Что способствует развитию творческих способностей. Развитие творческих способностей у детей. Способы развития творческих способностей у взрослых

Бежит, и с каждым годом возраст человека прибавляется. Также незаметно для человека в его жизни начинает действовать и другой фактор: растет прошлое и сокращается будущее его земного бытия. Сознание этого факта очень ценно: если им правильно пользоваться, оно может помочь человеку прийти к познанию множества вещей и рассудительно поступать в разных жизненных обстоятельствах.

С каждого из нас будет спрошено на Страшном Суде, как он использовал данное ему Богом время земной жизни

Будем стараться использовать наше свободное время с рассуждением, подходя к этому вопросу духовно, ибо с каждого из нас будет спрошено на Страшном Суде, как он использовал данное ему Богом время земной жизни. Насколько важен вопрос использования времени, можно увидеть на примере святых. Святым свойственна необычайная чувствительность в этом вопросе, они всегда старались пользоваться временем так, чтобы не пропала бесцельно ни одна минута.

Если бы человек жил и тысячу лет, все равно ему не хватило бы времени разобраться со всеми своими делами

Сегодня можно часто услышать: « , чтобы вырастить детей, женить их, устроить в жизни, закончить все дела, которые начал или планирую, сделать побольше доброго, завершить этот нескончаемый водоворот дел…». Однако задавался ли кто-нибудь вопросом, насколько все это оправдано, ведь если бы человек жил и тысячу лет, все равно ему не хватило бы времени разобраться со всеми своими делами. Человек постоянно задается тысячами вопросов, начинает множество предприятий, завершению которых не видно конца, и очень часто из-за этого страдает стрессом и не имеет покоя.

Что мы имеем ввиду, когда говорим «покой»? По-настоящему обрести покой человек может только в том случае, если будет стараться ежедневно уделять хотя бы немного времени молитве. Если после напряженного дня человек даже малое время посвятит общению со своим Творцом, со Пресвятым Духом, обильно изливаемым в Православной Церкви, то он непременно почувствует душевный мир, почувствует себя отдохнувшим, так как отдых - это не только путешествия или возможность для тела отдохнуть какое-то количество часов. Конечно, телесный отдых необходим, но душевный, духовный отдых является наиболее важным для человека, человек по-настоящему отдыхает душевно только тогда, когда приобретает живую связь с Богом. Посмотрите, как умиротворяется человек после посещения богослужений. К примеру, наш кипрский народ особенно любит посещать службы в период . Как красивы эти богослужения, какие поются прекрасные тропари! Все это помогает человеку, в котором есть жажда Бога, вознести мысль к Нему и приобщиться ко Святому Духу. Эти тропари были написаны святыми, имевшими опыт личностного общения со Святым Духом, опыт присутствия Бога в их сердцах, и они с точностью выразили этот мистический опыт в словах церковных песнопений и в богослужебных текстах.

Присутствуя на богослужениях, мы приобретем подлинное чувство отдохновения. Я верю, что тот душевный мир и успокоение, который верующий получает от участия в церковных службах, не могут дать человеку ни лучшие гостиницы мира, ни санатории. Ведь нередко бывает, что люди покидают подобные учреждения еще более утомленными и душевно взволнованными.

Свт. Иоанн Златоуст: «Хочешь узнать, что такое Церковь? Входит человек, а выходит из нее бог по благодати»

В нашу эпоху можно наблюдать странную закономерность: многие люди проводят ночи в развлекательных центрах, в кафе и тому подобных местах, но вместо успокоения, уравновешенности и радости возвращаются оттуда в нервном возбуждении. С самого утра, как только просыпаются, они начинают кричать и ругаться, причем поводом для ссоры может служить самая незначительная причина. В Православной Церкви все бывает с точностью наоборот. Святому Иоанну Златоусту принадлежит одно замечательное поучение: «Хочешь узнать, что такое Церковь и в чем состоит чудодейственность Церкви? Это довольно просто. Войди в храм и виждь: в храме волки превращаются в овец, входит разбойник, а выходит преподобный, входит гневливый, а выходит кроткий, входит человек, а выходит ангел!» И продолжает божественный Златоуст: «Да что я говорю ангел? Входит человек, а выходит из нее бог по благодати».

Вот что значит Церковь. Никто не может оспорить, что участвуя в службах, молебнах, слушая церковные гимны, человек обретает истинное умиротворение, по этой причине в Православной Церкви существует такое обилие .

Итак, способность правильно распоряжаться своим временем является великим даром человеку от Бога. Давайте постараемся научиться уделять должное время телесному отдыху, но главным нашим старанием да будет научиться молитве, отдавая ей наше свободное время. В нашей повседневной жизни нам встречается множество трудностей и разочарований, многие молодые люди находятся в безвыходной ситуации и из-за этого подвержены стрессам, множество вопросов возникает в их умах, смущая их души. В юности, когда человек еще довольно беззащитен, ко всему прочему прибавляется и этот мрак неведения: человек не знает, кто он такой, что он делает, куда шествует, чего он хочет в точности. Но он может исцелиться, если начнет мудро пользоваться своим временем, если научится правильно молиться, получая от молитвы силу, помощь и просвещение, так как Господь Сам является Светом, и Свет Божий, действующий в человеке, постепенно разрушит тьму духовного неведения.

Сегодня в гостях у блога «Оптимизация жизни» — Татьяна Трунова, переводчик и преподаватель итальянского языка. Ее авторский сайт «Дорогами души » держится, по словам Татьяны, на трех «китах», трех ее увлечениях. По интересному совпадению все они начинаются на букву «П»: Преподавание, Путешествия и Писательство. В моем блоге Татьяна делится секретами, которые помогают ей доводить начатые дела до конца. Итак, как же не бросать начатое на полпути? Передаю слово Татьяне.

Порой мы несемся по жизни, словно белка в колесе. Не останавливаемся ни на минуту. Хватаемся за очередной проект, не успев завершить начатые дела. Не так страшно, когда таких незавершенных дел немного, пара-тройка штук. А если их пара десятков?

Проблема решается очень легко с помощью нехитрых правил. Они известны давным-давно, просто многие почему-то сомневаются в их эффективности и не торопятся применять. А зря. Лично мне эти подсказки здорово помогают доводить начатое до конца.

Не бросать начатое дело на полпути поможет план и расстановка приоритетов

Чтобы наглядно увидеть весь объем незавершенных дел, я составляю полный список своих мини-проектов. Мой любимый формат это план на неделю. В нем легко варьировать порядок выполнения работы, если есть четкие привязки. Для меня такими привязками служат сроки сдачи переводов и расписание учебных занятий. Поэтому в первую очередь расставляю этих «китов», а остальные дела-«рыбки» плавают уже в открытом море, какой бы ни был соблазн ими заняться.

Что делать, если список «рыб» оказался длинным и слишком объемным? Завершить начатые дела помогает расстановка приоритетов. И здесь приходит на помощь знаменитая «матрица Эйзенхауэра». Она позволяет распределить все дела по четырем квадратам в зависимости от их срочности и важности:

Важное-

срочное (1)

Важное-

несрочное (2)

Неважное-

срочное (3)

Неважное-

несрочное (4)

Как только я расписываю дела по квадратам, то становится ясна вся картина: чем нужно заняться в первую очередь (квадрат 1), что немного подождет (квадрат 2), что следует делегировать (квадрат 3), а что можно вообще не заканчивать, а со спокойной совестью отложить или вообще даже не начинать (квадрат 4). Из личного опыта: размещение задач в последнем квадрате спасает от неминуемой гибели массу нервных клеток и, действительно, помогает довести важные начатые дела до конца!

Систематизируем материал

Большинство из нас бежит одновременно по нескольким дорожкам. В моем случае это преподавание, переводы, писательство, семья и дом, путешествия, увлечения. Тонны материала. И если я его не разложу по полочкам и не приведу в порядок, то через неделю просто утону в безбрежном океане разношерстной информации.

Как можно систематизировать материал? Здесь все зависит от специфики работы. Например, как преподаватель, я фиксирую все занятия (даты, изученные темы, результаты проверочных тестов), подбираю и комплектую учебные материалы (лексика, грамматика, тексты для аудирования, для чтения, для перевода, лингвистические игры и т.д.). Как переводчик, составляю глоссарии и веду учет переведенных документов. Налицо не только порядок в записях, но и полезная привычка доводить начатое дело до конца.

Кстати, у Татьяны есть своя лингво-студия «Подружись с итальянским!» — заглядывайте, если давно хотите освоить этот язык!

Ваши рабочие материалы могут быть как в электронном, так и в бумажном формате. Если они хранятся на компьютере или на внешнем накопителе, то лучше разложить их в традиционные тематические папки, которые могут содержать вложенные папки. Если вам приходится вести записи в тетради, то предлагаю познакомиться с моей электронной книгой «Как систематизировать записи в тетради: 10 подсказок преподавателя».

Чтобы завершить несложные начатые дела, используем паузы

Порой для решения определенной задачи требуется совсем немного времени, 5-10 минут. Найти их не так сложно. Когда вы переключаетесь с одного вида деятельности на другой, сделайте паузу. И выполните одно из запланированных дел. Времени это занимает немного, а в итоге оказывается, что список незавершенных дел волшебным образом «рассасывается» сами собой.

Что можно сделать? Убраться на полочке. Смотришь, а через неделю порядок уже на всех остальных полках. Погладить белье, пока его не набралась целая гора. Оплатить через Интернет квитанцию. Позвонить. Ответить на письмо. Сразу прочитать понравившийся материал, а не складывать его в папку «Разобрать».

Подобные паузы-переключения очень помогают при работе над крупными проектами. Ты смотришь более свежим взглядом на то, что уже сделано. После подобных перерывов я гораздо быстрее заканчиваю начатые дела, связанные с письменными переводами. Например, сразу же нахожу в текстах ошибки, опечатки и неудачные формулировки.

Доводить начатое до конца поможет объединение нескольких дел

Признаюсь сразу: я не фанат многозадачности. Однако жизнь часто подкидывает ситуации, когда одновременно можно заниматься несколькими вещами. Почему бы этим не воспользоваться, чтобы завершить какие-то начатые дела?

Наверное, у всех бывают периоды вынужденного ожидания. Неважно, где вы «застряли» — в очереди, на автомойке или в дорожной пробке можно заканчивать небольшие начатые дела . Например, планировать, подводить итоги, делать звонки, читать, делать наброски для будущих текстов. Или просто расслабиться. Поверьте, ваше тело и ваш мозг будут вам искренне благодарны за эти минутки отдыха. Кстати, часто в такие моменты приходят самые интересные идеи. Именно для них я и держу в сумочке блокнот с ручкой.