Мгуту им разумовского есть ли военная кафедра. Очная форма обучения. Институт «Технологии пищевых продуктов»

МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) был основан в 1953 году, как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На сегодняшний день университет имеет статус ведущего российского вуза, готовящего специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности. Кроме того, университет вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира.

В настоящее время университет готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно данная отрасль, сегодня, развивается бурными темпами, а доходы от экспорта продукции сельского хозяйства почти сравнялись с нефтяными и газовыми.

Поэтому, на фоне дефицита квалифицированных кадров технологи-выпускники наших кафедр с успехом находят себе интересную, хорошо оплачиваемую работу и всегда востребованы крупными предприятиями.

Мы предоставляем обучающимся весь спектр углубленных знаний, в том числе - освоение новых идей и успешных технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.

Практика показывает: выпускники ВУЗа не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых, эффективных, высокотехнологичных кластеров экономики.

За годы существования университета в 4 раза была расширена площадь зданий, находящихся в оперативном управлении университета.

Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Удалось существенно модернизировать международную деятельность ВУЗа.

Разворачивается сотрудничество с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии.

Уровни образования

Среднее профессиональное образование:

Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.

Обучение осуществляется на базе:

  • основного общего (после 9 класса),
  • среднего (полного) общего (после 11 класса)
  • начального профессионального образования.

Срок обучения

на базе 9 класса:

  • 3 года 10 месяцев на базе 11 класса:
  • 2 года 10 месяцев.

Высшее профессиональное образование:

Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. (Статья 69 ФЗ «Об Образовании в РФ»).

Бакалавриат - первый уровень высшего профессионального образования. Подтверждается дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.

При поступлении на работу дает право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование, также дает право продолжить обучение в магистратуре.

Программы бакалавриата предполагают выделение профилей, которые призваны еще в процессе обучения сформировать у студентов специальные компетенции и подготовить их к профессиональной деятельности.

Срок обучения по очной форме - 4 года .

Магистратура - вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.

Срок обучения по очной форме - 2 года.

Послевузовское профессиональное образование:

Аспирантура - форма повышения квалификации лиц с высшим образованием с целью подготовки их к соисканию учёной степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать 3 лет, по заочной – 4 лет.

Докторантура - формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию ученой степени доктора наук. Срок обучения в докторантуре не должен превышать трех лет.

Второе высшее образование – это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или незаконченного высшего образования.

Второе высшее образование дает возможность стать специалистом еще в одной области, но в отличие от первого высшего сделать это можно только на коммерческой основе.

Выбор направления зависит от поставленных абитуриентом целей: либо получить специальность смежную с первой, либо ее дополняющую. Продолжительность обучения от 3-х лет.

Дополнительное профессиональное образование:

Центр дополнительного профессионального образования обеспечивает дополнительное профессиональное образование специалистов по всем направлениям и специальностям университета в целях повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новой профессиональной деятельности.

Центр дополнительного профессионального образования предлагает слушателям около 300 программ. Срок освоения программ от 72 до 500 часов. (Статья 76 ФЗ «Об Образовании в РФ»).

Формы обучения

Очная форма обучения

Выбрав этот способ получения высшего образования, студент должен посещать лекции и семинары, а по окончании семестра сдавать экзамены.

Очно-заочная форма обучения

Возможность получения высшего образования без прекращения работы дает очно-заочная, также известная как вечерняя форма обучения. Занятия по этой форме проходят в вечернее время либо в выходные дни, а днем студент может работать.

Заочная форма обучения

Заочная форма обучения предполагает достаточно большую степень самообучения в сочетании с элементами очной формы.

Заочная форма обычно делится на две фазы:

  • установочную сессию, когда студента снабжают списком необходимой для самообучения литературой, а он ее тщательно изучает, получая базу знаний, и
  • зачетно-экзаменационная сессия, когда преподаватели в очной форме проверяют у студентов усвоенный материал.

Обычно фазы значительно разнесены во времени, а экзамены проходят два раза в год – зимой и летом.

Дистанционная форма обучения

С появлением возможности дистанционного взаимодействия со студентами возникла и соответствующая новая форма обучения.

Дистанционное обучение предполагает доставку студентам изучаемого материала и их удаленное общение с преподавателями с помощью сервисов сети Интернет:

  • специализированных систем дистанционного обучения,
  • электронной почты,
  • чатов,
  • видео-конференций
  • иными способами.

Обучающиеся при этом сами выбирают время для самостоятельной работы, а с возникшими вопросами могут обратиться к преподавателю.

При дистанционной форме обучения можно получить образование в другом городе, не выезжая из дома.

Институты и направления подготовки:

1.Институт «Технологии пищевых продуктов»

Продукты питания животного происхождения
- Продукты питания из растительного сырья
- Химическая технология

2. Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства

Автоматизация технологических процессов и производств
- Инноватика
- Информатика и вычислительная техника
- Информационные системы и технологии
- Прикладная информатика
- Управление в технических системах
- Управление качеством

3.Институт Экономики, менеджмента и права

Экономика
- Менеджмент
- Государственное и муниципальное управление
- Торговое дело
- Юриспруденция

4. Институт Технологического менеджмента

Технологические машины и оборудование
- Технология продукции и организация общественного питания
- Технология полиграфического и упаковочного производства
- Товароведение

5. Институт Социально-гуманитарных технологий

Технология изделий легкой промышленности
- Конструирование изделий легкой промышленности
- Психология
- Управление персоналом
- Реклама и связи с общественностью
- Сервис
- Педагогическое образование
- Психолого-педагогическое образование
- Дизайн

6. Институт биотехнологий и рыбного хозяйства

Биология
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- Техносферная безопасность
- Экология и природопользование
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Пожарная безопасность

Университе́т - высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.

О вузе

МГУТУ является передовым вузов, осуществляющим подготовку кадров для работы на пищевых и перерабатывающих предприятиях, входящих в масштабный агропромышленный комплекс России. Выпускники университета трудятся в отрасли экономики стратегического назначения, призванной снабжать жителей страны необходимым количеством высококачественных продовольственных продуктов.

Основание образовательного учреждения приходится на 1953 год. В 2012 году оно получило бессрочную лицензию и прошло государственную аккредитацию, без которых осуществление образовательной деятельности было бы невозможным.

В преподавательский состав входят заслуженные ученые и деятели страны, обладатели ученых степеней и званий.

Структура МГУТУ

Университет представляет собой комплекс, состоящий из нескольких институтов:

  • Технологического менеджмента – ведет подготовку бакалавров и магистров, которые в будущем смогут работать в области промышленности общественного питания;
  • Управления и информатизации – осуществляет подготовку инженеров-механиков и кадров для работы в области новейших информационных технологий;
  • Технологий пищевых продуктов – обучает студентов инновационным технологиям производства и позволяет освоить рыночные механизмы его регулирования в области пищевой промышленности;
  • Социально-гуманитарных технологий – готовит высококвалифицированных педагогов и психологов широкого профиля;
  • Системной автоматизации и инноватики – обучает бакалавров и магистров, которые востребованы на автоматизированных предприятиях, работающих по инновационным технологиям, а также в области информационных и вычислительных систем;
  • Менеджмента – готовит профессиональных менеджеров для работы в сфере предоставления услуг юридического, экономического и психологического характера;
  • Биотехнологий и рыбного хозяйства – ведет подготовку студентов по отраслям рыбного хозяйства России, природопользования и контроля экологического состояния окружающей среды, холодильных установок и технологий их производства, систем кондиционирования и некоторым другим.

Образование в МГУТУ

В университете можно получить следующие виды образования:

  • Среднее профессиональное. В основе лежит подготовка специалистов среднего звена, которые способны вести свою рабочую деятельность в области экономики и сопутствующих ей отраслях.
  • Высшее профессиональное (бакалавриат и магистратура). Главная цель – обеспечение необходимого уровня подготовки высокопрофессиональных кадров по всем существующим в вузе направлениям, приносящих пользу обществу и стране в целом.
  • Послевузовское профессиональное (аспирантура и докторантура). Ведется активная углубленная подготовка лиц, имеющих хотя бы одно высшее образование по выбранной специализации. Конечная цель – соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
  • Дополнительное профессиональное. Осуществляет свою деятельность в целях предоставления возможности специалистам повысить уровень своей квалификации, дополнить профессиональные знания, усовершенствовать свои деловые качества и подготовиться к еще не изученной профессиональной деятельности.

Институт позволяет своим студентам приобрести основные знания и дополнительные научно-педагогические навыки.

Занятия проводятся по следующим формам обучения:

  • Очная. Студент обязан ежедневно посещать все лекции, практические, лабораторные и семинарные занятия. По окончании учебного курса проводятся проверочные работы в виде экзаменационной сессии.
  • Очно-заочная (в вечернее время). Возможно посещение занятий без отрыва от производства. Днем студент имеет возможность находиться на работе, а в вечернее время или выходные учиться в университете.
  • Заочная. Здесь преобладает самостоятельное изучение материала с некоторыми элементами очного отделения (установочными и зачетно-экзаменационными сессиями).
  • Дистанционная. Предполагает удаленное общение с преподавателями института посредством компьютера с выходом в сеть. Консультации проходят посредством сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или других способов взаимодействия. Время, отведенное на самостоятельную работу, выбирает сам студент.

Инфраструктура МГУТУ

Университет располагает современным материально-техническим обеспечением, которое позволяет организовать проведение лекционных, лабораторных, научно-исследовательских и практических занятий, а также подготовить необходимую базу для осуществления культурно-массовых и других досуговых мероприятий. Сюда входят:

  • лаборатории;
  • компьютерные классы с симуляторами оборудования;
  • учебные классы;
  • просторные лекционные залы;
  • аудитории для семинаров;
  • библиотека (в том числе и электронная);
  • плавательный бассейн;
  • спортивные площадки и залы с тренажерами;
  • столовая;
  • лабораторный ресторанный комплекс;
  • 7 малых дочерних производственных предприятий;
  • общежитие для студентов и аспирантов.

Студенческая жизнь в МГУТУ

На базе университета создан английский клуб, спортивный клуб и международная бизнес-школа Schneider Electric. Для студентов регулярно проводятся конференции, мастер-классы, круглые столы, выставки, конкурсы, экскурсии и многие другие развлекательные мероприятия.

Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП).

В 1956 году его ректором назначают заместителя министра вкусовой промышленности СССР, директора Высшей школы пищевой промышленности Василия Георгиевича Кривошеева.

В 1973 году институт обучает без отрыва от производства 19 тысяч студентов по 17 специальностям технологического, экономического и биологического профиля.

В 1991-м году в институте открывается дневное отделение.

В 1999-м вуз переименован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003-м в Московский государственный университет технологий и управления.

В 2008-м году ректором становится профессор, доктор экономических наук Валентина Николаевна Иванова.

10 октября 2010 года приказом Минобрнауки РФ университету присвоено имя первого русского Президента Академии наук графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Бронзовый бюст Кирилла Григорьевича украшает один из учебных корпусов университета.

В 2011 году был построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном "Университетский".

В 2011 году состоялась реорганизация путем присоединения к МГУТУ имени К. Г. Разумовского Российского заочного института текстильной и легкой промышленности.

В 2011 и 2012 году к вузу присоединены: Московский государственный колледж информационных технологий и управления, Омский химико-механический колледж, Морозовская А.В.Суворова кадетская школа-интернат.

В 2011 году в университете разработан и введен в учебные планы казачий компонент, тематика которого включает все вопросы, связанные с современным существованием казачества. В университете формируется система непрерывного казачьего образования.

10 октября 2012 года в университет влился Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства.

В 2014 году решением Минобрнауки России университету присвоен статус Первого казачьего университета.

В настоящий момент в университете функционирует 18 региональных институтов, где обучается около 40 тысяч студентов. Создан кластер непрерывного технологического образования, в рамках которого осуществляется взаимодействие с крупнейшими предприятиями и работодателями пищевой и перерабатывающей отрасли.

В марте 2018 года МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) празднует свое 65-летие.

МГУТУ им. Разумовского - Первый казачий университет - открылся в 1953 году. В течение полувека названия вуза менялись. Был ВЗИППом - заочным институтом пищевой промышленности, затем из Всесоюзного превратился в Московский государственный - МГЗИПП, потом стал технологической академией - МГТА, и наконец, в 2004 году получил название Московского государственного университета технологий и управления.

МГУТУ Москва знает как крепкий, с большим потенциалом для развития вуз. Здесь растут высококлассные специалисты технологического, экономического, биологического, механического и гуманитарного направлений, чтобы всемерно поддерживать пищевую и перерабатывающую промышленность, предприятия рыбного хозяйства и массового питания нашей страны.

История

МГУТУ им. Разумовского имеет славную историю. В пятидесятые годы двадцатого века самой жизнью было продиктовано решение об открытии заочного института, потому что потребность мощно развивающейся пищевой отрасли в специалистах на предприятих регионов была очень велика. Причём профессиональные кадры требовались немедленно, и обучение в заочной форме хорошо закрепляло кадры на местах. Так было сформировано главное направление работы МГУТУ. Отзывы от выпускников-заочников подтверждают верность решения.

Двадцать первый век, однако, поставил перед вузом другие задачи. Конкуренция очень высока, и коллектив начал поиски новой модели ВПО. Значительно увеличилось количество направлений и специальностей, выросло число студентов дневного отделения, и институт реорганизовался в университет.

Теперь МГУТУ отзывы получает от предприятий, благодарных за высокое качество знаний выпускников этого вуза. Сегодня это один из крупнейших университетов - сорок пять тысяч студентов, преподаватели-звёзды. Возрождаются академические традиции, чем технологий и управления (МГУТУ) всегда выгодно отличался от других высших учебных заведений.

Преподаватели

Основывали и поднимали научные школы университета настоящие учёные: профессор Г. Г. Агабальянц, которому принадлежит разработка технологии Советского шампанского для промышленного изготовления, профессор Н. П. Козьмина, стоявшая у истоков разработок биохимии хлеба, профессор Ю. А. Клячко, создавший научную школу аналитической химии. Именами этих легендарных учёных названы кафедры МГУТУ. Отзывы о работе преподавателей и благодарность со стороны выпускников и студентов превалируют над остальной тематикой.

С 2010 года в университете начал реализацию крупнейший проект - целевая подготовка профессионалов данного профиля из казачества. Теперь здесь обучаются более двух тысяч казаков. Именно за счёт этой огромной работы университету присвоено имя К. Г. Разумовского, малороссийского казака и первого президента императорской академии наук из русских. Ректор МГУТУ - В. Н. Иванова, лауреат в сфере образования, член Генерального совета партии "Единая Россия", доктор экономических наук, профессор и доверенное лицо В. В. Путина.

Наука

В университете очень высок уровень научных исследований, что помогло в разработке Технологической платформы "Хранение и переработка - 2030", где консолидированы бизнес и НИИ РАСХИ, чтобы создать в принципе новые технологии переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, применяя экологически чистые и

Другому научному ядру университета - Международной бизнес-школе энергоэффективности в пищевой промышленности (МГУТУ - Schneider Electric), поручено обучение использованию последних научных достижений в энергетике, повышению и расширению базы знаний в области автоматизации. Вряд ли существует вуз, более достойный, чтобы найти решение такой грандиозной задачи, чем МГУТУ.

Филиалы

Университет имеет более двадцати филиалов, все они поддерживают главную цель, поставленную коллективом: перемены и совершенствование в русле процесса модернизации производств страны и глобальные изменения во всей системе ВО. Филиалы раскинулись по всей европейской части страны довольно густо - это Унеча Брянской области, Ульяновск, Темрюк, Тверь, Смоленск, Серпухов, Светлый Яр, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь, Пенза, Орехово-Зуево, Омск, Нижний Новгород, Мелеуз, Липецк, Конаково, Калининград, Димитровград, Вязьма, Волоколамск.

Филиал казачьего университета в Ростовской области, например, считается одним из ведущих вузов региона, где готовят специалистов высокого класса для местной промышленности - пищевой и перерабатывающей. Именно здесь они особенно нужны - в житнице страны: недаром здешние чернозёмы считаются едва ли не лучшими в мире, есть что перерабатывать и хранить. В этом же филиале куются местные кадры для технического, технологического, экономического направлений, чтобы поддержать агропромышленный комплекс Северного Кавказа.

Абитуриентам

Обращаясь к абитуриентам, ректор МГУТУ В. Н. Иванова прежде всего благодарит их за то, что они выбрали именно этот прекрасный и всеми горячо любимый вуз, который во всём следует девизу рода К. Г. Разумовского: "Славу преумножать деяниями". И теперь на этой стезе придётся поработать тем, кому улыбнётся удача поступить в МГУТУ (баллы на бюджет здесь очень высоки и ещё растут, несмотря на то что бюджетных мест много - 350, не считая льготников). А удача улыбается чаще всего тем, кто предварительно поработал много.

Недавно в состав МГУТУ влился крупнейший вуз - Всероссийский заочный институт лёгкой промышленности. Это случилось и потому, что в стране происходит демографический спад, и потому, что структурно меняется экономика. Укрупнение это говорит о том, что МГУТУ сейчас - учебное заведение гигантского масштаба, с множеством филиалов и буквально армией студенчества - более шестидесяти тысяч человек.

Материальная база

Не более десятка вузов Москвы могут похвастаться физкультурным комплексом, включающим бассейн, и МГУТУ относится к ним. Университет имеет отличные общежития со всеми необходимыми структурами бытовых услуг.

Учёба в этом учебном заведении сопровождается поистине комфортными условиями, поскольку совершенствуется техническая и материальная база вуза, повышается престиж и авторитет. И конечно, уровень технических условий более всего влияет на развитие науки, о чём МГУТУ неустанно заботится.

Исследовательские способности молодёжи должны развиваться, открывать новые миры научных конференций, олимпиад, конгрессов, чтобы с течением времени влиться в научную и профессиональную элиту мирового сообщества.

Подготовка

Чтобы облегчить поступление в МГУТУ, курсы подготовки при институте ежегодно набирают группы будущих абитуриентов. Обучение длится восемь месяцев, очно, основа платная. Занятия проводятся по следующим предметам: химия, обществознание, русский язык, литература, математика, рисунок, информатика.

Проверочные работы проводятся систематически, что позволяет учащимся психологически подготовиться к сдаче экзаменов. Занимаются с будущими абитуриентами знающие преподаватели, имеющие большой опыт и педагогической, и научной деятельности, авторы книг и учебных пособий. На подготовительных курсах старшеклассники получают первые навыки самоподготовки, им прививаются такие качества, как целеустремлённость и собранность.

Аспирантура и докторантура

Среди целей, стоящих перед будущими учёными, в первую очередь - подготовка диссертации, получение положительного заключения на обсуждениях заседания кафедры. Затем предстоит защищать её в Совете по защите диссертаций, чтобы получить учёную степень кандидата или доктора наук. Кандидатские экзамены - промежуточная аттестация научных кадров в аспирантуре университета. МГУТУ имеет три Совета по защите диссертаций.

Докторатнура МГУТУ готовит специалистов высшей квалификации в науке и педагогике, для инновационной и производственной деятельности. Докторанты в основном идут по экономической и технической сферам наук. Приём как на бюджетные средства, так и по договору. Докторантура МГУТУ создана, чтобы повышать квалификацию профессоров и преподавателей и проводить научные исследования. Научные консультанты у докторантов - ведущие учёные университета. Зачисление проводится по решению Учёного совета МГУТУ.

Кафедры

Университет имеет более пятидесяти успешно функционирующих кафедр. Все они достойны подробнейшего рассказа о работе со студентами, о научных исследованиях, но это в рамках статьи невозможно, поэтому остановимся на некоторых, выбранных совершенно случайно для пущей объективности.

Биоэкология и ихтиология - старейшая из кафедр университета, которая пришла сюда прямо в год его образованияиз Мосрыбвтуза, который был переведён в Калининград. Сейчас это базообразующая кафедра МГУТУ на основе Института рыбного хозяйства.

Здесь, у станции метро "Каховская", трудятся наиболее титулованные профессора и преподаватели, с мировыми именами и огромным практическим производственным опытом. Кафедра имеет многочисленные награды разного, даже самого высшего уровня. Специальные дисциплины и практики студентам даются на базе специализированных лабораторий по основным направлениям.

Холодильные системы

На кафедре холодильных систем и технологий МГУТУ специальности студенты получают по многим профилям и трудоустраиваются в фирмы, ведением которых являются разработка, проектирование, изготовление холодильного оборудования самых разных систем, а также монтаж, эксплуатация и сервис холодильного оборудования как торгового, так и бытовой сферы, систем кондиционирования.

Выпускники этой кафедры занимают должности менеджеров и инженеров холодильных производств. Такого плана высококлассных специалистов постоянно требует пищевая индустрия страны и отовсюду получает МГУТУ отзывы с благодарностями. Надо отметить, что только эта кафедра поставила стране более четырёх с половиной тысяч высококлассных специалистов.

Кондиционирование и вентилирование

В 2010 году от вышеописанной кафедры "отпочковалась" новая - кондиционирования и вентилирования. Ей повезло основываться не на пустом месте, а под эгидой кафедры холодильных технологий, и теперь здесь будут готовить магистров и бакалавров по современному кондиционированию, вентиляции, а также тем технологиям, которые пользуются компьютерным управлением производственных процессов, информатикой и технологическим менеджментом.

Московский государственный университет технологий и управления был образован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП). По мере развития и совершенствования научно-исследовательской базы, расширения штата профессорско-преподавательского состава, открытия новых кафедр и специальностей институт был преобразован в Московский государственный заочный институт пищевой промышленности и впоследствии – в государственную технологическую академию. В 2003 году МГТА получила статус Университета. Так появился МГУТУ – ведущий вуз России в области подготовки высокоэффективных и конкурентоспособных в условиях рыночной экономики специалистов технологического, инженерного, биологического, экономического и гуманитарного профиля для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая предприятия рыбного хозяйства и общественного питания.

Выигрышным и приоритетным отличительным свойством, выделяющим МГУТУ среди других вузов, является постоянное обновление образовательного процесса. Следствием такого подхода в обучении студентов является то, что программы университета в полной мере откликаются на запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники и технологий, федерального и территориальных рынков труда, а также перспективные потребности их развития. В МГУТУ предусматривается получение новых знаний, идей и технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами. Именно потому выпускники МГУТУ являются конкурентоспособными специалистами, обладающими творческим инновационным мышлением. Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Закончив наш университет, вы станете специалистами, востребованными на современном рынке труда еще и по другой, не менее важной причине. Дело в том, что пищевая отрасль, в отличие от таких высоко прибыльных «китов» экономики, какими являются сырьевые монополии, строительная сфера, металлургия и автомобилестроение являет собой не-кий островок стабильности даже в условиях кризиса и упадка производства. По сути это одна из немногих сфер экономики, в которой в период финансового застоя и регресса возможно нарастание объемов и увеличение занятости.

А теперь краткая справочная информация о направлениях обучения в нашем вузе. При МГУТУ созданы несколько институтов, осуществляющих профессиональную подготовку обучающихся по различным специальностям. В институте технологического менеджмента это технология продуктов общественного питания, товароведение и экспертиза товаров, технология консервов и пищеконцентратов, технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология хранения и переработки зерна, технология бродильных производств и виноделия, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, технология сахаристых продуктов.

В институте экономики, бизнеса и права осуществляется подготовка бакалавров по направлениям: юриспруденция, экономика, менеджмент, а также подготовку специалистов по девяти специальностям (юриспруденция, финансы и кредит, бухучет, анализ и аудит, экономика управления на предприятии, антикризисное управление, менеджмент организации, экономика, коммерция(торговое дело), мировая экономика) и магистров по двум направлениям. Есть при МГУ-ТУ институт системной автоматизации и инноватики и институт профессиональной переподготовки кадров. И несколько слов о факультетах университета. Факультет социально-гуманитарных наук и технологий готовит специалистов в области педагогики, психологии и дизайна. Факультет управления и информатизации осуществляет подготовку специалистов по автоматизированным системам обработки информации и управления, машинам и аппаратам пищевых производств и пищевой инженерии малых предприятий. На факультете биотехнологий и рыбного хозяйства обучаются специальностям: биоэкология, водные ресурсы и аквакультура, технология рыбы и рыбных продуктов, экология и природопользование, техника и физика низких температур, техническая физика.

Но это не все. В МГУТУ можно получить не только высшее, но и начальное и среднее профессиональное образование на соответствующем факультете. Если конкретнее, профессиональная подготовка и переподготовка осуществляется здесь по следующим специальностям: поварское искусство (повара 2-6 разрядов), кондитерское искусство (кондитеры 1-6 разрядов), барменское искусство (бармены 4-5 разрядов), искусство обслуживания (официанты 3-5 разрядов), организация и управление предприятиями торговли и общественного питания (бухгалтеры 2-3 разрядов).

Поступайте учиться в МГУТУ и вы не пожалеете, поскольку закончив наш вуз, вы станете специалистами, востребованными на современном рынке труда!

Довузовское образование сегодня является актуальной областью образования.

При МГУТУ им. К.Г. Разумовского работает отдел довузовской подготовки, который имеет задачу высококачественно подготовить слушателей к ЕГЭ и вступительным испытаниям в соответствии с профилем вуза, способствовать повышению общеобразовательного уровня и облегчить адаптацию будущих студентов к условиям учебы в высшей школе.

Довузовская подготовка осуществляется непосредственно при Университете и его филиалах, а также при наличии достаточного числа желающих обучаться при средних специальных учебных заведениях, средних общеобразовательных школах.

Для удобства слушателей занятия проводятся по будням в вечернее время а также организуются группы выходного дня. Численность в группах составляет 15-20 чел.

В отдел довузовской подготовки принимаются все желающие, имеющие среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, а также будущие выпускники средних учебных заведений.

Занятия проводят квалифицированные преподаватели, имеющие большой педагогический опыт. В процессе обучения слушатели изучают предметы, выносимые на вступительные испытания и ЕГЭ в соответствии с программами общеобразовательной школы:

  • Русский язык
  • Математика
  • Химия
  • Физика
  • Биология
  • Обществознание
  • География
  • Литература
  • История
  • Рисунок

Обучение в отделе довузовской подготовки платное.

Слушатели курсов ОДП при поступлении в Университет на договорную основу имеют 10% скидку на оплату первого года обучения.

Срок обучения в группах довузовской подготовки от 1 до 8 месяцев.