Правильно писать ходатайствую. Образец написания ходатайства с места работы. Пример заявления о приеме на работу

В компании веселящихся людей всегда найдется один, скромно стоящий в сторонке и не решающийся присоединиться…
В чем причина такого поведения? Что заставляет людей добровольно отказываться от радостей общения? Это КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
Сейчас мы с вами попробуем разобраться, что же это за расстройство и чем оно опасно. Итак, комплекс неполноценности – это ощущение человеком своей ущербности, ни на чем не основанная вера в то, что другие талантливее и лучше него.
Чем же это грозит? Личности, страдающие данным расстройством, считают себя недостаточно совершенными, а остальных, напротив, намного одаренней и лучше. Такое мировоззрение, несомненно, несет негативный отпечаток на жизни и деятельности этих людей и приводит их к трудностям в общении и социальной адаптации. Им намного трудней найти друзей и наладить отношения с противоположным полом. Они боятся проиграть. Да-да, именно проиграть, потому что переносят неудачи намного тяжелее, чем другие; боятся остаться позади, так как с детства им твердили, что они должны добиться большего; боятся ошибок. Но, как говорится, «не ошибается тот, кто ничего не делает», поэтому эти люди панически боятся всякого рода нововведений, что, естественно, отнюдь не способствует карьерному и духовному росту.
В итоге, жизнь превращается в постоянный поиск несовершенных ошибок, которые, по их мнению, и явились причиной всех неудач. Об итогах говорить не приходится.

Происхождение комплекса

Как говорил известнейший психоаналитик XX века З. Фрейд, «все мы родом из детства». Дело в том, что многие родители, не сумев добиться желаемого в жизни, проецируют свои нереализованные амбиции на детей, тем самым накладывая на них непосильный груз ответственности, а дети, в свою очередь сильно страдают, если не могут оправдать их ожиданий, и со временем это перерастает во всем известный результат. Порой, смотря на многих родителей, понимаешь, что они превращают свое чадо в куклу, единственное назначение которой – удовлетворять их самолюбие. Рассмотрим это на конкретном примере. Как-то раз в одной из социальных сетей я встретила такое высказывание:
Карина, 26 лет: «С самого детства моя мама твердила, что я должна добиться большего, чем остальные. Всю свою жизнь я пыталась дотянуться до уровня ее желаний: день и ночь сидела за учебниками, после школы поступила в престижный университет, благодаря хорошей успеваемости была отправлена на стажировку во Францию, недавно устроилась на хорошую работу, но… все равно чувствую себя неполноценной, потому что никогда не была по-настоящему свободной в выборе».
Думаю, комментарии здесь излишни. Так что, дорогие мамы и папы, если хотите, чтобы ваш ребенок стал нормальным членом общества, ни в коем случае не препятствуйте его самодеятельности, но это не значит, что ему все должно быть дозволено, достаточно разрешить самому выбирать факультативы и секции, которые бы он хотел посещать, а также свой круг общения – и он никогда не узнает о тяжелых последствиях данного расстройства.

Как распознать комплекс неполноценности?

Каждый из читателей МирСоветов, без сомнений, хоть раз в жизни испытывал неуверенность в себе, но это ощущение, как ни странно, к комплексу неполноценности не имеет никакого отношения. Потому что комплекс – это совокупность ощущений. Итак, рассмотрим основные симптомы комплекса неполноценности.
1. Отчужденность и самоизоляция. Большинство людей, испытывающих это расстройство, стараются держаться в стороне от шумных компаний, да и вообще от окружающих. Это связано, в первую очередь, со страхом закомплексованного человека показаться смешным и обнажить свои несуществующие недостатки. Такое поведение, несомненно, сильно мешает нормальному общению. Проиллюстрирую цитатой из все той же социальной сети:
Виктор, 20 лет: «Однажды я был приглашен на студенческую вечеринку. Все кругом отрывались по полной: дурачились, танцевали, общались. Мне безумно хотелось присоединиться ко всеобщему веселью, но что-то внутри останавливало меня – останавливал быть осмеянным».
2. Постоянный поиск собственных недостатков и ошибок. Закомплексованные люди думают, что постоянно совершают просчеты, и это заставляет их часто оглядываться назад и, естественно, мешает идти вперед и смотреть в будущее. А несуществующие недостатки не дают построить дружеские и романтические отношения. Пример:
Андрей, 34 года: «Во время общения я постоянно боюсь ляпнуть что-то лишнее, поэтому прослыл скучным человеком и занудой. Я контролирую каждое свое слово и постоянно анализирую поступки. Это ужасно мне мешает».
3. Излишняя чувствительность и ранимость. Люди с комплексом неполноценности в десятки раз острее переживают неудачи и оскорбления. Большинство из них представляются нам эдакими «колючками», но не стоит обижаться, это всего лишь защитная реакция на грубость окружающих:
Александра, 16 лет: «Я все принимаю близко к сердцу, любая неудача, даже незначительная, доводит меня до слез, будь это промокшие ноги или двойка по химии».
4. Неуверенность в себе. Больше всего комплекс неполноценности ударяет по самооценке личности. Человеку с данным расстройством кажется, что окружающие способнее и умнее его. Это значительно затрудняет карьерный рост. Закомплексованные люди избегают конкуренции и всякой возможности попробовать свои силы, и поэтому никогда не самореализуются.
Константин, 29 лет: «После окончания ВУЗа я устроился на работу в процветающую фирму. От ее сотрудников в первую очередь требовались инициативность и коммуникабельность, поэтому мне было очень сложно. Я патологически боялся проявить инициативу, все время думал: «А вдруг мое предложение не понравится боссу, и я покажусь глупым в глазах коллег?» Следует сказать, что, в конце концов, я перешел на другую, менее оплачиваемую работу».
5. Неоднозначное отношение к комплиментам. В разных случаях закомплексованные люди ведут себя по-разному. Кто-то из них отрицательно реагирует на комплименты, считая себя недостойными их – даже если вы все сделали правильно, вам будет казаться, что другие врут и льстят; для кого-то же – это единственный способ и без того упавшую до низкой отметки.
Светлана, 37 лет: «Каждый раз, когда кто-нибудь делает мне (не важно, кто это – мама, босс или муж), я думаю, что меня хвалят не от чистого сердца, а просто чтобы поддержать в трудной ситуации и это накладывает свой негативный отпечаток на общение с конкретными людьми».

Борьба с комплексом неполноценности

В предыдущих разделах мы с вами поговорили о происхождении и симптомах комплекса неполноценности, пришло время рассказать о борьбе с данным расстройством. Ниже я привожу несколько советов по его устранению.
Итак:
  • никогда ни с кем себя не сравнивайте. Выражение «Истина познается в сравнении» в данном контексте не совсем уместно. Дело в том, что закомплексованные люди, сравнивая себя с другими, видят только свои недостатки, тем самым только усугубляя ситуацию;
  • настройтесь на позитив. Старайтесь никогда не унывать, всегда надейтесь на лучшее и с надеждой смотрите в будущее, поверьте, это вам здорово поможет. Чаще улыбайтесь окружаюшим – это придаст вам уверенности и заставит других поверить в ваши силы;
  • больше общения. Не упускайте возможности поболтать с коллегами, проведите выходные с близкими, отдохните с друзьями, и через некоторое время заметите, что отношения с окружающими улучшились, а вы стали ;
  • соревнуйтесь. Не бойтесь конкуренции, пробуйте силы и заметите, как повысится ваша самооценка после первой, пусть даже маленькой победы;
  • самореализуйтесь. Советую читателям МиpСоветов заняться чем-нибудь новым, придумать себе интересное хобби. Ощущение собственной значимости придаст вам сил, а интересное времяпрепровождение подарит незабываемые положительные эмоции;
  • займитесь психологическим тренингом. Приведу наиболее простой и действенный метод. Возьмите два чистых листа бумаги. На одном напишите свои недостатки, на другом – достоинства. Первый лист порвите и выбросьте, а второй сохраните и перечитывайте время от времени, этим вы повысите самомнение;
  • и последний, самый важный совет – ВЕРЬТЕ В СЕБЯ!

Здравствуйте дорогие читатели! Рассматривая проблему комплекса неполноценности (КН) очень важно всё называть своими именами, ведь в большинстве случаев человек страдающий комплексом неполноценности – абсолютно нормальный, но почему-то он свято верит, что он неполноценный. Конечно, на это тоже есть свои причины и мы их рассмотрим. Но главное, что мы сделаем в данной статье, это дадим точные определения КН, а также определим его авторство.

Нужно понимать, что человек с Комплексом Неполноценности когда-то этот комплекс приобрёл, когда-то поверил в свою ненормальность, ничтожность, неполноценность. И практически всегда есть автор этого комплекса (этой программы).

Автор КН – это человек, который внушил вам, что вы неполноценны. Часто авторами являются родители или близкие родственники человека, которые внушили ему негативные программы по отношению к себе. Например, в детстве человеку много раз говорили, что он ничтожество и т.п. И если у ребёнка психика была слабая и уязвимая, тогда у него формировался комплекс собственной неполноценности.

Иногда автором этого комплекса является сам человек, а побудили его в это поверить какие-то негативные события в его жизни, неудачи, разочарования и психологические травмы, после которых он сделал такие неправильные негативные выводы по поводу себя.

Бывает и такое, что комплекс неполноценности душа человека приносит с собой из своего предыдущего воплощения. То есть, в этой жизни человек уже рождается с ним. В этом случае нужно выходит на первопричину, чтобы понять, что такого произошло в прошлой жизни, из-за чего сформировался этот комплекс и убрать его.

Что такое Комплекс Неполноценности? Определения

Комплекс Неполноценности – это внутренняя убеждённость, что ты человек недоделанный, ущербный, изначально хуже других, обделённый, слабый, ничтожный, невезучий и т.п.

Другими словами, комплекс неполноценности – это внутренняя негативная программа, разрушающая позитивную и его адекватное восприятие себя. Эта негативная программа или комплекс программ – сильно искажают представления человека о себе и блокируют восприятие собственных достоинств (человек видит себя и свою жизнь только в тёмном цвете).

По сути, Комплекс Неполноценности это: 1. и 2. (негативное отношение к себе). То есть, чтобы избавиться от комплекса неполноценности работать нужно, прежде всего, со своей самооценкой.

Так же, неплохое определение из Википедии:

Комплекс неполноценности – совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой.

Можно ли не зависеть от физических изъянов, недостатков и даже увечий?

Ответ: Конечно можно!

Часто у людей вырабатывается комплекс неполноценности из-за каких-то физических недостатков: маленький рост, большой нос, кривые ноги, угревая сыпь на лице, др.

Так вот, хочу напомнить, а может быть и просветить – вы это не ваше физическое тело, не организм, не мясо с кровью и костями, а божественная , Сознание, . Поэтому не стоит обожествлять своё тело и его недостатки, это далеко не всё, что у вас есть.

История знает тысячи выдающихся людей, которые имели те или иные физические изъяны, были калеками, инвалидами, слепыми, глухими, немыми и это им не помешало стать известными и даже великими людьми своих эпох.

Несколько примеров:

Альберт Эйнштейн – не разговаривал до 3 лет. С трудом овладевал математикой в школьные годы, а также с большими усилиями овладевал письменной речью.

Томас Эдисон. В свои ранние годы его считали недоразвитым, потому что он не мог читать до 12 лет. Позже парень признается, что он стал глухим после того, как засовывал себе детские игрушечные паровозики в уши.

Франклин Рузвельт. Он был болен полиомиелитом, но, тем не менее, стал сначала правителем Нью-Йорка, а затем и вообще избран Президентом США! Он занимал пост Президента Соединенных Штатов Америки аж на 4 срока, т.е. беспрецедентное количество раз.

Джордж Вашингтон. Еле-еле писал, грамматику так и не осилил. Президент США.

Хелен Келлер. Эта женщина посвятила всю свою жизнь инвалидам. Она была слепа, глуха и нема – с рождения. И при этом полна радости и жизнелюбия. Автор, политический активист, лектор. Первый глухонемой человек, который получил степень бакалавра искусств. Борец за права инвалидов.

Людвиг ван Бетховен. Популярный в свои времена музыкант, величайший немецкий композитор, последнюю треть своей жизни был глухим.

Так что величие человека, его успех, уверенность в себе, самоощущение, самоуважение – ни капли не зависит от того, какое у него физическое тело, а лишь от того, какая у него Душа и как он сам будет относиться к себе!

Как избавиться от Комплекса Неполноценности

1. Необходимо постараться понять и вспомнить, когда и почему комплекс неполноценности появился и кто его автор (вы сами, ваши родители, другие люди, др.). Если в своё время автор смог внушить вам комплекс неполноценности, значит вы осознанно или подсознательно дали ему такое авторитетное право влиять на вас. Вопрос в том – авторитет ли этот человек в данном вопросе? имеет ли он право унижать ваше достоинство? он желает вам добра или зла?

2. Внутренне, для себя, нужно полностью лишить всех погонов и прав того авторитета, который является автором КН и не желает вам блага. Почему собственно вы должны верить его словам? Если не должны, если этот человек не авторитет в вопросах человеческой души и личности, значит его мнение по поводу вас гроша ломаного не стоит и практически всегда будет предвзятым и ошибочным. А значит все программы и негативные имена, которые вы принимали в свой адрес от этого человека (от автора) – это чушь, ложь и то зло, от которого нужно как можно быстрее избавиться.

3. Все негативные имена, которыми вас называли – нужно развенчать! Делать это нужно исключительно письменно, в своей рабочей тетради и не лениться писать много. Например:

Вам говорили “ты ничтожество” – вы пишите: я не ничтожество, я личность, я человек, бессмертная душа с огромным потенциалом, у меня масса достоинств (перечислить…) и я уважаю себя за это. У меня, как и у всех людей, есть недостатки, но я работаю над ними, и за это уважаю себя. Я не ничтожество – я достойный человек.

Вам говорили “ты коротышка, лилипут” – вы пишите: рост это не самое важное, важно то, что у меня в душе, мои цели, мои помыслы, доброе сердце, сильный дух, мои таланты и качества – именно это определяет буду я успешен или нет, стану счастливым или буду страдать. Есть миллионы высоких ростом людей, которые были неудачниками и ничего не добились. И были миллионы великих людей небольшого роста, и это им не помешало достичь в своей жизни всего, о чём они мечтали. Поэтому моя цель не комплексовать, а опираться на свою душу, на свой внутренний стержень, на свою веру и таланты.

Таким образом происходит перепрограммирование подсознания – устранение негативных программ (КН) и формирование позитивных и усиливающих вас. В идеале нужно подробно дать позитивный ответ на каждое негативное имя, которым вас когда-то называли, на каждую разрушающую программу, которую вам внушали, типа “ты ноль, пустое место и у тебя ничего не получиться…”, т.д.

Неполноценности – этот вопрос ежедневно задают себе тысячи людей. Ответ прост - надо попытаться полюбить себя. Самый дорогой, самый главный, самый важный человек в вашей жизни – это вы сами.

На пути к своей заветной мечте, делайте шаги. Лучше сожалеть о совершенной ошибке, чем сожалеть об упущенном шансе. Будьте решительны, преодолейте и действуйте. Стоит сделать первый шаг, и захочется сделать второй, затем третий, и вы сами почувствуете гордость за себя, за свою и предприимчивость. А смелые и предприимчивые люди лишены комплексов неполноценности, они гармоничны. Станьте и вы совершенной, гармоничной личностью!

Можно проявить разумную эгоистичность, попробуйте иногда свои личные интересы поставить выше общественных. Вы увидите, как начнет вас уважать и даже любить.

Пересмотрите свой гардероб, купите пару очень модных вещей и обязательно приобретите качественные, дорогие туфли на высоких каблуках. Ношение такой обуви повышает выработку гормонов счастья.

У всех , не существует идеальных людей, но некоторые из своих недостатков умеют извлечь , преподнеся их себе и обществу, как неповторимую индивидуальность, а другие с заниженной самооценкой недостатки превращают в комплексы, отравляющие жизнь. Позвольте себе полюбить свои недостатки, и никогда не ругайте себя. Никогда не говорите о себе .Помните и часто повторяйте: «я неповторима!», «я притягиваю удачу!», «я очаровательна!» и т.д. Каждое утро начинайте с этих слов, и каждый день завершайте ими.

Видео по теме

Страхов и комплексов в каждом из нас великое множество, потому что каждый комплекс является отражением сложной внутренней жизни конкретного человека, а внутренний мир, как известно, неповторим и уникален. Есть ряд страхов и комплексов , которые в целом являются универсальными для всех людей. Поэтому существуют и универсальные психологические способы избавления от них.

Инструкция

Возьмите лист бумаги и составьте список дел, которые вы всегда хотели, но не решались сделать. Перечислите также своего беспокойства по этому поводу. Постарайтесь как можно точнее определить, что именно заставляет вас волноваться. Разделите страницу на две колонки: в левую внесите свои цели, в правой колонке опишите чувства, страхи и причины, мешающие двигаться вперед. Будьте честны с самим собой. Поймите, что ваши – это естественный защитный механизм, который срабатывает потому, что вы чувствуете себя уязвимыми и пытаетесь избежать боли. Если вы сумеете рационально объяснить себе каждый свой страх и комплекс и визуализировать его на бумаге, вы сделаете большой шаг вперед.

Проведите исследование и посмотрите объективно, есть ли на самом деле причины для беспокойства. Если у вас не получается самостоятельно провести анализ, обратитесь за помощью к близкому человеку или профессиональному психологу. Иногда бывает достаточно просто сравнить себя с другими людьми: коллегами, однокурсниками, друзьями. Многие уже сумели добиться того, к чему стремитесь и вы, но не достигли из-за собственных и комплексов . Их пример может вдохновить на решительные шаги для ваших собственных достижений. А понимание того, что возможно, позволит преодолеть ваши опасения. Но существуют ситуации, когда ваш страх является настоящим и обоснованным, потому вам действительно не стоит рисковать, скажем, своей жизнью или своим капиталом. В остальных случаях, когда вы тщательно изучите и проанализируете ваш список страхов, вы сможете избавиться от них, опираясь на объективную и рациональную реальность.

Общение - один из действенных способов победить комплексы. Иногда простая беседа с близким и понимающим человеком может принести большое облегчение. Окружающие люди в состоянии успокоить ваше беспокойство, поскольку они могут знать то, что вы до этого не знали. А значит, логически объяснить ситуацию, сняв ваше внутреннее напряжение. Близкий человек способен одним только своим присутствием помочь избавиться от страхов. Например, просто сопроводив вас в полете. Он может держать вас за руку или всего лишь быть рядом с вами