Во сколько начинают работать. Во сколько начинается рабочий день в россии по трудовому кодексу. Что такое рабочее время по трудовому кодексу

Во сколько лет вы начали работать? Я впервые начал подрабатывать в 18 лет, а официально начал с 19. Знаю, что многие начинали гораздо раньше, вот и стало интересно узнать, во сколько лет вы стартовали?

Что об этом говорят другие

Я начал работать когда учился в школе, лет с 14 наверно. У брата было свое кафе и я оставался там ночевать в качестве сторожа. Мне это даже нравилось так как подросток не ночевать дома тоже были свои плюсы. Затем помогал брату в торговле автомашинами на рынке. В школе у меня всегда были деньги.

Полноценно я начал работать после ВУЗа в 23 года, а так подрабатывал по мелочи — в школе на каникулах на рынке помогал родителям, в ВУЗе иногда машины разгружал. Однозначно полезно начинать работать в раннем возрасте.

Я начал работать с 9-го класса, каждое лето. Аниматор, разносчик газет, фасовщик. Потом начал уже в интернете зарабатывать по мелочам, далее начал делать музыку на заказ. Сейчас планирую на лето найти достойную работу и по возможности совмещать с дневным обучением в ВУЗе.

Наша юность пришла на лучшие годы Советского Соэза… и не было необходимости подрабатывать, учась в ВУЗе, стипендии хватало, да родители финансировали, когда финансы заканчивались. Пошла работать по окончания вуза в 22 года.

Мне кажется, я и при Советской власти работал бы совместно с учебой. Тут дело в отношении к труду, начинать «как-то» относиться к нему в 22 года, я считаю, поздновато!

Ну при Советской власти вообще строго было с детским наемным трудом. Можно было работать по моему только с 14 лет, на легких работах, на каникулах и то не полный рабочий день. Тогда можно было разве что родителям помогать в поле если жил в селе,а в городе — даже и не знаю..

В вузе сокурсникам контрольные писал за деньги, а с 4-го курса работал полдня.

Я начала работать в 15 лет. Во время школьных каникул работала нянечкой в детском саду все 3 летних месяца. И так каждое лето до окончания школы. Потом после школы поступила в университет. Днём училась, а вечером подрабатывала санитаркой в поликлинике.

Я стартовала в 17 лет, это был лагерь и нам вожатым платили денежки. Мои первые деньги, до окончания университета были совсем скромными, но приобрела бесценный опыт.

Я в 14 лет впервые начала работать.У моей знакомой был собственный сток и я на месяца два, летом подрабатывала, продавая вещи. Затем в 15 так же,продавала вещи, но уже пришлось ходить с сумками и предлагать товары. Работа оказалась не детской и мы с подругой, с которой ходили сразу же бросили это дело. Ну дальше, до 18 я не работала, училась в школе. А после школы начала работать фрилансером.

Вот при советской власти не было такой необходимости (конечно не для всех, но большинство учились в вузах и хватало стипендии), поэтому пошла работать после окончания вуза по распределению, сейчас такие понятия вообще не практикуются.

Effy,
То есть после вашего опыта в торговле вы официально больше не работаете? Я вот к фрилансеру только сейчас пришла, оказавшись в декретном отпуске, но заработок у меня скромный. А сколько вы таким способом зарабатываете, если не секрет?

я первую зарплату получил в 16 лет, я был курсантом речного училища и проходил практику на сухогрузе ст2001 в должности рулевой моторист

Я в 14, и то по знакомству курьером, тогда несовершеннолетних никуда не брали, интернета у меня не было, так что вот так. А на нормальной работе с 18-ти лет в ночную смену работала и училась днем.

Начал работать с 16 лет, а именно бегал расклейщиком обьявлений, и на выходных ходил на рынок и грузчиком подрабатывал)

Я тоже примерно в 14 начала работать на каникулах с подругами. Сначала в магазине упаковщицей, а потом уже в кафешках. Деньги платили копеешные, но это было лучше, чем проводить каникулы дома. Тем более, что подруги были всегда рядом.

Ну, если такой вид заработка тоже считается, то тогда я признаюсь. Свои первые деньги я начала зарабатывать ещё в начальных классах, делая домашнюю работу за других. Писала сочинения половине класса,Ю делала рефераты, и т.д. Хоть копеечка, но своя.

Вопрос, конечно, немного странный, вернее его цель. Вряд ли простое любопытство. Ну если для статистики, то работать начал с матерью в поле лет так с девяти. Примерно в то же время получил первый заработок за собранную баночку колорадского жука. Давно это было, тогда жук был в цене. Подрабатывал на кафедре лаборантом и разгружал поезда в студенческие годы. А пошло, поехало после ВУЗа.

Пожалуй, вопрос о возрасте для начала трудовой деятельности можно отнести к философским, ибо сколько людей-столько мнений, а единого всё ещё не сформировалось.

Но, можно выделить 3 основных «народных совета»:

1. Подрабатывать нужно начинать сразу, как получаешь паспорт. Труд сделает подростка человеком.

2. Работать нужно начинать сразу после школы, параллельно с учёбой в университете - погружаться во взрослую жизнь так с головой.

3. Задумываться о карьере лучше после университета или в лет 25. Успеешь наработаться - гуляй пока молодой.

Однако, с упрямыми цифрами не поспоришь: по статистике всего 1% ныне состоявшихся профессионально людей начали работать после 25 лет, около 50% руководителей и директоров начинали самостоятельно зарабатывать на жизнь в возрасте 18 лет и моложе, а 10% занялись трудом в 14 - 16лет.

К «ранней карьере» людей чаще всего толкает банальная нехватка денег. Классическая история: уездный студент учится в столичном вузе и,чтобы свести концы с концами, начинает подрабатывать официантом или грузчиком. На первый взгляд ситуация печальная, но психологи утверждают, что такое такое начало рабочей деятельности - .

Действительно, история подтверждает предположения специалистов - большинство современных директоров и руководителей крупнейших корпораций России и мира не получили свою должность по наследству, а начинали карабкаться по карьерной лестнице с самых низов ещё в юношестве. Ярким доказательством послужит пример президента компании «Евросеть», который начал работать дворником будучи первокурсником.

Кроме того, эксперты утверждают, что сегодня молодые люди находят намного раньше, чем молодёжь 20 лет назад. Раннее стремление к эмансипации является одним из главных отличий современного молодого поколения.

В России тенденция раннего трудоустройства подпитывается ещё и тем, что работодатели предъявляют к выпускникам такие же требования касательно опыта работы по специальности, как и к остальным соискателям.

Но, мнения специалистов тоже разделились. Преподаватели и ректора Вузов отмечают,что раннее начало трудовой жизни сильно влияет на учебный процесс. В последние годы значительно увеличился процент работающих студентов, успеваемость которых оставляет желать лучшего. Постоянный недосып, чрезмерное умственное и физическое переутомление и отсутствие должного отдыха становятся причинами ухудшения не только академических успехов, но и здоровья. Также, эксперты предупреждают,что нервная система и психика молодых людей больше подвержена стрессам, депрессии и прочим недугам.

Во сколько лет начинать работать - дело сугубо личное, которое зависит от множества обстоятельств. Единственное, в чём сошлись все специалисты, это то, что важно адекватно оценить свои возможности и потребности, и найти между ними баланс.

Метро в Москве служит основным и наиболее доступным видом общественного транспорта. Оно включает в себя более двухсот действующих и несколько десятков строящихся станций. Для многих жителей столичного региона России и многочисленных туристов точное время, во сколько открывается (и закрывается) метро, является достаточно важным. Прежде всего, это касается людей, работающих по нестандартному графику, в ночную смену, а также для тех, кто живет далеко от своего офиса, предприятия и т.п. Наибольшую актуальность график работы метро в Москве приобретает в холодное время года.

Во сколько начинает работать метро в Москве

Согласно официальным правилам столичное метро открывается каждый день в 5.30 утра по местному времени и продолжает принимать пассажиров до 1 часа ночи. Этот же график сохранится в 2019 году. Некоторые станции в связи с техническими или иными причинами могут открываться чуть раньше или позже (обычно в промежутке времени от 5.20 до 5.35). Иногда эти отклонения связаны с четными или нечетными днями месяца, что требует уточнения в каждом конкретном случае. Переходы между станциями метро в ночное время (после 1 часа ночи) не работают, но пассажиры, успевшие попасть внутрь до закрытия, обычно имеют возможность перейти с одной станции на другую и попасть на последние поезда, направляющиеся из центра города к окраинам.

Из общих правил работы московского метро существует несколько значимых исключений. Во-первых, это связано с различными праздниками и общественными событиями. Например, по сложившейся традиции столичное метро в Новый год функционирует в круглосуточном режиме. Ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года не станет исключением. Круглосуточный (или продленный) график может быть также установлен по решению властей Москвы в День города, в православное Рождество и т.п.

Во-вторых, некоторые станции московского метро в 2019 году будут функционировать по индивидуальному расписанию, связанному с их техническими особенностями (монорельс) и рядом других факторов. Среди таких:

  • Верхние Лихоборы (с 5.30 до 1.30);
  • Выставочный центр (с 7.00 до 23.00);
  • Телецентр (с 7.00 до 23.00);
  • Тимирязевская (монорельсовая, с 7.00 до 23.00);
  • Улица Академика Королева (с 7.00 до 23.00);
  • Улица Милашенкова (с 7.00 до 23.00);
  • Улица Сергея Эйзенштейна (с 7.00 до 23.00).

В-третьих, в 2019 году планируется открыть несколько новых станций в Новой Москве (Ольховая, Прокшино, Столбово, Филатов Луг). Кроме того, должно увеличиться число станций т.н. «Третьего пересадочного кольца» (Аминьевское шоссе, Воронцовская, Зюзино, Мичуринский проспект, Мневники, Ржевская, Стромынка, Улица Народного ополчения и др.). Точное время открытия этих новых объектов столичного метро в 2019 году пока не определено. Как правило, такие станции начинают работать в тестовом режиме, который предполагает особый, часто сокращенный график (они раньше закрываются, позже открываются). Власти Москвы заявляют, что о соответствующем расписании население будет уведомляться по мере открытия объектов.

Руководство столичного метрополитена может менять график работы отдельных станций в связи с необходимым ремонтом или иными обстоятельствами (природные и техногенные катастрофы, массовые спортивные мероприятия, иные социальные события и т.п.). Как правило, о таких изменениях сообщается предварительно на официальном сайте метрополитена mosmetro.ru .

Московский метрополитен является крупнейшим в Восточной Европе. На его 12 линиях насчитывается 185 станций. Практически все они подземные. Исключение составляют лишь 10 наземных и 5 надземных. Все станции московского метрополитена, кроме одной, располагаются на территории Москвы.

Многих, кто посещает российскую столицу, интересует вопрос, во сколько открывается метро Москвы, так как этот вид общественного транспорта является, пожалуй, самым удобным и, как следствие, очень популярным. Существует определенное расписание открытия и закрытия станций и переходов.

Закрытие метрополитена

С закрытием метро все более-менее понятно, так как на всех станциях останавливаются эскалаторыв одно время – в час ночи. В 1:03 практически со всех конечных станций в путь уходит последний поезд. Исключение составляют "Митино" (1:04) и "Александровский сад" (1:08). Последние поезда на радиальных ветках проезжают по центральным станциям метрополитена примерно в 1:20 – 1:30. Это последний шанс для припозднившихся уехать из центра столицы на ее окраины.

Иногда, по причине праздников или культурно-массовых мероприятий, график работы метро корректируется. Так, к примеру, на Рождество, Новый год, Пасху и подобные праздники метрополитенработает до 2 часов ночи, а иногда и до 2:30. Об этом дополнительно сообщается в средствах массовой информации и на станциях.

Открытие метрополитена

Что касается открытия московского метро, здесь ситуация несколько сложнее для запоминания. Это связано с тем, что на разных станциях время начала работы разниться. Итак, далее поговорим о том, когда открывается метро в Москве. Раньше всех начинают свою работу станции "Аэропорт", "Сокол" и "Владыкино".Происходит это в 5 часов 20 минут. На три минуты позже открываются "Ботанический сад" и "Свиблово". В 5:25 для пассажиров становятся доступны станции "Академическая", "ВДНХ", "Варшавская", "Выхино", "Динамо", "Красные ворота", "Кутузовская", "Новогиреево", "Партизанская", "Перово", "Петровско-Разумовская", "Профсоюзная", "Рязанский проспект", "Севастопольская", "Семёновская", "Тимирязевская", "Каширская" "Чертановская". На минуту позже открываются "Печатники", а еще через минуту – "Чистые пруды".

Такие станция метрополитена, как "Авиамоторная", "Автозаводская", "Александровский сад","Алексеевская", "Арбатская", "Бауманская", "Белорусская", "Библиотека им. Ленина", "Дмитровская", "Измайловская", "Калужская", "Кожуховская", "Коломенская", "Кузьминки", "Курская", "Ленинский проспект", "Митино", "Маяковская", "Медведково", "Нахимовский проспект", "Новослободская", "Охотный ряд", "Планерная", "Площадь Революции", "Проспект Мира", "Савеловская", "Сокольники", "Студенческая", "Тверская", "Театральная", "Тургеневская", "Фили", "Чеховская", "Электрозаводская", "Южная", "Шоссе Энтузиастов" открываются в 5 часов 30 минут.

Продолжая рассказ о том, во сколько открывается метро Москвы, отметим, что "Дубровка" начинает работу в 5:31, а еще через три минуты открывается станция "Марьино". Станции метрополитена "Бибирево", "Бабушкинская", "Воробьёвы горы", "Выставочная", "Добрынинская", "Достоевская", "Кантемировская", "Каховская", "Китай-город", "Кузнецкий мост", "Кунцевская", "Марксистская", "Менделеевская", "Молодежная", "Мякинино", "Нагорная", "Новокузнецкая", "Проспект Вернадского" "Октябрьская", "Орехово", "Павелецкая", "Парк культуры", "Первомайская", "Пражская", "Площадь Ильича", "Рижская", "Смоленская", "Сретенский бульвар", "Сходненская", "Таганская", "Текстильщики", "Третьяковская", "Тушинская", "Улица академика Янгеля", "Улица Подбельского", "Университет", "Фрунзенская", "Царицыно", "Цветной бульвар", "Чкаловская", "Шаболовская" открываются в 5 часов 35 минут. В 5:37 начинают работать станции метро "Братиславская", "Волжская", "Римская".

В 5 часов 40 минут пассажирам становятся доступны станция "Беляево", "Бульвар адмирала Ушакова", "Войковская", "Волоколамская", "Домодедовская", "Крестьянская застава", "Крылатское", "Марьина роща", "Новоясеневская", "Октябрьское поле", "Отрадное", "Парк Победы", "Полянка", "Пролетарская", "Серпуховская", "Славянский бульвар", "Спортивная", "Сухаревская", "Тульская", "Улица Скобелевская", "Щукинская", "Волгоградский проспект".

"Улица Горчакова" и "Боровицкая" открывают свои двери в 5:43, "Люблино" - в 5:42.Станции метрополитена "Аннино", "Борисово", "Бульвар Дмитрия Донского", "Коньково", "Полежаевская", "Теплый стан", "Ясенево" открываются в 5 часов 45 минут. С 5:48 доступна"Бунинская аллея". В 5 часов 50 минут открываются станции метрополитена "Беговая" и "Улица 1905 года". Позже всех, в 7 часов утра, начинают работу "Выставочный центр", "Телецентр", "Улица Академика Королева", "Улица Милашенкова", "Улица Сергея Эйзенштейна".

Особые станции

Говоря о том, когда открывается метро в Москве, нужно сказать, что есть в московском метрополитене и станции, в которых разные выходы открываются в различное время. Обратите на это внимание. Так, западный вестибюль "Багратионовской" становится доступен в 5:40, в то время когда восточный – в 7 часов. По такому же графику (только наоборот) работает "Пионерская" станция метро. То есть, западный вестибюль открывается в 7:00, а восточный - в 5:40.Северный вход станции "Водный стадион" начинает работать в 5:35, а южный – в 6:30. На станции метро "Киевская" выход к пригородным поездам открывается в 5:30, а к Киевскому вокзалу в 7 часов ровно.

На станциях "Кропоткинская", "Лубянка" и "Преображенская площадь" северный вестибюль открывается в 5:30, южный – в 6:30. Восточный вход "Филевского парка" начинает работу в 5:45, а западный в 7:00. Южный вестибюль "Черкизовской"станции метрополитена начинает работать в5:25. Северный открывается в 7 утра.

Кроме этого, к станциям с особым графиком работы можно отнести те, которые по-разному работают в четные и нечетные дни. Так, по нечетным дням "Юго-Западная" открывается в 5:40, а по четным – в 5:45. Ниже представлен полный список станций с подобным графиком (в скобках указано время открытия по четным дням):

  • Красногвардейская - 5:50 (5:35);
  • Речной вокзал - 5:35 (5:45);
  • Щелковская - 5:52 (5:35);
  • Строгино - 5:30 (5:55);
  • Волоколамская - 5:40 (5:35)
  • Митино - 5:30 (5:45);
  • Международная - 5:35 (5:50);
  • Беляево - 5:40 (5:35);
  • Коньково - 5:45 (5:40);
  • Теплый стан - 5:49 (5:41);
  • Ясенево - 5:45 (5:40);
  • Баррикадная - 5:55 (5:35);
  • Алтуфьево - 5:30 (5:45);
  • Аннино - 5:45 (5:35);
  • Бульвар Дмитрия Донского - 5:45 (5:35);
  • Зябликово - 5:40 (5:55);
  • Шипиловская - 5:40 (5:50);
  • Борисово - 5:45 (5:50);
  • Марьино - 5:34 (5:51);
  • Люблино - 5:42 (5:35);
  • Трубная - 5:51 (5:45);
  • Улица Старокачаловская - 5:45 (5:35).

Теперь вам в малейших тонкостяхизвестно, во сколько закрывается метро Москвы и во сколько оно открывается.