Как можно поздравить учителей грамотой по номинациям. Шуточные номинации для учителей на день учителя. награждается учитель географии

День Огурца – это замечательный, оригинальный, и на данный момент единственный на всю Россию праздник, посвящённый всеми нами любимому овощу.

Когда и кем был придуман "День огурца"?

В прекрасном городе Суздале данное торжество отмечается с 2001-го года, который и является годом его создания. А придумали этот праздник работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ведь из давних времён ведение сельского хозяйства и работа на огороде являлись главным занятием населения Суздаля и суздальского Ополья, славящегося своей способностью давать большой урожай. В 18 веке суздальский летописец Анания Фёдоров, который был ключарём собора Рождества Богородицы, написал «Историческое собрание о граде Суждале». В данном труде имеется очень интересная фраза, в которой упоминается о том, что даже на то время в Суздале, благодаря благоприятным условиям, росло очень много огурцов. Дословно эта фраза звучит так: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

На сегодняшний день Суздаль прославился своими огуречниками и результатами их труда в виде превосходных огурчиков на весь Владимирский край.

При Советском Союзе огурцы прямо-таки кормили суздальских жителей. На то время многие люди, имеющие участок земли в самом Суздале, либо же в коллективном садовом товариществе, организовывали целые предприятия по производству (выращиванию) огурцов. Ведь если грамотно организовать посев семян огурцов и правильно за ними ухаживать, то эта овощная культура вознаградит огромным урожаем даже на маленькой территории. Суздальцы торговали своими превосходными огурчиками почти по всей стране. А когда развился туризм, огуречное дело приобрело статус настоящего достояния Суздаля и начало привлекать многих любопытных путешественников. К тому же, Суздаль входит в число городов, через которые проходит известный туристический маршрут под названием Золотое кольцо России.

Когда отмечают День Огурца?

Праздник Огурца припадает на третью субботу июля. Это связано с тем, что как раз в такое время осуществляется оживлённое собирание урожая данного овоща.



Где и как проводят праздник?

По сложившемуся обычаю, постоянным местом для празднования торжества стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. День Огурца приобрёл таких огромных масштабов, что на него со всей территории родного государства приезжает около 18 тысяч туристов, а это намного больше, чем количество жителей самого города Суздаля, которое составляет около 10 тысяч людей. Кроме этого, торжество посещают и путешественники из других стран, таких как Италия, Германия, Китай и так далее.

С каждым годом организаторы праздника Огурца составляют всё более интересные, привлекающие и просто поразительные сценарии празднования. Но один пункт в их сценарии всегда остаётся неизменным – это парад огуречников, в котором принимают участие не только суздальские, но и другие огуречники из разных городов России. Собираются настоящие делегации, которые делятся друг с другом опытом в ведении огуречного хозяйства.

В этот праздничный день можно отведать огурчиков, приготовленных разными способами и за разными рецептами: огурцы жарят, варят, парят, засаливают, запекают и даже готовят из них варенье.

На данном огуречном празднике есть:

  • «Засолочная» – где можно научиться правильно засаливать огурцы.
  • «Обжорный» ряд – где можно отведать разнообразные блюда из огурцов.
  • «Ремесленный» ряд – где предоставляется возможность купить сувениры огуречной тематики и посмотреть показательное представление, обучающее искусству художественного вырезания различных красивых рисунков на овощах, а также собственноручно мастерить оберег Акилы-огуречника.

Данный оберег в виде куклы из натуральных тканей, которые не поддавались окраске, является очень древним. Давным-давно, на Руси считали, что он сохраняет солёные огурцы. Голову такой куклы начиняют семенами горчицы, опускают в рассол и оставляют там. Горчичные семена препятствуют возникновению на солениях плесени – именно это и является секретом куклы.


На празднике обязательно играет музыка, исполняются разные песни, частушки, а также проводятся различные игры. Ещё в фестивале принимают участие выдающиеся народные коллективы Владимирской области. Также в шоу-программу входят различные конкурсы и соревнования. Всех гостей призывают переодеться в костюм огурца-именинника и сделать в нём фото на память. В конце торжества в небо на воздушных шариках зелёного цвета отпускают куклу-огурца, которая, улетая, оставляет за собой невидимый шлейф из чувства грусти от расставания и, в то же время, дарит надежду на новые встречи в предстоящем году.

Мероприятия для летнего пришкольного лагеря

Интеллектуальная игра для младших школьников "Пою я оду огурцу"

Описание: Предлагаю вашему вниманию интеллектуальную игру, посвящённую овощу - огурцу. Игра проходит в несколько туров и сопровождается показом презентации. Материал может быть интересен педагогам детских пришкольных лагерей и площадок, при проведении внеклассных мероприятий, посвященных овощам.

Цель: расширение знаний об огурце, его пользе.
Задачи:
Познакомить с народными приметами выращивания огурцов, его применением, пользе.
Способствовать развитию любознательности.
Формировать сплочённость коллектива, умение сопереживать другим, заботиться о своём здоровье.

Оборудование: награды (призы), огурцы, текст частушек, альбомы, краски или карандаши, музыкальное сопровождение (частушки).

Ход занятия

(на слайде название презентации)

Ведущий:
Отчего так много света?
Отчего вдруг так тепло?
Оттого, что это – лето
На все лето к нам пришло.
Оттого и каждый день
Все длиннее, что ни день,
Ну а ночи,
Ночь от ночи,
Все короче и короче…

Ну-ка, кто ответит,
Какого цвета лето?
Не знаю я ответа,-
Пойду, спрошу у лета.
Зелёное, зелёное
Сегодня всё вокруг.
Зелёными травинками
Шумит зелёный луг….
В. Татаринов

…Лето - маленькая жизнь в целых три месяца. Это замечательная пора, в которой таится множество ярких событий, впечатлений и эмоций, да и время каникул, отдыха, путешествий, приключений и открытий!
Приглашаю вас заглянуть на огород.


Ж. Дарк
Летом огород - что город!
В нём – сто тысяч горожан:
помидор, горох, капуста,
кабачок и баклажан.

Ну, а нас интересует, овощ, что в траве найду, говорит он про себя:
Е. Груданов
– Я - ….. витаминный удалец!
Летом я на грядке зрею,
А зимой – в оранжерее.
Все со мной дружить хотят,
Ведь меня со всем едят:
В бутерброде, и с картошкой,
И в салате – вилкой, ложкой,
В завтрак, в ужин, и в обед…
Ничего полезней нет!

Б. Эльшанский
Говорят мне по утрам,
Все друзья в теплице нашей:
- Не по дням, а по часам,
Ты всё больше,
Ты всё краше...
Шелестит соседка-травка:
- Самый лучший в мире цвет;
Говорит: "Созреешь завтра,
И тебя нежнее нет...".
Солнце вторит: "Да, вы правы...
Как же вырос, молодец!
На весь мир достоин славы -
Наш зелёный огурец.

В. Филиппов
Под зелёными листами
Ловко прячутся от Ани.
Чтобы с ними повстречаться,
Ане нужно постараться:
Им согнуть в поклоне спинку,
Пригласить их всех в корзинку.
Вот такие гордецы -
В огороде… огурцы!

(на экран проецируется заставка-фото Огурца с праздника в Луховцах, с названием "Пою я оду огурцу").

А знаете ли вы, что...
27 июля отмечается Международный день огурца.
С 2001 года в середине июля в Суздале, когда славный овощ - огурец поспевает на грядках и готов показаться в самом лучшем виде, собираются гости и хозяева на праздник.
Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал!
«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.
Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками жители постигали тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчились, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами» и «зеленцами».
Наше мероприятие называется «Пою я оду огурцу!»
В нём принимают участие команды… Представьтесь, пожалуйста… Жюри…
Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам – зелёную улицу!» И – праздничную!
Н. Мельник
Огуречные лианы –
Не растут на них бананы
Лишь зелёный огурец,
Ловкий, сладкий удалец!
Огурец-канатоходец
По канатам важно ходит.
Выше, выше, ближе к солнцу,
Ус-пружинка цепко вьётся…
Пьёт росу на зорьке ранней,
В жаркий день - дожди желанней!
Тёплым светом напитался,
Чистым ветром обдувался,
Круглобоким стал пострел,
Звонким хрустом он созрел!

1 тур «Поле чудес»

Если детям будет трудно дать сразу ответ, можно попытаться угадывать по буквам.
А знаете ли Вы : историю огурца?
Нет в мире овощной культуры старше огурца. Его возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Там и сегодня растут его дикие сородичи.
Как называется индийский огурец?


(на слайде проецируются фото индийского огурца, кроссвордная сетка с заданием)
(момордика)
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша.

Археологические раскопки и древние книги говорят о том, что огурцы «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. По восточной легенде происхождением огурец обязан индийскому радже, у которого было 60 тысяч детей, что якобы соответствует количеству семян в огурце.

Как звали египетскую царицу, которая прославила огурец, считая, что именно маскам из его сока она обязана своей красотой?
(на экран проецируется фото Клеопатры с заданием, сетка-кроссворда)


(Клеопатра)
Особым почётом пользовался огурец и у римских императоров. Медики Древней Греции считали его лекарственным средством. Христофор Колумб в дальних плаваниях использовал огурец как средство против цинги. Долгое время огурцы считали едой, достойной лишь особ голубых кровей.

Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам «Об огурцах в России» только с XVI века, на самом деле руссичи знали об этом овоще еще с IX в. Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18 -26°С. При температуре 15° С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает. Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность вреда здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что, будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Как называется плод огурца, который может достигать длину от 5 до 100 см.
(проецируется сетка-кроссворд)


(тыквина)

Знаете ли вы, что:
Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.
Что? Согласно народной примете, огурцы сажают скрытно, особенно от соседей. От любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец.
Что? К урожаю огурцов – изобилие шишек на елях.
Что? В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
Что? Традиционным новогодним украшением у немцев является украшение на елку в виде огурца! Немцы утверждают, будто бы огурец непременно принесет удачу!
Что? Если огурец пожелтел, значит - сглазили.
Что? Солёные огурцы необходимо встряхнуть в кадке или в бочонке в день Воздвижения (27 сентября), тогда они лучше сохраняются.

Как величают в Суздале Огурец? (восстановите буквы, чтобы получилось слово).
(проецируется фото огурца с заданием сетка-кроссворд)

А о и о с р с в ч л
(Рассолович)

2 тур «Игры, игры, игры»

Сколько у солнышка ярких лучей,
Столько у нас и забав и затей-
Самых весёлых, самых красивых,
Самых счастливых забав и затей.


(на слайде название тура)

Игра «Огуречик»
Вначале выбирают ведущего (стихи Ю. Яковлева из м\ф «Приключение Огуречика»)
-Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик,
там мышка живет, тебе хвостик отгрызёт.
Я зелёный огуречик,
Не боюсь глубоких речек,
Не боюсь высоких крыш,
А боюсь я только мышь.
Дети образуют плотный круг, руки за спиной. Ведущий стоит в центре круга, глаза закрыты. Одному из игроков в руки дают огурец (можно муляж). Надо передать по кругу огурец, ведущий, открыв глаза, должен определить, у кого в руках он может быть. Показывая на человека, он произносит слова «Огурец!», игрок должен показать руки. Если угадал, то меняются игроки местами (повтор игры 5-7 раз).


(проецируется картинка с названием тура)

«Пословица недаром молвится»

Закончите фразу.
Дай волю осоту - и огурцов на белом свете… не станет.
Чем не молодец, коли нос … с огурец!
Морковь – на грядке, а огурчик… в кадке.
Гриб да огурец в животе… не жилец.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо… гниет.

4 тур «Звени задорная частушка»



(название тура проецируется)
Пусть звонкие песни звучат вокруг!
Песня - веселый и умный друг.
Пусть игры и пляски,
Как книжки и сказки,
Украсят сегодня досуг.

Праздник огурца (автор Роза Агафонова)
(слова можно распечатать и дать командам, музыкальное сопровождение желательно)
Я приехала на праздник,
Покорить пяток сердец.
И отведать малосольный
Истобенский огурец.

Мы идём, а рядом парень
Повторяет без конца,
–Неужели не придётся
Мне отведать огурца.

Мне достался симпатичный
Малосольный огурец,
Преподнёс его с улыбкой
Разудалый молодец.

Там на речке, в Истобенске
Лодки бьются о причал,
Здесь рецепт засолки каждый,
Как наследство получал.

Вкуснота, когда в салате
Есть солёный огурец,
Как солить по истобенски,
С детских лет учил отец.

Как - то раз сорвал украдкой
Огурец с чужой я грядки,
Убедился, слаще мёда
Он с чужого огорода.

Огурцы солил я в кадке,
Чтоб хрустеть зимою сладко,
Заглянул ко мне сосед,
Съели все в один присест.

С малышнёй в саду, на грядке,
Огурцы играли в прятки.
Победили огурцы -
Не галдели, молодцы!

Я порезал огурец
На сто тоненьких колец,
На лужайку лёг я в маске,
Гуси думали, что ряска,
Вот такие трали – вали:
Всё лицо мне исклевали.

Кот проныра баловник
К огурцам в парник проник.
Забавлялся он, как мог,
Не спугнул пока бульдог.

Долго клянчил у соседа
Я огурчиков к обеду,
Подозрительный сосед
Мне ответил: «Что за бред!?»

В. Рыков
Мой огурчик самый лучший.
Не боюсь его колючек,
Я поглажу огурец,
И колючкам всем конец.

5 тур «Кулинарный шедевр»

(проецируется название тура)
М. Борина
Огурец растёт на грядке,
Значит, будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
-На салат и в винегрет.

Т. Крылова
На тарелке огурец
Мама мне дала,
Не хочу его я есть,
Вот и все дела!
Но попробовать решила,
И немножко откусила,
А потом еще разочек,
А потом еще кусочек.
Вкусный оказался он,
И причем со всех сторон.
Громко маме я кричу-
Огурца еще хочу!
Только слышу я в ответ-
Огурцов уж больше нет!

Кулинарный конкурс – в каких блюдах мы можем встретить огурцы?
Перечислите, поделитесь рецептом приготовления блюда.
(салаты… суп-рассольник…)
Знаете ли вы, что…
Сначала овощ выращивали для дворцовых нужд, но скоро он стал доступен и простым людям – благодаря русской бочке. Наши предки посчитали его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. Первый такой опыт относится к 26 августа 1507 года.
Народы мира придумали разные способы квашения огурцов: с сахаром, корицей, куркумой, арахисом. На островах Тихого океана огурцы заворачивают в банановые листья и зарывают в землю. В России квасят в бочках, которые спускают в реку, в тыкве, фаршируют перед засолкой.
(проецируются фотографии различных видов нарезки огурца, оформление блюд)

6 тур «Заморочки из бочки»

(проецируется название тура)
1. - Какое отношение к огурцам имеет эта кукла?



Оберег Акила-огуречник. Кукла нужна для уничтожения плесени в бочках с солёными огурцами. Голова у него набита семенами горчицы и потому тяжелее тела. Плавает Акила в рассоле вниз головой, и горчица не даёт плесени расти).
2. Одним из самых распространённых блюд в России XVI века был суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев. Как он назывался? ("Чёрная уха")
3. Что это?
(проецируются фотографии мексиканского огурца) Мексиканский огурец ЧАЙОТ прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. Такое рагу или пюре может служить отличным гарантом к мясным или же рыбным блюдам. Используется вместе с фруктами, добавляют в различную выпечку. В составе коневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку.
4. Почему мы вспомнили книгу Н. Носова?

(В сказке «Приключения Незнайки и его друзей» упомянуто, что Цветочный город стоит… на берегу Огурцовой реки, которая так называется, потому что по берегам этой реки растёт много огурцов).
5. Все дети: в 8 лет и 5,все очень любят рисовать.
Создайте эскиз памятнику, посвящённому огурцу.
(раздать альбомные листы, краски, карандаши. Время работы 3-5 минут. Можно принимать по 1 памятнику-проекту).

За вкусовые, лечебные свойства огурцы любят во всём мире, ставят им памятники, города борются за звание «огуречная столица мира», устраивают фейерверки из огурцов и праздники в их честь. Вашему вниманию представлены некоторые из них.
(проецируются фотографии памятники огурцу с разных городов: Одесса, Шклов, Луховицы,Чиполлино,Старый Оскол,Нежин-Круты...)
Наша игра подходит к концу. Слово предоставляется жюри (вручение призов).

(проецируется фотография с праздника с надписью)
Ешьте огурцы, здоровейте, становитесь красивее и мудрее!Сценарий мероприятия для летнего лагеря. В мире сказок

Праздник урожая «Огородные истории»

Лето быстро пролетело, ветерком прошелестело.

Осень к нам в окно глядит, частым дождичком стучит.

Двери ветром распахнула,

Листьев веер развернула,

Птиц в дорогу собрала,

Нам гостинцев принесла.

(входит Осень)

Здравствуйте, мои друзья!

Рада всех вас видеть я.

Целый год мы не видались,

А сегодня повстречались.

Принесла вам угощенье –

Не конфеты, не печенье.

Фрукты, овощи, рябину –

В них помногу витаминов.

А теперь спрошу вас дети:

Как работали вы летом?

Может взрослым помогали

Или просто отдыхали?

Сейчас я листьями взмахну

И время в прошлое верну.

(Осень разбрасывает листья и в зал под музыку вбегают дети в костюмах овощей)

Жили на одном огороде овощи.

Здравствуйте, гости, ребята и взрослые.

Свёкла.

Круглая я, словно шарик.

Меня за вкус все уважают,

Добавляют в винегрет:

Полезней свёклы в мире нет.

Я и репчатый. И зелёный,

Я и сушёный, и солёный.

Как приправа к блюдам

Я полезен людям.

Морковь

Я девица из темницы,

Вот зелёная коса.

Я всегда могу сгодиться

Витамин дарю вам А!

Картофель.

Я посажен весной,

Летом я окучен.

И за то, что я полезен,

Грамота мне вручена.

Редиски.

Мы редиски, мы – подружки.

Мы уже готовы

Быть в салате вместе с луком –

Ешьте на здоровье.

Помидор.

И я – томат, вас видеть рад.

Я полон витаминов,

Несу здоровья я заряд

Не хуже витаминов.

Огурец.

Я – огурчик для салата,

Я расту на грядке.

Ешьте люди, огурцы –

Будет всё в порядке!

Капуста.

Полезней сока моего

ничего на свете нет.

Пейте сок капустный, люди,

Доживёте до ста лет

Хозяйка любила свой маленький огород и каждый день поливала его.

Хозяйка.

Я полью свой огород,

Он ведь тоже воду пьёт.

С каждым днём они росли,

Зрели и не ссорились.

Но однажды помидор

Вдруг решил, что он важней,

Всех главней на огороде

И начал хвалиться.

Помидор.

Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее, зеленее.

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете.

Огурец.

Слушай, это просто смех –

Хвастать, что ты лучше всех.

Не поймёт никак он братцы,

Некрасиво задаваться!

Вед. А помидор всё своё твердит.

Помидор.

Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее, зеленее.

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете.

Хвалился, хвалился и с куста свалился.

В это время пришла хозяйка собрать овощи на обед.

Всех с собой взяла, а помидор не заметила.

Ворона.

Не хотел быть с нами дружен,

Будешь никому не нужен!

Вед. Стыдно стало помидору и покраснел он от стыда.

Помидор.

Вы меня, друзья, простите,

Вы меня с собой возьмите.

Хотите, верьте, хотите - нет,

Но с тех пор помидоры становятся красными.

Осень.

Хороши, ребята, овощи и фрукты.

Трудно было их растить.

Надо прополоть, полить,

Защитить от сорняков,

И от тлей и от жуков.

Выбегает сорняк - Пырей .

Пырей.

Кто нас тут упоминал?

Наше имя называл?

Я сорняк – пырей ползучий,

Огородный генерал!

Эй, бригада, стройся в ряд,

Выходите на парад!

Под музыку выбегают и строятся Осот, Лебеда, Лопух.

Я –Пырей ползучий.

Я – осот колючий.

Лебеда – для дачника беда.

Где произрастаем,

Всех там забиваем

Я – Лопух!

(его отталкивают остальные сорняки)

Ну вот, и так всегда!

Осот.

Луку и картошке не попасть в окрошку,

Будете клубнику зря искать.

Если мы собрались,

В огород пробрались,

Урожая век вам не видать.

Сорняки разбегаются по залу.

Сорняк погубит огород.

Кто работы не боится,

Тяпки в руки и - вперёд.

Песня «Битва с сорняками» на мотив «Песенки Стампа» 74

Сегодня самый трудный день.

Постройтесь, дети, над рядками.

Сегодня самый трудный день –

Сегодня битва с сорняками.

Друзьям по тяпке раздадим –

Ведь молодцы средь них найдутся.

Мы овощи освободим,

И сорняки переведутся.

Когда последний враг упал,

Труба победу заиграла.

(говорит Лопух)

Лишь в этот миг я осознал,

Насколько нас осталось мало.

Загадки.

Осень.

Помидоры подросли,

И картошка расцвела.

Не успели оглянуться,

Напасть новая пришла.

Выходит колорадский жук.

Здравствуйте, дети,

Меня зовут Фредди.

Полосатый и красивый весь я тут.

Мой дом – Колорадо,

Будьте мне рады,

И гордитесь,

Что у вас нашёл приют.

На ботве картошки

Покачаюсь, крошки,

Не видать вам, дети,

Чипсов и пюре.

Я люблю томаты,

Для меня в радость

Съесть на завтрак

Баклажаны на заре.

Дети.

Что ж, угощайся, к новой пище приобщайся.

(опрыскивают жука)

Ах, беда, караул!

Дети.

Дуста он не потянул.

Возвратился в Колорадо.

Или лапки протянул.

Вед. А картошка загляденье,

Коль растить её с уменьем.

Уж копать её пора!

Выходите, детвора!

Песня «Антошка»

Это что за крики там?

Кто поднял здесь тарарам?

Вбегают бабочка Капустница и Слизень, в руках кочан капусты.

Баб-ка. Мне отдай!

Сл-нь . Нет, мне отдай!

Баб-ка . Не отдам, не приставай!

Сл-нь. Я в капусту заберусь,

Холодов не побоюсь!

Жизнь в капусте – будь здоров!

Тут и пища есть и кров.

Баб-ка. У тебя одна забава –

Объедаться до отвала.

Мне же нужно поскорей

Подселить сюда детей.

Пусть выводятся, растут,

Здесь и пища и уют.

Сл-нь . Мне отдай!

Баб-ка. Нет, мне отдай!

Сл-нь. Не отдам, не приставай!

Вед. До того они кричали,

Что их птицы услыхали.

Прилетел к ним старый дрозд

И решил этот вопрос.

Вед. Быстро времечко идёт,

Вот и убран огород.

Раз закончено всё дело,

Веселиться можно смело.

Танец с листьями

Осень. Рада вашему веселью.

Делу время, играм час.

Кто здесь ловкий и умелый?

Посмотреть хотим на вас.

Игра. «Вершки и корешки»

Ведущий называет растения, а дети говорят, что у этого растения съедобно – вершки или корешки.

Осень. Все работали, трудились,

Словно пчёлы, не ленились.

Вашему труду я рада,

По работе и награда:

Осень фруктами богата,

Вот вам яблоки, ребята,

Вот конфеты и печенье,

И полезное варенье.

(показывает на стол)

Всё ребята, мне пора.

До свиданья, детвора!

Белый гриб боровичок

Притаился и молчок!

Вот попробуй-ка, найди:

Походи да погляди.

В лес берёзовый пойдёт

Каждый знающий грибник.

Там на суп всегда найдёт

Вкусный подберёзовик.

Пряники печатные –

До чего нарядные!

Мы не сразу их съедим,

А сначала поглядим.

Карие глазёночки

Стояли у сосёночки,

Стояли, улыбалися,

Кого-то дожидалися.

Соберём из листьев веер,

Яркий и красивый.

Пробежит по веткам ветер,

Лёгкий и игривый.

И послушно ветру вслед

Листья улетают.

Значит, лета больше нет –

Осень наступает.

Паутинки кто-то тянет,

И легко листва летит.

Кто куда теперь не глянет –

Всюду золото блестит.

Разогрелись клён и липа,

Это кто же там без слов

Столько солнышек рассыпал

На дорожке у домов?

Меж зелёных веток ловко

Кажет слива чёрный глаз,

Краснощёкая морковка

С грядки лезет напоказ.

В небе дымка голубая,

Журавлей отлётных строй…

Это осень молодая

Отмечает праздник свой.

По лесным тропинкам ходит-бродит осень,

Сколько свежих веток у зелёных сосен!

Сколько алых ягод у лесной рябинки!

Выросли волнушки прямо у тропинки.

В ягодах брусники на зелёной кочке

Вырос гриб-грибочек в красненьком платочке.

Разыгрался ветер на лесной поляне –

Закружил осину в красном сарафане.

Сонно сыплется из тучки

Мелкий дождичек грибной.

Тёплый, словно солнца лучик,

Нежный, ласковый такой.

Что-то шепчет усыпляя,

В лужах вовсе не звенит.

На деревьях отдыхая,

В листьях тихо шелестит.

Влагу медленно, спокойно

Пьют земля и мох лесной –

Через день под синью хвойной

Вырастает полк грибной.

В нём лисички и маслята,

Сыроежки, моховик,

Грузди, рыжики, опята

И красавец боровик.

Листья золотые падают, летят,

Листья золотые устилают сад.

Много на дорожках листьев золотых,

Мы букет хороший соберём из них.

Мы букет поставим посреди стола.

Осень золотая в гости к нам пришла.

#51 Замечательный праздник, великолепные фотографии. Про праздник огурца я узнала несколько лет назад. По телевизору показали празднование. Особенно поразили блюда из огурцов и рецепты посолки. Один из рецептов: дубовую бочку набивали огурцами, специями, заливали водой, забивали и бросали в озеро. Такой посолки огурцы любила императрица Екатерина. Что является важным в засолке огурцов? Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы. Выбираем огурцы Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать. o Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть. o Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов. o На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. o Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. o Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими. Вода Статья по теме Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца). Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды. Замачивать? Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так. Пряности У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее… Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два. Посуда Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке. Закладка огурцов Рецепт Огурцы соленые русские Другие рецепты Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена. Соль Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими. На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы. Горячий способ Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать. Холодный способ Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц. Маленькие хитрости o Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян. o Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени. o 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва. o Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. o Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

Валентина Копылова
Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста «День огурца»

Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста

«День огурца »

Цель : познакомить детей с праздником , формировать представление о жизни растений (благоприятные условия, развивать умение различать разные виды семян, воспитывать у детей экологическую грамотность и культуру,чувство гордости и ответственности за свою землю, раскрыть значение слова «огурец » , расширять и активизировать словарь детей , развивать речь , воспитывать желание участвовать в творческой работе совместно с родителями, развивать познавательный интерес у детей .

Ведущий : Ребята, послушайте загадку : «Без окон, без дверей, полна горница людей» (Дети : огурец )

Огурец появился в культуре 6 т. лет назад. Это самый древний овощ. Родина огурца-Индия . Слово «огурец » по- гречески означает «незрелый» . 95% огурец состоит из живой воды, поэтому он превосходно утоляет жажду. Остальные 5-6% витамины и минеральные соли.

В некоторых городах установлены памятники огурцу (показ слайдов, фото)

О целебных свойствах огурцов знали еще наши предки. Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть применяли, как эффективное мочегонное средство, желчегонное и слабительное.

Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают ее молодой.

Предлагаю устроить «косметический салон» .(Дети нюхают огурец , делают друг другу маску на лице)

Кто знает, сколько семян в огурце ? Обычно в одном огурце 120-150 семян

(дети рассматривают семена)

Игра- эстафета : «Передай огурец »

Игра-соревнование : «Кто больше соберет овощей»

А сейчас послушайте веселые частушки о зеленом имениннике :

-Огурцы мои поспели ,

Сладким соком налились

Похрустим мы на крылечке

Огурцами из теплиц

Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

Эх, огурчики у нас ,

Маленькие, хрупкие

Хоть соли их, хоть в салат

Огурцам здесь каждый рад !

Славгородские огурцы-

Непременно- молодцы!

Кушай их и стар и млад

Они вкусней, чем шоколад!

А сейчас предлагаю игру на внимание : «Полезно-вредно» (хлопнуть)

(капуста, торт, молоко, яблоко, сахар, морковь, мороженое, огурец ).

Все приглашаются на выставку творческих работ сделанную руками родителей : «Славгородскому огурцу - праздник к лицу (Желающие могут сделать фото на память с понравившейся поделкой) .

А теперь, самое приятное - это устроить дегустацию маминых, бабушкиных или своих блюд из огурца . (Дети рассказывают рецепт приготовления - малосольные огурцы , салаты, нарезки и др.)

В заключении бумажный, красочный «огурец » привязывают к шарику и запускают в небо под мелодию «Олимпийский мишка» .

Выставка творческих работ совместно с родителями

«Славгородскому огурцу - праздник к лицу