Как найти слабые места у человека. Методы обнаружения слабых мест организации. Регулирование различных аспектов финансовой деятельности предприятия

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

Еще факты:

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное?

Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Как все это понимать?

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

Примечание автора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

Молоко - это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:


Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.


  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Йогурт

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Топленое масло

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Сметана

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Творог

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

  • Какие восемь бизнес-процессов можно улучшить в любой компании
  • Как найти и уcтранить слабое звено в управлении бизнесом
  • Какой процесс считают слабым большинство российских руководителей
  • Почему 64% отечественных предприятий признают неэффективным процесс продвижения и продажи продукции
  • Зачем создавать в компании программу наставничества

На протяжении последних двух лет мы проводили диагностику 165 российских компаний, изучив в общей сложности 1313 бизнес-процессов. На основе полученных данных сделали выводы, что 59% процессов – слабые звенья управления; 36% – неоптимальные и 5% – сильные. При этом руководители и сотрудники осознают проблемы, тормозящие бизнес-процессы, однако ничего не предпринимают. Рассмотрим восемь сторон процесса управления, которые назвали слабыми более 50% компаний.

Слабое звено №1: материально-техническое обеспечение

Проблемы с организацией материально-технического обеспечения диагностировали 72% Генеральных Директоров, только у 2% этот процесс не вызывает сложностей. Причины низкого качества:

Евгений Демин – Генеральный Директор и владелец компании SPLAT поделился с нами секретами раскрутки компании, даже если рынок занят.

Также в статье Вы найдете 4 ключевые компетенции компании, которые нужно взять на вооружение.

  • менеджеры не размещают заказы у поставщиков заранее, что приводит к сбоям в поставках;
  • компания не может быстро поменять поставщика, даже если он ее не устраивает;
  • в компании нет правил заключения контракта с поставщиком;
  • у компании нет необходимой репутации, чтобы выбирать лучших поставщиков;
  • компания не использует тендеры и конкурсы для выбора поставщика.

Разработайте правила взаимодействия с поставщиками. Так, «Окна Петербурга» выбирает контрагентов по семи критериям:

  • каковы гарантии поставщика,
  • разработаны ли рекламные материалы и др.

Каждый из критериев оценивают от 0 до 10 баллов. По результатам выбирают будущего партнера. Также разработайте KPI для закупщиков.

Слабый процесс №2: управление и выработка согласованных действий

У 70% выработка согласованных действий – критически слабое звено управления; сильный – только у 3% предприятий. Причины низкого качества процесса:

  • не проводится анализ работы конкурентов;
  • не отслеживаются тенденции на рынке, что не позволяет найти выгодные ниши;
  • менеджеры не в курсе изменений в законодательстве;
  • не проводится анализ поставщиков и услуг, что приводит к росту затрат.

Поручите маркетологам изучать сайты конкурентов, их рекламу, предложения. Пусть каждую пятницу они представляют краткий отчет о замеченных изменениях.

Кроме того, повесьте в офисе информационную доску – сюда каждый сотрудник, как только узнает что-то новое о конкуренте, прикрепляет сообщение. Тогда персонал будет знать, что происходит у конкурентов, а вы сможете оперативно предпринять необходимые действия. Чтобы быть в курсе законодательных изменений, ежемесячно готовить для вас подборку поправок, которые затрагивают работу вашего бизнеса.

Слабый бизнес-процесс №3: продвижение и продажа товаров

64% руководителей назвали маркетинговую сторону в управлении слабым процессом, 31% – неоптимальными, только 5% довольны продвижением и продажей продукции. Причины низкой эффективности:

  • недостаток средств для отстаивания конкурентной позиции;
  • информацию о том, насколько удовлетворены клиенты, ваши сотрудники собирают нерегулярно;
  • перед заключением сделки никто не оценивает надежность клиента, его платежеспособность и состоятельность;
  • рост продаж нельзя считать только заслугой менеджеров;
  • нет количественных критериев, которые бы измеряли степень удовлетворенности клиентов.

Разработайте стандарты общения менеджеров с клиентами, оценивайте уровень удовлетворенности покупателей, используя методику NPS. Именно так поступают в доме отдыха, принадлежащем ANM Group. Для сотрудников разработали стандарт общения – они стали подробно рассказывать посетителям об услугах отеля. Индекс удовлетворенности и, как следствие, количество повторных визитов выросли в два раза.

Чтобы улучшить процесс продвижения, обсуждайте с маркетологами итоги прошедшей недели, обозначайте 5–7 задач на предстоящую. Планы вывешивайте на видном месте, чтобы они всегда были перед глазами.

Проведите мозговой штурм, чтобы найти безбюджетные маркетинговые идеи. Предложите маркетологам представить ситуацию, когда на продвижение нет ни копейки. Как они будут действовать?

Слабое звено №4: воспроизводство трудовых ресурсов

Работа с персоналом в 64% компаний выстроена слабо, в 30% этот процесс управления неоптимален. Причины:

  • нарушение законодательства при оформлении сотрудников, из-за чего увольнения не всегда происходят бесконфликтно, случаются судебные разбирательства;
  • не разработан порядок адаптации новичков;
  • привлекаемый персонал не соответствует требованиям по уровню компетенций и стоимости, в результате многие новички не проходят испытательный срок.

Обязательно заключайте трудовой договор в течение трех дней с момента выхода сотрудника на работу. Прописывайте в договоре испытательный срок, уровень зарплаты и т. д. Сформулируйте условия прохождения испытательного срока, тогда у вас будут основания для увольнения сотрудника, если тот не справится с работой.

Поручите отделу кадров разработать порядок адаптации новых сотрудников. Вот как, к примеру, действуют в торговой сети Enter. За день до выхода новичка на работу ему звонит сотрудник, представляется и просит связаться с ним сразу, как только тот появится в офисе, чтобы встретить его, все показать и ответить на интересующие вопросы. В первый рабочий день он ведет его к рабочему месту, в отдел кадров, рассказывает о ценностях компании, знакомит с коллективом и т. д. В последующие дни новичок вправе обсудить с наставником любой вопрос, даже то, как разрешить конфликт с коллегой. За наставничество сотрудник получает баллы, которые учитываются в корпоративной игре «Олимпиада».

Слабый бизнес-процесс №5: управление IT-инфраструктурой

Процесс развития и поддержки IT-инфраструктуры находят слабым 61% руководителей, неоптимальным – 34% и сильным – 5%. Причины низкой эффективности:

  • программное обеспечение не соответствует потребностям сотрудников, отмечается большое количество претензий персонала к функционалу и быстродействию программ;
  • информационные системы сложны в использовании, требуют серьезных усилий по сопровождению;
  • IT-специалисты обслуживают ПО и оборудование с нарушением рекомендаций производителей.

Внедряя IT-систему, заручитесь поддержкой персонала. Вот как делали в производственной компании «Экоокна». Группа внедрения встречалась с представителями всех подразделений, задействованных в проекте, – с руководителем отдела, двумя-тремя сотрудниками. Они рассказывали, что мешает им работать, как хотели бы оптимизировать участок. Все пожелания передавали подрядчикам, те задавали уточняющие вопросы. Затем группа внедрения вместе с представителями отдела разрабатывала концепцию: проектировала бизнес-процессы, составляла список задач, которые должна решать программа, формировала требования к интерфейсу. Готовый проект руководитель отдела представлял подчиненным, они его обсуждали и сами писали техническое задание. Технические задания всех отделов разбирали на общем собрании руководителей, выявляя дублирующиеся функции и решая, какое подразделение будет отвечать за конкретную задачу.

Еще один совет – введите правило, что все запросы в IT-службу фиксируются в специальном файле. Установите время для устранения проблем. Затем на основании этого отчета вы сможете выявить слабые места в IT-процессах и оценить знания IT-специалистов.

Слабое звено в управлении №6: воспроизводство технологического оборудования

Из числа опрошенных компаний 109 используют технологическое оборудование; 60% из них отметили, что возникают проблемы с покупкой, обслуживанием и ремонтом оборудования. Причины:

  • при покупке технологического оборудования вы не организуете тендеры, чтобы найти лучшего контрагента;
  • запуск оборудования в эксплуатацию не всегда проходит после выполнения необходимых процедур наладки и тестирования, не учитываются требования документации;
  • не разработаны меры по предотвращению аварий, не проводится планово-предупредительный ремонт.

Разработайте регламент покупки оборудования. Так, в Rockwool процесс согласования включает три этапа. Сначала составляется заявка на получение инвестиций. Генеральный Директор изучает документ, выясняет, обязательно ли приобретать данное оборудование. Далее заявку проверяют инженеры и финансисты. Они оценивают, все ли правильно с технической и финансовой точки зрения, выносят свое заключение. Затем заявка попадает в контрольный комитет, который принимает окончательное решение. Процесс доказал свою эффективность.

А вот как на химическом предприятии решили проблему ремонтов. Здесь ввели стенд и карточки. Когда возникает поломка, которую рабочий не может устранить сам, он берет карточку, заполняет ее и размещает на стенде в первом из трех полей – «Выявленные несоответствия». Затем мастер техслужбы, исходя из загруженности бригад, наличия запчастей, перемещает карточку в следующее поле на стенде – «В работе у техслужбы». Пока карточка здесь, рабочие понимают, что бригада устраняет поломку. После того как проблема решена, мастер техслужбы переносит карточку с описанием отремонтированной поломки в поле «Устраненные несоответствия».

Слабый процесс №7: финансирование и расчеты

Слабым звеном процесс финансирования назвали 57% руководителей, сильным – 4%, у остальных он неоптимален. Причины:

  • показатели исполнения (неисполнения) бюджета организации не «зашиты» в систему мотивации персонала;
  • низкая достоверность финансовых отчетов;
  • поступление и расходование денег не сбалансировано, возникают кассовые разрывы.

Введите KPI за экономию бюджета. Однако соблюдайте правило – цели руководителей не должны вступать в конфликт. Бывает, что бонус одного топ-менеджера зависит от увеличения прибыли и минимизации расходов, а бонус другого – от эффективности процесса, настройка которого требует определенных финансовых вложений. Чтобы избежать каких-либо противоречий при разработке KPI, рекомендуем использовать систему сбалансированных показателей. Такой подход наглядно демонстрирует цели компании, подразделений и сотрудников.

Слабый бизнес-процесс №8: производство продукции

Процесс производства продукции оценили лишь 35 компаний. У 51% респондентов данный процесс слабый, у 46% – неоптимальный. Причины:

  • план производства не учитывает график ремонта оборудования;
  • производственные подразделения загружены неравномерно;
  • часто возникают авралы;
  • не согласованы действия отдела продаж и производства.

Найдите слабое звено в управлении производством. Затем проанализируйте, что вызывает задержку. Если это не технологические операции (загрузка компонентов, чистка станка и т. д.), сократите их продолжительность.

Именно так поступили на одном пищевом предприятии. Здесь потери времени происходили при остановках перед пересменками. Тогда ввели правило: передавать смену только в тот момент, когда оборудование работает (выпекает продукцию), а не в момент остановки и ожидания загрузки.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу