Мать зои космодемьянской биография. Любовь космодемьянская - повесть о зое и шуре. Для диверсионной работы нужна неброская внешность

Запад сформировал образ русского для себя уже давно - его можно наблюдать в голливудских фильмах. Это либо бизнесмен с тягой к алкоголю, безрассудно храбрый, бескрайне мудрый и справедливый, либо «отморозок», машина для убийств, которого невозможно уничтожить. Как вариант - девушка легкого поведения, но обязательно со сложной системой ценностей и трагической судьбой. Обидно даже не то, как они нас представляют, а то, что мы уже и сами поверили в мифы, которые создал Запад за время информационной войны против России. Именно поэтому нам с вами важно разобраться и понять, что тут правда, а что - наглая ложь.

Образ России в мире сложился, прямо скажем, интересный. С одной стороны - страна с огромным наследием, богатой культурой, глубокой духовностью. С другой - страна безбашенных, отчаянных и вечно пьяных сорвиголов, опасная страна, где по улицам ходят медведи. Правда, про богатство культуры иностранцы часто забывают, а вот про пьяных придурков помнят всегда.

Я собрала 10 самых распространенных представлений о России и русском менталитете, которые царствуют на Западе и, мягко говоря, действительности не соответствуют.

10 мифов о России


Россия - это действительно удивительная страна, огромная, разнообразная, необыкновенно красивая, и люди в ней особенные - красивые, живущие по чести и совести, страстные, отчаянные. И в каждом из них живет чувство глубокой гордости за свою родину, любви к ней. Европа смотрит на Россию со смесью благоговения, страха и зависти. Что ж, ее можно понять.

Посмотрите сериал, снятый по книгам Мединского ниже.

А какие ещё мифы Вы знаете про Россию? Расскажите об этом в комментариях.

Posted on July 13, 2014

Странное название, правда?

Разберем по частям

  • Мифы русских об американцах – они толстые и тупые
  • Мифы американцев о русских – русская мафия
  • Мифы русских о мифах американцев о русских – как раз то, о чем хочу рассказать.

Существует целый ряд мифов, в которые, как считают жители России, верят жители других стран по отношению к России. В них входят – водка, медведи, матрешки и прочее.

Начнем пожалуй с популярной и старой шутки, родом вероятно еще из СССР:

– Садись есть!
– Выпьем водки!
– Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя?
– Можно, и не забудь сдать нас в КГБ
– Папа, а где дедушка?
– Стоит в очереди за талонами на талоны.
– Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
– Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
– Папа, я написал сочинение “За Ленина я готов гнить на рудниках”.
– Отлично Сергей, выпейте водки всем классом!

Медведи

Помню году этак в 2000 когда у меня появился первый dial-up интернет (для тех кто не в курсе – это медленнее чем сейчас через мобильный телефон) нам с друзьями казалось ужасно остроумным найти каких-нибудь иностранцев в чате и на хреновом английском шутить по поводу медведей, которых надо пойти покормить. Тогда нас либо не понимали, либо понимали, но это было не смешно.

В любом случае время прошло, а я все еще пытаюсь шутить про медведей – в Америке и Европе. Так вот, миф развенчан – у иностранцев нет мифа о русских связанного с медведями. Неизвестно когда и как он появился, возможно его придумали сами русские, возможно когда-то у иностранцев действительно был такой миф, но сейчас никакие шутки про медведей, гуляющих по улицам уже не покатят – вас не поймут.

Миф развенчан, перейдем к матрешке.

Матрешка и балалайка

Нет, Россия не ассоциируется с матрешкой. С балалайкой тоже.

В целом, многие знают, что это такое, но всем как-то плевать. Опять же, когда даришь матрешку, как символ России в полной уверенности, что все знают, что это. Порой приходится объяснять символизм подарка и важность этого артефакта для истории и культуры России.

Водка

Если вы считаете, что русские ассоциируются с водкой, то вы … правы. Мои поздравления.

Я плохо разбираюсь в алкоголе, однажды, в баре в Америке я попросил чего-нибудь выпить, сказав: “I’m Russian, surprise me”. Что бы вы думали? Мне налили почти чистую водку со льдом. В некотором смысле я был удивлен, да.

Да и вообще:

  • О, ты русский, ты пьешь водку?
  • Чета ты быстро пьянеешь, ты же русский!
  • А правда, что вы пьете много водки?

С одной стороны это раздражает, с другой стороны, стоит признать, что это не совсем миф… Мы действительно относимся к водке иначе и потребляем ее больше как отдельный особенный напиток, а не просто один из видов алкоголя.

Ты же русский, почему тебе холодно?

И мое любимое!

А вы знали, что на самом деле наиболее стойкий миф о России это то, что там холодно.

Многие считают, что, скажем в Москве температура зимой -30С, а летом не поднимается выше нуля. Из чего следует, что в процессе эволюции, русские должны были развить волшебную особенность не чувствовать холод.

А знаете, что на самом деле? – А на самом деле совсем наоборот!

  • Россия : Надень шапку, надень варежки, надень шарф… Ты что заболеть решил?!? Ты, что в шортах идешь на улицу? Там же 10 градусов!!!
  • Америка : О, снег начался, ну и ладно, пойду в шлепанцах. Дети играют без шапки зимой – никого это не волнует. Я иду по улице в куртке, потому что прохадно, вокруг аемриканцы в футболках продолжают меня спрашивать – тебе что, холодно? Ты же русский! При этом комфортная температура для них градусов 20, а для нас 20 в помещении это уже прохладно.

Вместо заключения

Американцы и европейцы значительно более холодостойкие, потому что у них более мягкий климат и они не привыкли при первом похолодании переодеваться в теплое. Кроме того, такое ощущение, что у них нет понятия осенняя и зимняя одежда. У них летняя как-то сразу переходит в зимнюю.

Образ русских и России в глазах Запада в основном сформировался во время холодной войны.

Сильное влияние на людей оказал Голливуд, вместо настоящей страны предлагающий зрителям развесистую клюкву про суровых солдат в шапках-ушанках и вечный снег. Русские могут выпить ведро водки, закусить красной или черной икрой, да побежать по Красной площади с медведем в обнимку припевая «Ой мороз, мороз»!

Популярный болгарский дизайнер Янко Цветков нарисовал семь карт Европы с точки зрения наиболее устойчивых клише. По мнению жителей США, в России живут «коммуняки», британцы видят в нас «больших транжир», французы до сих пор смотрят на Россию как на «мечту Наполеона», немцы считают нас «хранилищем газа», болгары видят «большого брата», а итальянцы отождествляют всю страну с Газпромом. «Хотя, насчет болгар я лично не уверен, «братья» болгары давно уж отвернулись от русских и с упорством барана, хотят подружиться с друзьями из-за океана. »

Туристы очень удивляются, когда в поисках острых ощущений наконец-то решаются на поездку в Россию. На деле - медведи сидят в зоопарках, а русские мужики не хотят пьяные вдрызг с балалайкой наперевес.Однако мифы остаются, несмотря на глобализацию и возможность увидеть все своими глазами.
Давайте рассмотрим самые распространенные мифы, с которыми столкнулся лично Я.

Миф первый - Русская душа!

«Великая и загадочная русская душа». Многие из вас, слышали подобное выражение. Интересно, что формулу эту вывели мы сами, объясняя и часто оправдывая некоторые слабости в поведении соотечественников. В зарубежном сознании русские часто предстают неприветливыми, хамоватыми и грубыми, под стать медведям. Якобы, более или менее прилично мы ведем себя дома, но если выезжаем за границу - отличаемся буйным поведением, чему и обязано появление отелей russian free. Хотя не все так думают. Знакомые иностранцы говорят - «Вы русские, очень крутые ребята, с вами опасно шутить. Но, если ваш друг русский, то это навсегда». ДА,ДА! Вы не ослышались, именно так считают иностранцы. Я такую фразу услышал от знакомого мексиканца.

Пресловутый Голливуд тоже внес свою лепту в искажение усского характера на экране. Собрание стереотипов о русском характере можно обнаружить в фильме «Красная жара», где Арнольд Шварценеггер сыграл милиционера Ивана: на угрюмом лице – каменная дума о коммунистической идеологии и полное отсутствие чувства юмора.

Стереотип № 2 - Русские морозы.

На западе ходит слух, что великую наполеоновскую армию в 1812г. и гитлеровскую веком позднее победили русские морозы. Только морозы и еще раз морозы. Поэтому в Россию они отправляются максимально утепленными, несмотря на время года.
Контрасты нашей природы удивляют иностранцев во все сезоны, однако постепенно морозный морок распадается. Моя знакомая из Франции признается, что самое жаркое лето в своей жизни она встретила в России. «Я много пила, как никогда раньше. Это было достаточно дорого - постоянно приходилось покупать что-нибудь попить», - отметила она. Ей «посчастливилось» гостить в России, когда над столицей стояла завеса смога. Один из символов России, часто привозимый в качестве сувенира из наших северных краев - шапка-ушанка. На сайте стереотипов авторы шутят: «Есть мнение, что некоторые недорогие ушанки шьют из меха Чебурашки, однако официального подтверждения у нас нет».
И снова вернемся в Голливуд. В фильме «День независимости», рассказывающем о спасении Земли от инопланетян силами доблестных американцев, в эпизодах появляется заснеженный штаб русских. Естественно, все командование сидит в ушанках и пьет водку, а за окном сквозь снежную пелену виднеются маковки церквей. Стоит отметить, что события ленты разворачиваются в день независимости США, который отмечается 4 июля.
Еще один показательный пример – россиянин Лев со станции «Мир» в «Армагеддоне» с Брюсом Уиллисом: у него все держалось на одном честном слове и такой-то матери.

Пьяный миф о водочном царстве.С суровыми климатическими условиями неразрывно связан другой пророссийский стереотип – все русские очень любят водку. В «клюквенном» варианте этого мифа «национальный» напиток распивается прямо из самовара. Русский - значит пьяный «думают иностранцы».
За этот миф приходится отдуваться россиянам, отправляющимся за границу. По возвращении из США мой товарищ \ вспоминал, что новые знакомые ему постоянно задавали вопрос о том, действительно ли русские пьют водку каждый день. Хотя, побывав в России, иностранцы видят, что русские пьют больше пива, нежели водки.
Между тем сегодня Россия является далеко не самой пьющей страной. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, мы занимаем только четвертое место(и то, я бы поспорил) по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. Опережают нас Молдавия, Чехия и Венгрия.
Миф о «пьющей России», вероятно, сложился в советское время, когда люди в поисках свободы от власти, стремящейся регламентировать всю их жизнь, обращались к алкоголю. Это породило романтизированное восприятие пития, ставшего частью культуры. Стоит вспомнить хотя бы произведение «Москва - Петушки» Венички Ерофеева и культовый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»(привет Эльдару Рязанову).
Обратимся к «великому» Голливуду. Боевик российско-американского производства «Особо опасен» (хоть и делал его российский режиссер Тимур Бекмамбетов) ориентирован был на западный рынок, поэтому без штампов не обошлось. Роль русского в картине исполнил Константин Хабенский. Парень по прозвищу Экспериментатор получился записным чудаком, возящимся с крысами, разъезжающим на «копейке» и не расстающимся с бутылкой водки. К.Хабенскому даже доверили произнести несколько фраз.- Это водка? – спрашивает Экспериментатора главный герой. - Да.- Ты русский? – следует «логичный» вопрос.- Ага!

Миф(хотя более факт) о красоте русских женщин.

О красоте русских женщин написано и сказано немало. Мария Шарапова и Анна Курникова – два самых распространенных «бренда» привлекательности соотечественниц. Однако наряду с лестными мнениями бытуют и обидные слухи. Якобы многие гости из-за рубежа избегают русских женщин, поскольку те, преследуя свои меркантильные интересы, гоняются за иностранцами и готовы выскочить замуж за любого гражданина ЕС, лишь бы уехать из родной страны.
Вопреки спорам и скептицизму иностранок (которые просто могут завидовать нашим дамам), мужчины-иностранцы действительно считают русских женщин одними из самых привлекательных женщин в мире. «Вы действительно очень красивы, в России очень много привлекательных женщин, – говорит гость из Италии. – Первые две недели здесь я себя чувствовал как в малиннике. А когда познакомился с многими русскими девушками, понял, что вы не только красивые, но и очень умные». «Полностью согласен с утверждением, что русскоязычные девушки - одни из самых красивых в мире. Вот только встречаться они предпочитают исключительно с русскими мужчинами», - сетует гость из Германии.

Миф о имперском настроении.

В самой большой стране власть всегда была чем-то сакральным. Наверное, именно поэтому она породила множество мифов. Сначала на экспорт шла красивая сказка о наших царях, потом - коммунистические мифы, сегодня - истории о президенте Владимире Путине. Иностранцы признают, что Россия остается силой, которую нельзя игнорировать. Однако воспитанные пропагандой времен холодной войны, многие до сих пор боятся русской «коммунистической бомбы»: и воспринимают Россию как врага. Особенно сильны такие настроения у американцев. «Когда я думаю о России, я думаю о коммунизме, танках и военных на улицах», - пишет на форуме гражданка США. «Мне кажется Россия и сегодня коммунистическая страна, хотя и неофициально», - вторит ей соотечественница. (Спасибо американским СМИ).

Вот такой небольшой списочек мифов о русских. На деле, их конечно же намного больше, но я решил ограничиться самыми интересными. Спасибо за внимания.
ВСем добра и счастья в дом, с вами был Самсон.

В каждой культуре есть свои национальные особенности. Зачастую это называют стереотипами. Но так ли они ложны, как стараются их представить? Вот некоторые мифы о русских, которые не всегда поддаются опровержению.

1. В России холодно. Это очень спорный факт, да часть России находится за полярным кругом, но все же большинство жителей нашей необъятной Родины вполне себе представляют, что такое солнце и загар. Ну, хотя бы на картинках видели.

2. Обращение к незнакомцам - нас с этим сложности, раньше мы обращались ко всем «товарищ», вся страна у нас была "товарищами"! Теперь это пережиток времен СССР непопулярен, но обращаться как-то все-таки нужно. Так что не удивляйтесь, если к вам обратятся «мужчина» или «женщина», это не фамильярность или дискриминация по гендерному признаку, просто так проще. Уж лучше так, чем «Эй, ты!», согласны?

3. Русские относятся с подозрением ко всему дешевому, но при этом очень любят халяву. Ну, так-то да.

Девушки в фирменных сапожках громко цокают каблучками по мостовой, т.к. денег на проезд уже не осталось - это норма. Да и не такая большая беда - зато все смогут оценить, какая классная у нее обувь, и осознание собственной элитарности не даст ей окочуриться под порывами ветра.
Халява - это еще лучше, т.к. получение товара на халяву для обладателя лишь повышает его ценность, вне зависимости от того, какой она была изначально.


4. Русские никогда ничего не выкидывают. Никогда и ничего. Мы храним все десятилетиями, передавая от бабушек внукам все, начиная от сломанной прялки и заканчивая набором наклеек с голыми девушками, которые в 90-е собирал двоюродный дядя.

5. Дачи - это не роскошь, а необходимость. Для японцев, например, дача - это верх личного успеха, причем, даже если она у него есть, он не посещает ее, так как времени на это просто нет. Для нас же дача - это естественно, где же иначе мы будем собираться с друзьями на шашлыки, и «отдыхать», проводя все выходные с тяпкой в руках?


6. Кстати, о работе. Русские не любят о ней разговаривать. Для американцев - это самая актуальная тема всегда и везде, мы же, максимум, можем обсудить начальство, а дальше у нас много и других интересных тем для разговора. А работа пусть остается на работе.

7. Наглость — второе счастье. Это уникальное явление русской культуры, которое невозможно объяснить иностранцу. Не поймут.

8. Русское метро - самое удобное. Вы были в Нью-Йорке? Догадаться когда и куда поедет следующий поезд не представляется возможным, у них метрополитен это отдельный организм, у которого периодически происходит сбой биоритмов, и он начинает делать то, что ему заблагорассудиться. У нас же все по расписанию и по направлению, никаких неожиданностей!


9. Пробки - наше все. Другая особенность русских вытекает из предыдущей темы. Не смотря на то, что у нас очень развита система общественного транспорта, большинство людей, имеющих машину, никогда не согласятся воспользоваться метро. Даже если опаздывают на три часа, даже если тратят половину семейного бюджета на бензин - нет. Ноги атрофируются за ненадобностью, у нас есть колеса!

10. Фальшивые улыбки. Об этом говорилось уже очень много - русские не улыбаются. Улыбаются, еще как! Да мы можем гоготать на весь дом над самым бородатым анекдотом, или плакать от счастья при виде старого знакомого. Наши эмоции глубже, и мы не растрачиваем их на неискренние улыбки незнакомым людям.

11. Душевность - как основная черта русского человека. Наши накопленные эмоции, те самые, что мы экономили, сдерживая улыбку в булочной, находят выход в иных более уместных ситуациях. Так на день рождения мы накрываем стол, на всех мало-мальски знакомых людей, созывая еще два соседних подъезда. И это касается любого повода - праздник мы создаем себе сами!