Самые первые 500 лет назад. «Странное время» Мартина Лютера. Кому принадлежит Сибирь

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Самый важный тут нюанс - это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то - в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Место . Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние - для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок . Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ . Тут есть два варианта - хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка . Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.
Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

Хранение сыпучих продуктов


Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

Советы по хранению зависят от вида продукта:

  1. Крупы . Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном - не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука . Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру - в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай . Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе . Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль . Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи . С ними все очень просто - для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное - всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.

Условия хранения молочных продуктов


Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.

Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.

Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта - чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.

Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.

Правила и сроки хранения мясных продуктов


К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.

Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:

  • Вареные колбасы и сосиски . Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
  • Копченые колбасы . Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
  • Чистое мясо . В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.

Хранение овощей как продуктов питания


Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.

Сделаем разделение, исходя из вида продукта:

  1. Морковь . Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
  2. Лук . Здесь дела обстоят так же, как и с морковью - его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
  3. Томаты . После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
  4. Огурцы . Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
  5. Свекла и капуста . Идеальное для них место - подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

Как хранить фрукты как продукты питания


Яблоки, груши, бананы, киви - все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.

Все то, что может потечь - персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.

Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.

Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу - с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.

Как и сколько можно хранить рыбные продукты


Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.

Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.

Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.

Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.

Как и сколько хранить ягоды


Ягоды - это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.

Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Можно поступить и немного иначе - сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.

Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.

Как хранить хлебобулочные изделия


Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.

Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.

Другой способ - приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.

Как хранить продукты - смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как выглядит правильное хранение продуктов, и эта информация поможет полностью или максимально сократить их порчу и, как следствие, утилизацию. Здесь нет абсолютно ничего сложного, главное - следовать всем инструкциям.

Организовать грамотное хранение на кухне - это задача не из легких. Количество шкафчиков, полочек и баночек ограничено, а продуктов на кухне довольно много. Некоторая часть из них хранится длительное время, поэтому покупать их можно заранее и в больших количествах.

Остается лишь решить, как грамотно их укомплектовать в пределах среднестатистической кухни. Есть определенные секреты, которые помогут удобно разложить продукты по шкафам, холодильникам и полочкам.

Делимся советами по грамотному хранению на кухне самых разных продуктов. Теперь овощи, крупы, фрукты, сыпучие продукты найдут свое законное и весьма удобное место!

Овощи и фрукты

В основном все фрукты вполне успешно и благополучно хранятся в холодильнике. Расположите их в выдвижных ящиках, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Они будут впитывать лишнюю влагу и воспрепятствуют процессам гниения. Исключение составляют лишь бананы, лимоны и лаймы, которые нужно хранить в темном прохладном месте.

Овощи менее прихотливы в вопросах хранения. Корнеплоды, как правило, не требуют низких температур и могут храниться в темных ящиках. Застелите их дно бумажными полотенцами. Их можно оперативно менять, поддерживая чистоту. Мягкие овощи лучше хранить в холодильнике по тому же принципу, что и фрукты.

Зелень довольно привередлива и не хранится долго. Чтобы увеличить этот срок вымойте зелень, хорошенько высушите на бумажных полотенцах, порубите и поместите в герметичный полиэтиленовый пакет, застеленный все теми же бумажными полотенцами. Только потом отправляйте зелень в холодильник.

Крупы

Крупы отличаются долгим сроком хранения. Именно поэтому их можно закупать заранее в больших количествах, чтобы в один прекрасный вечер не обнаружить отсутствие продуктов для ужина. Крупы следует хранить в темном месте, которое надежно защищено от влаги.

Ищите варианты внутреннего хранения круп в кухонных шкафчиках. Вы можете купить специальные стеклянные емкости для хранения в едином стиле. Они герметичны и удобны в использовании.

Сыпучие продукты

Чай, кофе, сахар, муку и прочие сыпучие продукты можно хранить по тому же принципу, что крупы и пасту. Единственное требование: старайтесь хранить их в темном сухом месте. Влага и солнечный свет негативным образом влияют на срок их хранения и свойства.

Идеальным вариантом станут стеклянные баночки и емкости. Продукты, которыми вы пользуетесь чаще, чем остальными, следует для удобства поставить в переднем ряду.

Хлеб и выпечка

Если хлеб или маффины все же слегка зачерствели, то вы с легкостью можете вернуть им былую мягкость. Оберните их влажными бумажными полотенцами и отправьте в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. Имейте в виду: такой прием срабатывает лишь один раз.

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?

Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.