Когда применяют have или has. Употребление have has в английском языке с примерами! Has и Have после имен людей, названий городов, мест

Привет, друзья! Сегодня я решила посвятить статью достаточно объемной теме, как построить систему изучения языка и обезопасить себя от лишних ошибок на пути к заветной цели. На самом деле, совсем без ошибок тоже не получится, но почему бы не уменьшить их количество?

Как получается, что люди годами "учат" язык, но не добиваются результатов?

Уже не первый год я работаю в сфере обучения (если быть точной, то 9 лет!). И не раз наблюдала, что люди, не зная, с чего начать изучение языка, покупают курсы из серии "как выучить английский за X часов", вместо того, чтобы сначала подумать о том, зачем они собираются учить язык и что, исходя из этого, сработает для них! Методика или курс не подойдут всем и сразу, если только внутри не тысячи вариантов программ.

Основная ошибка новичков в плане продвижения языка : нет маршрута к целям. Когда есть направление, тогда появляются возможности, и выравнивается график. Приходит понимание, что учить, а что будет лишним, искать ли преподавателя и когда начинать практику речи и так далее.

Организовать изучение иностранного языка - не значит досконально прописывать каждый шаг. Вам нужна основа, а остальное выстроится вокруг нее.

План изучения языка

  1. Понять ЗАЧЕМ учить язык.
    Сделайте это еще до поиска материалов. Советую сформулировать четкую цель и определить срок достижения. Помимо основной, запишите цели на неделю, месяц и день (если занимаетесь ежедневно).
  2. Найти время на тренировки.
    График… У кого-то есть час в день, у кого-то работа с 9 до 7 и без вариантов. А иностранный язык, он как спорт! Забываешь о нем, он исчезает из памяти. Так что, анализируйте, сколько у вас времени и сколько вы готовы выделить на учебу. Определяйте личную регулярность в соответствии с ритмом жизни. По часу через день, по 20 минут в день, по 5 минут несколько раз в день в перерывах.
  3. Получить помощь.
    Я считаю, что можно освоить язык самостоятельно, но успех данного мероприятия зависит от числа факторов.

Если вы не первый месяц занимаетесь, имеете хорошую базу, применяете язык на практике достаточно уверенно, то вы готовы самостоятельно тренироваться по интернет-ресурсам каждый день и найти себе собеседника для практики в скайпе .

На начальном этапе (особенно с нуля и с первым иностранным языком) ищите преподавателя или курсы. Есть разные опции, например, обучение через специальные платформы, . Стоимость приемлемая. Нужно только поискать.

  1. Помнить про настрой, мотивацию и терпение.
    Объединяю вместе, так как в комплексе они помогают во многом, например, преодолеть языковой барьер. Вы начинаете с мотивации, затем вырабатываете с ее помощью правильный настрой и терпение. Помните, что результаты появятся, но не сразу!
  2. Тренировать языковые навыки.
    Определите свой этап обучения, цели и вы поймете, что конкретно учить. Важна постоянная тренировка навыков, конечно, с упором на то, что вам необходимо. Вспомните ваши приоритеты.

Новички: ваша задача освоить базовую лексику (минилекс - первые 500 слов и минифраз - первые 100 выражений), грамматику (построение предложений, вопрос и отрицание, настоящее, прошедшее и будущее время) и произношение (звуки, сочетания, транскрипция). Для простой беседы хватит умения пообщаться о себе и собеседнике, семье, работе, хобби, погоде, друзьях.

После освоения базы переходите на темы, которые соответствуют цели (поездка, командировка, работа, собеседование, специфическая лексика). В любом случае, подготовьте и распечатайте список тем по порядку. Затем отмечайте, что прошли и освоили.

Запомните: выучили теорию - сразу применили на практике. Ищите любые возможности для разговора на языке. Сама по себе информация далеко не приведет.

  1. Подобрать ресурсы.
    Чтобы подобрать эффективные программы, сайты, приложения, важно знать вашу цель, задачи и график. Например, за час урока можно пройти тему по грамматике или лексике из онлайн учебника, а также успеть сделать упражнения по теме. Короткие аудио диалоги, радио и подкасты выручат вас, если есть всего 5-10 свободных минут. Подготовьте четкий список материалов и распределите их по разным ситуациям, как в примере.
  2. Вести отчетность.
    Этот завершающий штрих поможет вам убедиться, что вы идете в верном направлении, достаточно времени уделяете языку, получаете результаты и можете вовремя подкорректировать план. Пишите каждый день или раз в неделю пару предложений о результатах дня/недели или просто отмечайте количество времени, которое удалось посвятить занятиям.

Как наладить систему занятий

Когда я приехала в Израиль, я знала иврит на базовом уровне, затем ходила здесь на курсы. Потом был период, когда я вообще не занималась, а круг общения был только на русском и английском. Навык стал теряться. Мне пришлось это признать. В какой-то момент я поняла, если этот язык мне нужен, надо что-то делать.

Я собирала информацию, пробовала массу обучающих ресурсов, анализировала свои ошибки и со временем собрала лучшие наработки, по которым теперь преподаю на индивидуальных программах. Теперь и вы можете проверить разные методы изучения языка, понять, что вам подходит, создать мотивацию и получить привычку регулярных занятий.

Если вы примените на практике даже часть советов, вы ускоритесь в изучении иностранного языка и научитесь пользоваться им в жизни.

На индивидуальной программе вы наладите пункты из плана выше, плюс ресурсы искать не придется: в ходе занятий я делюсь целым списком и даю пошаговые схемы тренировки для каждого языкового навыка.

Варианты индивидуальных программ

  1. Консультация: вам может быть достаточно одной профессиональной консультации, чтобы разъяснить то, что вам непонятно, увидеть дальнейшее направление, понять свои сильные и слабые стороны и как применить это на практике.
  2. Индивидуальный мастер-класс: мастер-класс позволяет провести более комплексную работу по выводу вашего иностранного языка на новый уровень и перейти к его активному использованию на практике. Он представляет собой создание персонального маршрута в изучении языка и регулярные звонки в скайпе по ходу выполнения вами плана.

Если вы как раз это ищете, вступайте в программу. Не теряйте время на поиск того, что уже найдено и проверено.

Вы построите гибкую систему изучения языка, которую сможете корректировать в зависимости от изменения ваших целей.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Если вы решили изучать английский самостоятельно, то самое первое что нужно сделать — подготовить план. Мы решили помочь вам с этим, предоставив хотя-бы примерный алгоритм и пояснив что и когда нужно сделать. Наш примерный план рассчитан на 6 месяцев, но, опять же, кто то справится быстрее, кому-то понадобиться больше времени. В любом случае, вам уже будет от чего отталкиваться.

Прежде чем переходить к плану, нужно определиться с набором инструментов, которые помогут самостоятельно изучать английский:

  • грамматический справочник (чем тоньше, тем лучше);
  • словарь (удобнее всего, конечно, онлайн-словари);
  • учебное пособие (на ваш вкус);
  • разговорник;
  • вспомогательные пособия для изучения языка (например,).

Выбирайте учебные материалы исходя из уровня ваших знаний и не ленитесь потратить на эту часть много времени.

План для самостоятельного обучения английскому:

1 - 2 месяц

Первые два месяца - самые сложные и важные для тех, кто изучает английский. Вы строите систему, вырабатываете привычку учить язык.

Здесь главное - окружить себя английским: книги, песни, общение.

Особо следует отметить - расширение словарного запаса; каждый день нужно учить 15 новых слов (например со ). Чтобы свободно общаться на английском, нужно знать примерно 2500 - 3000 слов. Изучая по 15 слов каждый день, через полгода вы расширите словарный запас до нужного уровня.

В это время следует уделять изучению языка не менее 2 часов в день.

3 - 4 месяц

Здесь вы начнете получать первые результаты. Системность будет достигаться проще и комфортнее. Если вы все сделали правильно, то будете знать уже примерно 900 слов и сможете поддерживать беседы на определенные темы. Найдите себе собеседника (вживую или по скайпу), носителя языка, такая практика просто необходима.

Уделять обучению нужно также не менее 2 часов в день, но уже практикуясь и развивая навыки говорения и аудирования. Начинайте читать простые книги на английском, выделяя незнакомые слова. Также заставляйте себя думать на английском. Каждый раз, думая о чем-то, мысленно переводите все мысли на английский язык.

5 - 6 месяц

К этому времени, вы уже должны хорошо говорить по-английски. Теперь практика и только практика: с друзьями, коллегами, партнерами. Также помогут ТВ-передачи, фильмы и книги (уже посложнее) на английском.

Запаситесь несколькими фильмами на английском языке. И не переживайте, что чего-то не понимаете во время просмотра. Воспринимать речь из фильма - гораздо труднее, чем понимать речь реального собеседника.

Продолжайте уделять языку 2 часа каждый день (на этом этапе, это будет даваться особенно легко).

Если вы будете продолжать в том же духе, то очень скоро сможете свободно поддерживать любой разговор на английском, главное не уменьшайте практику.

Глагол have/has и глагол have got/has got на русский язык переводятся как иметь или обладать. Зачастую эти глаголы взаимозаменяемы. Но есть случаи, в которых замена "оттенка" и грамматического аспекта попросту не возможна. Именно такие случаи мы рассмотрим в данной статье и полностью разберемся в вопросе употребления глагола have got и has got.

В каких случаях have/has и have got/has got заменяют друг друга?

1. Когда речь идет о принадлежности чего-то кому-то.

I have (have got) an intresting book. У меня есть интересная книга.

He has (has got) a work. У него есть работа.

She has (has got) a lot of money. У неё много денег.

2. Когда мы описываем внешность.

She has (has got) blue eyes. У неё голубые глаза.

I have (have got) slim body. У меня стройное тело.

3. Когда разговор идет об отношениях и семье.

We have (have got) a friendly family. У нас дружная семья.

I have (have got) a sister. У меня есть сестра.

4. Когда речь зашла на тему о болезнях.

He has (has got) a back pain. У него болит спина.

I have (have got) a toothache. У меня болит зуб.

В каких случаях можно употреблять только have/has?

Когда действие происходит в настоящем продолжительном времени (Present Continuous). Глагол have got/has got в этом времени употребляться не может.

I am having a swim now. Я сейчас плаваю.

They are having watch TV at the moment. Они смотрят телевизор в данный момент.

Употребление глагола в прошедшем времени

В прошедшем времени глаголы have/has, have got/has got заменяются глаголом had.

He has (has got) an apple. У него есть яблоко. В настоящем времени.

He had an apple. У него было яблоко. В прошедшем времени.

Как пишутся сокращения глаголов в утверждении и отрицании?

Глаголы have/has не имеют сокращений. Have got/Has got напротив, их очень часто используют в сокращённом виде. В таблице ниже вы подробно можете посмотреть их сокращение.

Утверждение / Statement

Отрицание / Negative Sentence

I
we
you
they
have have got
‘ve got
I
we
you
they
do not have
don’t have
have not got
haven’t got
he
she
it
has has got
‘s got
he
she
it
does not have
doesn’t have
has not got
hasn’t got

Вопросы и ответы с глаголами have/has, have got/has got

Запомните золотое правило: если вопрос начинается с have/has, то нужен got, если got не используется, тогда вопрос начинаем с вспомогательного глагола do, does.

Have you a book? У тебя есть книга? Так говорить неправильно.

Have you got a book? У тебя есть книга? Правильно!

Do you have a book? У тебя есть книга? Правильно!

have have got
Do I
we
you
they
have? Yes, I do
No, I don’t
Have I
we
you
they
got? Yes, I have
No, I haven’t
Does he
she
it
Yes, she does
No, she does not
Has he
she
it
Yes, she has
No, she has not