За счет чего светит и греет солнце. Почему Солнце горячее — объяснение для детей. Что такое Солнце

Земля нагревается от солнца. Но почему зимою у нас бывает холодно даже в солнечные дни? Всякий скажет, отчего у нас летом теплее, чем зимою. Во-первых, летом солнце греет жарче, чем зимою.Во-вторых, летом солнце каждый день греет нас дольше, чем зимою, так как летние дни у нас гораздо длиннее зимних. А ведь солнце светит и греет целый день; хотя в пасмурные дни мы не видим солнца на небе и не чувствуем его жарких лучей, но и тогда солнце есть на небе, оно светит и греет; только само оно скрыто за облаками и туманом.

Не совсем понятно, однако, отчего же летом солнце греет жарче, чем зимою. Чтобы обьяснить себе это, надо припомнить, как греет солнце в разное время дня.

Солнце греет всего жарче среди дня, когда оно стоит высоко на небе.Наоборот, солнце очень слабо греет ранним утром, когда оно только что взошло и стоит ещё невысоко над землёй; мало греет солнце и вечером, когда оно готово закатиться.

Стало быть, дело тут в высоте солнца: чем выше стоит солнце, тем сильнее оно греет. В самом деле, когда солнце стоит высоко над нами и светит сверху, как в полдень, тогда его жаркие лучи ударяют прямо в землю; они обливают нас, словно дождь. А когда солнце стоит на небе низко, вровень с землёю, как при восходе или при закате, тогда лучи от солнца идут полого, не ударяют в землю, а пролетают поверх земли, так что сколько солнце не даёт тепла, почти всё это тепло идёт мимо нас.

Посмотрим теперь, что бывает у нас зимою и летом. Зимою, в декабре месяце, солнце у нас восходит поздно, а закатывается рано. А летом, в июне, солнце у нас восходит очень рано, а закатывается поздно вечером: оно светит и греет летом почти втрое дольше, чем зимой.

По одной этой причине земля у нас в летний день должна получать от солнца больше тепла, чем в зимний день.

Но мало этого. Летом солнце поднимается над землёй гораздо выше, чем зимой. Поэтому и жарких лучей от него на землю падает больше.

Но откуда зимою берётся такой страшный холод, что руки замерзают, а вместо дождя идёт снег? Для этого вспомним, что бывает в летние ночи? Лишь только зайдёт солнце, земля холодеет, на траву садится свежая роса, а утром, перед самым восходом солнца, чувствуется уже заметный холодок. В августе месяце, когда ночи становятся подольше, к утру бывают даже морозцы, так что земля и трава покрываются мёрзлым инеем.

Значит, земля сильно остывает по ночам, и чем дольше ночь, тем сильнее земля остывает к утру.

Зимою ночи гораздо длиннее, чем летом. Ещё осенью, в сентябре месяце, ночь сравнивается с днём. С сентября по декабрь ночи становятся всё длиннее, а дни короче. В начале декабря ночи самые длинные. Они в два раза длиннее дня. В долгие зимние ночи земля стынет всё больше и больше, холод всё усиливается; и вот в январе у нас наступают самые жестокие, крещенские морозы.

Солнце освещает землю. Оно светит даже и тогда, когда мы не видим его за тучами. Самый пасмурный день - все- таки день. И только когда солнце скроется за горизонтом, наступает ночь, темнота.

Солнце согревает своими лучами нашу землю. Даже сквозь тучи проникает его тепло. И в самый пасмурный день все-таки теплее, чем ночью. Когда же солнце скроется за гори­зонтом, воздух начинает свежеть, а к концу ночи обычно сильно остывает. Значит, свет и тепло зависят у нас от солнца. Но почему же солнце не всегда одинаково греет? Мы все знаем: утром оно греет слабо, днем печет сильно, к вечеру опять меньше греет. То же самое можно наблюдать в разные вре­мена года. Зимой лучи солнца, даже в самый ясный день, мало греют. Весной они начинают пригревать сильнее, а летом - припекают так, что люди стараются спрятаться в тень.

Может быть, днем солнце ближе к земле, оттого и греет больше? Может быть, летом оно приближается к нам, а зимой удаляется? Нет, этого быть не может. Ведь земля несется вокруг солнца почти на одинаковом расстоянии от него.

Дело не в этом, а в том, как падают на землю лучи солнца .

Лучи света и тепла идут от солнца по прямой линии. Они могут падать на землю и на предметы на земле или от­весно, или наклонно, или скользить по поверхности. Это нетрудно заметить. Когда летом вы идете или сидите против солнца, то лицо ваше не сильно нагревается. А поднимите лицо к солнцу и, закрыв глаза, постойте так несколько минут. Вы почувствуете, как сильно нагреется ваше лицо. Отчего это? Посмотрите на рисунок 5.

Эту разницу в нагревании можно заметить и на многих других явлениях. Почему, например, снег на крышах тает под лучами солнца раньше, чем на земле, и весной при морозе с крыш висят сосульки?

Рисунок 6 объяснит вам это: посмотрите, как падают лучи на крышу сарая и как на снег на земле.

Из всего этого можно сделать вывод: лучи солнца греют сильнее всего тогда, когда они падают отвесно (под прямым углом); они нагревают слабее, если падают наклонно (под острым углом). Всего меньше дают они тепла тогда, когда скользят по поверхности земли. Так бывает утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом .

    Земля имеет ось вращения и она наклонена. И поэтому зимой лучи солнца наклонены, не прямо попадают на Землю. Из-за этого день короче зимой и тепла нет. Но это относиться не ко всем континентам, а к тем которые ближе к краю оси. На некоторых лучи почти всегда падают прямо поэтому зимы со снегом там нет. А в Антарктиде не бывает лета.

    Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Вокруг своей оси - за 24 часа, вокруг Солнца - за год. Так сменяются времена суток и времена года. Вокруг Солнца Земля вращается не строго по кругу, а по овальной орбите, как было сказано. Поэтому когда Земля максимально близка к Солнцу, то на Земле лето, когда далеко, то зима.

    Солнце светит всегда одинаково, но вот греет зимой действительно слабее. Если оставить в покое движение земли по орбите, а описать только внешние следствия такого движения, то мы получаем, что зимой солнце не поднимается также высоко над горизонтом, как летом. Оно светит словно вскользь поверхности земли и большая часть энергии солнечных лучей просто уходит прочь. То есть поверхность земли получает солнечного тепла меньше. К тому же сами дни становятся значительно короче, время когда солнце освещает землю сокращается. К тому же немаловажно то, что поверхность покрывает снег, который отражает солнечные лучи больше чем темная земля, а следовательно меньше нагревается.

    Солнце всегда греет, когда оно освещает. Просто сильнее всего оно греет когда находится над человеком, а зимой оно чаще ближе к горизонту. Поэтому возле экватора почти всегда жарко: там солнце всегда проходит над головой, поэтому там всегда лето.

    Плюс зимой настолько холодная температура воздуха и поверхности Земли, что солнце просто не успевает прогреть Землю. Однако днм почти всегда теплее чем ночью, что подтверждает то, что вс-таки Солнце всегда греет.

    Плюс зимой земля ещ покрыта снегом, а снег белый. А известно, что белые предметы хорошо отражают лучи света. Поэтому зимой большинство лучей света просто отражается от земли и улетает обратно в небо (или в космос). Если Земля видна из космоса, значит отражает.

    Вот если бы люди придумали что-то, чтобы поверхность Земли была зимой не белая, думаю было бы гораздо теплее.

    Да нет, оно греет. Другое дело что оно не успевает прогревать воздух, землю, потому как время прогревания у него меньше чем летом, хотя на самом деле солнце зимой ближе к Земле чем летом, и пребывай оно на небосклоне столь же долго как летом то зима у нас была бы жарче лета.

    Зимой как раз солнца почти не бывает. Потому одолевает депрессия.

    А кто сказал, что оно не греет? Если на улице лежит снег, то после прогрева солнцем к вечеруц будет гололед. Потому что верхний слой растает, а к вечеру опять похолодает.

    Ну, если для школьника четвертого класса, то не вдаваясь в подробности можно сказать, что зимой Солнце не греет потому, что оно поднимается невысоко над горизонтом. Его лучи падают на поверхность под малыми углами и поэтому плохо нагревают поверхность земли. Но Солнце слабо греет вовсе не потому, что Земля стала дальше от Солнца. В январе Земля расположена максимально близко к Солнцу, тем не менее у нас в это время - зима. Вообще это связано со сменой времен года. И если более подробно, для тех кто искренне заблуждается в своем ответе на Ваш вопрос, то смена времен года на Земле происходит, во-первых, потому, что ось вращения Земли наклонена на некоторый угол к плоскости земной орбиты, а не перпендикулярна ей. Во-вторых, потому, что благодаря гироскопическому эффекту положение оси вращения Земли остается постоянным в пространстве (не будем обращать внимание на небольшую прецессию оси вращения). Благодаря этим двум главным факторам происходит следующее (см. рис.).

    На рисунке изображены два крайних положения Земли на е орбите: максимально близко и максимально далеко. Земля, изображенная справа от Солнца, расположена к нему ближе, чем изображенная слева. Справа отображено январское положение Земли относительно Солнца. Именно в январе Земля находится максимально близко к Солнцу, но не смотря на это в северном полушарии - зима. Потому, что солнечные лучи в высоких широтах падают на поверхность Земли под малыми углами (в районе полярного круга лучи просто скользят по поверхности). И именно по этой причине солнечные лучи плохо нагревают землю. За полярным кругом лучи вообще не освещают Землю. Там полярная ночь. В это же время в южном полушарии в высоких широтах солнечные лучи падают под значительно большими углами, чем на таких же широтах в северном полушарии. Падая под большими углами солнечные лучи сильнее нагревают Землю и в это время в южном полушарии лето. А за полярным кругом, естественно полярный день. Через полгода, в июле, Земля займет положение показанное на рисунке слева. В это время Земля будет повернута к Солнцу северным полушарием и северным полюсом. Углы падения солнечных лучей на поверхность северного полушария станут максимальными и в северном полушарии будет лето. А в южном полушарии лучи будут падать под малыми углами. Будут плохо прогревать землю и в июле в южном полушарии будет зима. При движении Земли по орбите постепенно меняется повернутость (если так можно выразиться) полушарий и полюсов к Солнцу. Таким образом в разных полушариях происходит одновременный постепенный переход от лета к зиме и от зимы к лету.

    Чем прямее солнечные лучи, тем сильнее они греют. Зимой солнце светит.Но плохо греет. Находится не высоко, лучи солнца проходят по Земле вскользь. Летом, особенно в конце весны, солнце почти прямо над нами и солнечные лучи падают на Землю без касательной.

Солнце находится на расстоянии 150 миллионов километров от Земли. Несмотря на такую в буквальном смысле слова космическую дистанцию, все жизненно важные процессы на нашей планете зависят именно от Солнца.


Это небесное тело – источник света и тепла на Земле.

Что такое Солнце?

По своей структуре представляет собой огромный газовый шар, внутри и на поверхности которого уже на протяжении миллиардов лет сохраняется предельно высокая температура. На Солнце постоянно происходит процесс преобразования водорода в гелий.

Этот процесс ученые называют термоядерной реакцией. Водород составляет 74% от массы солнечного ядра, гелий – 25% от этой массы. При преобразовании одного химического элемента в другой частички водорода объединяются в более тяжелые частички, и одновременно высвобождается большое количество энергии в виде тепла и света.

Как происходит термоядерная реакция?

Из-за высокой температуры частицы газов на Солнце – ядра атомов и свободные электроны – движутся с сумасшедшей скоростью. В каждом ядре атома есть частицы, называемые протонами и нейтронами. Протоны имеют положительный электрический заряд, нейтроны же заряда не имеют.


Атомы различных элементов отличают друг от друга по количеству протонов и нейтронов, которые служат своеобразными «кирпичиками» для построения. В каждом ядре атома водорода содержится один протон, в атоме гелия – два протона и два нейтрона.

Когда четыре ядра водорода соединяются вместе, они образуют одно ядро гелия, фотоны и прочие мелкие частицы. Именно фотоны и представляют собой свет, разлетающийся во все стороны.

По подсчетам ученых, каждую секунду в солнечном ядре в лучистую энергию превращается около четырех миллионов тонн вещества. Эта энергия рассеивается в космосе и достигает Земли.

Стоит отметить, что вблизи солнечного ядра температура составляет около 14-ти миллионов градусов, а мощность излучения, доходящего до нашей планеты, составляет приблизительно 1000 ватт на квадратный метр поверхности.

Почему зимой Солнце не греет так, как летом?

Эффективность воздействия солнечного света на Землю зависит от того, как долго длится световой день, каково состояние атмосферы и под каким углом падают на Землю солнечные лучи. Имеет значение и теплоемкость земной поверхности.


Летом Солнце поднимается высоко, его лучи падают на Землю почти вертикально, и нагрев происходит быстрее. Зимой Солнце стоит низко над горизонтом, его лучи проходят по касательной, и тепло на Земле ощущается гораздо слабее.

Лучам Солнца зимой приходится проникать через более плотный слой атмосферы, и это значительно тормозит процесс нагрева земной поверхности.

Жаркий август и суровый февраль

С углом наклона лучей солнца и прогревом Земли связано и то, что август в средних широтах становится предельно жарким месяцем лета, а февраль – самым суровым месяцем зимы. Вода и земля не нагреваются мгновенно, а удерживают накопленное тепло. В июне и июле Солнце поднимается над Землей на предельную высоту, и тепло глубоко внедряется в поверхность.

Накопленное тепло июня и июля сохраняется, плюс к нему добавляется тепло августа. Аналогичным образом происходит и обратный процесс: остывшая за декабрь и январь земля в феврале имеет предельно низкую температуру.

Многие периодически задаются вопросом: что произойдет, когда потухнет Солнце? Ученые отвечают: в скором будущем такого поворота опасаться не стоит. Солнце может потухнуть только после того, как растратит весь имеющийся на нем водород, и процесс его трансформации в гелий прекратится.


Но за все время существования Солнечной системы в гелий превратилось меньше половины имеющегося на Солнце водорода. А значит, Солнце будет светить и греть еще очень долго.

Солнечной теплоты и света хватает всем живым существам на Земле, несмотря на то, что Солнце от нас на расстоянии почти 150 000 000 км, и если бы вдруг наше Солнце погасло, перестало светить и греть, то стало бы так холодно, что замерзла бы вся вода на Земле, замерз бы даже воздух. Погибли бы люди, животные, растения. Наша планета стала бы холодной и мертвой.

Температура на поверхности Солнца около 6 ООСПС. При такой высокой температуре железо и другие металлы не просто плавятся, а превращаются в раскаленные газы. Поэтому на Солнце нет ни твердых, ни жидких веществ: там только раскаленный газ. Солнце — это огромный раскаленный газовый шар. Внутри Солнца температура еще выше, чем на его поверхности. Вблизи центра шара она достигает 15 миллионов градусов. Такая высокая температура внутри Солнца существует уже несколько миллиардов лет и будет существовать еще примерно столько же.

Что же происходит внутри Солнца? Почему не гаснет этот гигантский костер? Астрономы, физики долго размышляли над вопросом: каким же образом миллиарды лет поддерживается очень высокая температура внутри Солнца? Большинство ученых считает, что внутри Солнца химический элемент водород превращается в другой химический элемент гелий. Частички водорода объединяются в более тяжелые частички, при этом объединении выделяется энергия в виде света и теплоты, которая рассеивается Солнцем в космическом пространстве и приходит на Землю, чтобы дать жизнь всему живому.

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос”. Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — “каскадный цветок”. Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится “Альмагест” греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги – и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…

Действительно, кажется странным, что среди животных и “полуживотных” в Зодиаке есть знак “Весы”. Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название “Весы”. Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что кажется, и сосчитать их нельзя. Однако астрономы уже давно сосчитали все звезды, видимые на нем простым, или как говорят, невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небе (на всей небесной сфере, включая звезды южного полушария) в ясную безлунную ночь можно было бы увидеть при нормальном зрении…

Как грустно в холодный дождливый день без солнышка! И как мы радуемся, когда оно, наконец, проглядывает из-за туч. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависело все: не будь Солнца, не было бы ни растений, ни животных, ни человека. Наши предки славяне…

Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…