Какой самой большой город в мире. Самые крупные города мира: где они находятся и сколько человек в них проживает? Нью-Йорк - "Большое яблоко" Америки

Деликатес мая – хамон и прошутто.

Деликатесом мая «назначаю» хамон и прошутто.

Вы ещё не слышали о таких продуктах и никогда не пробовали? Тогда читайте статью и решайте – хотите ли вы такое попробовать!

Вы – страстный поклонник этих деликатесов? Думаю, тогда вам тем более будет интересно почитать что-то новое о любимых продуктах!

Вы пробовали хамон и прошутто, но вам не понравилось? Почитайте, возможно измените своё мнение, как изменила его я.

Всегда считала, что хамон и прошутто – это «подумаешь, ничего особенного, просто они наше сало не пробовали!», потому что всё, что ела у нас, меня реально не впечатлило. Оказывается, я просто не пробовала «настоящих» прошутто и хамона, а вот когда продегустировала разные их виды в Италии и Испании, поняла, как я ошибалась! И действительно, продукты, которыми гордятся целые страны, не могут быть невкусными.

Почему я «объединила» испанский хамон и итальянское прошутто? Да потому что по сути это две разновидности одного и того же продукта – ветчины, хотя с привычной нам ветчиной они не имеют ничего общего. К ним можно «присовокупить» и французский жамбон, потому хамон (jamon) - это испанское слово, означающее ветчину, по-французски это будет «жамбон» (jambon), а прошутто (p rosciutto) в переводе означает окорок. Так вот и хамон, и прошутто, и жамбон - это именно окорок - вяленая свиная нога.

На этом, пожалуй, «похожесть» их и заканчивается, потому что способы откорма свиней, приготовления окорока, а значит, и вкус прошутто и хамона очень отличаются.

Если взглянуть на историю этих продуктов, то станет понятно, что возникли они не как деликатес, а как банальный «запас» мяса в пору отсутствия холодильников-морозильников. Сушка-вяление-засолка-копчение были основными, если не единственными способами сохранить на длительное время скоропортящееся мясо. При этом преобладание того или иного вида приготовления зависело в первую очередь от климата: в странах и регионах, расположенных в южной части Европы, и до сих пор производят преимущественно сухую ветчину именно потому, что солнечный сухой климат позволяет. Севернее, где климат более влажный, исторически сложившимся способом сохранения мяса стало его приготовление или копчение.

Итак, начну с хамона. Хамон - испанское мясное лакомство, деликатес, известный далеко за пределами страны. В Испании хамон является предметом гордости, национального наследия прошлых поколений и едва ли не культом. Это сыровяленый свиной окорок, который солят, сушат и вялят по особой технологии и в определенных условиях. Практически в любом ресторане или магазине Испании можно увидеть внушительные свиные окорока, свисающие с потолка. Один окорок обычно располагается на барной стойке, в специальном станке для нарезки, а свежий срез прикрывают тонким слоем жира. По количеству употребления хамона в мире, конечно же, лидером являются испанцы, на каждого жителя здесь приходится до 5 кг мяса в год. Представляете? За год съедается целая нога свинки (вес зрелого хамона с костью обычно 6,5-8 кг.). Известная испанская киноактриса Пенелопа Крус начала свою великолепную карьеру с классического испанского художественного фильма «Jamon, jamon» («Хамон, хамон»), где хамон является символом человеческого терпения, трудолюбия и упорства.

История xамона насчитывает более двух тысяч лет - первый опыт засолки свиного мяса был зафиксирован у кантабрийских народов, а первый рецепт появился в книге Катона эль Вьехо и случилось это еще до нашей эры. Свиные окорока засаливали, и подвешивали к потолку в погребах и всю холодную зиму окорока висели, созревая и приобретая свой неповторимый вкус. Приготовленная таким способом свинина хорошо сохранялась и ее можно было транспортировать на большие расстояния. Хамоны быстро достигли славы на территории всей империи, а прибывшие в Испанию римляне поспособствовали распространению хамона по Европе. Хамон брал с собой в долгие плавания даже Христофор Колумб и существует такое утверждение, что «Америка была завоевана кастильским хлебом и салом иберийских свиней», которые помогли мореплавателям в этом долгосрочном путешествии. В XVIII веке хамон уже продавался через колонии в большое количество стран всех континентов.

Испанский хамон - это огромное разнообразие видов и вкусов, хамон может быть мягким или «долгожующимся», почти пресным или острым и солоноватым, простым и более замысловатым… В общем, все зависит от того, кто что предпочитает и даже от вашего кошелька. На рынке в Барселоне нам попался русский продавец, который просветил нас по поводу хамона и дал продегустировать различные виды. Сразу скажу - разброс цен и вкусов – огромный, но на самом деле существует всего два основных вида этого деликатеса - хамон Серрано (горный хамон) и более дорогой хамон Иберико (иберийский хамон), часто называемый «pata negra» - «чёрная нога». Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное. А все остальные «вариации» зависят и от времени выдержки (самый дорогой зреет аж 48 месяцев), и породы свиньи, от которой были отрезаны эти ноги, и даже (точнее, в первую очередь) способом откорма. Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами» (они и стоят дешевле). Не будучи знатоком, вы легко отличите более мощный хамон каплевидной формы от палеты, напоминающей полумесяц.

Самый дорогой хамон делают из иберийских черных хрюшек, которые живут на вольном выпасе и едят исключительно желуди с пробкового дуба. Мясо таких свиней имеет очень специфический вкус, который не совсем понятен новообращенному любителю хамона.

Стоить такой хамон может около 300 евро за кг (например Belotta), но, честно скажу, если вы не пробовали до этого никакого другого, то вряд ли оцените сразу его вкус и так и не поймёте, за что такие деньги отдали, как говорится, всё познаётся в сравнении. Впрочем, не факт, что вам удастся попробовать такой хамон у нас, мы после возвращения из Барселоны попытались найти белотту в наших магазинах деликатесов – безрезультатно, потому что именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами.

Улучшение качества хамона идет постепенно – вкус и запах становятся интересней, многогранней, утончённей. В то же время цена взлетает вверх, увеличиваясь сразу в разы с каждым новым шагом. Это не только маркетинг, производство окороков - это сложный, многосоставный процесс в котором задействовано много ручного (при этом квалифицированного) труда.

Если хотите быть «спецом» в хамоне, научитесь различать его виды (от самого дешёвого к самому дорогому):

Серрано - белая свинья, у хамона белое копыто:

  • Curado - выдержка 7 месяцев
  • Reserva - выдержка 9 месяцев
  • Bodega - выдержка 12 месяцев

Иберико - чёрная свинья, у хамона чёрное копыто

  • Recebo - делается из свиней, откормленных фуражом и желудями. Фураж – это верхние части растений, не включающие плоды и семена, обычно состоит из злаков и бобовых.
  • Bellota - делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.

Технологию приготовления хамона кратко можно описать так: окорок засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания и засаливают из расчета один день засолки на один килограмм веса. Затем хамон сушат в условиях постепенного повышения температуры от полугода до полутора лет, после чего охлаждают еще около года. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. Созревание хамона определяют по аромату, для чего в окороке делаются проколы тонкой иглой.

Нарезка хамона - особое искусство, которым занимается обученный специалист - хамонеро , использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера , а заведение, где подают хамон, называется хамонерия . В общем, даже все названия «крутятся» вокруг хамона.

С итальянским прошутто , пожалуй, знакомы гораздо больше людей во всём мире, с ним всё гораздо проще, потому, что очень долго эти окорока обычно не выдерживают (ограничиваясь 10–14 месяцами, за немногочисленными исключениями). Но зато здесь много региональных разновидностей. Итальянское прошутто гораздо влажнее и мягче хамона, это зависит не только от разницы пород свиней, но и от типа их вскармливания, и даже от климата. Вообще, прошутто существует двух видов – прошутто «крудо», которое и есть окорок, приготовленный с помощью соли, солнца и ветра, и прошутто «котто», отвариваемое перед вялением, именно такой продукт во всём мире и называют ветчиной. В Италии термином «прошутто» называют всё-таки крудо, которое получило широчайшее распространение не только в пределах Апеннинского полуострова.

Самой известной считается Пармская ветчина - Прошутто ди Парма («Prosciutto di Parma») - продукт с почти двухтысячелетней историей. По преданию, в 217 году до н. э. пармский окорок подавали Ганнибалу по пути из Карфагена в Рим.

Для настоящего прошутто свиней особой породы специально откармливают каштанами и сывороткой от сыра пармезан. Для приготовления Пармской ветчины берут свиней, начиная с возраста 10 месяцев, имеющих массу не менее 160 кг. Масса свиней важна, чтобы достичь правильного цвета и структуры ветчины: розовое мясо с тонкими прожилками жира. Свиная нога должна весить 10 – 11 кг, а в процессе созревания кусок ветчины уменьшается в массе до 7 кг. Свиные окорока сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев, после чего моют от лишней соли, обтирают и переносят в просторное, хорошо проветриваемое помещение с окнами. После нескольких месяцев «покоя» окорока отбивают деревянными молотками и наносят слой « sugna» - обмазки, состоящей из свиного сала с небольшим содержанием соли и перца, которая смягчает поверхность и предотвращает пересыхание. Приготовленные таким образом окорока помещают в погреба - прохладные, умеренно вентилируемые помещения, где уже проходит заключительная стадия созревания. Самые лучшие окорока получают так называемое клеймо Консорциума, которое выжигается на покрытой кожей поверхности окорока и выглядит в виде пятиконечной герцогской короны. Причем, если производитель заявляет, что собирается разрезать окорок на продажу на две части, то короны ставятся на двух концах окорока.

Прошутто ди Парма не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. В других регионах Италии используют различные специи (перец, чеснок и т. д.). Своим неповторимым ароматом пармская ветчина обязана настоянному на травах горному воздуху, на котором она сушится 10-12 месяцев, а также особой тщательной обработке перед сушкой.

У прошутто есть даже свой музей, являющийся одним из трех гастрономических музеев в Парме. Музей прошутто находится в местечке
Langhirano, в Парме.

Состав (на 100г) и полезные свойства:

Хамон Иберика Белотта

Вода – 30 г

Зола ­- 3 г

Белки - 28,8 г

Жиры - 21,6 г

Ненасыщенные жиры - 14,4

Насыщенные жиры - 7,2 г

Холестерин - 126 мг

Углеводы - 0 г

Пищевые волокна - 0 г

Сахар -0 г

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 3,7516 мг

Минеральные вещества :

Йод (I) - 7 мкг

Железо (Fe) – 2,6 мг

Фосфор (P) - 268 мг

Калий (K) - 400 мг

Натрий (Na) - 1620 мг

Магний (Mg) - 35 мг

Кальций (Ca) - 12 мг

Калорийность – 330 ккал

Прошутто ди Парма

Белки - 22,6 г

Жиры - 20,9 г

Углеводы - 0 г

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 3,2 мг

Минеральные вещества :

Йод (I) – 5,8 мкг

Железо (Fe) – 2,2 мг

Фосфор (P) - 246 мг

Калий (K) - 421 мг

Натрий (Na) - 1230 мг

Магний (Mg) - 33 мг

Кальций (Ca) - 13 мг

Калорийность - 278,5 ккал

В желудях, которыми кормят свиней для хамона, содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Эта кислота накапливается в мясе животных и превращает свинину практически в диетический продукт. В некоторых источниках можно даже встретить информацию о том, что хамон не содержит холестерин. Не верьте! В любом продукте животного происхождения холестерин есть, другое дело, что в хамоне его действительно меньше, чем в обычной свинине. Считается, что употребление хамона не подымает уровень холестерина в крови, так как его жирные кислоты ближе по составу к к растительным жирам, чем к животным. Недаром иберийскую свинью часто называют «оливковым деревом с ногами».

Сыровяленый окорок обладает всеми полезными свойствами сухого (или сушеного) мяса, содержит много протеинов в концентрированной форме, витамины группы В и минералы (цинк и железо).

Хамон и прошутто: как есть деликатес.

Общего в употреблении хамона и прошутто довольно много. Начну с того, что эти деликатесы – вполне самодостаточные продукты, и могут подаваться «сами по себе, без каких-либо дополнений! Они обладают достаточно насыщенным и богатым вкусом и текстурой и не нуждаются в том, чтобы их включали в сложные рецептуры для раскрытия вкуса.

Например, испанцы никогда не едят хамон с хлебом, а просто берут тончайшие пластинки мяса руками. Кстати, по наличию «бутерброда» с хамоном они сразу вычисляют несведущего иностранца.

И хамон, и прошутто режут на тончайшие полупрозрачные ломтики и подают на стол чаще всего с дыней, при этом возможны варианты – либо с обычной белой, либо со сладкой оранжевой дыней-канталупкой. К хамону и прошутто можно подавать и инжир, сочетание сладкого и солёного вкусов просто завораживает.

Экспериментируйте, попробуйте хамон или прошутто в сочетании с вином, хересом, свежими овощами, сыром, горячим хлебом, оливками, в общем, на что фантазии хватит!

Особенностью нарезки прошутто является то, что каждый ломтик должен иметь не менее 1 см сала на внешней стороне. Без него вкус пармской ветчины будет неполноценным.

Прошутто итальянцы используют, пожалуй, везде, им приправляют супы и похлебки, добавляют в салаты и используют как начинку для пицц, а знаменитая паста болоньезе просто немыслима без прошутто!

И напоследок несколько слов о других видах ветчины, без которых само понятие «ветчина» будет неполным.

Ветчину исторически готовят тремя способами - засолкой окорока в сахаре, соли и специях, засолкой в рассоле и засолкой с помощью впрыскивания рассола внутрь окорока. Способы приготовления ветчины сейчас усовершенствованы, но основная технология осталась неизменной. Готовят ветчину так по-разному: окорок отваривают, отваривают и коптят, запекают или вялят, соответственно ветчины бывают вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые и сыровяленые . Разница во вкусе определяется не только способом обработки свинины, но и породой свиней. Например, йоркскую ветчину сначала солят сухим способом, слегка коптят, а затем готовят в бульоне или на пару. Парижскую ветчину после посола прессуют в удлиненных или цилиндрических формах и подвергают воздействию пара - получается некопченая слегка солоноватая ветчина с приятным нежным вкусом. Пражскую ветчину солят в подслащенном рассоле и коптят.

Вестфальская ветчина - когда-то самая известная и изысканная в Европе, о которой писали Байрон и Гиляровский, родом из Германии. И если вам удастся её попробовать – не пожалеете! Её не так много производят, в отличие от хамона и прошутто. Эта ветчина готовится из мяса свиней, откормленных желудями фальских лесов. Мясо засаливается в течение нескольких недель, затем коптится в холодном дыму бука и веток можжевельника, после чего «созревает» еще 2-3 месяца и в результате получается плотная ветчина с легким привкусом дымка. Вестфальскую ветчину тоже всегда нарезают очень тонко. В Германии считался традиционным бутерброд - кусок ржаного хлеба, намазанного хреном со сметаной и с ломтиком вестфальской ветчины сверху. Вторая по известности немецкая ветчина - шварцвальдская , копченая на еловых опилках и шишках.

Французский «Jambon de Bayonne» - классика на все времена! Документально подтверждено, что еще с 1462 года крестьяне предлагали окорока на пасхальной ярмарке, которая ежегодно проводилась в центре старого Байонна. Позже её стали вывозить в европейские страны через порт Байонну. Эту ветчину упоминал Франсуа Рабле в 1534 в «Пантагрюэле». Говорят, что свидетельства приготовления этого традиционного продукта можно найти аж в 1120, и не в каких-то исторических книгах или литературных произведениях, а на… фронтальной части собора Святой Марии в Олороне. Исторический факт - Генрих IV приказывал регулярно доставлять ему байоннский деликатес в Париж. Особенность этой ветчины в том, что солят свиной окорок в каменной соли. Созревает ветчина не менее семи месяцев.

Хамон и прошутто: противопоказания

Весьма калорийные продукты, поэтому стоит быть осторожными с ними людям с избыточным весом, а довольно высокое содержание соли позволяет ограничивать их в рационе больных гипертонической болезнью, с проблемами почек. Однако, я не зря включила их в рубрику «Деликатес месяца» - и цена и отсутствие широкой доступности к этим продуктам позволяют смело сказать: если вы пару раз в году съедите по паре ломтиков этих вкусных блюд, то вреда точно никакого не будет!

| Прошутто - сыровяленная итальянская ветчина

выберите страну Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Албания Ангилья Андорра Антарктида Антигуа и Барбуда Аргентина Армения Барбадос Беларусь Белиз Бельгия Болгария Боливия Босния и Герцеговина Бразилия Бутан Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Гаити Гана Гватемала Германия Гонконг Греция Грузия Дания Доминиканская республика Египет Замбия Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Ирландия Исландия Испания Италия Казахстан Камбоджа Камерун Канада Кения Кипр Китай КНДР Колумбия Коста-Рика Куба Лаос Латвия Ливан Ливия Литва Лихтенштейн Маврикий Мадагаскар Македония Малайзия Мали Мальдивы Мальта Марокко Мексика Монако Монголия Мьянма Намибия Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Парагвай Перу Польша Португалия Пуэрто-Рико Республика Корея Россия Румыния Сан-Марино Сербия Сингапур Синт-Мартен Словакия Словения США Таиланд Тайвань Танзания Тунис Турция Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Полинезия Хорватия Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Ямайка Япония

Прошутто - сыровяленная итальянская ветчина

Сыровяленую ветчину можно встретить повсеместно, но ни в одной стране её производство не достигло такого уровня, как в Италии. Термин «прошутто» обозначает продукт, произведённый итальянскими мастерами, и однозначно ассоциируется с кухней Апеннин.

Как и ко всему остальному в своей кухне, к прошутто итальянцы относятся с любовью и трепетом. Процесс вяления всегда не слишком скоротечен, но итальянская ветчина может достигать зрелости до двух лет. Едят её чаще всего нарезанной на тончайшие ломтики, иногда оборачивая вокруг кусочков фруктов или овощей, добавляют в салаты и соусы.

Вялить свиное мясо в Италии начали ещё древние римляне, а сегодня каждый регион, где производят один, а чаще несколько сортов прошутто, может похвастаться массой секретов его приготовления. В первую очередь, всё начинается со вкуса мяса, которое сильно зависит от питания свиньи. Далее идёт выбор конкретной части туши и её правильная обрезка. Соление, состав смеси специй, выбор оболочки, организация условий созревания – всё важно, всё строго и уникально.

В Италии термином прошутто обозначают две абсолютно разные категории мясных изделий, разницу определяет второе слово в названии: «прошутто крудо» охватывает все сыровяленые вариации, которые ни на одном этапе производства не подвергаются термической обработке, а «прошутто котто» предварительно отваривается, в результате чего получается то, что во всём мире называется ветчиной. Кроме того, в разных регионах Италии существуют собственные традиционные разновидности прошутто, названия которых стали охраняемыми обозначениями происхождения. Самая известная из них – Пармская ветчина, превосходный вкус которой формировался в течение двух тысяч лет. Речь о ней пойдёт ниже. Варёная ветчина не слишком популярна в Италии, и, говоря о прошутто, большинство местных подразумевают сырую его разновидность, поэтому рассмотрим именно её, как наиболее характерную для страны. Все приведённые в статье разновидности относятся к категории продуктов с защищённым происхождением (DOP и IGP), что гарантирует их высокое качество.

Пармская ветчина (Prosciutto di Parma DOP)

Легенда гласит, что отцом Пармской ветчины стал Ганнибал: во время триумфальной встречи полководца в Парме местные жители решили угостить его ветчиной, засоленной в деревянных бочках. С тех пор технология приготовления прошутто сильно изменилась, а слава о нём давно вышла за пределы отдельного города.

Пармская ветчина характеризуется сладковатым изысканным вкусом, интенсивным ароматом и низкой калорийностью. Традиционный рецепт не допускает никаких химических улучшителей – лишь соль. Изготавливают знаменитую ветчину на примерно 200 производствах, сконцентрированных в восточной части провинции Парма, и главным её секретом является принцип откорма свиней. Животные питаются остаточными продуктами сыроваренного производства, которое также традиционно развито в этой местности. У достигшей достаточного возраста и массы свиньи окорок должен весить 12-13 кг. Конечно, ресурсов одной провинции недостаточно для выращивания стольких свиней, чтобы удовлетворить спрос на Пармскую ветчину не только внутри страны, но и во всём мире. Поэтому определены несколько регионов, откуда в Парму разрешено поставлять свиней: Пьемонт, Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруццо и Молизе.

Солят мясо совсем немного, из-за чего оно сохраняет естественный сладковатый вкус. После соления окороку дают «отдохнуть» в холодильной камере, после чего наносят на его поверхность слой свиного жира, предотвращающего излишнее высыхание и позволяющего увеличить процесс созревания до 12-24 месяцев. К концу этого периода масса окорока с удалённой костью должна составлять 7-8 кг, а вместе с костью 9,5-10,5 кг. Если вес изделия отличается от стандарта в любую сторону, качество его считается недостаточным, а стоимость снижается.

Подавать Пармскую ветчину принято с дыней или жареной свининой, она является обязательным ингредиентом классических тортеллини. Прошутто отлично сочетается с белыми пармскими винами. Вообще, традиции употребления любого прошутто сильно зависят от вкусовых привычек конкретной местности. Стоит лишь отметить, что известная тончайшая нарезка Пармской ветчины не предполагает сколько-нибудь длительного хранения, поэтому осуществляется непосредственно перед употреблением. Полежав на воздухе хотя бы час, такой ломтик утрачивает немалую часть своих качеств и сильно пересушивается. Если нарезать ветчину всё же необходимо заранее, то рекомендуется отойти от классического варианта и сформировать более толстые ломтики.

Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele DOP)

Второй по известности после Пармской ветчины сорт итальянского прошутто, уступающий ей лишь по степени своей «раскрученности». Этот продукт также изготавливается в соответствии со строгими правилами и лишь из мяса свиней, выращенных в регионах Фриули-Венеция-Джулия, Венето, Ломбардия, Пьемонт, Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио, Абруццо, Марке и Умбрия. Процесс приготовления подвержен сезонности, а в качестве консерванта используется исключительно морская соль.

Рождается этот вид прошутто в городе Сан-Даниэле провинции Удине региона Фриули-Венеция-Джулия. Масса окорока свиньи, пригодной для использования, не должна быть менее 10 кг. В отличие от производителей Пармской ветчины, местный мастера не удаляют копыто, а после засолки прессуют мясо, чтобы удалить из него излишнюю влагу. В открытый срез втирается смесь из свиного жира, муки, соли и перца. Считается, что немалую часть успешного созревания окорока, которое длится не менее 13 месяцев, обеспечивает местный воздух, который дует с Альп и смешивается с воздушными потоками, пришедшими из Адриатики.

Готовое прошутто ди Сан-Даниэле отличается выраженной мраморностью и подаётся с хлебом, дыней, инжиром и ароматными белыми винами.

Прошутто из Модены (Prosciutto di Modena DOP)

Производство прошутто-ди-Модена сосредоточено в провинциях Модена, Болонья и Реджо-Эмилия. К нему допускаются окорока свиней, выращенных в регионах Эмилия-Романья, Венето, Ломбардия, Пьемонт, Лигурия, Умбрия, Тоскана, Марке, Абруццо и Лацио.

Масса готового окорока-прошутто после 14 месяцев созревания колеблется от 7 до 10 кг. К этому времени свиная кожа приобретает оттенок от янтарного до тёмно-коричневого цвета. Способ употребления мало отличается от Пармской ветчины: мясо очень тонко нарезают и подают с дыней, киви, инжиром и молодыми белыми и красными винами. Прошутто – традиционная начинка для тортеллини-ди-Модена, а также отличная основа для высокобелковой диеты благодаря высокой степени усвояемости.

Прошутто из Тосканы (Prosciutto Toscano DOP)

Тосканский вариант прошутто имеет большое отличие от описанных выше сортов. Если продукция Пармы, Сан-Даниэле и Модены относится к так называемым сладким разновидностям благодаря минимальному содержанию соли, то в Тоскане соли не жалеют, а срез окорока к тому же натирают смесью чеснока, перцев и характерных для региона пряных трав.

Для изготовления тосканского прошутто используют окорока свиней, выращенных в Тоскане, Лацио, Марке, Умбрии, Эмилии-Романье и Ломбардии. Масса сырого окорока должна составлять не менее 11 кг, а после года созревания – не менее 7,5 кг. Как и в других регионах, в Тоскане мясо сначала подвергают сухому солению и натирают ароматными травами, через неделю окорок тщательно обмывают, высушивают и смазывают открытый срез смесью сала, муки, соли и перца. Далее следует самый длительный период – созревание при постепенно повышающейся температуре и понижающейся влажности. Наибольшей полноты вкуса прошутто из Тосканы достигает на 18-й месяц созревания, а минимальный срок – 10 месяцев.

Прошутто из Венето Berico-Euganeo (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP)

Это прошутто, украшенное символом крылатого льва святого Марка, – гордость региона Венето, раньше оно носило название прошутто-ди-Падова, т.е. прошутто из Падуи. Сегодня производство сосредоточено в пятнадцати коммунах провинций Падуя, Виченца и Верона. Прошутто из Венето отличается большим размером окорока, близким к максимальному. Этот факт объясняется традиционно насыщенным питанием местных свиней – издавна животные паслись свободно, без ограничения поедая многочисленные жёлуди и каштаны, из-за чего быстро набирали вес.

Процесс производства начинается с традиционной просолки (10-15 дней) и последующего периода отдыха (не менее 100 дней), необходимого для равномерного распределения соли внутри окорока. По окончании этого периода окорок промывают, избавляя от остатков соли, высушивают, замазывают срез и помещают в вентилируемые подвальные помещения для окончательного созревания. Готовое прошутто имеет выраженный аромат и приятную мягкость, поэтому часто рекомендуется для использования в традиционных итальянских рецептах.

Прошутто из Карпеньи (Prosciutto di Carpegna DOP)

Карпенья – городок в регионе Марке, в котором также существуют собственные традиции изготовления прошутто. Местный сыровяленый окорок имеет массу от 8 до 10 кг и обладает характерной сплющенной формой, которая получается в результате подготовительного прессования. Датой начала массового производства считается 1407 год, когда в этой местности было запрещено продавать подобные продукты из других областей. Сегодня ветчина из Карпеньи изготавливается из мяса свиней, выращенных всего в трёх регионах: Марке, Эмилии-Романьи и Ломбардии.

Сегодня в производстве прошутто из Карпеньо органично сочетаются вековые традиции и использование современных технологий. Уникальная местность полностью лишена промышленности и других источников загрязнения, здесь господствуют естественные леса и пастбища. Окорок дважды (с интервалом в неделю) натирается смесью соли и специй. После первого слоя солевой смеси мясо очищают и моют белым вином, высушивают, натирают специями и подвергают 14-месячному вызреванию.

Прошутто из Норчи (Prosciutto di Norcia IGP)

Чтобы заслужить право на обозначение IGP, прошутто-ди-Норча должно быть произведено в районах муниципалитетов Норча, Каша, Пречи, Поджодомо, Монтелеоне-ди-Сполето на высоте не менее 500 метров над уровнем моря. Такая предосторожность исключает вероятность влияния на процесс вызревания мяса прибрежных влажных воздушных масс.

Большой свиной окорок солят сухой морской солью в два этапа на протяжении 15-20 дней. Затем следует трёхмесячный период «отдыха», в конце которого мясо промывают тёплой водой и просушивают в течение ещё трёх месяцев. Таким образом, через шесть месяцев с начала приготовления приходит пора обработки специями и нанесения защитного жирового слоя на открытый срез окорока. На сроке 12 месяцев прошутто осматривается, маркируется, а защитный слой обновляется.

Прошутто из Норчи наряду со своими именитыми собратьями считается диетическим продуктом, полезным для употребления в любом возрасте. Изначально высококачественное мясо, приготовленное таким способом, сохраняет максимум полезных минеральных веществ и приобретает способность отлично усваиваться.

Шпик из Альто-Адидже (Speck dell"Alto Adige IGP)

В провинции Альто-Адидже, расположенном настолько близко к границе с Австрией, что эту область называют Южным Тиролем, тесно переплелись итальянские и австрийские гастрономические традиции. Поэтому и прошутто здесь наиболее своеобразно и не похоже на все остальные. Здесь его называют шпиком и не спроста: готовится оно из небольших кусков бекона, и примерно треть объёма составляет сало.

Секретом этого питательного продукта производители называют гармоничное чередование соления, копчения и вяления, в результате которых примерно за полгода получается типичное южнотирольское угощение.

Прошутто из Сауриса (Prosciutto di Sauris IGP)

Эта ветчина производится двумя компаниями муниципалитета Саурис (провинция Удине), которые получают сырьё из одиннадцати регионов северной и центральной частей Италии. Отличительной особенностью прошутто из Сауриса является лёгкая подкопчённость дымом от сжигания древесины бука.

Для соления применяется исключительно смесь соли, перца и чеснока, а весь производственный цикл длится не менее 10 месяцев, из которых по крайней мере 8 отводится на естественное созревание. Этот редкий продукт идеально сочетается сухим белым вином.

Крудо из Кунео (Crudo di Cuneo DOP)

Это вид прошутто отличается от предыдущих использованием небольшого количества уксуса в процессе производства. Производят его не только в Кунео, но и провинциях Асти и Турин. Несмотря на то, что Пьемонт является третьим по величине регионом Италии по производству свиней, Крудо-ди-Кунео стало первым прошутто, получившим здесь обозначение DOP, произошло это в конце 2009 года. Возможно, этот факт в ближайшее время станет причиной значительно расширения местного производства.

Jambon de Bosses из Валле-д’Аоста (Valle d"Aosta Jambon de Bosses DOP)

Это прошутто создаётся в регионе Валле-д’Аоста почти на границе с Францией, отсюда и название на французский манер – «жамбон». Для его производства используется мясо свиней, выращенных в регионах Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья. Это те же животные, что используются для Пармской ветчины и прошутто из Сан-Даниэле, они отличаются тем, что за два месяца до убоя получают высокобелковое питание.

Родина «жамбона» – муниципалитет Сант-Реми-ен-Боссес, расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря. Срок полного созревания окорока составляет от 12 до 30 месяцев.

В каждой стране мира - огромное количество городов. Маленькие и большие, бедные и богатые, курортные и промышленные.

Все населенные пункты примечательны по-своему. Один славится пейзажами, другой же известен развлечениями, третий историей. Но есть и такие города, которые знамениты, благодаря своей площади. Итак, вот самые большие по площади города мира.

Самый крупный город в мире

Такое звание принадлежит городу Чунцин, он расположен в центральной части Китая, и его площадь составляет 82 400 кв. км, правда сюда входит не только территория самого города, но и площадь подведомственной городу территории. По официальным данным город занимает область длиной в 470 км с востока на запад и шириной 450 км с севера на юг, что соответствует размерам такой страны как Австрия.

Чунцин административно подразделяется на 19 районов, 15 уездов и 4 автономных уезда. По данным 2010 года количество населения - 28 846 170 человек. Но более 80 процентов жителей проживают в сельской местности, в самом городе числятся только 6 млн. человек.

Чунцин - один из древних городов Китая, его история насчитывает более 3000 лет. В эпоху позднего палеолита здесь уже обитали первобытные люди. Это обусловлено тем, что город был заложен на месте, где река Цзялинцзян впадает в полноводную Янцзы.

Город находится в окружении трех гор: Дабашань на севере, Ушань на востоке и Далушань на юге. Из-за холмистого ландшафта местности Чунцин прозвали «горным городом» (Шаньчэн). Он находится на высоте 243 метров над уровнем моря.

Самые большие города мира

Зачастую степень урбанизации доходит до того, что расширяясь, города настолько тесно переплетаются производственными, транспортными и культурными связями и сливаются в одно целое. Такое скопление «сросшихся» городов называют городской агломерацией.


Одной из самых крупных является Нью-Йоркская агломерация, сформировавшаяся вокруг одного крупного города-ядра Нью-Йорка. Ее общая площадь - 30 671 кв. км, население – почти 24 млн человек. Агломерация «Большой Нью-Йорк» включает в себя так же Северный Нью-Джерси, Лонг-Айленд, Ньюарк, Бриджпорт, пять крупнейших городов Нью-Джерси (Ньюарк, Джерси-Сити, Элизабет, Патерсон и Трентон) и шесть из семи крупнейших городов Коннектикута (Бриджпорт, Нью-Хейвен, Стэмфорд, Уотербери, Норуолк, Данбери).

Самые большие по площади города Северной Америки

Но Нью-Йорк не самый большой город Северной Америки и даже в своей стране. Общая площадь центра самой большой агломерации составляет всего лишь 1214,9 кв. км, он состоит из 5 районов: Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Население не превышает 8,5 млн человек. Поэтому Нью-Йорк занимает лишь третье место в списке самых больших городов по площади в Северной Америке.


Второе место достается Лос-Анджелесу – городу ангелов, расположенному на юге штата Калифорния, его площадь составляет 1302 кв. км. Город является центром Большого Лос-Анджелеса - агломерации с населением выше 17 млн человек. Он также больше известен как центр киноиндустрии и развлечений в сфере музыки и компьютерных игр.

Самый же большой по площади город в Северной Америке – это Мехико, столица Мексики. Площадь города почти 1500 кв. км, и на этой территории проживает 9 млн человек, он один из самых густонаселенных городов мира. Город построен в сейсмоопасной зоне, и землетрясения происходят здесь довольно часто, что обуславливает невысокую застройку и соответственно его протяженность и площадь.


Некогда на территории современной мексиканской столицы существовало поселение племени ацтеков, носившее название Теночтитлан. В начале XVI века испанские завоеватели на его месте основали новый город, из которого и вырос Мехико.

Самые большие по площади города Южной Америки

Одним из самых больших по площади городом является Сан-Паулу, его площадь - 1523 кв.км. Но это третий по величине город в Южной Америке. Он расположен на юго-востоке Бразилии в длине реки Тиете. Его население составляет 11,3 млн человек, и в Западном полушарии – это самый населенный город.


Сан-Паулу – город контрастов, с одной стороны это самый современный город Бразилии, застроенный небоскребами из стекла и бетона (именно здесь находится самое высокое здание страны - небоскреб Миранти-ду-Вали). А с другой стороны, город ведет историю с XVI века, и на его территории сохранилось множество «отголосков прошлого» - старинные здания, музеи, церкви, которые гармонично сочетаются с современной застройкой.

Второе место принадлежит городу Богота - столице Колумбии. Самый крупный город страны, его площадь составляет 1 587 кв. км. Боготу основали испанские колонизаторы в 1538 году. Город расположился на месте индейской крепости под названием Баката и стала столицей Новой Гренады, именно такое название дал Кесада завоеванной территории. В 1598 году Богота стала столицей генерал-капитанства Испании, а в 1739 году - вице-королевства Новая Гренада.


Это город футуристической архитектуры, сочетающейся с церквями в колониальном стиле и незначительной исторической застройкой, населенный неблагоприятным контингентом: бомжами, воришками и разбойниками. В Боготе и её пригородах проживает 7 млн человек, что составляет шестую часть от всего населения Колумбии. Но Богота всего лишь второй по площади город в Южной Америке.

Пальму первенства же занимает – Бразилиа. Площадь столицы Республики Бразилия составляет 5802 кв. км. Правда столицей она стала совсем недавно – 21 апреля 1960 года, став третьей столицей страны, после Салвадора и Рио-де-Жанейро. Город специально запланировали и построили в центральной части, чтобы задействовать малоактивные районы, привлечь население и развить дальние области. Столица расположена на Бразильском плоскогорье, вдали от главных политических районов.


Строительство города началось в 1957 году по единому плану, ориентированному на прогрессивные технологии строительства и основы современного градостроительства. Он задумывался как идеальный город. В 1986 году город Бразилиа был назван ЮНЕСКО «достоянием человечества».

Самые крупные по площади города Европы

Лондон - столица Соединённого Королевства Великобритании, Северной Ирландии, Англии, а так же самый большой по площади город на Британских островах. Мегаполис имеет площадь 1572 кв. км. На них умещаются 8 миллионов человек. Город туманов Лондон играет главную политическую, культурную и экономическую роль в жизни Великобритании. В городе есть международный аэропорт Хитроу, крупный порт на Темзе, достопримечательности: среди них комплекс Вестминстерского дворца с часовой башней, крепость Тауэр, Вестминстерское аббатство, собор Святого Павла.

Лондон с высоты птичьего полета

Но Лондон занимает всего лишь третье место в списке самых больших городов в Европе. Второе место прочно закрепилось за столицей нашей Родины – Москвой. Ее площадь составляет 2510 кв.км, с населением в 12 млн человек, по официальным данным. Это самый крупный город не только в России, но и Европе, он также входит в первую десятку городов мира по такому критерию как численность населения.


Город является не только политическим и административным, культурным и туристическим центром страны, но важным транспортным узлом всей страны. Город обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта.

Самым же большим городом в Европе является Стамбул. Один из самых больших городов на планете и крупнейший город Турции. Стамбул - бывшая столица Византийской, Римской и Османской империй. Город располагается на берегах пролива Босфор. Его площадь – 5343 кв. км.


До 1930 году международное принятое название города - Константинополь. Другое название, которое и сейчас используется в титуле Константинопольского патриарха, Второй Рим или Новый Рим. В 1930 году турецкие власти предписали использовать лишь турецкий вариант названия Istanbul. Русифицированный вариант - Стамбул.

Самые большие по площади города Африки

Кейптаун, город на юго-западе ЮАР (Южно-Африканская Республика) – его площадь немного уступает площади Москвы и составляет 2 455 кв. км. Он расположен на побережье Атлантического океана, на полуострове у мыса Доброй Надежды, возле подножия «Столовой Горы». Этот город часто называют самым красивым городом мира и самым туристическим в Южной Африке благодаря удивительной природе.


Туристы выбирают его за прекрасные пляжи и серфинг. В центре города расположены особняки старо-голландской архитектуры и вычурные здания викторианской эпохи.

Самым же крупным городом Африки является Киншаса - столица Демократической Республики Конго, ее площадь составляет почти 10 тысяч кв.км. До 1966 года этот город носил название Леопольдвиль. Население Киншас более 10 миллионов человек. Но 60 процентов города - это слабозаселенная сельская местность, которая находится в городской черте. Густонаселенные районы занимают маленькую часть территории на западе города. Тем не менее, Киншаса - третий из списка крупнейших по площади городов мира.

Город расположен на реке Конго, вдоль ее южного побережья, растянувшийся на большое расстояние. Напротив расположен город Браззавиль, столица Республики Конго. Это единственное место в мире, где две столицы разных стран непосредственно обращены друг к другу на противоположных берегах реки.


Киншаса также является вторым городом в мире по численности франкоговорящего, уступая лишь Парижу. Но если судить по темпам прироста населения, то через какое-то время он может обогнать французскую столицу. Это город контрастов. Здесь богатые районы с высотками, торговыми центрами и кафе соседствуют с трущобами из хижин и лачуг.

Самые большие города по площади Австралии и Океании

Сидней - это крупнейший город Австралии. Его площадь 12 145 кв. км. Население Сиднея - примерно 4,5 миллиона человек.


Кстати, город - столица штата Новый Южный Уэльс. Основал Сидней в 1788 году Артур Филипп, который приехал на материк с Первым флотом. Это место - первое колониальное европейское поселение в Австралии. Сам город назвали колонисты в честь лорда Сиднея, который в то время был министром колоний Великобритании.

Самые большие города по площади в Азии

Одним из самых крупных городов является город Карачи с площадью в 3527 кв.км. На месте современного Карачи во времена Александра Македонского были поселения. Здесь располагался древний порт Крокола - Александр Македонский разбил лагерь перед походом на Вавилон. Далее был Монтобара, Неарх плыл отсюда после исследования.


Позже образовался индо-греческий морской порт Барбарикон. В 1729 году рыбацкий город Калачи-джо-Гош стал значительным торговым центром. Через 110 лет был длинный период британской колонизации. Местные жители боролись с Европейскими захватчиками, но только в 1940 году смогли войти в состав независимого Пакистана.

Почти в два раза большую территорию, чем Карачи, занимает Шанхай, его площадь 6340 кв.км. Это третий по величине город в Китае и самый густо населенный, его население составляет почти 24 млн человек. Здесь расположен один из самых крупнейших портов мира, и в целом город признан крупнейшим торговым центром. Динамично развивающийся город может похвастаться свой древней историей, это так же первый город Китая, в который пришла европейская культура.


Территория другого китайского города Гуанчжоу немного больше площади Шанхая, и составляет 7434,4 кв. км на суше и 744 кв.км на море. Это столица провинции Гуандун. Гуанчжоу с населением свыше 13 млн человек является четвёртым по величине городом Китая, уступая Шанхаю, Пекину и Тяньцзину. Он имеет более чем 2000-летнюю историю, и именно отсюда, из Кантона (такое прежнее название носил город Гуанчжоу) начинался знаменитый «Шелковый путь». Из его торгового порта отправлялись корабли с диковинными китайскими товарами – шелком, фарфором и тому подобными вещами.

Самый большой город по площади в мире

Это Пекин – столица «Поднебесной», его площадь 16 800 кв.км, а население – 21,2 миллиона человек. Город является политическим и образовательным центром Китая, уступая экономическую роль Шанхаю и Гонконгу. В 2008 году здесь прошли Летние Олимпийские Игры.


Пекин почти всегда был резиденцией многих императоров за свою 3000-летнюю историю, и по сей день сохранил статус центра страны. Здесь сохранились императорские дворцы, гробницы, храмы и парки. Здесь чтят древнекитайские традиции, регулярно реставрируя старинные здания, наряду с разрастающимися новыми районами и высотками. Пекин также считается самым безопасным городом мира. На сайте «Узнай Все» вы так же можете прочитать статью о самых населенных городах мира. И список самых больших городов по площади не всегда совпадает со списком самых больших городов по численности населения.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10

Д акка – столица и крупнейший город Бангладеш. Расположен в дельте Ганга, на левом берегу Буриганги. Дакка считается "столицей рикш мира" - только официально здесь зарегистрировано более 300 тысяч этих красочно разрисованных "повозок", без которых не обходится ни одно мероприятие.

9


М осква – столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Москва - крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России. По данным компании «Ernst & Young», Москва занимает 7-е место среди европейских городов по инвестиционной привлекательности.

8


М умбаи – город на западе Индии, на побережье Аравийского моря. Административный центр штата Махараштра. Мумбай является культурным центром страны, здесь находится множество музеев и художественных галерей, проводятся концерты с участием, как национальных исполнителей, так и звезд с мировым именем, а также здесь расположены крупнейшие кинокомпании во всей Индии.

7


Г уанчжоу – город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая.

6


С тамбул – крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую и азиатскую части, соединённые мостами и метротоннелем. По численности населения первый город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях). Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

5


Л агос – портовый город на юго-западе Нигерии, самый большой город страны. Лагос является самым населённым городом в Африке. В Лагосе сосредоточена примерно половина промышленности Нигерии.

4


Д ели расположен на севере Индии на берегу реки Джамна. Дели - многонациональный город, в котором перемешаны разные культуры. Дели стал также городом науки, и занимает ведущее место не только в области информационных технологий, телекоммуникаций, но и в естествознании и прикладных науках. 30 % IT Индии сосредоточено в Дели (здесь Дели уступает только Бангалору, в котором сосредоточено 35 % IT-специалистов).

3


П екин – столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. В Пекине находятся штаб-квартиры большинства национальных компаний Китая. Крупнейший в Китае транспортный узел, в Пекине начинаются многие автомагистрали и железные дороги, а Пекинский столичный международный аэропорт является вторым в мире по пассажиропотоку.

2


К арачи – портовый город на юге Пакистана, крупнейший город страны и один из крупнейших городов мира, административный центр провинции Синд. Благоприятное географическое положение города, расположенного в удобной естественной гавани, способствовало его бурному росту и развитию в колониальный период и особенно после раздела в 1947 Британской Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан.

1


Ш анхай – крупнейший город Китая и один из крупнейших по численности населения городов мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Промышленный сектор города занимает лидирующие позиции в государстве. Наиболее прибыльными и развитыми областями являются автомобильное производство, машиностроение, нефтехимическая переработка, металлургия, текстильная и легкая промышленность.

Шанхай – уютный, гостеприимный и, в то же время, самый высокоразвитый мегаполис в Китае. В нем удивительным образом переплетается западный шик и восточное очарование. Мегаполис изобилует дорогими ресторанами, умопомрачительными небоскребами, модными торговыми центрами, казино, роскошными отелями и старинными архитектурными зданиями. Европейцы часто сравнивают его с Венецией и Парижем, в связи с чем за городом даже закрепилось множество красивых прозвищ – Жемчужина Востока, торговый рай, Восточный Париж.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Мы снова рады вас приветствовать! Какой, по-вашему, самый большой город в мире и как называется? В нашей новой статье мы хотим рассказать о городах и представим топ 10 самых больших в мире по площади и по численности населения.

10 место – Нью Йорк – 1214,4 кв. км

Начинает список Америка. Если смотреть по населению за 2017 год, то город небольшой – 8 405 837 человек. Довольно молодой, ему около 400 лет.

На территории, где сейчас находится Нью Йорк были племена индейцев. Здесь находят стрелы, посуда и другие индейские атрибуты. Весь 19 век сюда приезжали эмигранты из разных стран, за счёт чего он разрастался. В него входят несколько островов, самый крупный из них Манхеттен. В проживают люди почти всех религий, но преобладают христиане.


9 место отдаём Мехико – 1485 кв. км

Население столицы Мексики составляет 9 100 000 человек. Мехико был основан ацтеками в 1325 году. На это место по преданию повелел им прийти Бог Солнца.


В начале 16 века Мехико был самым красивым в Западном полушарии, пока в период правления Кортеса не был разрушен, но вскоре снова восстановлен. Находится на высоте более 2000 км над уровнем моря и его окружают горы.


На 8 месте стоит Лондон – 1572 кв. км

Лондон – столица Великобритании и крупнейший город в стране. Был основан в 43 году н. э. Сейчас в Лондоне проживает 8 600 000 человек.


Страшная чума 17 века унесла около 70 000 жизней. Это место замечательных исторических и архитектурных памятников: Тауэр, Букингемский дворец, Собор Святого Павла и другие.


На 7 место мы поставили – Токио – 2188,6 кв. км

Но количество населения довольно велико – 13 742 906 человек. Токио – один из современных городов и столица Японии. Здесь даже прожив месяц, и то не увидите всех достопримечательностей.


Основная часть – это сплошной бетон и провода. Токио населяли племена людей ещё в каменном веке. За несколько лет с 1703 по 2011 год Токио перенёс много землетрясений, а в результате одного из них погибло сразу 142 000 человек.


На 6 месте – Москва – 2561,5 кв. км

Москва – столица Российской Федерации, находится в междуречье рек Ока и Волга. Здесь проживает 12 500 123 человек. По протяженности, Москва довольна длинная – 112 км. Является важным туристическим центром России.


Возраст города до сих пор точно неизвестен, но есть факты, что первые поселения появились на этой территории около 8 тыс. лет до н. э.


Середина топа – Сидней – 12144 кв. км

С небольшого поселения началось освоение и история Австралии. 200 лет назад сюда высадился мореплаватель Кук. Сидней – крупнейший мегаполис и столица.


В столице проживает 4 500 000 человек. Город раскинулся в одной из прекрасных бухт мира, где деловые небоскрёбы соседствуют с уютными пляжами, где всегда полно туристов.


На 4 месте – Пекин – 16808 кв. км

Пекин – столица Китайской Народной Республики. Огромный и шумный, его население насчитывает 21 500 000 жителей.


В 13 веке был почти полностью сожжен Чингисханом, но выстроен заново через 43 года на другом месте. Здесь находится известный архитектурный памятник – Запретный город – резиденция правителей.


В начале 20 века был оккупирован японцами. После победы России во Второй Мировой войне и падении Японии, столица вновь стала свободна.

3 место отдаём Ханчжоу – 16847 кв. км

В городе проживает 8 750 000 жителей. Мегаполис знаменит чайными плантациями и красотой природы.


Ранее это была столица Китая, а сейчас крупный религиозный центр. В 19 веке в результате восстания он был частично разрушен и в 50-е годы восстановлен, где стала бурно развиваться промышленность.


Ткачество народных изделий, сбор чайных листьев и производство изделий из бамбука до сих пор является ручным.

На втором месте – Чунцин – 82300 кв. км

Чунцин –самый большой город в мире по численности населения – здесь проживает около 32 млн. человек. Самая большая плотность населения – 600 человек на кв. км.

Мегаполис возник 3 000 лет назад и в то время был столицей царства Ба. Сейчас – это огромный промышленный центр. Здесь крупная база по производству автомобилей – 5 заводов и 400 – по производству деталей для машин. Строительство недвижимости здесь идёт такими быстрыми темпами, что 10 лет строительства для Москвы – 1 год для Чунцина. Очень активно сносятся старые здания, на месте которых появляются небоскрёбы. Он скорее деловой, чем архитектурный. А главная достопримечательность – эстакады, опутавшие весь город.


1 место отдаём необычному городу Ордосу – 86752 кв. км

Ордос – город призрак. Где находится странный мегаполис, самый огромный по территории, но пустой? В Китае — его стали строить 20 лет назад для людей, занимающихся добычей и продажей угля.


Был построен крупный город с музеями, театрами, стадионом. Здесь есть всё для жизни городского жителя. Но почти никто не захотел сюда переехать. За последние несколько лет людей прибавилось до 300 000. В огромном поселении так мало жителей, что даже среди белого дня, улицы полностью пусты.


Красивые, заброшенные дома, музеи, кинотеатры. Даже есть недостроенные здания – строить уже не для кого. Везде чистота и ухоженность. И – тишина! Мегаполис населенный «призраками». В Китае таких несколько.


Также, есть города и за полярным кругом и жить там довольно холодно. Самый большой «холодный» город находится в России – это Мурманск – 154,4 кв. км. По размерам он довольно маленький и проживает в нём 298 096 человек.


Мы показали вам рейтинг крупных городов мира на фото и с описанием. Десять различных мегаполисов, с разным количеством жителей, с разной протяжённостью и архитектурой. 2018 год станет новым для всех и всего, и наш рейтинг может измениться. А пока, если вам понравилась информация, поделитесь ею с друзьями.