Как разбудить свое альтер эго. Альтер эго – что это такое, хорошие и положительные черты, яркие примеры. Альтер эго. Истинное и ложное эго. Теория эго

«Другой я» - именно так с латинского переводится выражение «alter ego», которым пользуются для обозначения воображаемой или существующей на самом деле альтернативной личности человека.

Но откуда этот другой берется? И можно ли оставаться в трезвом уме, если в тебе уживаются сразу несколько личностей?

Маска, я тебя знаю!

Прежде всего отметим, какие значения может принимать выражение «альтер эго».

  • Лицо, уполномоченное действовать от имени другого лица.
  • Образ, имидж, созданный для сцены.
  • Другая сущность человека, созданная им сознательно или возникшая вследствие психического расстройства.

Самые ранние упоминания об этих двух словах относятся еще к античности, однако широкую известность они получили благодаря монархам европейских государств, которые, передавая бразды правления преемнику, провозглашали его «вторым королевским я» - alter ego regis. Отсюда и первое значение слова.

Однако в наши дни в подавляющем большинстве случаев альтер эго - явление не политического, а психологического и культурного порядка. Так, например, в литературе нередки случаи, когда в произведении действует персонаж, представляющий альтер эго автора. Либо речь идет о двух (или более) героях, которые имеют так много общего, что кажутся разными сторонами одной и той же личности. То же в кинематографе: стоит только вспомнить знаменитый фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб».

А что говорить о многочисленных сценических образах, которые создают популярные исполнители! Например, победительница конкурса «Евровидение» бородатая женщина Кончита Вурст - иное воплощение Томаса Нойвирта, марсианин Зигги Стардаст - Дэвида Боуи…

Но одно дело - люди творческие. Игра воображения, возникающие и исчезающие лирические герои, желание почувствовать себя другой личностью, которая сможет сказать обществу то, чего не смогли бы они сами, - все это неотъемлемые составляющие их жизни. А если альтер эго появляется у самых обычных мужчины или женщины? Что значит оно тогда? Нужно ли сразу бежать к психологу или даже к психиатру?

Во-первых, придумать себе образ может любой человек, не только артист или писатель. Например, по каким-то причинам вы не желаете открывать окружающим свою истинную сущность, или хотите произвести на кого-то нужное впечатление, или просто развлекаетесь…

Другие привычки, другая одежда, другое поведение в обществе - и вот вместо тихого, нелюдимого книжного червя перед нами звезда вечеринок. Как далеко могут зайти такие игры, решать только самому человеку, главное, чтобы они не приносили вреда окружающим и ему самому.

Во-вторых, появление альтер эго действительно может быть сигналом тревоги. Близкий человек временами словно бы перевоплощается, ведет себя совершенно иначе, а затем не может вспомнить, что делал? Такие симптомы, возможно, означают диссоциативное расстройство идентичности (его также называют расщеплением личности или расстройством множественной личности).

Обычно такое заболевание возникает из-за сильнейших психических травм, долговременного физического или эмоционального насилия или становится следствием другого расстройства психики, которое не было обнаружено ранее. К счастью, расщепление личности - явление чрезвычайно редкое.

Если же оно все-таки будет диагностировано, то следует помнить, что в настоящее время патологию лечат с помощью различных видов . Во многих случаях удается значительно облегчить симптомы. Автор: Евгения Бессонова

Многие люди, задающиеся вопросом: «Кто я?», находят в себе скрытые черты и качества. Психологи всего мира разбираются теме о том, что же такое альтер эго и как с ним бороться. С одной стороны, нет ничего плохого в появлении двойника, который проявляет положительные качества, недоступные своему «хозяину». В случае, если альтер эго является отрицательной личностью, важно не перейти тонкую грань между игрой и реальностью.

Альтер эго – что это в психологии?

Свое собственное эго есть у каждого человека, это слово и переводится как «второе я». «Alter ego» на латинском, а по-русски «альтер эго» – это раздвоение личности. Этим определением можно назвать какие-то черты характера, которые в обычной жизни люди умело прячут от окружающих. В истории человечества известно много случаев, когда правители стран в Западной Европе назначали альтер эго, по сути своего заместителя. Примером этого можно считать короля Неаполя в 1820 году.

Женское альтер эго

Нередко можно встретить мужчин, которые с удовольствием занимаются женскими делами: ходят за покупками, обсуждают новинки моды, следят за своей внешностью. Часто такие мужчины считают себя трансвеститами и даже меняют пол. Они комфортно чувствуют себя в женском обличии. Вдохновленный темой «второго я» фотограф Лиланд Боббэ выпустил серию мужских фотоснимков, на которых открывается женское альтер эго, это создано с помощью профессионального макияжа. Лица моделей Боббэ поделил на две части, закрыв правую сторону рукой, и не подумать, что перед тобой мужчина.

Мужское альтер эго

Многие женщины считают своим «вторым я» мужчину. Они думают, что если бы они родились в мужском обличии, то были бы решительными, невозмутимыми, увлеченными. В альтер эго такие женщины находят те качества, которые боятся проявить в реальной жизни. Задаваясь вопросом, мужское альтер эго – что это, стоит вспомнить известных женщин с мужским «вторым я».


Альтер эго у подростков

Подростковый период – время становления не только физиологически, но и психически. Как раз в это время, взрослея, дети задаются вопросами: «Кто я?», «Зачем я живу?» и так далее. Не все могут раскрепоститься и отбросить комплексы в жестокой подростковой среде. Понять свои внутренние желания многим помогает альтер эго, или «другой я». Например, воспитанная отличница может перевоплощаться в развязную хулиганку с ярким макияжем. Хулиган и двоечник с последней парты показывать чудеса владения мячом на футбольном поле, представляя себя Зинедином Зиданом.

Темное альтер эго

Не бывает идеальных людей, поскольку каждый человек имеет хорошие и плохие качества. Очень важно превратить недостатки в особенности, и не дать им взять верх над личностью. Разбираясь, что такое альтер эго, нельзя не вспомнить о темной стороне «второго я». Вредные привычки, скверный характер, эгоизм – черты, присущие темной стороне. В силах каждого человека выпускать ее в исключительных случаях, чтобы разрядиться, расслабиться, но нельзя разрешать ей управлять жизнью постоянно.

Альтер эго – это хорошо или плохо?

Не всегда появление «второго я» в жизни человека сулит приятные перемены. Часто врачи находят симптомы раздвоения личности в альтер эго, шизофрения является одним из осложнений этого состояния. О необходимости срочной врачебной консультации говорят следующие признаки:

  • потоотделение;
  • невозможность заснуть;
  • головная боль;
  • резкая смена настроения.

Альтер эго – примеры

Многие публичные личности, особенно артисты, используют альтер эго для разнообразия своих сценических образов. Этим «балуются» как зарубежные, так и отечественные исполнители.


Как создать альтер эго?

Публичным личностям часто приходится создавать альтер эго намеренно. Некоторые не ограничиваются одним двойником, и придумывают второе альтер эго, а за ним – и третье. Если необходимо создать уникальное «второе я», стоит следовать определенным правилам.

  1. Определиться с целью, подумать, для чего нужен альтер эго, что двойник будет делать, какая от него будет польза.
  2. Наделить «второе я» чертами характера, продумать его внешность, мимику и голос. Выбрать запоминающееся и оригинальное имя.
  3. Сочинить биографию двойника – где он вырос, как стал таким, какой он сейчас, чем занимается в настоящее время.
  4. Перейти к практике, войти в образ, изменить голос и походку, представив себя своим альтер эго.

Как избавиться от альтер эго?

Две сущности: ангел и демон, хороший и плохой, живут в каждом человеке. Положительные качества люди открыто демонстрируют, а отрицательные зачастую умело скрывают. Темная сторона альтер эго способна вредить «хозяину», появляясь в самый неподходящий момент. Часто alter ego вносит сомнения в дела, мешает довести начатое до конца, а иногда уничтожает все старания человека. От такого альтер эго надо избавляться. Сделать это можно двумя способами.

Тема альтер эго нашла широкое применение в киноиндустрии. Положительные личности, альтер эго которых просыпается в неожиданный момент являются героями многих культовых фильмов.

Появившихся в результате психического расстройства .

Термин иногда используется в литературе и других творческих работах в описании персонажей, психологически схожих между собой или с автором. Например, персонаж нескольких фильмов Антуан Дуанель - альтер-эго его создателя, режиссёра и сценариста Франсуа Трюффо .

Выражение alter ego стало распространённым благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием «королевского второго я» - «альтер-эго-регис».

Считается, что возник такой обычай в Сицилии . Первым же, кто произнёс эти слова, был греческий философ Зенон Китийский , живший в III-IV веках до н. э.

См. также

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Alter ego" в других словарях:

    alter ego - ● alter ego nom masculin invariable (mots latins signifiant un autre moi même) Personne qui a toute la confiance d une autre et peut la remplacer en toutes circonstances. ● alter ego (synonymes) nom masculin invariable (mots latins signifiant un… … Encyclopédie Universelle

    alter ego - al·ter ego / ȯl tər ē gō/ n : second self; esp: a person or entity vicariously liable for another (as an agent) had the officer been the alter ego of the corporation J. J. White and R. S. Summers compare… … Law dictionary

    Alter Ego - (lat. anderes Ich) ist ein geflügeltes Wort. Herkunft Die Bezeichnung geht auf den römischen Politiker und Philosophen Cicero zurück, der um 44 v. Chr. in Laelius de amicitia 21, 80 schrieb: verus amicus […] est […] tamquam alter idem (Ein wahrer … Deutsch Wikipedia

    alter ego - alter egos 1) N COUNT: usu with supp Your alter ego is the other side of your personality from the one which people normally see. 2) N COUNT: usu with supp You can describe the character that an actor usually plays on television or in films as… … English dictionary

    álter ego - Loc. lat. que significa literalmente ‘el otro yo’. Se emplea, como locución nominal masculina, con el sentido de ‘persona en quien otra tiene absoluta confianza y, por ello, puede hacer sus veces sin restricción alguna’: «El propio Chubais y su… … Diccionario panhispánico de dudas

    alter ego - 1530s, from Latin phrase (used by Cicero), a second self, a trusted friend (Cf. Gk. allos ego); see ALTER (Cf. alter) and EGO (Cf. ego) … Etymology dictionary

    alter\ ego - [ altɛrego ] n. m. inv. 1825; mots lat. « un second moi même » ♦ Personne de confiance qu on peut charger de tout faire à sa place (cf. Bras droit). « Dumay, devenu l alter ego de l armateur » (Balzac). Loc. Mon alter ego: un autre moi même,… … Encyclopédie Universelle

    alter ego - (izg. ȁlter ȅgo) m DEFINICIJA 1. psih. oznaka za podsvjesni i nesvjesni dio u osobi 2. prisni prijatelj, dvojnik 3. zastupnik, opunomoćenik ETIMOLOGIJA lat.: drugo »ja«; prvi izrekao Ciceron, vjerojatno prijevod iz grč. állos egṓ, héteros egṓ:… … Hrvatski jezični portal

    alter ego - |é| s. m. 1. Outro eu. 2. Pessoa em que se deposita a máxima confiança. ‣ Etimologia: locução latina, do latim alter, altera, alterum, outro + ego, eu … Dicionário da Língua Portuguesa

    alter ego - An alter ego is a very close and intimate friend. It is a Latin phrase that literally means other self … The small dictionary of idiomes

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами об альтер эго – что это такое, имеет ли оно отношение к эгоизму, всегда ли наличие второй личности считается в психологии отклонением, а также каким бывает альтер эго и для чего оно человеку.

Можно привести тысячу примеров из литературы или кино, где используется альтер эго – «Доктор Джекил и мистер Хайд», по которому был создан персонаж Халка от Marvel, Человек-паук, Чудо-женщина и другие супергерои, персонаж Джима Керри в фильме «Маска». Называть можно до бесконечности — не так давно вышедший «Сплит» с Джеймсом Макэвоем или «Убежище».

Некоторые знаменитости также выпускают свои альтер эго в социальные сети, чтобы повысить собственную популярность и привлечь внимание к собственной персоне, например – Гриша Ургант или Кирилл Приколов, созданный Филиппом Киркоровым.

Думаю, теперь вам стало чуть понятнее что означает это слово, но давайте все-таки подробнее разберемся с термином.

Значение термина

Альтер эго – это вторая личность человека, буквально «Второй Я». Современные психологи все еще иногда спорят можно ли применять это слово только в клинических случаях во время шизофрении и раздвоения личности или термин актуален и для тех ситуаций, когда второй персонаж создается осознанно для решения внутренних и внешних проблем, и человек при этом не .

Большинство ученых все-таки склоняются ко второму варианту и признают, что наличие альтер эго не обязательно свидетельствует об отклонениях. Тем более, что альтер эго есть у каждого человека. Вспомните как в детстве мы в одно мгновения становились рыцарями или прекрасными принцессами. С возрастом идеальное становится более совместимым с реальностью, но все равно остается и потому, иногда выползает на поверхность.

Не всегда нам хватает каких-то внутренних качеств и мы надеваем на себя маску более уверенных, романтичных или общительных людей, в зависимости от ситуации. Это помогает быстрее и проще справиться с трудностями и .

Сильные и слабые образы

Зачем людям дополнительные образы? Чаще всего причиной их появления служат страхи, отсутствие смелости или . В таком случае человек может нарочно занижать или завышать собственные качества, становиться более сильным или .

Всем нам знакомы ситуации, когда женщины, дабы решить свои проблемы с помощью мужчины превращаются в слабых девочек и ведут себя соответствующе этой роли: начинают капризничать, плакать, выставлять свою беззащитность напоказ.

Мужчины напротив чаще примеряют на себя образ сильного и независимого рыцаря, если им надо справиться с какой-то трудностью. Они начинают создавать персонаж, а затем и сами верят в соответствие.

Альтер эго и эгоизм

Думаю, что для многих уже стал понятен ответ на вопрос, который я поставила в самом начале этой публикации: имеет ли какое-то отношение альтер эго к эгоизму. Имеет, так как образ, как правило, создается для того, чтобы решить какие-то внутренние проблемы человека.

Даже если мы говорим о Бетмене или Супермене, которые берут на себя роль персонажа в крайней степени , то делается это все равно исходя из личностных интересов, дабы помочь реализовать свои внутренние потребности, на которые не способен Кларк Кент или Брюс Уэйн.

Если персонаж создается настолько осознанно, то о каких психических отклонениях вообще может идти речь? Совершенно другое дело, когда человек начинает ощущать мир в крайностях. Он начинает разделять себя и своего персонажа. Происходит расщепление личности, что может привести к душевному расстройству.

Если вы хотите чуть больше узнать о своем эго, могу предложить вам книгу Томаса Метцингера «Наука о мозге и миф о своем Я» . В ней вы узнаете что значит сознание, насколько свободна ваша воля, а также о многом другом, что будет не только интересно, но и полезно.

На этом у меня все. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.

Выражение Альтер Эго было заимствовано из латинского языка Alter Ego и переводится, как другое "Я". И означают его настоящую сущность, которая спрятана за маской повседневности либо такие черты характера, которые нельзя показывать в реальной жизни.
Согласно Википедии принцип Альтер Эго использовался государственными деятелями в различных странах Западной Европы, которые назначали человека, который бы правил вместо них. В словаре Брокгауза и Ефрона упоминается, что родиной понятия "Alter Ego" является средневековая Испания, гораздо позже этот юридический термин был заимствован в Королевство Сицилию, а уже оттуда распространился во все страны. Если внимательно изучить словарь Брокгауза и Ефрона, то в нём можно найти информацию о городе Неаполь, в котором в 1820 году местный король провозгласил своего прямого наследника своим "Альтер Эго", т.е. заместителем "Alter Ego regis".

В наше время понятие Альтер Эго - это явление скорее психологического характера - человек, который не имеет ни сил, ни возможностей, показать, проявить себя окружающим таким, какой он есть на самом деле, может найти своё "Альтер Эго" в ком-то постороннем и внимательно наблюдать за перипетиями его жизни, принимая их как свои и пытаясь натянуть его судьбу на свою собственную


Читайте ещё: что означает выражение Ананасы в шампанском

Этот рассказ получился на редкость динамичным и добротным и заслужил признание у публики. В Великобритании только в первом полугодии 1886 года продали почти сорок тысяч экземпляров данной книги, в Америки она заслужила ещё большую любовь у читателя, которые приобрели около 250 тысяч. На похожую тему написал свой роман Оскар Уайльд, который называется "Портрет Дориана Грея ".

Альтер-эго

У каждого в жизни один только друг,
один – настоящий, любимый.
Друзей и любимых немало вокруг,
но он всё же неповторимый.

Всегда рядом с вами и ночью, и днём,
когда бы где что не случилось,
он вас не оставит, всегда вы вдвоём,
уж так от рожденья сложилось.

Советчик и критик, то добрый, то злой,
циничный и сентиментальный,
то мил он, а то раздражает порой,
спокойный, весёлый, печальный.

Он – брат и близнец, отражение вас,
с ним можно меняться местами:
как будто бы в зеркало смотрит ваш глаз,
но только стекла нет меж вами.
<...>
(Бучек Михаил)

Русский писатель Афанасий Фет тоже посвятил стихи этому явлению, которые назвал просто и бесхитростно "Alter Ego", которое было издано в 1878 году


Читайте ещё :
значение фразеологизма Осетрина второй свежести

В этом лёгком стихотворении, как нельзя лучше представлено понятие об Альтер Эго. Индивидуум хочет в своих глазах казаться и лучше и добрее и справедливее, чем он есть на самом деле. Если от вас может уйти жена, умереть домашнее животное, вырастет и покинет вас ваш ребёнок и только второе "Я" будет с вами всю вашу жизнь.