Вилка кто изобрел. Вилка - история приборов

Все мы пользуемся столовыми приборами. Они являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы даже не задумываемся о том, что их могло бы и не быть. Как, впрочем, всех рукотворных предметов, окружающих нас. Вот, казалось бы - обыкновенная вилка, которой мы пользуемся с детства. Ведь когда-то её не существовало, а значит - кто-то её изобрёл.

Когда и кем была изобретена вилка ? Кому принадлежит такое замечательное изобретение? К сожалению, точно ответить на этот вопрос невозможно. История привычного нам столового прибора начинается с давних времён, и имя человека, впервые ею воспользовавшегося, история до нас не донесла. Но сам процесс развития и совершенствования этого полезного предмета чрезвычайно интересен.

Самая древняя вилка, известная нам, хранится в Неаполитанском национальном музее. Она была , а возраст её составляет более 2,5 тысяч лет. По утверждениям историков, вилкой пользовались уже древние римляне, правда, тогда этим прибором никто не ел. Вилку использовали для того, чтобы достать из котла варящееся в нём мясо, ели которое руками (в те времена это вовсе не считалось дурным тоном). Однако, вместе с гибелью Римской Империи, погибли и вилки. Правда, позже они были изобретены заново.

В IX веке первое упоминание о вилке, как о столовом приборе, появляется на Среднем Востоке. Жители Запада тогда уже пользовались ложкой и ножом, однако, некоторые блюда было крайне неудобно есть с помощью этих приборов, поэтому большая часть людей (за исключением аристократов, питавшихся с помощью двух ножей) продолжали есть руками "неудобную"еду.

Но самое распространённое среди историков мнение связано с возрождением вилки в 1072 году в Константинополе. Тогда первая, как считается, вилка была изготовлена всего в одном экземпляре, специально для принцессы Византии Иверской, которую и принято считать изобретательницей вилок.

Принцесса не желала есть руками, считая это унизительным, и сама придумала новый столовый прибор специально для себя (конечно же, о том, что когда-то он был изобретён жителями Рима, принцессе было неизвестно). Вилка принцессы была выполнена из золота, ручку её украшала перламутровая инкрустация на слоновой кости. Правда, отличалась эта вилка от современной, известной нам, не только дороговизной материалов, из которых она была сделана, но и количеством зубцов: их было всего два, и были они прямыми, а не изогнутыми, как сейчас. С помощью такой вилки кусочки пищи можно было только нанизывать, а не зачерпывать. Понятно, что особых удобств в приёме пищи такая вилка не приносила, поэтому первоначально она стала не столько столовым прибором, сколько показателем престижа монархов.

Изобретение, считавшееся не столько удобным, сколько оригинальным, начало своё путешествие по миру. В 1379 году вилка появилась на столе Карла V, короля Франции, на королевском столе Англии причудливый двузубец обосновался спустя три века. В Россию вилка приехала в 1606 году, благодаря Марине Мнишек. Продолжил победное шествие вилки по России Пётр Первый, как известно, рьяный поклонник всего европейского.

Впрочем, не всё в истории вилки было так гладко, как может показаться. Так, например, при дворе Людовика XIV, прославившегося шикарными пирами, вилок ещё не было. Точнее, существовать-то они, конечно, существовали, но пользоваться ими мало кто решался. Человека, использовавшего при еде вилку, высмеивали за излишнюю утончённость. Монастырскими уставами монахам запрещалось есть вилкой, её называли доже "дьявольской выдумкой". Да что там говорить - даже в 19 веке матросам английского флота пользоваться вилкой было запрещено, считалось, что использование этого прибора превратит суровых моряков в неженок.

С тех пор вилка видоизменилась и приобрела невероятную популярность. Впрочем, попытки усовершенствовать этот прибор не прекращаются и по сей день. Именитые дизайнеры придумываю новые и новые виды вилок, и, как знать, может, для наших далёких потомков именно такие вилки станут повседневным столовым прибором.

История вилки насчитывает не один десяток лет. Правда, применять ее начали гораздо позже, чем ложку и нож. В основном, пищу ели руками, используя приборы лишь как подручные средства. Иногда, некоторые аристократы держали по одному ножу в каждой руке - для разделки и переноса еды из тарелки прямо в рот. В те времена, вельможи даже не догадывались, что в будущем употреблять любимые блюда будем намного проще и удобнее.

В первый раз вилка упоминается в записях IX столетия на Среднем Востоке. У новинки насчитывалось всего два зубца , поэтому она была немного неудобна в использовании. Жители Востока практиковали лишь нанизывание кусочков. Ближе к концу века вилку привезли в Италию - страну гурманов. Существует легенда, что первой использовать вилку начала принцесса Мария Агрира. Согласно версии, маленькая вельможа не дотрагивалась до пищи руками, вместо этого, она заставляла своих слуг резать все продукты на крохотные кусочки. Возле принцессы лежал необыкновенной красоты инструмент в двумя зубцами, как раз под стать своей хозяйке. На него она и цепляла блюда.

Лишь через три столетия кулинарный аксессуар уже был известен в Европе, а еще через время - без него не могли обойтись ни дворяне, ни купцы. Северная часть континента познакомилась с вилкой значительно позже. Первым, кто описал "чудо" стал Томас Кориэт , после возвращения на родину с путешествия по Италии. Но Англия увидела вилку только в XVIII веке. Правда, не все признали изобретение. Католическая церковь была против использования двухзубчатого кулинарного аксессуара. Священники все как один твердили, что это излишки роскоши. Более того, прибор вселял страх в религиозных деятелей.

В Россию, а затем и другие славянские страны вилка пришла в 1606 году. Царица Марина Мнишек появилась на одном свадебном пиру с новинкой в руке, чем напрочь шокировала всех присутствующих. Гости и подумать не могли, что всего через несколько десятилетий этот атрибут для пищи станет неотъемлемой частицей приема трапезы. Уже намного позже, один европеец, который изъездил всю великую Россию как-то написал в своих очерках, что на каждом знатном обеде для гостей клали на стол ложку и хлеб, а также вилку, нож и тарелку.

Лишь в XVIII столетии слово "вилка" прочно укоренилось в русском языке. До этого как только ее не называли - и "рогатина", и "вильца"... Все это время аксессуар имел форму рукоятки и прямых зубцов. Конечно, с ним было намного удобнее и даже интереснее кушать, но с годами люди поняли, что и того не достаточно. Именно по этой причине, в том же столетии в Германии изобрели изогнутые зубцы, а чуть позже их стало больше - аж четыре штучки.

Современные застолья сервируются так, что на столе может лежать до десятка разнообразных вилок. Все они "родились" на свет буквально недавно - в начале прошлого столетия. О том, как правильно пользоваться той или иной разновидностью вилки написаны сотни книг и пособий. Очень многие историки и кулинары посвятили свою деятельность тому, чтобы научить людей разбираться в этих атрибутах, поскольку иногда их на самом деле бывает очень много.

Сегодня различают лимонную вилочку - аксессуар небольшого размера с двумя острыми зубцами. Для подачи сельди существует двухрожковая вилка. Атрибут с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, которые соединены на концах перемычкой, используют для шпрот. Также есть специальный прибор для крабов, раков и креветок, в комплект которого входит длинная вилка с двумя зубчиками. У модели для морепродуктов и холодных рыбных коктейлей насчитывается три зубца, один из которых (левый) немного больше других, чтобы было удобно отделять мякоть устриц и мидий от раковин. Наконец, есть кокильная вилка, которую используют для горячих закусок из рыбы (с тремя зубцами). Иглу для кальмаров также относят к разряду вилок.


3677 1

25.04.12

Вилка это столовый прибор, состоящий из рукоятки и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх). Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют "королём кухонной утвари".

Как столовый прибор вилка создавалась столетиями. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Как создавалась форма вилки?

Правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
В богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали.
Вилка - прообраз руки. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции продолжали есть мясо руками, по которым до локтей стекал жир.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в узнаваемых пропорциях и формах, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".
В 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок:

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Кроме традиционных сервировочных вилок существуют необычные экземпляры.

Самая большая в мире вилка находится в американском Спрингфилде (штат Миссури). Скульптурную форму, высота которой составляет 10,7 метров, построило одно рекламное агентство, считающее этот столовый прибор своим талисманом. В Киеве тоже имеется памятник вилке и даже не одной, а двум. Памятник Вилке расположен возле паба "Пивная дума", который находится на улице Драгоманова. Предположительно, именно паб выступил инициатором и соответственно спонсором установки этого памятника. Автором этого странного памятника вилке является скульптор Владимир Белоконь. Одним из самых странных памятников является огромная вилка, которая благодаря стараниям корпорации Nestle оказалась воткнутой в дно Женевского озера. Скульптура, созданная в 1995 году и находящаяся напротив музея еды Alimentarium и штаб-квартиры Nestle, получила название "Памятник еде".


Вряд ли можно отыскать такую кухню, где не нашлось бы ни единой вилки одного из самых популярных и часто используемых предметов кухонной утвари. Даже малышей учат пользоваться специальными безопасными вилками. Трудно себе представить, что этот прибор широко распространился только в XVII в., причем Католическая церковь всячески этому сопротивлялась.

Первые вилки появились на Среднем Востоке в IX в. В Европу, которая всегда гордилась своей цивилизованностью и изяществом, вилка проникла через Венецию лишь два века спустя. Прибыв туда с визитом, византийская принцесса Мария Агрира увидела на столе дожа Доменико Сильвио предмет, который поразил ее до глубины души. Ведь застольный этикет Европы был на тот момент довольно незатейлив. Твердую пищу в благородных домах подавали к столу уже нарезанной, чтобы ее можно было брать с блюда руками. Простолюдины привыкли откусывать мясо от большого куска или отправлять ломти в рот прямо с ножа. Диковинка, которую принцесса привезла домой, вряд ли могла прижиться с ходу.

Впрочем, есть и другая версия, утверждающая, что вилка пришла не из Италии в Византию, а наоборот. Некоторые историки полагают, что первая в Европе вилка, золотая с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, была изготовлена для другой византийской принцессы Марии Иверской, которая сама сделала эскиз этого прибора, считая для себя унизительным есть руками. Но в любом случае, кто бы в Европе ни начал пользоваться ею первым, широкое распространение вилка получила еще очень нескоро. Потребовалось семь веков, чтобы она прочно заняла свое место слева от тарелки.

«Прародители» вилки были в ходу еще в древнейшие времена. Так, при раскопках неолитической стоянки на Кавказе археологи нашли инструмент с парой острых зубцов. Подобные приспособления существовали и в Древнем Риме ими особенно удобно было извлекать из горшка или жаровни горячие куски мяса. Однако в Средние века вилка, как и многие другие изобретения древности и античности, была изгнана из обихода и прочно забыта. Когда же ее «открыли» заново, общественное мнение, и в первую очередь Церковь, подвергло вилку нещадной критике. Рукоятка с зубцами представлялась не чем иным, как символом дьявола и его нечистых искушений.

Сложно сказать, что было тому причиной. Только ли ассоциации с символикой Сатаны, которого в разное время изображали то с рогами, то в диадемах с зубцами, сыграли свою роль, или церковный запрет был вызван какими-то другими, рациональными соображениями сейчас понять уже невозможно. Но факт остается фактом: вплоть до XVIII в. вилка была строго запрещена в монастырях и не приживалась даже при светских королевских дворах. Использование вилки за столом считалось прихотью богатеев и извращенных людей. А вот на кухнях этот прибор все-таки завоевывал позиции: очень уж удобно было с его помощью доставать куски мяса из котла.

Вилка долгое время считалась также предметом для людей изнеженных, а значит, недостойным могучих храбрецов, которым пристало есть мясо с ножа. Король Генрих III Валуа, использовавший вилку на своем столе, таким образом дал лишний повод обществу обвинить его в распущенности. Хотя, разумеется, истинные причины ненависти к королю, в 1589 г. приведшие к его убийству находились совсем в иных сферах.

Э. Дюмонтье. Портрет Генриха III, короля Франции. 1578 г.


Нехорошая вилка

В национальном музее на острове Фиджи демонстрируется четырехзубая вилка из местного черного дерева один из самых зловещих экспонатов музея. Дело в том, что использовалась она для поедания... человечины, поскольку местные верования запрещали прикасаться руками к мясу врагов.

Правила хорошего тона XVI-XVII вв. предписывают множество различных приемов, позволяющих выглядеть за обедом изысканно и аккуратно, но среди них нет и упоминания о вилке. Этикет того времени настоятельно рекомендовал не хватать куски с общего блюда всей пятерней и подносить их ко рту обеими руками, а аккуратно брать мясо, салаты и другую еду тремя пальцами одной руки. Как это нужно было делать, можно увидеть в телефильме «Д"Артаньян и три мушкетера» Г. Юнгвальд-Хилькевича в эпизоде, где Людовик XIII обедает на природе. После гибели любителя вилок Генриха III прошло уже почти полвека, но пройдет еще почти 70 лет, прежде чем уже Людовик XIV к концу своего правления милостиво признает, что вилка может быть полезной.

Руки, хватающие то жирное мясо, то сочные овощи и фрукты, конечно, постоянно пачкались, кроме того, горячее мясо обжигало пальцы. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендовалось надевать к обеду перчатки. Один мемуарист тех времен настоятельно советовал современникам эту уловку, ссылаясь на своего знакомого франта, который лишь однажды за 12 лет ел салат без перчаток. Неудивительно, что с таким отношением к гигиене то и дело вспыхивали эпидемии серьезных заболеваний. Просвещенная Европа, гордившаяся своей цивилизованностью перед «отсталым» восточным миром, за столом могла похвастаться жирными пальцами да грязными перчатками.

Впрочем, с ножами за столом дело тоже обстояло не лучшим образом. Мыть или хотя бы вытирать нож после еды вовсе не считалось необходимым, а носили их, просто заткнув за пояс. Мало того, имеющие острые концы ножи служили не только режущими приборами, но и в качестве зубочисток. Считается, что бороться с малоприятным ковырянием в зубах начал в XVII в. кардинал Ришелье, который распорядился пользоваться за столом только ножами с закругленными концами. Однако окончательно прекратить это безобразие удалось лишь Наполеону полтора столетия спустя.

Вилка пробивала себе дорогу очень медленно, но верно. Есть мнение, что ее признанию очень способствовали воротники-жернова, вошедшие в моду в конце XVI в. Эта массивная деталь одежды, изготовленная из тонкой ткани и кружев ручной работы, требовала к себе особого внимания.

Г. Риго. Портрет Людовика XIV. 1701 г.

Изысканное кружево не терпело частой стирки, а терять дорогое украшение никому не хотелось. Пользуясь вилкой, было проще уберечь воротник от грязи и жира, и постепенно высмеиваемый предмет превратился в удобное и полезное приспособление, а затем и в необходимый на каждом столе прибор.

На Руси появление вилки относят к Смутному времени. Ее привезла с собой из Польши Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. Русские бояре и представители духовенства, узрев на свадебном пиру в руках у новоиспеченной царицы невиданный прибор, были глубоко шокированы. Непонятная рогатина вызвала еще большее недовольство Лжедмитрием. В ход пошли все те же церковные аргументы: если царь с царицей едят каким-то дьявольским орудием, значит, они не русские, не монархи и вообще отродье нечистого. И все же вилка на Руси прижилась сравнительно быстро, поскольку в Европе на тот момент она была уже широко распространена. В середине XVII в. при дворе царя Алексея Михайловича вилки подавали только почетным гостям, и даже речи не было о том, чтобы считать этот прибор адским порождением.

И тем не менее, хоть и признанная полноправным столовым прибором, вилка не получила массового распространения до тех пор, пока изготавливалась ковкой. Выковать клинок ножа или ложку много проще, чем изготовить таким же образом предмет с несколькими зубцами. Лишь в XVIII в. вилки начали отливать, а спустя еще сто лет Крупп первым организовал промышленное производство этих приборов.

Наконец утвердившись возле тарелки, вилка быстро начала диктовать правила столового этикета. Вместо неудобной прямой палочки с двумя зубцами появились изогнутые изящные приборы самых разнообразных видов, и у каждого было свое назначение. Самыми большими (не считая вилок, используемых при приготовлении пищи) столовыми вилками с четырьмя зубцами едят горячие блюда с гарниром и несладкую выпечку. Для холодных и горячих закусок предназначены вилки также с четырьмя зубцами, но меньшего размера. К фруктам, сладкой выпечке, дыне, арбузу полагаются небольшие десертные вилки, имеющие обычно два-три зубца.

Блюда из рыбы требуют к себе особого внимания и особых приборов (потому так испугалась героиня знаменитого фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова).

Ш. Богушович. Марина Мнишек. Около 1606 г.

Иллюстрация из немецкой книги о застольном этикете. 1657 г.

Рыбные вилки имеют зубцы разной длины для удобства отделения филе от косточек. Причем некоторые рыбные блюда едят, используя только вилки, другие с помощью ножа. Но сложнее всего разобраться в многообразии специальных вилок, предназначенных для какого-то одного конкретного блюда. Например, к шпротам подают вилку с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на концах перемычкой, к крабам, ракам и креветкам длинную вилку с двумя зубцами, а омаров едят и вовсе так называемой иглой прибором, похожим на шило с раздвоенным кончиком.

Тонкости использования столовых приборов долгое время были знакомы лишь аристократам. Следовало усвоить не только предназначение каждого, но и манеру обращения с вилками и ножами разных видов, а также тайный смысл того или иного расположения приборов на тарелке.

Столовый прибор на шесть персон. Серебро, мейсенский фарфор.

Например, чтобы дать понять официанту, что трапеза продолжается и тарелку с оставшимся на ней блюдом уносить не следует, необходимо положить нож и вилку крест-накрест, причем место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Если положить приборы параллельно друг другу, официант немедленно унесет тарелку, а приборы, лежащие прямо на скатерти, выдадут человека, совершенно незнакомого со столовым этикетом.

Однако рано или поздно демократичность и либерализм современного мира не могли не затронуть и столовые приборы. Изысканные блюда, сопровождаемые сложнейшей сервировкой, которые еще полтора века назад подавались только в богатых домах и роскошных ресторанах, теперь доступны если не всем, то очень многим. Конечно, на официальных приемах по-прежнему сохраняются строгие правила этикета, но большинство ресторанов перешли на простейший вариант сервировки с унифицированными ножом и вилкой. При этом даже незыблемое в течение долгого времени правило нож в правой руке, вилка в левой сейчас соблюдается не так строго, и, например, не считается ужасным держать вилку в правой руке, помогая себе кусочком хлеба. В конце концов, вилка это всего лишь удобный инструмент для еды, а не предмет культа.

Ф. де Труа. Завтрак аристократов. 1734 г.


Помимо привычных вилок с четырьмя зубцами, существует еще множество разновидностей этого столового прибора различной формы. В изысканных ресторанах можно увидеть двухрожковые вилки для сельди, вилку для шпрот с пятью зубцами, иглу для омаров и вилку для устриц с тремя зубцами. Сегодня столовыми приборами умеют пользоваться даже дети, а еще несколько столетий назад использование вилки считалось небогоугодным и осуждалось церковью.


Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.


В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.


На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.


Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.



Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и... прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.



В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.