Тестирование по истории беларуси онлайн. Тестовые задания для подготовки к централизованному тестированию по истории беларуси. Продумай стратегию поведения на тесте

Смотрю: Печорин на скаку приложился из ружья… «Не стреляйте! – кричу я ему. – берегите заряд; мы и так его догоним». Уж эта молодежь! вечно некстати горячится… Но выстрел раздался, и пуля перебила заднюю ногу лошади: она сгоряча сделала еще прыжков десять, споткнулась и упала на колени; Казбич соскочил, и тогда мы увидели, что он держал на руках своих женщину, окутанную чадрою… Это была Бэла… бедная Бэла! Он что-то нам закричал по-своему и занес над нею кинжал… Медлить было нечего: я выстрелил, в свою очередь, наудачу; верно, пуля попала ему в плечо, потому что вдруг он опустил руку… Когда дым рассеялся, на земле лежала раненая лошадь и возле нее Бэла; а Казбич, бросив ружье, по кустарникам, точно кошка, карабкался на утес; хотелось мне его снять оттуда – да не было заряда готового! Мы соскочили с лошадей и кинулись к Бэле. Бедняжка, она лежала неподвижно, и кровь лилась из раны ручьями… Такой злодей; хоть бы в сердце ударил – ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину… самый разбойничий удар! Она была без памяти. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже; напрасно Печорин целовал ее холодные губы – ничто не могло привести ее в себя.

Печорин сел верхом; я поднял ее с земли и кое-как посадил к нему на седло; он обхватил ее рукой, и мы поехали назад. После нескольких минут молчания Григорий Александрович сказал мне: «Послушайте, Максим Максимыч, мы этак ее не довезем живую». – «Правда!» – сказал я, и мы пустили лошадей во весь дух. Нас у ворот крепости ожидала толпа народа; осторожно перенесли мы раненую к Печорину и послали за лекарем. Он был хотя пьян, но пришел: осмотрел рану и объявил, что она больше дня жить не может; только он ошибся…

– Выздоровела? – спросил я у штабс-капитана, схватив его за руку и невольно обрадовавшись.

– Нет, – отвечал он, – а ошибся лекарь тем, что она еще два дня прожила.

– Да объясните мне, каким образом ее похитил Казбич?

– А вот как: несмотря на запрещение Печорина, она вышла из крепости к речке. Было, знаете, очень жарко; она села на камень и опустила ноги в воду. Вот Казбич подкрался, – цап-царап ее, зажал рот и потащил в кусты, а там вскочил на коня, да и тягу! Она между тем успела закричать, часовые всполошились, выстрелили, да мимо, а мы тут и подоспели.

– Да зачем Казбич ее хотел увезти?

– Помилуйте, да эти черкесы известный воровской народ: что плохо лежит, не могут не стянуть; другое и ненужно, а все украдет… уж в этом прошу их извинить! Да притом она ему давно-таки нравилась.

– И Бэла умерла?

– Умерла; только долго мучилась, и мы уж с нею измучились порядком. Около десяти часов вечера она пришла в себя; мы сидели у постели; только что она открыла глаза, начала звать Печорина. – «Я здесь, подле тебя, моя джанечка (то есть, по-нашему, душенька)», – отвечал он, взяв ее за руку. «Я умру!» – сказала она. Мы начали ее утешать, говорили, что лекарь обещал ее вылечить непременно; она покачала головой и отвернулась к стене: ей не хотелось умирать!..

Ночью она начала бредить; голова ее горела, по всему телу иногда пробегала дрожь лихорадки; она говорила несвязные речи об отце, брате: ей хотелось в горы, домой… Потом она также говорила о Печорине, давала ему разные нежные названия или упрекала его в том, что он разлюбил свою джанечку…

Он слушал ее молча, опустив голову на руки; но только я во все время не заметил ни одной слезы на ресницах его: в самом ли деле он не мог плакать, или владел собою – не знаю; что до меня, то я ничего жальче этого не видывал.

К утру бред прошел; с час она лежала неподвижная, бледная, и в такой слабости, что едва можно было заметить, что она дышит; потом ей стало лучше, и она начала говорить, только как вы думаете о чем?.. Этакая мысль придет ведь только умирающему!.. Начала печалиться о том, что она не христианка, и что на том свете душа ее никогда не встретится с душою Григория Александровича, и что иная женщина будет в раю его подругой. Мне пришло на мысль окрестить ее перед смертию; я ей это предложил; она посмотрела на меня в нерешимости и долго не могла слова вымолвить; наконец отвечала, что она умрет в той вере, в какой родилась. Так прошел целый день. Как она переменилась в этот день! бледные щеки впали, глаза сделались большие, губы горели. Она чувствовала внутренний жар, как будто в груди у ней лежала раскаленное железо.

Настала другая ночь; мы не смыкали глаз, не отходили от ее постели. Она ужасно мучилась, стонала, и только что боль начинала утихать, она старалась уверить Григория Александровича, что ей лучше, уговаривала его идти спать, целовала его руку, не выпускала ее из своих. Перед утром стала она чувствовать тоску смерти, начала метаться, сбила перевязку, и кровь потекла снова. Когда перевязали рану, она на минуту успокоилась и начала просить Печорина, чтоб он ее поцеловал. Он стал на колени возле кровати, приподнял ее голову с подушки и прижал свои губы к ее холодеющим губам; она крепко обвила его шею дрожащими руками, будто в этом поцелуе хотела передать ему свою душу… Нет, она хорошо сделала, что умерла: ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович ее покинул? А это бы случилось, рано или поздно…

Половину следующего дня она была тиха, молчалива и послушна, как ни мучил ее наш лекарь припарками и микстурой. «Помилуйте, – говорил я ему, – ведь вы сами сказали, что она умрет непременно, так зачем тут все ваши препараты?» – «Все-таки лучше, Максим Максимыч, – отвечал он, – чтоб совесть была покойна». Хороша совесть!

После полудня она начала томиться жаждой. Мы отворили окна – но на дворе было жарче, чем в комнате; поставили льду около кровати – ничего не помогало. Я знал, что эта невыносимая жажда – признак приближения конца, и сказал это Печорину. «Воды, воды!..» – говорила она хриплым голосом, приподнявшись с постели.

Он сделался бледен как полотно, схватил стакан, налил и подал ей. Я закрыл глаза руками и стал читать молитву, не помню какую… Да, батюшка, видал я много, как люди умирают в гошпиталях и на поле сражения, только это все не то, совсем не то!.. Еще, признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а кажется, я ее любил как отец… ну да бог ее простит!.. И вправду молвить: что ж я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?

Только что она испила воды, как ей стало легче, а минуты через три она скончалась. Приложили зеркало к губам – гладко!.. Я вывел Печорина вон из комнаты, и мы пошли на крепостной вал; долго мы ходили взад и вперед рядом, не говоря ни слова, загнув руки на спину; его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя. Наконец он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся… У меня мороз пробежал по коже от этого смеха… Я пошел заказывать гроб.

История Беларуси:

Сложность подготовки к ЦТ по истории Беларуси заключается в том, что необходимо усвоить огромный пласт материала. Это большое количество дат и событий. В школе изучение материала занимает 6 классов, а абитуриенты стремятся его усвоить за один лишь 11-й. Для того, чтобы упростить усвоение некоторых тем, я сегодня дам вам пару советов:


[Совет 1 Запомни, кто и когда был нашим врагом]

Важно запомнить, в какие периоды у нас были войны и с кем. Например, до начала XIII века основными соперниками были татары и крестоносцы, а в XIV веке к их числу присоединяется и Московское княжество. В самом начале XV века мы разгромили крестоносцев под Грюнвальдом, и про немцев можно забыть до 1914 года. В XVI веке татары практически прекращают свои набеги, а вот войны с Российским государством идут постоянно. В XVII веке воюем со шведами, казаками, и всё той же Россией. XVIII век прошёл также под знаком противостояния со Швецией и вмешательства в наши внутренние дела России. Ну и внутренние «разборки» шляхты прилагаются. XIX век (как самостоятельная часть мы уже не существуем) поэтому сосредотачиваем все свои силы на восстаниях против России. Через нас проходят ещё французские войска, но с ними не всё так просто. Шляхта поддержала их, а всем остальным было без разницы. Кто грабил крестьян, тот от них временами и получал. В XX веке нас преследовали немцы, но про это, я уверен, ты и так знаешь прекрасно.

Если запомнишь, кто и когда с нами воевал, то многие ответы про войны будут очень легко даваться тебе просто методом исключения;


[Совет 2 В Российской империи Беларусь – бедный родственник ]

Важно понимать, что экономическое развитие белорусских земель в составе Российской империи (XIX век и начало XX) характеризовалось низким экономическим уровнем. Соответственно, если задание носит ответы оценочного характера, никогда не стоит выбирать связанные с высокими показателями и какими-то активными модернизационными процессами на территории Беларуси в это время. Первые фабрики появились только в 1820-е годы, но количество их было невелико. А специализировались наши земли на обработке местного сырья;


[Совет 3 Все восстания XIX века за независимость]


Целью всех восстаний против России (1794, 1830/31 и 1863/64) всегда было одно событие: возрождение Речи Посполитой в границах 1772 года. Были всегда свои дополнения и особенности, в зависимости от течений, но основная цель всегда оставалась такой;


[Совет 4
Пойми БССР ]


По истории БССР есть очень интересный лайфхак. И можно очень легко отвечать примерно на 60-70% вопросов, связанных с курсом 10 и 11 классов. А это, между прочим, целых 2 года школьной программы. Итак, «ловкость рук и никакого мошенничества»:

Весь период истории БССР можно разбить на 2 части:

1.Всё остальное время между Нэпом и перестройкой (1925-1985).

2.НЭП (1921-1925 гг. и перестройка 1985-1991);

Мала вероятность вашей ошибки, если при решении тестов про диапазон 1925 – 1985 вы будете руководствоваться следующей логикой:

Советский период значительно отличается от общепринятых норм сегодня. Потому можно смело играть в антонимы. Демократия? Тогда в СССР это отсутствие демократии и всего, что с этим связано (альтернативные выборы и т.д.). Есть, правда, ловушка – может быть ответ «наличие признаков демократии». Такие в СССР были, но так и оставались лишь признаками: подконтрольные общественные организации, имитация выборов;

Подберём ещё антонимы: является ли свобода слова ценностью демократического общества? Конечно! Тогда в СССР такое не выбираем;

Плюрализм мнений и многопартийность? В СССР была лишь одна партия и только она могла обладать властью – Коммунистическая партия;

Рыночная экономика и частный бизнес является двигателем экономического развития. Как всегда, в СССР выбираем обратное. Например, только государство владело всеми средствами производства, и человек не мог открыть свой магазинчик или фирму.

Какая же логика касательно НЭПа и Перестройки ?

А здесь уже надо выбирать то, что нам близко. С небольшими отклонениями и нюансами (особенно по НЭПу) можно мыслить категориями сегодняшнего дня. Официально заявленного в учебниках, конечно;)

[Совет 5 Запомни и простую логику войны]

Если мы говорим про Великую Отечественную войну, то здесь можно просто логически поставить себя на место руководства или просто жителей страны, на которую напали. Например, когда могли быть созданы первые партизанские отряды? Естественно, в самом начале войны, когда эти отряды начали организовывать как партийные деятели, так и солдаты, которые вырывались из окружений. Когда бы вы решили создать Ставку верховного командования? Также сразу же в начале нападения на вас, чтобы дать отпор захватчикам и структурировать оборону страны. Когда был захват Минска? Тоже, естественно,в 1941. Причём всего через неделю. Поэтому вы уже будете знать, что эти события будут первыми в хронологии. А такие задания встречаются довольно часто. Заканчивается всё обычно операцией «Багратион» по освобождению Беларуси или же третьим этапом «рельсовой войны», который проводился партизанами и был организован в поддержку наступательной операции. В середине же у нас будут события, связанные с оккупацией;

[Совет 6 Раздели историю современной Беларуси на 2 этапа]

Отвечать на вопросы по современной Республике Беларусь также легко. Действует следующая логика:
Период истории Беларуси после 1995 года будет характеризоваться только самыми хорошими ответами, которые приятны уху среднестатистического белоруса. То есть всё позитивно. А вот в периоде 1991-1994 необходимо выбирать что-нибудь похуже, например, обесценивание вкладов населения или уменьшение покупательской способности. Следуйте этой формуле и вы наверняка не ошибетесь.

[Совет 7 Внимательность, внимательность и только внимательность]

И, напоследок, про типичную ошибку, которая не связана с владением материалом. Внимательно читай задания. В тестах часто спрятаны ловушки - поэтому читай всё задание полностью и выделяй ключевые слова. Потом внимательно просматривай все ответы. Не спеши отвечать первый попавшийся ответ. Читай и анализируй их все.

Александр Луцевич, профессиональный репетитор по Истории Беларуси.

Тест для проверки знаний по истории Беларуси

«От древности до конца XVIII века»

    Первоначально территория Беларуси была заселена:

А) 100 тыс. лет назад;

Б) 26 тыс. лет назад;

В) 35 тыс. лет назад.

2. Окончательно заселение Беларуси произошло:

А) 8 тыс. лет назад;

Б) 12 тыс. лет назад;

В) 22 тыс. лет назад.

3. Самая древняя кремне добывающая шахта на территории Беларуси находилась:

А) д. Хотомель, Столинского района;

В) д. Камень, Пинского района.

А) с юго-востока;

Б) с запада;

В) с востока

5. Славяне появились на территории Беларуси:

А) в I IV вв.;

Б) в V - VII вв.;

В) в VIII IX вв.

6. Первые княжества на территории Беларуси появились:

А) в VIII в.;

Б) в IX в.;

В) в X в.

7. Минск впервые упоминается в:

А) 1067 году;

Б) 1097 году;

В) 1390 году.

8. Наивысшего расцвета Полоцкое княжество достигло во время правления:

А) Изяславе Владимировиче;

Б) Всеславе Брачиславовиче;

В) Брачиславе Изяславовиче.

9. Беларусь приняла христианство в:

А) X веке;

Б) IX веке;

В) XI веке.

10. Феодальная раздробленности на территории Беларуси началась в:

А) X веке;

Б) XI веке;

В) XII веке.

11. Великое княжество Литовское возникло в:

А) конце XIII века;

Б) середине XIII века;

В) начале XIV века.

12. С чьим именем связано образование ВКЛ:

А) Ольгерда;

Б) Миндовга;

В) Витовта.

13. Вильно стало столицей ВКЛ при:

А) Витене;

Б) Кейстуте;

В) Гедимине.

14. Кревская уния была подписана в:

А) 1386 г.;

Б) 1385 г.;

В) 1387 г.

15. Кревская уния была подписана князем:

А) Витовтом;

Б) Ягайло;

В) Гедимином.

16. Наивысшего расцвета ВКЛ достигло при:

А) Гедимине;

Б) Витовте;

В) Ольгерде.

17. Последняя редакция Статута ВКЛ была составлена в:

А) 1566г. ;

Б) 1658 г.;

В) 1588 г.

18. Последний Статут был разработан:

А) Н. Радивилом;

Б) К. Острожским;

В) Л. Сапегом.

19. Люблинская уния была подписана в:

А) 1558 г.;

Б) 1566 г.;

В)1569 г.

20. Реформа «Волочная помера» была проведена в:

А) 1529 г.;

Б) 1557 г.;

В) 1588 г.

21. Фольварк – это…

А) большое феодальное хозяйство с наемным трудом;

Б) крестьянское хозяйство, где работала вся семья;

22. Фольварки на Беларуси появились в:

А) XV веке;

Б) XVI веке;

В) XVII веке.

23. Крестьяне окончательно закрепощены документом:

А) «волочной померой»;

Б) Статутом 1588 г.;

В) Люблинской унией.

24. Магдебургское право на Беларуси впервые получил город:

А) Полоцк;

Б) Брест;

В) Минск.

25. «Золотой век» белоруской культуры считается:

А) XVI век;

Б) XVII век;

В) XVIII век.

26. Брестская церковная уния была заключена в:

А) 1569 г.;

Б) 1567 г.;

В) 1596 г.

27. Брестская уния решала вопросы:

А) религиозные;

Б) политические;

В) экономические.

28. Конституция Речи Посполитой была принята в:

А) 1772 г.;

Б) 1791 г.;

В) 1794 г.

29. Ф. Скорина, Н. Гусовский – это деятели эпохи:

А) Возрождения;

Б) Реформации;

В) Просвещения.

30. С. Будный, В. Тяпинский, Н. Черный – это деятели эпохи:

А) Просвещения;

Б) Возрождения;

В) Реформации.

Ответы:

    В) 35 тыс. лет назад.

    А) 8 тыс. лет назад;

    Б) п. Красносельский, Волковыского района;

    Б) в V - VII вв.;

    Б) с запада;

    Б) в IX в.;

    А) 1067 году;

    Б) Всеславе Брачиславовиче;

    А) X веке;

    В) XII веке.

    Б) середине XIII века;

    Б) Миндовга;

    В) Гедимине.

    Б) 1385 г.;

    Б) Ягайло;

    Б) Витовте;

    В) 1588 г.

    В) Л. Сапегом.

    В)1569 г.

    Б) 1557 г.;

    В) многоотраслевое хозяйство феодала с крепостными крестьянами.

    Б) XVI веке;

    Б) Статутом 1588 г.;

    Б) Брест;

    А) XVI век;

    В) 1596 г.

    А) религиозные;

    Б) 1791 г.;

    А) Возрождения;

    В) Реформации.