Предложения с лексическими ошибками примеры плеоназм. Плеоназм: примеры предложений. Ошибки в употреблении синонимов

Составное именное сказуемое (8 класс) , наряду с подлежащим, является одним из главных членов предложения. Как известно, выделяются три типа сказуемых: простое глагольное сказуемое, составное глагольное сказуемое, составное именное сказуемое. Простое глагольное выражается одним полнозначным словом или связанным словосочетанием. Составное глагольное сказуемое включает две части: инфинитив и глагол. Что такое составное именное сказуемое? Для начала отметим, что изучается оно в 8 классе, состоит из двух частей: связки и именной части.

Составное именное сказуемое (8-й класс)

Связка в составном именном сказуемом

Связка выражает модальность и категорию времени . В качестве связки могут выступать чаще всего следующие глаголы:

  • Глагол быть во всех категориях времени. Не забываем о том, что этот глагол в форме настоящего времени превращается в нулевую связку;
  • глаголы стать, оказаться, становиться и др.;
  • глаголы с категориальным значением действия либо процесса: приехать, вернуться, стоять, уйти, доехать, доплыть, улететь, прийти и др.;
  • Катерина возбуждена и взвинчена из-за непредвиденных обстоятельств, возникших на её пути домой. Я буду первой только ради того, чтобы быть лучше тебя. Станешь хорошим мальчиком, я, может, возьму тебя с собой в цирк.
  • На улице становилось прохладно, поэтому мы вернулись в дом. Ты оказалась двуличным человеком, так как хотела всех поссорить. Становится весело от тех воспоминаний давнопрошедших дней.
  • Уйти бы здоровым от этого доктора. Супруг прилетит завтра самолётом через Москву прямым рейсом.

Виды связок

У составного именного сказуемого есть несколько видов связок , заметно отличающихся друг от друга:

В формах прошлого и будущего времени глагол быть выражается отчётливо . Тот же контекст: она была врачом с большим опытом, но маленькими амбициями и она будет врачом с большим опытом, но маленькими амбициями. В предложениях выделены составные именные сказуемые с отвлечённой связкой быть.

Несколько слов и о форме сослагательного наклонения, при её использовании к отвлечённой связке быть добавляется частица бы. Предложение: она была бы врачом с большим опытом, но маленькими амбициями.

  • Связка полуотвлечённая , представлена глаголами являться, казаться, оказаться, явиться, становиться и др. Особенность полузнаменательных связок в том, что они несут в себе не только грамматическую составляющую, но и помогают в выражении значения именной части сказуемого. Предложение: она оказалась врачом с большим опытом, но маленькими амбициями.
  • Связка знаменательная , выраженная словами действия, движения, какого-либо процесса. Например, к ним отнесём такие глаголы, как сидеть, лежать, слышать, думать, читать, ходить, дышать, бежать, купаться, умываться, раздеваться, говорить и др. Эти связки выражают конкретные лексические и грамматические значения. Предложения: Гуси во дворе ходили важные, будто хозяева всего подворья. Он служил прапорщиком на границе уже много лет.

Именная часть составного именного сказуемого

В роли именной части выступают:

  • Летние дни становятся короче. Сегодня ты выглядишь лучше, чем вчера. Я буду позже, можете не ждать меня к ужину. (имя прилагательное в сравнительной степени).
  • Она является украшением этого вечера (имя существительное в форме творительного падежа).
  • Тётя Маша показалась мне очень грустной. Лето в этом году выдалось необычайно холодное. Цветы, подаренные тобой на праздник, были очень красивые. (имя прилагательное в положительной степени).
  • Этот ребёнок порою бывает совершенно не выносим. Мужчина, живущий этажом выше, необычайно богат. Мёд, собранный со своей пасеки, так сладок. (имя прилагательное в краткой форме).
  • Все ошибки, допущенные при написании диктанта, были моими (притяжательное местоимение).
  • Мне вдруг стало страшно. Это было довольно странно (наречие).

Предложения с составным именным сказуемым

Таким образом, изучается составное именное сказуемое в 8 классе, наряду с другими типами сказуемого: простым глагольным и составным глагольным. Его особенность – наличие двух частей : связки и именной части. Проблема современного школьного образования заключается в том, что иногда учащиеся не успевают в классе до конца понять суть типов сказуемых, как следствие невозможность найти и определить один из главных членов предложения. Бороться с этой проблемой можно по-разному, например, поработать с репетитором или посмотреть доступные и простые видеоуроки на просторах интернета.

Если подлежащее выражается собирательным существительным (молодежь, студенчество), то сказуемое ставится в единственном числе: «Песню дружбы запевает молодежь».

Простое глагольное , как правило, выражается глаголом во всех его формах, включая форму будущего времени глаголов несовершенного вида. К примеру: «Моя сестра поет в хоре»; «Письмо пришло вовремя»; «Мы будем настаивать на своем»; «Пожалуйста, съел бы ты немного супа».

Во всех этих глаголы: «поет», «пришло», «будем настаивать», «съел бы» - являются простым глагольным сказуемым.

Составное сказуемого

В составном именном сказуемом именная часть может быть выражена существительным, прилагательным, числительным и местоимением, а также кратким и полным причастием.

Составное именное сказуемое состоит из 2 частей – связки и именной части. В роли связки выступают глаголы, которые сами по себе не могут передать всей полноты сообщения. Они указывают только на (время, лицо, число, род).

а) быть в роли связки в составном именном сказуемом утратил свое лексическое значение и несет только грамматическую информацию. Например: «Он был спортсменом». Здесь в сказуемом «был спортсменом» связка «был» указывает на (прош. вр., ед. ч., м. р.). А в «Ваша дочь будет знаменитой» (буд. вр., 3-е л., ед.ч.).

б) глаголы «стать», «становиться», «казаться», «являться», «считаться», «представляться» не полностью утратили свое лексическое значение, однако без именной части употребляться не могут. К примеру, в предложении «Дети стали взрослыми» именное сказуемое – «стали взрослыми». Здесь связка «стали» без именной части «взрослыми» не употребляется.

в) глаголы «прийти», «вернуться», «стоять», «сидеть» имеют полное лексическое значение, в некоторых контекстах могут играть роль связки, так как основной смысл переносится на именную часть. Например, в предложении «Он пришел поздно» глагол «пришел» является простым глагольным сказуемым. А в предложении «Он пришел усталым» - составное именное сказуемое «пришел усталым». В основное лексическое значение сообщаемого о подлежащем выражается именной частью.

Следующий вид сказуемого – составное глагольное сказуемое. Оно также состоит из 2 частей: связка и инфинитив. Связка в этом виде сказуемого тоже не содержит всей полноты информации о подлежащем, так как называет:

а) фазы действия (начало, продолжение, конец). К примеру: «Дети перестали рассказывать истории и принялись играть». В этом предложении 2 составных глагольных : «перестали рассказывать», «принялись играть».

б) способность, готовность к действию, эмоциональное состояние. «Наука может увлечь человека, который старается постичь мир». Недостаточно для построения сказать: «Наука может…». Необходим инфинитив, чтобы выразить основное лексическое значение сказуемого. Инфинитив (неопределенная форма ) «увлечь» передает основной смысл составного глагольного сказуемого.

Сложное сказуемое представляет собой сочетание компонентов составного именного и составного глагольного сказуемого. Например, в предложении «Она умеет казаться скромной, если надо» сложное сказуемое «умеет казаться скромной». Здесь только в совокупности все части сложного сказуемого дают нужную информацию о подлежащем.

Составное глагольное сказуемое - это сказуемое, содержащее: вспомогательную часть, в роли которой выступает вспомогательный глагол (спрягаемая форма), выражающий грамматическое значение сказуемого (наклонение, время), и основную часть - неопределенную форму глагола, которая выражает его значение с лексической стороны. Вот и получается такая формула: + инфинитив = СГС.

Условия сочетания спрягаемого глагола с инфинитивом

Поскольку не каждая комбинация из спрягаемого глагола и инфинитива выражается составным глагольным сказуемым, оно должно выполнять следующие два условия:

  • Вспомогательная часть должна быть лексически неполнозначной. Это означает, что без инфинитива одного вспомогательного глагола недостаточно для того чтобы понять смысл предложения. Например: я хотел - что делать?; я начинаю - что делать? Бывают и исключения: если глагол в сочетании «глагол + инфинитив» знаменательный, то идет речь о из чего следует, что инфинитив выступает второстепенным членом предложения. Например: "Руслан пришел (с какой целью?) поужинать".
  • Действие инфинитива обязательно должно иметь отношение к подлежащему, еще его называют субъектным инфинитивом. В ином случае, т. е. если действие инфинитива имеет отношение к другому члену предложения (имеется в виду, что инфинитив объектный), то данный инфинитив не является частью сказуемого, а выступает второстепенным членом. Для сравнения: 1) Он хочет петь. В данном примере составное глагольное сказуемое выражается глагольным сочетанием - хочу петь. Получается следующее, хочет - он, будет петь - он. 2) Я попросил его спеть. Данное предложение содержит простое глагольное сказуемое - попросил и дополнение - спеть. То есть попросил - я, а будет петь - он.

Вспомогательный глагол. Его значение

У вспомогательного глагола могут быть такие значения:

  • Фазовое - обозначает начало, продолжение, окончание действия. Это значение могут носить такие типичные глаголы: стать, пуститься, начать, продолжать, остаться, кончить, прекратить, бросить, перестать и другие.
  • Модальное - обозначает необходимость, желательность, предрасположенность, способность, эмоциональную оценку действия и т. д. Это значение могут иметь следующие глаголы и фразеологизмы: уметь, хотеть, мочь, желать, намереваться, отказаться, стараться, пытаться, рассчитывать, ухитриться, суметь, стараться, предполагать, спешить, привыкнуть, стесняться, любить, терпеть, ненавидеть, страшиться, бояться, трусить, стыдиться, гореть желанием, задаться целью, иметь намерение, иметь честь, иметь привычку, дать обещание и др.

Предложения с составным глагольным сказуемым:

  • Она стала готовиться к переезду. Она продолжала готовиться к переезду. Дмитрий бросил курить. Они опять начали рассуждать о тяготах современной жизни.
  • Он умеет петь. Он хочет петь. Он боится петь. Он любит петь. Он стыдится петь. Он рассчитывает спеть эту песню.

Составное глагольное сказуемое. Примеры способов его выражения

Данное сказуемое можно выразить:

Связки в составном глагольном сказуемом

Ранее мы ознакомились, какие значения может иметь вспомогательная часть, а теперь рассмотрим, какие еще могут быть связки в глагольном сказуемом:

  • Краткие прилагательные, выполняющие роль вспомогательных глаголов. Они обязательно употребляются со связкой - глаголом быть: Они должны были повернуть через два километра налево.
  • Слова состояния, имеющие значение возможности, необходимости, желательности: Надо расширять свои знания. Надо учиться языку.
  • Слова, которые выражают эмоциональную оценку действия, которое названо инфинитивом, а именно: весело, грустно, противно, горько и др. Например, в летние дни хорошо бродить по березовой роще.

Простое и составное глагольное сказуемое. Основное отличие

Каждое сказуемое в обязательном порядке несет такие две нагрузки:

  • грамматическую, которая указывает время, число, наклонение, род, лицо;
  • смысловую, которая называет действие;

Но что касается простого сказуемого, то оно легко может справиться с обеими нагрузками при помощи одного глагола. А в глагольном сказуемом два слова делят эти нагрузки между собой. К примеру:

  • грамматическую и смысловую нагрузку несет глагол, выраженный в одном из наклонений: играю;
  • грамматическую смысловую нагрузку несет вспомогательный глагол - начал, а смысловую нагрузку несет инфинитив - играть.

Как разобрать сказуемое?

Во-первых, необходимо указать тип имеющегося сказуемого. И, во-вторых, обозначить субъектный инфинитив, которым выражена основная его часть, значение вспомогательной части (модальное, фазовое), форму глагола, которой выражена вспомогательная часть.

Старуха опять пустилась стонать.

Составное глагольное сказуемое - пустилась стонать. Стонать - это основная часть, выраженная субъектным инфинитивом. Пустилась - вспомогательная часть, имеющая фазовое значение, а также выраженная в изъявительном наклонении.

Глагольное и именное сказуемые. Основное отличие

Как и составное глагольное, именное сказуемое содержит две составляющие:

  • связку (глагол в спрягаемой форме) - вспомогательную часть, которая предназначена для выражения грамматического значения (наклонения, времени);
  • именную часть (имя или наречие) - основную часть, выражающую лексическое значение.

Приведем примеры с именным сказуемым: она стала врачом, она была врачом, она была больна, она была больной, она пришла первой.

Ознакомившись с составляющими именного сказуемого, можно их сравнить с составляющими глагольного сказуемого. Итак, что именное, что глагольное сказуемое содержат две составляющие. Общая черта заключается в том, что и в первом, и во втором случае вспомогательной частью глагола выступает спрягаемая форма глагола. А вот что касается основной части, то в глагольном сказуемом ею выступает инфинитив, а в именном - имя существительное или наречие.

Осложнение глагольного сказуемого

Глагольное сказуемое может усложняться сочетанием:

  • двух глаголов;
  • глагола совместно с различными частицами.

Рассмотрим примеры осложнения глагольного сказуемого. Оно может происходить за счет:

Нетипичные случаи построения глагольного сказуемого

Такой особый тип глагольного сказуемого может быть представлен в тех предложениях, где главные члены выражены глаголами неопределенной формы. Вспомогательная часть такого сказуемого является нетипичной для составного глагольного, поскольку она представляется глаголом-связкой "быть", встречающимся в составных именных сказуемых. Если в настоящем времени, то связка "быть" опускается (волков боишься - в лес не ходи). Также, кроме глагола "быть", вспомогательную часть может представлять глагол "значить" (не придешь - значит обидишь).

Кроме этого, в качестве вспомогательной части глагольного сказуемого могут выступать глагол-связка "быть" (нулевой формы в настоящем времени) и "готов", "обязан", "рад", "намерен", "способен", "должен", также наречия и существительные, несущие модальное значение (был готов подождать).

Подведем итоги

В первую очередь нужно различать простое и составное глагольные сказуемые. Мы уже знаем, чем они отличаются, поэтому приведем для закрепления темы «Составное глагольное сказуемое» примеры предложений с ними.

  • Останемся еще на недельку. Останемся - простое сказуемое.
  • Я не хочу тебя обидеть. Не хочу обидеть - составное сказуемое.

Также очень легко различать составное именное и составное глагольное сказуемое. Предложения с ними имеют абсолютно разный смысловой оттенок, поскольку выражаются эти сказуемые различными членами предложения. Для закрепления материала приведем сравнение:

  • Она должна обучаться. Должна обучаться - составное глагольное сказуемое.
  • Погода была плохая. Была плохая - именное сказуемое.

Сказуемое - это один из главных членов предложения, согласующийся с подлежащим (в числе, роде, лице) и отвечающий на вопросы: «что предмет делает?», «каков он?», «кто он?», «что он такое?», «что с ним происходит?»

Синтаксис в русском языке дает широкие возможности для составления предложений. Сказуемым может выступать глагол, наречие, прилагательное и даже существительное.

Глагольное сказуемое

Чаще всего сказуемое может быть выражено глаголом. При этом выделяют простое глагольное сказуемое, глагольное сказуемое и составное именное сказуемое. К простым глагольным сказуемым относятся:
- глаголы в повелительном, изъявительном или сослагательном наклонении (например: «Не тронь игрушку!», «Дождь идет», «Прогуляться бы с друзьями»);
- фразеологические обороты на основе глаголов («Он вышел из себя»);
- словосочетания из двух глаголов одинаковой формы, первый из которых обозначает действие, второе - цель действия («Пойду , все ли в порядке»).

Составное глагольное сказуемое представляет собой словосочетание, грамматическое и лексическое значение которого выражено разными словами: вспомогательным и основным глаголом, последний при этом употребляется в форме и несет в себе лексическое значение сказуемого («Я хотел поговорить о тебе»). Составное глагольное сказуемое может быть осложненным, если состоит из нескольких вспомогательных слов («Он решил перестать сердиться»).

Составное именное сказуемое выражено словосочетанием из глагола-связки и именной части. Глаголом-связкой могут выступать:
- глагол «быть», лишенный в данном случае своего лексического значения «существовать», «иметься в наличии» («Она была студенткой»);
- полузнаменательные глаголы «казаться», «оказаться», «бывать», «являться», «стать», «становиться», «слыть», «считаться» и некоторые другие («Он ей героем»);
- полнозначные глаголы, выражающие действие, движение, состояние («Дети пришли к гостям уже чумазые»).

Другие части речи, как сказуемое

Сказуемое может быть выражено только наречием, без употребления связки, в том случае, если в предложении нет необходимости уточнять время происходящего действия («Это просто чудовищно!», сравните: «Это было чудовищно!»).

Краткое прилагательное часто используется в качестве сказуемого в разговорном и художественном стилях («Наш дед в душе еще не стар»). Использование такого приема позволяет варьировать состав предложения, улучшить читабельность текста.

Имя существительное становится сказуемым в предложениях-определениях и часто отделяется от подлежащего тире. Например: «Моя мама - повар», «Книга - кладезь мудрости».

Также иногда в качестве сказуемого выступает и имя числительное («Дважды три - шесть»).