Термин психотехника ввел. Основы теории психотехники. Кто поддается влиянию психотехник

Плоский живот и очевидный пресс — это не пропуск в Голливуд, не визитная карточка , не повод для нарциссизма, а жизненная необходимость. Так считает Дэвид Зинченко, американец с русскими, украинскими и венгерскими корнями, автор многочисленных , сотрудничающий с ведущими западными изданиями о здоровом образе жизни. В 2005 году он обобщил свой профессиональный опыт, выпустив книгу Abdomen Perfecto, в которой впервые сформулировал принципы диеты для совершенного пресса. В 2014 году он разработал еще одну методику похудения, которую описал в книге Zero belly diet, за короткий срок ставшей бестселлером в США. В ней он рассказывает, как избавиться от «подушки безопасности» на своем животе, изменить генетику и оставаться стройным всю жизнь.

«Для многих борьба с пивным животом — часть новогодних резолюций, о которых они забывают, лишь только спадает праздничная духоподъемная эйфория, — говорит Дэвид Зинченко в одном из интервью. — Для меня это стало пожизненной миссией. Я рос тучным ребенком в 1980-е, воспринимал свои суперобъемы как неизбежность, полагая, что с этим ничего не поделаешь. Вес достался мне в наследство от отца, который страдал ожирением. Когда мне было 14, он внезапно умер от обширного инсульта. Ему было всего 52 года, он весил 200 фунтов. Тогда я впервые задумался — неужели судьба уготовила и мне тот же исход? И решил сопротивляться. Чем больше я узнавал о висцеральном жире, тем больше понимал, насколько это опасный и коварный враг. Я искал эффективное решение, которое могло бы помочь людям изменить жизнь. И нашел его».

Дэвид Зинченко утверждает, что ему известны многие причины неудач в борьбе с лишним весом, и предлагает всем желающим испытать разработанную им диету «Нулевой живот» (Zero belly diet). Ожирение за последние 30 лет стало настоящей пандемией. И дело тут не исчерпывается неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Все чаще ученые среди причин тучности и ожирения называют предрасположенность, а также «поломки» определенных генов.

Так что большой живот — это не трудовая мозоль, не признак благополучия и достатка. Исследования ученых доказали причастность висцерального жира к остановке сердца, атеросклерозу, слабоумию, диабету, метаболическому синдрому, высокому кровяному давлению, болезни Альцгеймера.

«Висцеральный жир откладывается внутри живота за передней брюшной стенкой, — объясняет Елена Тихомирова , врач-диетолог “СМ-Клиники”. — В отличие от подкожного жира, который выполняет функцию обогрева, висцеральный провоцирует сахарный диабет, ожирение, бронхиальную астму, гипертонию, душит функцию тестостерона у мужчин. Кроме влияния на гормональном уровне висцеральный жир давит на внутренние органы — простату, мочевой пузырь, матку, печень, диафрагму. Последнее приводит к уменьшению объема грудной клетки, появляются учащенное сердцебиение, отдышка, чувство дискомфорта при дыхании».

Дэвид Зинченко уверяет, что разобрался, как можно манипулировать генами. Свой план питания он опробовал на 500 добровольцах. По его словам, некоторые участники эксперимента похудели более чем на 7 кг за 14 дней. «Нулевой живот» работает в трех направлениях: оздоравливает микрофлору кишечника, разгоняет метаболизм и дает организму установку на стройность. Ключ к успеху в том, чтобы сбалансировать и оздоровить рацион в соответствии с ключевыми продуктами диет-плана.

Диета «Нулевой живот»: в чем суть

Основу рациона составляют так называемые пауэрфуды — энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами. Пауэрфуды необходимо включать в каждый прием пищи: как ликвидаторы висцерального жира они «режиссируют» работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от вздутия, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии. Дэвид Зинченко утверждает, что девять пауэрфудов содержат микроэлементы-триггеры, которые способны обнулить и даже отключить генную предрасположенность к полноте и диабету.

Дэвид Зинченко отмечает, что диета не ограничивается этим списком продуктов, но учит фокусироваться на нем как на отправной точке. Кроме того, один раз в неделю разрешается устроить «загрузку», и наесться всего, чего хочется — в том числе жирных бифштексов или бургеров, чтобы снять психологическое напряжение и подстегнуть процесс похудения. В диетологии известен парадокс «загрузочных» дней, когда резкое повышение калоража пищи ускоряет обменные процессы.

Диета «Нулевой живот»: основные принципы

Режим питания строится следующим образом: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) чередуются с двумя перекусами, один из которых состоит из смузи на основе растительного порошкового протеина. Объем порций не ограничивается строго: Зинченко рекомендует прислушиваться к потребностям организма. Главное, не пропускать ни «большую» еду, ни перекусы, чтобы калории поступали в организм и сжигались им равномерно во избежание компенсационного переедания. Важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 литров простой воды в день. На диете «Нулевой живот» желательно воздерживаться от сахаросодержащих напитков, особенно химических газировок. Можно пить зеленый чай и небольшое количество кофе без сахара. Перед каждой трапезой Дэвид Зинченко советует задавать себе 3 вопроса.

- Где мой белок?

- Где моя клетчатка?

Продолжительность : 6 недель.

Возможный результат: минус 6 см в талии за первую неделю, минус 7 кг в районе живота и прилегающих областей за 4 недели.

Возможный эффект: похудение живота, формирования пресса, атака на висцеральный жир.

«В идеале нужно анализировать, 7 кг чего конкретно ушло, — говорит Елена Тихомирова. — Чем человек крупнее, тем он отечнее, и тем больше в нем воды. Поэтому на стартовом этапе похудения идет уменьшение как жира, так и тощей метаболически активной массы тела, из-за того что выводится жидкость. Все это показывает биоимпедансный анализ — диагностика состава тела человека. 7 кг веса за 2 недели потерять можно, но вряд ли это будут 7 кг жира».

9 пауэрфудов для диеты «Нулевой живот»

Название диеты содержит в себе игру слов: в нем автор закодировал основные полезные для плоского живота продукты: ZERO BELLY = Z ero belly drinks (напитки «Нулевой живот)+ E ggs (яйца)+ R ed fruits (красные фрукты) + O live oil (оливковое масло) + B eans (фасоль) + E xtra plant protein (дополнительный растительный протеин) + L ean meat and fish (постное мясо и рыба)+ L eafy greens (листовая зелень) + Y our favorite spices (ваши любимые специи).

1. Напитки «Нулевой живот» — это смузи на основе растительного протеинового порошка (в каждом коктейле «упакованы» белки, полезные жиры, пищевые волокна) и зеленый чай, содержащий кахетины (согласно исследованиям, эти природные антиоксиданты активируют гены, которые сжигают жир в брюшной полости).

Смузи «Манговый мышценароститель »

Ингредиенты . Мерная ложка вегетарианского протеинового порошка, 2/3 стакана замороженных кубиков манго, 1 ч. л. миндального масла, 1/2 стакана несладкого миндального или кокосового молока.

Процес с: смешайте все компоненты в блендере и измельчите до однородной консистенции — 29 г белка и всего 224 калории!

«Протеиновый смузи в этом диет-плане — классический белково-углеводный перекус для мужчины, подращивающего мышечную массу, — говорит Елена Тихомирова. — Женщине, если она не качок, нет необходимости пить такой коктейль, белка ей и так хватит. Слова “протеиновый изолят” не должны никого смутить — это просто концентрированный белок, который всегда используется в спортивном и функциональном питании, в том числе, и в женских линейках. Это полезный, легко усваиваемый, полурасщепленный компонент».

2. Яйца лучший источник холина (витамина В4). Это один из ключевых компонентов клеточных мембран, активный участник процесса передачи генетической информации в клетке.

3. Красные фрукты и ягоды содержат каратиноиды, ликопин и эллаговую кислоту — антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние ДНК, способствуют оптимизации обменных процессов в организме, тормозят скорость перекисного окисления липидов в организме, иными словами, замедляют старение.

4. Оливковое масло и другие здоровые жиры ускоряют и усиливают процессы переработки калорий. Оливковое масло поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему благодаря высокому проценту содержания олеиновой и линолевой кислот.

5. Фасоль, рис, овес и другие источники клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, бесперебойное функционирование которой является важнейшей частью любой диеты. Наш желудок — дом родной для 80 триллионов микробов, большей частью агрессивных. Пищевые волокна, или пребиотики, — это питательная среда для роста и жизнедеятельности полезных пробиотических микроорганизмов, которые, в том числе, помогают бороться с воспалением в кишечнике и накоплением жира.

6. Дополнительный растительный белок ускоряет метаболизм и способствует набору мышечной массы. По мнению Дэвида Зинченко, сухой протеин — лучший источник белка при спортивных нагрузках. Исследования показывают, что современный сывороточный протеин с низким содержанием жира практически не содержит углеводы, сбалансирован по аминокислотному составу и фактически безвреден (при условии адекватного питьевого режима и достаточной физической нагрузки — в противном случае перетруждаются почки). Кроме того, он становится альтернативой животному протеину для вегетарианцев.

7. Листовая зелень, ярко окрашенные овощи , такие как шпинат, всевозможные виды столового салата, брокколи, зеленая спаржа, брюссельская капуста, зеленый болгарский перец, содержат фолаты (фолиевую кислоту или витамин B9), которые улучшают КПД генов, кодирующих ферменты метилтетрагидрофалатредуктазу и метилтетрагидрофалатдегидрогеназу. Их дефицит чреват нарушениями в обмене веществ, развитием остеопороза, риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Постное мясо и нежирная рыба содержат полноценный животный протеин. Этот белок хорошо усваивается и помогает «строительству» мышц. А ведь чем больше мышц, тем меньше жира!

9. Ваши любимые специи и пряности (имбирь, корица, горький шоколад) не только расширяют вкусовые горизонты, но помогают организму решать проблемы с пищеварением, вздутием живота, ускоряют метаболизм и позволяют сжигать больше калорий.

Наешь себе 6 кубиков пресса!
Для того чтобы добиться конкретного результата, а именно, шести кубиков на животе, тебе необходимо держать холодильник полным. В Америке нынче модно носить рельефный брюшной пресс. И слово abs (т. е. пресс) влилось в мейнстрим. То они бегали всем народом по дорогам. А теперь вдруг дружно увлеклись стиральными досками на животах. Но без хороших и своевременных советов здесь не обойтись. Поэтому Дэвид Зинченко, экс главред крупнейшего мужского журнала планеты Men’s Health , автор нескольких бестселлеров о похудении, разработчик эффективных систем питания, прямо из столицы мира - города Нью-Йорка - прислал нам 6 своих рекомендаций по одной на каждый кубик твоего будущего пресса. Enjoy!

Ешь 6 раз в день

Чтобы постройнеть и изменить свою фигуру к лучшему, нужно ускорить метаболизм. Твой организм должен научиться сжигать больше калорий, даже когда ты не занят фитнесом. Один из способов - подкармливать себя чаще. Потребляй 3 основных и 3 дополнительных блюда («перекуса») в течение дня. Ты избежишь чувства голода, а также переедания на один раз. А твой обмен веществ станет активнее.

Принцип 2

Пользуйся блендером

Твой блендер - это мощный инструмент для шлифования твоего тела. Можешь смешивать молоко, йогурт, фрукты и овощи - коктейли лучше усваиваются и подгоняют процесс пищеварения и усвоения калорий. Кроме того, они отнимают намного меньше времени, чем салаты. Они насыщены полезными веществами и хороши в качестве десерта, если добавить ягоды и арахисовое масло. Выпивай 1 стакан коктейля на завтрак или перед тренировкой.

Принцип 3

Знай, что пить

Окей, вода не самый вкусный напиток на прилавках современных супермаркетов. Но поглощение 8 стаканов этой жидкости без вкуса и запаха поможет тебе оставаться насыщенным. Часто мы путаем голод с жаждой. Воду могут успешно заменить молоко с низким содержанием жира и зелёный чай.

Принцип 4

Сосредоточься на «мощных» продуктах

Вот 12 продуктов, дающих твоему телу энергию и силу: миндаль, орехи, бобы, шпинат, сыр, овсяные хлопья, яйца, курица и рыба, арахисовое масло, оливковое масло, хлеб с цельными зёрнами, протеиновый порошок, разные ягоды. Включи 2-з из этих продуктов в свои 3 основных блюда. И хотя бы один - в дополнительное. В каждом блюде должны быть протеины, углеводы и жиры.

Хотя сжигание калорий является первостепенным условием обретения рельефной мускулатуры, тем не менее, тебе не стоит увлекаться подсчётом калорий. Так можно стать занудой. Хорошая новость: стоит тебе лишь начать потреблять «мощные» продукты, как они сами примутся считать твои калории. Как? Ты ешь достаточно часто и питательно, так что остаёшься насыщенным всем необходимым целый день. Все, что происходит со всем этим внутри тебя, это естественный процесс, мало зависящий от твоих бухгалтерских способностей.

Принцип 6

Раз в неделю забывай о первых 5 принципах

Устраивай себе «праздник желудка» раз в неделю и начисто забывай об углеводах и полезных жирах. Заказывай пиццу, стейк - все, что захочешь. Наслаждайся, а потом снова будь сам себе диетологом всю неделю. Цель - контролировать свою диету путём планирования предстоящего срыва диеты. Когда впереди видна «вкусная» цель, ты лучше стараешься на пути к ней.

Наблюдайте за исчезновением килограммов без внимания к тому, что вы едите. Этот слоган нанесен на обложку книги Дэвида Зинченко, автора 14 бестселлеров о еде, бывшего главного редактора журнала «Men’s Health». Ничего удивительного, что «8-часовая диета» также получила статус бестселлера журнала «New York Times». И что она понравилась мужчинам, большинство из которых не любит считать калории и готовить по диетическому расписанию.

Не ешьте завтрак, тренируйтесь 8 минут

8-часовая диета опровергает целых три основных правила диет и делает это убедительно, базируясь на новейших научных исследованиях.

Первая догма гласит, что важнейшим приемом пищи в течение дня является завтрак – что он должен быть обильным и полным здоровых жиров, чтобы влить ценное топливо в осушенный ночным голоданием бак. Авторы книги убеждают, что это не обязательно так. Поэтому все, кто выходил из дома утром без завтрака, на кого показывали пальцем, могут выдохнуть спокойно. А те, кто наедался яйцами на беконе, несмотря на утреннее отсутствие аппетита, по мнению Зинченко и второго автора книги Питера Мура (журналист «Men’s Health»), дали себя обмануть.

Вторая «правда» касается ужина. Многие люди повторяют, что после 18 часов нельзя есть, но диетологи старались как могли, чтобы этот миф из общественного сознания вытеснить. Когда вы пойдете к диетологу, с высокой долей вероятности он посоветует вам ужин за 2-3 часа до сна, что для ночных сов может означать даже 23 часа. Однако авторы книги напоминают, что организм, засыпая, выключает жизненные функции, значительно падает эффективность процессов пищеварения – еда залегает в кишечнике, вызывая вздутия.

Третье правило: движение! На сайтах о ЗОЖ учат золотому правилу «3 раза по 30 раз по 130». Что это значит? Что оптимальная для здоровья и худого тела физическая нагрузка это три раза в неделю 30-минутная тренировка при пульсе около 130 ударов сердца в минуту. А что на это говорят Зинченко и Мур – напомним – редакторы «Men’s Health»? «Для запуска метаболизма достаточно восьми минут простых движений перед завтраком». И это не должен быть выжимающий из вас семь потов кроссфит или длинная пробежка – достаточно махов руками и ногами, танца или прогулки в магазин. Нам это нравится и наверняка этот способ привлечет огромное количество поклонников. Кто хочет поработать больше, найдет в книге три 8-минутных тренинга.

Мышцы худеют, люди тоже

Аргументы для разочарования в наших знаниях о здоровой диете авторам передала в т.ч. группа Сатчидананды Панды, биолога из Института Солка в Калифорнии.

Раз мы знаем, что толстеем из-за мусорной пищи, слишком больших порций и отсутствия движения, и раз мы сидим на диетах для похудения, потеем на тренажерах и стараемся употреблять пищу с низким содержанием жира, почему мы становимся все толще и толще? – спросил доктор Панда. Он показал Дэвиду Зинченко две карты США – первая это ночной спутниковый снимок, вторая – с заболеваниями сахарным диабетом. Они были идентичны. Что из этого следует?

Доктор Панда считает, что за ожирение отвечает свет. Да, именно искусственный свет, поздний сон и, как следствие, еда ночью. Всего 200 тыс. лет назад мы научились контролировать огонь, — объясняет доктор Панда, но его не было ни у кого дома, чтобы можно было ложиться после наступления темноты. Последние несколько десятков лет у каждого есть свет. И именно это является причиной нарушения суточного цикла питания и голодания. Мы едим слишком долго и слишком много.

Исследователь возглавил группу, которая провела эксперимент: поделил мышей на две группы, одной позволил есть в любое время, второй только в восьмичасовом диапазоне. Результат? Через 100 дней одни мыши были толстые, а другие худые. Исследователи начали экспериментировать на себе. Сегодня ни один из нас не ест после 20, — признает доктор Панда.

Звучит правильно. Фактически нельзя подозревать наших предков из палеолита в том, что они ели сытный завтрак и ложились спать с полными желудками. Исследования на 100-летних людях показывают, что дольше всего живут те, кто недоедает. Очень трудно согласиться с навязанным нам диетологами ритмом питания каждые три часа, потому что этот ритм исключает голод. Однако этот ритм имеет смысл, если его вставить в 8-часовой план дня.

Это не все научные аргументы. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году в Техасском технологическом университете, когда мы делаем длительные перерывы в еде, митохондрии в клетках производят больше АТФ, т.е. источника клеточной энергии, растет также темп расщепления жиров и потребления глюкозы, а производство свободных радикалов, провоцирующих старение, падает.

А что с 16-часовым голоданием? Не учили ли нас, что когда мы не едим, метаболизм замедляется, тело переходит на экономичный режим, т.е. откладывает жир? Но с другой стороны, если это правда, то как наши предки могли гоняться за мамонтом, если бы ослабели без завтрака?

Конечно, если бы они ели только рисовые вафли, грейпфруты и салаты, их метаболизм бы наверняка замедлился, что является побочным эффектом традиционных диет, ограничивающих калории. Именно тогда организм впадает в панику, потому что еда вроде бы есть, но энергии слишком мало, поэтому он начинает производить грелин – гормон, вызывающий голод, вы бросаетесь на еду и эффект цепной реакции обеспечен.

А наш предок, если ел, то обильно и питательно, а временные простои не уменьшали его витальность. Более того, исследования показывают, что временное голодание способствует производству лептина – гормона, отвечающего за снижение голода.

Зинченко и Мур убеждают, ссылаясь на исследования, что 8-часовая диета отлично подходит для мозга, ведь бросая ему вызов ограничения энергии (а мозг в нашем теле сжигает ее больше всего), вынуждает его создавать большее количество соединений. При случае в мозгу появляется больше нейротрофического (нейротропного) фактора, отвечающего за выживание нервных клеток, поэтому мозг работает дольше и увереннее, противодействуя болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Хороша ли восьмичасовая диета для мозга?

У людей на 8-часовой диете наблюдается падение уровня кортизола, т.е. гормона стресса. Наверное, не надо объяснять, что это для нас значит.

Исследования, проведенные в Копенгагенском университете, доказывают, что у мужчин, голодающих каждый второй день, инсулин, производимый организмом, лучше справляется со . Поэтому диета защищает от сахарного диабета. Однако если у вас уже повышенный уровень сахара, нельзя экспериментировать с диетой. Перед тем, как что-то поменять в своем питании, проконсультируйтесь с врачом.

Американские исследования показывают, что у людей, периодически голодающих, примерно на 58% падает риск ишемической болезни сердца. Воспалительные состояния, отложения холестерина – это проблемы людей, питающихся круглосуточно.

Правила диеты

На этой диете нужно есть исключительно в течение выбранных 8 часов в сутки. Для одних оптимальны будут часы с 8 до 16, для других – с 12 до 20. Выбирать вам, нужно только дать отдохнуть пищеварительному тракту в течение 16 часов.

За пределами периода питания нужно пить. Кофе или чай без сахара разрешены и даже рекомендуются – теплый кофе утром наполняет желудок и тормозит аппетит. Вечером его не следует пить, т.к. это может мешать засыпанию. Кроме того, стоит пить много воды в течение дня. Это также помогает сдерживать аппетит. Чего нельзя пить, голодая 16 часов? Молока, соков, алкоголя и газированных напитков. Употребление калорийных напитков это наилучший способ, как пишут Зинченко и Мур, провалить работу.

В течение 8 часов можно съесть от двух до пяти приемов пищи. Хотя лозунги, рекламирующие диету, обещают успех поистине небольшими усилиями, но правда в том, что не стоит есть что угодно.

Автор говорит «вы то, когда едите», но максима «вы то, что едите» совсем не теряет значения. Если будете целый день питаться фаст фудом, печеньем в пачках, полным твердых растительных жиров, эмульгаторов, хлебом и продуктами, подслащенными глюкозно-фруктозным сиропом, то даже если похудеете (в чем мы сомневаемся), вы не напитаете свой организм и здоровья не обретете.

А поэтому, дорогие сладкоежки, хотите быть здоровыми и стройными, ешьте не только в течение 8 часов, но и питайтесь правильно – выбирайте как можно менее переработанные продукты. Авторы рекомендуют в каждый прием пищи включить один продукт из двух групп – «укротители жира» и «помощники здоровья».

Внимание! Не надо голодать 16 часов каждый день. Чтобы видеть результаты в весе и ощущении свободы в брюках, достаточно использовать диету три раза в неделю. Если хотите сбросить больше, ешьте в течение 8 часов каждый день.

Преимуществом этой диеты является то, что не нужно придерживаться какого-то конкретного меню, считать калории и готовить. Можно съесть обед в ресторане и дальше сидеть на диете. Но если хотите добиться эффектного и быстрого результата, кроме того, что смотрите на часы, смотрите также в тарелку – накладывайте меньшие порции и выбирайте здоровую пищу.

Как обмануть организм?

Ну, хорошо – все отлично, только как это сделать? Как забыть об ужине и завтраке, когда желудок играет марши? Авторы книги подумали об этом, выдав 100 идей для обмана привычки перекусывать.

Прежде всего, нужно не обращать внимания на голод и заняться чем-то. Например, словить за руку любимого, что смягчит стресс, окажет воздействие на гипоталамус, где находится центр голода и жажды.

Еще одна идея: организовать вечер игр – совместная деятельность повышает уровень серотонина и счастья.

Ну и наша любимая: молитесь! Известно, что пост идет рука об руку с духовным развитием. Регулярная религиозная практика снижает стресс, помогает вернуть чувство контроля.

Стоит также вести дневник диеты, записывать физические реакции и мысли, что поможет в этой важной перемене стиля жизни.

Подведем итоги

  • Ешьте в течение 8 часов. Т.е. с 12 до 20, с 9 до 17, с 11 до 19…
  • В течение 16 часов не ешьте. Пейте много воды и чая без сахара (как вариант).
  • Пейте кофе или чай после пробуждения. Они помогают отодвинуть завтрак (а тем самым ужин).
  • Делайте до пяти приемов пищи в день. С любыми временными промежутками.
  • Можно есть то, что обычно, но старайтесь не объедаться и выбирать здоровые продукты.
  • Не нужно придерживаться правила 8/16 каждый день. Авторы диеты обещают результаты даже при ее использовании только три раза в неделю.
♦ Рубрика: .

душевная техника"; в широком смысле - прикладная психология (см. Психология труда); испытание способностей (см. Тейлоризм). Основатель психотехники как науки - Г. Мюнстерберг (в 1908). В последнее время термин вышел из употребления, проблемы и методы психотехники вошли с сферу различных отраслей и разделов психологии.

Отличное определение

Неполное определение ↓

ПСИХОТЕХНИКА

ветвь психологии, изучающая проблемы практич. деятельности людей в конкретно-прикладном аспекте. В наст. время за рубежом понятие П. в общем идентично понятию прикладная психология (gewandte Psychologie, applied Psychology) и включает в себя содержание различных отраслей психологии труда (инженерная, пром. психология), воен. психологии, психологии торговли и т.п. П. возникла в нач. 20 в. и получила теоретич. оформление в работах В. Штерна, Мюнстерберга, Гизе и др. психологов- эксперименталистов. Осн. задача П. заключалась в осуществлении проф. отбора, проф. ориентации, изучении утомления и упражнения в процессе труда, приспособления человека к машине и машины к человеку, выяснении эффективности различных средств воздействия на потребителя (реклама), тренировке психич. функций при подготовке рабочей силы и т.д. П. использовала в решении этих задач различные испытания (гл. обр. тесты). В капиталистич. странах П. активно способствовала совершенствованию системы эксплуатации рабочих и их социальному подавлению. В СССР П. получила значит. развитие в 20-е и в 1-ю пол. 30-х гг. Во мн. городах работали психотехнич. лаборатории, готовились кадры психотехников, было создано Всесоюзное об-во П. и прикладной психофизиологии, издавался журн. "Советская П." (с 1928 по 1934), проводились конференции и съезд по П. 7-я Междунар. психотехнич. конференция (1931) проходила в Москве. Нач. этап развития П. в Сов. России связан с движением научной организации труда (НОТ) и сводился гл. обр. к усвоению осн. понятий и достижений бурж. П. Как особая отрасль сов. психологии П. организационно оформляется к 1927–28. Тогда же получает распространение тезис о внеклассовом характере П. В 1930–32 начинается пересмотр методологии сов. П., явившийся следствием марксистско- ленинской перестройки психологич. науки. Сов. психологи и психотехники наметили тогда же перспективный план дальнейшего развития прикладных отраслей психологии и конкретной помощи социалистич. строительству. Характерной чертой П. к сер. 30-х гг. становится перенесение центра тяжести в исследоват. работе с проблемы проф. отбора на задачу рационализации методов политехнич. и проф. обучения, организации трудового процесса, формирования навыков и умений, борьбы с травматизмом и аварийностью и т.п. Культ личности существенно затормозил развитие психологии труда в СССР. Отрицат. отношение к П. еще более усилилось в период повсеместно развернувшейся критики педологии (1936–37). Справедливо усматривая у П. немало общего с педологией, критики по существу перечеркивали все достижения П. и оспаривали правомерность почти всей проблематики психологии труда (в 1936 закрываются почти все лаборатории по П. и психофизиологии труда). Установка на отказ не только от ошибочных тенденций в П. (к-рые во многом были уже к тому времени преодолены или осознаны как неверные), но и от ее принципиальных достижений принесла определ. ущерб психологич. науке и социалистич. строительству. В настоящее время разработка проблем психологии труда возродилась, стимулировав развитие инженерной, космич. психологии и др. спец. отраслей психологич. науки. Лит.: Геллерштейн С. Г., Вопросы психологии труда, в кн.: Психологич. наука в СССР, т. 2, М., 1960; Платонов К. К., Вопросы психологии труда, М., 1962; Левитов Н. Д., Психология труда, М., 1963; Петровский А. В., К истории психологии труда в СССР, в кн.: Материалы конференции по психологии труда, Я., 1965, его же, История сов. психологии, М., 1967; его же, Problems of personality and labour in Soviet psychology, в кн.: XVIII Intern. Gongress of Psychology. Symp. 38, Moscow–N. Y., 1966. А. Петровский. Москва.

направление в психологии, разрабатывавшее вопросы применения знаний о психике человека к решению практич. задач, преим. связанных с трудовой деятельностью; по своему содержанию и методам в Значит. части совпадала с психологией труда. П. возникла в нач. 20 в. Термин «П.» был предложен В. Штерном в 1903. В 1908 Г. Мюн-стербергом предпринята попытка оформить П. как науку, определив ее содержание и методы. В задачи П. включалось решение таких вопросов, как проф. отбор и проф. консультация, рационализация трудовых приемов, борьба с проф. утомлением, аварийностью и травматизмом, создание психологически обоснованных конструкций машин и инструментов, психогигиена, психология воздействия (в частности, средствами рекламы), совершенствование методов производств. обучения. Теоретич. основой П. стала дифференциальная психология.

В СССР П. получила широкое распространение в 20-х - 1-й пол. 30-х гг. В 1920 создана лаборатория пром. П. Центр. ин-та труда, издавался журн. «Психофизиология труда и психотехника» (1928-34, с 1932 «Сов. психотехника»), в 1927 осн. Всерос. психотехн. об-во (с 1931 Всес. психотехн. об-во). Проводились исследования разл. видов труда с профессиогра-фич. целью, т.е. с целью выявления тех психич. процессов, к-рые участвуют в выполнении нек-рой трудовой деятельности, выяснения их роли, а следовательно, тех требований, к-рые в этом отношении должны предъявляться к людям, занятым или же собирающимся заняться этим видом труда. Одним из методов получения таких психол. характеристик - психограмм - стал т. н. трудовой метод. заключавшийся в предварит. овладении изучаемой трудовой деятельности самим психологом. Нек-рые исследования, выполненные в русле П., имели важное прикладное значение. Ряд исследователей исходили из одностороннего понимания психол. фактора как совокупности индивидуальных особенностей, проявляющихся только в труде; проводимый с этих позиций проф. отбор на деле оказывался иногда не только несостоятельным, но и вредным для развития личности. В психотехн. практике широко применялся метод тестов, однако тестовые испытания проводились в отрыве от анализа конкретно-ист. условий формирования личности, что порождало расхождение между результатами испытаний и фактич. пригодностью тестируемых к определенной профессии. Это повлекло широкую критику П., завершившуюся свертыванием психотехн. исследований и ликвидацией психотехн. учреждений. В дальнейшем содержание П., ее проблемы и методы вошли в сферу психологии труда, инж. психологии. В совр. отеч. психологии термин «П.» употребляется в основном в ист. контексте, за рубежом идентичен понятию «прикладная психология».

Лит.: МюнстербергГ., Основы психотехники, пер. с нем., ч. 1-2, М., 1924-252; Трудовой метод изучения профессий, под ред. И. Н. Шпильрейна, М., 1925; Баумгар-тен Ф., Психотехника, M.; Гел-лерштейн С. Г., Психотехника, [М.], 1926; Левитов Н. Д., Психотехника и проф. пригодность, М., 1928; Руководство по психотехн. проф. подбору, под ред. И. Н. Шпильрейна, М.-Л.,1929; Выготский Л. С., Проблема высших интеллектуальных функций в системе психотехн. исследования, в кн.: История сов. психологии труда, М., 1983; История сов. психологии труда. Тексты, под ред. В. П. Зинченко, В. М. Мунипова, О. Г. Носковой, М., 1983; Giese F., Theorie der Psychotechnik, Braunschweig, 1925. А. В. Петровский.