалеров из фондов "Трофейной комиссии", хранящиеся в данное время в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

* Данные публикации осуществлены в рамках Интернет - проекта, посвященного столетнему юбилею начала Первой Мировой войны. Одна из приоритетных задач этого проекта - восстановление памяти о забытых героях тех лет. Брошюры для интернет - публикации предоставил Евгений Витальевич Лозовский, коллекционер - исследователь, автор ряда публикаций по истории Российских наград.