Современные природные катаклизмы. Самые страшные природные катаклизмы. Природные катаклизмы в истории земли

Думаю, что многие слышали об этом свойстве молока. Мне еще в детстве говорила об этом мама. Поэтому молоко в грозовую погоду мы старались не покупать. Хотя потом, уже во взрослом состоянии, я столкнулась не раз с тем, что многие ничего об этом не знали и знать не хотели, говоря, что от грозы молоко не может скиснуть, это выдумка бабушек.

И все же интересно узнать, что думают по поводу этого факта ученые? Есть ли объяснение или опровержение изменения состояния молока в грозу?

Надо сказать, что поиск научного объяснения в Интернете не дал исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. Но при этом выяснилось, что, во-первых, явление сворачивания молока в грозу отмечалось очень давно, и даже упоминалось в документах 17 века; во-вторых, что скептиков, не веривших в этот феномен, всегда тоже было много; в-третьих, что выдвигались различные теории, объясняющие факт и теории, опровергающие выдвинутые объяснения. Также хочу отметить, что чаще всего в статьях и заметках декларируется, что якобы, ученые так до сих пор и не нашли полного объяснения процесса сворачивания молока в грозу.

Интересную информацию, касающуюся истории этого вопроса, можно, например, найти на сайте skeptics.stackexchange.com

Итак, еще в книге 1685 года «Парадоксальные дискуссии» Ф. М. Ван Гельмонта отмечалось, что « … гром выполняет своеобразную работу, и в то время, когда он гремит, пиво, молоко и т. д. свертывается в подвалах... Гром повсюду наводит порчу и гниение».

В конце 19 века самым распространенным мнением было то, что не существует причинно-следственного воздействия грозы на молоко. Например, в журнале «Scientific American» volume 13, issue 40 от 12 июня 1858 года опубликована статья "Lightning and Milk" (Молния и молоко), в которой ученые полагают, что сквашивание молока в грозу не связано с громом и молнией, а может быть объяснено состоянием атмосферы, в частности повышением температуры воздуха, которая способствует росту молочнокислых бактерий.

Но были и альтернативные теории. Например, в статье «The Souring of Milk During Thunder-Storms» (Скисание молока во время гроз) из журнала « Science » 1891 года предполагалось, что причиной сворачивания молока является повышенное содержание озона в воздухе во время грозы, а не повышение температуры. Другим альтернативным объяснение скисания молока во время грозы было предположение о влиянии пыли и микроорганизмов, содержащихся в грозовых облаках и выпадающих на землю, на рост бактерий в молоке (статья "Thunder and Sour Milk" (Гроза и кислое молоко) в журнале British Journal of Medicine vol. 2 page 651, 1890). В более поздних работах 1922 г. выдвигалась также теория об ускорении роста микроорганизмов в молоке под влиянием не только температуры, но и пониженного атмосферного давления в грозу.

Следует отметить, что в основе всех предлагаемых теорий скисания молока в грозу в начале 20 века лежало предположение об ускорении роста бактерий под влиянием тех или иных атмосферных факторов. Но наблюдаемое сквашивание молока не связывалось с электро-магнитными явлениями. В 1913 г профессор Дуфельд и Муррей провели эксперимент, показывающий, что электрический разряд не вызывает ускорение скисания молока. Они пропускали электрические импульсы через сосуд с молоком и сравнивали уровень содержания молочной кислоты в данном сосуде и в контрольном сосуде, не подвергавшемся импульсному воздействию. Результат убедил ученых, что разряды молнии не могут привести к росту молочнокислых бактерий. Молоко, через которое проходили искусственные разряды молнии, скисало медленнее! В результате, опять был сделан вывод о том, что феномена скисания молока в грозу не существует, что молоко скисает не от грозы, как таковой, а от изменения температуры и влажности окружающего воздуха, которое может происходить и в другое время.

Вопрос долгое время не обсуждался, и практически был забыт, т.к. широко стала внедряться пастеризация молока и хранение в холодильниках. Но вопрос полностью не был закрыт. Причина в том, что есть убедительные рассказы свидетелей, продолжающих наблюдать явление по сей день и задающих вопросы. Однако если внимательно прочитать рассказы очевидцев, речь идет на самом деле не о скисании молока в грозу, а о его быстром сворачивании или створаживании, о разделении плотной и жидкой фазы.

Меня особенно впечатлил следующий рассказ, опубликованный на сайте skeptics.stackexchange.com: «Когда мне было 13 лет, мы с сестрой провели лето на молочной ферме. Мы работали в маслозаводе, где (два раза в день) мы разливали свежее сырое молоко, а также очищали все оборудование. Однажды вечером у нас была очень сильная гроза. И свернулось все молоко. Мой дядя был явно огорчен, но моя тетя сделала это событие незабываемым, угостив всех творогом с коричневым сахаром. Она объяснила, что иногда «электрические бури» делали это, и поэтому это был всего лишь ожидаемый риск. На следующее утро нам пришлось позвонить всем клиентам, чтобы сообщить им, что в тот день не будет молока. В течении нескольких дней мы ели творог, много творогу отдали соседям. Это был единственный раз, хотя были и другие шторма…. Тот продукт, что получился тогда не был испорченным кислым молоком, молоко разделилось прямо в бутылке на свежий творог и сыворотку.» В другом рассказе молоко в грозу специально поставили на подоконник, и оно тоже превратилось в плотную творожную массу. Еще одно наблюдение: человек взбивал сметану для торта, началась гроза и вся сметана превратилась в хлопья творога, он даже выложил фотографию результата в Интернете. Интересно, что не всякая гроза приводит к подобным явлениям, грозы тоже бывают разные. Но риск всегда есть.

Так как же объясняют ученые створаживание молока в грозу? Одно из реальных объяснений дали, что интересно, советские ученые. Так, в книге «Земля во вселенной», написанной коллективом ученых в 1964 г., в одной из глав профессор Чижевский (со ссылками также на зарубежные работы) пишет: «Известно, что минимальное количество электромагнитной энергии может значительно снизить стабильность дисперсной фазы некоторых коллоидных жидкостей. Эксперименты показали, что радиоволны от телеграфных передатчиков вызвали относительно быстрое осаждение твердой фазы некоторых коллоидов, причем интенсивность поля составляла всего порядка 0,001-0,00001 от интенсивности так называемых электрических помех. При размещении в камерах из листового железа такие же коллоиды не ощущали воздействия радиопередатчиков (Wilke and Miiller). Долгое время известно, что молоко сворачивается значительно быстрее в дни, когда отмечаются значительные атмосферные электрические возмущения (грозы), чем в другие дни. Экспериментально доказано, что свертывание совершенно не зависит от бактериальных процессов. Очевидно, что под влиянием упомянутых выше факторов в молоке происходит разрушение белково-коллоидной системы. Сообщалось также об экспериментальном подтверждении коагуляции молока путем обработки короткими волнами. Это исключает теорию влияния на процесс каких-либо тепловых явлений (Kerber, Goetinck). Аналогичные наблюдения были сделаны на различных гелях и эмульсиях, в которых коллоидные фазы осаждались во время грозовых бурь (Wedekind и др.).» То есть, при грозе идет не процесс закисания молока, а процесс разрушения коллоидной системы. Именно о нем вероятно и писали в 17 веке, говоря о том, что «гром наводит порчу» и «молоко свертывается в подвалах».

Решен ли вопрос о скисании молока сейчас? На мой взгляд, практически решен. Мы можем сделать вывод о том, что, во-первых, то, что молоко скисает в грозу, действительно миф. Оно скисает при возникновении благоприятных условий для роста бактерий, т.е. при повышении температуры, влажности, попадании посторонних микроорганизмов и т.д., а не из-за грозы. Во-вторых, молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия.

Вся история этого интересного явления влияния грозы на молоко показывает, что явления природы, наблюдаемые людьми, порой не так просто объяснить. Но если даже какое-то явление объявляется учеными мифом, оно не дает людям покоя, и требуются иногда десятилетия и даже столетия для полного решения.

Ниже представлен список десяти самых крупных стихийных бедствий в истории человечества. Рейтинг составлен исходя из количества погибших.

Землетрясение в Алеппо

Количество погибших: около 230 000

Открывает рейтинг самых крупных стихийных бедствий в истории человечества землетрясение в Алеппо магнитудой 8,5 балла по шкале Рихтера, произошедшее в несколько этапов близь города Алеппо в северной Сирии 11 октября 1138 года. Его часто называют четвёртым землетрясением в истории по количеству погибших. Согласно упоминаниям дамасского летописца Ибн аль-Каланиси в результате этой катастрофы погибло приблизительно 230 000 человек.

Землетрясение в Индийском океане в 2004 году


Количество жертв: 225 000–300 000

Подводное землетрясение, произошедшее 26 декабря 2004 года в Индийском океане у западного побережья Северной Суматры, в 250 километрах к юго-востоку от города Банда-Ачех. Считается одним из сильнейших землетрясений XX–XXI веков . Его магнитуда по разным оценкам составила от 9,1 до 9,3 балла по шкале Рихтера. Возникнув на глубине около 30 км, землетрясение вызвало ряд разрушительных цунами, высота которых превышала 15 метров. Эти волны привели к огромным разрушениям и забрали жизни, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек в 14 странах. Наибольше от цунами пострадало побережье Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда.


Количество погибших: 171 000–230 000

Дамба Баньцяо - плотина на реке Жухэ, провинция Хэнань, Китай. 8 августа 1975 года вследствие мощного тайфуна «Нина» плотина была разрушена, вызвав тем самым наводнение и огромную волну шириной 10 км и высотой 3–7 метров. Эта катастрофа по разным оценкам унесла жизни от 171 000 до 230 000 человек, из которых около 26 000 погибли непосредственно от наводнения. Остальные умерли от последующих эпидемий и голода. Кроме того, 11 миллионов человек потеряли свои дома.


Число жертв: 242 419

Таншаньское землетрясение магнитудой 8,2 балла по шкале Рихтера является самым смертоносным землетрясением XX века. Оно произошло 28 июля 1976 года в китайском городе Таншань в 3:42 по местному времени. Его гипоцентр находился недалеко от промышленного города-миллионера на глубине 22 км. Повторные толчки мощностью 7,1 нанесли ещё больше вреда. По данным правительства Китая количество жертв составило 242 419 человек, но согласно другим источникам погибло около 800 000 жителей, ещё 164 000 были тяжело ранены. От землетрясения также пострадали населённые пункты, находящиеся на расстоянии 150 километров от эпицентра, среди них Тяньцзинь и Пекин. Более 5 000 000 домов были полностью разрушены.

Наводнение в Кайфыне


Число погибших: 300 000–378 000

Наводнение в Кайфыне - техногенная катастрофа, которая в первую очередь обрушилась на Кайфын. Этот город, расположен на южном берегу реки Хуанхэ в китайской провинции Хэнань. В 1642 году город затопило водами «Жёлтой реки», после того как армия династии Мин открыла дамбы, чтобы предотвратить наступление войск Ли Цзычэна. Тогда от наводнения и последующего после него голода и чумы погибло около 300 000–378 000 человек.

Индийский циклон – 1839


Количество погибших: более 300 000

Пятое место в рейтинге крупнейших стихийных бедствий в истории занимает Индийский циклон – 1839. 16 ноября 1839 года 12 метровая волна, вызванная мощным штормом, полностью уничтожила крупный портовый город Коринга, в штате Андхра-Прадеш, Индия. Тогда погибло более 300 000 человек. После катастрофы город так и не был восстановлен. Ныне на его месте находится небольшой посёлок с населением (2011) - 12,495 жителей.


Число погибших: приблизительно 830 000

Это землетрясение магнитудой примерно в 8 баллов произошло 23 января 1556 года в китайской провинции Шэньси, во времена правления династии Мин. От него пострадало более 97 округов, на площади в 840 км всё было разрушено, а в некоторых районах погибло 60% населения. Всего Китайское землетрясение унесло жизни приблизительно 830 000 человек - больше, чем любое другое землетрясение в истории человечества. Огромное количество жертв обусловлено тем, что преимущественная часть населения провинции обитала в лёссовых пещерах, которые были разрушены либо затоплены селевыми потоками сразу после первых толчков.


Количество жертв: 300 000–500 000

самый разрушительный тропический циклон в истории , поразивший территории Восточного Пакистана (сейчас Бангладеш) и индийского штата Западная Бенгалия 12 ноября 1970 года. По оценкам от него погибло 300–500 тыс. человек, в основном в результате штормового прилива высотой 9 м, который затопил множество низкорасположенных островов в дельте Ганги. Наиболее от циклона пострадали подокруги Тхани и Тазумуддин, в них погибло более 45% населения.


Число погибших: около 900 000

Это разрушительное наводнение произошло 28 сентября 1887 года в провинции Хэнань, Китай. Виной всему стали проливные дожди, шедшие здесь в течении многих дней. Из-за дождей уровень воды в реке Хуанхэ поднялся и разрушил дамбу, недалеко от города Чжэнчжоу. Вода быстро распространилась по всей северной части Китая, на территорию приблизительно в 130 000 кв. км, забрав при этом жизни около 900 тыс. человек, и оставив без крова приблизительно 2 млн.


Количество жертв: 145 000–4 000 000

Самым крупным стихийным бедствием в мире является наводнение в Китае, а точнее серия наводнений, произошедших в 1931 году на территории Южно-Центрального Китая. Этой катастрофе предшествовала засуха, которая длилась с 1928 по 1930 года. Однако следующая зима выдалась очень снежной, весной выпало много осадков, к тому же в течение летних месяцев, страна страдала от проливных дождей. Всё эти факты поспособствовали тому, что три крупнейшие реки Китая: Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ вышли из берегов, забрав жизни по разным данным от 145 тысяч до 4 миллионов человек. Также крупнейшее стихийное бедствие в истории вызвало эпидемии холеры и тифа, а ещё привело к голоду, во время которого фиксировались случаи детоубийства и каннибализма.

Поделится в соц. сетях

В данной статье мы рассмотрим некоторые изменения физико-географического состояния природы, происходящие на земле под воздействием катаклизмов. Любая местность имеет свое индивидуальное положение, причем неповторимое. А какое-либо физико-географическое ее изменение обычно ведет к соответствующим последствиям и в соседних с ней участках.

Здесь будут вкратце описаны некоторые катастрофы и катаклизмы.

Определение катаклизма

По толковому словарю Ушакова катаклизм (греч. kataklysmos - потоп) - это резкое изменение характера и условий органической жизни на большом пространстве поверхности земли под воздействием разрушительных процессов (атмосферных, вулканических). А еще катаклизм - это крутой переворот, причем разрушительный, в социальной жизни.

Внезапное изменение физико-географического состояния поверхности территории может быть спровоцировано лишь природными явлениями или деятельностью самого человека. И это катаклизм.

Опасные природные явления - это те, которые меняют состояние природной среды от оптимального для жизнедеятельности человека диапазона. А катастрофические катаклизмы изменяют даже облик Земли. Это и эндогенного происхождения.

Ниже рассмотрим некоторые существенные изменения в природе, происходящие под воздействием катаклизмов.

Виды природных катастроф

Все катаклизмы в мире имеют свою особенность. И в последнее время они стали происходить (причем самого разнообразного происхождения) все чаще и чаще. Это землетрясения, цунами, извержения вулканов, наводнения, падение метеоритов, сели, лавины и оползни, внезапное наступление воды с моря, оседания грунтов, сильное и мн. др.

Дадим краткую характеристику трем самым страшным природным явлениям.

Землетрясения

Самый главный источник физико-географических процессов - это землетрясение.

Что представляет собой такой катаклизм? Это сотрясение земной коры, подземные удары и небольшие колебания поверхности земли, которые вызваны в основном различными тектоническими процессами. Часто они сопровождаются ужасающим подземным гулом, образованием трещин, волнообразными колебаниями земной поверхности, разрушением зданий и других сооружений и, к сожалению, человеческими жертвами.

Каждый год на планете Земля регистрируется более 1 млн. толчков. А это представляет собой примерно 120 толчков в час или 2 толчка за минуту. Выходит, что Земля постоянно находится в состоянии содрогания.

По статистике, в среднем в год происходит 1 катастрофическое землетрясение и примерно 100 разрушительных. Такие процессы представляют собой последствия развития литосферы, а именно сжатие ее в одних регионах и расширение в других. Землетрясения - самый страшный катаклизм. Это явление приводит к тектоническим разрывам, поднятиям и смещениям.

На сегодня на земле выделены зоны разной активности землетрясений. Зоны Тихоокеанского и Средиземноморского поясов относятся к самым активным в этом плане. В общей сложности 20 % территории России подвержены землетрясениям различной степени.

Самые ужасающие катаклизмы подобного плана (9 баллов и более) происходят в районах Камчатки, Памира, Курильских островов, Закавказья, Забайкалья и др.

7-9-балльные землетрясения отмечаются на обширных территориях, от Камчатки до Карпат. Сюда включаются Сахалин, Саяны, Прибайкалье, Крым, Молдавия и пр.

Цунами

При расположенных на островах и под водой, возникает порой не менее катастрофичный катаклизм. Это цунами.

В переводе с японского языка это слово обозначает необычайно огромную волну разрушающей силы, возникающую в зонах вулканической активности и землетрясений дна океана. Продвижение такой массы воды происходит со скоростью 50-1000 км в час.

Цунами при приближении его к побережью достигает высоту 10-50 метров и более. Как следствие, на берегу происходят ужасные разрушения. Причинами возникновения такой катастрофы могут быть и подводные оползни, и мощные лавины, срывающиеся в море.

Самые опасные места в плане таких катастроф - берега Японии, Алеутских и Гавайских островов, Аляски, Камчатки, Филиппин, Канады, Индонезии, Перу, Новой Зеландии, Чили, Эгейского, Ионического и Адриатического морей.

Вулканы

Про катаклизм, представляющий собой известно, что это комплекс процессов, связанных с движением магмы.

Особенно их много в Тихоокеанском поясе. И опять же, в Индонезии, Центральной Америке и Японии насчитывается огромное количество вулканов. В общей сложности их на суше до 600 действующих и примерно 1000 спящих.

Примерно 7% земного населения живет в близости от активных вулканов. Также есть и подводные вулканы. Они известны на хребтах срединно-океанических.

Российские опасные районы - Курильские острова, Камчатка, Сахалин. И на Кавказе есть потухшие вулканы.

Известно, что на сегодня активные вулканы за 10-15 лет извергаются примерно 1 раз.

Подобный катаклизм - это тоже опасная и ужасающая катастрофа.

Заключение

В последнее время аномальные природные явления и резкие изменения температур являются постоянными спутниками жизни на Земле. И все эти явления сильно дестабилизируют планету. Поэтому будущие геофизические и природно-климатические изменения, несущие серьезную опасность существованию всего человечества, требуют от всех народов постоянной готовности к действиям в таких кризисных условиях. По определенным оценкам ученых, люди еще способны справиться с грядущими последствиями таких событий.