Выражение дать по щам. На сложных щах

Ввиду своего безработного состояния решила вспомнить о своём призвании,
точнее о специальности (так как своё призвание, думаю, ещё не отыскала всё же) - лингвистика!

Что уж говорить, сколько лексических анализов было проведено в институте,
сколько выявлено закономерностей,
сколько раз выискивались этимологии различных лексических единиц…
не счесть
но всё это было не всегда интересно
точнее это было всегда неинтересно
и лишь иногда интересно

А вот если бы мы занялись разбором таких слов как «щи» например,
с последующим выявлением денотатов, десигнатов и коннотатов)))
но нет((

Что ж, современная лингвистика не должна понести такой урон!
Я восполню этот пробел!

Начнём с дилетантского подхода - обратимся к Wiki:
Щи — 1. лицо; 2. фанат, человек.
(для усиления эмоциональной окраски часто пишут и говорят «щщи» (напр., «на сложных щщах»))
+ Сложные щи — серьёзный вид (прим. быть на сложных щах)

Время идёт и уже обнаруживается редукция слова:
Щь — обозначение лица для придачи ему особой индивидуальности
(в большинстве случаев, негативной окраски)
(для усиления эмоциональной окраски часто пишут и говорят «щщь» (напр., «расколоть чей-либо щщь»))

Что же говорит старшее поколение?
Послушаем Радио «Свобода», на котором вещает Ирина Левонтина,
старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова:

«Творческий потенциал языка не иссяк. По-прежнему появляются новые слова и обороты,
Я нашла изумительное совершенно выражение. Знаете ли вы, что такое "на сложных щах"?
- Нет, конечно.
- Не знаете. Я тоже не знала, и узнала совсем недавно. Это, конечно, такой сленг.
- Современный?
- Современный, молодежный, скорее, московский. Вообще, слово "щи", оказывается, в сленге имеет значение "лицо".
- Лицо?
- Да, лицо. А "сложные щи" или "трудные щи" - это лицо такое недовольное, или высокомерное, или что-нибудь еще в этом роде. Там широкий спектр. Я нашла в Интернете массу употреблений. Человек, например, рассказывает о путешествии в Перу, как он забирается на пирамиду. То холодно, то жарко, ступеньки и так далее. И дальше он поясняет: "Поэтому у меня на всех фотографиях трудные щи".
Этимология этого выражения для меня туманна. Могу лишь предположить, что здесь сработала языковая память о кислых щах в их прежнем значении. Так назывался вовсе не суп, а напиток вроде кваса. Действительно кислый, от которого и лицо можно было скривить.»

Пока Ирочка Левонтина напрягает свои щи на тему этимологии,
посмотрим, что на этот счёт пишет РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.
В словарь Русских народных говоров присутствует слово «сочь» в значении «лицо»,
мн.ч. «счи», которое вследствие фонетических изменений перешло в «щи».
Среди других распространённых версий предлагаются просто-напросто щёки,
и уж совсем неприличный вариант - е*лище.

Употребление же мне кажется куда интересней!)))
Сайт московских футбольных хулиганов например)) предлагает милейший словарик фанатских выражений:

  • щи - лицо, голова, менталитет
  • нахлопать по щам - избить, изуродовать
  • на сложных щах - с недовольным, озадаченным, напряженным лицом
  • щи сипец - на бумаге необъяснимо, может использоваться в любом контексте для придаче речи оттенка недовольствия ч. л.
  • чесать щи - думать
  • щщи бланковые - «не модельная внешность»

Так Москва или Питер?
Кто-то считает, что
«щи - хулиганский слэнг СПб
прим. - я тебя сейчас щи разобью».
Логичнее всё же путь МСК → Питер.

Следующие сочетания подчистила у одного персонажа в ЖЖ:

  • по щам - дать по лицу
  • щи на выписку - сильно разбитое лицо
  • вынуть по щам - получить по лицу

(с выпиской особенно удачно, по - моему)

Похоже, щи просочились не только в узус, но и уже в языковую норму
и «Газета.Ru» абсолютно не стесняется такого употребления:
«Не пали мои щщи, - веско сказал молодой человек фотокорреспонденту. - Сотри снимок» («палить», - выставлять на всеобщее обозрение; «щщи» - лицо).

В Челябинске орудует коллектив музыкантов под названием "Щщи Проще".
Играют POP-PUNK,SKATE-PUNK. Интерессан посмотреть на их лица штоли?

Умилило чьё - то непосредственное восклицание:
щщи - это ебло оказывается!

Мультитран не отстаёт и предлагает различные переводы щец))
chevy chase щщи (на сложных щщах)
worried face щщи (на тревожных щщах)
strike at the face щщи (ломая щщи)
paste щщи (отгрузить в щщи)
deliver at the face щщи (прописать в щщи)
with a pale face oob (на бледных щщах)

Много также «алко» щей:
похмельные щи
утренние щщи
вечно синие щи
пить в одни щи
квасить - заливать щи


Что выдаёт GOOGLE по запросу:
вдруг захотел отхватить по щщам
мои опасные щщи блять
щ щи не палим
щщи - раздел животные
угадай щщи
по щщам можешь схлопототь
апощамбля - боюсь, мне придется доказывать свою правоту другими способами
дать в щи
буду щи у мамы и есть щи на порядок гуще, чуешь?)))
(аллюзии на Касту)


Стоит отметить и богатство русских пословиц и поговорок:

  • А где щи там нас и ищи
  • Милости просим, мимо ворот щей хлебать!
  • Да что ваши щи? Хоть х*й полощи!

А вот это прям по Домострою:
Поощряется довольно жесткое обращение с женщиной как залог семейного счастья:
Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее.

Напоследок можно лишь добавить:
«В человеке должно быть все прекрасно: и щи, и одежда, и душа, и мысли».

…то есть «с видом серьезным, даже высокомерным», а также «дать по щам» или получить. В русском сленге «щи» неслучайно обозначают лицо - визитную карточку человека. Ведь щи на самом деле визитная карточка русской кухни

Слово «щи», которое упоминается в XVI веке в «Домострое» как «шти», согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от «съто» - «пропитание». Изначально оно обозначало любое сытное кушанье с зеленью. Капуста, завезенная на Русь приблизительно в IX веке из Греции, стала одним из основных компонентов щей потому, что хорошо росла и хранилась в условиях сурового отечественного климата. Делали щи в русских домах практически каждый день. В больших семьях 6–7-литрового горшка супа хватало, чтобы сразу накормить всю семью. Разогревать это блюдо было не принято, так как подогретая капуста теряет вкус. А выражение «подогретые щи» обозначало устаревшие новости.

Классические щи из телятины и капусты (свежей или кислой) называли в старину богатыми и готовили в основном осенью и в начале зимы. В Рождественский и Великий пост щи варили с рыбой, грибами или пустые. В конце весны и летом делали щи зеленые: сначала из сныти и крапивы, затем из щавеля и капустной рассады. Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» упоминает даже щи из папоротника-орляка, которые русские исследователи Дальнего Востока готовили на берегах Амура.

Интервью
Сергей Лобачев

Уроженец Москвы, шеф-повар ресторана «Ц.Д.Л.» - о том, кто из иностранцев любит русские щи.


Казалось бы, это традиционное блюдо умеют готовить все. Но есть ли особый секрет приготовления щей?

Есть. Прежде всего, кость обязательно нужно предварительно запечь, а овощи обжарить, тогда они немного карамелизируются, и вкус бульона станет более ярким и насыщенным. А чтобы придать щам подкопченный аромат, подержите их на костре или мангале несколько минут.

А можно ли исправить щи, если пересолили их?

Можно просто разбавить несоленым говяжьим или куриным бульоном. Можно опустить в суп сырую картофелину на несколько минут, а потом ее извлечь. Но если у вас перекисли суточные щи, это уже не исправить.

От кого вы узнали такие тонкости?

От бабушки. Она не профессионал, а учительница начальной школы, но щи у нее получаются изумительные. Мне нередко удается воспроизвести по вкусу рецепты других поваров, а бабушкины щи я повторить не могу, хотя все ингредиенты понятны. Наверно, сказывается ее сорокалетний опыт.

Мы едим щи часто и с удовольствием. А иностранцы их заказывают в ресторане?

Европейцы любые супы едят редко, но если рассказать о блюде и наших традициях, то, конечно, они пробуют с интересом. А азиаты (японцы и китайцы) пробуют все, щи им очень нравятся.

Как готовили щи до XVII века, узнать вряд ли удастся, а вот с момента изобретения русской печи технология не менялась в течение нескольких столетий. Щаной горшок ставили в печь рано утром. Мясо должно было долго томиться, чтобы отойти от кости. Подобный способ приготовления позволял хозяйке заниматься другими делами, пока варится обед на всю семью. Когда мясо «подходило», в горшок закладывали крупно нарезанные капусту, морковь, коренья, иногда крупу или муку. Мучная заболтка придавала сытности. В суп обязательно добавляли кислую заправку, она и придавала блюду вкус, ведь до конца XIX века соль стоила довольно дорого. В качестве такой заправки использовали и обычный капустный рассол, и развар из кислых яблок, и сметану. Именно кислота во многом создавала тот самый щаной дух, который годами наполнял русские дома и неистребимо въедался в память иностранцам. Кислая заправка, так же как и овощная масса - главные компоненты щей. Все остальное вариативно.

Щаной горшок ежедневно чистили и обдавали кипятком, нередко произнося различные заговоры, например: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!»

XIX век внес изменения в традиционный рецепт щей. Во-первых, французские повара, работавшие в богатых русских домах, стали готовить бульон для щей прозрачным, без добавления мучной заболтки. Во-вторых, с появлением трактиров зимой стали популярны так называемые морозные щи. Овощи можно было потушить дома в печи, заморозить и взять в дорогу, а добравшись до трактира, бросить их в горячий бульон - и блюдо готово. К концу столетия в рецепте впервые начали появляться новые продукты - томаты и картофель. Томаты, или томатное пюре, придавали необходимую кислинку. Картофель заменил мучную заболтку. Сначала его клали целиком только ради крахмала, а перед подачей удаляли из супа. Считалось, что крахмал убивает кислый щаной вкус, но с середины XX столетия картофель стали добавлять для питательности, к тому же соль перестала быть дорогим продуктом и кислота уже не так важна в регулировании вкуса блюда. Да и в русских печах щи теперь практически не готовят - за отсутствием таковых. Процесс томления пытаются воспроизвести на костре, плите, в духовке. Но до сих пор настоящая русская кухня немыслима без щей.


Рецепт

Щи на костре

Количество порций: 4

Время приготовления: 2,5 часа

1 Кость запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса. Залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Первый бульон слить, кость снова залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, положить столовую ложку соли. Очистить одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрезать пополам. Все овощи обжарить без масла до золотистой корочки пару минут.

2 В кастрюлю добавить овощи и мякоть говядины и варить вместе с костью два часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлечь, а бульон процедить.

3 Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Очистить еще одну морковь и одну луковицу, нарезать их соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варить 10 минут.

4 Кастрюлю со щами поставить на мангал, в огонь добавить березовую кору и ольховую стружку, проварить суп еще 5 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Фотографии: Григорий Поляковский

40. Дать по щам

Домашний, бытовой удар. Не выходит за рамки дома, избы. Носит выраженный внутрисемейный характер. Энергия волнообразная, размазывающая. Без боевой ударной фокусировки. Повторяйте в зависимости от ситуации столько раз, сколько сочтёте необходимым.

Из книги 100 русских ударов в голову автора Гришин Игорь Алексеевич

18. Дать в рог Тоже, что и дать по рогам, но более фокусировано. Наносится под основание рога. Не имеет целью сломать его. Оставляет болезненную метку-напоминание, которая может держаться достаточно

Из книги автора

21. Дать в ухо Боковой удар. Наносится по одному из боковых отверстий черепа. Относится к боевой серии. Разновидность – крюк в ухо. Не стоит применять в

Из книги автора

25. Дать наркоз Удар из разряда тяжёлых. Вы должны помнить о том, что наркоз может давать только врач. И даже не медбрат. У вас есть высшее образование? По медицинскому и боевому

Из книги автора

26. Дать по башке Внутренний энергетический удар. Наносится внутрь головы. Может сопровождаться сотрясением мозга. Будьте осторожны с этим ударом. Надо точно знать, кому давать, почему и за

Из книги автора

27. Дать по губам Из группы лёгких противоимиджевых ударов. При нанесении удара не собирайте пальцы в ударную форму. Ударив по губам, отвернитесь и продолжайте

Из книги автора

28. Дать по лысине Лёгкий противоимиджевый удар. Вам мешает чья-то лысина? Нанесите по ней хлёсткий щёлкающий удар. Лысина исчезла из поля зрения и больше не мешает? Значит, удар получился таким, каким он и должен

Из книги автора

29. Дать по маковке Дети – это самое прекрасное, что есть в нашей жизни. Удары, предназначенные им, носят красивые и ласковые названия. Помните, однако, что мальчики и девочки обладают немного разной

Из книги автора

31. Дать по морде Отличается от удара в морду примерно так же, как удар по воде отличается от прыжка в воду. Поражает поверхностные слои.

Из книги автора

32. Дать по носу Удар класса щелчок. Выполняется подушечками пальцев или предметом (например, игральными картами). Идёт сверху, иногда по

Из книги автора

33. Дать по рогам Удар по самцовости оппонента. Даёт сообщение всему костному скелету. Из разряда тяжёлых. Энергетическая форма – удар молотком по гвоздю. Бейте, направляя поток энергии вниз. К земле. Образ: удар грома, удар

Из книги автора

34. Дать по соплям Относится к разряду обучающих. Ведь сопли – это то, с чем нужно было покончить ещё в детстве. При ударе в настоящее мужское лицо, сопли, слёзы и слюни не

Из книги автора

35. Дать по темечку Темя – это особый перекрёсток на энергетическом и костном теле человека. Этот удар требует мастерской точности. Не используйте предметов. Предмет Мастера – это он

Из книги автора

36. Дать по ушам Из группы обучающих и воспитательных ударов. Взрослит. Ударная форма свободная. Мастерским выполнением считается удар одной рукой по обоим ушам

Из книги автора

37. Дать по хоботу Хобот – это одновременно и нос, и рука. По хоботу дают так, чтобы осталась энергетическая метка. Это удар обучение. Удар по хоботу должен выполняться чётко, изящно, и не вызывать дальнейших вопросов. Лучшая ударная форма – пальцы плетью, бьющие сверху вниз.

Из книги автора

40. Дать по щам Домашний, бытовой удар. Не выходит за рамки дома, избы. Носит выраженный внутрисемейный характер. Энергия волнообразная, размазывающая. Без боевой ударной фокусировки. Повторяйте в зависимости от ситуации столько раз, сколько сочтёте

Из книги автора

42. Дать ума Удар из разряда обучающих. Приводит именно к сотрясению ума, а не мозга. Даёт эффект перезагрузки системы. Учит жизни. Помните, однако, что обучение и воспитание – это единый