Что значит я гуманитарий. Гуманитарии - это кто такие? На стыке дисциплин

Это единственная «валюта», которая не девальвируется

Если зелёная «капуста» — доллар — радует нас да и весь мир всё меньше, то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её запасёте на зиму — тем здоровее будете

Женская радость

Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно. Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь, как таблетки. Минимальная доза — 2 порции в неделю, максимальная — 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий. Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» — в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием.

Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.

Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса».

Не только грудь

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру — микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.

В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.

Какая капуста полезнее — наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая — их много? Вопрос непростой.

Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.

Выражение это в последнее время настолько поменяло смысл, что вряд ли кто воспринимает его буквально. А ведь действительно пора! Именно в это время года, всего-то лет 20-25 тому назад, каждое уважающее себя семейство доставало из сараев и гаражей кадки и корытца с «тяпками» и дружно принималось рубить.

Квасили наши граждане от души: на семью из 3-4 человек закупали как минимум центнер капусты и кило десять морковки. Часть кочанов тщательно рубили, а часть резали на четвертинки и отправляли в кадку прямо так. Считалось, что вилки эти - самое вкусное. А дальше начиналась настоящая магия: чтобы капуста получилась хрустящая, сочная, ядреная, чтобы не закисла и не перебродила, в ход шли бережно передаваемые из поколения в поколение секреты: кто-то перекладывал капусту горчичниками, кто-то марганцовку сыпал, а некоторые даже жутко дефицитную водку в кадки лили.

Теперь кадки с тяпками отправлены в утиль, а свежую капусту можно купить в любое время года. Из единственно возможного способа сохранить овощ на зиму квашение превратилось в забаву для гурманов и увлеченных кулинарными опусами домохозяек. Но генетическая память предков время от времени все же тянет на солененькое, так что даже самая свежая капуста из магазина не в состоянии заменить нашему человеку исконный русский деликатес.

К счастью, особых кулинарных познаний для того, чтобы заквасить кочанчик-другой, не требуется. «ЕК» собрал среди егорьевцев самые интересные современ ные способы засолки капусты, так что точите ваши ножи и терки - будем квасить.

Квашеную капусту нужно хранить в холоде - на балконе или в холодильнике. И обязательно так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимать ее надо непосредственно перед едой. Не стоит промывать капусту, так как она теряет ценные минеральные вещества и витамины.

Валентина Игнатьевна,

пенсионерка:

- Молодежь сейчас капусту солит в банках. А если хотите настоящей - не соленой, а именно квашеной - капусты, лучше использовать эмалированную посуду. Подойдет бачок или большая кастрюля.

КАПУСТА «КАК РАНЬШЕ»

Нужно: на 10 кг капусты - 7-10 шт. моркови, 1 стакан клюквы или брусники, соль - 200-250 гр. (пробовать на вкус).

Кастрюлю хорошо помойте и обдайте кипятком. С кочанов капусты снимите верхние листья (кстати, витаминов в них гораздо меньше, чем внутри) и положите на дно. Капусту нарежьте и руками перетрите с солью в широком алюминиевом тазике или прямо на столе. Добавьте морковку и ягоды, все перемешайте и начинайте укладывать в кастрюлю слоями: каждый слой примерно 5 см нужно утрамбовать. Не переусердствуйте, иначе капуста сделается мягкой! Не забудьте положить в кастрюлю несколько вилочков. Поверх последнего слоя опять уложите капустные листья. Укройте их чистой тряпочкой, затем положите гнет (деревянный круг или перевернутая тарелка), а сверху поставьте груз (камень или банку с водой). Чем плотнее будет подогнан гнет, тем лучше. Всю конструкцию поставьте внутрь широкого таза, потому что скоро капуста даст сок, и он окажется на полу.

Идеальные условия для брожения - 18-20°С, длится оно 7-10 дней. Если температура в помещении выше, брожение пойдет быстрее и вкус капусты испортится, а если температура ниже, брожение замедлится и капуста станет горчить. При брожении образуются газы, их необходимо удалять, ежедневно протыкая капусту в нескольких местах длинной палкой. Пену с поверхности нужно снимать: в ней развиваются вредные бактерии. В первые дни брожения объем капусты увеличивается, и рассол может вылиться через край. Его необходимо отчерпнуть в чистую стеклянную или эмалированную посуду, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности капусты перестают образовываться пузырьки, а рассол становится прозрачным.

Алёна,

начинающий кулинар:

- Казалось бы, что может быть банальней капусты? Квашеной капустой сегодня никого не удивишь. Но я нашла вариант, который не только на вкус хорош, но еще и на столе смотрится очень выигрышно и необычно.

КРЕАТИВНАЯ КАПУСТА

Нужно: на 5 кг капусты - 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 100-150 гр. корня хрена. Для рассола на 3 литра воды: 150 гр. соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листа, 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать на свое усмотрение - можно традиционной соломкой, а можно и довольно крупными кусками. Чеснок и корень хрена измельчить на терке или в блендере, свеклу порезать некрупными ломтиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая ломтиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Теперь ее нужно переложить в банки и поставить в холодильник.

Марина, домохозяйка:

- Этот рецепт достался мне в наследство от мамы, а той - от бабушки, которая всю жизнь прожила на Урале. Может, ничего особенного в нем и нет, но капустка получается на ура! Необычная, всегда съедается до конца, а на закуску еще моченые яблочки остаются.

КАПУСТА УРАЛЬСКАЯ

Нужно: на 10 кг капусты - 1 кг яблок, 800 гр. моркови, 50 гр. тмина, 200 гр. соли.

Капусту нашинковать, морковь очистить и нарезать очень тоненькими полукруглыми ломтиками. Добавить тмин - без него никак, это своего рода изюминка. Яблоки, лучше антоновку, нарезать четвертинками. Все перемешать. В банку уложить треть капусты, утрамбовать, пока не даст сок. Затем положить следующую порцию, опять утрамбовать. Так уложить всю капусту, сверху она должна быть залита соком, а если его мало, то надо долить холодной кипячёной водой.

Накройте капусту сложенной в несколько слоев марлей, сверху поставьте что-нибудь тяжелое. Поставьте в теплое, но не очень жаркое место. Постоянно снимайте пену и каждый день протыкайте банку до дна ножом. Запах при этом, правда, будет не очень приятный - это выделяются газы. Но поверьте, результат того стоит. Примерно через 3-4 дня капуста будет готова, тогда ее надо убрать в холод, чтобы не стала мягкой.

Ужасно интересно


«Отрежь мне кусочек опарыша, пожалуйста». Любой человек, мало-мальски знакомый с русским языком, пришел бы от такой фразы если не в ужас, то к точке крайнего отвращения точно. Дело в том, что опарышами, согласно толковому словарю, называются личинки мясной мухи, которые развиваются в гниющих отходах, канализационных стоках и навозе скота. В Егорьевске же опарышами называют вилки - цельные куски кочана, которые квасятся в одной емкости с рубленой капустой. Больше так не говорят нигде! Это один из самых ярких наших диалектизмов наряду с таганкой, то есть сковородкой, и корчиком, то есть маленьким ковшиком.

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, квасить капусту начали жители Кореи и Китая.

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов. Однако диетическим продуктом, как принято считать, назвать ее нельзя. Дело в том, что в процессе брожения образуется значительное количество сахаров. А если еще и маслицем ее по привычке полить, выйдет весьма калорийное блюдо.

Елена ЛЕЛИКОВА

0 Когда ваш ребёнок взрослеет, настаёт пора задуматься о его будущей профессии. Одними из аргументов, которые используют в этом случае является принадлежность ученика к типу "технарей" или "гуманитариев" . Как правило, при беседе с педагогом можно услышать такую фразу: "Ваша дочь типичный гуманитарий, ну зачем ей поступать в МИФИ ?" либо "Ваш сын прирождённый технарь, ему без труда даётся информатика и математика ". Данные советы помогают родителям определиться с выбором между гуманитарными и техническими профессиями. Прочтите ещё несколько статей на различные темы в которых расшифровываются молодёжный жаргон, например Сигна , Рили , Пфф и т. д.
Однако здесь встаёт другой вопрос, например легко ли будет "гуманитарию" пойти по финансовой стезе? А может ли "технарь" овладеть специальностью биолога? Стоит разобраться, какие качества делают человека приверженцем гуманитарного или технического образования.

Что значит Гуманитарий? Что значит Технарь?

Давайте разберёмся, что скрыто за двумя этими определениями, и что на самом деле подвластно людям с тем или иным чётко очерченным типом.

Как правило, то, что ребёнок технарь или гуманитарий показывают его черты характера, в сочетании с интересами и успехами в соответствующих дисциплинах. Конечно за несколько поколений выработались определённые стереотипы технарей и гуманитариев, но конкретная индивидуальность человека подчас не всегда может вписаться в отведённые ей рамки.

Принято считать, что подготовленный гуманитарий способен получать очень высокие оценки по физике и математике, хотя ему по "статусу", как бы положено иметь по этим предметам оценки не больше "4". Впрочем, и более низкая оценка гуманитарию будет простительна, поскольку существует устоявшееся мнение, что у гуманитариев нет никаких способностей к математике.
Они словно рыбы в воде впитывают в себя историю, литературу и иностранные языки. Люди с этим типом личности любят кино или театр, зачастую могут выступить публично, поскольку у них отлично "подвешен язык". По этой причине они способны сильно сопереживать, то эта чувствительность помогает им заниматься творческой деятельностью и погружаться в миры классической литературы. Гуманитарии склонны к романтическому восприятию окружающей действительности, они всю жизнь словно ходят в розовых очках, они эмоциональны и ранимы , у них "тонкая" душа. У такого типа личности хорошо развито образное мышление и воображение. Ходят слухи, пока ничем не подтверждённые, что у технарей доминирует левое полушарие мозга, а у гуманитариев - левое.

Напротив, технарей принято считать более активными, энергичными, но в то же время приземлёнными. Они обладают недюжинной настойчивостью и целеустремлённостью. Зачастую их считают людьми более уверенными в себе и своих действиях. Их разум работает с высокой скоростью, последовательностью и чёткостью. В школе, они тяготеют более к физике, математике и информатике , на "ты" с любым девайсом , от смартфона до компьютера. Однако, несмотря на то, что технари чувствуют себя более уверенно, им не нравится живое общение, которое они с успехом заменяют на внутригрупповые чаты и форумы.

Технари VS Гуманитарии