Что делать во время ядерной атаки. Как выжить в ядерной войне. Тепловой поражающий фактор

Грустная история про Irancell. Или немного о симках в Иране

В Иране, конечно, лучше покупать местную симку, если вы нуждаетесь в Интернете. А мы знаем, что вы нуждаетесь.
Просто wi-fi в Иране –вещь не самая распространенная. Пишут, что в отелях он есть, но по факту только в лобби. В ресторанах wi-fi есть не везде и, опять же, даже если есть, то ловить он будет только недалеко от ресепшена. Бывало даже так, что в VIP-автобусах был обещан wi-fi, но по факту его либо вообще не было (сети никакой), либо был необходим пароль, который никто нам не сообщил (не, может, он и был написан на билете, но на фарси – сами понимаете), а водитель не говорил по-английски, чтобы хотя бы у него про сеть узнать.
Итак, самый простой способ выкладывать во своевременно фоточки в Инстаграм – обзавестись местной симкой. Всюду (за редкими исключениями) симки предлагает иранская компания Irancell. Найти ее в любом городе или даже сразу по прилету в аэропорте не составит особого труда.

И тут нас ждали неприятности
Ребята, которые прилетели в Иран раньше на сутки, купили всем сим-карты не в аэропорте, а уже в Тегеране, в центре. Симки им продали за сумасшедшие деньги: 1 миллион иранских реалов за одну штуку! Просто знайте, что это ужас как много. Зарегистрировали якобы на паспорта покупателей (наших друзей), но симки не работали сразу. Сказали, что так как мы – иностранцы, сим-карты активируются только часа через два.
Не тут-то было! Симки не заработали ни через два часа, ни на следующий день, ни через день. Никогда! Более того, когда мы в Ширазе обратились в магазин сотовой связи, нам сказали, что две симки активированы, но зарегистрированы на неизвестно кого, одна совсем не активирована и не факт, что с ней вообще что-то толковое получится.
При этом сразу нам помочь не смогли. Нам пришлось вернуться в этот салон через несколько часов. Так что вышла целая эпопея с этими сим-картами.


Завершилась вся эта история совершенно неожиданно
Нам пришлось купить новые сим-карты. Все, пока, выглядит логично в такой ситуации. Но нам снова предложили подождать два часа до активации. Двух часов у нас уже не было, так как салон закрывался, а на следующий день рано утром мы уезжали из Шираза. То есть вернуть сим-карты (как и в случае с Тегераном) не было возможности.
Работники салона предложили выход: они регистрируют сим-карты на себя, на иранские паспорта. Только в таком случае она будет сразу активирована, можно будет проверить: работает Интернет или нет. Но стоят такие симки тоже не так и мало: на 8ГБ и две недели (да, у них еще и срок пользования есть) – 500 000 реалов, на 2 Гб и две недели пользования – 400 000 реалов. Причем на 2Гб только 3G, а на 8 – и LTE .
Заработали сразу. Нареканий нет. Но что за странная система, мы так и не поняли.

Кстати, очень забавно было, как с нашим появлением в этот маленький салончик пошли и пошли люди. Со всякой ерундой: спросить про зарядку, посмотреть чехлы, просто постоять в толпе у кассы, купить новую батарейку. Многие, действительно, интересовались именно нами, а не услугами салона. Ну, разве что кроме одного мужчины, которого из-за нас позабыли обслужить. Вот такой вот интерес к иностранцам))

Интернет в Иране неплохой. В городах, больших и маленьких, ловит хорошо. По дороге связь может пропадать. Впрочем, все как и в России. Иранцы заявляют, что у них уже есть 5G, но это пока на уровне их иранских фантазий.


Вывод из всей этой истории, которую мы между собой прозвали «Сим-сим, откройся» такой: покупайте сим-карты только в том случае, если они будут активированы сразу после покупки. Не уходите от стойки по продаже симок или из салона, пока у вас не появится Интернет. Иначе он может вовсе не заработать.
И да, чаще всего на подобных стойках работают девушки, которые не очень-то могут вам помочь. Максимум: это сделать все по инструкции в буклете (что не приведет к нужному результату), а потом отдаст этот буклет вам.
И да, мы прекрасно понимаем, что это может быть только наш грустный опыт. В аэропорте Тегерана к стойке Irancell стояла огромная очередь, а в соседнем киоске скучал представитель другого оператора. Что очень странно. Поэтому, может, у остальных все было замечательно через два часа после активации. Как знать.
Если вы – тот самый счастливчик, у которого симка заработала сразу (или через два часа) без проблем, то напишите, пожалуйста, комментарий, чтобы мы тут своим печальным опытом не отпугивали от Ирансела других.

Телефон и интернет в Иране

Сотовая связь

Сотовая связь стандарта GSM 900 развивается чрезвычайно быстро по всей стране. Наиболее крупные операторы - MTN (Irancell), Государственная мобильная компания TCI (хамрох авал), и rightel (Раител). Охват ограничен столицей и другими крупными городами, но сеть быстро расширяется и достаточно недорога. Для выхода с городского аппарата на сотовую сеть набирается код 911 (по всей стране), 914 (о. Киш) и 919 (Исфахан). Роуминг с Ираном затруднен, возможна связь только с помощью спутниковой системы Thuraya.

Интернет

Развитие интернета в стране началось развивается он стремительными темпами, но его распространение в некоторых небольших городах ограничено. Главные провайдеры MTN (Irancell), Государственная мобильная компания TCI (хамрох авал), и rightel (Райтел) предоставляют свои услуги в разных городах, в которых можно обнаружить немногочисленные пока интернет-кафе.

Телефонная связь

Телефонная система в целом развита относительно слабо, несколько тысяч деревень и небольших населенных пунктов до сих пор не имеет телефонной связи, но в настоящее время телекоммуникационная сеть страны интенсивно модернизируется. Начиная с 2001 года количество линий в городах почти удвоилось, а технический уровень системы заметно вырос, повсеместно начали устанавливать цифровые АТС.

Городские телефоны-автоматы (кабинки желтого цвета) работают по монетам номиналом 5, 10 и 50 риалов, а также по телефонным картам (стоимость 8000 риалов, продаются в офисах телефонных компаний). Внутригородской звонок стоит около 12 риалов за минуту, международный звонок (Москва) - около 4000 риалов за минуту. Телефоны-автоматы, обеспечивающие прямое международное соединение, распространены достаточно слабо и расположены в основном в аэропортах, банках, гостиницах и других общественных местах.

Международный телефонный код страны - 98. Для звонка в Иран необходимо набрать - 8 - 10 - 98 - код города - номер вызываемого абонента. Исходящий международный код - 00.

Коды некоторых городов: Абадан - 631, Ахваз - 611, Багер-Абад - 29121, Бам - 344, Бахтаран - 431, Бендер-Аббас - 761, Боруджерд - 662, Дизфуль - 641, Захедан - 541, Зенджан - 241, Исфахан - 031, Йезд - 351, Керман - 341, Мешхед - 051, Решт - 131, Сари - 151, Семнан - 231, Сенендедж - 871, Тебриз - 041, Тегеран - 21, Хамадан - 081, Хорремабад - 661, Шираз - 071, Шехре-Корд - 381.

В Иране хорошие и дешевые местные сотовые операторы. Советуем брать MTN (он же Irancell). Есть государственная мобильная компания — у нее очень низкие тарифы, но при этом очень дорого стоит сама симка (до 300 долларов). У частных компаний расценки на симки как в России, а стоимость смсок и звонков в разы дешевле.

Про звонки в Россию с сотового в роуминге лучше забыть сразу: счета придут пятизначные. Симку иранскую можно заранее в России купить. А за входящие на русский мобильный в Иране тоже платить придется и тоже много.

GPRS в Иране работает везде, где есть мобильная связь (еще и поэтому стоит взять местную симку). В крупных городах Wi-Fi есть во всех заведениях типа ресторанов, отелей и т.п. 3G и 4G тоже берет, но далеко не везде. В городах поменьше всегда найдется несколько Интернет-кафе.