Куда были сосланы декабристы. Жизнь декабристов в ссылке. Музей и мемориальные места декабристов

Правильное развитие и повышение продуктивности домашней птицы обеспечит мясокостная мука для кур, введенная в рацион. Рацион несушек и кур мясного направления должен включать не только растительные, но и белковые корма. Вольно гуляющая птица восполняет эту часть рациона отловленными насекомыми и червяками. Куры клеточного содержания должны получать органические корма совместно с основным кормом.

Jpg" alt="Куры" width="580" height="400">

Описание продукта

Мясокостную муку получают путем промышленной обжарки и дробления отходов мясоперерабатывающей промышленности (костей, кож, рогов, субпродуктов, мясных обрезков, яичников, желез). Внешне представляют собой порошок средне-коричневого цвета со специфическим резким запахом.

Продукт бывает трех сортов – чем меньше жира в составе муки, тем выше сорт продукта. Качество можно определить по:

  • запаху – присутствие затхлого, гнилостного или прочего неприятного запаха определяет испорченный продукт;
  • структуре – качественный корм должен быть однородный по структуре, без комков, крупных фрагментов;
  • цвету – слишком светлый окрас указывает на большое количество жженого пера и низкое качество.

Правильная добавка мясокостной муки в комбинированные удобрения вносит важные питательные элементы в рацион домашней птицы.

Состав

Качественный продукт содержит необходимые для полноценного развития организма животных и птицы элементы, сертифицированные ветеринарными нормами. Это:

  • белок до 50 %, но не менее 30;
  • костные и мышечные фрагменты до 20 %;
  • зольные фрагменты – до 30 %.

Влажность продукта не должна превышать 7 %. Стандартом для изготовления муки является ГОСТ 17536-82, информация о составе, сорте, дате изготовления, производителе должно быть нанесено на упаковке.

Jpg" alt="Мука мясокостная" width="580" height="400">

Из биологически активных веществ продукт содержит:

  • важные органические кислоты (АТФ и глутаминовую), стимулирующие рост цыплят;
  • карнитин;
  • тироксин;
  • желчные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамины В;
  • холин.

Добавление такого порошка разрешает удешевить корма, и в общем итоге, конечный продукт птицеводства – мясо и яйца.

Процесс производства продукта

Сырьем для производства муки служат отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши погибших от болезней (не заразных) животных. Производство сосредоточено на специальных предприятиях.

Основные этапы производства:

  • предварительная обработка сырья;
  • прожарка и охлаждение мясных отходов;
  • охлаждение до комнатной температуры;
  • дробление исходного обработанного сырья;
  • просеивание состава через сита и обработка мощными магнитами для удаления металлических фрагментов;
  • обработка готового порошка специальными веществами для консервации и предотвращения распада жира;
  • фасовка готового продукта в бумажные мешки.

Готовый продукт оправляется в продажу или используется для производства кормов или удобрений.

Хранение муки

В связи с высоким составом жира и белковых компонентов мясокостная мука подлежит особому режиму хранения. Нарушения этого режима приводит к потере свойств продукта, делая его бесполезной балластной добавкой.

Инструкция по применению требует хранить продукт:

  • в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях;
  • не допускается повышение влажности или хранение под прямыми солнечными лучами;
  • максимальная температура хранения не должна превышать 28 °C. Превышение максимально допустимых температур приведет к распаду жиров в составе и выделением токсических веществ.

Продукт должен быть использован на протяжении одного года с даты производства.

Правила использования муки

Она подмешивается в готовый комбикорм или в мешанку из самостоятельно приготовленного состава кормов. Это позволяет уменьшить стоимость кормов, не теряя их ценности. Общий объем добавки (дозировка) не должен превышать 6 % от массы мешанки или корма.

Замена костного порошка соевым недопустима – этим снижается продуктивность птиц, увеличивается потребность в белке и вызывает каннибализм.

Превышение допустимого объема продукта в корме или мешанке вызывает заболевания птиц – воспаление суставов, изменение метаболизма.

Самостоятельное изготовление

Купить качественную костную муку можно в магазинах или у производителя, вполне возможно приготовить качественный заменитель дома. Следует помнить, что процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это на отдалении от жилых помещений.

Для приготовления нужно взять различные кости, хорошо очистить их вымыть, раздробить на мелкие фрагменты, поместить в толстостенную посудину, плотно закрытую крышкой, поставить ее на средний огонь.

Jpg" alt="Мука мясокостная" width="580" height="400">

Кости должны прожариваться до того момента, пока не станут мягкими. В среднем на это нужно три часа. После того, как кости потемнеют и станут мягкими посуду снимают с огня и дают костям остыть.

Их нужно измельчить любым удобным способом – молотком, в ступке, в мельнице. Готовый продукт должен иметь состояние порошка. Хранить нужно в прохладном месте в полотняном или бумажном мешке. Добавлять муку домашнего изготовления нужно в приготовленную влажную мешанку.

Заменить ее можно порошком из яичной скорлупы. Для приготовления необходимо промытую яичную скорлупу поставить в духовку на противне. Прожаривать ее нужно 20 минут при температуре 150 градусов.

Остывшую скорлупу нужно растолочь либо смолоть в мясорубке, полученный порошок хранить в стеклянной емкости с крышкой. Продукт содержит 1/3 кальция в составе и позволяет укрепить кости кур и скорлупу яиц.

Рецепт комбикорма с использованием мясокостной муки:

  • дробленная кукуруза 500 г.;
  • пшеничная крупа 150 г.;
  • ячная крупа 50 г.;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы 100 г.;
  • мясокостный порошок 50 г.;
  • дрожжи 50 г;
  • нарезанное сено или травяной порошок 50 г.;
  • колотый горох 30 г.;
  • витаминная добавка;
  • соль ½ чайной ложки.

Витаминный премикс можно купить в ветеринарной аптеке. Он должен содержать витамины А, Е, Д. Считается, что лучше давать запаренный полувлажный корм, который лучше усваивается.


Мы встретились с руководством компании ООО "ПКФ "ТАЙМ-2005", крупнейшим поставщиков иностранной и отечественной мясокостной муки в России, и побеседовали о ситуации на отечественном рынке.

SN: Сегодня в условиях удорожания кормов для ряда предприятий снова встает вопрос использования мясокостной муки в своих рационах. Ваша компания является одним из самых крупных поставщиков этого продукта в России. Расскажите, какова, по-вашему, ситуация на рынке белков животного происхождения и с какими вопросами сталкиваются их потребители?

"Тайм": Нашей компании приходится часто сталкиваться с вопросами, которые касаются биобезопасности и вообще качества мясокостной муки, как отечественного, так и импортного происхождения.

Ранее нами давались достаточно подробные комментарии по импортной мясокостной муке. Сегодня в России появляются новые производители мясокостной муки, использующие импортное оборудование. У конечного потребителя - в основном у птицефабрик – возникает вопрос, что же сегодня из себя представляет российский рынок мясокостной муки, каковы его положительные и отрицательные стороны.

Сначала необходимо еще раз напомнить, что отечественная мясокостная мука производится по ГОСТ 17536-82, по которому муку можно произвести из «микса» отходов падежа, боенских отходов, свиных, КРС, птичьих отходов, ветконфискатов. Соответственно перед ветеринарным врачом или зоотехником предприятия встают следующие вопросы:

1) На каком предприятии и с помощью какого оборудования произведена мясокостная мука;

2) Из какого сырья она произведена;

3) Какая максимальная производительность производства данной муки;

4) Репутация производителя данного продукта.

Как это ни странно, но именно репутация производителя часто является решающим фактором.

К каждому из этих вопросов следует отнестись крайне тщательно, поскольку возврат некачественной мясокостной муки всегда обходится дешевле поставщику, чем начавшийся падеж птицы или свиньи у покупателя.

SN: Не могли бы вы более подробно остановиться на перечисленных вопросах?

"Тайм": Да, конечно. Хотя мы уверены, что ответы на них известны практически каждому зоотехнику или технологу по кормам. Итак, по порядку:

1) На каком предприятии и на каком оборудовании произведена мясокостная мука?

Сегодня в России для реализации (не для собственного потребления) производится порядка

6000 тонн мясокостной муки. Производителями являются: ВСУЗы, мясокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики. Очевидно, что птицефабрике безопасней приобретать муку производства мясокомбинатов (не перерабатывающих птицу) и свинокомплексов. Вторым вопросом стоит оборудование - если оно не модернизировано, стоят старые котлы Лаабса, нет пресса по отжиму жира, а влага превышает 7%, то есть риск получить продукт с высоким риском по биобезопасности.

2) Из какого сырья произведена мясокостная мука?

Тут, в общем-то, сложилась вполне понятная практика: птицефабрика заинтересована в муке без птичьих отходов, свинокомплекс соответственно заинтересован в муке без свиных отходов.

Когда ветеринарный врач или зоотехник задаются вопросом, какая производственная мощность утилизационного предприятия, то в первую очередь они пытаются понять, насколько однородной по зоотехническим показателям будет поступающая к ним мясокостная мука. Проще говоря, если ВСУЗ производит около 200-300 тонн по месяцу какого-либо вида мясокостной муки, что считается небольшим объемом, то возникают определенные сложности с тем, чтобы сделать продукт однородным.

SN: Уточните, пожалуйста, о чем идет речь?

"Тайм": Тут все просто: сегодня привезли сырье от мясокомбината после обвалки, а завтра падеж. Соответственно в одном случае сырой протеин будет не выше 42-45%, в другом 55-65%. Конечно, можно перемешивать на складе готовый продукт в мешках, но все равно остается высокий риск получить разносортную мясокостную муку.

SN: Вы сказали, что репутация производителя мясокостной муки является одним из самых важных вопросов, почему вы на этом делаете такой акцент?

"Тайм": Дело в том, что мы являемся крупным трейдером мясокостной муки, то есть мы покупаем товар, а затем его перепродаем. Наше успешное существование в течение 15 лет на рынке животных белков в первую очередь обусловлено тем, что поступление некачественной мясокостной муки конечному потребителю воспринимается нами как удар в первую очередь по нашей репутации, а не по репутации завода производителя.

Не секрет, что культура ведения российского бизнеса, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Наиболее остро данный вопрос встает, когда рассматриваются предложения от ветеринарно-санитарных утилизационных заводов. Последнее время стало модно самый обыкновенный ВСУЗ называть каким-нибудь привлекательным названием, тем самым отвлекая внимание конечного потребителя.

В зону нашей ответственности как раз входит проведение глубокого анализа предлагаемой нам мясокостной муки от производителей. Только после этого мы приступаем к ее реализации. По сути конечный потребитель именно за это и платит нам деньги.

SN: С какими отрицательными примерами в этом отношении вашей компании приходилось сталкиваться?

"Тайм": Мне бы хотелось сказать, что «возвратов» у нас не бывает, но повторюсь, иногда культура ведения бизнеса, говоря, в том числе, о рынке мясокостной муки, оставляет желать лучшего.

Часто, даже после ознакомительной поездки на завод, осмотра оборудования, мониторинга ветеринарных документов входящего сырья (в той мере, в которой завод позволяет это делать), все равно остается ощущение, что «ходишь по минному полю».

Наша основная задача заключается в том, чтобы понять культуру менеджмента производителя муки. Если мы приходим к выводу, что она находится на должном уровне, мы выстраиваем взаимовыгодную долгосрочную работу.

Сегодня конкурентная среда и отчетливое желание птицефабрик не вводить стороннюю мясокостную муку с птичьими отходами подталкивает ВСУЗы разделять потоки сырья. То есть перерабатывать птичьи и КРС-свиные отходы на раздельных линиях. И такие ВСУЗы есть.

Однако, как показывает наша практика, декларирование ВСУЗами разделения потоков сырья иногда остается лишь только декларированием.

SN: Вы можете озвучить какой-то из таких примеров «декларирования»?

"Тайм": Примером тому служит наш отрицательный опыт работы с ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек»), расположенным в ОЭЗ «Шексны» в Вологодской области. На данном ВСУЗе установлено новое импортное оборудование, и менеджментом декларируется раздельная переработка птичьих и КРС-свиных отходов на двух линиях. Однако, как только в рамках нашего мониторинга был произведен официальный отбор проб, то в якобы КРС-свиной мясокостной муке, поступившей на птицефабрику, были обнаружены примеси гидролизованного пера и пшеничных отрубей. Не хотим тем самым утверждать, что ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек») всегда производит опасную для конечного потребителя муку. Возможно, это был частный случай. Но наши взаимоотношения с этой компанией на сегодня приостановлены.

SN: Что бы вы посоветовали тем потребителям, которые используют животный белок в своих кормах?

"Тайм": Тут сложно советовать что-то конкретное. Есть прописные истины: «дешевый сыр бывает только в мышеловке», и, наверное, перед тем, как покупать мясокостную муку, всегда есть смысл тщательно проверять – соответствует ли действительности то, что вам говорят в коммерческом предложении или по телефону менеджеры по продажам.


Кира Столетова

Мясокостная и костная мука - ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

Мясокостную муку полезно давать несушкам для . Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент - фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней - продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней - норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней - норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней - норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня - суточная доза - 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или .

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах - о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи .

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Как хранить

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления

    Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее . Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.

Одними комбикормами при кормлении кур не обойтись, когда речь идет о необходимости обеспечения полноценного ежедневного рациона для домашних кур. Нужно давать птице мясокостную муку. Это полезная витаминно-минеральная добавка, которая позволит сбалансировать питание ваших кур, а также отразится на их продуктивных характеристиках.

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Видео “Как сделать муку своими руками”

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.
Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить средства на этапе производства муки.

Состав

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник.
Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам.
Сберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

Видео “Как повысить яйценоскость кур”

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

Избранные статьи

Насесты для кур своими руками: инструкция по изготовлению

Многие предпочитают делать насест для своих кур самостоятельно, чтобы учесть все нюансы и упростить жизнь своих питомцев. Какие виды конструкций популярны?