Детский проект почему земля круглая. Почему Земля круглая? Основные концепции общества плоской Земли таковы

Сегодня по дороге в школу моя дочь задала мне совсем недетский вопрос. «Мама, а почему люди расстаются?» И ответ, казалось бы, прост. Они перестают любить друг друга.

Но 10-летнему ребенку это непонятно. Как так? Детская любовь к родителям не знает условностей и временных границ. Так почему же взрослая любовь то приходит, то уходит?

Влюбиться легко. Как правило, для этого нам не нужно прикладывать каких-то сознательных усилий, не нужно делать внутреннюю работу, не нужно… да практически ничего не нужно! Это происходит как будто само собой, и, чего уж там кокетничать, нам это очень нравится. Ведь состояние влюбленности окрыляет, делает мир более «розовым».

Даже если любовь безответная – сколько творчества она порождает!

Какие стихи пишут люди, будучи влюбленными, какие песни поют, какую музыку… Сколько всего прекрасного в нас просыпается просто от того, что в мире есть человек, который нам не безразличен. И мы много чего готовы сделать для того, чтобы нашему любимому или любимой жилось в этом мире лучше. Куда это все уходит?

Со временем любая влюбленность переходит на следующий этап. Нам уже недостаточно одной только мысли «какое счастье, что в мире есть ОН!», нам мало просто взяться за руку или взглянуть в глаза. Мы начинаем чего-то ожидать.

А где есть ожидания – там рано или поздно появляются претензии. И в отношениях начинается силовая борьба: кто кого. Розовые очки спадают, и реальность становится далеко не такой воодушевляющей. Все расставания и разводы происходят именно на этой стадии отношений. Классическая формулировка «не сошлись характерами» — это как раз об этом.

Потому что просто не знают, что такое любовь. У всех есть опыт влюбленности, но до любви доживают далеко не все пары. Любовь – это не что-то данное свыше. Любовь – это то, что мы создаем сами. И любовь начинается с выбора. С решения быть с этим человеком. А дальше, уж простите, начинается работа.

Помните, как нас расстраивало, когда любимый обижается?

Как мы реагировали? Во-первых, мы это сразу же замечали. А во-вторых, смотрели внутрь себя: а что я такого сделал, что обидел? Мы начинали искать: что можно сделать, чтобы исправить положение? А как мы реагируем на обиды ближнего, когда отношения находятся на стадии силовой борьбы? О, совсем не так, правда же?

Во-первых, мы не торопимся эти обиды замечать (ну или по крайней мере не спешим это обнародовать). А во-вторых, наша реакция далеко не такая как раньше. Варианты колеблются от «это твои проблемы» до «сам виноват, не надо было…»

Я заметила, что когда в отношениях что-то не ладится, люди начинают искать советы. И как правило, их находят. И все достаточно оптимистично звучит: любые отношения можно восстановить, если хотя бы один начинает действовать.

Так вот, позволю себе наглость с этим не согласиться. Отношения – это всегда двое. И все, что мы можем менять – это свой вклад, свое отношение, свои действия, свои реакции. И лучше начинать это не во времена холодной войны, а раньше.

Нельзя скидывать со счетов второго человека. Он своими действиями точно так же влияет на нас и на наше взаимодействие. Поэтому любовь начинается с решения. Я выбираю видеть в действиях другого человека любовь. И я выбираю проявлять по отношению к нему тоже только любовь. Только такое внутреннее решение способно сотворить чудеса (статья « »).

То, что мы думаем и чувствуем – не имеет никакого отношения к реальности. Так почему бы нам не думать в собственных интересах? Муж задерживается с работы. Потому что он не торопится домой? Или потому что он выбрал такой способ заботиться о благосостоянии семьи?

Жена перестала гладить рубашки. Это потому что разлюбила? Или потому что не чувствует, что для мужа это действительно важно?

Наше мышление во многом потребительское: мы чаще смотрим на то, что хотим, и чего нам не дают. Мы сравниваем свой вклад и вклад другого. И редко смотрим на то, что мы можем еще дать. Причем дать не с целью получить что-то в ответ. А дать, потому что мы в свое время решили проявлять в отношениях любовь. А любовь – она очень дающая.

Люди расстаются не потому, что перестают любить друг друга. Они расстаются потому, что в свое время они просто не выбрали любовь.

Эксперт по психологии любви

Почему наша планета Земля круглая, как и все планеты, спутники и звезды. Ответ заключается в гравитации, в силе тяжести.

Каждый предмет имеет свою гравитацию, притягивает к себе другие тела, а также и свои части. Чем больше тело, тем сила тяжести увеличивается. Земля наша огромная, поэтому она имеет свою силу тяжести, которая большая и именно она заставляет притягиваться все к ее центру. Если мы подскочим на месте, то все равно упадем назад на Землю, она нас притягивает. Если взять жидкость, имеем тоже самое.

На самом деле, земля имеет не совсем правильную форму шара. С полюсов она немного сплюснута, а у экватора растянута. Такая форма называется эллипсоид вращения.

Впрочем, разница радиусов совсем незначительна: экваториальный радиус составляет 6378 км, а полярный – 6357 км. Такое явление объясняется тем, что происходит вращение Земли вокруг своей оси.

Скорость вращения можно сравнить со скоростью сверхзвукового самолета, но из-за ее большой массы мы не ощущаем этого движения. При вращении образуется центробежная сила, которая противостоит силе гравитации и не дает полностью сплюснуть земной шар.

Когда-то древние люди полагали, что земной шар имеет плоскую форму и размещается на спинах слонов, стоящих на большой черепахе. Со временем оказалось, что мир гораздо больше, чем думали предки, а Земля на самом деле круглая и вертится вокруг своей оси.


Это давно доказанный факт, известный даже ребенку. Но почем Земля круглая? По какой причине она обладает шарообразной формой?

Как появилась Земля?

Чтобы понять, почему Земля стала круглой, следует углубиться в ее историю и выяснить, каким образом она появилась. В разное время ученые выдвигали различные версии образования земного шара, но в итоге пришли к единой гипотезе о формировании планеты из облака межзвездных газов и пыли.

Считается, что около 4,5 миллиардов лет назад это облако стало сжиматься и , но со временем под воздействием силы притяжения обломки в нем начали сталкиваться между собой, потом сливаться, образуя прототип современной Земли.


На полное формирование нашей планеты ушло около 20 миллионов лет. За это время более плотные химические элементы опустились к центру Земли и образовали ядро, а более легкие привели к появлению верхних слоев, таких как мантия, и земная кора.

В процессе образования планеты из ее коры выделялись газы, которые создали атмосферу. Конденсация водяного пара в сочетании со льдом, доставленным на землю упавшими астероидами и кометами, стала причиной образования океанов. Примерно 3,5 миллиарда лет назад Земля обрела магнитное поле, которое позволило удержать атмосферу и предотвратить ее опустошение солнечными вихрями.

Что влияет на форму Земли?

Еще будучи сгустком газа и пыли, Земля вращалась вокруг своей оси и вокруг Солнца. Поскольку при этом вращении образовывалась сила тяготения, все вещества на планете распределялись примерно на одинаковом расстоянии от ядра. В результате и получился шар. Не меньшее воздействие при формировании Земли оказывала ее собственная масса.

По мере формирования размер планеты увеличивался за счет притяжения материй из космоса. Чем большей становилась ее масса, тем легче она могла притягивать к себе газы, металлы и другие химические вещества.


И последним фактором, сказавшимся на форме планеты, стал ее внутренний состав, тесно взаимосвязанный с силой притяжения.

Как на Землю влияет гравитация?

Именно гравитация стала тем двигателем, который придал Земле форму шара. Сила притяжения любых крупных объектов в космосе настолько велика, что они буквально втягивают в себя материю, а их вращение помогает равномерно распределить втянутые элементы вокруг центра.

Гравитация постоянна и действенна на протяжении всего существования планеты. Если бы по каким-либо причинам наша Земля вдруг стала квадратной, то рано или поздно сила притяжения снова превратила бы ее в шар.

Нужно заметить, что на самом деле Земля не совсем круглая. Ее форма больше напоминает эллипс, немного сплюснутый в районе северного и южного полюса. Разница между экваториальным и полярным радиусом составляет 19 км. Кроме того, поверхность планеты не идеально ровная, а покрытая высокими горами, холмами и глубокими впадинами.


Причиной подобных явлений тоже является гравитация, но уже не земная, а лунная. В космических масштабах наш спутник отстоит от Земли на небольшом расстоянии – всего 384 тысячи километров. Он постоянно вращается вокруг планеты и тоже имеет силу тяготения.

Гравитация Луны не так сильна и не способна оказывать большое влияние на земной шар, но ее достаточно для того, чтобы на Земле возникали неровности рельефа, приливы и отливы в Мировом океане.

Какое влияние на Землю оказывает ее внутренний состав?

Гравитация не могла бы иметь такую силу, если бы не внутренний состав планеты, а конкретно – один из ее компонентов, называемый магмой.

Именно раскаленная магма, располагающаяся под земной корой и периодически изливающаяся на поверхность при вулканических извержениях, увеличивает силу притяжения и способствует формированию круглой формы планеты.

Другой компонент Земли, а именно – земная кора, напротив, отчасти препятствует образованию ровного шара. Если бы наша планета была жидкой или газообразной, то сила притяжения с легкостью придала бы ей идеально круглую форму.

Но поскольку земная кора состоит из твердых частиц, земной гравитации хватает сил только на то, чтобы превращать наш мир в приплюснутый эллипс.

Этот вопрос является очень распространенным вопросом среди ученых на сегодняшний день. Ведь это уже известный факт, что Земля – круглая и она не стоит на громадной черепахе. Несмотря на то, что ответ есть, возникают споры между учеными. Давайте разгадаем загадку, почему же круглая Земля? Мы объясним вам это!

Круглые все планеты и наша не является исключением. Круглыми являются также и звезды, и спутники наших планет. Причиной всему этому является гравитация. У каждого предмета есть своя сила тяжести и он может притягивать другие предметы и даже, свои части. Доказано, что чем больше предмет, тем больше его гравитация. Наша планета является огромной и поэтому она все притягивает к своему центру. Подпрыгивая на месте, мы падаем на Землю. С жидкостью происходит тоже самое. Возьмем, например, океаны или моря – они обрисовывают фигуру Земли.

Доказано, что гравитация есть в любых телах. Именно она формирует тело, преобразовывая его в шар. Запустив каплю воды в космос, мы получаем шар. Жидкость может формироваться в шар, но твердые тела не могут обладать такой возможностью из-за большой связи молекул в них. Именно поэтому твердые тела, например, астероиды, бесформенны.

Также мы должны понимать, что форма нашей планеты не идеальный шар. Ведь на ней есть и горы, и разнообразные впадины. Чем это объясняется?

Разница между радиусами Земли составляет девятнадцать километров, поэтому наша планета имеет форму сплюснутого шара. Получается, что Земля двигается вокруг своей оси. Когда мы едем на машине, уходя на поворот, машина тянет за собой и наше тело. Это влияние центробежной силы. Нужно учитывать, что скорость нашей планеты огромна. Но мы не можем этого заметить. Еще существует теория относительности, что и объясняет такие выводы – что наша Земля не идеальный шар, а сплюснутый.

Если бы вся поверхность Земли состояла только из воды, то она была бы идеально круглой. Но, мы знаем, что появление гор и впадин несамостоятельное. Причиной этого стала Луна. Она большого размера и у нее тоже есть гравитация. Расстояние между Луной и Землей небольшое. Луна меняет форму нашей планеты. Она меняет подземную кору, что и объясняет появление гор и впадин. Но эти изменения не очень заметны, потому что это дело не одного года.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или , для того что бы информировать нас!

Как приготовиться к родам?

Что такое комета?

Как правильно выбрать котел отопления?...

Посудомоечную машину какой страны выбрать?...

Солнце, звезды, Земля, Луна, все планеты и их большие спутники «круглые» (шарообразные), потому что они обладают очень большой массой. Их собственная сила тяготения (гравитация) стремится придать им форму шара.

Если некая сила придаст Земле форму чемодана, то по окончании ее действия сила тяготения снова начнет собирать ее в шар, «втягивая» выступающие части, пока вся ее поверхность не установится (т. е. не стабилизируется) на равном расстоянии от центра.

Почему чемодан не принимает форму шара

Чтобы какое-то тело стало шарообразным под действием собственной силы тяготения, эта сила должна быть достаточно большой, а тело - достаточно пластичным. Желательно - жидким или газообразным, поскольку газы и жидкости легче всего обретают форму шара при накоплении большой массы и, как следствие, гравитации. Планеты, кстати, внутри жидкие: под тонким слоем твердой коры у них жидкая магма, которая даже иногда изливается на их поверхность - при извержении вулканов.

Все звезды и планеты имеют шарообразную форму от рождения (образования) и на всем протяжении своего существования - они достаточно массивны и пластичны. Для тел поменьше - например, астероидов - это не так. Во-первых, их масса значительно меньше. Во-вторых, они целиком твердые. Если бы, например, астероид Эрос имел массу Земли, он тоже был бы круглым.

Земля не совсем шар

Во-первых, Земля вращается вокруг своей оси, и с довольно большой скоростью. Любая точка на земном экваторе движется со скоростью сверхзвукового самолета (см. ответ на вопрос «Можно ли обогнать солнце?»). Чем дальше от полюсов, тем больше центробежная сила, противостоящая силе земного притяжения. Поэтому Земля сплюснута с полюсов (или, если угодно, растянута у экватора). Сплюснута, впрочем, совсем немного, примерно на одну трехсотую : экваториальный радиус Земли составляет 6378 км, а полярный - 6357 км, всего на 19 километров меньше.

Во-вторых, поверхность земли неровная, на ней есть горы и впадины. Все-таки земная кора твердая и сохраняет свою форму (точнее, меняет ее очень медленно). Правда, высота даже самых высоких гор (8-9 км) по сравнению с радиусом Земли невелика - немногим больше одной тысячной.

Подробнее о форме и размерах Земли см. (вы узнаете, что такое геоид , эллипсоид вращения и эллипсоид Красовского ).

В-третьих, на землю действует силы тяготения от других небесных тел - например, Солнца и Луны. Правда, их влияние очень невелико. И все-таки сила тяготения Луны способна немного (на несколько метров) искривлять форму жидкой оболочки Земли - Мирового океана, - создавая приливы и отливы.