Что означает человек с большой буквы. Человек - с большой буквы! Краткие истории. Смотреть что такое "С большой буквы" в других словарях

Люди руководствуются различными порывами. Иногда ими управляет симпатия, теплое отношение, и они забывают о голосе разума. Можно разделить человечество на две половинки. Одни постоянно анализируют свое поведение, они привыкли продумывать каждый шаг. Такие личности практически не поддаются обману. Однако им крайне сложно устроить свою личную жизнь. Потому что с момента знакомства с потенциальной второй половинкой они начинают искать выгоды и пытаться вывести формулу идеальной совместимости. Поэтому, заметив такой склад ума, окружающие отдаляются от них.

Другие полностью подвержены зову чувств. Во время влюбленности сложно заметить даже самые очевидные реалии. Поэтому они часто подвергаются обманам и сильно от этого страдают.

Сложность отношений между представителей разного пола в том, что на разных этапах отношений мужчины и женщины слишком сильно пользуются разумным подходом или наоборот, доверяют выбор линии поведения сердцу.

Наличие пламенных чувств, безусловно, отличает человечество от животного мира, однако без железной логики и некоторого расчета нельзя построить безоблачное будущее.

Существует масса примеров, когда люди страдали из-за своих чувств. Они ярко описаны в русской и мировой литературе. В качестве примера можно избрать произведение Льва Толстого «Анна Каренина». Если бы главная героиня не влюбилась безоглядно, а доверилась бы голосу разума, она бы осталась жива, а детям не пришлось бы переживать смерть матери.

И разум, и чувства должны присутствовать в сознании в приблизительно равной пропорции, тогда есть шанс на абсолютное счастье. Поэтому не следует отказываться в некоторых ситуациях от мудрых советов старших и более умных наставников и родственников. Существует народная мудрость: «Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих». Если извлечь правильный вывод из этого выражения, можно смирить порывы своих чувств в некоторых случаях, которые могут пагубно отразиться на судьбе.

Хотя иногда сделать усилие над собой очень сложно. Особенно, если симпатия к человеку переполняет. Некоторые подвиги и самопожертвования совершены от большой любви к вере, стране, собственному долгу. Если бы армии пользовались только холодным расчетом, они вряд ли бы поднимали свои знамена над покоренными высотами. Неизвестно, как бы закончилась Великая Отечественная война, если бы не любовь русского народа к своей земле, родным и близким.

Сочинение 2 вариант

Разум или чувства? А может и то другое? Может ли разум сочетаться с чувствами? Такой вопрос задает себе каждый человек. Когда ты сталкиваешься с двумя противоположностями, одна сторона кричит, выбирай разум, другая кричит, что без чувств никуда. И ты не знаешь куда тебе идти и что выбрать.

Разум нужная вещь в жизни, благодаря ему мы можем размышлять о будущем, строить свои планы и добиваться поставленных целей. Благодаря нашему разуму мы становимся успешнее, но именно чувства делают из нас людей. Чувства присуще не каждому и они бывают разными, как положительными, так и отрицательными, но именно они заставляют нас совершать невообразимые поступки.

Порой благодаря чувствам люди совершают такие нереальные действия, что с помощью разума пришлось добиваться этого годами. Так что же выбрать? Каждый выбирает сам, выбрав разум человек, пойдет по одной тропинке и, возможно, будет счастлив, выбрав чувства, человеку сулит уже совершенно другая дорога. Никто не может предсказать заранее хорошо ли ему будет от выбранного пути или нет, мы можем делать выводы только в конце. Что касается вопроса, могут ли разум и чувства сотрудничать друг с другом, то думаю, что могут. Люди могут любить друг друга, но понимать, чтобы создать семью, им нужны деньги, а для этого необходимо работать или учиться. Вот в данном случае разум и чувства действуют сообща.

Мне кажется, эти два понятия начинают работать вместе только тогда, когда ты вырастешь. Пока человек мал, ему приходится выбирать между двумя дорогами, маленькому человеку очень сложно найти точки соприкосновения разума и чувства. Таким образом, человек всегда стоит перед выбором, каждый день ему приходится бороться с ним, ведь порой разум способен помочь в сложной ситуации, а порой и чувства вытаскивают из такого положения, где разум был бы бессилен.

Краткое сочинение

Многие считают, что разум и чувства две вещи совсем не совместимые друг с другом. Но как по мне это две части одного целого. Не бывает чувств без разума и наоборот. Все что чувствуем, мы обдумываем, и порой когда мы размышляем, появляются чувства. Это две части создающие идиллию. Если хотя бы один из составляющих отсутствует, то все действия будут тщетны.

Например, когда люди влюбляются, они обязательно должны включать свой разум, так как именно он может оценить всю ситуации и подсказать человеку правильный ли он сделал выбор.

Разум помогает не ошибиться в серьезных ситуациях, а чувства порой способны интуитивно подсказать нужную дорогу, даже если она кажется нереальной. Овладеть двумя составляющими одного целого не так то и просто как звучит. На жизненном пути придется столкнуться с немалыми трудностями, пока сам научишься контролировать и находить нужную грань этих составляющих. Конечно же, жизнь не идеально и порой необходимо выключать что – то одно.

Нельзя постоянно держать баланс. Порой необходимо доверится своим чувствам и сделать рывок вперед, это будет возможностью почувствовать жизнь во всех ее красках, несмотря на то, верный ли будет выбор или нет.

Сочинение на тему Разум и чувства с аргументами.

Итоговое сочинение по литературе 11 класс.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Что такое Семья (рассуждение 9 класс 15.3)

    Еще с древних времен люди старались держаться вместе для достижения поставленных целей и решения общих задач, в частности, для того чтобы выжить и пропитаться

  • Люблю я много чего! Родителей, конечно, а ещё брата с сестрой. Кошку нашу люблю. И это нормально. Ещё очень люблю хорошую погоду. Когда просыпаешься, а сквозь ещё закрытые веки солнечные лучи

    Моя деревня называется Мартын. Она красива, в ней очень много домашних животных. Это куры, овцы, коровы, козы. Сейчас весна, но летом весь скот кроме коз и куриц будет выводиться в поле. Я помогаю бабуле приводить скот домой

  • Характеристика и образ Анны в рассказе Чехова Анна на шее

    Главной героиней рассказа Чехова «Анна на шее» является, конечно, сама Анна.

  • Сочинение эссе Труд души 7 класс

    Труд души - само по себе необычное понятие. Как душа может трудиться? Хотя сказал поэт, что душа должна трудиться и день, и ночь. (Не помню, кто именно сказал, так как по программе мы еще не проходили это.)

Разум и чувства – две неотъемлемые составляющие внутреннего мира любого человека, которые часто вступают в противоречие. Кто-то привык действовать на эмоциях и старается поступать так, как велит сердце, а кто-то, наоборот, предпочитает руководствоваться холодным рассудком. Что же сильнее в человеке: разум или чувства? Как стоит поступать?

Лично я считаю, что всегда нужно стараться прислушиваться именно к разуму, обдумывать свои решения, анализировать возможные последствия.

Поступки на эмоциях спонтанны, и в большинстве случаев они ведут не к самому благоприятному исходу.

Однако, если рассуждать о том, что сильнее в человеке: разум или чувства, то, как мне кажется, именно чувства чаще всего одерживают победу над разумом – они первичны, думать же, анализировать, взвешивать все «за» и «против» многие люди не умеют или просто не хотят, а порой чувства действительно оказываются в разы сильнее.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» Илья Ильич, человек по натуре добрый, мечтательный, мягкий, часто руководствуется своими чувствами: например, они заставляют его признаться в любви Ольге Ильинской, а затем, после счастливого времени, проведенного вместе, резко отправить ей письмо с намерением разорвать отношения. И хотя герои все же мирятся, и их разрыв наступает несколько позже, нельзя отрицать влияние чувств на поступки Обломова.

Его лучший друг, Андрей Иванович Штольц, известный своим постоянным спокойствием, сдержанностью, не склонный к проявлению эмоций и предпочитающий разум чувствам, тоже однажды поддается своим душевным порывам. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

Так, влюбившись заграницей в Ольгу, он долгое время мучается, анализирует ее поведение, пытаясь понять, любит ли она его, и хотя осознает, что не может быть с ней вместе, чувства в конечном итоге одолевают его. «Он понял, - что было чуждо ему доселе, - как тратятся силы в этих скрытых от глаз борьбах души со страстью, как ложатся на сердце неизлечимые раны без крови, но порождают стоны, как уходит и жизнь, » - писал И.А.Гончаров о чувствах, мучавших Андрея, которые, однако, в какой-то степени помогли ему: Ольга впоследствии все же стала его невестой, а затем и женой, что, наверное, вряд ли бы произошло, руководствуясь Штольц одним только холодным рассудком.

ДОМ, В КОТОРОМ ЖДУТ ПАПУ Я убеждена, что любому мужчине приятно, когда его ждут дома, когда о нём думают, вспоминают, тепло отзываются. Ждать можно по-разному. Мы все индивидуальны, со своими особенностями вкуса, со своим распорядком дня. Но все же жизнь женщины так или иначе делится на две части: до возвращения мужа домой и после... И радость встречи наиболее сладка, когда присутствует чувство предвкушения этой самой встречи. Можно ждать, с любовью вспоминая о самом драгоценном человеке, отправляя ему сообщения или слагая стихи. А можно слова заменить делом и, например, с не меньшей любовью готовить ужин для супруга. Каждый раз, перемешивая что-то или выпекая, я представляю счастливые глаза своего мужа, воображаю, как он довольно потрет ладони друг об друга и приступит к принятию пищи. Эти мысли помогают мне готовить, окрыляют! Можно ждать ненаглядного вместе с детьми. Например, мастерить своими руками небольшую открыточку, поделочку, заниматься аппликацией, лепкой или вышивкой. И это именно ожидание папы, поскольку мы обязательно расскажем ему, чем занимались в течение дня, что делали. И папа, безусловно, будет рад, что наш день не прошёл впустую, что часы были наполнены творчеством и рукоделием, что в эти минуты мы были ближе друг ко другу, чем когда-либо... А ещё можно ждать, с любовью глядя на фотографии. В домашних хлопотах иногда хочется сделать паузу, и тогда достаточно несколько секунд посмотреть на фото супруга, улыбнуться, прижав снимок к груди. И вновь появляются силы и вдохновение! Я уверена, в такие минуты сердце любимого чувствует мою нежность. Это те тайные, сокровенные мгновения, наполняющие дом, в котором ценят папу. Можно ждать, занимаясь уборкой и представляя, как отрадно будет мужчине вернуться в чистый дом, прилечь на ароматную постель. Мужья, как правило, не замечают подобных тонкостей, но какую же радость дарят женщине эти минуты приготовления, минуты, когда тела далеко, а сердца так близко! Дом, в котором ждут папу, может быть не идеальным. Пусть в нём разбросаны игрушки и детская обувь не находит в прихожей своих мест, пусть в нём нет евроремонта и дорогостоящих вещей, но в нём совершенно точно витает счастье! А в воздухе парят частички любви и нежности! "Папа придёт, и мы спросим у него, как лучше поступить." "Папа вернётся, и покажешь ему свой рисунок." "Папа вечером попробует наше печенье, как думаешь, ему понравится?" "Расскажешь папе, где ты сегодня была?" В доме, в котором ждут папу, о папе говорят, о нём вспоминают с добром и любовью, ждут с нетерпением вечерней встречи. И здесь много слов произносить не нужно, мужчины не любят, когда много слов... Достаточно взгляда, теплых объятий и самых нежных мыслей, а дети отразят состояние матери. Однажды, еще до замужества, я прочла наставление священника о том, что именно через мать дети учатся любить отца, учатся быть послушными. Батюшка мудро и последовательно объяснял: "Если мать послушна отцу, то и дети такие, если мать тихая, добрая, улыбчивая, то и дети жизнерадостные, если мать чтит и уважает отца, заботится о нём, то и дети вырастут вежливыми и доброжелательными." Какие прекрасные мысли, не правда ли? Все наши назидательные слова и умные наставления рассыпаются, словно пыль, если не имеют подкрепления нашим личным примером. Как можно научить детей уважению к старшим, если самой при этом пренебрежительно отзываться об отце? Дети знакомятся с миром через нас, впервые впитывают ноты любви и сострадания, нежности и радости через мать. И как было бы хорошо, если бы мы, наряду с художественным и музыкальным вкусом, развивали в них ещё и душевные качества! Как было бы прекрасно, если бы мы думали о воспитании гораздо чаще, размышляли о том, что именно считывают наши дети с нас... Папа пришёл! И пусть весь мир подождёт! Дети сами расскажут и покажут, как мама любит их отца, с какой нежностью говорит о нём, с какой теплотой вспоминает его образ в разлуке. Удивительно, что девочка всему может научиться дома. Как важно, чтобы дочка с малых лет знала, что не нужно докучать папу вопросами, когда он занят, не следует мешать, когда мужчина работает, что-то чинит, мастерит, когда он читает или смотрит фильм. Хорошо, если девочка с самого детства научится уважать мир мужчины, не врываясь в него, не наводя в нём порядок на свой вкус. Девочке, которая научится чувствовать своего папу, не составит труда чувствовать и своего мужа. Если малышка знает, когда папа расположен к ее просьбам, то она может просить всё, что угодно. Она сердцем чувствует, когда можно карабкаться к папе на шею и щипать его за бороду, а когда следует тихонечко поиграть с куклами, предоставляя папе возможность отдохнуть. Как прекрасно! Дети наши, впитывая семейную атмосферу, учатся любить не навязчиво. А ещё я убеждена, что дом, в котором ждут папу, наполнен молитвой! И самые чистые детские слова, идущие от непорочных сердец, летят белыми голубками прямо в небеса. "Господи, пусть папа вернется поскорее!" "Господи, пусть папа не очень устанет!" "Господи, пусть папа никогда не заболевает и не простуживается!" И что может быть искреннее этих слов, которые так режут литературный слух, но так кристально чисты для Бога? И кто может научить детей молитве за папу, если не мать? И после подобной проникновенной молитвы папа просто не может не вернуться. Дом, в котором ждут папу, особенный. Неприметный снаружи, но такой прекрасный изнутри. Дом, в котором ждут папу... Автор: Юлия Павлова 18. 02. 2019г.