Не гнется под ударами судьбы 5 букв. Несгибаемость несгибаемый

Новая книга Гэри Нэша «Потерявшие родину».

В этом году увидела свет прекрасно изданная книга, в которой рассказывается искренняя и захватывающая история семьи полковника Белой армии Леонида Тарасова. Нелегкий путь семьи пролегал через Сибирь, Владивосток, Харбин, Тяньцзин, Шанхай, Филиппины. Это книга - перевод на русский язык вышедшей в 2002 году книги на английском языке под названием TARASOV SAGA - From Russia through China to Australia . Автор Гэри Нэш (урожденный Игорь Ивашков). Эта книга была выбрана журналом Australian Bookseller and Publisher как одна из 20 лучших документальных книг 2002 года.


- Гэри, книга вышла, когда вам было за 60. Вы писали что-нибудь до этой книги?
- Нет, ничего «литературного» я не писал. У меня инженерное образование, я поступил в компанию IBM как инженер-электрик, в последние годы был директором маркетинга. Я проработал там 31 год до выхода в отставку. После чего мне и удалось начать собирать материал для книги.

- Книга Tarasov"s Saga была написана по-английски. Для вас легче писать по-английски или по-русски?
- По-английски.

- В каком возрасте вы уехали из Китая?
- Мне было 17 лет. Я закончил там школу, но на английском языке. Мы жили в Тяньцзине. Русский я учил только полтора года, в начальной школе, в возрасте 6 лет. Конечно, дома все говорили по-русски, поэтому у меня сохранился разговорный язык. Мой отец умер, когда мне было 2 года. Моя мама всегда считала, что мы не будем всю жизнь в Китае и никогда не вернемся в Россию, поэтому она отправила меня в английскую школу. Когда я ее закончил, мама настояла, чтобы я прошел специальный «Кембриджский экзамен», который позволил мне, уже оказавшись в Австралии, сразу поступить в университет.

- Так что ваша мама, воспитывая вас, умела смотреть вперед. А что вы помните о вашем деде полковнике Тарасове?

- В своей книге я старался не приукрашивать нашу жизнь и писать откровенно. Мой дед был хорошим военным, у него было много наград, несколько ранений. Он воевал в Японской войне, Первой мировой и сражался с большевиками в Гражданской. Но в семье он не был хорошим отцом, редко бывал дома, а когда приходил, то был чрезмерно строг с детьми. Когда семья оказалась в Харбине в 1922 году вместе с десятками тысяч других беженцев, и нужно было как-то искать средства к существованию, он, полковник, не мог браться за «простую работу», и поднимать семью приходилось его жене. Поэтому главные герои книги - это женщины, моя бабушка Аида и моя мама Нина. Наша семья выжила в трудные годы и приехала в Австралию именно благодаря их труду.

- Когда вы приехали в Австралию?
- В 1949 году мы приехали через филиппинский лагерь на острове Тубабао, где жили несколько тысяч русских из Китая.

- Это практически была одна из первых групп иммигрантов из Китая после Второй мировой войны. Вы поддерживаете связи с людьми вашего детства и молодости?

- Из Тяньцзина у меня остались лишь два приятеля - один в Мельбурне, другой в Брисбене. К сожалению, многие из них уходят. Мне 79 лет сейчас. Есть несколько друзей и со времени наших 6 месяцев жизни в лагере на Филиппинах. Несколько лет назад у нас была встреча в Русском клубе, в зале поставили палатки и вспоминали то время.

- Что было самым трудным при написания книги?
- Я старался просто искренне рассказать об этом времени. Если бы я перечислял, что, в каком году произошло в нашей семье - это было бы неинтересно. Я старался описать, как жили люди в Китае в то время. Об иностранных концессиях, которые составляли основу бизнеса в стране; о необычных случаях, которые были бы интересны широкому кругу людей.
Мне было трудно переводить с английского на русский язык. Если бы наоборот, это для меня было бы намного проще. К счастью, у меня были верные друзья-помощники.

- Каким временем заканчивается действие в книге?

- Книга заканчивается периодом, когда наша семья обосновалась в Австралии. За время жизни в Китае семья полковника Тарасова, его жены Аиды и пятерых детей выросла до 19 человек, родились внуки и я, в том числе. Из них 18 человек переехали в Австралию. Один уехал в Россию и сразу попал в ГУЛАГ на 3 года. Сейчас из нашей семьи кроме меня остались живы лишь две мои тети, им уже далеко за 90 лет.

Русский перевод книги вышел в этом году. Книга была прекрасно издана в Cанкт-петербургском издательстве «Лики России». Большим достоинством являются также большое количество фотографий. Где можно купить книгу?
- Книги появились в продаже в Сиднее (книжный магазин Abbey, 131 York St. Sydney, а также в русских магазинах в Стратфилде и Бервуде), в Мельбурне (магазин «Русский досуг» в Ормонде), в Брисбене (магазин «Теремок») и Аделаиде (магазин «Мозаика»). Также вы можете позвонить автору по тел. 02 -9958 3089 или написать по эл. адресу [email protected]. И посмотрите на его вебсайт

Несгибаемость как качество личности – способность не гнуться в самых сложных жизненных ситуациях, проявлять железную волю, стойкость и непреклонность.

Шуточная история: — Некий человек, считавший себя подлинным искателем Истины, посетил почтенного мудреца, у которого была репутация духовного наставника. - Как замечательно, - начал он, - что вы достигли столь почтенного возраста! Вашей духовно-возвышенной несгибаемостью и аскетизмом так широко и заслуженно восхищаются! Что в вашей дисциплине является наиболее важным? - Во-первых, - произнёс дрожащим голосом старец, - я строго придерживаюсь вегетарианства, во-вторых, я всегда спокоен и никогда ни по какому поводу не теряю самообладания… В этот момент его прервали шум и громкие крики, раздававшиеся на кухне. - Не обращайте внимания, - улыбнулся несгибаемый аскет, - это мой дед бьёт мясника за то, что тот позже обычного принёс ему мясо и одновременно отчитывает свою молодую любовницу за то, что она ему трубку табаком не набила.

Несгибаемые люди спокойно реагируют на моральное и физическое давление. Владимир Маяковский писал: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». Несгибаемость проявляется в купе с такими качествами личности как твёрдость, жёсткость, непреклонность, стойкость, мужественность, непримиримость и непоколебимость. Например, трудно представить несгибаемость без непоколебимости — способности без колебаний, твердо, настойчиво и преданно служить своей идеи, вере; соответствовать поведением своему образу мыслей, убеждениям и нравственным принципам. Несгибаемость также невозможно представить без стойкости — способности противостоять внешним воздействиям, во что бы то ни стало достигать цели. Несгибаемость органична в купе с жесткостью способностью выдвигать четкие требования и добиваться их безусловного выполнения, наказывать за малейший промах.

Конечно, и несгибаемые люди ночью сворачиваются калачиком, но, тем не менее, калёной несгибаемости чуждо малодушие, мягкотелость, чрезмерная уступчивость и податливость. Обычно несгибаемые люди строги и требовательны к себе, в общении молчаливы и немногословны, обладают несгибаемой волей, твердыми взглядами, ярко проявляют убежденность в правоте своего миропонимания. Как правило, это люди с нелегкой судьбой, но при этом им нехарактерна озлобленность на весь мир, они надёжны, преданны и могут помочь в трудную минуту. На них можно положиться.

Несгибаемый человек – высоконравственный человек. Нравственные принципы, патриотизм, совестливость служат цементом несгибаемости. Анатолий Лень пишет: «Несгибаемость – одно из самых ценных достоинств человека, без которого человек не может состояться как личность, занять должное положение в обществе и быть уважаемым. Без несгибаемости – цели не достичь. Несгибаемость необходима – чтобы выжить». Несгибаемость необходима человеку в первую очередь не для того чтобы подавлять других – а чтобы овладеть собой.

Несгибаемость дисциплинирована, ответственна и обязательна. Жирный ее плюс в том, что она позволяет улучшать судьбу, сглаживать ее шероховатости. Несгибаемый человек умеет контролировать свой ум и чувства, он не является слепым орудием своего ложного эго. Поэтому, когда в его жизнь приходит плохая карма, он наступает на горло собственной песне, то есть подавляет в себе дурные желания и поступает так, как того требует душа и разум. Когда человеком руководят ненасытные чувства, он, как ива, гнется под каждым посылом судьбы. Несгибаемость, подобно дубу, не гнётся под ударами судьбы, смело бросает вызовы трудностям и возникшим проблемам, решительно штурмует вершины, которые жизнь преподносит ей в форме уроков.

Несгибаемость живет в сердце, которое каждый раз подсказывает ей, как поступить благоразумно, так, чтобы добро победило зло. Несгибаемость не означает, что человек упрям, как осёл, упёрт, глупо бескомпромиссен и не гибок в принятии решений. Истинная несгибаемость разумна, ей чужда бездумность, слабохарактерность и легкомысленность. Пока ее поддерживает душа и разум, несгибаемость выступает добродетелью.

Анатолий Лень верно подметил, что «несгибаемость нужна не только для достижения желаний – но и для отказа от них. Хорошим воспитанием несгибаемости служит воздержание. Несгибаемость – узда для страстей… она опирается на терпение… нуждается в спокойствии и самообладании».

Несгибаемость – платформа для непреклонности, стойкости и мужества. Яркий пример несгибаемости — Аджимушкай. Непобежденная Керченская крепость. Подвиг воинов Аджимушкая стал для советских солдат ярчайшим примером несгибаемости, массового героизма и самопожертвования во имя Отчизны. Это была легендарная оборона. О катакомбах среди бойцов и впрямь ходили легенды.

Историки свидетельствует, что в мае 1942 года враг нанес тяжелый удар по войскам Крымского фронта и после нескольких дней жесточайших боев гитлеровцы вторично оккупировали Керчь. Главные силы ушли через пролив на Таманский берег. Но остались на Керченской земле те, кто прикрывал их отход. Советские воины сделали все, что было в их силах. Они выполнили приказ командования: на два дня задержали врага в то время, когда дорог был каждый час для переправы наших войск через пролив.

На 170 дней и ночей ушли в подземные лабиринты десять тысяч бойцов – те, кто сдерживал наступление врага и не успел эвакуироваться, вместе с ними в катакомбах Аджимушкая оказалось около пяти тысяч мирного населения. В основном это были старики, женщины, дети, спасавшиеся от бомбежек. Вся жизнь и борьба защитников каменоломен была преодолением великих трудностей и лишений, она стоила огромных ежедневных жертв.

В жестоких боях с врагом, под обвалами, от удушливых газов, голода, ран и болезней гибли бойцы подземной крепости. Но они проявляли несгибаемость, умирали несломленными, навсегда оставались верными воинскому долгу, Родине, своему народу.

В Аджимушкайских катакомбах были организованы два гарнизона. Один из них, насчитывающий около десяти тысяч бойцов, расположился в Больших, а другой, численностью до 3 тысяч — в Малых каменоломнях. Перед героями подземелий возникли суровые испытания. Так как спуск в каменоломни был непредвиденным, никаких запасов боеприпасов, оружия, медикаментов и продовольствия не было сделано. Продовольствие выдавалось по строгим нормам. Воды катастрофически не хватало. Все колодцы находились снаружи, поэтому воду приходилось добывать с боем. Положение советских воинов в Больших каменоломнях еще больше осложнялось тем, что в расположении отряда находилось более 500 бойцов и офицеров, имеющих разной степени ранения. Гитлеровцы подорвали центральные выходы из каменоломен. Взрывами большой силы фашисты пытались обрушить кровлю подземных выработок. В подземелье забрасывали дымовые шашки, компрессорами накачивали отравляющий газ. Большое количество солдат погибло при первых газовых атаках, но, не смотря на это, воины встретили шквальным огнем гитлеровцев, попытавшихся проникнуть в катакомбы.

Защитники катакомб смогли передать на Большую землю радиограмму, подписанную полковником Ягуновым П.М. со словами: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!». В бой, состоявшийся в ночь 8 июля, пошли все, кто смог держать в своих руках оружие и имел силы бросать гранаты. Гитлеровские войска в Аджимушкайе были полностью разгромлены. Во время этого боя погиб полковник Ягунов П.М.. На посту командира подземного гарнизона его заменил полковник Бурмин Г.М.

Людей мучили голод, жажда и болезни. Понимая, что все источники воды, которые находились вне катакомб, являются ненадежными, бойцы гарнизона начали долбить колодцы внутри подземелий. В июле 1942 года, углубившись более чем на 14 м, они добрались до водоносного слоя. До наших дней сохранился один из таких колодцев. Его можно увидеть, посетив подземный музей «Аджимушкай». Здесь же, у дороги, находится большая братская могила. Над ней возвышается обелиск.

Последние дни обороны пришлись на конец октября 1942 года. По немецким сведениям на тот момент в Больших Аджимушкайских каменоломнях оставалось не больше 20 человек, включая гражданских лиц. Имена всех героев не установлены. Последние защитники катакомб бились до конца. Мы не знаем имена тех, кто пал в последнем бою. Схваченных живыми было семеро: подполковник Бурмин, старший батальонный комиссар Парахин, вольнонаемная Кохан, комиссар Храмов. В муках умер Храмов, зверски был замучен в застенках Симферопольского гестапо Парахин. В концлагере, в конце 1944 года, умер Бурмин. Остальные тоже погибли, никого не осталось, кто мог бы поведать о несгибаемости героев Больших катакомб.

Петр Ковалев

На лечение Кати Ситниковой нужно собрать 143 654 рубля

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 16-летней Кати Ситниковой из Верхнеуслонского района деформация позвоночника — S-образный сколиоз 3-й степени. Сдерживать развитие заболевания помогает ортопедический корсет. Катя носит его уже два года, и ее состояние заметно улучшилось. Девочке необходимо продолжить лечение, но новый корсет стоит дорого — 143 654 рубля. В семье сельского священника таких денег нет. Ей очень нужна наша помощь.

У 16-летней Кати Ситниковой из Верхнеуслонского района деформация позвоночника — S-образный сколиоз 3-й степени

КАТИНЫ НАДЕЖДЫ

Мы уже писали о том, что Алексей и Наталья – родители Кати Ситниковой – познакомились в храме. Эта встреча стала судьбоносной для студентки медучилища и церковного регента. Молодые люди обвенчались и обосновались в селе Малое Подберезье Кайбицкого района. Там Алексей стал настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы, к тому времени он окончил духовную семинарию. В 1997 году в семье молодого священника родилась дочь Маша , в 2001-м на свет появилась Катя , а в 2010-м – Люба .

Сейчас Ситниковы живут в селе Шеланга Верхнеуслонского района, где Алексей служит настоятелем храма Рождества Христова. Доход сельского священника очень скромный, Ситниковы живут натуральным хозяйством. Несколько лет назад, чтобы купить дочери лечебный корсет, семья была вынуждена продать свою кормилицу-корову и теленка. Тогда у Кати диагностировали тяжелую форму сколиоза.

Четыре года назад она стала жаловаться на боль, но местные врачи отклонений не обнаружили. Родители заметили, что при наклоне на спине у Кати образуется горб. Ситниковы повезли дочь на консультацию к ортопеду в Детскую республиканскую клиническую больницу Казани. Там Катю госпитализировали с диагнозом «S-образный сколиоз 3-й степени». При выписке рекомендовали занятия плаванием и лечебной физкультурой. Но, несмотря на все старания, сколиоз прогрессировал. Девочка страдала от болей в спине, одышки, судорог в руках и ногах. На очередной консультации врачи заговорили о необходимости операции на позвоночнике. В 2016 году один из ведущих ортопедов Казани посоветовал родителям купить девочке специальный корсет. У Кати появилась надежда на избавление от недуга без операции. Ситниковы с трудом собрали необходимую сумму и поехали за корсетом в петербургский реабилитационный центр «Сколиолоджик.ру». После начала лечения состояние Кати заметно улучшилось. Только вот замену корсета нужно производить каждые полгода, такие расходы оказались родителям девочки не по силам. Хорошо, что на помощь пришли вы, наши читатели.

ВЫРОВНЯТЬ ЖИЗНЬ

В 2017 году на средства, собранные читателями «БИЗНЕС Online» и Русфондом, Кате были куплены два новых корсета и специальные стельки. Девочка четыре раза ездила в Санкт-Петербург на лечение, ее обучили специальному комплексу упражнений. Врачи отмечают положительную динамику: искривление позвоночника в грудном и поясничном отделе уменьшилось, реберный горб стал более плоским. У Кати прошли судороги и головные боли. Девочка стала более подвижной, да и настроение у нее изменилось в лучшую сторону. Катя активно участвует в жизни класса, а в свободное время даже ходит на лыжах! А ведь совсем недавно могла с трудом передвигаться – так болела спина. Врачи считают, что лечение может быть еще более эффективным, главное – не прерывать его.

«У Кати сколиоз 3-й степени, ей необходимо продолжить лечение корсетами. Для достижения успешного результата девочке нужно также пройти два курса специальной лечебной физкультуры с корректировкой комплекса упражнений», – говорит врач травматолог-ортопед ООО «Сколиолоджик.ру» Александр Тупикин .

Ортопед советует на год лечения приобрести два корсета (их будут корректировать по мере роста девочки) и ортопедические стельки. Но стоить это будет очень дорого – 143 654 рубля. Без нашей помощи Ситниковым просто не обойтись.

Реквизиты для помощи Кате Ситниковой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, [email protected] (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), [email protected] (Москва).

P. S. Деньги на лечение Кати Ситниковой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер – журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 244 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 90,1 млн рублей:

2011 год – 7,1 млн рублей;
2012 год – 8,8 млн рублей;
2013 год – 11,6 млн рублей;
2014 год – 14,7 млн рублей;
2015 год – 13,2 млн рублей;
2016 год – 17,7 млн рублей;
2017 год – 17 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».