Журнал военные знания о смерче 1984 года

я как раз жил на той окраине Иваново, где в этот самый день смерч тратил свои последние силы...

Оригинал взят у stalist в Советский торнадо. Ивановский смерч 9 июня 1984 года
Смерчи - не такое уж частое явление в средней полосе России. Поэтому природный катаклизм в Ивановской области стал довольно заметным и драматичным событием в истории СССР, даже нашедшим отражение в литературе и кинематографе.

В начале июня 1984 года в центральной европейской части страны после длительного периода высокого атмосферного давления установилась сухая и жаркая погода. Но 9 июня здесь столкнулись два атмосферных фронта, один из которых двигался с юго-запада, а другой - с севера. Столкновение двух воздушных масс привело к образованию не менее трех смерчевых воронок, которые обладали высокой разрушительной силой. Они прошли в северо-северо- восточном направлении через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Также сильные шквальные ветры наблюдались в этот день в Горьковской, Рязанской, Кировской, Саратовской областях, Мордовской, Чувашской и Марийской АССР. Но самым разрушительным оказался смерч, прошедший через Ивановскую область. Скорость ветра внутри воронки предположительно составила около 100 метров в секунду.

Смерч появился на расстоянии примерно 15 километров от Иванова, на границе леса и поля. Перед этим из грозового облака выпал град диаметром около 2 сантиметров. Около 15.15 на небосклоне возникло еще одно облако - более темного оттенка, с выступом, похожим по форме на воронку. Раскачиваясь из стороны в сторону, воронка стала опускаться к земле.

Почти достигнув земли, она принялась всасывать в себя различные предметы. Между тем само облако быстро перемещалось в северном направлении. Были «задеты» западные пригороды Иванова: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. В лесу деревья были повалены или сломаны на высоте 1-3 метров. Около часа спустя смерч был уже в 60 километрах от Иванова, в районе турбазы Лунево в Костромской области на берегу Волги, и продолжал двигаться через леса дальше на север…

В Иванове и его окрестностях даже с бетонных и кирпичных зданий были сорваны кровли, разбиты оконные стекла. Больше всех пострадали одноэтажные дома в пригородах. Те из них, что оказались в эпицентре катаклизма, были разрушены полностью. Некоторые маленькие деревянные домики подбросило в воздух… На земле валялись деревья, столбы и опоры линий электропередач. На кладбище Балино смерчем повалило деревья, вывернуло из земли надгробия. В Авдотьине был выведен из строя водопровод, на восстановление которого ушло несколько дней.

По подсчетам, от буйства стихии в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады и линии электропередач, идущие от Костромской ГРЭС. По разным данным, количество человеческих жертв составило от 57 до 79 человек. Поскольку была суббота, среди погибших было много дачников. Иные гибли целыми семьями. Впоследствии их похоронили за счет государства. 804 человека получили ранения и были доставлены в ивановские больницы.

«Из-за смерча я потерял деда и родную сестру, - вспоминает житель Иванова Сергей Селезнев, которому тогда было 5 лет. - Мы с бабушкой чудом остались живы; лежали в больнице несколько месяцев - лечили переломы: во время смерча мы оказались под завалами собственного дома в Дегтяреве… Кто в Иванове ликвидировал последствия, рассказывают, что трупы некуда было складывать, их даже якобы в спортзалах в школах сваливали. Другая очевидица, с которой я лежал в больнице, рассказывала, что их вывозили на грузовиках, тенты которых пропитались кровью насквозь. А еще она говорила мне, что видела, как в Иванове летали по воздуху светофоры и люди. А на кладбище в местечке Балино под Ивановом летали вывороченные из земли гробы с покойниками».


Помогать в восстановлении разрушенных объектов съехались рабочие со всех концов Советского Союза. На улице Лежневской два панельных 16-этажных дома были возведены московскими строителями. 9-этажный дом возвели строители из города Горького. Сами ивановцы построили несколько 5-этажных домов. Квартиры во вновь отстроенных домах впоследствии распределили между теми, кто из-за урагана остался без жилья. Страшный стихийный катаклизм произвел впечатление на всю страну. В 1986 году вышел в свет роман Василия Белова «Все впереди», в котором упоминается Ивановский смерч. А в 1988 году режиссер Николай Губенко снял фильм «Запретная зона» о событиях июня 1984 года. Съемки проходили непосредственно на месте трагедии - на территории Ивановской области. 1984 года

Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иваново на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иваново, затем войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча - на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где - противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги , у турбазы Лунёво, где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону. Как и на окраине Иваново, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них срывалась кровля, вылетали или разбивались стекла. В Лунёво диаметр выпавшего града перед смерчем достигал 3 см. Перейдя Волгу, смерч ослабевая пошел на север. Полосы лесоповалов прослеживались далеко на север от Костромы (Обнорское - Любим).

Количество жертв стихии в разных источниках варьируется от 57 погибших (в источнике указано только число погибших, доставленных в больницы г. Иваново)до 69 погибших и 804 раненых . Но, с учетом того, что в СССР при Черненко предпочитали умалчивать о катастрофах, жертв могло быть намного больше. Вот что говорят очевидцы:

Смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово. Только в городской больнице № 7 были прооперированны 97 человек, ещё 166 оказана первая помощь. Общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно.

В Иванове и его окрестностях даже с бетонных и кирпичных зданий были сорваны кровли, разбиты оконные стекла. Больше всех пострадали одноэтажные дома в пригородах. Те из них, что оказались в эпицентре катаклизма, были разрушены полностью. Некоторые маленькие деревянные домики подбросило в воздух… На земле валялись3 деревья, столбы и опоры линий электропередач. На кладбище Балино смерчем повалило деревья, вывернуло из земли надгробия. В Авдотьине был выведен из строя водопровод, на восстановление которого ушло несколько дней. По подсчетам, от буйства стихии в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады и линии электропередач, идущие от Костромской ГРЭС. По разным данным, количество человеческих жертв составило от 57 до 79 человек. Поскольку была суббота, среди погибших было много дачников. Иные гибли целыми семьями. Впоследствии их похоронили за счет государства. 804 человека получили ранения и были доставлены в ивановские больницы. «Из-за смерча я потерял деда и родную сестру, - вспоминает житель Иванова Сергей Селезнев, которому тогда было 5 лет. - Мы с бабушкой чудом остались живы; лежали в больнице несколько месяцев - лечили переломы: во время смерча мы оказались под завалами собственного дома в Дегтяреве… Кто в Иванове ликвидировал последствия, рассказывают, что трупы некуда было складывать, их даже якобы в спортзалах в школах сваливали. Другая очевидица, с которой я лежал в больнице, рассказывала, что их вывозили на грузовиках, тенты которых пропитались кровью насквозь. А еще она говорила мне, что видела, как в4 Иванове летали по воздуху светофоры и люди. А на кладбище в местечке Балино под Ивановом летали вывороченные из земли гробы с покойниками». Помогать в восстановлении разрушенных объектов съехались рабочие со всех концов Советского Союза. На улице Лежневской два панельных 16-этажных дома были возведены московскими строителями. 9-этажный дом возвели строители из города Горького. Сами ивановцы построили несколько 5-этажных домов. Квартиры во вновь отстроенных домах впоследствии распределили между теми, кто из-за урагана остался без жилья. Страшный стихийный катаклизм произвел впечатление на всю страну. В 1986 году вышел в свет роман Василия Белова «Все впереди», в котором упоминается Ивановский смерч. А в 1988 году режиссер Николай Губенко снял фильм «Запретная зона» о событиях июня 1984 года. Съемки проходили непосредственно на месте трагедии - на территории Ивановской области.

8 июня 1984 года, после длительного периода высокого атмосферного давления, результатом которого стала сухая и жаркая погода, над центральной европейской частью СССР произошло столкновение двух атмосферных фронтов, один из которых двигался с юго-запада, а другой - с севера. В результате столкновения воздушных масс 9 июня образовались не менее трёх воронок смерча высокой разрушительной силы. Смерчи двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Сильные шквальные ветры в этот день отмечались также в Горьковской, Рязанской, Кировской, Саратовской областях, Мордовской, Чувашской и Марийской АССР.

Наиболее разрушительным оказался ивановский смерч. Скорость ветра в его воронке по косвенным оценкам (нструментально зафиксировать не удалось) составила около 100 м/с. Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Непосредственно перед смерчем пошло грозовое облако и выпал град диаметром около 2 см. Затем появилсь более тёмное облако с воронкобразным выступом, который раскачиваяь из стороны в сторону опускался к земле. Почти коснувшись земли воронка стала всасывать предметы. От главного "хобота" отделялись "рукава", которые то удалялись от воронки, то приближались к ней. Материнское облако, из которого опустился "хобот", быстро перемещалось на север и в полосе шириной около 500 м. Смерч прошёл по западным пригородам Иванова: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. Войдя в лес, он проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча - на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где - противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иванова, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунёво (Костромская область). Пройдя Волгу, он пошёл по лесам дальше на север, постепенно ослабевая. Лесоповалы и повреждения, связанные со смерчами или сильными шквалами, отмечались также в районе Ростова, восточнее Шарьи - западнее Вохмы, восточнее Луха - западнее Юрьевца.

На окраине Иванова с крупных кирпичных или бетонные зданий смерчем была сорвана кровля, разбиты стёкла. Одноэтажные дома в Глинищеве, Балино, Беляницах получили более серьёзные повреждения. Дома, оказавшиеся в эпицентре, были разрушены полностью. Было повалено много деревьев, столбов, опор ЛЭП. На железнодорожной станции Текстильный разрушен козловой кран, получили повреждения подвижной состав и автомобили, находившиеся под погрузкой. На кладбище Балино повалены деревья, разрушены памятники. Находящийся в Авдотьине водозабор был выведен из строя, город остался без воды. Насосы восстановили через день, но вода в водопровод ещё долго подавалась неочищенная, без хлорирования. Всего в области от стихии пострадало 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады, леса, идущие от Костромской ГРЭС ЛЭП.

Точное количество жертв неизвестно. Число их приближается к сотне. День был субботний. Особенно много погибших было в дачном посёлке Беляницы и на кладбище Балино. Были случаи, когда гибли целые семьи. Похороны жертв осуществлялись за счёт государства на всех кладбищах города. Ранения получили 804 человека. Их доставляли в ивановские больницы. Только в 7-й городской больнице было прооперировано 97 человек, ещё 166 оказана первая медицинская помощь.

Восстанавливать разрушенное ивановцам помогала вся страна. Московские строители возвели на улице Лежневской два панельных 16-этажных дома. 9-этажный дом построили горьковчане. Ещё несколько 5-этажных домов возвели ивановские строители. Квартиры в этих домах были распределены среди пострадавших.

В 1987 году на территории Ивановской области режиссёром Николаем Губенко (он же автор сценария) был снят художественный фильм "Запретная зона", посвящённый событиям июня 1984. Ивановский смерч также упоминается в романе Василия Белова "Всё впереди", вышедшем в 1986 году.

Откуда взялся торнадо?

В начале июня 1984 года в центральной европейской части страны после длительного периода высокого атмосферного давления установилась сухая и жаркая погода. Но 9 июня здесь столкнулись два атмосферных фронта, один из которых двигался с юго-запада, а другой - с севера. Столкновение двух воздушных масс привело к образованию не менее трех смерчевых воронок, которые обладали высокой разрушительной силой. Они прошли в северо-северо- восточном направлении через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Также сильные шквальные ветры наблюдались в этот день в Горьковской, Рязанской, Кировской, Саратовской областях, Мордовской, Чувашской и Марийской АССР. Но самым разрушительным оказался смерч, прошедший через Ивановскую область. Скорость ветра внутри воронки предположительно составила около 100 метров в секунду.

Страшное шествие

Смерч появился на расстоянии примерно 15 километров от Иванова, на границе леса и поля. Перед этим из грозового облака выпал град диаметром около 2 сантиметров. Около 15.15 на небосклоне возникло еще одно облако - более темного оттенка, с выступом, похожим по форме на воронку. Раскачиваясь из стороны в сторону, воронка стала опускаться к земле. Почти достигнув земли, она принялась всасывать в себя различные предметы. Между тем само облако быстро перемещалось в северном направлении. Были «задеты» западные пригороды Иванова: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. В лесу деревья были повалены или сломаны на высоте 1-3 метров. Около часа спустя смерч был уже в 60 километрах от Иванова, в районе турбазы Лунево в Костромской области на берегу Волги, и продолжал двигаться через леса дальше на север…

Последствия катастрофы

В Иванове и его окрестностях даже с бетонных и кирпичных зданий были сорваны кровли, разбиты оконные стекла. Больше всех пострадали одноэтажные дома в пригородах. Те из них, что оказались в эпицентре катаклизма, были разрушены полностью. Некоторые маленькие деревянные домики подбросило в воздух… На земле валялись3 деревья, столбы и опоры линий электропередач. На кладбище Балино смерчем повалило деревья, вывернуло из земли надгробия. В Авдотьине был выведен из строя водопровод, на восстановление которого ушло несколько дней. По подсчетам, от буйства стихии в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады и линии электропередач, идущие от Костромской ГРЭС. По разным данным, количество человеческих жертв составило от 57 до 79 человек. Поскольку была суббота, среди погибших было много дачников. Иные гибли целыми семьями. Впоследствии их похоронили за счет государства. 804 человека получили ранения и были доставлены в ивановские больницы. «Из-за смерча я потерял деда и родную сестру, - вспоминает житель Иванова Сергей Селезнев, которому тогда было 5 лет. - Мы с бабушкой чудом остались живы; лежали в больнице несколько месяцев - лечили переломы: во время смерча мы оказались под завалами собственного дома в Дегтяреве…

Кто в Иванове ликвидировал последствия, рассказывают, что трупы некуда было складывать, их даже якобы в спортзалах в школах сваливали. Другая очевидица, с которой я лежал в больнице, рассказывала, что их вывозили на грузовиках, тенты которых пропитались кровью насквозь. А еще она говорила мне, что видела, как в4 Иванове летали по воздуху светофоры и люди. А на кладбище в местечке Балино под Ивановом летали вывороченные из земли гробы с покойниками». Помогать в восстановлении разрушенных объектов съехались рабочие со всех концов Советского Союза. На улице Лежневской два панельных 16-этажных дома были возведены московскими строителями. 9-этажный дом возвели строители из города Горького. Сами ивановцы построили несколько 5-этажных домов. Квартиры во вновь отстроенных домах впоследствии распределили между теми, кто из-за урагана остался без жилья. Страшный стихийный катаклизм произвел впечатление на всю страну. В 1986 году вышел в свет роман Василия Белова «Все впереди», в котором упоминается Ивановский смерч. А в 1988 году режиссер Николай Губенко снял фильм «Запретная зона» о событиях июня 1984 года. Съемки проходили непосредственно на месте трагедии - на территории Ивановской области.