Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса? Прогулки перед сном. Сходите на прогулку перед сном, эта уловка также поможет вам отвлечься от мыслей о еде. Однако будьте осторожны, слишком продолжительная прогулка может дать обратный эффект

Женщина каждый день сталкивается с множеством соблазнов: подольше поспать, купить новую сумочку, не смывать косметику на сон грядущий. Но легче всего дамы поддаются желанию полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разве можно устоять перед роскошной пастой или ароматной выпечкой? А как бороться с главным врагом фигуры - тортом? Ничего удивительного в том, что многие женщины ищут ответ на пресловутый вопрос: как научиться есть меньше? Попробуем найти ответ вместе.

Из крайности в крайность

Не секрет, что для женщин, которым трудно контролировать свой аппетит, самым простым выходом становится «завязывание желудка на узел». Дамы буквально отказывают себе во всем, съедая на обед жалкие крошки и не ужиная вовсе. Все эти жертвы направлены на благую цель - похудение, но ведь, поголодав неделю, женщина чаще всего начинает сметать все на своем пути.

Чем опасен такой метод? Прежде всего, это не принесет желаемого результата ведь потерянные килограммы обернутся сторицей в конце голодовки. Во-вторых, такая диета, как и любая другая, наносит вред организму в виде стресса и испорченного желудка. Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно назначать себе диетические программы, с такими вещами опасно шутить непрофессионалу. Тогда как научиться меньше есть, чтобы похудеть?

Самоанализ

Как утверждают психологи, не совсем правильно задаваться вопросом о том, как научиться меньше есть. Нужно спросить себя: почему хочется есть все больше?

Почему после плотного обеда так тянет поспать? Оказывается, при переедании желудку требуется немало усилий для переваривания огромного количества фастфуда, конфеток и сладкого чая. Все это отнимается драгоценную энергию у организма. Ведь имеющихся запасов желудочного сока не хватает на весь обед.

Но наш организм устроен просто великолепно - он умеет ко всему приспособиться. И желудок обязательно растянется со временем, а также начнет выделять все большее количество жидкости для переваривания, вызывая нешуточный голод. И со временем бороться со своими аппетитами становится все тяжелее. Но как научиться мало кушать, не утеряно ли безвозвратно время? Что ж, выход всегда найдется. Рассмотрим верные способы, которые помогают обмануть организм.

Завтрак съешь сам

Не нужно знать, как научиться есть меньше, если речь идет о завтраке. Это как раз тот случай, когда можно действовать обратным способом - стараться насытиться. До обеда все полученные калории израсходуются. Зато запас энергии, полученный с утра, не даст организму потребовать конфет и плюшек через час. Все же не стоит увлекаться с утра вредной пищей - завтрак должен быть здоровым. Можно приучить себя к фруктовым салатам с творогом или йогуртом, а альтернативой овсяной каше станут аппетитные мюсли с ягодами.

Не кушать, если нет чувства голода

Не стоит приступать к трапезе, если подошло время обеда или ужина, а организм этого не почувствовал. Вовсе не обязательно отправляться в кафе с подругой, если есть совсем не хочется - лучше просто прогуляться. Наконец, при первых признаках голода можно выпить обыкновенной воды. Удивительно, но мы склонны путать голод с жаждой.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище - исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно - здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Не отвлекаться

Удивительно, но телевизор способствует ожирению. Ученые установили, что при просмотре интересного фильма или передачи человек увлекается настолько, что может незаметно съесть вдвое больше положенной порции. Это также касается закусок или снеков - перед телевизором они просто исчезают.

Вред телевидения также в том, что человек тратит меньше времени на трапезу. Диетологи советуют принимать пищу медленно, растягивая удовольствие. В среднем этому процессу должно отводиться не менее 20 минут. При просмотре интересного кинофильма можно справиться и за 10 минут, что плохо для организма. Если ужинать или обедать в тишине и покое, то вопрос о том, как научиться мало есть, отпадет сам собой.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием - сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же - наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.

1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.

зМБЧОПЕ ХУМПЧЙЕ МАВПК ДЙЕФЩ – ЧЕУФЙ ЪДПТПЧЩК ПВТБЪ ЦЙЪОЙ, ЛПФПТЩК, Ч УЧПА ПЮЕТЕДШ, РПДТБЪХНЕЧБЕФ УФТПЗПЕ УПВМАДЕОЙЕ ТЕЦЙНБ ДОС. чУЕ НЩ РПНОЙН ЪПМПФПЕ РТБЧЙМП: «ъБЧФТБЛ УЯЕЫШ УБН, ПВЕД ТБЪДЕМЙ У ДТХЗПН, Б ХЦЙО ПФДБК ЧТБЗХ». оП ЛБЛ ЦЕ УМПЦОП ЧЕЮЕТПН ЪБУФБЧЙФШ УЕВС РТПКФЙ НЙНП ИПМПДЙМШОЙЛБ, ОЕ ЪБЗМСОХЧ Ч ОЕЗП Ч РПЙУЛБИ ЮЕЗП-ОЙВХДШ ЧЛХУОЕОШЛПЗП. лБЛ ОБХЮЙФШУС ОЕ ЕУФШ РПУМЕ 6 ЧЕЮЕТБ? чПФ ОЕУЛПМШЛП УПЧЕФПЧ ОБЮЙОБАЭЙН.

чУЕ ДЙЕФПМПЗЙ УИПДСФУС ЧП НОЕОЙЙ, ЮФП ЪБ ЮЕФЩТЕ ЮБУБ ДП УОБ РТЙОЙНБФШ РЙЭХ ОЕМШЪС. фБЛПК ЪБРТЕФ ПУОПЧБО ОБ ФПН, ЮФП РЕТЕД УОПН НЩ ЪОБЮЙФЕМШОП НЕОШЫЕ ДЧЙЗБЕНУС, ЮЕН ДОЕН, ЬОЕТЗЙС ОЕ УЦЙЗБЕФУС, Б РТСНЙЛПН ХИПДЙФ Ч ЦЙТПЧПК ЪБРБУ. юФПВЩ ТБУУЮЙФБФШ, РПУМЕ ЛБЛПЗП ЮБУБ ЧБН ОЕМШЪС ЕУФШ, ЧПЪШНЙФЕ РТЙВМЙЪЙФЕМШОПЕ ЧТЕНС, ЛПЗДБ ЧЩ МПЦЙФЕУШ УРБФШ Й ПФОЙНЙФЕ ПФ ЬФПК ГЙЖТЩ 4 ЮБУБ.

дМС ОБЮБМБ ДБЧБКФЕ ТБЪВЕТЕНУС, ЛПНХ ОЕМШЪС ЕУФШ РПУМЕ ЫЕУФЙ. дЕМП Ч ФПН, ЮФП ЬФП РТБЧЙМП ТБУРТПУФТБОСЕФУС ФПМШЛП ОБ «ЦБЧПТПОЛПЧ» - МАДЕК, ЛПФПТЩЕ ТБОП ЧУФБАФ Й Ч ДЕЧСФШ ЮБУПЧ ЧЕЮЕТБ УМБДЛП ДТЕНМАФ Ч УЧПЕК ЛТПЧБФЙ. еУМЙ ЦЕ «УПЧБ» МЙЫЙФ УЕВС ХЦЙОБ РПУМЕ 6 Й ВХДЕФ ВПДТУФЧПЧБФШ РП 7 ЮБУПЧ ОБ ЗПМПДОЩК ЦЕМХДПЛ, НПЗХФ РПСЧЙФШУС РТПВМЕНЩ У РЙЭЕЧБТЕОЙЕН. ч ТЕЪХМШФБФЕ ЧНЕУФП ФПЗП, ЮФПВЩ РПИХДЕФШ, ЧЩ ОБЮОЕФЕ ОБЛБРМЙЧБФШ ЧЕУ, ФБЛ ЛБЛ ПТЗБОЙЪН, ЛПФПТЩК ДПМЗП ОЕ РПМХЮБМ РЙФБОЙЕ, ОЕРТЕНЕООП ОБЮОЕФ ЛПРЙФШ.

нБМП ПРТЕДЕМЙФШ ЧТЕНС, РПУМЕ ЛПФПТПЗП ОЕМШЪС ЕУФШ, ОХЦОП ЕЭЕ ОБКФЙ Ч УЕВЕ УЙМЩ ЕЦЕДОЕЧОП РТЙДЕТЦЙЧБФШУС ЬФПЗП ЪБРТЕФБ. пУПВЕООП УМПЦОП ДЕТЦБФШ УЕВС Ч ТХЛБИ РЕТЧПЕ ЧТЕНС, ЛПЗДБ ПТЗБОЙЪН ЕЭЕ ОЕ РТЙЧЩЛ Л ОПЧПНХ ТЕЦЙНХ РЙФБОЙС. чЕДШ ФСЦЕМП ТБЧОПДХЫОП УНПФТЕФШ, ОБ ФП, ЛБЛ НХЦ У ФБЛЙН БРРЕФЙФПН ХРМЕФБЕФ ВХФЕТВТПДЩ У ЛПМВБУПК Й НБУМПН.

чПФ ОЕУЛПМШЛП УПЧЕФПЧ, ЛБЛ ПФЛБЪБФШУС ПФ ЕДЩ РПУМЕ 6:

— дЙЕФПМПЗЙ УПЧЕФХАФ РТЙДЕТЦЙЧБФШУС «РТБЧЙМБ 15 НЙОХФ». ъБЛМАЮБЕФУС ПОП Ч ФПН, ЮФП ОЕМШЪС ТЕЪЛП РЕТЕОПУЙФШ ЧТЕНС РПУМЕДОЕЗП РТЙЕНБ РЙЭЙ. рТБЧЙМШОЕЕ ВХДЕФ ЛБЦДЩК ДЕОШ ОБЮЙОБФШ ХЦЙО ОБ 15 НЙОХФ ТБОШЫЕ, РПЛБ ОЕ ДПКДЕФЕ ДП ОХЦОПК ГЙЖТЩ. еУМЙ УПТЧЕФЕУШ, ОБЮЙФБКФЕ УОБЮБМБ.

— нОЕ ПЮЕОШ РПНПЗМЙ НБЗОЙФЩ-ОБРПНЙОБМЛЙ ОБ ИПМПДЙМШОЙЛ. йИ ВЕЪ ФТХДБ НПЦОП ЛХРЙФШ Ч МАВПН ПФДЕМЕ УХЧЕОЙТПЧ. лТЕРЙФШ ЙИ ОХЦОП Ч УБНПН ЧЙДОПН НЕУФЕ. фБЛЙЕ НБЗОЙФЩ ОБХЮЙМЙ НЕОС ЛБЦДЩК ТБЪ, ЛПЗДБ ПФЛТЩЧБА ИПМПДЙМШОЙЛ РПУНПФТЕФШ ОБ ЮБУЩ.

— нПС УЧЕЛТПЧШ РПДПЫМБ Л ДЕМХ ЛТЕБФЙЧОП. пОБ ТБУРЕЮБФБМБ ТЙУХОПЛ У ЦЕОЭЙОПК ТХВЕОУПЧУЛЙИ ЖПТН Й РПДРЙУБМБ: «вХДЕЫШ ЕУФШ РПУМЕ 6, УФБОЕЫШ ФБЛПК!». тБВПФБЕФ ВЕЪПФЛБЪОП. пФ ФБЛПК РЕТУРЕЛФЙЧЩ БРРЕФЙФ РТПРБДБЕФ НПНЕОФБМШОП.

— оЕДБЧОП ВЩМБ Ч ЗПУФСИ Х РПДТХЗЙ Й ХЧЙДЕМБ ЕЭЕ ПДОХ ЙОФЕТЕУОХА ЙДЕА. пОБ ТБУЛТБУЙМБ ГЙЖЕТВМБФ ЮБУПЧ Ч ДЧБ ГЧЕФБ: ДП ЫЕУФЙ – ЪЕМЕОЩН, Б РПУМЕ – ЛТБУОЩН. зПЧПТЙФ, ЮФП ФБЛ МЕЗЮЕ УПТЙЕОФЙТПЧБФШУС, НПЦОП УЕКЮБУ ЛХЫБФШ ЙМЙ ХЦЕ ОЕМШЪС.

— еУМЙ ЧЩ ЧУЕ РЕТЕРТПВПЧБМЙ, ОП ОПЗЙ У ОБУФХРМЕОЙЕН ФЕНОПФЩ УБНЙ УПВПК ОЕУХФ ЧБУ Л ИПМПДЙМШОЙЛХ, ЕУФШ ПДЙО ЬЛУФТЕНБМШОЩК НЕФПД. рПЛХРБЕН ИПМПДЙМШОЙЛ У ЪБНЛПН Й РПУМЕ 6 ЧЕЮЕТБ ПФДБЕН ЛМАЮ НХЦХ. рХУФШ ПО УЧПЕК ЗТХДША ПИТБОСЕФ РТПДХЛФЩ ПФ ЧБЫЙИ РПТЩЧПЧ ОПЮОПЗП ЦПТБ.

юФП ДЕМБФШ, ЕУМЙ ФЕТРЕФШ УПЧУЕН ОЕЧНПЗПФХ:

— еУМЙ Х ЧБУ ЕУФШ МАВЙНПЕ ИПВВЙ, ПФМПЦЙФЕ ЕЗП ОБ ЧЕЮЕТ. лПЗДБ ЮЕМПЧЕЛ ЪБОСФ МАВЙНЩН ДЕМПН, ЕУФШ ЕНХ УПЧУЕН ОЕ ИПЮЕФУС.

— оХЦОП РЙФШ ЛБЛ НПЦОП ВПМШЫЕ ЦЙДЛПУФЙ. чПДБ ЪБРПМОСЕФ ЦЕМХДПЛ, УПЪДБЧБС ПЭХЭЕОЙЕ УЩФПУФЙ. иПТПЫП ДПВБЧМСФШ Ч ЧПДХ МЙНПООЩК УПЛ, ПО ХУЛПТСЕФ ПВНЕООЩЕ РТПГЕУУЩ. тПНБЫЛПЧЩК ЮБК ИПТПЫП ХУРПЛБЙЧБЕФ ЦЕМХДПЛ Й УОЙЦБЕФ ЮХЧУФЧП ЗПМПДБ.

— чБООБ У НПТУЛПК УПМША Й БТПНБНБУМБНЙ РПНПЗБЕФ ТБУУМБВЙФШУС Й РТЙЗПФПЧЙФШ ПТЗБОЙЪН ЛП УОХ.

— мПЦЙФШУС УРБФШ ОХЦОП ОЕ РПЪДОЕЕ 12 ЮБУПЧ ОПЮЙ. оПЮША ПВНЕООЩЕ РТПГЕУУЩ РТПИПДСФ ВЩУФТЕЕ.

б ЮФП ЧБН РПНПЗБЕФ ОЕ ЕУФШ РПУМЕ ЫЕУФЙ ЧЕЮЕТБ?

Лишний вес является одной из самых болезненных тем современности. Здесь с человеком сыграла дурную шутку природа: съесть больше, чем нужно, очень легко, что при постоянном избытке калорий в рационе приводит к накоплению лишнего веса в виде подкожного и висцерального жира. А вот ограничивать себя в питании сложно: постоянно хочется есть.

Связано это с тем, что в живой природе не случается смертей от ожирения, наоборот, дикие животные постоянно умирают от голода. Именно поэтому организм человека легко накапливает жир, но вот избавляется от него с трудом. В эпоху изобилия еды (пусть даже и некачественной) в современном мире это создает серьезные проблемы: набираем вес мы практически незаметно, а вот похудение связано с серьезными самоограничениями, которые многие не выдерживают.

Стоит сказать, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, то, скорее всего, вам нужно будет именно меньше есть. Часто значительно меньше есть. Набор лишнего веса и похудение связаны в основном именно с питанием, уровень физической активности влияет на ситуацию здесь значительно меньше. В целом, значительно похудеть можно только с помощью диеты, без посещения тренажерного зала. Другое дело, что современный идеал красоты предполагает мускулистое тренированное тело, которые не построить без регулярных тренировок.

Как же приучить себя меньше есть? Здесь нужно понять одну простую вещь: регулярное переедание – дурная привычка, как и, например, курение. Вообще для полноценной жизни калорий человеку нужно значительно меньше того объема, который поглощает среднестатистический житель современного города. На протяжении тысячелетий люди ели значительно меньше, чем мы сейчас, и никто по этому поводу не жаловался.

Из-за постоянного переедания наш желудок растягивается, получается порочный круг: растянутый желудок требует все больше еды для насыщения, а большой объем пищи, в свою очередь, еще больше растягивает желудок. Разорвать такой круг бывает непросто, так что лучше настраивайтесь на постоянное чувство голода в первую неделю похудения. При серьезном сокращении рациона желудок будет постоянно требовать больше еды.

Но необязательно резко урезать ежедневную норму пищи, лучше делать это постепенно. Медленные изменения вообще приносят больше пользы, чем резкие и непродуманные. Для начала вам нужно выяснить, сколько именно вы едите. Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Многие отвечают, что они «едят достаточно», но откуда тогда проблемы с весом?

Выяснить объем потребляемой пищи довольно просто: для этого нужно всего лишь купить специальные кухонные весы для взвешивания порций. Они продаются сейчас буквально в каждом магазине бытовой техники. Ведите скрупулезные записи на протяжении, по крайней мере, недели, это даст вам более-менее полную картину. Не исключено, что вас ждут неприятные сюрпризы.

Стоит также заметить, что для похудения главную и практически единственную роль играет количество потребляемых калорий. Баланс белков, жиров и углеводов важен, скорее, для здоровья, а не для набора или сброса веса. Так что обращайте внимание именно на калорийность продуктов.

Как только вы узнаете количество потребляемых калорий, можно будет переходить к постепенному их снижению. В интернете есть множество материалов о необходимом количестве калорий в сутки в зависимости от пола, возраста, роста и уровня физической активности. Выбирайте то, что соответствует вашим данным, это и будет вашей конечной целью.
Уменьшайте объем порций постепенно, в целом, чем сильнее вы растяните процесс, тем он пройдет безболезненнее. Так что если вы никуда не торопитесь, то на необходимый уровень калорий можно выйти и за три месяца. Лучше идти медленно, но дойти до цели, чем пробежать сто метров, израсходовать все силы и не добраться до финиша.

Есть и другой путь, более радикальный. Заключается он в голодании продолжительностью примерно в три дня в самом начале похудения. За это время ваш желудок значительно сожмется, что и является необходимой предпосылкой похудения. Но голодание – достаточно радикальный способ, который выдержит не каждый. Если уверены в собственной силе воли, то можете и попробовать.

Нужно только сказать, что голодание не является способом похудеть, это просто способ быстрее приспособить организм (вернее, желудок) к уменьшившимся размерам порций. При голодании, кстати, объем жировой ткани изменяется мало, сгорают в основном мышцы.

Так как систематическое переедание – это, скорее, дурная привычка, то для избавления от нее могут помочь советы, которые касаются того, как правильно нужно есть. Это может показаться несколько необычным, вообще «культура питания» для современного человека – это какой-то архаизм, которому его пыталась научить скучная строгая воспитательница в детском саду. Вот именно из-за такого отношения люди часто и набирают лишний вес.

Нужно сказать, что голод и насыщение – это процессы в мозгу, которые могут быть обусловлены и чисто биологическими потребностями, а могут иметь причиной нечто совершенно другое. Например, мы много едим, когда волнуемся. Нервная работа или плохие отношения в семье, кстати, могут быть причинами переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Естественно, часто избавиться от нервирующих факторов просто нельзя, но стоит хотя бы попытаться ограничить их количество.

Обусловлено психологически и насыщение, не только голод. Часто мы просто не замечаем за обеденным столом, что наелись, из-за того, что нас отвлекает, например, интересный фильм по телевизору или разговор. «Когда я ем – я глух и нем» — знакомая из детства пословица, о которой сейчас не вспоминают.

Большую роль играет и поза, понаблюдайте за собой во время поглощения пищи. Скорее всего, вы ставите локти на стол и буквально нависаете надо тарелкой. В результате такой позы живот буквально вываливается вперед, что увеличивает объем желудка и оттягивает появление чувства насыщения.

Нужно не нависать над тарелкой, а откидываться на спинку стула, именно для этого она и предназначена. Если у вас на кухне одни табуреты, купите нормальные удобные стулья. Лучше всего есть вообще в мягком кресле, где можно даже не сидеть, а полулежать, это наиболее оптимальная поза. Так живот не вываливается вперед, на него давит диафрагма, что еще больше сокращает объем желудка и объем пищи, который необходим для появления чувства насыщения.
Далее, жевать пищу надо медленно, а не глотать плохо прожеванные куски. Дело в том, что чувство насыщение не связано напрямую с наполненностью желудка. Общеизвестно, что насыщение наступает где-то через десять или даже пятнадцать минут после начала приема пищи. Вообще от еды нужно получать удовольствие, жевать ее медленно, наслаждаться каждым кусочком.

Также нужно сказать, что употребление алкоголя при похудении нужно сократить до минимума. Во-первых, алкоголь сам по себе очень калориен, во-вторых, он разжигает аппетит, причем очень сильно, в-третьих, алкоголь ослабляет контроль поведения, это и касается и питания. В хорошей компании под, например, водку или коньяк можно легко съесть раза в два больше привычной для вас порции.

В качестве заключения стоит повторить мысль, высказанную выше: переедание – это именно вредная привычка, которую нужно заменить привычкой полезной. Здесь нужно значительное упорство, самоконтроль и внимание к мелочам. Возможно, придется сильно изменить стиль жизни, но такие перемены будут только к лучшему.

Здоровье

Если переход на здоровое питание является для вас непосильной задачей, но вы все равно мечтаете о том дне, когда наконец станете есть правильную пищу, вам нужно знать о некоторых секретах, которые помогут медленно изменить привычки с максимальной пользой для здоровья. Резкий отказ от привычных блюд не только вызовет у вас стресс, но вы, скорее всего, снова очень быстро станете питаться по-прежнему. Нужна особая стратегия, которая поможет не только сбросить вес, избавиться от болезней, но и даст вам возможность всегда быть в хорошем настроении и быть полными сил.

"Речь идет о самопомощи , - говорит Бет Риердон (Beth Reardon) , специалист в области диетологии. - Вы должны спросить себя – стоит ли серьезней задуматься о том, что оказывается в вашем желудке?" Если вам это не безразлично, всегда можно изменить свои привычки питания, чтобы чувствовать себя лучше.


1. Добавьте в свой рацион больше жиров - здоровых жиров!

Почему? Многие взрослые люди считают, что жиры – это ни что иное, как калории, поэтому их нужно непременно избегать. Но наш организм нуждается в жирах для правильного функционирования! (В конце концов, наш мозг состоит на 60 процентов из жиров). Не все жиры одинаково вредны или полезны. "Некоторые жиры связываются с рецепторами в клеточных ядрах и помогают организму лучше работать" , - говорит Риердон.

Здоровые жиры можно найти в различных орехах, семенах, авокадо, оливковом масле первого отжима, масле канолы. "Если вы едите орехи и авокадо, вы не поправитесь, а вот если не едите – то вы легко можете набрать вес" ,- говорит Риердон. В отличие от калорий, которые содержатся во "вредных" жирах, то есть жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, "здоровые" жиры очень важны для обмена веществ в организме. Они зарядят вас энергией и лучше утолят голод.

Как? Готовьте пищу на оливковом масле. Добавляйте небольшое количество оливкового масла и уксуса к салатам для улучшения вкуса, чтобы съедать больше овощей. Избегайте большого количества соли и сахара, которые могут содержаться в различных соусах и заправках. Вместо майонеза можно намазать на хлеб мягкий авокадо. Перекусить можно сырым миндалем, тыквенными семечками, фисташками или грецкими орехами. Можете также добавлять их в каши или блюда из овощей.

Совет: Купите кофемолку и попробуйте измельчать в ней семена льна, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку и свежевыжатые соки. В семенах льна много полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Семена льна непременно следует молоть, потому что цельные семена плохо перерабатываются организмом и не приносят пользы.


2. Пейте только воду и зеленый чай

Почему? В воде нет сахара и других ненужных веществ. Например, соки и газировка содержат лишние калории (в стакане виноградного сока или в бутылке газировки 0,33 - 150 ккал). В этих напитках много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также налегать на диетические газированные напитки и соки без сахара. Возможно, в них нет калорий, но искусственные сахарозаменители действуют точно также, как и натуральный сахар: они дают сигнал из мозга в поджелудочную железу о том, что сахар скоро будет доставлен. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Из-за инсулина же человек быстрее утомляется, и он, при этом, заставляет организм требовать углеводы.

Такие напитки, как газировка и соки, вызывают привыкание. Мозг стремится ассоциировать их с определенными продуктами (чипсами, жареной картошкой, гамбургерами). Более того, жидкие калории занимают пространство желудка и не дают заполнить его чем-то питательным, поэтому организм получает меньше, чем необходимо.

Организм легко поглощает воду. Она выводит токсины, помогает транспортировать питательные вещества, поддерживает влажными ткани носа и рта, помогает бороться с вирусами.

Как? Поставьте цель выпивать 1,5 литра воды ежедневно плюс 2-4 стакана зеленого или белого чая, богатых антиоксидантами. Эти напитки могут служить отличными заменителями кофе. Для того, чтобы выработать у себя привычку пить больше воды, ставьте перед собой стакан и графин с водой перед тем, как садиться за стол. Носите с собой бутылку с водой постоянно. Если вам захочется выпить что-то другое, пейте воду: вы утолите жажду, и другие напитки уже не будут нужны. Если вы вспотеете, обязательно сразу же выпейте воды.

Совет: "Я наливаю холодный белый или зеленый чай в бутылку с водой и пью его как альтернативу горячим напиткам, - говорит Риердон. - Полифенолы в зеленом чае помогают обмену веществ в организме. При этом холодный чай хорошо утоляет жажду, и вам легко удаться избежать соблазна выпить сока или газировки".


3. Ешьте цельные зерна раз в неделю

Почему? Цельные зерна являются важнейшими продуктами для рациона, потому что они содержат витамины группы B и клетчатку. Однако многие люди предпочитают обработанные зерна, например белую пшеницу, белый рис и другие. "Обычно наши привычки питания идут из детства, и мы едим то, что едят в нашей семье, многие даже не подозревают, что на свете есть большое количество зерен, которые очень полезны", - говорит Риердон.

Зерна дают организму много питательных веществ. Человек, который употребляет цельные зерна, каши, легко получает необходимую ежедневную порцию клетчатки. Есть еще один плюс, если отказаться от белой пшеницы: у некоторых людей организм не способен перерабатывать глютен, что приводит к глютеновой болезни. С 1950-х годов число заболевших увеличилось на 400 процентов, согласно исследованиям 2009 года, которые проводила Клиника Мао . При этом далеко не у всех болезнь легко диагностировалась.

Как? Начните с того, что раз в неделю откажитесь от картофеля, белого риса или белого хлеба в пользу новых блюд из цельного зерна. Например, семена квиноя, которые готовятся как рис, содержат до 50 процентов больше белка, чем другие зерновые, а также в них больше жиров, кальция и витаминов группы В. Можно перейти на пшено, ячмень, спельту, амарант, цельные зерна пшеницы, гречку и неочищенный рис. Сегодня практически все эти зерна можно найти в магазинах.

Совет: Если вы боитесь готовить неизвестные блюда из зерна, вы можете купить готовые блюда или смеси-полуфабрикаты. В таких смесях много соли, но это лучше, чем совсем не есть зерна. В конце концов, сегодня легко можно узнать любые рецепты.


4. Плотно завтракайте

Почему? Многие люди откладывают первый прием пищи насколько возможно, потому что они уверены в том, что как только они начнут есть, уже не смогут остановиться и съедят больше. "Причина, почему они не могут остановиться, заключается не в том, что они начинают есть раньше, а в том, что именно они едят , - говорит Риердон. – Если вы перекусите бубликом или кусочком фрукта, эти продукты быстро переварятся и вам понадобится съесть что-то еще" . Это заставляет уровень сахара в крови прыгать весь день. Однако если вы съедаете плотный завтрак сразу после пробуждения, вы останетесь сытыми дольше и, следовательно, будете меньше есть в течение дня.

Как? Позавтракайте в течение часа после того, как проснетесь. Ваш завтрак должен быть сбалансированным: медленно перевариваемые цельные зерна (овсянка, мюсли, булочки из цельных зерен), немного белков (йогурт, молоко с низким содержанием жира, тофу с яичницей-болтуньей, ореховое масло, рыба, нежирное мясо), здоровые жиры (миндальное масло, масло кешью, орехи, молотые льняные зерна, масло канолы), фрукты и овощи (изюм, замороженные ягоды, половинка грейпфрута, овощи на гриле, бананы).

Избегайте есть на завтрак следующие продукты:

Обычные углеводы (замороженные вафли, кондитерские изделия, булочки, сладкие каши, блины из пшеничной муки высшего сорта, печенье)

Жирная пища (жаренные яйца и бекон, омлеты с сыром, булочки со сливочным сыром, любой фэст-фуд)

Совет: Можно приготовить в микроволновке овсянку с молоком, добавив туда миндаль или сухофрукты (курагу, изюм, финики и другие). Также к этому блюду можно добавить молотые семена льна, свежие фрукты, немного корицы. Это сытный и полезный завтрак.


5. Откажитесь от бутербродов

Почему? "Многие склонны думать, что завтрак – это, прежде всего, бутерброд, то есть хлеб с чем-то еще , - говорит Риердон. – Часто хлеб – это обычные углеводы, то есть его пекут из белой муки, а то, что сверху – это обычно жирные сыры и мясо. В итоге получается много калорий".

Как? У многих народов есть бутерброды на завтрак не принято. Вместо этого, они едят традиционную пищу для завтрака – каши из цельных зерен, йогурт, фрукты, овощи и яйца. Также рыбу, коричневый рис с овощами, супы и то, что осталось от ужина.


6. Следите за белками

Почему? В среднем у нас принято есть много белка и практически всегда это белки животного происхождения. Рацион питания, в котором много мяса, может привести к различным сердечным заболеваниям и раку. Лучше брать за основу своего рациона растительные белки.

Вегетарианцы прекрасно знают, что некоторые растения богаты полезными белками. Более того, если снизить потребление мяса и заменить его вегетарианскими блюдами - это поможет вам сэкономить деньги без вреда для здоровья.

Как? Поставьте себе цель есть красное мясо 1 раз в неделю, птицу – 2 раза в неделю, морепродукты и рыбу – 3 раза в неделю. Затем еще больше сократите потребление красного мяса – например, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 3 недели и так далее.

Совет: Научитесь думать о белках не как об основном блюде, а как о гарнирах к овощам и кашам.