Взрослый потому. Взрослый. Люди не начнут меньше лезть в вашу жизнь

Они одиноки!

Разве такое бывает в браке? - спросите вы. К сожалению, в браке и не такое бывает.

Приходят с работы одинокие замужние поздно, на работе всегда много дел. Особенно после шести. Среди одиноких в браке женщин полно вынужденных трудоголиков.

Причин находят множество: то начальник козел, то подчиненные – дуры. Боятся признаться себе, что пугает их на самом деле. Гулкая домашняя пустота. Безвкусный ужин. Дежурное «как дела» и муж, уткнувшийся в экран монитора. Некоторые мужья и до «как дела не созрели», а только до «жрать давай». Такое тоже бывает. Замужние одинокие страшно боятся выходных.

Как это получается, что когда-то дорогой и желанный превращается в чужого и далекого? Происходит это постепенно или за один день? Можно ли этого избежать? Это совершенно не важно.

Люди меняются, и это все, что вам нужно знать о них. Реки текут, киноленты всегда имеют конец, продукты портятся, а люди под гнетом жизненных обстоятельств меняются, иногда непоправимо. Меняются так, что нам с ними не по пути.

Разбиваются любимые чашки, и иногда нет резона их склеивать. Выходят из строя электрические чайники. Сгорает проводка. Рвется осеннее пальто. Приходит в негодность старая косметика. Такое бывает. Когда это случается, мы просто выбрасываем хлам на помойку.

Никто не говорит нам: нужно было лучше выбирать косметику, тогда бы она не испортилась. Надо было быть аккуратнее с чашкой, тогда бы она не разбилась… Тогда почему о браке частенько такое говорят? Почему осуждают? Грозят одиночеством?

Мы понимаем – у вещей есть свой срок годности и свой конец. Мы не делаем из этого трагедии. Про отношения мы такого знать не хотим. Пытаемся убедить себя, что они вечные. Сидим на высохшей мумией отношения и убеждаем всех, что она живая.

Представляете весь ужас ситуации, когда ты спешишь домой, а там какой-то непонятный мужик. Режет твой хлеб твоим ножом. Пачкает твой туалет. Оставляет мокрые следы, выходя из твоего душа. Переключает каналы твоего телевизора, оглашая тишину лишь ему нужными звуками. И никуда не уходит!

Более того, этот мужик еще и имеет право требовать отчета, где ты была! Этот мужик может потребовать его сексуально обслужить, имеет право на свои слюнявые объятия. Этот мужик имеет право ограничивать твою жизнь, отпугивать твоих кавалеров, не пускать тебя на отдых и на сайт знакомств. Этот мужик мешает тебе жить и развлекаться.

Одинокие замужние, если есть возможность, заруливают с подругами на шопинг, в кафе, или воровато спешат к любовнику. Исподтишка, украдкой вдыхают свежий воздух адюльтера на скомканных гостиничных простынях. Постоянно смотрят на экран телефона, потому, что спешат домой. И сами не могут объяснить, зачем сменили жаркие объятия на холодный борщ, и 1349 серию сериала «След». Они не могут пояснить, почему они это делают, а я могу. Они боятся. Боятся остаться одинокими.

Они красят губы помадой, носят черные стринги, устало бегут по мокрым тротуарам и не понимают одного – они УЖЕ одиноки. Самый страшный их кошмар давно уже стал реальностью.

Взрослый человек - тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Тот, у кого по факту взрослый круг заботы, кто по факту это делает.

Ось взрослости, границы взрослости

Взрослый человек — уровень личностного развития человека по оси Личная жизнь. Две другие оси - «Дело и Бизнес» и «Рост и развитие». Какое положение занимает взрослый человек на этих других осях - вопрос особый. Не каждый взрослый является успешным бизнесменом и руководителем, не каждый взрослый — самоактуализирующаяся личность.

По оси «Личная жизнь» ниже взрослого - молодой человек (только себя, но содержит), человек-ребенок (человек с инфантильными чертами, не способный содержать и обслуживать себя). Еще ниже - инфантил, уже заболевание.

Если человек не только взрослый, но и успешный в деловом плане, о нем говорят - состоявшийся человек.

Если человек по уровню ответственности выходят за рамки своей семьи, несет ответственность за большую фирму, за большое дело, за город или страну, его называют - большой человек. Человек, внесший свой позитивный вклад в историю человечества - великий человек.

Внутренний мир взрослости

Полностью, по-настоящему взрослый человек - тот, кто дела взрослого не просто делает, но хочет делать и умеет делать.

Хочет - не хочет. Взрослый может быть по нужде (по обязанности) - это внешне взрослый, а в душе может быть Человек-ребенок. Обязанность взрослого можно скинуть - скинул, превратился в развлекающееся дитя, а то и в Балбеса. Внутренне взрослый человек выбирает быть взрослым, хочет быть взрослым, для него естественно быть взрослым - по душе, по склонности, по ценностной направленности. Такой взрослый, внутренне зрелый человек перестает судорожно искать на кого можно опереться или на кого можно скинуть ответственность - он добровольно берет на себя ответственность и сам является опорой и себе, и другим.

Умеет - не умеет. Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает зрелость: интеллектуальную и социальную, душевную и духовную. Предполагает много знаний, умений, навыков и привычек, предполагает определенный житейский опыт и определенный уровень развития личности. Критерий качества взрослости и смысл взрослости (зачем все это) - насколько теплая и крепкая семья, защищены родители, воспитаны и подготовлены к жизни и счастливы дети.

Внутренняя свобода. Взрослый совершенно не обязательно похож на скучного робота. Умение своевременно пользоваться нужными личностными ролями, в том числе ролями Родителя и Ребенка - вполне взрослая черта. Игривость, непосредственность, веселость - качества детские, но они могут совсем не мешать взрослым решениям. Противоположность внутренней свободе - шаблон, когда у взрослого человека появляются ограничения на поведенческом уровне. Такой взрослый не может себе позволить поступить неожиданно или нестандартно - выкинуть коленце, неожиданно подпрыгнуть, и т. п. - поскольку это поведение ребенка и как бы не соответствует имиджу взрослого.

Черты личности, способствующие взрослости

Основные черты, способствующие взрослости, делающие взрослость человека более полной и качественной:

Ответственность. В частности, это:

Ответственное поведение. Взрослый берёт на себя ответственность, когда ему есть чем отвечать, и не берёт, когда отвечать нечем.

Самостоятельность и большой объем заботы о других. Тут мужчина - защитник и поддержка женщины, глава семьи и отец детям. Женщина - хранительница очага, поддержка мужа, хозяйка дома и мать детям.

Требовательность там, где взрослый обязан быть требовательным. Дети, в школу собирайся!

Развитая способность контролировать свои чувства и желания, в том числе умение отказываться от желаний неуместных и несвоевременных. У взрослого целесообразного превалирует над импульсом.

Психологическая грамотность. В частности, это:

Конструктивное отношение к трудностям,

Cпособность грамотно реагировать на разные жизненный ситуации (разочарования, поражения и победы),

Объемное видение ситуации (смотри Позиции восприятия),

Умение быть руководителем и воспитателем там, где это востребовано.

Душевное здоровье. В частности, это:

Умение находить в жизни хорошее и чувство реальности.

Умение с благодарностью принимать критику.

Cвобода от страхов и эмоциональная неуязвимость,

Настоящая взрослость возможны только при предпосылке душевного здоровья. Нет душевного здоровья - трудно от человека ожидать ответственного поведения, соблюдения психологической грамотности. Если Взрослый человек душевно здоров, делает это с радостью - это деятельная личность. Если Взрослый с невротическими чертами, он выполняет обязанности взрослого человека, но от этого мучается, - это Мученик.

Взрослый и другие типы личности

Типы взрослых людей

Взрослые люди отличаются по типу личности. Взрослый может быть с любыми акцентуациями: истероид, шизоид, параноик и так далее, но чем более выражены акцентуации, тем менее это - взрослый человек.

Внешние проявления взрослого человека

Взрослого человека можно отличить от ребенка не только по поступкам и словам, но уже и по манере держаться и говорить - по имиджу.

Ребят, привет! От души желаю вам исполнения всех целей и проживания каждого дня на 100%. А я всё ещё не могу не заходить на этот прекрасный сайт, чтобы насладиться здравым умом. Лучи добра летят к Brodude из Республики Коми!

А теперь к вопросу. Сегодня я получу диплом бакалавра, следовательно закончу университет. Постоянно ощущаю, что не осознаю себя взрослым человеком. Сейчас мой социальный статус изменится, так как я буду парнем с высшим образованием. Мне хочется быть взрослым. И я спрашиваю: «Как же повзрослеть, друзья? И что значит быть взрослым мужчиной?».

С наилучшими пожеланиями, ваш читатель.

Ответ

Привет! Спасибо за твои пожелания и приятные слова в адрес журнала. Правильно: не переставай заходить на наш сайт, потому что преданность таких читателей, как ты, позволяет нам работать дальше и писать хорошие тексты.

Вопрос ты, конечно, нам задал более чем интересный, можно сказать риторический. «Что значит быть взрослым мужчиной?» - в нем так много условностей, что для ответа на него сначала нужно разобраться в каждой из них. Во-первых, что значит быть взрослым в принципе? Должно ли отличаться поведение взрослого мужчины от поведения взрослой женщины. Разумеется, да. И отсюда вытекает второй вопрос: «А что значит быть мужчиной?». На последний мы не раз отвечали или .

Вот ты начал свой вопрос с рассказа о том, что получил диплом бакалавра. А потом сказал, что сам себя взрослым человеком не ощущаешь. Знаешь, если говорить про ощущения, то найдутся миллионы успешных мужиков, которым под 50, но которые скажут тебе, что не ощущают себя на свой возраст. А у него, возможно, коллекция спортивных автомобилей, яхта с футбольное поле, свой крупный бизнес и много счастливых детей. И пусть он живет как 30-летний (с его-то возможностями!), зато его статус и достижения подтверждают то, что он зрелый и состоявшийся мужчина.

Наши ощущения складываются из потребностей и интересов. Кто-то представляет себе взрослого мужика обязательно сидящим на диване с банкой «Балтики» и смотрящим «Пусть говорят». Но если мужчина этого же возраста вместо той катастрофы, что мы описали, занимается спортом как двадцатилетний, гуляет с девушками моложе себя или ездит на байке, разве после этого он станет менее зрелым? Совсем наоборот.

Ты получил диплом, а значит, перед этим 4 года посвящал себя учебе в вузе. Вот получение диплома как раз и является одной из ступеней твоего взросления. Ведь это не паспорт, который автоматически выдают по достижении определенного возраста. Ты приложил усилия, чтобы приобрести диплом, и это взрослый поступок. Ведь человек в каждом возрасте наделяется некоторыми обязательствами. В твоем возрасте это получение высшего образования, которое открывает дорогу для дальнейшей самостоятельности. Можно, конечно, пойти другим путем и начать работать, что не менее плохо. Но вот если бы ты вместо учебы или работы продолжил сидеть дома на шее у своих родителей, попросту растрачивая молодость, это бы говорило о тебе как о человеке незрелом, а другими словами - как о неудачнике.

То есть, как ты понимаешь, взросление - это ответственность. И на каждом этапе она трансформируется, требуя от человека определенных действий и формируя уклад его жизни. Откуда эта ответственность берется и кто нас ею наделяет - это вопрос другой. Здесь имеют место быть социальные и культурные предпосылки, из которых и складывается наша жизнь и понимание, что правильно, а что - нет. Есть люди, которые выпадают из данного контекста. Общество ставит на них печать маргинала. Но даже эта самая маргинальность может быть разной и еще не говорит о неправильности выбранного пути. Если человек не хочет заводить семью в 30 лет, только потому что так делает большинство, это нормально и вряд ли подтверждает его незрелость. Жить одному или с кем-то - это вопрос личного комфорта, и правых и неправых здесь нет, особенно сегодня. Но тогда он должен знать, чего хочет, и направлять свои ресурсы в это русло. Взросление - это умение сократить разрыв между своими желаниями и достижениями. По-настоящему незрелый человек - это тот, который ничего не хочет или хочет намного меньше, чем положено в его возрасте. Исходя из этого, ребенком можно быть и 40, и в 60 лет. Не хочешь семью - не проблема, но тогда компенсируй это усилиями в работе, например. Но если ты проявляешь пассивность по всем фронтам, то это скорее говорит о твоей слабости и боязни брать ответственность.

И есть еще один важный момент, понимание которого приходит именно взрослому человеку. Нравится тебе это или нет, но для достижения результата по большей части приходится делать то, чего делать не хочется. Именно поэтому люди с большой выдержкой и самодисциплиной добиваются большего успеха, чем остальные. Только наивные люди думают, что успех - это исключительно результат везения или «удачного стечения обстоятельств». Взрослый человек не ищет легкий путь - для него важно найти путь правильный. И с возрастом приходится осознать, что чаще всего это не одно и то же.

Теперь снова вернемся к твоему вопросу, ведь ты хотел узнать именно о мужском взрослении. В нашей пока еще преимущественно патриархальной культуре мужчина действительно наделен большими требованиями, чем женщина. Это касается не только распределения ролей внутри семьи, где, хочешь ты этого или нет, тебе придется оставаться главой. Помимо этого, существуют устоявшиеся общественные нормы этики и морали, которые требуют от мужчины определенной модели поведения: уступать место в транспорте, заступаться за слабого, сдерживать эмоции и никогда не перекладывать свою ответственность на другого. Там, где одним могут простить некоторые слабости за их принадлежность к женскому полу, другие слышат: «Будь мужчиной!». В контексте статьи стоит добавить: «Будь взрослым мужчиной!».