Аким поэт биография. План-конспект занятия по развитию речи (старшая, подготовительная группа) на тему: Жизнь и творчество детского писателя Я.Л. Акима

Аким Яков Лазаревич (1923-2013) - детский русский советский поэт, переводчик. Из автобиографии поэта:
Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком…
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как за­рифмованных строчек в «Боевых листках». Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, «неясный гул» сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше», других детских издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

АКИМ Яков Лазаревич (род. 1923г.)

Литератор, классик детской литературы, член Союза писателей РФ.

Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат - Эфраим Лазаревич - учёный в области космонавтики и планетологии.

В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.
Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледелия в Москву. Туда же в 1933 году переезжает семья. В Москве Яков Лазаревич продолжает свою учёбу в школе.
Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л. Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.
Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуйл Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».
Стихи Якова Лазаревича стали охотно печататься в детских журналах, в «Пионерской правде» начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихов в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии».

Яков Лазаревич является прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
Не смотря на свой возраст, Яков Лазаревич продолжает успешно работать. В 1998 году выходит его сборник «Зимний дождь», в 2002 году – сборник «Из тишины осторожное слово». Он является членом редколлегии журнала «Мурзилка».
Яков Лазаревич член Союза писателей, награждён орденом «Знак Почёта». За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
Яков Лазаревич Аким не забывает свой родной Галич. Ему он посвятил ряд своих стихотворений: «Родина» (1970), «Город Галич» (1956), «Мне странно, что я ещё жив…» (1958), «Дождь на площади» (1965), «Улица», «На ялике».
По его произведениям в 50-х годах прошлого века в средней школе №1 был поставлен спектакль и Аким приезжал на его премьеру. Последний приезд Якова Лазаревича в Галич состоялся в январе 2000г.

Постановлением Костромской областной Думы за №1321 от 29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я.Л. Акима.
В настоящее время Я.Л. Аким живёт в Москве.

Сборники стихов: "Всегда готовы!" (1954), "Цветные огоньки" (1963), "Весна, весною, о весне" (1965), "Мой верный чиж" (1971), "Мой брат Миша" (1986), "Песенка в лесу" (1992) и др. Сборник рассказов "Стрекоза и лимонад" (1962).

- (р. 1923), русский детский писатель. Сборники стихов: «Всегда готовы!» (1954), «Цветные огоньки» (1963), «Весна, весною, о весне» (1965), «Мой верный чиж» (1971), «Мой брат Миша» (1986), «Песенка в лесу» (1992) и др. Сборник рассказов «Стрекоза и … Энциклопедический словарь

- (р. 1923) русский детский писатель. Сборники стихов: Всегда готовы! (1954), Цветные огоньки (1963), Весна, весною, о весне (1965), Мой верный чиж (1971), Мой брат Миша (1986), Песенка в лесу (1992) и др. Сборник рассказов Стрекоза и лимонад… … Большой Энциклопедический словарь

АКИМ Яков Лазаревич - (р. 1923), русский советский писатель. Кн. стихов для детей «Всегда готовы!» (1954), «Неумейка» (1955), «Приключения В. Гвоздичкина» (1961), «Мой верный чиж» (1971), «Где ты ходишь, осень?» (1975), «День рождения страны» (1977) и др. Рассказы (сб … Литературный энциклопедический словарь

- … Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аким. Эфраим Лазаревич Аким Дата рождения: 14 марта 1929(… Википедия

- (родился 15 декабря 1923 года, Галич, Костромская область) русский советский поэт. Биография Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве … Википедия

Может означать: Содержание 1 Люди 2 Топоним 3 Прочее 4 См. также … Википедия

Аким фамилия. Известные носители: Аким, Эфраим Лазаревич (1929 2010) советский и российский ученый в области космонавтики Аким, Яков Лазаревич (род. 1923) русский советский поэт См. также Аким Аким (имя) … Википедия

Аким (деревня) деревня в Сосногорском районе Республики Коми. Аким (чин) глава местного исполнительного органа власти в Казахстане и Киргизии.. Аким (имя) русское мужское имя. Аким, Яков Лазаревич (р. 1923) русский… … Википедия

Яков Лазаревич Аким (родился 15 декабря 1923 года, Галич, Костромская область) русский советский поэт. Биография Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким… … Википедия

Яков Аким

(1923-2013)

Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло ему впоследствии написать многие стихи. По вечерам дома часто звучала музыка. Отец – главный инженер завода, хорошо играл на скрипке (научился сам), мать - библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре или на мандолине. В 1933 году семья перебралась в Москву. В школе будущий поэт занимался в драмкружке, редактировал школьную стенгазету.

Когда началась Великая Отечественная война Якову Акиме было всего 18 лет. В июле 1941 года при защите Москвы от воздушного налета погиб его отец. Юноша отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию, а сам ушёл в армию, воевал на Воронежском и Донском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда почти не писал, если не считать, зарифмованных строчек в "Боевых листках".

После войны учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение. Впервые муза посетила Якова Акима, когда родилась его дочка. Именно для нее он начал сочинять свои детские стихотворения. При этом с удивлением отмечал, что они пользуются успехом и у более широкой аудитории. У читателей журнала «Мурзилка», в котором публиковался поэт, он довольно быстро стал одним из любимых.

Стихи для детей Акима выделяются особой мягкостью, лиризмом и абсолютной ненавязчивостью. В них нет ни одной дидактической нотки. Его стихи не для нравоучений. Сам поэт говорил, что свои стихи он обращал к близким ему людям, поэтому они служили ему своего рода дневником. Творчество Акима было замечено, ему был присужден Почетный Международный диплом им. Андерсена за книгу переводов для детей «Спешу к другу».

«Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю».

Язык детских стихов Акима всегда ясный и понятный. Его стихи доступны для понимания даже самым маленьким карапузам. Поэт никогда не забывает о возрасте своих маленьких читателей и общается с ними «на равных». Он прямо и открыто говорит о том, что волнует его самого. Поэтому зачастую его стихи интересны не только детям, но и взрослым.

Книжки стихов Якова Акима стали выходить в детских издательствах, а в 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборниках. В этом же году поэт стал членом Союза писателей.

Кроме стихов и сказок для детей, Аким пишет лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям, переводит стихи близких ему по духу поэтов.

Через всю жизнь поэт пронёс удивительное ощущение, которое удается сохранить далеко не всем, - память детства. Того времени, когда каждый день несёт множество новых открытий, когда все воспринимается остро и ярко, когда сам воздух будто пропитан чудесами. Поэтому в его стихи для детей так органично замешана вся палитра красок. Его детские стихи яркие, радостные, красочные. Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мыслей и, конечно же, озорства и праздника.

«В праздники на улицах

В руках у детворы

Горят, переливаются

Воздушные шары.

Разные-разные,

Голубые,

Красные,

Яков Лазаревич Аким (15.12.1923) – детский поэт. Детство, проведенное в тихом городке Галиче Костромской области, помогло ему впоследствии написать многие стихи. Переехав в Москву, учился в школе, был редактором школьной стенгазеты, увлекался драмкружком…

Стихи для детей в творчестве Якова Лазаревича занимают важнейшее место. Первые его стихи для детей – это как бы письма к дорогим ему людям, в частности, к маленькой дочке. Ей посвящено одно из ранних его стихотворений “Первый снег”.

Утром кот

Принес на лапах

Первый снег!

Первый снег!

Благодаря дочери и С. Я. Маршаку, поддержавшему его первые опыты, Аким и стал детским поэтом.

«Неумейка», «Мой верный чиж», «Песенка в лесу», «Что говорят двери», «Про ослика», «Цветные огоньки», «Приключение», «В. Гвоздичкина», «Весна, весною, о весне» - любимы детьми давно и сегодня. Тема добра, внимания к человеку, дружбы, готовность прийти на помощь в трудную минуту живет в этих строках.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Аким остается поэтом и тогда, когда пишет прозу. Не менее поэтична, чем стихи, его повесть - сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». В этой школе, построенной из разноцветных кирпичей на зеленой поляне, покрытой желтыми одуванчиками, учат по-настоящему видеть и слышать: видеть, когда другому нелегко, но он стесняется попросить о помощи. Слышать, когда человек пытается выдать ложь за правду. Видеть родных, даже если они далеко от тебя, слышать, что каждое дерево шумит по-своему.

Его стихи, сказки, толстые и тонкие, веселые и грустные, остаются любимыми детьми. Огромное счастье, что и мы с вами заслужили радость встречи с поэзией Якова Акима. И знакомство это еще сулит нам не одно удивительное открытие…