Основы микробиологии воробьев. Скачать медицинские учебники, лекции

http://www.bestmedbook.com/

Воробьёв

МИКРОБИОЛОГИЯ

Воробьѐв ..

МИКРОБИОЛОГИЯ ..............................................

Глава 1.

МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЁ РАЗВИТИЕ

Глава 2. .....................................................

МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ..........................

2.1. Систематика и номенклатура микроорганизмов ......

2.2. Строение бактериальной клетки. Формы бактерий. ............................................................

Формы бактерий ...........................

2.3. Морфология грибов, особенности классификации .

2.4. Морфология простейших, особенности классификации ...

2.5. Морфология вирусов, особенности классификации ..............................................................

Глава 3 ................................................

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ..........

3.1. Химический состав бактерий .

3.2. Питание бактерий ..................

3.3. Дыхание бактерий ............

3.4. Рост и размножение бактерий ...........

3.5. Взаимодействие вируса с клеткой ...............

3.5.1. Продуктивный тип взаимодействия (репродукция вирусов) .......................................

3.5.2. Интегративный тип взаимодействия (вирогения) ..........................................................

3.6. Культивирование и индикация вирусов ...............

3.7. Бактериофаги ............

Глава 4. .............................................................

ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ...

4.1. Микрофлора почвы .............

4.2. Микрофлора воды .........................

4.3. Микрофлора воздуха ...................

4.4. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе ..................................................

4.5. Микрофлора тела человека ....................................

4.6. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы..............................................

4.7. Микрофлора растительного лекарственного сырья, фитопатогенные микроорганизмы,

микробиологический контроль лекарственных средств .............................................................

4.8. Цель, задачи и методы санитарной микробиологии .............................................................

Глава 5. .................................

ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ..............

5.1. Рекомбинации у бактерий ............................

5.1.1. Трансформация ...............................

5.1-2. Трансдукция ...............

5.1.3. Конъюгация ......................................................

5.2. Плазмиды .............................

5.3. Мутации .........................

5.4. Особенности генетики вирусов ................

Глава 6. ....................................

ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ .........................................................................

6.1. Понятие о биотехнологии, цели и задачи .................................................................................

http://www.bestmedbook.com/

6.2. Краткая история развития биотехнологии .............................................................................

6.3. Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ...........................

6.4. Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ...............................

6.5. Биологические препараты, полученные методом генетической инженерии ...................

Глава 7 ................................

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АНТИБИОТИКИ ..............................................

7.1. Понятие о химиотерапии и антибиотиках ...............................................................................

7.1.1. Классификация антибиотиков ............................................................................................

7.1-2. Способы получения антибиотиков ....................................................................................

7.1.3. Спектр и механизм действия антибиотиков ....................................................................

7.1.4. Побочное действие антибиотиков ......................................................................................

7.1.5. Принципы рациональной антибиотикотерапии .............................................................

Глава 8. .........................................

УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ...............

8.1. Характеристика инфекционного процесса ..............................................................................

8.2. Основные эпидемиологические понятия .................................................................................

Глава 9. ..............................

УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ ........

9.1. Сущность и роль иммунитета ....................................................................................................

9.2. Иммунология и ее задачи ............................................................................................................

9.3. Краткая история развития иммунологии ................................................................................

9.4. Иммунная система. Иммунокомпетентные клетки ...............................................................

9.5. Виды иммунитета .........................................................................................................................

9.6. Реакции и механизмы иммунитета ...........................................................................................

9.7. Факторы неспецифической защиты организма .....................................................................

9.7.1 Фагоцитоз .................................................................................................................................

9.7.2. Комплемент .............................................................................................................................

9.7.3. Интерферон .............................................................................................................................

9.8. Антигены ........................................................................................................................................

9.9. Антителообразование ...................................................................................................................

9.10. Иммунологическая память .......................................................................................................

9.11. Иммунологическая толерантность .........................................................................................

9.12. Аллергия (гиперчувствительность немедленного и замедленного типов) .....................

9.12.1. Реакции IgE-опосредованные и аналогичные (тип I)...................................................

9.12.1.1. Анафилаксия .................................................................................................................

9.12.1-2. Атопии ............................................................................................................................

9.12.2. Цитотоксические реакции (тип II) ...................................................................................

9.12.3. Реакции иммунных комплексов (тип III) .......................................................................

9.12.3.1. Сывороточная болезнь ................................................................................................

9.12.4. Реакции, опосредованные Т-клетками (тип IV) ............................................................

9.13. Особенности иммунитета при некоторых инфекционных и неинфекционных болезнях

..................................................................................................................................................................

9.13.1. Противовирусный иммунитет ...........................................................................................

9.13.2. Противоопухолевый иммунитет .......................................................................................

9.13.3. Трансплантационный иммунитет ....................................................................................

9.14. Теории иммунитета ....................................................................................................................

9.15. Понятие об иммунном статусе. Иммунологическая недостаточность .............................

9.16. Реакции иммунитета ..................................................................................................................

9.17. Иммунобиологические медицинские препараты .................................................................

9.17.1. Вакцины .................................................................................................................................

9.17.1.1. Живые вакцины ............................................................................................................

9.17.1-2. Неживые (инактивированные) вакцины ................................................................

9.17.1.3. Синтетические и полусинтетические вакцины ......................................................

9.17.1.4. Ассоциированные вакцины .......................................................................................

http://www.bestmedbook.com/

9.17.1.5. Массовые способы вакцинации ..............................................................................

9.17.1.6. Эффективность вакцин .............................................................................................

9.17.2. Эубиотики ............................................................................................................................

9.17.3. Фаги ......................................................................................................................................

9.17.4. Сывороточные иммунные препараты ...........................................................................

9.17.5. Иммуномодуляторы ..........................................................................................................

9.17.6. Диагностические препараты ...........................................................................................

Частная микробиология .......................................................................................................................

ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ...................................................

Глава 10 ....................................................................................................................................................

ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ............................................

10.1. Возбудители бактериальных кишечных инфекций ..........................................................

10.1.1. Возбудители эшерихиозов ................................................................................................

10.1-2. Возбудители дизентерии ...................................................................................................

10.1.3. Возбудители брюшного тифа и паратифов ...................................................................

10.1.4. Возбудители сальмонеллезов ...........................................................................................

10.1.5. Возбудитель кишечного иерсиниоза ..............................................................................

10.1.6. Возбудитель холеры ..........................................................................................................

10.1.7. Возбудители бруцеллеза ...................................................................................................

10.1.8. Возбудитель лептоспироза ...............................................................................................

10.1.9. Возбудители нампилобактериозов .................................................................................

10.1.10. Возбудители пищевых токсикоинфекций и интоксикаций ....................................

10.1.11. Возбудитель ботулизма ...................................................................................................

10.1.12. Возбудитель листериоза ..................................................................................................

10.2. Возбудители вирусных кишечных инфекций .....................................................................

10.2.1. Энтеровирусы .....................................................................................................................

10.2.1.1. Вирусы полиомиелита ...............................................................................................

10.2.1-2. Вирусы Коксаки, ECHO и энтеровирусы типов 68-71........................................

10.2.1.3. Вирус гепатита А .........................................................................................................

10.2.1.4. Вирус гепатита Е .........................................................................................................

10.2.2. Ротавирусы ..........................................................................................................................

10.3. Возбудители протозойных кишечных инфекций ...............................................................

10.3.1. Возбудитель амебиаза .......................................................................................................

10.3.2. Возбудитель токсоплазмоза .............................................................................................

10.3.3. Возбудитель лямблиоза ....................................................................................................

10.3.4. Возбудитель балантидиоза ..............................................................................................

Глава 11 ...................................................................................................................................................

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ .....................

11.1. Возбудители бактериальных инфекций дыхательных путей ..........................................

11.1.1. Возбудители дифтерии ......................................................................................................

11.1-2. Возбудитель скарлатины .................................................................................................

11.1.3. Возбудитель коклюша .......................................................................................................

11.1.4. Возбудитель менингококковой инфекции ....................................................................

11.1.5. Возбудители туберкулеза ..................................................................................................

11.1.6. Возбудители легионеллеза ................................................................................................

11.1.7. Возбудители орнитоза .......................................................................................................

11.1.8. Возбудитель микоплазмоза ..............................................................................................

11.2. Возбудители вирусных инфекций дыхательных путей ....................................................

11.2.1. Вирусы гриппа и других острых респираторных заболеваний ................................

11.2.1.1. Вирусы гриппа ............................................................................................................

11.2.1.2. Вирусы парагриппа ...................................................................................................

11.2.1.3. Респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус) ...............................................

11.2.1.4. Риновирусы .................................................................................................................

11.2.1.5. Коронавирусы .............................................................................................................

http://www.bestmedbook.com/

11.2.1.6. Реовирусы .....................................................................................................................

11.2.1.7. Аденовирусы ................................................................................................................

11.2.2. Вирус натуральной оспы ..................................................................................................

11.2.3. Вирус оспы обезьян ...........................................................................................................

11.2.4. Вирус кори ...........................................................................................................................

11.2.5. Вирус эпидемического паротита .....................................................................................

11.2.6. Вирус краснухи ...................................................................................................................

11.2.7. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса ........................................................

Глава 12 ....................................................................................................................................................

ВОЗБУДИТЕЛИ ТРАНСМИССИВНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ...........................

12.1. Возбудители бактериальных кровяных инфекций ............................................................

12.1.1. Возбудитель чумы ..............................................................................................................

12.1.2. Возбудитель туляремии ....................................................................................................

12.1.3. Возбудитель эпидемического возвратного тифа .........................................................

12.1.4. Возбудитель эпидемического сыпного тифа ................................................................

12.1.5. Возбудитель эндемического сыпного тифа ...................................................................

12.1.6. Возбудитель клещевого сыпного тифа ..........................................................................

12.1.7. Возбудитель марсельской лихорадки ............................................................................

12.1.8. Возбудитель цуцугамуши ................................................................................................

12.1.9. Возбудитель Ку-лихорадки ..............................................................................................

12.2. Возбудители вирусных кровяных инфекций ......................................................................

12.2.1. Вирус иммунодефицита человека ...................................................................................

12.2.2. Вирусы гепатитов В, D, С и G .........................................................................................

12.2.2.1. Вирус гепатита В .........................................................................................................

12.2.2.2. Вирус гепатита D ........................................................................................................

12.2.2.3. Вирус гепатитов С и G ..............................................................................................

12.2.3. Арбовирусы .........................................................................................................................

12.2.3.1. Вирус клещевого энцефалита ...................................................................................

12.2.3.2. Вирус японского энцефалита ..................................................................................

12.2.3.3. Вирус омской геморрагической лихорадки ..........................................................

12.2.3.4. Вирус крымской геморрагической лихорадки ....................................................

12.2.3.5. Вирус желтой лихорадки ..........................................................................................

12.2.3.6. Вирус лихорадки денге .............................................................................................

12.2.3.7. Вирус москитной лихорадки ...................................................................................

12.3. Возбудители протозойных кровяных инфекций ................................................................

12.3.1. Возбудители малярии ........................................................................................................

12.3.2. Возбудители лейшманиозов .............................................................................................

12.3.3. Возбудители трипаносомозов ..........................................................................................

Глава 13 ....................................................................................................................................................

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ ....................

13.1. Возбудители бактериальных инфекций наружных покровов .........................................

13.1.1. Возбудитель сибирской язвы ...........................................................................................

13.1-2. Возбудитель сапа ...............................................................................................................

13.1.3. Возбудитель столбняка .....................................................................................................

13.1.4. Возбудители анаэробной инфекции ...............................................................................

13.1.4. Неспорообразующие анаэробы ........................................................................................

13.1.5. Возбудитель сифилиса ......................................................................................................

13.1.7. Условно-патогенные микроорганизмы – возбудители гнойно-воспалительных

болезней ............................................................................................................................................

13.1.8. Возбудитель трахомы ........................................................................................................

13.1.9. Возбудители урогенитального хламидиоза и венерической лимфогранулемы ........

13.1.9.1. Урогенитальный хламидиоз .........................................................................................

13.1.9.2. Венерическая лимфогранулема ...................................................................................

13.2. Возбудители вирусных инфекций наружных покровов ...................................................

http://www.bestmedbook.com/

МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЁ РАЗВИТИЕ

Общая характеристика микроорганизмов .

Биосфера заселена огромным числом живых существ. Одни из них составляют макромир, другие – микромир. К макромиру относятся животные, птицы, растения, насекомые и другие видимые невооруженным глазом существа; микромиру принадлежат не видимые невооруженным глазом мельчайшие живые существа, имеющие как растительное, так и животное происхождение; это главным образом бактерии, грибы, простейшие и вирусы. По ориентировочным подсчетам, в биосфере обитает не менее 1030 бактерий, а число вирусов, простейших не поддается учету.

Микроорганизмы в зависимости от молекулярно-биологической организации подразделяют на прокариотов и эукариотов. Прокариоты (от греч. karyon – ядро) – доядерные простейшие одноклеточные формы жизни, не имеющие ядерной мембраны и высокоорганизованных органелл. Это бактерии, в том числе актиномицеты и сине-зеленые водоросли. К эукариотам, имеющим оформленное ядро и высокоорганизованные органеллы, относятся одноклеточные и многоклеточные организмы – простейшие, грибы, водоросли (кроме сине-зеленых). Прокариоты и эукариоты имеют определенное строение, формы жизнедеятельности и находятся в биоценотическом (от греч. bios – жизнь и koinos – общий) отношении с другими живыми существами, а также неживой природой. Как прокариоты, так и эукариоты состоят из структур, обеспечивающих их жизненные процессы, направленные на выживание и размножение.

Микроорганизмы играют огромную роль в природе и жизни человека. Они обеспечивают круговорот веществ и энергии в природе, плодородие почв, поддержание газового состава атмосферы и других природных процессов. Подавляющее большинство микроорганизмов безвредно для человека, а многие из них полезны.

В частности, микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые оболочки, желудочно-кишечный

и урогенитальный тракты, составляют экологическое единство с организмом человека и поддерживают постоянство некоторых процессов его жизнедеятельности (эндоэкология). Многие микроорганизмы используются человеком при получении жизненно необходимых продуктов и материалов.

Микроорганизмы, которые не оказывают неблагоприятных влияний на организм человека и не вызывают у него заболеваний, называют непатогенными, или сапрофитами (от греч. sapros – гнилой и phyton – растение), т.е. питающимися органическими веществами от отмерших организмов. Однако имеется группа микроорганизмов, вызывающих у человека различные заболевания, патологические процессы. Эти микроорганизмы называют патогенными (от греч. pathos – болезнь); они живут и питаются за счет органических субстратов. Количество патогенных микроорганизмов огромно – более 3000 видов (бактерии, вирусы, грибы), из них более 1000

составляют вирусы. При соответствующих условиях, главным образом снижении

http://www.bestmedbook.com/

сопротивляемости организма, сапрофиты могут вызывать болезни, г.е. вести себя как патогенные микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными.

Микроорганизмы изучает наука, которая получила название микробиологии.

Задачи и цели микробиологии. Микробиология (от греч. micros – малый, bios – жизнь, logos – учение) – наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов – мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы). По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии. Как и всякая наука, микробиология подразделяется на общую и частную. Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности микроорганизмов на всех уровнях – молекулярном, клеточном, популяционном; генетику и взаимоотношения их с окружающей средой. Предметом изучения частной микробиологии являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, живую природу, в том числе человека. К частным разделам микробиологии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая (раздел биотехнологии), морская, космическая микробиология. Медицинская микробиология изучает патогенные для человека микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие. В зависимости от природы изучаемых патогенных микроорганизмов медицинская микробиология делится на бактериологию, вирусологию, микологию, протозоологию. Каждая из этих дисциплин рассматривает следующие вопросы:

морфологию и физиологию, т.е. осуществляет микроскопические и другие виды исследований, изучает обмен веществ, питание, дыхание, условия роста и размножения, генетические особенности патогенных микроорганизмов;

роль микроорганизмов в этиологии и патогенезе инфекционных болезней;

основные клинические проявления и распространенность вызываемых заболеваний;

специфическую диагностику, профилактику и лечение инфекционных болезней;

экологию патогенных микроорганизмов.

К медицинской микробиологии относят также санитарную, клиническую и фармацевтическую микробиологию.

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды, взаимоотношение микрофлоры с организмом, влияние микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности на состояние здоровья человека, разрабатывает мероприятия, предупреждающие неблагоприятное воздействие микроорганизмов на человека.

В центре внимания клинической микробиологии – роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении заболеваний человека, диагностика и профилактика этих болезней.

Фармацевтическая микробиология исследует инфекционные болезни лекарственных растений, порчу лекарственных растений и сырья под действием микроорганизмов, обсемененность лекарственных средств в процессе приготовления, а также готовых лекарственных форм, методы асептики и антисептики, дезинфекции при производстве лекарственных препаратов, технологию получения микробиологических и иммунологических диагностических, профилактических и лечебных препаратов.

Ветеринарная микробиология изучает те же вопросы, что и медицинская микробиология, но применительно к микроорганизмам, вызывающим болезни животных. Микрофлора почвы, растительного мира, влияние ее на плодородие, состав почвы, инфекционные заболевания растений и т.д. находятся в центре внимания сельскохозяйственной микробиологии.

Морская и космическая микробиология изучает соответственно микрофлору морей и водоемов

и космического пространства и других планет.

Техническая микробиология, являющаяся частью биотехнологии, разрабатывает технологию получения из микроорганизмов разнообразных продуктов для народного хозяйства и медицины (антибиотики, вакцины, ферменты, белки, витамины). Основа современной биотехнологии – генетическая инженерия.

http://www.bestmedbook.com/

Многочисленные открытия в области микробиологии, изучение взаимоотношений между макро- и микроорганизмами во второй половине XIX в. способствовали началу бурного развития иммунологии. Вначале иммунология рассматривалась как наука о невосприимчивости организма к инфекционным болезням. В настоящее время она стала общемедицинской и общебиологической наукой. Доказано, что иммунная система служит для защиты организма не только от микробных агентов, но и от любых генетически чужеродных организму веществ с целью сохранения постоянства внутренней среды организма, т.е. гомеостаза.

Иммунология является основой для разработки лабораторных методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных и многих неинфекционных болезней, а также разработки иммунобиологических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, аллергенов, диагностических препаратов). Разработкой и производством иммунобиологических препаратов занимается иммунобиотехнология – самостоятельный раздел иммунологии.

Современная медицинская микробиология и иммунология достигли больших успехов и играют огромную роль в диагностике, профилактике и лечении инфекционных и многих неинфекционных болезней, связанных с нарушением иммунной системы (онкологические, аутоиммунные болезни, трансплантация органов и тканей и др.).

История развития микробиологии. Микробиология прошла длительный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Уже в V.VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности микроорганизмов, не зная об их существовании. Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож – не что иное, как процессы, проходящие с участием микроорганизмов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими живую природу.

Следовательно, микробиология зародилась задолго до нашей эры. В своем развитии она прошла несколько этапов, не столько связанных хронологически, сколько обусловленных основными достижениями и открытиями.

Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический.

Эвристический период (IV.III тысячелетие до н.э. – – XVI в. н. э.) связан скорее с логическими методическими приемами нахождения истины, т.е. эвристикой, чем с какими-либо экспериментами и доказательствами. Мыслители того времени (Гиппократ, римский писатель Варрон и др.) высказывали предположения о природе заразных болезней, миазмах, мелких невидимых животных. Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Д. Фракасторо (1478.1553), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней им были рекомендованы изоляция больного, карантин, ношение масок, обработка предметов уксусом. Таким образом, Д. Фракасторо был одним из основоположников эпидемиологии, т. е. науки о причинах, условиях и механизмах формирования заболеваний и способах их профилактики. Однако доказательство существования невидимых возбудителей болезней стало возможным после изобретения микроскопа. Приоритет в открытии микроорганизмов принадлежит голландскому натуралисту-любителю Антонио Левенгуку (1б32-1723). Торговец полотном А. Левенгук увлекался шлифованием стекол и довел это искусство до совершенства, сконструировав микроскоп, позволивший увеличивать рассматриваемые предметы в 300 раз. Изучая под микроскопом различные объекты (дождевую воду, настои, зубной налет, кровь, испражнения, сперму), Левенгук наблюдал мельчайших животных, которых он назвал анималькулюсами. Свои наблюдения А. Левенгук регулярно сообщал в Лондонское королевское общество, а в 1695 г. обобщил в книге «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком». Таким образом, с изобретением микроскопа А.Левенгуком начинается следующий этап в развитие микробиологии, получивший название морфологического.

Открытие А. Левенгука привлекло огромное внимание специалистов, у него появились многочисленные ученики и последователи. Однако оставались неясными вопросы о появлении микроорганизмов, условиях их жизни, предназначении, участии в возникновении болезней человека. На эти вопросы впоследствии были даны четкие ответы в исследованиях многих ученых. Хотя появление болезней и связывалось с теперь уже открытыми микроорганизмами, однако необходимы были прямые доказательства. И они были получены русским врачом-эпидемиологом

http://www.bestmedbook.com/

Д. Самойловичем (1744-1805). Чтобы доказать, что чума вызывается особым возбудителем, он заразил себя отделяемым бубона больного чумой человека и заболел чумой. К счастью, Д. Самойлович остался жив. Впоследствии героические опыты по самозаражению для доказательства заразности того или иного микроорганизма провели русские врачи Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский, И.И. Мечников и др.

Вопрос о способе появления и размножения микроорганизмов был решен в споре с господствовавшей тогда теорией самозарождения. Несмотря на то что итальянский ученый Л.Спалланцани в середине XVIII в. наблюдал под микроскопом деление бактерий, мнение о том, что они самозарождаются (возникают из гнили, грязи и т.д.), не было опровергнуто. Это было сделано выдающимся французским ученым Луи Пастером (1822-1895), который в остроумном, гениальном по своей простоте опыте показал, что самозарождения не существует. Л. Пастер поместил стерильный бульон в колбу, сообщавшуюся с атмосферным воздухом через изогнутую S- образную трубку. В такой, по существу открытой, колбе бульон при длительном стоянии оставался прозрачным, потому что изогнутость трубки не давала возможности микроорганизмам проникнуть с пылью из воздуха в колбу. Бурное развитие микробиологии в XIX в. привело к открытию возбудителей многих инфекционных болезней (сибирская язва, чума, столбняк, дифтерия, дизентерия, холера, туберкулез и др.).

Наконец, в 1892 г. русский ботаник Д.И.Ивановский (1864-1920) открыл вирусы – представителей царства vira. Эти живые существа проходили через фильтры, задерживающие бактерии, и поэтому были названы фильтрующимися вирусами. Вначале был открыт вирус, вызывающий заболевание табака, известное под названием «табачная мозаика», затем вирус ящура [Леффлер Ф., Фрош П., 1897], желтой лихорадки [Рид У., 1901] и многие другие вирусы. Однако увидеть вирусные частицы стало возможным только после изобретения электронного микроскопа, так как в световые микроскопы вирусы не видны. К настоящему времени царство вирусов (vira) насчитывает до 1000 болезнетворных видов вирусов. Только за последнее время открыт ряд новых вирусов, в том числе вирус, вызывающий СПИД.

Несомненно, что период открытий новых вирусов и бактерий будет продолжаться. Открытие новых микроорганизмов сопровождалось изучением не только их строения, но и жизнедеятельности. Поэтому XIX в., особенно его вторую половину, принято называть физиологическим периодом в развитии микробиологии. Этот этап связан с именем Л. Пастера, который стал основоположником медицинской микробиологии, а также иммунологии биотехнологии.

Разносторонне образованный, блестящий экспериментатор, член Французской академии наук и Французской медицинской академии, Л. Пастер сделал ряд "выдающихся открытий. За короткий период с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отсутствие кислорода; заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации. Многие открытия Л. Пастера принесли человечеству огромную практическую пользу. Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика [Листер Д., 1867]; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.

Однако значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки только этих практических достижений. Л. Пастер вывел микробиологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, промышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

Л. Пастер был, кроме того, выдающимся учителем и организатором науки. Пастеровский институт в Париже, основанный в 1888 г. на народные средства, до сих пор является одним из ведущих научных учреждений мира. Не случайно вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) открыт ученым этого института Л. Монтанье (одновременно с американцем Р.Галло). Физиологический период в развитии Микробиологии связан также с именем немецкого ученого Роберта Коха, которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий

http://www.bestmedbook.com/

при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р. Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Работы Л. Пастера по вакцинации открыли новый этап в развитии микробиологии, по праву получивший название «иммунологического».

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помог щью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин. Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.

После работ Л. Пастера появилось множество исследований, в которых пытались объяснить причины и механизмы формирования иммунитета после вакцинации. Выдающуюся роль в этом сыграли работы И. И. Мечникова и П. Эрлиха.

П. Эрлих – немецкий химик – выдвинул гуморальную (от лат. humor – жидкость) теорию иммунитета. Он считал, что иммунитет возникает в результате образования в крови антител, которые нейтрализуют яд. Подтверждением этому было открытие антитоксинов – антител, нейтрализующих токсины у животных, которым вводили дифтерийный или столбнячный токсин (Э. Беринг, С. Китазато). Однако исследования И. И. Мечникова (1845-1916) показали, что большую роль в формировании иммунитета играют особые клетки – макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии. Исследования И. И. Мечникова по фагоцитозу убедительно доказали, что, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет. И. И. Мечников, ближайший помощник и последователь Л. Пастера, заслуженно считается одним из основоположников иммунологии.

Его работы положили начало изучению иммунокомпетентных клеток как морфологической основы иммунной системы, ее единства и биологической сущности. Иммунологический период характеризуется открытием основных реакций иммунной системы на генетически чужеродные вещества (антигены): антителообразование и фагоцитоз/гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ), толерантность, иммунологическая память

– ГЗТ и ГНТ – две реакции, лежащие в основе аллергии (от греч. allos – другой и ergon – действие), т. е. болезней, характеризующихся определенными клиническими симптомами, вследствие нетипичной, извращенной реакции на антиген, аллергические реакции могут возникать, например, на сывороточные препараты, антибиотики, животные и растительные белки, домашнюю пыль, пух, шерсть и т.д.

В 1915 г. русский врач М. Райский впервые наблюдал явления иммунологической памяти, т.е. быструю энергичную выработку антител на повторное введение того же антигена. Впоследствии Ф. Вернет связал это с формированием в организме клеток памяти - Т-лимфоцитов – после первичной встречи с антигеном.

В 1953 г. английский ученый П. Медавар и чешский ученый М. Гашек открыли явление толерантности, терпимости, устойчивости к антигену, т.е. состояния, при котором иммунная система не реагирует на антиген. Толерантность к собственным антигенам формируется в эмбриональном периоде, и ее можно искусственно создать, вводя антиген во время эмбрионального периода либо сразу после рождения ребенка или животного. Явление иммунологической толерантности используется в хирургии при решении проблемы пересадки органов и тканей.

Следует отметить также важность открытия в этот период антигенов нормальных органов и тканей человека и животных [Чистович Ф.Я., 1898; Ландштейнер К., 1900] и индивидуальных, антигенных различий у людей и животных. Частым признаком этих антигенных различий являются индивидуальные группы крови у людей. Отечественный исследователь Л.А. Зильбер (1957) открыл антигены злокачественных опухолей, что явилось началом изучения противоопухолевого иммунитета.

В иммунологический период развития микробиологии был создан ряд теорий иммунитета: гуморальная теория П. Эрлиха, фагоцитарная теория И. И. Мечникова, теория идиотипических

Микробиология - Учебник - Гусев М.В. , Минеева Л.А. - 2003

В учебнике (1-е изд. - 1978 г.) изложены основные сведения о прокари-отных микроорганизмах: строении и химическом составе клетки, особен-ностях энергетического и конструктивного метаболизма, путях обмена ге-нетической информацией, проблемах систематики. Подчеркнуто многооб-разие форм жизни на уровне ее прокариотной организации. На современном материале прослежено представление о том, что в основе прогрессивной эволюции прокариот лежит совершенствование способов получения ими энергии, В третьем издании (1992) в целом сохранена логика изложения материала, присущая предыдущим изданиям, отдельные главы подверг-лись существенной переработке, что продиктовано успехами, достигнуты-ми в изучение некоторых групп прокариот за последний период. Большое внимание уделено группе архебактерий, выделена и охарактеризована группа метилотрофных бактерий. Принципы систематики прокариот изложены в соответствии с данными последнего, IX, издания Определителя бактерий Берги.
Для студентов биологических специальностей вузов. Может быть поле-зен специалистам-микробиологам.

Гусев М. В.
Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов / М.В. Гусев, Л. А.Минеева. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.

ISBN 5-7695-1403-5
УДК 576.80.85(075,8)
ББК 28.4я73
Г96

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Микробиология - Учебник - Гусев М.В., Минеева Л.А. - 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Исторический очерк
Открытие микроорганизмов
Развитие представлений о природе процессов брожения и гниения
Формирование представлений о микробной природе инфекционных заболеваний
Научная деятельность Л.Пастера
Успехи микробиологии во второй половине XIX в
Микробиология в XX в.

Глава 2. Положение микроорганизмов в системе живого мира
Глава 3. Размеры микроорганизмов

II. МИР ПРОКАРИОТ

Глава 4. Строение прокариотной клетки
Форма прокариот
Структура, химический состав и функции компонентов прокариотной клетки
Клеточная стенка
Капсулы, слизистые слои и чехлы
Жгутики и механизмы движения
Ворсинки
Мембраны
Цитозоль и рибосомы
Генетический аппарат и репликация хромосомы
Рост и способы размножения
Внутрицитоплазматические включения

Глава 5. Морфологическая дифференцировка и уровни клеточной организации прокариот
Морфологически дифференцированные клетки
Покоящиеся клетки
Уровни клеточной организации

Глава 6. Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот
Химический состав прокариотной клетки
Потребности прокариот в питательных веществах
Источники углерода
Азот
Потребности в источниках серы и фосфора
Необходимость ионов металлов
Потребность в факторах роста
Синтез прокариотами основных клеточных компонентов
Биосинтез углеводов
Биосинтез липидов
Биосинтез аминокислот
Биосинтез мононуклеотидов

Глава 7. Энергетический метаболизм прокариот
Энергетические ресурсы
Общая характеристика энергетических процессов
Высокоэнергетические соединения. АТФ - универсальная форма химической энергии в клетке
Вторая универсальная форма клеточной энергии
Для чего клетке необходимы две формы энергии
Энергетические затраты клетки
Консервирование энергии
Способы существования и типы жизни у прокариот

Глава 8. Регуляторные системы у прокариот
Регуляция клеточного метаболизма
Регуляция активности ферментов
Регуляция синтеза ферментов
Регуляция различных метаболических путей
Регуляция межклеточных взаимодействий

Глава 9. Прокариоты и факторы внешней среды
Отношение к молекулярному кислороду
Влияние излучения
Влияние температуры
Отношение к кислотности среды

Глава 10. Генетические механизмы эволюции прокариот
Генетический аппарат прокариот
Изменение генетическою материала
Вклад отдельных генетических механизмов в эволюцию прокариот

Глава 11. Систематика прокариот. Группы прокариотных организмов
Проблемы систематики прокариот
Группы прокариотных организмов

Глава 12. Проблема происхождения и эволюции жизни. Возникновение первичной клетки
Развитие представлений о происхождении жизни
Условия на древней Земле
Возможность образования органических веществ на первобытной Земле
Возникновение пространственно обособленных микросистем
Эволюция протоклетки на пути возникновения первичной клетки
Возникновение оптической активности
Возникновение и эволюция каталитической активности
Возникновение матричного синтеза
Данные палеонтологии о происхождении жизни на Земле

III. ЭВОЛЮЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ЭУБАКТЕРИЙ

Глава 13. Брожение. Типы жизни, основанные на субстратном фосфорилировании
Общая характеристика процессов брожения
Энергетическая сторона
Проблема акцептора электронов
Гомофсрментативное молочнокислое брожение
Гомофермснтативные молочнокислые бактерии
Спиртовое брожение
Микроорганизмы, осуществляющие спиртовое брожение
Эубактерии
Эукариоты
О путях образования этилового спирта
Пропионовокислое брожение
Пропионовокислые бактерии
Маслянокислое брожение
Бактерии рода Clostridium
Энергетический метаболизм
Особенности конструктивного метаболизма
Роль в природе и практическое значение
Альтернативные пути сбраживания углеводов
Окислительный пентозофосфатный путь
Гетероферментативные молочнокислые бактерии
Путь Энтнера-Дудорова

Глава 14. Фотосинтез. Типы жизни, основанные на фотофосфорилировании
Пигменты фотосинтезирующих эубактерий
Хлорофиллы
Фикобилипротеины
Каротиноиды
Спектры поглощения клеток разных групп фотосинтезирующих эубактерий
Строение фотосинтетического аппарата эубактерий
Фотофизические процессы, лежащие в основе фотосинтеза
Фотохимические процессы и пути электронного транспорта. Фотофосфорилирование
Образование восстановителя при фотосинтезе
Экзогенные доноры электронов в бескислородном фотосинтезе
Возникновение второй фотосистемы
Пути использования С02 фотосинтезирующими эубактериями
Восстановительный цикл трикарбоновых кислот
Восстановительный пентозофосфатный цикл
Группы фотосинтезирующих эубактерий
Пурпурные бактерии
Зеленые бактерии
Гелиобактерии
Цианобактерии
Прохлорофиты
Фототрофные эубактерий в природе

Глава 15. Молекулярный кислород как фактор эволюции
Взаимодействие прокариот с молекулярным кислородом
Токсические эффекты молекулярного кислорода и его производных
Защитные механизмы клетки
Молекулярный кислород в метаболизме прокариот
Формирование «оксидазного механизма» взаимодействия с молекулярным кислородом, сопряженного с запасанием
энергии
О происхождении обратимой протонной АТФазы
Растворимые системы переноса электронов на 02 у первичных анаэробов
Формирование связанных с мембраной путей переноса электронов в анаэробных условиях

Глава 16. Дыхание Типы жизни, основанные на окислительном фосфорилировании
Цикл трикарбоновых кислот
Дыхательная цепь
Запасание клеточной энергии в процессе дыхания
Группы хемолитотрофных эубактерий
Эубактерий, окисляющие соединения серы
Железобактерии
Нитрифицирующие бактерии
Водородные бактерии
Карбоксидобактерии
Эубактерии, восстанавливающие сульфаты
Группы xeмоopганотрофных эубактерий
Метилотрофы
Уксуснокислые бактерии
Аммонифицирующие бактерии
Бактерии, разрушающие целлюлозу
Денитрифицирующие бактерии

IV. МИР ПРОКАРИОТ: АРХЕБАКТЕРИИ

Глава 17. Архебактерии: общая характеристика
Глава 18. Группы архебактерий
Экстремальные галофилы
Метанобразующие бактерии
Архебактерии без клеточной стенки
Архебактерии, восстанавливающие сульфиты
Экстремальные термофилы, метаболизирующие молекулярную серу

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература
Именной указатель
Указатель латинских названий
Предметный указатель

Микробиология

Формат: DOC

Качество: Отсканированные страницы

2e_izd.,_Medicina,

Описание: Второе издание учебника (первое вышло в 1994 г.) состоит из двух частей. В общей части изложены основы микробиологии с учетом морфологии и генетики микроорганизмов. Рассмотрены вопросы биотехнологии лекарственных препаратов. Представлены основные положения учения об иммунитете. Специальная часть содержит сведения об основных таксономических группах патогенных возбудителей и принципах лабораторной диагностики.

Возрастающая роль микробиологии и иммунологии в изучении этиологии и патогенеза, повышении эффективности диагностики, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных болезней требует повышения уровня преподавания этих дисциплин на всех факультетах медицинских вузов, в том числе на фармацевтическом факультете. В будущей деятельности врачей и провизоров необходимы знания вопросов общей и санитарной микробиологии, клинической и фармацевтической микробиологии с иммунологией, а также частной микробиологии. Будущие врач и провизор должны хорошо ориентироваться также в проблемах современной биотехнологии, знать особенности применения биотехнологических медицинских препаратов (в частности, иммуноцитокинов, регуляторных пептидов и других эндогенных природных лекарственных веществ).

Первое издание учебника было предназначено для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских вузов. Второе издание учебника дополнено и скорректировано с учетом последних достижений микробиологии и иммунологии и может служить учебным пособием для студентов всех факультетов медицинских вузов, а также преподавателей колледжей и других учреждений по подготовке среднего звена медицинских работников.
Учебник написан группой авторов кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, имеющих опыт преподавания микробиологии и иммунологии на лечебном, медико-профилактическом и фармацевтическом факультетах, факультете подготовки научных и педагогических кадров, а также на факультете высшего сестринского образования. В состав авторского коллектива, кроме академика РАМ

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Микробиология и ее развитие
Морфология микроорганизмов
Физиология микроорганизмов
Экология микроорганизмов
Генетика микроорганизмов
Основы медицинской биотехнологии
Химиотерапевтические препараты, антибиотики
Учение об инфекции
Учение об иммунитете

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Принципы микробиологической диагностики
Возбудители кишечных инфекционных болезней
Возбудители инфекционных болезней дыхательных путей
Возбудители трансмиссивных инфекционных болезней
Возбудители инфекционных болезней наружных покровов
Возбудители микозов

Н профессора А. А. Воробьева, профессора А. С. Быкова, доцентов Е. П. Пашкова, А. М. Рыбаковой, вошли профессор С. А. Дратвин (главы 8, 14, разделы 9.8, 11.1, 13.1.7) и доцент Н. Г. Ожерельева (глава 7, разделы 10.1, 11.1). Большую пользу в подготовке учебника и его техническом оформлении оказали сотрудники кафедры, которым авторы приносят благодарность.
Авторы понимают, что учебник не лишен недостатков, и заранее признательны читателям за все критические замечания.
Для студентов фармацевтических и медицинских вузов, медицинских колледжей.

Глава 1. 6
МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЁ РАЗВИТИЕ 6
Глава 2. 13
МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 13
2.1. Систематика и номенклатура микроорганизмов 13
2.2. Строение бактериальной клетки. Формы бактерий. 13
Формы бактерий 16
2.3. Морфология грибов, особенности классификации 18
2.4. Морфология простейших, особенности классификации 19
2.5. Морфология вирусов, особенности классификации 19
Глава 3 21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 21
3.1. Химический состав бактерий 21
3.2. Питание бактерий 22
3.3. Дыхание бактерий 24
3.4. Рост и размножение бактерий 24
3.5. Взаимодействие вируса с клеткой 26
3.5.1. Продуктивный тип взаимодействия (репродукция вирусов) 26
3.5.2. Интегративный тип взаимодействия (вирогения) 28
3.6. Культивирование и индикация вирусов 28
3.7. Бактериофаги 29
Глава 4. 32
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 32
4.1. Микрофлора почвы 32
4.2. Микрофлора воды 32
4.3. Микрофлора воздуха 33
4.4. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе 33
4.5. Микрофлора тела человека 34
4.6. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы 36
4.7. Микрофлора растительного лекарственного сырья, фитопатогенные микроорганизмы, микробиологический контроль лекарственных средств 38
4.8. Цель, задачи и методы санитарной микробиологии 41
Глава 5. 43
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ 43
5.1. Рекомбинации у бактерий 43
5.1.1. Трансформация 44
5.1.2. Трансдукция 44
5.1.3. Конъюгация 44
5.2. Плазмиды 45
5.3. Мутации 46
5.4. Особенности генетики вирусов 46
Глава 6. 48
ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ 48
6.1. Понятие о биотехнологии, цели и задачи 48
6.2. Краткая история развития биотехнологии 49
6.3. Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии 50
6.4. Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии 52
6.5. Биологические препараты, полученные методом генетической инженерии 53
Глава 7 56
ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АНТИБИОТИКИ 56
7.1. Понятие о химиотерапии и антибиотиках 56
7.1.1. Классификация антибиотиков 56
7.1-2. Способы получения антибиотиков 57
7.1.3. Спектр и механизм действия антибиотиков 57
7.1.4. Побочное действие антибиотиков 58
7.1.5. Принципы рациональной антибиотикотерапии 61
Глава 8. 62
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ 62
8.1. Характеристика инфекционного процесса 62
8.2. Основные эпидемиологические понятия 65
Глава 9. 67
УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ 67
9.1. Сущность и роль иммунитета 67
9.2. Иммунология и ее задачи 67
9.3. Краткая история развития иммунологии 68
9.4. Иммунная система. Иммунокомпетентные клетки 68
9.5. Виды иммунитета 71
9.6. Реакции и механизмы иммунитета 71
9.7. Факторы неспецифической защиты организма 72
9.7.1 Фагоцитоз 73
9.7.2. Комплемент 74
9.7.3. Интерферон 75
9.8. Антигены 76
9.9. Антителообразование 78
9.10. Иммунологическая память 81
9.11. Иммунологическая толерантность 82
9.12. Аллергия (гиперчувствительность немедленного и замедленного типов) 83
9.12.1. Реакции IgE-опосредованные и аналогичные (тип I) 83
9.12.1.1. Анафилаксия 83
9.12.1-2. Атопии 84
9.12.2. Цитотоксические реакции (тип II) 84
9.12.3. Реакции иммунных комплексов (тип III) 85
9.12.3.1. Сывороточная болезнь 85
9.12.4. Реакции, опосредованные Т-клетками (тип IV) 85
9.13. Особенности иммунитета при некоторых инфекционных и неинфекционных болезнях 86
9.13.1. Противовирусный иммунитет 87
9.13.2. Противоопухолевый иммунитет 87
9.13.3. Трансплантационный иммунитет 88
9.14. Теории иммунитета 89
9.15. Понятие об иммунном статусе. Иммунологическая недостаточность 91
9.16. Реакции иммунитета 91
9.17. Иммунобиологические медицинские препараты 95
9.17.1. Вакцины 96
9.17.1.1. Живые вакцины 96
9.17.1-2. Неживые (инактивированные) вакцины 97
9.17.1.3. Синтетические и полусинтетические вакцины 98
9.17.1.4. Ассоциированные вакцины 98
9.17.1.5. Массовые способы вакцинации 99
9.17.1.6. Эффективность вакцин 99
9.17.2. Эубиотики 99
9.17.3. Фаги 100
9.17.4. Сывороточные иммунные препараты 100
9.17.5. Иммуномодуляторы 101
9.17.6. Диагностические препараты 101

Частная микробиология 102
ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ 102
Глава 10 103
ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 103
10.1. Возбудители бактериальных кишечных инфекций 103
10.1.1. Возбудители эшерихиозов 103
10.1-2. Возбудители дизентерии 104
10.1.3. Возбудители брюшного тифа и паратифов 106
10.1.4. Возбудители сальмонеллезов 107
10.1.5. Возбудитель кишечного иерсиниоза 108
10.1.6. Возбудитель холеры 109
10.1.7. Возбудители бруцеллеза 111
10.1.8. Возбудитель лептоспироза 112
10.1.9. Возбудители нампилобактериозов 113
10.1.10. Возбудители пищевых токсикоинфекций и интоксикаций 114
10.1.11. Возбудитель ботулизма 115
10.1.12. Возбудитель листериоза 116
10.2. Возбудители вирусных кишечных инфекций 117
10.2.1. Энтеровирусы 117
10.2.1.1. Вирусы полиомиелита 118
10.2.1-2. Вирусы Коксаки, ECHO и энтеровирусы типов 68-71 119
10.2.1.3. Вирус гепатита А 120
10.2.1.4. Вирус гепатита Е 121
10.2.2. Ротавирусы 121
10.3. Возбудители протозойных кишечных инфекций 122
10.3.1. Возбудитель амебиаза 122
10.3.2. Возбудитель токсоплазмоза 123
10.3.3. Возбудитель лямблиоза 123
10.3.4. Возбудитель балантидиоза 124
Глава 11 125
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ 125
11.1. Возбудители бактериальных инфекций дыхательных путей 125
11.1.1. Возбудители дифтерии 125
11.1-2. Возбудитель скарлатины 126
11.1.3. Возбудитель коклюша 127
11.1.4. Возбудитель менингококковой инфекции 128
11.1.5. Возбудители туберкулеза 129
11.1.6. Возбудители легионеллеза 130
11.1.7. Возбудители орнитоза 131
11.1.8. Возбудитель микоплазмоза 132
11.2. Возбудители вирусных инфекций дыхательных путей 132
11.2.1. Вирусы гриппа и других острых респираторных заболеваний 132
11.2.1.1. Вирусы гриппа 132
11.2.1.2. Вирусы парагриппа 134
11.2.1.3. Респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус) 135
11.2.1.4. Риновирусы 135
11.2.1.5. Коронавирусы 135
11.2.1.6. Реовирусы 135
11.2.1.7. Аденовирусы 136
11.2.2. Вирус натуральной оспы 136
11.2.3. Вирус оспы обезьян 138
11.2.4. Вирус кори 138
11.2.5. Вирус эпидемического паротита 139
11.2.6. Вирус краснухи 140
11.2.7. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса 140
Глава 12 142
ВОЗБУДИТЕЛИ ТРАНСМИССИВНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 142
12.1. Возбудители бактериальных кровяных инфекций 142
12.1.1. Возбудитель чумы 142
12.1.2. Возбудитель туляремии 143
12.1.3. Возбудитель эпидемического возвратного тифа 144
12.1.4. Возбудитель эпидемического сыпного тифа 145
12.1.5. Возбудитель эндемического сыпного тифа 146
12.1.6. Возбудитель клещевого сыпного тифа 146
12.1.7. Возбудитель марсельской лихорадки 146
12.1.8. Возбудитель цуцугамуши 147
12.1.9. Возбудитель Ку-лихорадки 147
12.2. Возбудители вирусных кровяных инфекций 148
12.2.1. Вирус иммунодефицита человека 148
12.2.2. Вирусы гепатитов В, D, С и G 150
12.2.2.1. Вирус гепатита В 150
12.2.2.2. Вирус гепатита D 150
12.2.2.3. Вирус гепатитов С и G 151
12.2.3. Арбовирусы 151
12.2.3.1. Вирус клещевого энцефалита 152
12.2.3.2. Вирус японского энцефалита 153
12.2.3.3. Вирус омской геморрагической лихорадки 153
12.2.3.4. Вирус крымской геморрагической лихорадки 153
12.2.3.5. Вирус желтой лихорадки 153
12.2.3.6. Вирус лихорадки денге 153
12.2.3.7. Вирус москитной лихорадки 154
12.3. Возбудители протозойных кровяных инфекций 154
12.3.1. Возбудители малярии 154
12.3.2. Возбудители лейшманиозов 155
12.3.3. Возбудители трипаносомозов 156
Глава 13 157
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ 157
13.1. Возбудители бактериальных инфекций наружных покровов 157
13.1.1. Возбудитель сибирской язвы 157
13.1-2. Возбудитель сапа 158
13.1.3. Возбудитель столбняка 158
13.1.4. Возбудители анаэробной инфекции 159
13.1.4. Неспорообразующие анаэробы 160
13.1.5. Возбудитель сифилиса 161
13.1.7. Условно-патогенные м/о – возбудители гнойно-воспалительных болезней 163
13.1.8. Возбудитель трахомы 166
13.1.9. Возбудители урогенитального хламидиоза и венерической лимфогранулемы 167
13.1.9.1. Урогенитальный хламидиоз 167
13.1.9.2. Венерическая лимфогранулема 167
13.2. Возбудители вирусных инфекций наружных покровов 168
13.2.1. Вирус бешенства 168
13.2.2. Вирус простого герпеса 169
13.2.3. Вирус цитомегалии 171
13.2.4. Вирус ящура 171
13.3. Возбудители протозойных инфекций наружных покровов 172
13.3.1. Возбудитель трихомоноза 172
Глава 14. 173
ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ 173
14.1. Характеристика микозов 173
14.2. Диагностика микозов 173
Глава 15 175
ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ 175

Название: Микробиология.
Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П.
Год издания: 2003
Размер: 11.59 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский

Второе издание учебника по микробиологии имеет две части. Первая часть (общая) рассматривает основы микробиологии, морфологию и генетику микроорганизмов с основными положениями учения об иммунитете, вопросами биотехнологии лекарственных средств. В специальной (второй) части освещены основные сведения по таксономическим группам основных возбудителей, рассмотрены принципы лабораторной диагностики.

Название: Микробиология, вирусология и иммунология полости рта
Царев В.Н.
Год издания: 2013
Размер: 81.64 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Микробиология, вирусология и иммунология полости рта" под ред., Царева В.Н., рассматривает вопросы общие вопросы микробиологии и микрофлоры ротовой полости человека. Предста... Скачать книгу бесплатно

Название: Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. 2-е издание
Воробьев А.А.
Год издания: 2012
Размер: 32.73 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое пособие "Медицинская микробиология, вирусология и иммунология" под ред., Воробьева А.А., и соавт., рассматривает базовые разделы общей микробиологии а также иммунологии и вирусологии. Осв... Скачать книгу бесплатно

Название: Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии
Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А.
Год издания: 2012
Размер: 5.72 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство "Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии" под ред., Прозоркина Н.В., и соавт., рассматривает основной материал общей микробиологии, вирусологии и иммунологии. Изложены исто... Скачать книгу бесплатно

Название: Руководство к практическим занятиям по микробиологии
Егоров Н.С.
Год издания: 1995
Размер: 2.04 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: В книге "Руководство к практическим занятиям по микробиологии" под ред., Егоров Н.С., освещены современные лабораторные диагностические методы в области вирусологии и микробиологии, рассмотрены идент... Скачать книгу бесплатно

Название: Практикум по микробиологии
Теппер Е.З., Шильникова В.К.
Год издания: 2004
Размер: 44.37 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: В практическом руководстве "Практикум по микробиологии" под ред., Теппера Е.З., и соавт., освещены современные лабораторные диагностические методы в области вирусологии, микробиологии, иммунологии и п... Скачать книгу бесплатно

Название: Микробиология с основами вирусологии
Колешко О.И., Завезенова Т.В.
Год издания: 1999
Размер: 8.71 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: В учебном руководстве "Микробиология с основами вирусологии" под ред., Колешко О.И., и соавт., рассмотрены общая микробиология с рассмотрением морфофизиологии бактерий, генетика бактерий, микрофлора б... Скачать книгу бесплатно

Название: Медицинская микробиология и иммунология
Воробьев А.А.
Год издания: 1999
Размер: 14.3 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие "Медицинская микробиология и иммунология" под ред., Воробьева А.А., рассматривает основные разделы общей микробиологии а также иммунологии. Представлены исторические вехи развития микр... Скачать книгу бесплатно

Название: Медицинская микробиология, вирусология и иммунология
Воробьев А.А.
Год издания: 2004
Размер: 12.81 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие "Медицинская микробиология, вирусология и иммунология" под ред., Воробьева А.А., рассматривает основные разделы общей микробиологии а также вирусологии и иммунологии. Представлены исто...